Главное внимание в дальнейшем развитии легкой промышленности уделяется повышению качества и расширению ассортимента продукции, освоению ее новых видов и увеличению выпуска изделий, пользующихся повышенным спросом населения. Среди мер, направленных на улучшение качества и расширение ассортимента продукции,— внедрение новых структур тканей, современных моделей и фасонов обуви, швейных и трикотажных изделий, применение прочных и ярких красителей, высококачественных химических пропиток, тщательная внешняя отделка изделий. Легкая промышленность СССР обслуживается 34 научно-исследовательскими и 10 проектными институтами.
На пищевую промышленность СССР приходится около 20% валовой продукции всей индустрии и почти 9% общей численности работающих. Сейчас в Советском Союзе действуют десятки тысяч предприятий пищевой индустрии. Некоторые заводы, например хлебопекарные, макаронные фабрики, заводы пивоваренные, по производству безалкогольных напитков, имеются практически повсеместно.
В то же время ряд республик и экономических районов специализированы по определенным видам изделий. Молдавия, например,— крупнейший поставщик вина, фруктов, винограда и фруктовых консервов; Грузия — производитель чая и цитрусовых. Прибалтийские республики дают молочные продукты, сыр и масло и для других областей и республик. В РСФСР сосредоточена крупная рыбная промышленность, больше половины общего производства молочных и мясных консервов.
Зарождение крупной мясоперерабатывающей промышленности в стране относится к первой пятилетке и к годам, ей предшествующим. Пять союзных республик — РСФСР, Украина, Казахстан, Белоруссия и Литва—дают 90% всего производства мяса. В девятой пятилетке построены новые крупные мясокомбинаты, в том числе в Гродно (Белорусская ССР), Алитусе (Литовская ССР), Шевченко (Казахская ССР), Котовске (Украинская ССР), Набережных Челнах, Новокузнецке и других городах.
В стране действует широкая сеть современных предприятий, перерабатывающих молоко. Они дают почти в 20 раз больше продукции, чем дореволюционная Россия. Молочные заводы есть практически во всех экономических районах, во всех крупных городах. За девятую пятилетку созданы новые городские молочные заводы.
За годы Советской власти в стране получила большое развитие сахарная промышленность. По мощности она в 6 раз превышает ту, которой располагала царская Россия. Уже свыше десятилетия СССР занимает первое место в мире по производству сахара из свеклы. Основные сахарные предприятия размещены на Украине. Есть они в РСФСР, а также в Средней Азии, Казахстане, в Молдавии. За годы девятой пятилетки введены в действие новые сахарные заводы.
Советский Союз занимает второе место в мире по объему производства консервов. Ведущее место в структуре консервной промышленности занимают овощные консервы. В девятой пятилетке построен ряд новых крупных консервных заводов.
Большое развитие получило в Советском Союзе и виноделие. Высокая репутация советских вин, особенно крымских, кавказских и молдавских, общеизвестна — они пользуются большим спросом и на мировом рынке.
Для современного этапа развития пищевой промышленности характерен рост производства расфасованных продуктов питания. Их удельный вес в розничной продаже за девятую пятилетку значительно увеличился. Как и для многих других отраслей, для пищевой индустрии характерно увеличение мощностей предприятий. Так, средняя мощность построенных в восьмой пятилетке мясокомбинатов была 30 т выработки мяса в смену, а в девятой пятилетке строятся предприятия мощностью 70 г продукции в смену.
Уже в 1973 г. в пищевой промышленности было комплексно механизировано и автоматизировано 2407 предприятий и 12,6 тыс. участков, цехов и производств. В последние годы большое число высокопроизводительных механизированных и автоматизированных линий было внедрено в мясной и молочной промышленности. Создаются и осваиваются непрерывные процессы обработки молока и молочной продукции с применением физико-химических методов, обеспечивающих комплексное использование всех ценных компонентов молока.
Среди отраслей, занятых производством пищевых продуктов, важная роль принадлежит рыбной промышленности. В 1973 г. улов рыбы, добыча морского зверя, китов и морепродуктов возросла в СССР в 6,3 раза по сравнению с 1940 г. и более чем в 2 с половиной раза против 1960 г. За девятую пятилетку производство пищевой рыбной продукции значительно увеличится. При этом особенно возрастает производство живой и охлажденной рыбы, филе, копченой и вяленой рыбы, балычных изделий, полуфабрикатов. Увеличивается производство товарной рыбы в прудовых хозяйствах.
Значительно укрепляется материально-техническая база океанического рыболовства и рыбного хозяйства внутренних водоемов. Рыбопромысловый флот СССР пополняется судами новых типов. Предприятия Министерства рыбного хозяйства СССР за девятую пятилетку получили много крупных судов. Рыболовецкие колхозы также располагают мощным флотом для добычи рыбы не только во внутренних водоемах и прибрежной зоне, но и в открытом океане.
Большие средства направлены на реконструкцию и строительство рыбных портов, судоремонтных заводов, рыбоперерабатывающих комбинатов, холодильников, па создание прудовых и озерных хозяйств, заводов и нерестово-выростных хозяйств по искусственному воспроизводству рыбных запасов.
***
Хотите купить настоящие оригинальные часы от именитого бренда. Например
часы Chopard. Компания "Watches-Master" поможет сделать правильный выбор.