Буженина |
Буженина, запеченная в духовке - великолепная закуска. Она обладает прекрасным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Подавать буженину можно как в горячем, так и в холодном виде.
Для приготовления буженины, запеченной в духовке, нам понадобится:
- 1,5 килограмма мяса (можно свиного битка)
- 2 морковки
- 2-3 маринованных или квашеных огурца
- 3-4 головки чеснока
- 100 грамм сала
- 5-10 листов лаврушки
- 2 столовые ложки молотого перца (желательно смесь черного, красного и душистого)
- одна столовая ложка соли
Для начала подготовим начинку для буженины:
- чистим морковь и нарезаем ее тонкой соломкой
- разбираем две головки чеснока на зубчики, чистим и разрезаем каждый зубчик вдоль на 2-3 части
- сало режем тонкой соломкой
- огурцы режем соломкой подобно тому, как нарезали морковку.
Теперь берем тонкий острый нож и как можно глубже прокалываем им мясо для буженины. Проколы нужно делать сантиметра 2-3 друг от друга по всему куску мяса. Получившиеся проколы поочередно начиняем морковью, чесноком, салом и огурцами.
Пришло время приготовить массу для обмазывания буженины:
- оставшиеся 1-2 головки чеснока разбираем по зубчикам, чистим, давим и складываем в мисочку
- лавровый лист измельчаем как можно мельче
- добавляем перец и все перемешиваем.
Обмазываем мясо приготовленной массой, заворачиваем в фольгу и даем постоять хотя бы минут 10-15, а лучше часа 2-4 при комнатной температуре или ночь в холодильнике.
Запекать буженину нужно в духовке при температуре 180 градусов часа два.
Можно, конечно, запекать буженину на противне, но лучше в толстостенной чугунной утятнице под крышкой.
Да, хотя бы разочек буженину нужно перевернуть на другой бок, чтобы она не подгорела, а минут за 10 до готовности с утятницы нужно снять крышку, а буженину развернуть, чтобы она подрумянилась.
Как только буженина запеклась, вытаскиваем ее из духовки, солим со всех сторон, даем остыть минут 10-15, и можно подавать к столу предварительно нарезав на кусочки толщиной, приблизительно около одного сантиметра.
Приятного аппетита.
Рубрики: | Рецепты. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |