-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nikash

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2011
Записей: 9976
Комментариев: 18873
Написано: 35672


Рецепты на зиму: сушим, маринуем, стерилизуем морковь, свеклу.

Вторник, 23 Августа 2011 г. 02:29 + в цитатник

 

Свекла сушеная, подробно

Свекла сушеная, подробно Лучшими сортами свеклы для сушки считаются Бордо и Египетская плоская, то есть как раз те, которые наиболее распространены у овощеводов-любителей. Сначала отрежьте у свеклы нижние тонкие кончики-хвостики. Затем хорошо вымойте корнеплоды и замочите их в воде в течение 2-х часов. Затем примерно в течение получаса (но может и больше, это зависит от размеров взятых вами для сушки корнеплодов) свеклу нужно проварить. Готовность свеклы определяется путем втыкания в корнеплод тоненькой деревянной палочки, если она свободно проходит через мякоть, значит процесс варки можно прекратить. Кроме обычной подготовки для сушки, этот процесс необходим еще и для сохранения естественной окраски корнеплодов. После обварки свеклу необходимо охладить в холодной воде, несколько раз меняя ее, или же использовать для этой цели проточную воду. Кожица у свеклы очищается только после того, как закончен процесс охлаждения. Затем корнеплоды свеклы нарезают столбиками, толщина которых 6- 7 миллиметров , и раскладывают их на подносы. Время, затрачиваемое на сушку — примерно 5-6 чесов. Сушка производится при температуре примерно 75-80°С, а к концу ее нужно снизить до 65°С. Высушенная продукция охлаждается и раскладывается в посуду по тому же принципу, что и высушенный картофель.

 

Морковь сушеная

Морковь сушеная Острая необходимость иметь дома высушенную морковь подчеркивается тем обстоятельством, что она плохо хранится в свежем виде даже при создании, казалось бы, самых идеальных условий для хранения. Техника сушки моркови весьма сходна с картофелем и свеклой, но имеются и различия. Корнеплоды моркови необходимо вымыть и опустить в кипящую воду на 13-15 минут. Затем корнеплоды охлаждают и очищают от кожицы ножом. После этого морковь ополаскивается в холодной воде и режется на дольки толщиной не более 7 миллиметров . Нарезанная морковь вновь охлаждается в холодной воде, после чего раскладывается в один слой на сушильные сита. Сушат ее в течение 5-6 часов при температуре около 75-80°С. Высушенная морковь затаривается и хранится так же, как картофель и свекла.

 

Сушка моркови

Для рецепта вам потребуется:     морковь.     Морковь моют, на 5 минут опускают в кипящую воду, охлаждают в холодной воде и очищают. Шинкуют на крупной овощной терке и раскладывают тонким слоем на противне, покрытом белой бумагой. Подвяливают при температуре 60С. Для этого можно поместить противень под плитой на металлических треногах высотой 20 - 30 см. Когда стружка подвялится, сушку может продолжать в духовом шкафу при температуре 67 - 68С. Сушеную морковь хранят в сухом и темном месте в герметической упаковке.

 

Морковь натуральная стерилизованная

Морковь натуральная стерилизованная Состав заливки: на 1 л воды - 20- 30 г соли. Морковь вымыть, почистить. Корнеплоды диаметром 2- 3 см консервировать целиком, более крупные - нарезать кружочками или кубиками. Подготовленную морковь бланшировать 2 - 3 мин. в горячей воде при температуре 90С и сразу же охладить в холодной. Морковь уложить в банки, оставив 1- 2 см до края горлышка, залить горячим рассолом и закрыть прижимными крышками. Стерилизовать при температуре 105С: пол-литровые банки - 30 мин., литровые - 40 мин. Чтобы достичь такой температуры, в стерилизационную ванну надо добавить соль ( 265 г на 1 л воды).

 

Морковь натуральная

Морковь натуральная На 10 банок вместимостью 0,5 л: свежей моркови - 3,7 кг , 2 л рассола 2% концентрации ( 20 г соли на 1 л воды). Для консервирования отобрать молодую, нежную морковь длиной 10 см . Замочить на 10-15 мин. в холодной воде, тщательно промыть, отрезать концы корня и зеленую часть. Бланшировать в горячей (90С) воде в течение 3 - 5 мин., очистить от кожицы, промыть в проточной воде, дать воде стечь. Плотно уложить в чистые сухие банки. Одновременно готовить рассол. В эмалированную кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить соли, кипятить смесь 10-15 мин., профильтровать через марлю, вновь довести до кипения. Залить наполненные морковью банки. Залитые рассолом банки накрыть прокипяченными крышками и установить стерилизовать в кастрюлю с водой (70-75С). Стерилизовать при температуре 100С банки емкостью 0,5 л - 40 мин., 1 л - 50 мин. По окончании обработки банки укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

 

Морковь молодая, маринованная

Морковь молодая, маринованная Состав заливки: на 1 л воды - 50 г соли, 60- 90 г сахара, 1 ст.л. уксусной эссенции. На литровую банку - по 8-10 зерен душистого черного перца, 5-7 бутонов гвоздики, 1-2 лавровых листа, кусочек корицы. Молодые нежные корнеплоды тщательно вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду на 2-5 мин. Охладить морковь в холодной воде, нарезать кружочками одинаковой формы, уложить в банки по плечики, предварительно положив на дно банки пряности. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: пол- литровые банки - 12-15 мин., литровые - 20-25.

 

Морковь маринованная (II)

Для рецепта вам потребуется:     для заливки: соль - 1.5 ст.л. сахар - 2-2.5 ст.л. уксус столовый - 200г морковь     Отобрать здоровые, ровные, сочные корнеплоды с диаметром верхней части не более 4 см. Отрезать зеленую часть корня возле листовой розетки и тонкий корень снизу, промыть, ровную гладкую морковь очищать от кожицы не надо. Искривления и углубления аккуратно вырезать и тщательно вымыть. Мелкую морковь можно мариновать в целом виде, крупную и среднюю разрезать, но не более 3- 5 мм толщиной. Нарезанную морковь бланшировать в воде при температуре 90'С в течение 2-3 минут, затем охладить ее, уложить в банки, залить маринадом. Банки закатать и стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут.

 

Цукаты из моркови с цедрой

Для рецепта вам потребуется:     морковь - 1кг для сиропа: сахар - 1кг вода - 3 стакана ванилин - 1г апельсиновая цедра - 1г лимонная кислота - 4г.     Морковь надо почистить и вымыть. Затем нарезать кружками или дольками, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания. После этого надо слить воду, залить морковь холодной водой и продолжить варку еще 10 минут. Так же надо будет поступить в третий раз. Затем морковь откидываем на дуршлаг, дадим стечь воде, и опустим в сахарный сироп. Варим цукаты в 3 приема по 5 - 7 минут с выстаиванием 10 - 12 часов. Готовность определяем прозрачностью моркови.

http://www.recepty-s-foto.ru

Рубрики:  Вкусности/Заготовки
Метки:  

Процитировано 9 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку