-Цитатник

ЗАЧЕМ ПОД КРЕСТОМ ИИСУСА ХРИСТА ИЗОБРАЖАЕТСЯ ЧЕРЕП - (0)

ЗАЧЕМ ПОД КРЕСТОМ ИИСУСА ХРИСТА ИЗОБРАЖАЕТСЯ ЧЕРЕП   На православном кресте у ног...

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге - (0)

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге   Лите...

«Женские» традиции старой Руси - (0)

«Женские» традиции старой Руси https://kulturologia.ru/blogs/200623/56520/ &nb...

Из истории париков - (0)

Из истории париков     Парик в истории моды возникает практически сразу с п...

8 вкусных и красивых куличей на Пасху - (0)

8 вкусных и красивых куличей на Пасху   Планирование меню на Пасху – непро...

 -Метки

"николай ii его близкие и его окружение" Чеснок архив блины блог блоги вафли видео вставить выпечка вязание вязание крючком вязание на спицах гендель герой девушка делаем диета для души дневник дневник . женщина живопись животные здоровье интересное картинки картофель клипарт комментарии комнатных компьютер кондитерка котоматрица коты кошки красота крючком курица лирика лиру литературно -музыкальный альманах любовь можно морковь муз. музыка народная медицина о жизни общество открытки оформление дневника пирожки позитив полезности прикол природа притча птицы рамки рамочка рамочка для стихов рамочка для текса рамочка для текста. рамочка с девушкой рамочки рамочку растений религия рецепт рецепты салат себе сердечки сказки скачать сладости сметана стихи схемы сыр танцы творог текста текста. тесто торт торты урок уроки файл фильмы фоны фото фотографии фотошоп цветы цитаты юмор яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эстэри

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2011
Записей: 1872
Комментариев: 1297
Написано: 7672






 

 

Город Фурманов , моя малая родина .

Среда, 24 Августа 2016 г. 10:39 + в цитатник

           История города Фурманова (  маленького патриархального городка ) уходит корнями в глубину веков .Городом он стал с 1918 года . До этого было село Середа ... Некоторые исследователи считают, что название СЕРЕДА произошло от базарного дня, который проходил здесь в среду (середу). Другие считают, село стало так называться из-за того, что находилось на середине пути между Шуей и Нерехтой, Иваново-Вознесенском и Плёсом. В XVIII веке через территорию современного города проходил почтово-торговый тракт, соединявший Нерехту и Шую, известный также как «Екатерининский большак» или «Большая дорога». В частности, тракт пролегал по нынешним центральным улицам города — Парижской Коммуны, Октябрьской, Социалистической, Большой Фурмановской. По одному из преданий, в 1795 году по Большой дороге со стороны Нерехты через Середу-Упино проезжал в свою вотчину, село Сараево, русский полководец А. В. Суворов с денщиком П. Дубасовым. На участках Большой дороги, от Фрянькова в сторону Арменок, ещё встречаются остатки булыжной мостовой и следы придорожных кюветов.


Фурманов .Большой Середской храм (700x528, 336Kb)

          Своим рождением, развитием и превращением в известный крупный промышленный центр город обязан деятельности середских фабрикантов Горбуновых, Павловых, Скворцовых, Клементьевых. Когда-то середские фабрики подарили городу жизнь, стали его фундаментом .

 

Горбунов Григорий Климентьевич (1836-1920) (412x336, 124Kb)

         Жизнь и деятельности Григория Климентьевича Горбунова нашли отражение в Деяниях собора старообряд­ческой Поморской Церкви Христовой в 1988-м году, посвященном 1000-летию крещения Руси. Григорий Климентьевич Горбунов - предприниматель и благотворитель, жизненный путь которого идёт из старооб­рядческой костромской предпринимательской семьи.1 При фабрике была выстроена прекрасная больница с хорошо оснащённой операционной, зубоврачебной комнатой, дезинфекционной камерой, аптекой, отдельным инфекционным отделением. Для повышения квалификации персонала существовала библиотека, выписывались медицинские и фармацевтические журналы. В 1893 г. при фабрике открыли первое училище для детей рабочих и служащих. Через три года построили новое каменное здание, которое в дальнейшем расширялось. Фирма Горбуновых поддерживала другие училища в окрестностях. В 1910 г. Горбуновы пожертвовали средства и земельный участок на постройку ремесленной школы. Большую роль Г.К. Горбунов сыграл в развитии г. Плеса.После событий 1917 годам многие фабриканты уезжали за границу, но старик остался дома. В 1918 году у него отняли фабрику, реквизировали дом, а имущество было продано с молотка.  Вскоре старого человека  новая власть определила выполнять трудовую повинность: его заставили мести улицу. И он смиренно мёл, принимая это унижение как посланное ему испытание. Жители ходили в Совет и просили власти, чтоб пожалели старика и перестали унижать. По преданию, после смерти, хоронили Горбунова всем миром по всем старообрядческим правилам. Прежде чем предать тело земле, старого фабриканта поднесли на руках к его главному детищу – фабрике. По воспоминаниям сторожил: «похоронен он был возле своей церкви».


Горбунов Г,К , (510x700, 396Kb)

Фабрикант Горбунов Г.К.
Горбуновская школа. (700x513, 268Kb)

                  Горбуновская школа .А ныне школа №8 .
Город Фурманов (Середа), дом Г. К. Горбунова. Фото нач. ХХ века. (700x476, 402Kb)

   Особняк Горбунова (начало XX века) ул. Советская, д. 6 . Двухэтажный каменный дом с балконом и богатым архитектурным убранством для себя и своей семьи Г.К. построил во 2-й половине 19 века. До настоящего времени в особняке хорошо сохранились старинные плафоны, изящная лепнина и живописные панно, деревянные панели стен и двустворчатые двери. Рядом, в восьмидесятых годах 19 века был выстроен особняк для дочери Горбунова Александры, вышедшей замуж за владимирского купца 2 гильдии, Николая Ивановича Лосева. Деревянные дом и флигель выстроены с заметным влиянием модерна. Он в меру украшен изящной пропильной резьбой. Центр уличного фасада раньше подчеркивал большой балкон с легкой решеткой и монументальными металлическими кронштейнами затейливого рисунка. Красива и ажурная ограда над карнизом. Интересна внутренняя планировка дома. В праздничные дни, когда устраивались балы, можно было увеличить размеры зала, раздвинув гофрированную семистворчатую перегородку, легко складывающуюся в «гармошку». Комнат в доме было много. Но весь дом целиком обогревала одна единственная печь. Она находилась в большом углублении, ниже подвального помещения, и поедала множество кубометров отборных березовых дров. Но зато в доме всегда было тепло сухо и не было опасности угорания. В стенах этого дома было множество дымоходов - тепловодов, которые все выходили в одно дымоходное отверстие. Поэтому на крыше дома и стояла массивная труба. Дом Лосева располагался на низком левом берегу оврага. Объединял усадьбу Горбуновых - Лосевых обширный парк с живописным неправильной формы прудом, тенистыми аллеями лип, берез и тополей. До 1980 года в парке стояла деревянная беседка, которая удивительно гармонично сочеталась с резным убранством особняка Н.И. Лосева. Два особняка объединял между собой выстроенный над прудом арочный мост. По воспоминаниям современников, богатейший фабрикант Г.К.Горбунов был простым и доступным человеком. Каждую Пасху он лично выдавал своим рабочим по 5 рублей, весной на фабрике выдавалась ткань для занавесок, а осенью всех одаривали вязаными варежками. На средства предприятия была создана вся инфраструктура при фабрике – жилые дома, училище для детей рабочих, бесплатная больница с родильным отделением и домами для врачей . В настоящее время в особняке расположена служба занятости и пенсионный фонд .


ТТроицкая старообрядческая часовня в селе Середа Нерехтского уезда Костромской губернии (город Фурманов Ивановской области). Ныне часовня освящена как Покровская церковь Московской Патриархии. Фото начала ХХ века. (600x370, 178Kb)
           В 1880 году в Середе Г.К. Горбунов( по вероисповеданию  он принадлежал к старообрядцам  Поморского толка ) для себя и своих единоверцев построил храм в честь Святой Троицы ( ныне - православный храм Пресвятой Богородицы
В 1908 г на средства Г.К. Горбунова в Москве на Преображенском кладбище был построен приют для больных, престарелых и увечных. В 1910 г. фабрикант основал типографию Преображенского кладбища с переплетной мастерской. На общем собрании старообрядцев Григорий Горбунов был избран первым почетным членом общины.
200 (444x700, 397Kb)

       Вот такие книги были у нашей прабабушки Опариной Зои Михайловны . Она была глубоковерующим человеком . К сожалению её фото не сохранилось .Первые пять лет  жизни я вместе с родителями жила у ней .И по воспоминаниям мамы на заднем дворе на двери у ней был вырезано окно - прилавок , на котором она всегда оставляла еду для нищих , странников . Моя прабабушка всего вероятней   в основном ходила именно в этот храм .Теперь я с уверенностью могу сказать , что прабабушка  по вероисповеданию тоже   принадлежала к старообрядцам .
201 (472x110, 46Kb)

  Похоже это недатированные Евангелия толковые или известные "Поморские ответы ".


Старообрядческая моленная (700x513, 243Kb)

                                             Старообрядческая моленная .

 


Город Фурманов. Троицкая старообрядческая часовня (сейчас храм Покрова Пресвятой Богородицы МП). В ограде находилось старообрядческое кладбище, ныне на его месте расположен городской рынок. (700x525, 413Kb)
             Вид церкви Покрова Пресвятой Богородицы ( бывшая Старообрядческая Троицкая церковь )

РєРµ (700x464, 275Kb)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы , Свято - Троицкая .
           В ограде находилось старообрядческое кладбище , ныне расположен городской рынок .
РїРєСѓ (700x525, 410Kb)


GZH3w0p7TWc (700x475, 232Kb)

               А вот примерно в таком доме жила прабабушка до замужества .У ней отец был один из управляющих фабрики .

 


QLZ6xl6dUlY (700x475, 238Kb)

              Вот на этой фабрике Г.К. Горбунова механиком работал мой прадед Иван Михайлович , она потом будет прядильно -ткацкой фабрикой №2


Фурмановская прядильно -ткацкая фабрика №2 ( основатель Горбунов Г.К. ) , бывшая Нижне -Середская (700x391, 219Kb)

            Прядильно -ткацкая фабрика №2 в наши дни .


dCxQTfeZu_E (700x475, 260Kb)

             Сейчас здесь располагается хирургическое отделение



Роддом (700x465, 441Kb)

      Родильный дом . Здесь родилась я , мой родной брат Коля и все мои двоюродные братья и сёстры .



       
          
ывам (700x441, 499Kb)

               Кинотеатр " Дружба ". Таким я его запомнила .Приезжая в Фурманов всегда старалась сходить на фильм .Помню уютные кресла , большая люстра была . Сейчас здание снесено . Нет его , пустырь .Может и построят какой -нибудь очередной торговый центр .

 

Сѓ (700x466, 289Kb)

              г.Фурманов , ул. Большая Фурмановская .Здание бывшего волостного правления ( утрачено ) .Когда -то здесь был ЗАГС, районная библиотека , а до этого "Дом колхозника " .На первом этаже была столовая и пивнушка . Вот именно туда я и ходила за книгами , приезжая в гости к бабушке .Она жила    недалеко от  Белой церкви .


Чугунный мост (700x466, 224Kb)
           Чугунный мост . По этому мосту моя мама ходила в школу .На заднем плане фабрика "Маяк ".


31443_20150816_162105 (700x525, 339Kb)

Часовня на кладбище .
image (700x528, 483Kb)
     Фурманов .Улица Советская .Дом Н.И. Лосева (Фурмановская картинная галерея им.Дм. Трубникова ).


С‚ (700x525, 482Kb)

     Картинная галерея Дм. Трубникова в наши дни .
булочная (700x466, 249Kb)

        У булочной .


Военкомат (700x507, 426Kb)

                 Военкомат . А здесь я становилась на учёт , когда приезжала в гости к бабушке .
Вокзал (700x525, 647Kb)
        Железнодорожная станция города Фурманов . Вокзал .
РіР» (700x469, 576Kb)

              Картинная галерея им. Дм. Трубникова , бывший особняк зятя Г.К. Горбунова -Н. И. Лосева

             


Город Фурманов. Бывший дом семьи Г. К. Горбунова. (700x525, 455Kb)

                     Бывший дом семьи Г.К. Горбуновых .
Город Фурманов. Вознесенская церковь (в простонародье белый храм). (671x700, 638Kb)
                       Вознесенская церковь .


1000-865-d5c770f11c59fe9c0737d6ee (524x700, 390Kb)
        Вознесенская церковь - старейшая в городе. Стоит вдоль Фурмановской ул. Фасадом обращена к скверу на площади. Была возведена в 1727 году по челобитью владельца села генерал - майора князя И.Ф.Барятинского и кардинально перестроена во 2-ой пол. XIX в. Закрыта в 1939 году, использовалась под механические мастерские. Верхние объемы храма и колокольни не сохранились. Возвращена верующим в 1993, ремонтируется. Судя по первоначальному декору, сохранившемуся в верхней части четверика, храм был выдержан в традициях допетровского зодчества.
      
внутри (700x464, 285Kb)

                        Внутри храма иконы божьей Матери "Всех скорбящих радости " г. Фурманов .
РјРјРј (525x700, 388Kb)

Храм иконы Божьей матери "Всех скорбящих  радости ".
СѓРєРєРєРєРєРєРєРєРєРєРєРєРє (700x525, 475Kb)

__По количеству куполов ( в храме 21 купол ) он сопоставим разве что с церковью в Кижах, у которой их на один больше.В 1886-1887 годах на этом месте на средства местного фабриканта Ивана Скворцова была построена кладбищенская часовня, - рассказывает заведующая музеем Фурманова Нина Клюкина. – Позднее, в 1897-1905 годах здесь на средства фабрикантов Матрены Павловой (дочери Скворцова) и Петра Павлова был построен краснокирпичный храм в псевдорусском стиле (основанном на традициях древнерусского зодчества и народного искусства)… Как рассказывает Нина Анатольевна, со строительством этого храма связана интересная легенда. У Петра Александровича и Матрёны Ивановны Павловых был сын Владимир. Пётр случайно застрелил сына из ружья. По одной версии - на охоте, по другой - около дома: купив в Костроме ружье, решил его опробовать и выстрелил по кустам, а там находился его сын. Третьи говорят, что выстрелил по птичке, которая села на перила, а Владимир вышел в это время из двери дома. В память о сыне Павловы и решили построить церковь. - В алтаре три престола: в честь погибшего сына Владимира, брата Матрёны - Николая, также умершего в детском возрасте, и в честь иконы «Всех Скорбящих Радость». В 1905 году храм освятил Преосвященный Виссарион, епископ Костромской. - По воспоминаниям, владыка, много времени проведший в Москве, освящая храм, произнес: «Много освящал храмов в жизни своей, но такой великолепный освящаю впервые», - рассказывает заведующая музеем.
0 (700x464, 331Kb)
              Внутри храма .
РіС€ (700x455, 341Kb)
              Колокольня .


00147_20091217_134833-624x398 (624x398, 166Kb)

                   В 70-е годы XX века на территории г Фурманова не было ни од­ного действующего храма. Пожалуй, никто тогда точно и не помнил, когда звонил в последний раз церковный ко­локол хотя бы на одном из них. Многие сходятся на том, что это были 30-е годы. И верующие вынуждены были до ближайшего храма в селе Михайловском ходить по 10 километров. Часто возвра­щались домой через Белино, где ждали автобус до Фурма­нова. Моя прабабушка Зоя Михайловна Опарина была прихожанкой той Михайловской церкви .Особенно тяжело было зимой, в лютый мороз . Храм возвращён верующим в 1988 году .До этого  в советское время использовался как молокозавод .

  

4078341 (500x332, 257Kb)

 


             Точно такой же пруд недалеко от улицы Островского , на мостках женщины с соседних домов полоскали бельё .



          Это моя бабушка , Валентина Владимировна  Опарина , 1935 год .


IMG_8683 (700x392, 283Kb)


На улице (700x524, 433Kb)
               

   Улица Большая Фурмановская .


888888 (700x465, 414Kb)

               Одна из  улиц .
104948931 (500x376, 324Kb)

                       Такой же колодец был и на улице Островского , оттуда брали воду чтобы приготовить пищу , чай попить . А на технические нужды в доме у бабушка был свой водопровод .

               Все фото и информация взяты из интернета .Сама я там не была с 1996 года .



               Это дом на Чухновской , где последние годы жизни жил мой отец Опарин Вячеслав Анатольевич . Здесь и умер ...  А раньше это был дом моей крёстной Агриппины ( племянницы моей прабабушки Зои ) .
QLkeyhuAqok (700x525, 381Kb)

          На крыльце виднеется собачка Белка , она потом ещё не один год сторожила пустой дом без отца ......

уЦерковь Вознесения Господня (700x466, 67Kb)

 

Церковь Вознесения в панораме города Фурманова Ивановской области. (700x461, 97Kb)

 

 

ok.ru/video/16399010332 видео о Середе 

Рубрики:  Фурманов (Середа )

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Середа , Нерехтского уезда , Костромской губернии ( Фурманов ) , фото .

Четверг, 18 Августа 2016 г. 11:43 + в цитатник

Городу Фурманов 27 июля 2018 года ему исполнится всего-то навсего 100 лет. В этот день, в 1918 году, крупному торговому селу Середа присвоен статус уездного города (по другим данным это событие произошло в сентябре 1918 г.) , что своим рождением, развитием и превращением в известный крупный промышленный центр город обязан деятельности середских фабрикантов Горбуновых, Павловых, Скворцовых, Клементьевых. Когда-то середские фабрики подарили городу жизнь, стали его фундаментом . Именно таким был он при жизни моей прабабушки Опариной Зои Михайловны и прадедушки Опарина Ивана Михайловича .


dCxQTfeZu_E (700x475, 260Kb)


GZH3w0p7TWc (700x475, 232Kb)


lrgBsOKAb6w (700x475, 255Kb)


M0oYp7j5dxE (700x475, 214Kb)


QLZ6xl6dUlY (700x475, 238Kb)


RH--yfMl_dU (700x475, 287Kb)


V5ROyGwHNCY (700x475, 259Kb)


V9q23AMv_Nw (700x475, 257Kb)


X_XdFfgGNIo (500x339, 136Kb)

 

 

Y_U8RubgaXc (700x475, 257Kb)



torgovyj_den_seredy (700x456, 447Kb)

Середа .начало торгового дня .1910 год .

Большой Середской храм .Фото из архива С.Ю. Корьёва (700x510, 440Kb)

Большой Середской храм . Фото из архива С. Корьева .
Большой Середской храм (700x465, 276Kb)
Большой Середской храм .


внутренний вид павильона товарищества мануфактур основанных И,И. Скворцовым на земской выставке в Костроме в 1913 г. к 300 летию дома Романовых. (700x424, 352Kb)

 Внутренний вид павильона товарищества мануфактур , осмнованных И.И.Скворцовым на земской выставке в Костроме в 1013 году -к 300 -летию дома Романовых.




4etuT05hvsc (700x528, 348Kb)

    Город Середа ( Фурманов ) , здание бывшей манафактуры А. Клементьевой ( сейчас на этом месте располагается кафе " Сказка " и "Трактир ".Фото Н. Батуева .1930 год.


Горбунов Григорий Климентьевич (1836-1920) (412x336, 124Kb)
Горбунов Григорий Климентьвич (1836 -1920 ).Григорий Климентьевич Горбунов происходил из старообрядческой костромской предпринимательской семьи. Ныне место его рождения относится к Ивановской области. Осип Афанасьевич Горбунов, дед Григория, скончавшийся в 1845 году, основал небольшое семейное дело по ручной обработке пряжи, продолженное сначала его сыновьями Андреем и Климентом, скончавшемся в 1859 г., а затем внуками - сыновьями Климента Горбунова. Производство значительно расширилось во многом благодаря энергичной деятельности Горбунова: в 1869 г. была устроена ткац­кая фабрика, в 1872 г. основан "Торговый дом братьев Григория, Алек­сандра и Максима Горбуновых", в 1882 г. преобразованный в паевое "Товарищество бумаготкацкой мануфактуры братьев Г. и А. Горбуновых" с основным капиталом 2 млн. руб. К 1892 г. на фабрике было 1650 механических станов, работали 2900 рабочих, ее годовой оборот составлял около 4 млрд. руб. Товарищество в обязательном порядке страховало рабочих, строились больницы, школы, ясли. Основные доходы Г. К. Горбунову приносили фабрики. Успешный предприниматель, он употребил свои капиталы не только на развитие производства, что само по себе содействует процветанию края, но и на благотворительность. Г.К. Горбуновым были построены старообрядческие храмы в Середе, в Сольцах Костромской губернии. Он оказывал помощь старообрядческим общинам Москвы, Серпухова, Петербурга.( Информация из интернета ) .


Горбуновская школа. (700x513, 268Kb)

Горбуновская школа .


Город Фурманов (Середа), дом Г. К. Горбунова. Фото нач. ХХ века. (700x476, 402Kb)

Дом Г. К.  Горбунова
Летний сад .Парк усадьбы Г.К. Горбунова .Середина 60-х годов (700x371, 224Kb)
Летний сад . Парк усадьбы Г.К. Горбуновых .Середина 60-х


Малый Середской храм Успенения Божьей матери (700x511, 317Kb)

Малый Середской храм Успенья Божьей матери .


Начальная школа №1 (Красноармейская, 26). Фото из архива первого заведующего - Сергея Алексеевича Иорданского. (700x499, 312Kb)

Начальная школа №1.Красноармейская , 26 .Фото из архива первого заведующего Сергея Иорданского .


Первый настоятель Большого Середского храма протоирей Фёдор Даниловский с матушкой Софией (700x495, 312Kb)

Первый настоятель Большого Середского храма протоирей Фёдор Даниловский с матушкой Софией .


Семья священника Свято-Всехскорбященского храма о.Иоанна Симановского. (496x700, 271Kb)

Семья священника Свято -Всехскорбященского храма о. Иоанна Симановсеого .


ТТроицкая старообрядческая часовня в селе Середа Нерехтского уезда Костромской губернии (город Фурманов Ивановской области). Ныне часовня освящена как Покровская церковь Московской Патриархии. Фото начала ХХ века. (600x370, 178Kb)

Троицкая старообрядческая часовня в селе Середа Нерехтского уезда Костромской губернии .


Учитель Киселёвского 2-классного МНП училища Сергей Алексеевич Иорданский с супругой Парасковьей Андреевной и первенцем - Еленой. (461x700, 288Kb)
Учитель Киселёвского 2-классного МНП училища Сергей Алексеевич Иорданский с супругой Парасковьей Андреевной и первенцем Еленой .


Фурманов .Большой Середской храм (700x528, 336Kb)

А это уже город Фурманов , таким он запомнился мне при жизни моей бабушки Опариной Валентины Владимировны (1913-2005 ) . дедушки Опарина Анатолия Ивановича (1913-1988 ) и моих родителей отца Опарина Вячеслава Анатольевича (1941-2001 ) и мамы Опариной Александры Николаевны (род. 1942 г).

             ФУРМАНОВ .Большой Середской храм .
Фурманов. Улица 1-я Свободы. (700x447, 299Kb)

      Фурманов .1-улица Свободы .


Церковь Вознесения Господня. Город Фурманов Ивановской области, 80 е годы ХХ века. (700x463, 383Kb)

  Церковь Вознесения Господня .Фурманов , Ивановская область .
3fSiauxUuQM (640x480, 150Kb)


86kzBoRexIs (373x480, 99Kb)


1980 годы (700x447, 371Kb)

  1980 -годы .
-geQupVYsNw (700x684, 421Kb)

Фурманов .Старая автостанция .
ggFUWqMxlKU (640x442, 246Kb)


hD5oK-x-e00 (640x391, 148Kb)

  Железнодорожный мост .








L-kzzBwLg1g (700x446, 276Kb)





-S4JabhAijo (640x427, 223Kb)


SSX_TgLar14 (600x321, 131Kb)
 Продовольственный магазин "Радуга ".


T5Wyce1c1Qk (700x446, 300Kb)


Zpb6thy-Id4 (700x465, 211Kb)

      Больщой Середской храм .


Ворота Лосевского особняка (700x476, 373Kb)

Ворота Лосевского особняка .


г. Фурманов. 1 мая 1952 года. (604x453, 251Kb)

Фурманов .1 мая 1952 года .
Город Фурманов (Середа), Ивановской области. Разлив реки Шача в районе Верхнего Двора. Фото Н. Павлова, Апрель 1968 года. (700x444, 227Kb)

Весна .Разлив реки Шача в районе Верхнего двора .
Город Фурманов, ул. Большая Фурмановская. 60 - 70е года ХХ века (700x524, 285Kb)

Фурманов .Улица Большая Фурмановская , 60-70 годы .


Город Фурманов, ул. Социалистическая. Фото Н. Павлова, 1961 год. (700x480, 273Kb)
Фурманов .Улица Социалистическая .Фото Н. Павлова , 1961 г.



Город Фурманов, улица Советская, дом Н. И. Лосева (Фурмановская картинная галерея им. Дм. Трубникова). Фото Н. Павлова, нач. 60-х годов ХХ века. (700x511, 178Kb)

Фурманов , улица Советская .дои Н.И. Лосева (Фурмановская картинная галерея )
Город Фурманов. Празднование годовщины октябрьской революции. Фото Н. Павлова, 1967 год. (700x484, 171Kb)
Фурманов .Празднование октябрьской революции , 1967г. Фото Н. Павлова


Город Фурманов. Ул. Большая Фурмановская, здание бывшего волостного правления (утрачено). (700x440, 207Kb)

Фурманов .Большая Фурмановская .Здание бывшего волостного правления .
Город Фурманов. Улица 1-я Свободы. (700x445, 265Kb)

Фурманов .Улица 1-ая Свободы..
Здание Середского Волостного правления (утрачено) . Именно здесь до 1918 года находилась Середской народная библиотека. Фото 70- х гг. ХХ века. (700x443, 330Kb)
Большая Фурмановская .Здание бывшкго волостного правления ( утрачено )
Кинотеатр Дружба (640x366, 174Kb)
Кинотеатр "Дружба ".


Парк культуры и отдыха фабрики № 1. Город Фурманов, фото сер. ХХ века. (640x420, 255Kb)

  Парк культуры и отдыха фабрики № 1 .Фото середины ХХвека .

 

Фурманов , старая автостанция (600x371, 161Kb)

     Фурманов .Старая автостанция.

 

Фото предоставлены группой Середской краевед(  администратор Олег  Колесников ) .https://vk.com/club102792160

Рубрики:  Фурманов (Середа )

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Середа - Фурманов. Прошлое и настоящее". Село Середа, Нерехтского уезда, Костромской губернии.

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 02:53 + в цитатник

Село Середа в 1918 году преобразовано в город Середа , а в 1941 году переименован в город Фурманов .
 

На сенокосе. Середская волость, Нерехтский уезд, Костромкой губернии.н.ХХ в.
На сенокосе. Середская волость, Нерехтский уезд, Костромкой губернии.н.ХХ в. (464x357, 160Kb)

На сельской сходке.Середская волость, Нерехтский уезд Костр. губ. н.ХХ в.
На сельской сходке.Середская волость, Нерехтский уезд Костр. губ. н.ХХ в. (540x360, 156Kb)

Общий вид ткацкой фабрики Товарищества мануфактур, основанных И.И.Скворцовым. 1910-е гг.Уже в XVIII в. Середа (Упино) была богатым торговым селом. В 1826 г. крестьянин с. Широкова О. А. Горбунов основал в соседнем с Середой сельце Киселеве раздаточную контору и сновальню. В 1830 г. появилась раздаточная контора Скворцовой (затем - И. И. Скворцова) в д. Фроловке около Середы333. В 1837 г. в Середе было 633 жителя334. В описании помещичьего имения 1858 г., в которое входила д. Фроловка и еще 5 деревень, сообщается, что из 456 чел., занятых промыслами, 252 были текстильщиками, в том числе 103 - ткачами335. Другими промыслами были плотничество и портняжество. В описании подчеркивается, что промыслы местные, но некоторые крестьяне «отходят на ближайшие от деревни фабрики». Такими фабриками были заведения Горбуновых и Скворцова. В 1866 г. на них работало (в самих заведениях) 189 рабочих, а ежегодная выработка продукции, ткавшейся по селам, превышала 70 тыс. кусков. По данным 1871 г., на середских мануфактуристов ткали в одном только Нерехтском у. крестьяне 15 приходов336. Источник: http://statehistory.ru/books/YA--E--Vodarskiy_Issledovaniya-po-istorii-russkogo-goroda--Fakty--obobshcheniya--aspekty/25
Общий вид ткацкой фабрики Товарищества мануфактур, основанных И.И.Скворцовым. 1910-е гг. (350x254, 71Kb)

Село Вязовское Фурмановского р-на – родина поэта М. Дудина.
Село Вязовское Фурмановского р-на – родина поэта М. Дудина. (477x360, 124Kb)

Село Толпыгино. Нерехтский уезд Костромской губ. н.XX в.
Село Толпыгино. Нерехтский уезд Костромской губ. н.XX в. (540x360, 118Kb)

"Силовая станция (внешний вид) при ф-ке Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А. Горбуновых.Бумаго-ткацкая мануфактура бр. Г. и А.Горбуновых была основана в 1826 г. их дедом, крестьянином Костромской губернии Нерехтского уезда села Широкова Осипом Афанасьевичем Горбуновым. После его смерти начатое им дело продолжали вести его сыновья Андрей Осипович и Климент Осипович, а от последнего, умершего в 1859 г. и оставившего капитал ококоло 35 тыс. руб., оно перешло к его сыновьям: Григорию, Александру и Максиму.
Силовая станция (внешний вид) при ф-ке Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А. Горбуновых. Село Середа, Нерехтского уезда, Костромской губернии. 1913 г. Ныне поликлиника. (540x347, 165Kb)

Силовая станция при ф-ке Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А. Горбуновых. Село Середа, Нерехтского уезда, Костромской губернии. 1913.


Силовая станция при ф-ке Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А. Горбуновых. Село Середа, Нерехтского уезда, Костромской губернии. 1913 г. Ныне поликлиника. (540x358, 200Kb)

Скворцов Иван Иванович (ум. 1892 г.)- основатель текстильной фирмы, преобразованной в 1897 г. в Товарищество мануфактур.ярким примером благотворительности среди промышленников в Нерехтском уезде можно считать Товарищество мануфактур , основанных плес - ским купцом Иваном Ивановичем Скворцовым . Первая фабрика , устроенная Иваном Ивановичем находилась в селе Середа Нерехтского уезда , далее дело Скворцовых значительно расширилось , но в 1892 году Иван Иванович скончался , оставив производство в наследство дочери Матрене Ивановне Павловой . Будучи особой энергичной и деятельной , Матрена Ивановна достойно продолжила дело отца , капитально его перестроила , обновила , построила больницу , квартиры для служащих . С 1894 года дело велось под именем « Наследница Ивана Ивановича Скворцова – Матрена Павловна », содействие , конечно , оказывал и муж Матрены Ивановны Петр Александрович  .
Скворцов Иван Иванович (ум. 1892 г.)- основатель текстильной фирмы, преобразованной в 1897 г. в Товарищество мануфактур .ярким
примером
благотворительности
среди
промышленников
в
Нерехтском
уезде
можно
считать
Товарищество
мануфактур
, 
основанных
плес
-
ским
купцом
Иваном
Ивановичем
Скворцовым
. 
Первая
фабрика
, 
устроенная
Иваном
Ивановичем
находилась
в
селе
Середа
Нерехтского
уезда
, 
далее
дело
Скворцовых
значительно
расширилось
, 
но
в
 1892 
году
Иван
Иванович
скончал
-
ся
, 
оставив
производство
в
наследство
дочери
Матрене
Ивановне
Павловой
. 
Бу
-
дучи
особой
энергичной
и
деятельной
, 
Матрена
Ивановна
достойно
продолжила
дело
отца
, 
капитально
его
перестроила
, 
обновила
, 
построила
больницу
, 
кварти
-
ры
для
служащих
. 
С
  1894  
года
дело
велось
под
именем
 «
Наследница
Ивана
Ивановича
Скворцова
  –  
Матрена
Павловна
», 
содействие
, 
конечно
, 
оказывал
и
муж
Матрены
Ивановны
Петр
Александрович
3
.  (309x350, 71Kb)

Служащие в конторе фабрик Товарищества мануфактур, основанных И.И.Скворцовым. 1910-е гг.Всем служащим контор , мастеровым , подмастерьям фабрик Товарищества предоставлялись бесплатные квартиры , лица старшей администрации располагались в особняках . Рабочие жили в своих квартирах и получали для их оплаты « квартирные » деньги . Для нужд фабричных рабочих имелась бесплатная баня .
Служащие в конторе фабрик Товарищества мануфактур, основанных И.И.Скворцовым. 1910-е гг. (350x276, 80Kb)

Дом директора ф-ки Т-ва Мануфактур, основанных И.И. Скворцовым . Село Середа, Нерехтского уезда, Костромской губернии. 1913 г.
Дом директора ф-ки Т-ва Мануфактур, основанных И.И. Скворцовым Воловова. Село Середа, Нерехтского уезда, Костромской губернии. 1913 г. (Утрачен). (522x360, 119Kb)

Кабинет врача в больнице при ф-ке Т-ва Мануфактур, основанных И.И. Скворцовым. Село Середа, Нерехтского уезда, Костромской губернии. 1913 г.Амбулаторная и коечная помощь оказывалась бесплатно не только рабочим , служащим и их семьям , но и всем жителям округи , обращавшимся за помощью .
Кабинет врача в больнице при ф-ке Т-ва Мануфактур, основанных И.И. Скворцовым. Село Середа, Нерехтского уезда, Костромской губернии. 1913 г. (508x360, 112Kb)

Вознесенская церковь. Фото до 1917 г.
Вознесенская церковь. Фото до 1917 г. (457x700, 179Kb)

«Потешные». 2-х классное училище при ф-ке Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А. Горбуновых. Село Середа. 1913 г.
«Потешные». 2-х классное училище при ф-ке Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А. Горбуновых. Село Середа. 1913 г. (550x360, 178Kb)

Начальное училище им. Володи Павлова в селе Середа Костромской губернии. 1910-е гг.
Начальное училище им. Володи Павлова в селе Середа Костромской губернии. 1910-е гг. (350x229, 61Kb)

Учебный класс в 2-х классном училище при ф-ке Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А. Горбуновых. Село Середа. 1913 г.Горбунов способствовал прокладке железнодорожной ветки Середа-Нерехта. На его средства в Середе (ныне г. Фурманов) было построено фабричное училище На его средства в 1899 году в Плёсе была построена больница
Учебный класс в 2-х классном училище при ф-ке Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А. Горбуновых. Село Середа. 1913 г. (504x360, 143Kb)

Фабрика Т-ва Мануфактур, основанных И.И. Скворцовым. Село Середа, Нерехтского уезда, Костромской убернии. 1913 г
Фабрика Т-ва Мануфактур, основанных И.И. Скворцовым. Село Середа, Нерехтского уезда, Костромской убернии. 1913 г (540x360, 113Kb)

Трансмиссия на фабрике Товарищества мануфактур, основанных И.И.Скворцовым. 1910-е гг
Трансмиссия на фабрике Товарищества мануфактур, основанных И.И.Скворцовым. 1910-е гг (274x350, 80Kb)

"Усадьба Скворцова Ивана Ивановича в селе Середа Костромской губернии. 1910 гг.
Усадьба Скворцова Ивана Ивановича в селе Середа Костромской губернии. 1910 гг. (350x188, 53Kb)

Храм Иконы Божьей Матери всех скорбящих радости (внутреннее убранство). Село Середа. 1913 г.
Храм Иконы Божьей Матери всех скорбящих радости (внутреннее убранство). Село Середа. 1913 г. (487x360, 172Kb)

Храм Иконы Божьей Матери всех скорбящих радости. Село Середа, Нерехтского уезда, Костромской губернии. 1913 г.5 На средства Скворцова в селе Середа был возведен большой храм Божьей Матери всех скорбящих радости , который неоднократно достраивался и обновлялся . В 1905 году в храме имелись три алтаря . Возведение храма обошлось в 425 тыс . рублей и ежегодно на его ремонт отводилось 6 тыс . рублей . Скворцовыми же был устроен небольшой Никольский храм - усыпальница во имя Успения Пресвятой Богородицы . Крупное пожертвование Матреной Ивановной было сделано в Московский университет на устройство здания и библиотеки имени отца , а также она сочла необходимым построить для детей рабочих и служащих фабрики народного училища , израсходовав на его устройство 35 тыс . рублей .
Храм Иконы Божьей Матери всех скорбящих радости. Село Середа, Нерехтского уезда, Костромской губернии. 1913 г. (240x360, 64Kb)

Часовня при Никольской церкви. Село Середа, Нерехтского уезда, Костромской губернии. 1913 г. (Утрачена).
Часовня при Никольской церкви. Село Середа, Нерехтского уезда, Костромской губернии. 1913 г. (Утрачена). (352x360, 65Kb)

Атеистический кружок. г. Середа Ивановской обл. 20-е гг.ХХ в.
Атеистический кружок. г. Середа Ивановской обл. 20-е гг.ХХ в. (540x360, 119Kb)

Большакова З.Ф. (жена фотографа) у фонтана усадьбы Холчевой Матрены н.30-х гг.ХХ в.
Большакова З.Ф. (жена фотографа) у фонтана усадьбы Холчевой Матрены н.30-х гг.ХХ в. (540x360, 118Kb)

Бывший особняк Г.К. Горбунова, владельца. Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А.Его усадьба, построенная в начале XX века, расположена на живописном высоком берегу реки Шача, которая протекает прямо в центре города.
Бывший особняк Г.К. Горбунова, владельца. Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А. (480x360, 113Kb)

Бывший особняк Г.К. Горбунова, владельца. Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А.отделка
Бывший особняк Г.К. Горбунова, владельца. Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А.отделка ипотолка (480x360, 166Kb)

Бывший особняк купца Новожилова. г. Фурманов.расположено в самом центре  города . До революции, это здание – особняк купца Новожилова, в 1918-1921 гг. ХХ века оно стало местом рождения Фурмановского (тогда Середского) комсомола.
Бывший особняк купца Новожилова. г. Фурманов. (480x360, 167Kb)

Заседание клуба радиолюбителей. г. Середа Ивановской обл. 20-е гг.ХХ в.
Заседание клуба радиолюбителей. г. Середа Ивановской обл. 20-е гг.ХХ в. (540x360, 131Kb)

Село Вязовское Фурмановского р-на – родина поэта М. Дудина.
Село Вязовское Фурмановского р-на – родина поэта М. Дудина. (477x360, 124Kb)



Храм Божьей Матери всех скорбящих радости. г. Фурманов. 1990-е гг.
Храм Божьей Матери всех скорбящих радости. г. Фурманов. 1990-е гг. (270x360, 94Kb)

Поэт М. Дудин. 1975 г.
Поэт М. Дудин. 1975 г. (277x360, 90Kb)

Могила поэта М. Дудина. Село Вязовское Фурмановского
Могила поэта М. Дудина. Село Вязовское Фурмановского (235x360, 75Kb)

День города Фурманова. 2003 г.
День города Фурманова. 2003 г. (480x360, 124Kb)

Фурманов Д.А. – ученик торговой школы в г. Иваново-Вознесенске.
Фурманов Д.А. – ученик торговой школы в г. Иваново-Вознесенске. 1912 г. (238x360, 53Kb)

Фурманова А.Д. – дочь Д.А.Фурманова. г. Фурманов. 2003 г.
Фурманова А.Д. – дочь Д.А.Фурманова. г. Фурманов. 2003 г. (480x360, 121Kb)

Здание музея Д.А.Фурманова. г. Фурманов. 2003 г.
Здание музея Д.А.Фурманова. г. Фурманов. 2003 г. (480x360, 117Kb)

Иорданский С.А. Малая Середская.
Иорданский С.А. Малая Середская. (544x360, 214Kb)

Картинная галерея им. Трубникова Д.А., г. Фурманов. Графика. Худ.
Картинная галерея им. Трубникова Д.А., г. Фурманов. Графика. Худ. (540x360, 142Kb)

Цивинский Н.А. Старая Середа.
Цивинский Н.А. Старая Середа. (540x360, 132Kb)

Цивинский Н.А. Утро.
Цивинский Н.А. Утро. (544x360, 142Kb)

Участники театральной студии. г. Середа Ивановской обл. 20-е гг.ХХ в.
Участники театральной студии. г. Середа Ивановской обл. 20-е гг.ХХ в. (545x360, 216Kb)
 

Рубрики:  Фурманов (Середа )



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ангарский Арбат .

Суббота, 30 Июля 2016 г. 09:44 + в цитатник

Традиционный Ангарский Арбат состоялся 30 июля в сквере ДК нефтехимиков .Это своеобразная выставка мастеров прикладного и художественного творчества . Праздник искусств и прикладного творчества собирает художников, ремесленников, фотографов, ангарчан и жителей других городов, неравнодушных к творчеству . Всегда пользуюсь моментом полюбоваться народными умельцами , да и просто вдохновиться на какое -нибудь рукоделие .



1.Расписные разделочные доски . С видами Байкала , сибирских ягод и цветов .
IMG_8544 (700x392, 416Kb)

2.Даже есть репродукция  Владимира Румянцева " Мой приятель Пушкин ".
IMG_8545 (700x392, 416Kb)

3.
IMG_8546 (700x392, 388Kb)

4.Картины маслом .
IMG_8547 (700x392, 414Kb)

5.Короб из газетных трубочек .
IMG_8548 (700x392, 376Kb)

6. Всевозможные корзинки , тоже из газетных трубочек .
IMG_8549 (700x392, 461Kb)

7.А это игрушки в технике вяления и вязания .
IMG_8550 (700x392, 438Kb)

8.Тильда .
IMG_8551 (700x392, 406Kb)

9.Тильда -игрушки .
IMG_8552 (700x392, 422Kb)

10.Фигурки вырезаны из дерева .
IMG_8553 (700x392, 402Kb)

11.Бижутерия .
IMG_8554 (700x392, 477Kb)

12 .Общество "Защита животных " предлагают бездомных котят в добрые руки . И тут же была кружка для пожертвования на содержание и корм .
IMG_8555 (700x392, 450Kb)

13.Красивые альбомы в форме декупажа .
IMG_8556 (700x392, 433Kb)

14.Картины из вязания крючком .
IMG_8557 (700x392, 423Kb)

15. А вот ещё куклы , похоже из фетра .
IMG_8558 (700x392, 404Kb)

16.Кораблики из дерева .
IMG_8559 (700x392, 372Kb)

17.Красота !
IMG_8560 (700x392, 467Kb)

18.
IMG_8561 (700x392, 410Kb)

19.
IMG_8563 (700x392, 463Kb)

20.
IMG_8564 (700x392, 461Kb)

21.
IMG_8565 (700x392, 458Kb)

22.Мокрое и сухое вяление .
IMG_8566 (700x392, 390Kb)

23.
IMG_8567 (700x392, 408Kb)

24.Ажурные воротнички
IMG_8568 (700x392, 459Kb)

25.Ещё текстильные куклы
IMG_8569 (700x392, 421Kb)

26.Плед .
IMG_8570 (700x392, 443Kb)

27.
IMG_8571 (700x392, 404Kb)

28.Сумочки
IMG_8572 (700x392, 443Kb)

29. Ещё картины .
IMG_8573 (700x392, 432Kb)

30.
IMG_8574 (700x392, 379Kb)

31.
IMG_8575 (700x392, 350Kb)

32.
IMG_8576 (700x392, 433Kb)

33.
IMG_8577 (700x392, 446Kb)

34. Птички
IMG_8578 (700x392, 434Kb)

35.Снегирь как настоящий , правда с таким ярким оперением на грудке я здесь не встречала .
IMG_8579 (700x392, 349Kb)

36.А это куклы из капрона .
IMG_8580 (700x392, 451Kb)

37. Капроновые куклы на любой вкус .
IMG_8581 (700x392, 471Kb)

38.Сибирские минералы
IMG_8582 (700x392, 412Kb)

39.Вот здесь в парке и расположился наш Арбат . Здесь есть чему удивиться и научиться .
IMG_8583 (700x392, 469Kb)

40.Разноцветные шали .
IMG_8584 (700x392, 445Kb)

Рубрики:  Ангарск моими глазами .))



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Утренняя прогулка в лесу .

Суббота, 30 Июля 2016 г. 04:45 + в цитатник

 Рано утром пошли прогуляться в наш , майский  лес . Всё в дымке . История прошлого года повторяется. Огромные площади тайги горят в разных районах Иркутской области и задымление к нам пришло из Красноярского края , там тоже горят леса .

.



1.
IMG_8527 (700x392, 418Kb)

2.Грибов лесу почти нет , если не считать старых и больших маслят , но мы их не собираем , мимо проходим .
IMG_8528 (700x392, 421Kb)
 Лесной шампиньон , мы их тоже не собираем .
3.
IMG_8530 (700x392, 358Kb)
 Бывает так , что идёшь среди леса и неожиданно попадаешь на поляну , на которой растут луговые васильки .
4.
IMG_8531 (700x392, 413Kb)

5.Постоянно что -то цветёт , отцветает одно и тут же появляется что -то другое из простых полевых , луговых и лесных цветов .
IMG_8532 (700x392, 524Kb)
Приближение осени уже чувствуется .То там , то тут встречается жёлтый лист .
6.
IMG_8534 (700x392, 453Kb)

7.
IMG_8535 (700x392, 397Kb)

8.А это дикий флокс , он не высокий , зато пахнет мёдом .
IMG_8536 (700x392, 468Kb)
Луговые цветы
9.
IMG_8541 (700x392, 530Kb)

10. Подберёзовик , один на весь лес .)) Рановато ещё для грибной поры .
IMG_8543 (700x392, 484Kb)

Рубрики:  МОЯ ПРИРОДА ( фото )


Понравилось: 2 пользователям

Сушка иван -чая .

Вторник, 12 Июля 2016 г. 11:35 + в цитатник

 


Иван -чай ( копорский чай ) -один из самых целебных и легендарных . На Руси считалось , что капорский чай может вылечить и предупредить 90 % всех известных заболеваний того времени . Остальные 10 % лечили другими растениями , мёдом , дёгтем , грибами и кореньями .Способов ферментации несколько .Я остановилась на простом способе .

1.
IMG_2813 (700x525, 633Kb)

2. Съездили с подругой Лидой в лес , набрали букетов ( на фото Лидины букеты в машине , это она нас привезла обратно  к дому ).
IMG_8263 (700x392, 402Kb)

3. Дома все листья и цветы оборвала и плотно утрамбовала в 3-х литровую банку .
ч (700x404, 623Kb)
 


4. Поставила банку в тень , закрыв крышкой , на 36 часов .За это время трава немного потемнела , вместо обычного травяного запаха появился конфетно -фруктовый запах .Очень приятный .Сегодня утром банку достала и собралась сушить иван -чай .
IMG_8280 (700x392, 318Kb)


5.При раскладывании на противень листья были липкими от выделившего сока .Сушила частями ( всё бы просто не вместилось ) на противне при T 95-110 градусов , периодически помешивая и поворачивая сырьё .
IMG_8282 (700x392, 480Kb)

6.

      И вот уже высушенный иван -чай , готов к употреблению .
IMG_8284 (700x392, 382Kb)

7. В зависимости от температуры и времени можно сделать жёлтый , зелёный и чёрный чай .
IMG_8285 (700x392, 449Kb)

8. Это уже можно сказать чёрный чай .


IMG_8287 (700x392, 392Kb)

       И вот итог .Я просто смешала весь чай .Чтобы высушить такое количество мне потребовалось ровно семь часов . Но думаю чай этого стоит . Кое -где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта , с размером с противень  русской печи . На базаре такой чай продавали на вес , отрубая нужный кусок топором .
9.
IMG_8288 (700x392, 305Kb)

 

Польза от копорского чая. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней. ___________

Рубрики:  Травы


Понравилось: 1 пользователю

Прогулка вдоль реки . Лесные цветы .

Понедельник, 13 Июня 2016 г. 10:40 + в цитатник

.



1.
IMG_7864 (700x392, 338Kb)

2.
IMG_7865 (700x392, 359Kb)

3.
IMG_7866 (700x392, 455Kb)

4.
IMG_7867 (700x392, 460Kb)

5.
IMG_7868 (700x392, 485Kb)

6.
IMG_7869 (700x392, 456Kb)

7.
IMG_7870 (700x392, 484Kb)

8.
IMG_7871 (700x392, 438Kb)

9.
IMG_7875 (700x392, 412Kb)

10.
IMG_7876 (700x392, 447Kb)

11.
IMG_7879 (700x392, 374Kb)

12.
IMG_7882 (700x392, 435Kb)

13.
IMG_7883 (700x392, 460Kb)

14.
IMG_7886 (700x392, 468Kb)

15.
IMG_7888 (700x392, 479Kb)

16.
IMG_7891 (700x392, 497Kb)

17.
IMG_7892 (700x392, 352Kb)

18.
IMG_7893 (700x392, 469Kb)

19.
IMG_7895 (700x392, 498Kb)

20.
IMG_7896 (700x392, 445Kb)

21.
IMG_7897 (700x392, 384Kb)

22.
IMG_7898 (700x392, 418Kb)

23.
IMG_7900 (700x392, 421Kb)

24.
IMG_7902 (700x392, 330Kb)

25.
IMG_7903 (700x392, 468Kb)

26.
IMG_7904 (700x392, 474Kb)

27.
IMG_7905 (700x392, 361Kb)

28.
IMG_7906 (700x392, 359Kb)

29.
IMG_7907 (700x392, 424Kb)

30.
IMG_7909 (700x392, 517Kb)

31.
IMG_7914 (700x392, 471Kb)

32.
IMG_7915 (700x392, 472Kb)

33.
IMG_7916 (700x392, 436Kb)

34.
IMG_7917 (700x392, 463Kb)

35.
IMG_7923 (700x392, 367Kb)

36.
IMG_7924 (700x392, 365Kb)

37.
IMG_7925 (700x392, 416Kb)

38.
IMG_7930 (700x392, 509Kb)

39.
IMG_7931 (700x392, 434Kb)

40.
IMG_7934 (700x392, 536Kb)

41.
IMG_7936 (700x392, 500Kb)

42.
IMG_7938 (700x392, 501Kb)

43.
IMG_7939 (700x392, 446Kb)

44.
IMG_7940 (700x392, 399Kb)

45.
IMG_7941 (700x392, 340Kb)

46.
IMG_7942 (700x392, 402Kb)

47.
IMG_7943 (700x392, 504Kb)

48.
IMG_7946 (700x392, 481Kb)

49.
IMG_7947 (700x392, 501Kb)

50.
IMG_7949 (700x392, 505Kb)

51.
IMG_7952 (700x392, 500Kb)

52.
IMG_7957 (700x392, 355Kb)

53.
IMG_7956 (700x392, 349Kb)

Рубрики:  МОЯ ПРИРОДА ( фото )


Понравилось: 1 пользователю

Лесная прогулка

Воскресенье, 29 Мая 2016 г. 07:43 + в цитатник

Ещё не лето , но и не весна .)) Начали цвести анемоны .Скоро все полянки будут белыми от их цветения , обязательно засниму и их .)



1.
IMG_7769 (700x392, 522Kb)

2.
IMG_7770 (700x392, 521Kb)

3.
IMG_7771 (700x392, 464Kb)

4.Анемоны над рекой .
IMG_7772 (700x392, 401Kb)

5.
IMG_7774 (700x392, 507Kb)

6.
IMG_7775 (700x392, 425Kb)

7. Начинают в лесу цвести дикие яблони  .Тоже красиво .
IMG_7776 (700x392, 540Kb)

8.
IMG_7777 (700x392, 493Kb)

9. А этот снимок с моста
IMG_7778 (700x392, 291Kb)

10. Если приглядеться -то вдали можно увидеть горы  Саяны , с них стекает наша река  .
IMG_7781 (700x392, 267Kb)

Рубрики:  МОЯ ПРИРОДА ( фото )

В Ангарске состоялось карнавальное шествие, посвященное юбилею города.

Суббота, 28 Мая 2016 г. 11:46 + в цитатник

.Это конечно не весь карнавал , посвящённый юбилею города , а только окончание , которое проходило на ул. К. Маркса .



1.
IMG_7750 (700x392, 417Kb)

2.
IMG_7760 (700x392, 448Kb)

3.
IMG_7761 (700x392, 414Kb)

4.
IMG_7762 (700x392, 419Kb)

5.
IMG_7763 (700x392, 447Kb)

6.
IMG_7764 (700x392, 409Kb)

7.
IMG_7765 (700x392, 424Kb)

8.
IMG_7766 (700x392, 471Kb)

9.
IMG_7767 (700x392, 471Kb)

10.
IMG_20160528_125531 (700x393, 381Kb)

11.
IMG_20160528_125803 (700x393, 358Kb)

12.
IMG_20160528_125809 (700x393, 342Kb)

13.
IMG_20160528_130015 (700x393, 296Kb)

14.
IMG_20160528_130036 (700x393, 336Kb)

15.
IMG_20160528_130041 (700x393, 325Kb)

16.
IMG_20160528_130049 (700x393, 328Kb)

17.
IMG_20160528_130108 (700x393, 314Kb)

18.
IMG_20160528_130118 (700x393, 308Kb)

19.
IMG_20160528_130126 (700x393, 292Kb)

20.
IMG_20160528_130133 (700x393, 323Kb)

21.
IMG_20160528_130142 (700x393, 296Kb)

22.
IMG_20160528_130149 (700x393, 296Kb)

23.
IMG_20160528_130156 (700x393, 286Kb)

24.
IMG_20160528_130220 (700x393, 326Kb)

25.
IMG_20160528_130257 (700x393, 330Kb)

26.
IMG_20160528_130403 (700x393, 336Kb)

27.
IMG_20160528_130428 (700x393, 310Kb)

28.
IMG_20160528_130438 (700x393, 327Kb)

29.
IMG_20160528_130452 (700x393, 340Kb)

30.
IMG_20160528_130457 (700x393, 271Kb)

31.
IMG_20160528_130511 (700x393, 309Kb)

32.
IMG_20160528_130527 (700x393, 307Kb)

33.
IMG_20160528_130650 (700x393, 347Kb)

34.
IMG_20160528_130658 (700x393, 290Kb)

35.
IMG_20160528_130726 (700x393, 338Kb)

36.
IMG_20160528_130821 (700x393, 317Kb)

37.
IMG_20160528_130834 (700x393, 381Kb)

38.
IMG_20160528_130851 (700x393, 347Kb)

39.
IMG_20160528_130906 (700x393, 341Kb)

40.
IMG_20160528_130914 (700x393, 325Kb)

41.
IMG_20160528_130919 (700x393, 291Kb)

42.
IMG_20160528_131002 (700x393, 303Kb)

43.
IMG_20160528_131202 (700x393, 307Kb)

44.
IMG_20160528_131211 (700x393, 323Kb)

45.
IMG_20160528_131246 (700x393, 286Kb)

46.
IMG_20160528_131305 (700x393, 303Kb)

Рубрики:  Ангарск моими глазами .))

Воздушные змеи в пойме Китоя

Суббота, 14 Мая 2016 г. 11:47 + в цитатник

        Сегодня в пойме Китоя был запуск воздушных змей . Погода немного внесла свои коррективы .Боковой ветер не дал в полную силу увидеть всю красоту .На небе были тучи , но тем не менее что  -то засняла .



1.
IMG_20160514_132344 (700x393, 185Kb)

2.
IMG_7643 (700x392, 413Kb)

3.
IMG_7664 (700x392, 323Kb)

4.
IMG_7665 (700x392, 283Kb)

5.
IMG_7666 (700x392, 281Kb)

6.
IMG_7668 (700x392, 414Kb)

7.
IMG_7669 (700x392, 451Kb)

8.
IMG_7670 (700x392, 420Kb)

9.
IMG_7671 (700x392, 317Kb)

10.
IMG_7672 (700x392, 358Kb)

11.
IMG_7674 (700x392, 210Kb)

12.
IMG_7675 (700x392, 232Kb)

13.
IMG_7677 (700x392, 343Kb)

14.
IMG_7678 (700x392, 260Kb)

15.
IMG_7679 (700x392, 345Kb)

16.
IMG_7680 (700x392, 390Kb)

17.
IMG_7681 (700x392, 335Kb)

18.
IMG_7683 (700x392, 366Kb)

19.
IMG_7685 (700x392, 334Kb)

20.
IMG_7686 (700x392, 301Kb)

Рубрики:  Ангарск моими глазами .))


Понравилось: 1 пользователю

Сирень румынской художницы Anca Bulgaru

Вторник, 03 Мая 2016 г. 08:52 + в цитатник

Весна. Сирень цветёт. Румынский художник Anca Bulgaru Весна. Сирень цветёт. Румынский художник Anca Bulgaru (Сайт). (700x586, 213Kb)

Рубрики:  Художники

Умная мысль .)

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 07:43 + в цитатник
«Если вам холодно .... надо просто разжать кулаки
и тихонечко взять в ладони этот совершенно окоченевший мир . И он потеплеет, он обязательно потеплеет хотя бы на две ладони, чего более чем достаточно, чтобы дальше жить..."

Карен Джангиров "Маэстро"

1.
QsMfog3eKUw (475x400, 147Kb)
Рубрики:  Размышления , цитаты .

Краски осени

Понедельник, 14 Сентября 2015 г. 12:54 + в цитатник
,........

1.
IMG_6280 (700x392, 374Kb)

2.
IMG_6281 (700x392, 404Kb)

3.
IMG_6284 (700x392, 482Kb)

4.
IMG_6286 (700x392, 480Kb)

5.
IMG_6288 (700x392, 428Kb)

6.
IMG_6289 (700x392, 497Kb)

7.
IMG_6291 (700x392, 548Kb)

8.
IMG_6292 (700x392, 493Kb)

9.
IMG_6293 (700x392, 561Kb)

10.
IMG_6294 (700x392, 343Kb)

11.
IMG_6295 (700x392, 325Kb)

12.
IMG_6297 (700x392, 494Kb)

13.
IMG_6298 (700x392, 503Kb)

14.
IMG_6300 (700x392, 465Kb)

15.
IMG_6301 (700x392, 466Kb)

16.
IMG_6302 (700x392, 475Kb)

Сыроежка17.
IMG_6303 (700x392, 503Kb)

18.
IMG_6304 (700x392, 492Kb)

19.
IMG_6305 (700x392, 552Kb)

20.
IMG_6306 (700x392, 426Kb)

21.
IMG_6307 (700x392, 447Kb)

22.
IMG_6308 (700x392, 485Kb)

24.
IMG_6311 (700x392, 448Kb)

25.
IMG_6313 (700x392, 469Kb)

26.
IMG_6314 (700x392, 476Kb)

27.
IMG_6315 (700x392, 449Kb)

28.
IMG_6316 (700x392, 503Kb)

Осинное гнездо и маленькие рыжики 29.
IMG_6318 (700x392, 415Kb)

30.
IMG_6319 (700x392, 425Kb)

31.
IMG_6320 (700x392, 474Kb)

32.
IMG_6322 (700x392, 490Kb)

33.
IMG_6324 (700x392, 518Kb)

34.
IMG_6328 (700x392, 460Kb)

35.
IMG_6332 (700x392, 376Kb)

36.
IMG_6333 (700x392, 445Kb)

38.
IMG_6338 (700x392, 378Kb)

41.
IMG_6345 (700x392, 422Kb)

46.
IMG_6350 (700x392, 404Kb)

47.
IMG_6352 (700x392, 460Kb)

48.
IMG_6354 (700x392, 408Kb)

49.
IMG_6356 (700x392, 301Kb) Композиция из мха и чёрного груздя .
Рубрики:  МОЯ ПРИРОДА ( фото )


Понравилось: 1 пользователю

Радуга

Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 07:55 + в цитатник
Впервые засняла радугу , из окна ...)))

1.
IMG_5535 (700x525, 423Kb)
Рубрики:  МОЯ ПРИРОДА ( фото )


Понравилось: 1 пользователю

Красоднев ( лилейник лесной ) --краса летнего дня .

Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 07:30 + в цитатник
Лето .

1.
IMG_5545 (700x525, 673Kb)

2.
IMG_20150628_090612 (700x393, 328Kb)

3.
IMG_20150628_090732 (700x393, 317Kb)

4.
IMG_20150628_090804 (700x393, 182Kb)

5.
IMG_20150628_091203 (700x393, 370Kb)

6.
IMG_20150628_091253 (700x393, 305Kb)

7.
IMG_20150628_091315 (700x393, 383Kb)

8.
IMG_20150628_091340 (700x393, 401Kb)

9.
IMG_20150628_091348 (700x393, 383Kb)

10.
IMG_20150628_091355 (700x393, 290Kb)

11.
IMG_20150628_091451 (700x393, 445Kb)

12.
IMG_20150628_091513 (700x393, 449Kb)

13.
IMG_20150628_091639 (700x393, 439Kb)

14.
IMG_20150628_091645 (700x393, 408Kb)

15.
IMG_20150628_091743 (700x393, 373Kb)

16.
IMG_20150628_091833 (700x393, 201Kb)

17.
IMG_20150628_091844 (700x393, 252Kb)

18.
IMG_20150628_092617 (700x393, 375Kb)

19.
IMG_20150628_092654 (700x393, 303Kb)

20.
IMG_20150628_092834 (700x393, 425Kb)

21.
IMG_20150628_092957 (700x393, 390Kb)
Рубрики:  МОЯ ПРИРОДА ( фото )


Понравилось: 1 пользователю

Майник двулистный

Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 12:31 + в цитатник

Майник двулистный (сердечная трава, заячья ягода) – Maianthemum bifolium

Описание:

Многолетнее травянистое растение 10-15(25)см высоты, с длинным и тонким ползучим корневищем. Мезофит. Стебель прямостоячий с двумя листьями на коротких черешках, расположенных очередно. Листья треугольно-сердцевидные 3-6 см длины и 2-4,5см ширины, острые цельные и цельнокрайние, с очень глубоко и широко вырезанным сердцевидным основанием. Цветки собраны на верхушке стебля в длинную тонкую кисть, белые мелкие, 3-5мм диаметром, с шестью отогнутыми назад долями околоцветника. Тычинок четыре, пестик один, завязь верхняя. По организации цветков – типичный энтомофил, но насекомыми не опыляется, что связано с недостатком или крайней бедностью насекомых опылителей под пологом леса, поэтому растение, как правило, самоопыляется. Цветет в мае – июне. Зацветает на четвертый год жизни. Плоды шаровидные ягоды, 3-5-мм диаметром, сначала серые с красноватыми точками, затем оранжево-красные. Не цветущие побеги выглядят как одиночно растущие листья, на длинных черешках. Ягоды поедаются рябчиками и дроздами, проходя через желудок птиц, семена сохраняют всхожесть на 80-85%. Семена прорастают весной. Процесс прорастания происходит, как у ландыша. Первый год проросток ведет подземный образ жизни, на второй год над поверхностью почвы появляется лист, похожий на лист взрослого растения. Сильно развито вегетативное размножение: тонкое, удлиненное корневище разрастается в перегнойном слое на глубине 3-5см.

Распространение:

Майник широко распространен по всей территории России, как в Европейской части, так в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределам нашей страны обитает в Скандинавии, Средней Европе, Средиземноморье, Северной Монголии, Китае, Японии.

Типичные местообитания

Особенно обильно произрастает в еловых лесах, так же встречается в пихтовых, лиственничных и сосновых насаждениях.

Значение:

Растение ядовито. Применяется в народной медицине как сердечно - сосудистое средство, и при некоторых других заболеваниях. Ягоды поедаются рябчиками и дроздами, но в пищу для человека непригодны, так как обладают токсичным действием. При поедании ягод наблюдается сильное сердцебиение, сопровождающееся появлением отдышки.



1.
IMG_20150610_092952 (700x393, 359Kb)

2.
IMG_20150610_093019 (700x393, 382Kb)

3.
IMG_20150610_092945 (700x393, 352Kb)

4.
IMG_20150617_093914 (700x388, 462Kb)

5.
Maianthemum_bifolium1 (700x646, 440Kb)

Рубрики:  МОЯ ПРИРОДА ( фото )

Лилия карликовая ( саранка )

Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 12:14 + в цитатник

Лилия карликовая ( Lillum pumilum Delile 
Семейство Лилейные—Liliaceae )
Многолетнее травянистое луковичное растение 20-50 см высотой. Луковица белая, округлая, до см в диаметром, одетая серой пленчатой оболочкой. Стебель цилиндрический, голый. Листья очередные, линейные, 6-10 см дл. Цветки с легким ароматом, ярко-красные. Коробочки 2-3 см длиной, прямые, продолговато овальные. Размножается семенным путем. Цветет с конца второй - начала третьей декады июня. Цветение продолжается до середины второй декады июля и в целом длится 25-30 дней. Семена созревают к концу августа. Декоративное и лекарственное растение. Занесена в Красную книгу Иркутской области.



1.
IMG_20150619_080646 (700x393, 283Kb)

2.
IMG_20150619_080704 (700x393, 330Kb)

Рубрики:  МОЯ ПРИРОДА ( фото )

Башмачок Венерин -франт невероятный

Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 11:57 + в цитатник

"Венерин башмачок", который можно назвать одним из самых красивейших цветов. Данное название используется для трёх родов орхидных: циприпедиум (башмачок), пафиопедилюм и фрагмипедиум, что объясняется сходной формой строения цветка, имеющего характерную туфлевидную форму губы..
 

В древнегреческой мифологии существует легенда о туфельках Венеры, превратившихся в прекрасный цветок. Во время охоты Венеру и Адониса застала гроза и они спрятались от дождя в укромном месте, предаваясь любовным утехам. Мимо проходил человек, который не заметил богиню и ее возлюбленного, зато увидел брошенный на земле золотой башмачок Венеры. Как только смертный протянул руку, чтобы поднять башмачок, тот превратился в цветок, напоминающий туфельку.

Благодаря великому шведскому ботанику Карлу Линнею, вдохновленному мифом, этот вид носит научное название циприпедиум настоящий (Cypripedium calceolus) или венерин башмачок. Родовое название происходит здесь от двух древнегреческих слов - “Kypros" (Киприда, одно из имен Афродиты, полученное по имени храма на Кипре, посвященном богине) и “pedale" - башмачок, туфелька. Венерин башмачок еще называют "кукушкиными сапожками" и "петушками", "кукушкины башмачки", "марьин башмачок", "богородицы сапожки".

Забрела однажды в северные леса Венера, и увидев дорогую гостью, страшно обрадовались ей все цветы и деревья. Сразу посветлел их наряд, и небо очистилось от серых туч, а любопытное солнышко тотчас выглянуло из-за облаков. И соловей откуда-то прилетел, начал богиню красоты славить, а Венера, притомившись и устав после долгой дороги, присела на лужайку и башмачки свои сбросила - пусть ноги отдохнут... когда же домой уходила, про башмачки свои позабыла, и превратились они в чудный цветок. Увидели его люди, так и назвали: "венерин башмачок".



1.
IMG_20150614_093544 (700x393, 303Kb)

2.
IMG_20150614_090348 (700x393, 342Kb)

3.
IMG_20150616_093954 (700x393, 344Kb)

4.
IMG_20150616_094106 (700x393, 375Kb)

5.
IMG_20150616_094146 (700x393, 345Kb)

6.
IMG_20150616_094522 (700x393, 387Kb)

7.
IMG_20150616_094847 (700x393, 270Kb)

8.
IMG_20150607_093447 (700x393, 367Kb)

Рубрики:  МОЯ ПРИРОДА ( фото )

Метки:  

Один утренний час на природе .

Воскресенье, 14 Июня 2015 г. 08:57 + в цитатник


1.
IMG_5469 (700x525, 517Kb)

2.
IMG_20150614_085718 (700x393, 395Kb)

3.

IMG_20150614_091746 (700x393, 290Kb)

4
IMG_20150614_093453 (700x393, 263Kb)

5
IMG_20150614_093532 (700x393, 354Kb)

6
IMG_20150614_093544 (700x393, 303Kb)

7
IMG_20150614_095121 (700x393, 261Kb)

8
IMG_20150614_095138 (700x393, 262Kb)

9
IMG_20150614_095159 (700x393, 321Kb)

10
IMG_20150614_091701 (700x393, 356Kb)

11
IMG_20150614_092254 (700x393, 332Kb)

12
IMG_20150614_092321 (700x393, 411Kb)

13
IMG_20150614_093120 (700x393, 354Kb)

14
IMG_20150614_093803 (700x393, 347Kb)

15
IMG_20150614_094535 (700x393, 400Kb)




16
IMG_20150614_092353 (700x393, 351Kb)

17
IMG_20150614_093120 (700x393, 354Kb)

18
IMG_20150614_092623 (700x393, 338Kb)

19
IMG_20150614_093544 (700x393, 303Kb)

Рубрики:  природа
МОЯ ПРИРОДА ( фото )

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Сад сердца "Александры Феодоровны Романовой

Вторник, 20 Января 2015 г. 13:13 + в цитатник

      Отрывки из Духовного дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Романовой "Сад сердца", составленного в 1917 году.

 

Безымянный (396x569, 266Kb)

 

    "Каждое сердце должно быть маленьким садом. Он должен всегда быть очищен от сорняков и быть полон чудных прекрасных растений и цветов. Кусочек сада повсюду красив не только сам по себе, но приносит радость всем, кто его видит... Богу угодно, чтобы мы сделали наши жизни такими, чтобы они искупили из мрака окружающее нас и преобразили в прекрасное.

     Предположим, что в этом саду и деревья, и цветы, и все растения еще в объятии зимы. Как это бывает перед приходом весны, деревья голые, но тысячи почек ждут только прикосновения теплых солнечных лучей, чтобы распуститься живыми цветами. Кусты роз голые и колючие и пока лишены красоты, но нужен только теплый весенний воздух и тихий дождь, чтобы они оделись в чудесный наряд. Поля мрачные и безжизненные, но есть миллионы корней, которые ждут только ласки весенних небес, чтобы прорваться вверх свежестью и зеленью.

     Это напоминает картину, описанную в призыве к ветрам:

 
       "Проснитесь, ветры, и вейте на этот зимний пейзаж,
       чтобы вызвать красоту, благоухание, жизнь".
 

     Разве это не напоминает также картину жизни многих людей? Разве не лежат наши дарования и наши молитвы в нераскрывшихся почках? Разве мы делаем в жизни лучшее, на что способны? Разве наши жизни так прекрасны, как они могли бы быть? Разве мы также помогаем другим людям, думаем о них и так добры к ним, как нам следовало бы быть? Мы не можем взрастить любовь в своих сердцах к другим без Божественного вдохновения. Прекрасные качества христианского характера - это не обычные добродетели. В скрижалях о них говорится как о плодах Духа. Ничто, кроме любви Господа, не может пробудить в нас духовные силы и возможности... Радость спасения рождается из скорби раскаяния. Пепел великих бедствий удобряет почву жизней человеческих, и добродетели произрастают на ней в изобилии. После великой скорби жизнь для вас становится в тысячу раз важнее. И плодами вашей любви кормятся многие другие".

 
       "Молю, о, Господи, чтоб жизнь моя была,
       Как звуки чистой музыки чудесной,
       Что утешенье дарит повсеместно
       Всем людям в трудные их дни.
       Прервав работу, слушают они,
       И духом укрепясь, с охотой
       Берутся снова за свою работу.
       Молюсь я, чтобы день за днем
       Судьбы моей звучала постоянно
       Струна.
       И чтоб лечила неустанно
       Сердца она.
       От давней боли,
       Вздымая мысли над земной юдолью,
       Гармонией их жизнь наполнив!
       О, дай мне силы все исполнить!
       Хочу жить так; когда же на земле
       Меня не станет,
       Пусть музыка судьбы моей
       Звучать не перестанет".
 
     Призыв проснуться означает, что величие в нас еще спит, и необходимо его пробудить. В одном из посланий святого апостола Павла к Тимофею он просил его возгревать дар Господний, который в нем был (2 Тим. 1, 6). Тимофей делал не все, на что был способен. В уме святого апостола Павла, когда он писал послание, была картина огня (горящего), прикрытого чем-то, едва тлеющего, и он просил Тимофея возгревать его, чтобы он разгорелся ярким пламенем. Нет недостатка в духовных дарах и прекрасных возможностях в сердцах и жизнях христиан, но они не проявляются в полной мере, и надо их возгревать.
 
*****
 
     То укрепит нашу веру и поможет нам верить во времена страданий и испытаний, если мы поймем, что нет ничего бесцельного, ничего случайного, ничего, созданного нам во вред, а все задумано, чтобы помочь нам стать благороднее и жить более полной, более счастливой жизнью.
     Горе иногда больно ранит нас. В этом есть какая-то загадка, которую мы не можем решить. Никто не может точно ответить на этот вопрос, сказать, почему именно этот хороший человек так горько страдает, но все же мы знаем, что такое испытание обязательно принесет какую-то пользу. Возможно, человек страдает, чтобы его жизнь стала еще чище, еще светлее. Возможно, страдания ему посланы, как свидетельства Христовы, что терпение, доверие, радость человека - это плоды Святаго Духа в нем. По крайней мере, мы понимаем, что назначение боли - заслужить благословение для того, кто ее выносит, или для тех, кто видит и замечает, с каким мужеством она переносится. В одной вещи мы всегда должны быть уверены - в том, что Бог посылает нам страдания, потому что любит нас.
 
*****
     Радость - это отличие христианина. Христианину никогда не следует впадать в уныние, никогда не следует сомневаться в том, что добро победит зло. Плачущий, жалующийся, напуганный христианин предает своего Бога. Неисчислимыми путями проявляется в жизни слово Христа, запавшее в сердце. В беде оно приносит нам утешение, в минуты слабости - силу. Оно заставляет лица сиять, делает мужчин патриотами, а женщин терпеливыми и добрыми. Оно приносит в дома благословение, в жизнь - красоту.
 
*****
      Покой, который дает нам Господь, - это покой души - не внешней покой, не безделье. Можно наслаждаться им со всей полнотой, и в то же время непрерывно работать и переносить страдания и боль. Некоторые из лучших христиан, которых когда-либо знал мир, были величайшими страдальцами, но в то же время, ничто не могло нарушить их душевный покой.
     Только те, у кого в душе царит мир, могут хорошо выполнять свою работу. Беспокойный ум не годиться для хорошей работы. Как говорит Пророк: "Оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша" (Ис. 30, 15).
     Беспокойство делает нас слабыми. Когда мы нервничаем, руки нас не слушаются, и мы не можем хорошо выполнить свою работу. Раздраженный ум не может ясно мыслить. Даже нашей вере это вредит - мы теряем опору на Христа и на вечные ценности. Духовной жизни не хватает глубины, она похожа больше на шумный, плещущийся брызгами поток, чем на спокойное и тихое озеро, мирные глубины которого не тревожат бури на поверхности.
     Покой - это Божественный дар, но, в то же время, надо этому учиться. Учиться, взяв на себя иго Христово. Иго Христово - это символ покорности Ему.
 
*****
     Бог утешает. Он всегда полон нежности и сочувствия к человеческой боли и страданиям. Когда мы читаем Библию, мы находим в ней, от начала до конца, слова утешения. На каждой ее странице Бог дает понять людям, что Он их любит, что Он их Друг, и что Он хочет им добра. В Скрижалях нет ни одной главы, которая не открывала бы нам тем или иным способом Божию милость. Вот что делает Библию такой драгоценной книгой для тех, кто пал духом, оскорблен, разочарован, одинок, изнемогает в борьбе. Библия, как грудь матери, к которой можно прильнуть в минуту боли и отчаяния.
 
*****
     Никто не заслуживает большей награды, чем миротворцы. "Те сынами Божиими нарекутся", - сказал Господь (Мф. 5, 9). Всегдашнее желание Бога, чтобы Его дети принимали Его любовь и милость, были Его соработниками. Быть миротворцем - благородная миссия, которой должен быть предан каждый верный Христу. Благословение миротворцу так велико и возвышенно, что всем следует стремиться быть достойными его.
 
*****
     Иисус требует любви не только как прекрасного чувства, а любви, пронизывающей всю повседневную жизнь, влияющей на отношения со всеми людьми.
 
*****
     Сердце христианина должно быть кладезем, вмещающим милость Божию и дающим только любовь, а не горечь и озлобление. Каждый христианин должен пресекать злословие.
 
*****
     Мы всегда должны думать о том, чтобы наша помощь другим приносила им какую-то пользу, учила их чему-то, изменяла к лучшему характер, делала их мужественнее, сильнее, искреннее, счастливее. В мире много людей, впавших в отчаяние, и мы должны уметь сказать им слово надежды или сделать доброе дело, которое выведет их из безысходности и даст силы вернуться к радостной, полной жизни. Любовь - это самое великое в мире. Мы должны стараться, чтобы все, что мы делаем, вся наша жизнь, были на благо другим людям. Мы должны так жить, чтобы никому не навредить, чтобы наша жизнь служила примером для других.
 
*****
     Каждый день - это жизнь в миниатюре. Если бы мы, проживая свой день, помнили, что все известно Богу, что мы делаем или говорим и даже то, что нам не удается сделать или сказать, то мы более тщательно обдумывали бы свои дела и поступки. Иисус сказал, что мы должны будем дать ответ за каждое праздное слово, которое мы сказали когда-либо (Мф. 12, 36). Кто-то сказал, что секрет счастливой старости - это хорошее прошлое. "Секрет сего дня - в хорошо проведенном вчерашнем дне".
 
*****
Цветение терний.
 
     Благословенно все, что делает человека кротким, какой бы ценой это ни достигалось. Некоторые люди не могут переносить славу. Даже небольшое отличие уже кружит им голову. А духовная гордость иссушает. Мы не знаем, скольким страданиям и горестям достойных мужей и жен мы обязаны. Лучшие мысли, богатые уроки, самые чудесные песни, которые пришли к нам из прошлого, - это плоды боли, немощи и страдания.
     Мы не должны забывать, что искупление человечества пришло к нам с Крестом Сына Божия. Плоды земных страданий могут казаться горькими на вкус, но только ими питается душа человека. Древнее предание рассказывает, как всю Страстную седмицу на алтаре лежал терновый венец, но в утро Пасхи он был найден превратившимся в венок из благоухающих роз; каждая колючка превратилась в розу. Так и венцы земных страданий в тепле Божественной любви превращаются в сады роз. Нет ни одного человека, которого не терзали бы его шипы. У кого-то это может быть телесная слабость или немощность. У другого - уродство, которое невозможно устранить. Это могут быть какие-то обстоятельства, которые мешают наладить жизнь. Какой-нибудь молодой человек считает невыносимым место, где он работает; а люди, с которыми он общается на службе, "суть плоть" (Быт. 6, 3). Он среди них единственный христианин, и они делают все, чтобы помешать ему сохранить свою веру. Но, может быть, Бог как раз и назначил ему быть в таком месте, и этот человек как раз и нуждается в таком враждебном окружении, чтобы проявились его лучшие черты. Или, может быть, Богу он нужен для свидетельства в этом месте. Сознание того, что здесь он единственный верный Господу, налагает великую ответственность на этого человека. Он не может уйти из этого места, его долг - остаться там и выполнить все испытания или для очищения своей собственной жизни, или ради Христа, чтобы быть Его исповедником.
     Имея этот Божественный Дух в себе, возможно правдиво свидетельствовать и перед Богом, и перед всем миром. Иметь в себе Дух Божий, Сокровище благих, очищающий нас от всякия скверны и вся исполняющий - вот величайшая честь, которую Небо может оказать кому-либо в этом мире. Но опасно, когда мы сами начинаем сознавать, что живем праведно, что от наших лиц исходит сияние, что работа, которую мы делаем, угодна Богу. Моисей сорок дней был с Господом на Горе, а когда сошел вниз, к людям, они увидели, что лицо его светится. Люди видели это, а он нет (Исх. 34, 29). Секрет его величия - его смирение, забвение того, что от его лица исходит сияние. Если бы он осознал великое чудо, которое видели другие, великолепие бы увяло.
     Сила обожения в том, чтобы отвергнуться себя. Самый опасный грех, в который могут впасть деятельные, думающие, приносящие много пользы христиане - это духовная гордость. Когда мы думаем об этом, легко можно понять опасность, которой подвергся святой Павел после своего замечательного духовного возвышения. И неудивительно, что ему было послано мучительное испытание для того, чтобы уравновесить духовный взлет и одновременно приблизить его к земле. Давайте поэтому не удивляться, что и нам таким же образом, после того, как мы испытали величайшую милость, посылается и испытание, чтобы мы не теряли смирения.
     Святой Павел говорил, что рад своему испытанию. Но вначале он не радовался, а молил Небеса освободить от этого. Когда Господь вразумил его, что это испытание для него - благословение, что оно послано для укрепления и нужно ему, он больше не переживал. Действительно, он быстро к нему приспособился, принял его и больше не жаловался. Это единственный и правильный способ, как нужно поступать в любой неприятной, болезненной ситуации, которую мы не можем изменить. Она возникла в нашей жизни по Божию попущению и по причине, которую Он знает. Мы должны победить ее, приняв всем сердцем и сознавая, что она дана Христом. Как бы она нас ни мучила, если мы ее восприимем таким образом, она принесет пользу нашей душе. Бог посылает нам некоторые свои милости в виде шипов, и мы много потеряем, если откажемся от них. Есть много таких людей, которые настолько заняты собой, что на Христа у них не остается времени. Если бы только они могли освободиться от своего эгоизма, Бог наполнил бы их Самим Собой, и они приобрели бы необыкновенную силу творить добро в мире. Мы можем безопасно доверить Ему обогащение нашей жизни. Он знает, когда нужна боль, когда потеря - это единственный способ приобретения, когда страдания необходимы, чтобы удержать нас на пути Его. Он посылает нам заботы как Свою милость и мы потеряем, если будем отчаиваться и отказываться от своих шипов.
      Христианская религия - религия радости. Но почему-то многие люди думают, что религиозная жизнь не может быть радостной. Они понимают, что отвергнуться себя необходимо, но не могут себе представить, что это может принести радость. На самом же деле нет более глубокой и радостной жизни, чем жизнь, наполненная самопожертвованием в служении Христу.


1.
0 (343x500, 96Kb)

Рубрики:  "Николай II его близкие и его окружение"

Метки:  

Уникальный альбом с фотографиями царской семьи (104 фото)

Вторник, 20 Января 2015 г. 11:08 + в цитатник

               Недавно при ремонте старого дома в г. Таллинн был найден тайник в котором был спрятан уникальный альбом с фотографиями Царской Семьи.
              В альбоме собраны десятки портретов императора Николая второго, его жены, дочерей, наследника Алексея и др. членов царской семьи включая великих князей и правителей империй того времени.



Весь альбом можно посмотреть на сайте http://fishki.net/1323334-unikalnyj-albom-s-fotografijami-carskoj-semi.html

1.
1 (448x700, 305Kb)

2.
19 (500x700, 298Kb)

3.
20 (502x700, 299Kb)

4.
21 (497x700, 228Kb)

5.
22 (496x700, 265Kb)

6.
23 (507x700, 316Kb)

7.
24 (510x700, 265Kb)

8.
4198617 (505x700, 208Kb)

9.
4198619 (487x700, 261Kb)

10.
4198620 (507x700, 249Kb)

11.
4198621 (501x700, 207Kb)

12.
4198622 (483x700, 195Kb)

13.
4198624 (640x390, 143Kb)

14.
4198668 (599x377, 139Kb)

15.
4198678 (521x700, 215Kb)

16.
4198719 (508x700, 317Kb)

17.
4198715 (496x700, 238Kb)

Рубрики:  "Николай II его близкие и его окружение"

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Городские зарисовки . ( Ангарск )

Воскресенье, 18 Января 2015 г. 10:41 + в цитатник
Зимняя прогулка по Ангарску .

1.
IMG_20150118_134630 (700x393, 224Kb)

2.
IMG_20150118_134640 (700x393, 201Kb)

3.
IMG_20150118_134946 (700x393, 206Kb)

4.
IMG_20150118_134950 (700x393, 227Kb)

5.
IMG_20150118_135221 (700x393, 223Kb)

6.
IMG_20150118_135225 (700x393, 207Kb)

7.
IMG_20150118_135317 (700x393, 205Kb)

8.
IMG_20150118_135448 (700x393, 231Kb)

9.
IMG_20150118_135502 (700x393, 207Kb)

10.
IMG_20150118_135545 (700x393, 233Kb)

11.
IMG_20150118_135601 (700x393, 230Kb)

12.
IMG_20150118_135606 (700x393, 247Kb)

13.
IMG_20150118_135707 (700x393, 273Kb)

14.
IMG_20150118_135726 (700x393, 247Kb)

15.
IMG_20150118_135749 (700x393, 228Kb)

16.
IMG_20150118_135753 (700x393, 228Kb)

17.
IMG_20150118_135758 (700x393, 216Kb)

18.
IMG_20150118_135850 (700x393, 232Kb)

19.
IMG_20150118_140929 (700x393, 244Kb)

20.
IMG_20150118_140936 (700x393, 247Kb)

21.
IMG_20150118_141057 (700x393, 276Kb)

22.
IMG_20150118_141548 (700x393, 224Kb)
Рубрики:  Ангарск моими глазами .))

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зимние зарисовки .

Четверг, 15 Января 2015 г. 10:37 + в цитатник

Зимняя прогулка у болота и реки . 15 января 2015 г



1.
IMG_20150115_123356 (700x393, 314Kb)

2.
IMG_20150115_123403 (700x393, 325Kb)

3.
IMG_20150115_123416 (700x393, 314Kb)

4.
IMG_20150115_123532 (700x393, 329Kb)

5.
IMG_20150115_123536 (700x393, 301Kb)

6.
IMG_20150115_123556 (700x393, 310Kb)

7.
IMG_20150115_123607 (700x393, 315Kb)

8.
IMG_20150115_124203 (700x393, 302Kb)

9.
IMG_20150115_124212 (700x393, 329Kb)

10.
IMG_20150115_124219 (700x393, 299Kb)

11.
IMG_20150115_124225 (700x393, 296Kb)

12.
IMG_20150115_124600 (700x393, 248Kb)

13.
IMG_20150115_124604 (700x393, 216Kb)

14.
IMG_20150115_124624 (700x393, 342Kb)

15.
IMG_20150115_124633 (700x393, 270Kb)

16.
IMG_20150115_125103 (700x393, 250Kb)

17.
IMG_20150115_125114 (700x393, 337Kb)

18.
IMG_20150115_125539 (700x393, 224Kb)

19.
IMG_20150115_125544 (700x393, 230Kb)

20.
IMG_20150115_130531 (700x393, 346Kb)

21.
IMG_20150115_130741 (700x393, 288Kb)

22.
IMG_20150115_130749 (700x393, 318Kb)

23.
IMG_20150115_130759 (700x393, 297Kb)

24.
IMG_20150115_130955 (700x393, 327Kb)

25.
IMG_20150115_131307 (700x393, 198Kb)

26.
IMG_20150115_131311 (700x393, 206Kb)

27.
IMG_20150115_132014 (700x393, 204Kb)

28.
IMG_20150115_132022 (700x393, 231Kb)

29.
IMG_20150115_132028 (700x393, 263Kb)

30.
IMG_20150115_132101 (700x393, 199Kb)

31.
IMG_20150115_132338 (700x393, 193Kb)





.
 

Рубрики:  МОЯ ПРИРОДА ( фото )

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вязьма как свидетель истории

Вторник, 13 Января 2015 г. 13:09 + в цитатник


 


Заглавная. Вязьма (400x300, 136Kb)

     Вязьма – один из исторических памятников Смоленской области. Небольшой город, между Смоленском и Москвой на Старой Смоленской дороге привлекает туристов шедеврами старинного зодчества и уютной провинциальной атмосферой. Между тем, здесь неоднократно решались судьбы нашего государства – в 1812 и 1941 годах. Жители города показали себя мужественными защитниками Отечества, патриотами родной земли, хранителями русских традиций.

 

В наши дни Вязьма – это центр Вяземского района, город с населением в 55 тысяч человек, расположенный на месте слияния двух рек Вязьмы и Бебри, на старой Смоленской дороге.

 

Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается в 1239 году — тогда город был отдан в удел Андрею Долгая рука, сыну смоленского князя Владимира Рюриковича. При этом Вяземское удельное княжество уже являлось составной частью Смоленского Великого княжества.

 

В 1403 году Вязьма в числе удельных городов Смоленской земли вошла в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Но уже в 1493 году в период русско-литовской войны 1487—1494 годов была захвачена Московским княжеством.

 

Во времена Ивана Грозного Вязьма была приписана к опричнине (1565 год). Иван Грозный посещал город в 1563 и 1566 годах и присутствовал на богослужении в Соборной церкви.

 

В Смутное время в окрестностях Вязьмы происходили крестьянские волнения, после вторжения польских войск город неоднократно переходил из рук в руки. В 1612 году Вязьма направила в ополчение князя Пожарского свой отряд. После окончания войны город отошёл к Русскому царству, здесь происходил обмен пленными между сторонами. Тем не менее, продолжались набеги поляков на Вязьму, и в 1630-х годах царь Михаил Фёдорович приказал возвести в городе новые укрепления. К 1632 году была создана новая крепость — Большой нижний город. С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма временно стала резиденцией Российского правительства: возвращаясь из Смоленска с войском, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии вынужден был остановиться в Вязьме. Сюда же прибыли патриарх Никон и вся царская семья. В городе был построен деревянный дворец.



1 (400x252, 109Kb)
(Бои под Вязьмой в 1812 году)

 Вязьмичи вписали одну из героических страниц в историю Отечественной войны 1812 года: собрали на оборону России полтора миллиона рублей и выставили 12447 ополченцев. Жители воевали в партизанских отрядах Д.Давыдова, А.Фигнера, А.Сеславинского. У стен города дважды развертывались ожесточенные сражения – в августе и октябре 1812 года. Свыше тысячи жителей уезда участвовали в Бородинском сражении. 22 октября 1812 года Вязьма стала местом большого сражения между отступавшей наполеоновской армией и русскими войсками. В честь этой победы в городе сооружены два памятника.

 

В столетнюю годовщину войны в Вязьме был открыт памятник героям 1812 года. Он представляет собой скалу, на вершине которой расправил крылья двуглавый орел, символизирующий Россию. Он треплет штандарт поверженного французского войска. Еще один монумент, посвященный событиям 1812-го года, расположен на Советской площади, неподалеку от Богородицкой церкви. Это памятник воинам Перновского полка, установленный на том месте, где они сражались с французской гвардией.



02. Памятник Перновскому полку (400x390, 182Kb)
(Памятник героям 1812 года)

 

 

К середине XIX века Вязьма становится крупным торговым центром не только на Смоленщине, но и в России. Располагаясь на Старой Смоленской дороге, соединявшей Москву со столицами западных держав, Вязьма выполняла роль торгового посредника: через неё шли товары в Белоруссию, Польшу и другие страны, через Гжатск и Ржев – в Петербург.

 

В городе развивалась промышленность, действовало 57 предприятий. В 1850 году в Вязьме действовали 8 пряничных фабрик, из которых наиболее известными были фабрики принадлежащие купцам Ечеистовым, Кустаревым и Сабельниковым. Лучшими пряниками, заслужившими мировую известность и составившими славу Вязьме, считались пряники, выпекавшиеся на фабрике Сабельниковых.


03. Памятник Героям войны 1812 года (400x533, 272Kb)
(Памятник Перновскому полку)

 

Работали воскобойные предприятия, кафельный и кирпичный заводы, даже был свой колокольный завод, удовлетворявший потребности губернии в колоколах. Большие доходы получало местное купечество от торговли льном. В 1870 году началась эксплуатация вновь построенной железной дороги Москва-Вязьма-Смоленск, а с 1874 года – Сызрано-Вяземской и Ржевско-Вяземской железных дорог. К концу XIX века в Вязьме проживало 16 тысяч человек, в городе стали строиться двух- и трёхэтажные дома. Их насчитывалось около 400.

 

После революции промышленность города получила дальнейшее развитие. В годы предвоенных пятилеток в Вязьме были построены хлебо-, мясо- и пищекомбинаты, кирпичный завод. Действовали 3 льнозавода и 10 маслозаводов, строились мебельная фабрика, уксусный завод.


04. Вязьма в начале 20 в. Фотография Прокудина-Горского (400x341, 121Kb)

.(Вид Вязьмы в начале 20 века. Фото С.М.Прокудина-Горского)

 

Печальную известность Вязьма получила в годы Великой Отечественной войны трагедией так называемого «вяземского котла». Осенью 1941 года в ходе операции «Тайфун» под Вязьмой во вражеское окружение попали воины Красной армии: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и полевые управления четырёх армий общим числом до 600 000 человек, в том числе 10 дивизий добровольцев-ополченцев из Москвы в возрасте от 16 до 60 лет. Из 15 000 ополченцев из столичной 7-й Бауманской дивизии народного ополчения, около 14 000 погибли под Вязьмой. Всего в октябре 1941 года в боях под Вязьмой погибло около 400 000 советских граждан. В ходе прорыва из окружения вышли 85 000, однако в плен попали около 688 000 советских солдат и офицеров.

 

Территория самого города и Вяземского района стала ареной жестоких и кровопролитных боев. Уже потом маршал Жуков отмечал, как велика была роль Вязьмы, которая позволила выиграть время для организации обороны на Можайской линии. На две недели войска сковали 28 немецких дивизий, но цена, которую заплатили за это промедление, была – сотни тысяч человеческих жизней.

 

Немецкая авиация совершила первый воздушный налет на Вязьму 31 июня 1941 года – в этот город война пришла очень быстро. На него были сброшены сотни бомб. В этот день погибло более 500 человек. Но уже в сентябре 1941 года в городе был создан партизанский отряд К.С.Заслонова, бывшего начальника Рославльского паровозного депо, который организовывал диверсии на железной дороге по подрыву немецких поездов. В память об отваге вяземских железнодорожников возле вокзала установлен памятник – паровоз ЭШ-4290.


05. Паровоз - Памятник железнодорожникам (400x246, 98Kb)

(Памятник героизму вяземских железнодорожников)

 

  В октябре 1941 года фашистам удалось окружить 12 дивизий западного и 4 дивизии Резервного фронтов. Попытка четырех армий под командованием генерал-лейтенанта М.Ф.Лукина пробиться к основным силам не увенчалась успехом. 7 октября 1941 года Вязьма была занята германской армией. По приказу командования 33 армия генерала Ефремова, освободившая Наро-фоминск, Боровск и Верею пошла на Вязьму. В ночь со 2 на 3 февраля 1942 года противнику удалось отрезать передовые части от Большой Земли. Армия Ефремова попала в окружение. Два с половиной месяца без боеприпасов, горючего, продовольствия 4 окруженные дивизии вели тяжелейшие бои. До апреля 1942 года генерал Ефремов так и не получил от командования разрешения на выход из окружения. К чести генерала, нужно сказать, что он не принял предложения Сталина покинуть свою обреченную армию на присланном самолете. В ночь с 13 на 14 апреля его изнуренная армия пошла на прорыв, но ефремовцы не смогли вырваться из окружения. Тяжело раненый и обездвиженный генерал Ефремов принял решение покончить с собой. На месте последнего боя генерала и его армии близ деревни Слободка установлен памятник в форме звезды. Позже прах генерала был перезахоронен на Екатерининском кладбище Вязьмы.

 

За время оккупации, продолжавшейся 17 месяцев, в городе погибло около 30 тысяч жителей. Пережившие это страшное время вязьмичи не любят вспоминать о тех событиях. Но память их хранит страшные картины. В Вязьме существовали как минимум два немецких лагеря для военнопленных и мирного населения СССР — Дулаг № 184 и Дулаг № 230. Пленных зачастую не кормили и не давали воды. Зимой 1941—1942 годов смертность в лагере составляла до 300 человек в день. В другой пересыльной тюрьме в Вязьме (Дулаг № 230) в октябре 1941 года в ходе проверки, проведённой офицером абвера, было обнаружено 200 евреев и 50—60 политруков, через несколько дней там же было выявлено ещё 40 евреев и 6—8 политруков. Все они были расстреляны. В декабре в лагере военнопленных в Вязьме выявлено и расстреляно 117 евреев.

 

Фашисты сожгли 6 больниц, 12 школ, электростанцию, костел, женскую гимназию, Фроловскую и другие церкви, хлебозавод, заводы и фабрики, два моста через реку Вязьму, вырубили два городских парка, поэтому в городе нет вековых деревьев. Советские войска вступили в Вязьму в ночь с 11 на 12 марта 1943 года. Город был разрушен и сожжен до основания. Из 5 с половиной тысяч зданий целым остался 51 дом. 15 марта Константин Симонов напишет: "Вязьма разбита и сожжена так, что ничего не могу понять: с одного конца насквозь видны крайние развалины на другом конце города".


06. Памятник М.Г.Ефремову (400x300, 99Kb)
.(Памятник генералу М.Г.Ефремову)

 

 

               Вязьма была внесена в список 15 древнейших российских городов, требующих немедленного восстановления. Уже в 1946 году на центральной площади был установлен памятник генералу Ефремову. К сожалению, советские власти чтобы установить памятник приняли решение взорвать одну из красивейших городских церквей – Духовскую, построенную в начале XVIII века.

 

Город был удостоен гордого имени «Города воинской славы». Он быстро возродился после войны и стал крупным торговым и промышленным центром. В городе расположены заводы машиностроительный, кожевенный, синтетических продуктов (ОАО «ВЗСП»), а также предприятие «Вязьмахлебпродукт», льнокомбинат, косметический цех «Л'Ависсаль», завод по выпуску изделий из пластика (ООО «Пластик Репаблик»), горно-обогатительный комбинат, льнозавод, завод по переработке природного минерала — брусита (ООО «Вязьма-Брусит»), а также Филиал ОАО «БЭТ» вяземский завод железобетонных шпал, самый большой по мощности в России. Объём отгружённых товаров собственного производства по виду обрабатывающие производства (2010 г.) — 8,77 млрд. руб.

 

Вязьма — крупный транспортный узел Смоленской области, как железнодорожный, так и автомобильный. В городе имеются локомотивное депо, две автоколонны, многочисленные предприятия по обслуживанию железнодорожного и автомобильного транспорта. Действует несколько десятков автобусных маршрутов.


07. Храм Одигитрии (400x559, 292Kb)
(Храм Одигитрии)


            Но туристов привлекают исторические ценности Вязьмы. Одним из главных украшений города является храм Одигитрии, построенный в 1635-1638 годах. Он стоит на месте деревянного монастыря Иоанна Предтечи, основанного в 1536 году. Это великолепный памятник шатрового зодчества. Обилие кокошников, арок, фронтонов делает постройку очень нарядной и запоминающейся. В России осталось всего лишь два подобных храма – с тремя каменными шатрами, поставленными в один ряд – "Дивная" церковь в Угличе и церковь Одигитрии в Вязьме.
08. Троицкий собор (400x300, 90Kb)

(Троицкий собор)

 

            Не так давно завершились реставрационные работы в Троицком соборе, расположенном на Соборной горе в центре города. Он был построен в 1674-1676 годах по указу царя Алексея Михайловича в честь полного освобождения Смоленского княжества от польских захватчиков. В середине XIX века к нему пристроили новую трапезную и колокольню. Очень интересно внутреннее убранство собора – главные мотивы резьбы, украшающей его – виноградная лоза и стилизованные цветы.

 

Богородицкая церковь была сооружена в 1728 году на площади, носившей название Торговой (именно на ней находились городские торговые ряды). В наши дни в церкви расположен местный краеведческий музей, из коллекции которого можно почерпнуть довольно подробные сведения об истории города. Также в городе заложена уникальная церковь Александра Невского, освященная митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Патриархом всея Росси.


09. Богородицкий храм (400x434, 148Kb)
(Богородицкий храм)

 

Вяземская земля дала миру несколько святых. Среди них Благоверная Иулиания, княгиня Вяземская и Новоторжская, и Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский.

 

Иулиания Вяземская, дочь боярина Максима Данилова, прославилась высоким супружеским целомудрием. Супруг ее, Вяземский князь Симеон Мстиславич, вместе со Смоленским князем Юрием Святославичем вынужден был бежать из родных земель, которые захватил литовский князь Витовт. Тогда московский князь Василий Димитриевич дал изгнанным князьям тверской город Торжок. Князь Юрий Святославич пленился красотой Иулиании и всячески старался склонить ее к прелюбодеянию, но Иулиания строго хранила супружескую верность. Однажды во время пира князь Юрий убил мужа Иулиании, в надежде силой овладеть ею. Святая Иулиания воспротивилась насильнику. Разъяренный князь Юрий приказал отрубить ей ноги и руки, а тело её бросить в реку Тверцу. Мученичество святой Иулиании совершилось зимой 1406 года. От угрызений совести князь Юрий бежал к татарам, но и там не нашел покоя. Тогда он удалился в Рязанскую пустынь (где и умер в 1408 году). Весной 1406 года тело блаженной княгини увидели плывущим против течения. Некий расслабленный услышал Голос свыше, повелевавший похоронить тело святой Иулиании у южных врат собора в Торжке. Гроб с телом впоследствии поставлен в Спасо-Преображенском соборе, где многие получали от него исцеления.

 

Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский происходил из города Вязьмы от простых благочестивых родителей, он избрал своим подвигом юродство Христа ради. Им руководил опытный наставник преподобный Ефрем Новоторжский чудотворец. Вместе они участвовали в основании храма и обители в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, где повторил подвиг послушания, пребывая в молитве, посте и молчании. Мощи преподобного Аркадия, прославленные чудесными исцелениями, были обретены 11 июля 1677 года в каменном склепе Борисоглебского собора города Торжка.

 

Вязьма – это небольшой по размерам, но огромный по историческим событиям гордый, древний город, в котором сочетается архитектура старинных построек, прекрасных церквей и новых красивых домов.

В старинном селе Хмелита восстановлена усадьба XVIII века (имение рода Грибоедовых). В прекрасном дворцовом ансамбле работает единственный в мире музей писателя А.С. Грибоедова. На старинном Бельском тракте сохранилось сельское кладбище, где покоится прах родителей П.С. Нахимова, великого адмирала. Склеп находится у развалин Спас-Вологжанской церкви, где крестили П.С. Нахимова.

 

Среди имён людей, связанных с Вязьмой, внёсших большой вклад в историю Отечества, писатели А.С. Грибоедов и М.А. Булгаков, флотоводец П.С. Нахимов, композитор А.С. Даргомыжский, артисты Н.С. Плотников, А.Д. Папанов, Л.И. Касаткина, чьи детство и юность были связаны с вяземской землёй.



pamyatnik_a_n_papanovu (600x465, 58Kb)


 Елена Шикова

Путешествия

31.03.2014

Рубрики:  Вязьма

Метки:  

Вяземские хроники

Вторник, 13 Января 2015 г. 10:39 + в цитатник

 

Вязьма 1916. Парад Георгиевских кавалеров. Памятник героям Отечественной войны 1812 года. Открытие памятника героям Второй отечественной войны в 1916. Гимназисты выпускного класса.

Эпизод из кинохроники Дзиги Вертова "Кино-неделя" за 1918 год.

Вязьма Кинохроника 1943 года

 

Рубрики:  Вязьма

Метки:  

ГОРОДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ .Вязьма: утраты

Понедельник, 12 Января 2015 г. 11:43 + в цитатник

0 (400x300, 25Kb)

«...По отношению всего родного мы равнодушны до преступности. Нет той горы в Швейцарии, которую бы не облазили, нет той немецкой дыры, куда не проникли бы русские люди, ни разу не плававшие по Волге, не переваливавшие через Кавказский хребет, не видавшие Урала... Да что об этих местах говорить, когда то, что под носом - Новгород, Псков, Тихвин, Свирь, Шексна и Троицкая лавра, - неизвестно громаднейшему большинству петроградцев»... Из прессы 1916 г.

 

                                       

Юный месяц встает над лесами,
Скирды желтые в желтых полях...
Предзакатные всполохи солнца
Зажигаются на куполах.

Осень здесь на цвета не скупится:
Охра, медь да небесная синь.
Над дорогой под вечер клубится
Дым-туман, что встает из низин.

А дорога - старинные бусы
Городов, деревенек и сел.
Манят Шуя, Егорьевск, Таруса,
Ждут Коломна и Старый Оскол...

Эта музыка русских названий
Снова в путь позвала нас с тобой -
За сюжетами древних сказаний,
К родникам с ключевою водой.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА

                     

Вязьма: утраты

Григорий ЕМЕЛЬЯНОВ

Старинные фотографии Вязьмы  взяты с сайта

andcvet.narod.ru

 

            Вязьма – непременная остановка путешествующих по России на дороге в Смоленск. Здесь не только живописные пейзажи и старинные церкви, здесь – немеркнущая воинская слава. Как и другие города русского запада, Вязьма принимала на себя удар европейских захватчиков, заслоняя Москву, сгорала дотла и возрождалась вновь. Здесь вам обязательно расскажут, что в ходе боев Великой Отечественной войны город потерял более 90% своей застройки. По Симонову помним, что Вязьма просматривалась из конца в конец. Однако при этом мало кто вспоминает, что 60% храмов (а ведь именно храмы – это градообразующие ориентиры, художественные акценты и, в конечном счете, лицо города) были утрачены отнюдь не на войне. Многие церкви войну как раз даже и пережили. Но до наших дней они не дошли. О них и пойдет речь.

DSC01012-1024x768 (700x525, 359Kb)




1 (700x393, 270Kb)


2 (700x525, 315Kb)

   Чтобы в полной мере осознать горечь утрат, спустимся сначала с Соборной горы вниз, из исторического – в деловой центр города, на старинный торг.

Построенная в 1785 году в стиле барокко Богородице-Рождественская церковь (Торговая-Советская площадь, 3, ныне музей) лишилась своей позднейшей классической колокольни. Полностью исчезли небольшие торговые ряды с двумя часовнями, одна из которых – нарядная северная – эффектно замыкала спускавшуюся к площади Московскую улицу.



3 (700x625, 387Kb)


4 (700x525, 260Kb)

  Посадскую часть Вязьмы в прошлом украшали пять необычайно эффектных храмов, вместе создававших превосходную запоминающуюся панораму города. Ныне частично сохранилась одна церковь, и в своем нынешнем виде градообразующего значения она не имеет.

Самой заметной была стоявшая ближе всех к торгу, в городском саду, Ильинская церковь. Она отмечала место, где до 1779 года находился Ильинский монастырь. Сам храм возвели уже после его упразднения – в 1793 году. Эффектное ярусное сооружение в стиле барокко, с фигурной главкой и явно позднейшей колокольней, задавала тон в хоре вяземских вертикалей. В 1936 году в церковь вселился было краеведческий музей, но уже через год ее разобрали. Чем не повод для нумерологических спекуляций, годы жизни церкви – 1793 – 1937.



5 (700x498, 220Kb)
           Ильинской церкви вторила Духовская (1700), перекликавшаяся с ее барочной башней своей массивной колокольней. Духовский храм пережил и первую волну гонений на церковь, и Великую Отечественную. Его начали разбирать в 1946 году, когда расчищали площадь под памятник генералу Ефремову. В 1955-м от церкви не было уже и следа. Это вообще очень характерно для Вязьмы: то, что устояло в 1930-е годы, сносилось десять лет спустя, после войны. Снос зачастую оправдывали именно военными разрушениями. Разумеется, увековечение памяти героев – благое дело; только вот памятник Ефремову стоит все-таки западнее того места, где располагалась Духовская церковь. Над ее фундаментами – пустой сквер и проезжая часть… Несомненно, сохранить храм при желании было возможно, и едва ли монумент Ефремову проиграл бы от такого соседства.

6 (700x483, 176Kb)

 

                 На современной площади Ефремова находилась еще одна вяземская вертикаль, не относящаяся к культовому зодчеству: каланча на садовой улице. Не столь красивая, как старинные колокольни, она все же вносила свою лепту в гребень высоких башен, делавших облик города таким эффектным.

В 1940-е годы погибла Никитская (другое название – Афанасьевская) церковь 1744 года, стоявшая по адресу Большая Московская улица (Ленина), 15. Ее венцеобразная главка была впоследствии «процитирована» строителями Ильинской церкви.

7 (505x700, 213Kb)

             Перспективу Московской дороги продолжала небольшая и, может быть, малозаметная на фоне роскошных соседок Пятницкая церковь. Стоявший на месте дома №29 лаконичный храм с эффектной колокольней-«карандашиком» разобран в 1950-е.
8 (700x494, 216Kb)
           За двадцать лет до этого лишилась колокольни сохранившаяся Преображенская церковь (1736). Высокий элегантный столп финализировал вертикальный ряд разнообразных посадских церквей и колоколен, «держа» горизонт и как бы закругляя панораму отдаленных слободских и кладбищенских церквей. С уничтожением всех этих вертикалей Вязьма стала «плоским» городом, утратив один из лучших своих видов – на восток с колокольни Богородице-Рождественской церкви. Самой колокольни, как мы помним, тоже нет…

9 (700x646, 425Kb)


10 (700x393, 186Kb)
            На север от Московской дороги стояла неплохая Воскресенская церковь 1726 года (улица Воскресенская-Марины Расковой, 24). Ярусную композицию храма хорошо дополняли колокольня и разновысокие приделы. Первый удар по храму нанес еще в 1920 году случайный взрыв на военной базе, в 1930-е не стало всего остального. Приписанный к Воскресенской церкви кладбищенский, на окраине старого города, храм Иконы Богоматери «Живоносный источник» на Дмитриевой горе (1785, улица Парковая, 4) исчез в то же время.

11 (700x486, 190Kb)


12 (525x700, 319Kb)
         В части города к югу от Большой Московской осталась всего одна церковь – Введенская, на одноименной улице (в советские годы переименованной в честь Парижской Коммуны), дом 18. Храм построен в 1749 году и хорошо сохранился. А в паре кварталов к югу от нее (Верхняя Калужская – 25 Октября, на месте дома №15) во второй половине 1940-х годов погибла скромная бесприходная Христорождественская церковь, она же Колоцкая, она же Дворцовая. Последний топоним напоминал о находившемся здесь когда-то дворцу Алексея Михайловича. Тишайший около года прожил в Вязьме, близ Калужской дороги. О его давно исчезнувших хоромах не дает забыть памятный камень; о церкви с утонченным ярусным верхом и очень оригинальной колокольней не напоминает ничего.

13 (700x486, 193Kb)
           Западнее, ближе к реке, на Нижней Троицкой (Луначарского) улице, 9, располагалась Троицкая церковь. Построенная в 1741 году, она была довольно типовым в своем роде сооружением, что, конечно же, само по себе не давало повода ее ломать. Церковь не простояла и двухсот лет; колокольню еще некоторое время использовали как каланчу, потом исчезла и она. К Троицкому храму был приписан кладбищенский Владимирский. На Троицком же кладбище находились еще два памятника – фамильные часовни-усыпальницы Зубовых (каменная) и Лютовых (черного мрамора). От всего комплекса после войны не осталось ничего – на костях предков раскинулся Вяземский машиностроительный завод. Уже в наше время на его территории поставили-таки покаянную часовню.

14 (700x459, 272Kb)
              Теперь отправимся в Заречную часть Вязьмы. От Торговой площади на юг начиналась дорога на Смоленск; у моста стояла небольшая часовня, в сильно искаженном виде сохранившаяся до наших дней – сейчас ее занимает лавка Предтеченского монастыря. Чуть дальше развилку Смоленской и Духовщинской дорог (улицы Смоленская и Докучаева) отмечала Никольская церковь 1690 года постройки. Это был, хоть и заметно «провинциальный», но все же образец допетровской застройки города, напоминавший по формам Вознесенскую церковь Предтеченской обители. Церковь сломали в конце 1940-х.

15 (700x488, 230Kb)
            К Никольскому храму была приписана кладбищенская Екатерининская церковь, дошедшая до наших дней, пусть и в абсолютно заброшенном состоянии. Ее пирамидальный силуэт по-прежнему украшает панораму Вязьмы. Но, если присмотреться к панораме дореволюционной, видно, что у Екатерининского храма была колокольня. Не сохранились также две часовни: в цилиндрической башне ограды, перекрытая куполом, и неподалеку от входа на кладбище, с традиционным четвериком и шатровым завершением.

16 (525x700, 294Kb)

    Между Никольской и Екатерининской церквями лежит Предтеченский монастырь – «центр притяжения» для паломников и туристов. Здесь сохранились два храма 1650-х годов: надвратный Вознесенский и чудесный трехшатровый Одигитриевский, жемчужина зодчества, сделавшая бы честь и стольному городу. Затмить такое сокровище даже не пыталась скромная и чисто функциональная теплая Знаменская церковь (1750), от которой ныне остались лишь фрагменты фундамента. Снесли ее в 1946 году.
17 (700x393, 193Kb)


18 (700x525, 203Kb)


19 (700x459, 269Kb)
  На Смоленской дороге полностью сохранилась Христорождественская церковь в Ямской слободе (1763), отмечающая старинную границу города. А далеко за его чертой располагалась «божедомка» — кладбище для умерших без покаяния. Здесь была маленькая часовня, от которой ныне не осталось и следа.

20 (700x525, 224Kb)
         Обратимся теперь к северной части города: тут у Фроловского моста, открывающего Бельскую дорогу, стояла еще одна часовня, «с претензией на пятиглавие». При взгляде из-за реки она как бы «привязывала к точке» соборный холм, который, хоть и красив сам по себе, но в отсутствие часовни теперь живет своей, как бы отдельной от остального города жизнью.

21 (525x700, 289Kb)

        С холма на север, кстати, раньше открывалась превосходная панорама. В этой части Вязьмы еще сто лет назад стояли четыре храма; сейчас, в довольно «урезанном» виде, остался только один. Это – Петропавловская церковь 1805 года, интереснейший образец классицизма, который в Вязьме подхватил-таки местную традицию создавать сложные многоярусные сооружения. В 1930-е Петропавловская церковь лишилась своей колокольни, увенчанной могучим шпилем.
22 (700x410, 186Kb)
              Относительно поздно, уже в конце 1950-х годов, была снесена Входоиерусалимская церковь (иначе – Флора и Лавра), стоявшая на развилке Верхней и Нижней Бельской улиц (ныне, соответственно, Комсомольская и Перновского полка). Незатейливый, но элегантный храм построили в 1716 году; в начале ХХ века южный фасад разнообразили обширным приделом, выглядевшим почти как самостоятельная церковь. А полвека спустя аккурат поверх храма спрямили Комсомольскую улицу – теперь она вела уже не в захолустный Белый, она стала «парадными воротами» Вязьмы с трассы Москва – Смоленск. Наверное, парадные ворота только выиграли бы, если б в этом месте улица дала легкий изгиб, позволивший сохранить церковь.

23 (700x459, 281Kb)

            К храму была приписана кладбищенская Стефановская церковь (1793) в конце Нижней Бельской улицы. Ее, вместе с привратной часовней, снесли примерно тогда же, что и Входоиерусалимскую.

Ну и под конец о самой, пожалуй, тяжкой утрате Вязьмы. До тех же 1950-х развилку Благовещенской и Успенской (Ленский событий и 3-го Интернационала) улиц украшала грандиозная Благовещенская церковь (1715) – апофеоз вяземского барокко. За счет своеобразных архитектурных решений (высокий массивный восьмерик, криволинейная кровля, плотно собранные ярусные главы) она казалось практически идеально круглой в плане – этакий возвышающийся над городом монументальный цилиндр с феерическим пятиглавием. Церковь находилась в стороне от центральных дорог и никому, казалось бы, не мешала. А вот поди ж ты…



24 (700x414, 178Kb)

             Для полноты картины упомянем также имевшиеся в Вязьме к 1917 году четыре домовые церкви (при мужской гимназии, подворье Троицкой общины, вокзале и тюрьме) и католический костел. Все они утрачены.

Итак, в итоге имеем: из двадцати четырех храмов Вязьмы в ХХ веке полностью уничтожены четырнадцать, еще четыре лишились колоколен. Из одиннадцати часовен в сильно изуродованном виде дошла до наших дней одна. Что хуже всего – город полностью утратил свой «небостремительный» облик, растекся по горизонтали, распластался по холмам, практически лишился захватывающих дух панорам. О восстановлении разрушенного речи, похоже, не идет. Вязьма, сто лет назад вполне способная затмить красотой многие точки будущего «Золотого кольца», к началу XXI века вынуждена мириться с ролью «города единичных шедевров»…

 



25 (700x459, 253Kb)

 

ПЛАН-ВЯЗЬМЫ-с-храмами-1024x892 (700x609, 481Kb)

1. Троицкий собор
2. Спасский собор Аркадьевского монастыря
3. Всехсвятская часовня Аркадьевского монастыря (уничтожена)
4. Спасская башня Аркадьевского монастыря (Вяземской крепости)
5. Ограда (уничтожена) с башенкой Аркадьевского монастыря
6. Святые ворота Аркадьевского монастыря
7. Одигитриевская церковь Предтеченского монастыря
8. Знаменская церковь Предтеченского монастыря (уничтожена)
9. Надвратная Вознесенская церковь Предтеченского монастыря, с настоятельскими кельями и оградой
10. Богородице-Рождественская церковь (уничтожена колокольня)
11. Часовня на Торговой площади (уничтожена)
12. Торговые ряды с часовней (уничтожены)
13. Часовня у моста в начале Смоленской дороги (перестроена)
14. Часовня у Фроловского моста (уничтожена)
15. Ильинская церковь (уничтожена)
16. Духовская церковь (уничтожена)
17. Никитская церковь (уничтожена)
18. Преображенская церковь (уничтожена колокольня)
19. Христорождественская Дворцовая церковь (уничтожена)
20. Пятницкая церковь (уничтожена)
21. Воскресенская церковь (уничтожена)
22. Введенская церковь
23. Троицкая церковь (уничтожена)
24. Никольская церковь (уничтожена)
25. Христорождественская Ямская церковь
26. Петропавловская церковь (уничтожена колокольня)
27. Благовещенская церковь (уничтожена)
28. Входоиерусалимская церковь (уничтожена)
29. Иконы «Живоносный источник» кладбищенская церковь (уничтожена)
30. Владимирская кладбищенская церковь (уничтожена)
31. Часовня при склепе Лютовых у Владимирской церкви (уничтожена)
32. Часовня при склепе Зуевых у Владимирской церкви (уничтожена)
33. Екатерининская кладбищенская церковь (уничтожена колокольня)
34. Часовня в ограде Екатерининской церкви (уничтожена)
35. Часовня у Екатерининского кладбища (уничтожена)
36. Стефановская кладбищенская церковь (уничтожена)
37. Часовня в ограде Стефановской церкви (уничтожена)
38. Часовня при убогом доме (уничтожена)

                                                                                                                                            

Главный редактор проекта:
НАТАЛЬЯ ЕМЕЛЬЯНОВА

Автор идеи:
ГРИГОРИЙ ЕМЕЛЬЯНОВ

Рубрики:  Вязьма

Богородицкое поле. Катастрофа под Вязьмой

Понедельник, 12 Января 2015 г. 10:45 + в цитатник

            Вязьма. Несчастливый город для Красной армии. Именно под Вязьмой регулярно гибли большие группы советских войск в 41 - 42 годах сначала при попытке отстоять город и остановить рвавшиеся на восток части вермахта, потом при попытке освободить город. Под Вязьмой погибла 33 армия генерала Ефремова, о которой сейчас много говорят. Однако сегодня я расскажу о самом крупном поражении Красной армии в войне - вяземском котле, где прекратила существование войсковая группировка численностью более полумиллиона человек. Многие из них еще остаются лежать в лесах, окружающих село Богородицкое, что севернее Вязьмы. Говорить о вяземском котле, ответственность за который лежало на высшем командовании, неправильно оценившем обстановку, советские историки и военачальники не       любили.

Поэтому мемориал, который вы видите на фото был построен уже при "демократическом режиме". Посвящен мемориал последним дням существования войск и попытке прорыва окружения, который состоялся 11 октября 1941 года. Немцам не удалось сдержать последнюю отчаянную атаку окруженных и несколько тысяч человек смогли вырваться из котла. Остальных ждали смерть и плен. Мемориальный комплекс включает в себя братские могилы, где поисковики хоронят найденных бойцов.
 
 
 
 

Kotel (400x280, 222Kb)


2 (700x525, 350Kb)
                                                                    Мемориал Богородицкое поле

В Вяземском котле погибли 16, 19, 20, 24, 32-й армии, группа генерала И. В. Болдина, а также часть сил и тыловых служб 30, 33 и 43-й армий.  Западный и резервный фронт прекратили свое существование. Путь на Москву немцам был открыт, и только титаническими усилиями Жукова удалось недопустить ее захвата.

Сейчас на Богородицком поле стоят символические гранитные памятники погибшим в той бойне соединениям.


3 (700x525, 423Kb)
Указатель на то, что осталось от деревни Пекарево

 

Слово катастрофа - вот самое подходящее определение неудачного для красной армии сражения под Вязьмой.

Маршал Конев, который руководил Западным и Резервным фронтами, и по словам Жукова "проспал фронт", вспоминает как Сталин отреагировал на известие об окружении войск:
"… Товарищ Сталин не предатель, товарищ Сталин не изменник, товарищ Сталин – честный человек: вся его ошибка в том, что он слишком доверился кавалеристам…».
После этого связь оборвалась.
Ставка верховного главнокомандующего приняла решение бросить окруженные войска и укреплять можайскую линию обороны, что было поручено Жукову. Была ли возможность спасти окруженных людей? Военные историки сходятся во мнении что шансов не было никаких.

 



4 (700x525, 583Kb)
                Братская могила расстрелянных жителей деревни Пекарево

 

Хоть положение окруженных войск было безвыходным, они не собирались сдаваться без боя. Вырваться из немецких клещей, чтобы прорваться на восток был единственным способом выжить. На момент начала прорыва, который состоялся 11 октября 1941 года кольцо окружения занимало протяженность 15 - 20 километров с запада на восток и 20 - 25  километров с севера на юг. Закачивались продовольствие, горючее и боеприпасы. Участились налеты бомбардировщиков, авиация постоянно "утюжила" район.

Около 16 часов “катюши” дали первый и последний залп, после чего окруженные перешли в наступление. Части вермахта встретили наши войска плотным заградительным огнем. Около 18 часов, уже в темноте, части дивизии заняли деревню Пекарево.
Сейчас от деревни  Пекарево остался этот знак, да заросший травой луг.

Поздно вечером наши войска вошли в деревню Спас, прорвав кольцо окружения. Глубина коридора достигала 3 километров и проходила по неглубокой реке Курьяновка, почти ручью.
Приведу воспоминания генерала Лукина, который командовал окруженной группировкой:

"… Ко мне стремительно вбегает командир 91-й стрелковой дивизии полковник И.А. Волков:
- Товарищ генерал! Прорыв сделан, дивизии уходят, выводите штаб армий!
- Немедленно доношу об этом в штаб фронта. В прорыв вводится артиллерия, подтягиваются другие соединения. И.А. Волкову я сказал, что лично выходить не буду, пока не пропущу все или хотя бы половину войск.
- Идите, выводите свою дивизию, держите фланги.
Он не успел догнать свое соединение. Кольцо окружения замкнулось вновь. Предполагали, что противнику удалось подвести к месту прорыва свежие силы и закрыть прорыв."



5 (700x525, 469Kb)
                                               Место прорыва окружения. Река Курьяновка
Вот как описывал командир батареи тяжелых орудий на механической тяге, полковник запаса Г.Д. Фокин бой на прорыв окружения:

«У места прорыва в районе села Богородицкое скопилось огромное количество наших войск. Лощина вдоль речушки Бебря была забита обозами, артиллерией, машинами, минометами. Справа и слева в лесу на высотах, а также впереди был враг. Минометами, пулеметами, артиллерией фашисты расстреливали наши войска. Из-за огромной скученности наших войсковых частей от каждого снаряда противника гибли десятки людей.
17 фашистских танков в развернутом по фронту строе вышли на наши войска и стали давить их гусеницами. Среди огромной плотно набившейся в лощину массы людей поднялась было паника. Моряки-артиллеристы открыли по вражеским танкам огонь. Стрельбой в упор нам удалось уничтожить 4 больших танка, 2 танка повредить. Остальные повернули назад и бежали с поля боя. В этом же бою огнем морских пушек в дуэльной перестрелке была уничтожена одна 105-мм четырехорудийная батарея врага, одна батарея крупных минометов, подавлен и уничтожен ряд огневых точек и много живой силы противника, который препятствовал прорыву»

Сейчас на месте прорыва окружения Русская православная церковь возводит женский монастырь


6666666666666 (700x525, 434Kb)
                                              Сейчас на месте прорыва РПЦ строит монастырь
         

             Леса вокруг Богородицкого поля изрыты окопами, как нашими, так и немецкими. На фотографии уже изрядно оплывший за 72 года окоп, который по всей видимости был частью немецкого кольца окружения.      
7 (700x525, 542Kb)
                                      В лесах вокруг - остатки окопов. Судя по всему тут стояли немцы
              

                В лесу валяются немецкие гильзы от 105 мм орудий. Поскольку гильзы делали из стали, большинство уже почти полностью сгнили. Откуда то отсюда засевшие в лесах части вермахта косили пытавшиеся прорваться из окружения части.
8 (700x525, 568Kb)
                                                 Ржавая немецкая 105 мм гильза

На каждом углу в лесу попадаются старые свидетели тех боев - пни и поваленные стволы погибших деревьев, изрешеченных пулями. 

К сожалению, несмотря на накал борьбы, из кольца окружения удалось вырваться жалкой горстке солдат. После закрытия частями вермахта прорыва началась агония окруженных. Вот как вспоминает об этом командующий окруженными армиями генерал Лукин:
Тот, кто был в окружении и оказывался в таком же положении, как и я, поймет мое душевное состояние. Нет, моральные силы не были надломлены, сила воли не поколеблена, но я понимал всю тяжесть положения и ничего сделать не мог. Вновь собрал командиров и комиссаров. Они, очевидно, ждали от меня чуда. Ну, а чудес, как известно, не бывает. К горлу подступал комок... Какие слова найти? Чем помочь им? Потом, взяв себя в руки, сказал: Товарищи, положение не безвыходное. Противник сосредоточил все свои силы на восточном направлении и видит, что мы рвемся только на узком участке. Если же мы будем прорываться южнее Вязьмы, в направлении 20-й армии, то обязательно прорвемся. Приказываю выходить отдельными группами

9 (700x525, 571Kb)

 

Потери Красной армии в Вяземском сражении были огромны. Только в плен по разным оценкам было взято от 600 до 700 тысяч солдат и офицеров. Практически все они погибли в немецких концентрационных лагерях и лагерях военнопленных. Один из них распологался на территории города Вязьма, там сейчас находится мясокомбинат. Приведу воспоминания Бориса Рунина, который попал в плен:

Многие бойцы кончили свою жизнь в немецком плену. Задачей немцев было уничтожение живой силы СССР в общем и военнопленных в частности. Создавались невыносимые условия для существования пленных. По дороге в лагерь их ничем не кормили. Они питались попадавшимися по дороге капустными листьями, корнями, ржаными колосьями с неубранных придорожных полей. Воду пили из дорожных луж. Останавливаться у колодцев или просить напиться у крестьян строго воспрещалось. Так, в течение пяти дней — с 9 по 13 октября 1941 года — гнали колонну пленных в Дорогобужский лагерь. Колонну сопровождала машина, на которой были установлены четыре спаренных пулемёта. По пути в одной из деревень под печкой сгоревшего дома пленные увидели полуобгоревшую картошку. Около 200 человек бросились за ней. Из четырёх пулемётов был открыт огонь прямо в толпу. Несколько десятков пленных погибло. По пути пленные бросались на поля с невыкопанной картошкой, тотчас же открывался огонь из пулемётов.

…Раненые жестоко страдали от жажды. Удавалось доставать, и то с большим трудом, по одной-две столовые ложки воды в сутки только для тяжелораненых. Запёкшиеся губы трескались, от жажды распухали языки. Медицинского обслуживания нет, медикаменты и перевязочный материал отсутствуют. На палату со 160 ранеными дают два бинта в день. Перевязки не делаются по месяцу. Когда снимают повязку, раны оказываются наполненными червями, которые выбираются пригоршнями. Отмороженные конечности представляли собой чёрные обрубки, мясо и кости отваливались чёрными кусками. У многих конечности отмораживались тут же в палатах. Йода для оперируемых нет, его заменяют глизолом. Раненые гнили заживо и умирали в страшных мучениях. Многие умоляли, чтобы их пристрелили и тем избавили от страданий. Запах гниющего мяса, трупный смрад неубранных мертвецов наполняют палаты. Смертность в лагере от голода, холода, болезней и расстрелов достигала 3–4 процентов в день. Это значит, что за месяц весь состав пленных вымирал. За два с половиной осенних месяца — октябрь, ноябрь и часть декабря — вместе с гражданскими пленными, составлявшими большинство, в лагере умерло 8500 человек, то есть больше 100 человек в среднем в день. В зимние месяцы ежедневно умирало от 400 до 600 человек. Ежедневно 30–40 длинных дрог грузилось трупами умерших и замёрзших. В штабелях трупов, складывавшихся, как дрова, возле бараков, были и живые. Часто в этих штабелях двигались руки, ноги, открывались глаза, шептали губы: «Я ещё жив». Умиравших хоронили вместе с мёртвыми…
                               Автор:
Рубрики:  Вязьма

Поклонъ изъ Вязьмы. "Русская сторона"( старые фото )

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 13:21 + в цитатник
Рубрики:  Вязьма

Трагедия Вязьмы. Незабвенные дети любви

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 12:21 + в цитатник

Есть на Екатерининском кладбище захоронение, на котором покоятся останки мальчишек и девчонок, погибших 13 декабря 1955 года  во время пожара в детском саду на улице Социалистической. Это был первый послевоенный садик в Вязьме.  Самые старшие воспитанники едва достигли шести лет, малышам исполнилось по три годика.      
 Страшная трагедия произошла поздно ночью 13 декабря 1955 года. Старожилы вспоминают, что это была очень холодная ночь – термометр зашкаливал за сорок градусов мороза. Именно поэтому многие родители решили не забирать малышей из садика, который всегда работал как днем, так и ночью.  
 Исключением стали лишь несколько детей. Можно сказать, что каждого из них спасло чудо. Крохотная Тамара Павлова отчего-то начала плакать с утра. У девочки не было температуры или каких-либо признаков заболевания, но ребенок заливался слезами и не мог успокоиться. К вечеру воспитатели разыскали маму на швейной фабрике, попросили забрать малышку из садика. Мама увела Тамару домой. 
 Мария Никитична Жолобова работала в этом детском саду дневной нянечкой. Садик посещал ее младший сын и маленькая племянница. Накануне трагедии девочка приболела, ее нужно было лечить. А маленький Володя остался ночевать в детском саду…  

ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ В НОВОЙ КОМНАТЕ

 Обычно малышей укладывали в большой спальной комнате. Но в ту ледянящую ночь единственная взрослая – нянечка Анастасия - уложила детишек в небольшой комнатушке, в которой они раньше не ночевали. Комната располагалась ближе к печке, и детям там должно было быть теплее. Мороз крепчал, няня натопила печь как можно жарче…
 Когда малыши сладко спали, от печного жара загорелись свободные матрасики, сложенные у печи в соседней комнате. Должно быть, ночная нянечка проснулась от угара, а может, сердце ей подсказало, что случилась беда, но она вскочила и побежала в горшечную комнату, где хранилась вода. После пожара тело женщины было обнаружено именно там, а рядом – тазик, который она не донесла до огня, задохнулась…Говорят, что Анастасия сама ждала ребенка, вот только родится ему было не суждено.
 Никому из восемнадцати детей спасти не удалось. Деревянная постройка вспыхнула и разгорелась в считанные минуты. Прибежавшие на пожар люди не могли попасть в здание: огонь полыхал со страшной силой. К тому же, входная дверь была закрыта изнутри и подперта ломом. Матери, которые жили рядом, прибежали на пожар и рвались в детский сад. Но их не пускали…
 Приехавшие пожарные из-за сильного мороза не могли набрать воды – все рядом стоящие колонки просто перемерзли. За водой ездили за несколько километров. 
 Однако, огонь удалось укротить, пожар погасили. И часть детского садика, где обычно ночевали дети, осталась практически невредимой. Полностью выгорела лишь та комната, в которой 13 декабря тихо заснули разморенные теплом малыши.

 УТРО НА ПЕПЕЛИЩЕ

 Весть о пожаре в детском саду разнеслась по городу быстро. На дымящееся пепелище ранним утром пришли горожане, прибежали родители погибших детей. Возможно ли описать их состояние? От людского плача и горестных криков мороз пробирал сильнее, чем от декабрьской стужи.
 Кто-то пустил слух, что малышей вывезли еще до пожара. Когда из-под черных, еще не остывших головешек доставали обгоревшие детские косточки, каждый думал: это не мой ребенок, моего – точно спасли! Дала ли облегчение эта ложь или только отсрочила приговор? 
 Ведь каждый погибший ребенок был безумно любимым и желанным, это были первые послевоенные вяземские дети. Дети любви, счастье родителей, их надежда, радость и утешение…
 Среди извлеченных останков удалось опознать только двух малышей и нянечку. Косточки, собранные на пепелище, разложили в крохотные  гробики – по числу погибших. Похороны состоялись 16 декабря 1955 года.

 

ПАМЯТНИК НЕЗАБВЕННЫМ ДЕТЯМ

  Провожать малышей в последний путь собрался едва ли не весь город. Маленькие гробы везли на нескольких машинах, за каждой из которых шли убитые горем родители, родственники, сочувствующие им люди. «Стоял невероятный, просто вселенский плачь», - вспоминают свидетели погребальной процессии. 
 Детишек решили похоронить в братской могиле на Екатерининском кладбище. В то время оно было еще не большим, из-за послевоенной разрухи рядом с кладбищем не было больших построек, от места захоронения виднелась даже полуразрушенная церковь Одигитрии.
 Гробики уложили в землю не прямой линией, а буковой П. Через некоторое время вокруг  детской могилы посадили 18 деревьев, появился и небольшой деревянный памятник «Незабвенным детям», с указанием даты трагедии 13 декабря 1955 года и имен всех погибших:

Алексеева   Таня           3 года
  Беляков       Игорь         5 лет
  Буланов       Володя       5 лет
  Вавина         Люба         5 лет
  Виноградова Светлана    5 лет
  Виноградова Света         5 лет
  Виноградов   Коля          4 года
  Власов         Юра           4 года
  Громов         Валерик      5 лет
  Жолобов      Володя        6 лет
  Звонкова      Вера           5 лет
  Калугина      Таня           5 лет
  Колебанова  Надя            5 лет
  Корольков    Саша           5 лет
  Крылов         Валерик      5 лет
  Миронова     Валя           5 лет
  Павлов         Володя        6 лет
  Тарасова      Валя           3 года

Приведенный список восстановлен по старой, чудом уцелевшей фотографии памятника. Возможно, в нем есть небольшие неточности. Поэтому, если кто-то может поправить возраст и имена погибших, пожалуйста, отзовитесь. Ведь другие документальные свидетельства – увы! – не сохранились, а сам деревянный памятник был разрушен много лет назад.
 Погибшую на пожаре нянечку родственники похоронили отдельно, недалеко от общей могилы детей. Теперь место этого одинокого захоронения уже никто и не помнит. 

МАМА КАЖДУЮ НОЧЬ ХОДИЛА НА КЛАДБИЩЕ

  «До моего рождения у родителей был сынишка – Володя, - вспоминает Любовь Яковлевна Дыченко (Жолобова). –  После войны в окрестностях города оставалось еще много опасных снарядов и боеприпасов. Однажды вечером все Володины друзья вернулись домой, а брата среди них не было. Мои родители забеспокоились: в чем дело? Приятели его отвечают: «Вовка пошел костер смотреть». Какой костер? Где? 
  Отец пошел искать сына. И вернулся с мешком, в котором принес все, что от Володи осталось. Оказывается, ребята положили в огонь мину и разбежались. Володя вернулся к костру, и боеприпас взорвался.
  После страшных похорон отец, а ему было тогда где-то 48 лет, сказал моей маме: «Я не смирюсь с этой потерей! Хочу, чтобы у нас с тобой еще были дети». В конце сороковых годов родилась я, а через год – мой младший брат, которого тоже назвали Вовой. 
 В 1951 году трагически погиб мой отец. Через четыре года маленький Вова сгорел в детском саду. 
  На руках у мамы осталась я, первоклассница, и моя маленькая двоюродная сестра Люда. После трагедии, случившейся в детском саду, мама укладывала нас спать и почти каждую ночь уходила из дома. Однажды я случайно узнала, что она ходит на кладбище. Нет, мама не сошла с ума. Разумеется, она была потрясена. Целыми днями мама работала, потом занималась с нами, а ночью к шла к дорогим могилам – мужа и двух сыновей. Наверное, это было ужасное зрелище: одинокая фигура женщины на заснеженном ночном кладбище…
 Только через несколько месяцев матерям, чьи малыши погибли в детском саду, выделили путевки в санатории. Мне кажется, только после этой поездки мама действительно отдохнула и стала жить заново».   

  КОСТРЫ НА ДЕТСКИХ МОГИЛАХ

  В первые годы после трагедии общую могилу погибших детей люди посещали довольно часто. Сюда приходили не только родственники, но и те, чье сердце сжималось от боли, от непостижимости произошедшего. Незабвенным малышам приносили сладости и игрушки.
 Родители, у которых были необходимые средства, поставили своим детям небольшие отдельные памятники. Остальные могилки стояли даже без крестов.
 С годами на детскую могилу стало приходить все меньше вязьмичей. Кто-то из родственников умер, другие уехали… Постепенно трагедия стала забываться. 
 Не прошло и полвека, как на могилу безвинно пострадавших крох стали сбрасывать кладбищенский мусор. Когда набранного сора и веток становилось слишком много, его сжигали. Прямо на детских могилах, над прахом малышей, сгоревших в огненном пламени.
 Совсем недавно одна из женщин, чьи родственники покоятся недалеко от детского захоронения, призналась: «Я не могу ходить на могилу своих родных… Когда прохожу мимо погибших малышей, мне чудится детский плачь и крики. И это уже не в первый раз!».
 К странному замечанию, однако, прислушались. Выяснилось, что за пятьдесят лет на общей детской могиле ни разу не было священника. При погребении дети не отпевались. Долгие годы многих из них никто не поминал. Высокая трава и мусор были убраны с могилы только в этом году (спасибо детям и педагогам, работающим в «Колибри»!).
 Подготовкой к панихиде, приуроченной к 50-летию со дня трагедии в детском саду на улице Социалистической, занялась вяземская организация «Боевое братство».  

ДЕКАБРЬСКАЯ ПАНИХИДА

   Церковное песнопение, слова молитв… Впервые со времени захоронения детей на могиле погибших крошек прошла панихида. Было это  в декабре 2005 года.  С зажженными свечами стояли люди над покрытым снегом детским захоронением. На  могилках лежали красные гвоздики. Даже через пятьдесят лет собравшиеся плакали, словно трагедия произошла совсем недавно. 
  На панихиду пришли не только оставшиеся в живых родственники погибших детей (кстати, кто-то из родных приехал даже из других городов). Здесь были и те, кого счастливо миновала тринадцатая декабрьская ночь и пожар, произошедший в детском саду. В руках у спасшихся были старые фотографии пятидесятых годов: групповые снимки маленьких вязьмичей, воспитанников первого послевоенного городского детского сада. 
Фотографии сохранили счастливые моменты  времени: все малыши еще живы, все их родные – верят в лучшее мирное будущее.
 На одной из фотографий – молодая заведующая детским садом Мария Ильинична Сазонова. Как любили ее дети, как она обожала малышей! Новые игрушки, хорошее питание, веселые поездки на летний отдых – все это забота и хлопоты заведующей. Не раз Мария Ильинична обращалась в различные инстанции, чтобы начальство позаботилось о пожарной безопасности дошкольного учреждения. Просила, умоляла и… не уберегла. 
 Виновной в произошедшем признали именно ее – Марию Ильиничну Сазонову. Около года молодая женщина провела в тюрьме. Потом заведующую реабилитировали из-за отсутствия состава преступления. В Вязьму Мария Ильинична больше не возвращалась, жила и работала в Смоленске.  
  «Души детские чисты. Сегодня они пребывают в Царствие Небесном. Господь забрал их по воле своей, и возможно, уберег отчего-то еще более страшного,  - сказал после проведения церковного обряда настоятель Свято-Троицкого собора отец Валерий. –  Трагическая смерть детей – это не наказание. Это своеобразная жертва очищения, которая должна заставить людей задуматься о ценности и неповторимости  человеческой жизни».
 Сегодня представители «Боевого братства» говорят о необходимости восстановления памятника «Незабвенным детям». Безусловно, такой памятник нужен. Как нужна и вечная память о безвинно погибших вяземских малышах - послевоенных детях любви.
  Остается добавить, что по церковному календарю, День поминовения мученников - младенцев приходится на 11 января. Возможно, что, поминая в эти дни своих усопших родных, кто-то из вязьмичей подаст в церкви записочку и о душах восемнадцати невинных крох.

Лариса Жукова.

 



1.
115986539_SRRRRSR_SRRS_1 (500x311, 107Kb)

Рубрики:  Вязьма

БЛАЖЕННАЯ АНАСТАСИЯ ВЯЗЕМСКАЯ

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 12:10 + в цитатник

  Теперь предсказательницу из глубинки собираются причислять к лику святых.

31 января исполнилось бы 97 лет Ванге. О знаменитой болгарской ясновидящей написано много книг и статей. Но мало кто знает, что и на Смоленщине тоже была своя «Ванга» - блаженная Анастасия Вяземская, предсказавшая начало Великой Отечественной войны и исход Сталинградской битвы.

Сумасшедшая святая

К сожалению, достоверных документов об Анастасии Филипповне Филипповой, или, как ее называли в народе, Настеньке, сохранилось мало. Согласно свидетельству о смерти, она ушла из жизни 27 мая 1959 года, прожив 117 лет.

Родилась ясновидящая в деревне Минино Великопольской волости Вяземского уезда. Настю считали слабоумным ребенком. Жители вспоминают, как маленькая Настя вместе со своей матерью ходила побираться по деревням. Родственники из соседних деревень никогда не пускали ее в дом - ночевала юродивая в овине.


 
 

После революции Анастасия пошла работать на спичечную фабрику, которая располагалась в Иоанно-Предтечевом мужском монастыре.

При жизни Настенька славилась как народная ясновидящая. Даже в глухое время сталинских репрессий вязьмичи и жители окрестных сел втайне приходили к ней за помощью. За свои предсказания блаженная никогда не брала денег. За добрый совет Насте приносили подарки - сладости и одежду.   

Вспоминают, что юродивая ходила по городу с мешком на спине и с маленькой черной собачкой. «Что-то таинственное было в этой высокой черноглазой и темноволосой женщине, - вспоминала в письме игумену Аркадию жительница Вязьмы Анна Петрова. – Настя носила сарафан и рубаху с вышитыми рукавами. На груди у нее висела иконка Божьей Матери».

Вяземская блаженная не раз самопроизвольно предсказывала судьбу жителям города. Анна Петрова далее пишет: «Когда я была еще девчонкой, на улице встретила Настеньку. Она стояла возле Ильинского монастыря и не могла поднять свои мешки. Я ей постаралась помочь, но юродивая стала ругаться на меня. А потом она сказала, что скоро я буду в церкви читать псалмы. Спустя больше десяти лет предсказание сбылось. Я стала псаломщицей Троицкого собора.

Был еще один случай на моей памяти. Моя мама, Евдокия, встретила блаженную на рынке. Настя с ней поздоровалась и говорит, что пора еду покупать: дома есть нечего. Стоит сказать, что у нас было большое хозяйство: свинья и корова. Поэтому пищи хватало. Евдокия не послушала Настю и пошла домой. А дома – свинья от воспаления умерла, а через несколько дней - корова».

Как повествует в своей книге «Блаженная Анастасия Вяземская. Жизнеописание по воспоминаниям современников» игумен Аркадий, слухи о целительском даре предсказательницы в свое время распространились далеко за пределы области. Старожилы рассказывают, что в довоенное время к ней за помощью приезжал даже один из кремлевских работников (имя его установить так и не удалось).

«А этот напился чаем»

В народе ходит знаменитая легенда о предсказании Настенькой Второй Мировой войны.

Накануне 22-го июня Настя без спроса заходила в дома и кричала: «Накрывайте на стол, гостей ждем!». Жители иносказанию блаженной не придавали особого значения: мало ли что может сумасшедшая сказать. Через несколько дней началась война.


 
 

Незадолго до Сталинградской битвы люди попросили блаженную предсказать, кто победит в войне. «Накрывайте на стол, гостей встречать будем», - сказала предсказательница. Потом Настя со стен сняла фотографии и стала называть их именами правителей: Сталин, Рузвельт, Черчилль, Гитлер. Чай с лимоном блаженная поставила к «сталинской» фотографии; мед с вареньем и сахаром – «Рузвельту» и «Черчиллю». А около портрета, обозначавшего «Гитлера», Настя перевернула чашку. «Этот напился, нет ему больше чаю», - сердито сказала блаженная.            

Анастасия пережила Великую Отечественную. Умерла тихо. По воспоминаниям современников, вечером 27 мая 1959 года Настенька легла на пол и обложила себя иконами. Так она и отошла в мир иной.

Пополнение в иконостасе

Могила блаженной Анастасии находится на вяземском Екатерининском кладбище. Среди жителей есть поверье, что могила обладает целительными свойствами.     

Сейчас служители вяземского Свято-Троицкого собора собирают сведения о жизни Настеньки для причисления ее к лику святых. В благородном деле помогают старожилы города и местные газеты. «Причислить блаженную Настеньку к лику святых непростое дело, - рассказывает отец Валерий. – Среди жителей ходит много слухов о чудесах блаженной. Но для ее канонизации требуется собрать все свидетельства о чудесах и житие блаженной и предоставить на суд Патриарху».

 

Рядом с храмом, на Екатериненском кладбище Вязьмы, на месте взорванной колокольни, под большим деревянным крестом – могила почитаемой в Вязьме блаженной Анастасии Вяземской. Странности юродивой были тихими, она ходила по домам и принимала от людей лишь самую простую пищу. Прожила Анастасия больше ста лет. Когда она умерла ,  (умерла она 27 мая 1959 года в возрасте 117 лет ) На похороны пришла почти вся Вязьма, и гроб 9 км (от деревни, где она скончалась, до кладбища) несли на руках. У могилы почти всегда кто-то молится, прося у Настеньки исцеления или утешения. В Вязьме в 2009 году вышла третья книга со свидетельствами о пророчествах Настеньки

 

 

 

 



1.
108_0071958b (525x700, 485Kb)

2.
место погребения блаженноц Анастасии (454x700, 430Kb)

3.
306_0018561b (566x700, 516Kb)

Рубрики:  Вязьма

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Екатерининская) г. Вязьма, ул. Докучаева, Екатерининское кладбище

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 11:55 + в цитатник

                         К числу наиболее выразительных памятников стиля барокко на Соленщине принадлежит Екатерининская церковь.

Стоит она обособленно, посреди старинного кладбища на западной окраине Вязьмы. Силуэт высокого храма торжественно замыкает панораму города при взгляде с Соборной горы. Церковь была освящена во имя иконы Владимирской Божией Матери и имела приделы святой великомученицы Екатерины и святых апостолов и равноапостольной Марии Магдалины. В народе храм чаще называли Екатерининским, почему и кладбище носит то же название. Ярусное четырехпрестольное здание завершается пятью главами. Центральная глава с верхним световым восьмеричком высоко поднята над остальными. Угловые- сделаны в виде глухих башен с плоскими основными и скругленными диагональными гранями. Все эти башни увенчаны луковичными главками на круглых шейках. Привлекает внимание наружное убранство, где не последнюю декоративную роль играет композиция разнообразных окон. Здесь использован весь арсенал приемов барокко: лучковые и треугольные наличники, пилястры, фронтоны над ризалитами и сгруппированные по три колонны- их всего 36. Екатерининское кладбище- одно из четырех кладбищ, имевшихся в Вязьме до революции. После Великой Отечественной войны сюда был перенесен с Советской площади прах Герасима Овсяника и других первых вяземских большевиков. После освобождения города от фашистов здесь перезахоронен застрелившийся в окружении командир 33-й армии генерал-лейтенант М.Г.Ефремов. Во время войны на территории города возникло несколько солдатских кладбищ и братских могил. Впоследствии останки всех воинов были перенесены на Екатерининское кладбище и устроен единый мемориал Славы.

                    Церковь Святой Екатерины построена на средства священника Иоанна Тредиаковского в 1770-1776 годы. После войны 1941-1945 годов часть иконостаса в формах позднего барокко перенесена в Иверский придел Троицкого собора. Деревянное распятие, завершавшее центральную часть иконостаса, стоит в трапезной Вознесенского храма Иоанна-Предтеченского монастыря. Реставрация храма велась в 1976-1978 и в 1982 годах, но из-за недостатка средств так и не была доведена до конца. В настоящее время кладбищенский храм передан епархии, но по назначению не используется.
(Из книги «Поклон из Вязьмы»).

 



1.
5_image_2 (412x550, 310Kb)

2.
5_image_5 (412x550, 219Kb)

3.
5_image_6 (600x407, 369Kb)

4.
5_image_8 (412x550, 207Kb)

5.
108_0071964b (700x525, 470Kb)

6.
306_0018561b (566x700, 516Kb)

7.
306_0018568b (700x466, 371Kb)

8.
24188009 (556x700, 427Kb)

9.
24188015 (511x700, 437Kb)

10.
36204738 (567x700, 379Kb)

11.
elets_vladim_11 (700x466, 429Kb)

12.
Церковь Владимирской иконы Божией Матери (412x550, 287Kb)

Рубрики:  Вязьма

Удачной недели !))

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 10:19 + в цитатник

XGl-T2-HpWc (604x453, 71Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Эпиграф к дневнику

Среда, 15 Августа 2012 г. 15:19 + в цитатник

.

59300384_1274431668_3352049_15340291_100218964946709rozovuyyjo1 (690x286, 129Kb)


Понравилось: 3 пользователям

Наша природа

Пятница, 10 Августа 2012 г. 02:28 + в цитатник

МИ -РА - ЖИ

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 15:54 + в цитатник
4360286_0_8db08_e0b0d89a_XL (550x550, 665Kb)

4360286_0de9ddbf83e2 (50x50, 19Kb)

.Ми... ра... жи... Я придумала тебя… в этот год…

Я поверила печально… в обман…

Год, израненный тоскою, пройдёт…

А слова твои укроет туман…

Я слова твои боюсь расплескать…

Очень трудно угадать мне исход…

Попытаюсь просто верить и ждать…

Ты возьми меня с собой в свой полёт…

Недоверчива душа… давний страх…

Эта память не даёт мне уснуть…

Где тех крыльев бесконечный размах?

И снегами заметается путь…

Новый день рождает новый восход…

Ты откуда появился, скажи?

Я придумала тебя… в этот год…

Всё, что не было, зовут «ми-ра-жи»...

 

 

© Copyright: Лара Мишанова, 2010 Свидетельство о публикации №11001014709

4360286_098f39def6f8 (578x437, 290Kb)

4360286_RramoCkiPotPELEiEtEizEiEjEa_2_ (127x26, 1Kb)

 


Метки:  


Процитировано 2 раз

ПАРАЛЛЕЛИ С УМА НЕ СХОДЯТ ...

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 15:51 + в цитатник

Параллели с ума не сходят. Аксиоме не первый

век.

И мы рельсово порознь, милый. Хоть

в одном направленьи бег.

Эти чертовы две прямые и не склеить, и

не свести.Но… бессильна 

тебя оставить. И бесправна –

приобрести.

Мне б узнать твой диагноз сердца.

Просветить, словно я

рентген.

Мне б узнать, как коварно

водит тебя за нос твой

город N,

Подменяя меня другими. А подходишь – лишь

морок,

дым… Я бессильна тебя не помнить. И бесправна – назвать своим.

Покидая реальность, ночью мчусь к тебе на 070Ж [ноль-семь-ноль-ж].

Я всё знаю… Но я же вправе хоть во сне изменить

сюжет

И нелепо поверить в сказку, в ариаднину

чудо-нить?

Ведь... бессильна не ждать я встречи. И бесправна –тебя любить. 

Аномаль 2011г.

Litizija

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Я ГРУСТЬ ТВОЮ НЕЧАЯННО ПРОЧЁЛ ...

Среда, 15 Февраля 2012 г. 18:05 + в цитатник





Я грусть твою... нечаянно прочел...

И вдохновился… но не в этом дело....

Скажи, о чем ты думала, о чем???

Когда мое перо... тебя раздело?

Зачем ты мне позволила?... Зачем ?

Напрасный вдох, иль выдох осторожный....

Перенести сапфир твоих очей....

Туда, где тлен и время – невозможны...

. Когда ладонь скользнула по устам...

Твой профиль очертив непримиримый...

Я понял, что во мне погиб Коста...

И красота, и музыка, и рифмы…

Ведь всё в Тебе… Лишь поведешь плечом....

И нет моей... поэзии предела…

Скажи, о чем ты думала?... О чем?

Когда мое перо... тебя хотело?.......

Строка – струна, зурна поет заре…

Рука к струне…и бьется песен пламень…

Я прочитал в твоих глазах: « Согрей!»…

Читай в моих стихах: - « Боюсь расплавить!»…



 


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ , Mira - MIRINA !!!!

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 02:56 + в цитатник
0_73ce6_1cc7ded6_XL (670x436, 613Kb)
1d418369cb19 (500x30, 7Kb)
Дорогая Mira-Mirina ! Поздравляю Вас от всей души с Днём рождения. Желаю Вам счастья, отличного настроения, здоровья и исполнения всех-всех Ваших желаний! Пусть в Вашей душе всегда светит солнышко, пусть в доме всегда царит мир, а в сердце всегда будет гармония. Пусть этот год будет немного светлее и лучше, чем предыдущий; пусть Вас окружают красота и радость. Ещё раз поздравляю Вас с Днём рождения!

 (86x71, 3Kb)
Amfidalla

День рождение MIRA - MIRINA в день святого Валентина .

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 02:23 + в цитатник

4360286_370c0b163ffd_2_ (500x358, 297Kb)

Дорогая Мира - Мирина !!!!Вы родились в такой знаменательный день -День всех всех влюблённых . Сегодня ради Вас все песнопенья и громких поздравлений ассорти! Пускай одни лишь чудные мгновенья, ждут Вас на жизненном пути. Желаю счастья, здоровья и большой большой любви. Желаю чтобы каждый год Вашего дня рождения, приносил Вам радости, счастья и много улыбок. Пускай мечты и все желания Ваши осуществляються, и праздник Ваш не кончаеться. И самое главное, что от чистого сердца хочу Вам пожелать, оставайтесь всегда такой, какая есть, веселой, доброй, нежной, милой и простой.

4360286_370c0b163ffd_3_ (500x358, 297Kb)

4360286_RramoCkiPotPELEiEtEizEiEjEa_1_ (127x26, 1Kb)

 


ТЕБЕ .

Среда, 21 Декабря 2011 г. 05:46 + в цитатник

!0 0 0 0 а а Храните тех кто сердцу дорог (350x430, 43Kb)

Я - фрагмент твоей жизни
соткана из мгновений ,
Из экрана судьбы мои титры
стереть не спеши...
В твой сценарий вошла ,
не стучась , не спросив разрешенье ,
Прикоснулась всем сердцем
твоей наболевшей души .
Незаконченной фразою , ролью
главной несыгранной ,
И невидимой тенью, чередуя года
Я вошла в твою жизнь не стучась ,
не спросив разрешенье .
Так позволь в ней остаться с тобой... навсегда  .
          
Юлия Михальчук





Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Моя ты любовь .

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 14:50 + в цитатник



Моя ты вечная любовь , Крылатый ангел во плоти , Храни меня , очаг и кров . И душу , сердце озари . Всегда тебя я буду греть Огнём сердечным изнутри . А кода захочешь полететь , Стоять не буду на пути . Твой образ мысленный храню . Дарю тебе мои стихи . Ночами тёмными не сплю . Люблю тебя от всей души

Зиновия

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

А я пишу тебе письмо .

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 15:59 + в цитатник

А я пишу тебе письмо ,
что вновь зима в окно стучится ,
как перепуганная птица ,
а мне твой голос
тихий снится ,
но встречи всуе не дано .
пока снега кружат над миром
и в сердце горько плачет лира ,
а в полумрак моей квартиры
вплетает кружево окно ,
качаясь вязью потолочной ,
касаясь тайной полуночной
и смыслом долгих междустрочий ,
и грусти легкой пеленой .
а я пишу тебе ,
что год
опять кончается и будет
другое время наших судеб,
другой Париж , другие люди
и души с душами вразлет
бранятся - глупые синицы ,
и лишь снежинки
на ресницах
да в облаках мелькают лица тех ,
кто уже на небе ждёт .
оставь не спетое доселе
чужой житейской карусели ,
пускай дожди заледенели ,
печали выстудили брод,
я напишу тебе письмо
как замерзают ветки яблонь,
скамьи пустые в парке зябнут
и снегири на ветках сядут
смотреть в оконное трюмо.
и город в белой полутени
присядет небу на колени
пушистой кошкой на мгновенье ,
чтоб время выбрало само
когда летать неосторожно ,
когда влюбиться безнадежно...
когда молчанье невозможно .
              ( из инета )


ЗИМА 4 (700x525, 250Kb)


Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Дышать мечтою небывалой , наперекор судьбе слепой .

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 11:20 + в цитатник

 

 Дышать мечтою небывалой

Наперекор судьбе слепой,
Сгорать от внутреннего жара,
Шагать нехоженой тропой,
Любить до боли, до надлома,
Любить всегда, любить везде,
Любить всем сердцем, что влекомо
К недосягаемой звезде:
Дерзанье
Вот мое призванье.
И что значат все мои беды,
Все удачи мои,
Пораженья, победы,
Если искра дерзанья в крови
Зажигает зарницы,
Если душу свою
Я готов заложить за крупицу
Неподдельной любви.
И пускай никогда моим грезам не сбыться,
Я вовек не устану шагать напрямик:
Я из тех горемык,
Что, дотла догорев, продолжают светиться,
Продолжают лучиться всегда и везде,
Чтоб хотя бы ползком дотащиться, пробиться
К недоступной и непостижимой звезде. 
 
Жак Брель 
 


МАЧО (600x600, 245Kb)


Метки:  

ОТКРОЮ ВЕЕР ЧЁРНЫЙ С СЕРЕБРОМ ...

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 16:09 + в цитатник

Открою веер черный с серебром,
Игра закончилась, пора себе признаться,
И эта связь туманным миражом
Уже не будет в стеклах отражаться...
За ширмой перьев спрячу глаз печаль,
Скрывая слезы, наберусь терпения...
Мой веер - очень важная деталь
Моей защиты - перевоплощение...

Игрушка, неотъемлемая часть -
Оружие для женского кокетства,
И взмахами его, скрывая страсть,
Для флирта - неожиданное средство...

Искусство веера - признание в любви,
Без слов и писем - дуновеньем ветра,
Сияньем глаз, изгибами брови,
Отточено в веках до миллиметра...
Раскрытый веер - "я тебя люблю",
Полураскрыт, опущен - "невозможно"...
С наклоном головы - "благодарю",
Закрытый - "я в сомненье, осторожно"...
Следи глазами за моей игрой!
Волшебный танец исполняют руки...
И рукоятью - жест перед собой...
Закрою веер в знак моей разлуки...

ВЕЕР (600x600, 93Kb)


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

НЕ МОЛЧИ О ЛЮБВИ , ГОВОРИ .

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 16:03 + в цитатник

.

Не молчи о любви, говори,
Даже если никто не услышит.
Всё скажи, ничего не держи,
Пусть слова улетают на крыши.

Белым снегом, где спят города,
Поднимаясь всё выше, и выше.
В синий лёд превратив холода,
Обретя ненадолго затишье.

А на улице ночь, ни души,
Только звёзды как будто чуть ниже.
Вспыхнут в небе ночном миражи,
О мечтах, что теперь стали ближе.

Белым снегом в морозной тиши,
Зимний сон, словно бисером вышит.
Он приснится спасеньем души,
Той любви, что однажды услышат...

Игорь Свищёв

 

ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО  ТЕБЯ (550x550, 1589Kb)


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

СПИ СПОКОЙНО , ТРЕВОЖИТЬ НЕ СТАНУ .

Среда, 14 Декабря 2011 г. 13:08 + в цитатник

Спи спокойно . Тревожить не стану
Ни печалью , ни болью , ни ложью .
Только помнить тебя не устану  ,
Мне б не помнить ... Но ты не поможешь .
Я опять под вуалью ночною ,
А огонь к себе манит и манит .
Понимаю  , что верить не стоит
Чьей-то скуке : она же обманет  .
Остановка ... Судьбы или счастья ?
- Просто жизнь полосатая очень .
На душе негодуют ненастья .
Безнадёжно всё , да и не прочно .
Глухота - лишь лекарство от слабых  ,
Неумение жить - суть умнейших ,
Свет луны перепутала с лампой  ,
Свет луны ... он светлей , он светлейший  .
Что-то слишком нелепые фразы
Я тебе выдаю за достойные .
Ты не слушай   ... Ведь сказано сразу :
Спи спокойно ... И бодрствуй спокойно   ...

                                                                                                   Анастасия Никульшина   

МАДАМ12 (600x600, 81Kb)


Метки:  

МОЛЧАНИЕ - ВЕНЧАНИЕ ОБИД .

Среда, 14 Декабря 2011 г. 12:59 + в цитатник

ЛЮБОВЬ 1 (400x235, 14Kb)

Молчание – венчание обид
И это все, что ты мне оставляешь
Я справлюсь, ведь жила я без любви
Но ты не веришь, а скорей не знаешь
Как будет сердце резать стук колес,
Как стану ненавидеть бабье лето
Как в пригоршне всех полуночных звезд
Я песней слез не отыщу ответа
Как буду я все прошлое беречь
И избегать с другими встреч случайных
А захочу ли я подобных встреч
Когда я только о тебе мечтаю
В молчании – венчании обид
Я стала на разлуку нашу старше
Что толку, что жила я без любви
Когда не знаю: стоит жить ли дальше?

Анастасия Никульшина


Метки:  

Я шла к тебе сквозь поседевший дождь

Среда, 14 Декабря 2011 г. 12:54 + в цитатник

  
Я шла к тебе сквозь поседевший дождь ,
Под музыку заброшенного сада .
Я шла к тебе  , но не учла , что ложь
И боль твоя командуют парадом .
Я шла к тебе  , надеясь  , что простил
Мою ошибку ...Все мы люди грешны...
Но не учла , что ты меня любил
Пока другому я дарила нежность…
Я шла к тебе под тихий скрип дверей ,
Поняв внезапно  , что ты очень дорог
Под вереницу улетевших дней
Без гордости , без слез  , без отговорок ...

Анастасия Никульшина

МУЖЧИНА НА ЛАВОЧКЕ ОДИН (427x451, 61Kb)


Метки:  

Поиск сообщений в Эстэри
Страницы: 6 5 4 [3] 2 1 Календарь