Электроэнергетика — одна из важных отраслей экономики СССР. Электростанции страны вырабатывают около триллиона киловатт-часов электроэнергии в год, т. е. за один день ее производится примерно в 1,4 раза больше, чем в дореволюционное время за год. Тех двух миллиардов киловатт-часов энергии, которые были произведены в России в 1913 г., не хватило бы сейчас даже на питание бытовых телевизоров. По выработке электроэнергии Советский Союз уже давно обогнал крупнейшие промышленно развитые страны Западной Европы—Англию, ФРГ и Францию, вместе взятые.
Важная особенность советской энергетики заключается в очень высокой концентрации производства, что способствует улучшению технико-экономических показателей отрасли. Подавляющая часть электроэнергии вырабатывается в СССР на очень крупных электростанциях. Число ГРЭС мощностью в 1 млн. кет и выше возросло к началу 1975 г. до 52 против 36 в 1970 г. и 16 — в 1965 г. На тепловых станциях в основном монтируются энергоблоки мощностью по 200—300 тыс. кет. Установлены также энергоблоки мощностью 500 тыс. и 800 тыс. кет. Создается энергоблок мощностью 1200 тыс. кет, который будет установлен на Костромской ГРЭС. Мощности двух Днепрогэсов, более двадцати Волховстроев будут сосредоточены в одном таком энергоблоке.
Большая часть электроэнергии — более четырех пятых ее — производится на тепловых станциях. Топливные ресурсы страны обеспечивают их бесперебойную работу.
В Советском Союзе действует крупнейшая в мире тепловая электростанция — Криворожская ГРЭС-2 мощностью 3 млн. кет. 8 электростанций — Приднепровская, Конаковская, Змиевская, Бурштынская, Заинская, Новочеркасская, Костромская и Лукомльская — располагают -мощностью по 2,4 млн. кет.
В последние годы в СССР интенсивно строятся атомные электростанции. В Советском Союзе в 1954 г. в г. Обнинске Калужской области была введена первая в мире АЭС. Пока энергия АЭС обходится дороже энергии тепловых станций, но технический прогресс в этой отрасли столь стремителен, что специалисты предсказывают очень быстрый рост атомной энергетики. В нашей стране производство электроэнергии на атомных станциях из года в год возрастает.
СССР располагает огромными возможностями для строительства гидростанций. Со строительством Чебоксарской ГЭС, которое ведется ускоренными темпами, завершится реализация проекта «Большой Волги» _ создание системы мощных электростанций на великой русской реке. В нее входят крупнейшие станции — имени XXII съезда КПСС у Волгограда и имени В. И. Ленина у Куйбышева. Волжский каскад ГЭС будет давать стране свыше 50 млрд. квт-ч электроэнергии в год. Строится ряд крупных ГЭС на Северном Кавказе и в Закавказье, готовится ввод на полную мощность Киевской и Каневской ГЭС, значительно расширяется Днепровская гидроэлектростанция.
Но самые крупные гидроэлектростанции страны сооружаются и со временем будут сооружены на грандиозных сибирских реках. Успешно реализуется проект энергетического освоения Енисея и его притоков. Здесь действует Братская ГЭС мощностью 4100 тыс. кет, Иркутская ГЭС мощностью 662,4 тыс. кет, Красноярская — величайшая в мире гидроэлектростанция мощностью 6 млн. кет. Всего на Ангаре и Енисее будут строиться или уже сооружаются еще восемь гигантских гидростанций, в том числе Саянская, Усть-Илимская, Богучанская и др. Общая выработка электроэнергии станциями Ангаро-Енисейского каскада после завершения его сооружения значительно превысит выработку энергии станциями Волжского каскада.
В перспективе страна приступит к осуществлению грандиозного проекта переброски вод северных рек в засушливые районы Средней Азии и Казахстана. Это связано не только с решением водохозяйственной проблемы, но и с новым гидроэнергетическим строительством.
Большими ресурсами электроэнергии обладают горные реки Средней Азии. Гидроэлектростанции могут производить здесь до 230 млрд. квт. ч в год. Строятся самые крупные ГЭС в этом районе — Токтогульская мощностью 1200 тыс. кет на реке Нарын и Нурекская мощностью 2700 тыс. кет на реке Вахш. Велико значение среднеазиатских гидроэлектроузлов и для расширения орошаемого земледелия в этих районах.
В последние годы расширяется поиск новых источников энергии. На службу электроэнергетике приходят приливные волны, солнечное тепло, сила ветра, подземное тепло. На Кольском полуострове уже действует первая в СССР опытная приливная электрическая станция. Мощность ее невелика — 400 кет. Предполагается сооружение гораздо более мощных приливных ГЭС — Лумбовской, Кулойской и Мезенской. Вырабатывает электроэнергию за счет использования подземного тепла небольшая станция на Камчатке. Сооружаются крупные энергетические газотурбинные установки мощностью по 100 тыс. кет.
В электроэнергетике СССР насчитывается более 400 комплексно-механизированных и автоматизированных предприятий и около 4 тыс. комплексно-механизированных и автоматизированных участков, цехов и производств. 82 диспетчерских пункта энергосистем оснащены средствами телемеханики. Почти все мощности электроэнергетики, объединяемые энергосистемами, управляются с диспетчерских пунктов, оснащенных средствами телемеханики.
Советский Союз держит мировое первенство по уровню напряжения и протяженности крупнейших магистральных линий электропередачи. Впервые в мире в СССР была построена ЛЭП напряжением 500 кв переменного тока, доставившая энергию волжских гидроэлектростанций в центр страны и на Урал, и напряжением 800 кв постоянного тока Волгоград — Донбасс. Уже действует опытная ЛЭП напряжением 750 кв Конаково — Москва. А для передачи энергии проектируемых сибирских электростанций в европейскую часть страны придется сооружать линию электропередачи постоянного тока сверхвысокого напряжения— 1,2—1,5 тыс. кв и протяженностью свыше 2,5 тыс. км.
Тепловые и гидравлические станции Советского^ Союза связаны в энергетические системы, которых насчитывается около ста. В свою очередь, эти системы образуют крупные объединенные энергосистемы, сейчас их 11; 7 — в западной части СССР, остальные — в восточных районах. Создание систем позволяет наиболее рационально использовать ресурсы электроэнергетики, оперативно перебрасывать энергию из одних районов в другие по мере изменения потребности в ней. Энергосистемы постепенно объединяются между собой. В конечном итоге этот процесс завершится формированием единой энергетической системы Советского Союза, охватывающей всю территорию страны. В западной части страны энергосистемы СССР все теснее смыкаются с энергосистемами социалистических стран.
***
Удобный каталог производителей мебели и мебельной продукции -
mebbuy.ru. В нем можно найти все что угодно. Например подобрать кухню или шкаф. Рекомендую.