В более спокойной воде омутов он более предусмотрителен. На исключительно порожистых участках реки он более спокоен. Поднявшись по реке Маногы на несколько километров вверх, я остановился у крутого берега, где река, вскипая, ускоряла свой бег, огибая перегородившие ее каменные глыбы. С предчувствием, что рыба обитает здесь, скрываясь в тени этих гранитных громадин, я нырнул. Изумительная картина раскрылась передо мной сквозь тонкое стекло маски: косяк из десятка черноспинных красавцев стоял у порога. Расположив головы навстречу течению, плавно шевеля плавниками, они как бы застыли в медленно обтекающих их струях. Стая в основном состояла из средних хариусов, но несколько рыбин значительно превосходили своих сородичей. Я медленно надвигаюсь на стаю. Хариусы не уплывают, а лишь нехотя сдвигаются к самому краю порога. Держась за камнями, я застываю, и они прекращают свое вынужденное отступление. Крупные особи сдвигаются еще дальше, как бы прикрываясь середняками. Расстояние между мной и ближайшими хариусами не более метра, и мы изучаем друг друга: я — хариусов, а вся стая — меня. Пытаюсь еще чуть-чуть подвинуться к стае... и срываюсь. Рука соскальзывает с уступа подводного камня, и течение разворачивает меня. На повороте вижу, что крупные особи плавно выходят из-за прикрытия и исчезают. Изо всех сил работая ластами, подныриваю под основание валуна и вверху вижу силуэты снявшегося косяка — инстинкт самосохранения вновь сработал.
У некоторых порогов встречается и ленок. Течение реки здесь очень быстрое, и чтобы приблизиться к рыбе, приходится пользоваться ее же приемами: укрываться от быстрых струй за большими подводными камнями и, медленно проплывая от валуна к валуну, выходить к намеченному месту. Открытое состязание к успеху не приводит — тебя мгновенно сносит потоком там, где ленкй временно свободно парят, противоборствуя течению.
Преодолев, но уже без проводников, несколько последних десятков километров тайги и перевалив через Шапшальский хребет, спускаемся к горному озеру Иты-Куль — истоку Чульги.
По очереди надевая гидрокостюм, заходим в воду. Желтоватое песчаное мелководье долго сопровождает нас. Лишь вдали от берега глубина постепенно нарастает. Много водяных рачков-мормышей беспечно суетятся здесь, предавшись споим заботам. Местами на полутора-двухметро-вой глубине песок покрыт ковром густой зеленоватой донной травы. На глубине 5—6 метров дно еще просматривается, но впечатление о малонаселенности, если не пустынности, синеватых вод не покидает нас на протяжении всех заплывов — ведь, кроме мормышей, мы никого больше не видели.
Готовим две надувные байдарки и начинаем сплавляться по Чульче — этой еще никем не хоженной реке. И вскоре мы отчетливо осознаем
весь смысл нелестных отзывов тувинцев, которые были у реки. Чульча в верховье на протяжении двух первых десятков километров представляет сплошной порог — шиверу.
Обычно в летнее время в верховьях средних и крупных рек много рыбы. Река Чульча в верхней и средней части — исключение. Плавая у перекатов, в глубоких омутах за порогами, рыбы мы так и не обнаружили. По-видимому, из-за наличия водопадов на Чульче ни хариус, ни таймень, ни ленок не могут подняться в ее верховье.
Недалеко от водопада Чульча временно присмирела — полноводным плавным потоком вытекает она из подводной чаши, огибая скалистые преграды. Укрывшись за грядой, через маску вглядываюсь в толщу потока. Видимость прежняя — около 5—6 метров, такая же здесь и глубина, так что дно просматривается с поверхности. Рыбы, как и раньше, нет, и это огорчает... Проплываю к краю гряды и поражаюсь увиденным: трапециевидная щель с основанием около полутора метров у поверхности прорезает скалу насквозь и, уходя вниз, значительно сужается. Так как основная струя проходит дальше, за береговой грядой, пузырения воды в этом подводном микрорайоне почти нет. Освещенная солнцем вода, прозрачная, как слезинка, вверху постепенно темнеет и становится почти непроницаемой у дна.
Миновав еше несколько сложных участков, мы становимся перед дилеммой: контрольные сроки и продукты на исходе, а впереди еще около 60 километров. Судя по нашей скорости и характеру последних препятствий, нам понадобилось бы около десяти дней, чтобы добраться до Чулышма-на. Понуждаемые этим фактом, решаем прекратить сплав и выходим на тропу.
Река Чулышман по сравнению с клокотавшей на всем маршруте Чульчей течет относительно спокойно. Надводный контраст усугубляется подводным: пустынные на большом протяжении воды Чульчи вливаются в обитаемый мир Чулыщмана, с многочисленными хороводами черноспинных хариусов, осторожных ленков, полосатыми разбойниками окунями, затаившимися пятнистыми хищниками— щуками.
Обследуя небольшие, заросшие травой заливчики и ерики, иногда одновременно можно увидеть и мирно плавающих окунишек, щучек-стрелок и даже средних щук. В чем причина этого мирного сосуществования в царстве Нептуна? Может быть, каждая рыба знает, когда более крупный хищник сыт?
И вот наш конечный водоем — знаменитое Телецкое озеро с крутыми лесистыми берегами и прозрачной изумрудно-голубой водой. Миллионы серебристо-белых мальков, плавающих у берегов, мгновенно рассыпаются в стороны при каждом резком движении ластами. Алтын-Коль — Золотое озеро — называют его алтайцы. И вероятно, в будущем спортсмены-подводники с аквалангами и кинофотоаппаратурой познают немало тайн, скрытых под его синими волнами.
***
Очень качественный
тюнинг Subaru Impreza или других автомобильных марок. Широкий спектр услуг, а также полное обслуживание авто.