Детские выкройки |
Детская одежда следует всем «взрослым» тенденциям моды, потому детские выкройки в журналах печатаются наряду со взрослыми. Используя для шитья детские выкройки, вы будете прививать ребенку чувство прекрасного с самого детства, кроме того, ваш малыш всегда будет одет с иголочки. Однако, детские выкройки несколько отличаются от выкроек взрослой одежды, на что есть причины, обусловленные требованиями к детской одежде. Поэтому , создавая или используя детские выкройки помните, что к детской одежде предъявляется несколько несложных требований, продиктованных физиологией, валеологией и образом жизни ребенка. Одежда для малышей не должна стеснять движений, кроме того, ребенок растет слишком быстро, потому детские выкройки позволяют шить просторную одежду «на вырост».Стоит учитывать также, что одежда для детей должна быть легкой по весу, но теплой. Кроме этого , одежда для детей не должна быть сшита из синтетических тканей, нарушающих правильное кожное дыхание, потому детские выкройки рассчитаны именно на натуральные ткани. Так что, используя в шитье детские выкройки, помните и про качество ткани. Детские наряды должны быть сшиты из гигроскопичных, мягких и легко стирающихся материалов. Кстати, детские выкройки эти требования всегда учитывают…А все остальное–это ваша фантазия, которую помогут осуществить представленные на сайте детские выкройки.
Метки: шьем |
Головные уборы |
//i027.radikal.ru/0909/79/49f974ba75d0.jpg
Такая кепка подойдет и мужчинам и женщинам. В затылочную часть кепки вставляется эластичная лента, благодаря чему размер кепки варьируется.
Кепку можно сшить из льна, джинсовой ткани, велюра, кожи, замши.
Вам потребуется:
• ткань: при ширине 90 см — 50 см;
• клеевая прокладка;
• тесьма длиной 70 см и шириной 2 см;
• эластичная лента длиной 6 см.
Раскрой. Все детали выкроить с припусками на швы 1—1,5 см. Обе детали козырька проклеить прокладкой.
1. Средняя часть кепки — 1 деталь.
2. Бочок — 2 детали.
3. Козырек — 2 детали.
• Среднюю часть сметать с левым и правым бочком. Стачать. Припуски заутюжить в одном направлении. Швы отстрочить в край.
• Детали козырька сложить лицом к лицу. Внешние срезы стачать. Припуск шва обрезать близко к строчке. Козырек вывернуть и отутюжить. Отстрочить вдоль внешнего края на ширину 0,75 см.
• Открытые срезы приметать лицом к лицу к передней части тульи. Середину козырька совместить с серединой средней части кепки.
• Настрочить тесьму с лицевой стороны на припуски по нижнему краю тульи. В переднюю часть вложить козырек. Концы тесьмы отвернуть на изнаночную сторону, подвернуть и приметать. Нижний край на средней части кепки отстрочить на расстоянии 1,5 см. В кулиску продеть резинку. Концы пристрочить к боковым швам кепки.
• Передний край и шов притачивания козырька отстрочить на расстоянии 0,75 см.
http://www.garmoniavdome.ru/vykrojki/64.html
Метки: шьем |
Шитьё шапки |
Сшивание деталей начинается с колпака. На передней и задней частях соединяют вытачки и сшивают обе половины. Колпак рекомендуется оправить на специальной деревянной колодке, которая представляет собой цилиндр диаметром 60 см, высотой около 50 см, со скругленными верхними углами.Сшитый колпак увлажняют и через 15-20 минут надевают на колодку волосом внутрь. Все швы на колпаке должны расправиться. Низ колпака закрепляют мелкими гвоздями.
Сборку остальных элементов ведут, последовательно соединяя подлицевой назатыльник с подлицевыми наушниками, лицевой назатыльник с лицевыми наушниками, козырь с подкозырем. Нижние края при этом оставляют несшитыми на 2 см, чтобы впоследствии сюда прикрепить наушники. Сшивая козырь с подкозырем, в местах закругления мех слегка припосаживают.Лицевую обложку (наушники и назатыльник) соединяют с подлицевой обложкой по верхнему борту. При сшивании лицевого и подлицевого наушников делают отступ на 2 см от нижнего края, куда потом прикрепляются козырь и подкозырь. На закруглениях наушников производят небольшую посадку меха, а в центре одновременно с соединением деталей в наушники вшивают для завязывания тесьму длиной 15 см.
Затем соединяют наушники и козырь скрепками-со стороны лица скрепки должны быть 2,5 см, у подлицевых частей-1,5 см.К нижнему борту со стороны лицевых деталей пришивают киперную ленту.Как только колпак высохнет полностью, его снимают с колодки и оснорав-ливают. Осноровкой называется обрезка правленых частей мехового скроя по лекалу. В связи с тем что на колодке края колпака вытягиваются, замерив высоту лекала колпака, откладывают ее от центра мехового скроя 6-8 раз. Полученные точки соединяют круговой линией, по которой и ведут скорняжным ножом обрезку.
Готовый колпак сшивают с меховым околом, предварительно сделав разметки так, чтобы середина козыря совпадала с серединой передней половины колпака, соединительный шов колпака-с серединой подлицевых наушников, середина задней половины колпака - с серединой подлицевого назатыльника. По соединительному шву колпака с околом вместе с сшиванием прокладывается полоска парусины или бортовки для придания стойкости форме. Для этого же в меховой окол вставляют упругую прокладку из бортовки или флизелина. Выкраивается прокладка по форме лицевой обложки и пришивается к верхнему борту окола по соединительному шву, без превышения высоты этого шва.
До того как поставить подкладку, ко-жевую ткань колпака увлажняют, пришивают прокладку и выворачивают окол мехом наружу. Затем киперную ленту, сшитую с нижним бортом окола, накладывают на полоску из парусины (бортовки) и делают по ним шов. Шапку выворачивают и опять надевают на колодку. Швы по верхнему борту расправляют так, чтобы лицевой окол обогнул подлицевую часть на 0,3 - 0,5 см и под-лицевые детали не были бы видны сна. После полного высыхания (через 10-12 часов) шапку снимают и пришивают тулью.Тулья состоит из дольника и кружка. Раскрой и сборка ее производятся так.
Выкраивание деталей. Лекало дольника и кружка располагают на бортовой ткани, подкладке и ватине, очерчивают контуры тонкой меловой линией и вырезают. Кружкам из ватина и бор-ювки дают припуск по 1 см.
Сборка. Составляют дольник, насти-мия ватин и подкладку на бортовку, промачивают на швейной машине поперечными строчками через 2 см. Так же поступают с деталями кружка, который выстрачивают параллельными швами, чтобы в центре образовался ромб или квадрат. Концы дольника соединяют швом шириной 0,8 - 1,0 см и застрачивают на одну сторону.
Дольник и кружок сшивают от края на расстоянии 0,5 - 0,6 см.Тулью укрепляют в шапке ручным потайным швом.Как и другие изделия из меха, шапку хранят в расправленном виде, с картонной прокладкой по объему головы, в коробке, завернутой в белую проглаженную ткань. В последние годы хозяйки часто обертывают мех листами свежей газеты, веря, что типографская краска отпугивает вездесущую моль.Чистят кроличий мех тальком, крахмалом, теплыми отрубями, мягкой щеткой по волосяному покрову. Изделие потом аккуратно вытряхивают.
Метки: шапки |
Шапочки из меха фабричные |
Шапочка с ушками на меховой фабрикеДля изготовления этой модели подойдет любой мех, а также вышедшие из моды воротники, жакеты и т. д. Предлагаемая выкройка шапочки рассчитана на 56-й размер. Перед тем как приступить к крою шкурки, делают из плотной бумаги выкройку (лекало) в натуральную величину, затем переводят детали этой выкройки на фанеру или доску и обводят контуры мелом. Если мех состоит из кусочков, то их сначала подбирают по лекалам так, чтобы ворс лежал в одном направлении, а высота его и цвет были бы одинаковыми. Подготовленные детали увлажняют со стороны мездры, расправляют каждую часть кроя (волосом наружу) по его контуру и закрепляют гвоздиками на фанере (доске), оставляя до окончательного высыхания. После этого снимают мех с фанеры, накладывают лекала со стороны мездры, обводят контуры карандашом или мелом и вырезают детали шапочки по лекалам. Последовательность изготовления шапочки следующая: застрачивают вытачки, сшивают колпак, ушки, козырек, затем шапочку выворачивают мехом наружу и в ушки вшивают тесемки. Места соединения деталей обозначены на рисунках знаками V и X. Шапочка с ушками Детали выкройки шапочки с ушками: а —колпак (2 детали), стрелкой указана вытачка; б —ушко (4 детали) 13.5 Шапка-капор на меховой фабрикеСкорняжники меховой фабрики подбирают две шкурки кролика по цвету и высоте волосяного покрова, увлажняют по мездре и, равномерно растягивая во все стороны, аккуратно прибивают мелкими гвоздями к ровной доске ворсом вниз. Когда шкурки просохнут, на каждую из них (ворс при этом должен «смотреть» вверх) наносят детали выкройки (смотрите рисунок), которые затем вырезают острым ножом или бритвой. Выкройка (лекало) шапки-капора, размер 54...55 (измерения в см)Сшив вытачки, приступают к соединению двух частей капора (смотрите рисунок). Сшивание деталей шапки-капора: а — верхняя часть; б — задняя часть; в — затылочная частьЧастыми стежками через край сначала сшивают по изнанке верх (а), затем заднюю часть (б) и затылочную (в). Для того чтобы готовое изделие плотнее прилегало к голове, перед шапки чуть присбирают ниткой. Для изготовления подкладки на меховой фабрике берут шерстяной ватин или другие мягкие и легкие утеплители. Выкройку применяют ту же. Вырезанные заготовки прострачивают частыми строчками, рисунок которых может быть в форме ромбов или квадратов. За счет получившихся швов размер подкладки будет несколько меньше мехового верха. Части подкладки сшивают в той же последовательности, что и шкурки. При этом следует иметь в виду, что в затылочном шве должен быть оставлен разрыв 10-15 см. Через эту «дырку» готовое изделие выворачивают налицо, после чего разрыв зашивают. К меховому верху пришивают завязки (можно сделать из кроличьих шкурок помпоны), затем (редкими стежками) подкладку, которую далее пристрачивают на швейной машинке. Края вывернутой шапки-капора отбивают деревянным молотком и тщательно расчесывают. Для увеличения или уменьшения изделия на один размер соответственно изменяют на 1 см верхнюю и заднюю части выкройки. Изготовление кроличьей шапки на меховой фабрикеПредлагаемая модель наиболее проста в изготовлении, как на меховой фабрике, так и в домашних условиях. Размер шапки — 57. Выкройка шапки из кроликаПредставленную на рисунке выкройку правой стороны модели на меховой фабрике переносят на миллиметровую бумагу (1 клетка соответствует 16 см2) в натуральную величину, вырезают и, наклеив на картон или плотную бумагу, обрезают по контуру. Одну или две шкурки кролика (в зависимости от их площади), слегка увлажняют холодной водой, расправляют и располагают на столе волосом вниз, шейной частью к себе. Если головной убор нак меховой фабрике изготавливают из одной шкурки, то ее разрезают по центру хребта от огузочной к шейной части. Лекало (выкройку) накладывают вначале на одну половину по линии хребта в направлении от А к С, обводят карандашом и вырезают деталь острым ножом или бритвой. Затем лекало переворачивают на другую половину и проделывают то же самое (линия АС должна пройти по центру хребта от огузочной к шейной части). После того как обе половины шапки готовы, сшивают вытачки со стороны мездры и соединяют детали по линии АВ швом высотой 0,3-0,5 см через край, соблюдая расстояние между стежками 0,5 см. Затем шапку выворачивают наружу и по всей длине каймы пришивают тесьму. Потом подшивают ее к шкурке так, чтобы кайма оказалась подвернута внутрь на 0,5-1 см. По тем же лекалам на меховой фабрике вырезают две детали из подкладочной ткани, сшивают вытачки, соединяют детали и подшивают подкладку, подвернув края, к тесьме. Шапка-ушанка на меховой фабрикеЭту шапку можно сшить самому из шкурок нутрии или кролика. Выкройка шапки-ушанкиЧтобы правильно изготовить детали б, б,, г, их выкройки накладывают на материал вперекидку для получения с каждого лекала по две симметричные фигуры. Детали а, б, в изготавливают из меха, а детали а,, б,, в, г, д — из кожи. Изготовление шапки Боярочка на меховой фабрикеНа меховой фабрике и в домашних условиях эту женскую меховую шапку можно сшить из кусочков старого меха, кожи, замши, которые нередко залеживаются в домашнем хозяйстве. Для начала раскладывают на ровной поверхности кусочки меха и расчесывают их по волосу. Затем подбирают однородные по цвету, блеску, рисунку, оттенку, высоте волосяного покрова и толщине кожевой ткани кусочки, полоски меха или целые шкурки, стараясь, чтобы на переднюю часть изделия пришлось как можно меньше швов (сюда лучше выбрать подходящий по размеру цельный кусочек). Мелкие части сшивают вместе со стороны мездры, следя за односторонним направлением волоса. Мех раскраивают по предварительно изготовленным лекалам. Их накладывают на мездру с учетом симметричности деталей и обводят карандашом. Затем убирают лекала и, закрепив один конец меха на столе, а другой придерживая навесу, вырезают острым ножом или бритвой детали выкройки. Если шкурка размером меньше лекала, то ее слегка растягивают (если это не старый мех с рыхлой мездрой). С этой целью карандашом на поверхности доски наносят контур детали. Шкурку увлажняют и, осторожно растягивая, набивают булавками или мелкими гвоздями по нанесенному контуру волосом вверх, после чего расчесывают по направлению волоса и оставляют для просушки при комнатной температуре. Для изготовления головного убора 56-го размера на меховой фабрике выкраивают 4 клина (головку) и 2 поля (бортики). Размер клетки на рисунке приравнивают к 1 см (смотрите рисунок). Меховые детали боярки: а — клин; б — поле Перед сшиванием детали обрабатывают следующим образом. К изнаночной стороне полей, отступив 0,3 см от верхнего края, редкими стежками приметывают прокладку, выкроенную по косой нити (из фланели в один слой или двух слоев марли). К слабой мездре каракульчи, крота, кролика, любого старого меха прокладку приклеивают до краев детали резиновым клеем или настегивают коленкор. Подготовленные клинья складывают волосом внутрь, скрепляют в нескольких местах и в центре, затем сшивают головку частыми обметочными стежками через край, не захватывая волосяного покрова. Швы должны быть ровными, без перекоса и плешин. Чтобы не было бугорков, готовые швы разбивают деревянным молоточком. При необходимости головку выкраивают из ткани (драп, любой плотный пальтовый материал), кожи, замши, а бортики — из кусочков меха, сшивая его полосками. Общий вид деталей подкладкиВсе детали будущей шапки сшивают между собой с изнаночной стороны вручную. Глубина подкладки должна соответствовать глубине шапки. Подкладку из четырех удлиненных клиньев выполняют без донышка. Вначале сшивают по два клина, потом соединяют обе половины вместе. Для объемности поля между подкладкой и коленкором нашивают ватин или синтепон. Шапка с шарфомДанная модель предусматривает пошив мужской и женской шапки (смотрите рисунки 1, 2, 3).
Они идентичны и отличаются только тем, что женский головной убор одевается поперек, а мужской — вдоль головы. В качестве материала используют шкурки кролика, нутрии, каракуль или овчину. Лекала для шапокНа расправленную, с удаленными дефектами шкурку накладывают лекала так, чтобы направление волоса совпало с направлением, указанным на чертеже толстой горизонтальной стрелкой (смотрите рисунок). Чертеж построения лекалНедостающие части подбирают из оставшихся после выкраивания кусков, тщательно подгоняя их по волосу. Сшивают их скорняжным швом. Выкроенные детали шапки кладут под пресс, чтобы разгладить швы надставленных кусков. Технология изготовления подкладкиПосле этого края ткани подгибают так, чтобы они совпали с краем меха, и прикрепляют такими же стежками. Простегивание подкладки слоем ватинаДетали подкладки сшивают на швейной машинке, отступив от края 1 см. Швы разутюживают, вкладывают подкладку внутрь шапки и пришивают потайными стежками, подвернув край. Технология изготовления женских меховых головных уборов на меховых фабрикахПрокладки. Варианты соединения прокладочных материалов: а) фланель; б) фланель + марля в 1 слой; в) марля в 3-4 слоя. Изготовление прокладки на меховой фабрике. На соответствующей колодке делают прокладку, для чего косую полосу фланели шириной 15-25 см, выкроенную под углом 45° к основной нити, укладывают вокруг колодки с небольшим натяжением. Края подкладки соединяют накладным швом ручными косыми стежками длиной 1 см с частотой 1 см — 1 стежок. Верхний край прокладки собирают на нитку мелкими наметочными стежками, стягивая нитку до размера получающейся окружности. Сверху накладывают донышко, большее по радиусу на 1-1,5 см стянутого. Донышко пришивают косыми наметочными стежками. Фланелевую прокладку смазывают клеем по всей поверхности, затем обклеивают марлей. Изготовление меховых головных уборов жесткой формы без полей. Существует два способа изготовления жестких меховых головных уборов на меховых фабриках: на сухих прокладках и на мокрых прокладках. По первому способу проклеенную прокладку ставят в сушку. После высыхания на нее надевают увлажненный меховой колпак, подобранный заранее по колодке, и деревянным молотком разбивают швы. Центр мехового колпака совмещают с центром колодки, укладывая рельефные линии, если таковые имеются, вкладывая в них скрученные бумажные жгуты и закрепляя их булавками с колечками. Затем оттягивают все морщины на меховом колпаке, закрепляют гвоздями или булавками по размерной окружности и укладывают. Полуфабрикат шляпы снимают с колодки и подрезают излишки меха в размерной окружности. По второму способу увлажненный меховой колпак специалисты меховой фабрики натягивают на мокрую прокладку. Этот способ в основном применяется при изготовлении головных уборов из мехов, имеющих слабую, гнилую мездру. Размерная окружность. Особое внимание в производственных цехах меховой фабрики должно уделяться размерной окружности шляпы. В зависимости от заданного размера размерную окружность можно растянуть или припосадить в пределе 2 см. Растягивают размерную окружность вручную или специальным приспособлением равномерно по всей длине. Спецы меховых фабрик для закрепления заданного размера используют два способа: с помощью кромки или полоски фетра и с помощью полоски прокладочной ткани. Первый способ. Внутрь размерной окружности вкладывают полоску фетра шириной 1-1,5 см и длиной на 1-2,5 см больше размера (за счет толщины мездры и длины ворса). Полоску подшивают с внутренней стороны размерной окружности наметочным стежком с длинными стежками на фетровой полоске и проколом на мехе. Полоска фетра дает возможность увеличить, в случае необходимости, размер шляпы. Кромка такой возможности не дает. Второй способ. К нижнему краю мехового полуфабриката шляпы пришивают косую полоску подкладочной ткани шириной 3-3,5 см. Сложенную пополам полоску пришивают лицом к лицу с мехом «в чистый край». Косая полоска подкладочной ткани может быть пришита к меховому колпаку до натягивания на колодку. Подкладка. При изготовлении женских головных уборов на меховой фабрике применяют два вида подкладок: из клиньев; из донышка и дольника с рюшем. Подкладку, состоящую из клиньев, применяют при изготовлении беретов. Ее изготавливают следующим образом: складывают клинья, уравнивают срезы и стачивают швом шириной 0,7-0,8 см. Швы клиньев должны сходиться в центре так, чтобы один являлся продолжением второго. В подкладке из донышка и дольника с рюшем дольник обязательно раскраивают строго по косой нити. Ширина подкладки зависит от глубины шляпы и равняется примерно 15-22 см у шляпы с донышком, имеющим форму квадрата 13x13 или 15x15 см. При стачивании концов дольника выпускают острый угол на 1 см. Шов стачивания, который равняется 0,7-0,8 см, заутюживают на одну сторону. Верхний край дольника подкладки подгибают на 1,5 см в сторону изнанки. Подкладку собирают на иголку, закидывая иголку от себя через край подгиба. Нитки хлопчатобумажные № 40 — в цвет подкладки. Длина двойной нитки для собирания рюша должна быть примерно 70-80 см. Иголку нельзя вынимать до тех пор, пока не сделан рюш. Набранный материал с иголки постепенно сталкивают на нитку. После последнего стежка снимают иголку с нитки, собранную подкладку надевают на тумбу вверх подгибкой, равномерно распределяют рюш по кругу и закрепляют нитку. Диаметр круга должен равняться 10-12 см. Сверху на тумбу накладывают донышко, прикрепляют его в четырех местах булавками, а затем пришивают нитками в цвет подкладки швом «вперед иголкой» за выпуклые места, получившиеся от рюша. Вшивание подкладки. Готовую подкладку вкладывают внутрь шляпы, совмещая середину шва прокладки с задней частью шляпы. Донышко подкладки прикрепляют к прокладке в четырех местах. Края подкладки подгибают внутрь шляпы и подшивают ручными потайными подшивочными стежками. Подкладку вшивают двойной хлопчатобумажной ниткой № 40. Шляпы из длинноволосых мехов типа песца, лисицы, рыси. На меховой фабрике мех сшивают по боковым швам. По верхнему краю стенки и донышка делают метки: переднюю, заднюю и боковые. Аналогичные метки совмещают. Стачивание производят на машине 10-Б класса или вручную. Если донышко отсутствует, то верхний край стенки собирают на хлопчатобумажную нитку № 10 и стягивают (меха с тонкой мездрой). На мехах с толстой мездрой по центру делают вытачки. Ободок пришивают к меховому колпаку до натяжки или после натяжки (по необходимости) частыми косыми наметочными стежками. Обработка нижнего края шляпы «в чистый край». Высушенный меховой полуфабрикат шляпы подравнивают по нижнему краю. К нему лицом к лицу пришивают косыми стежками полоску подкладочной ткани, сложенную на Уз ширины. Ширина подкладочной полосы — 5 см. Эту полоску отгибают внутрь шляпы, делают перекант меха и пришивают полоску к прокладке косыми наметочными стежками. Изготовление женских шляп с полями. Мех для головки, верхних и нижних полей подбирают по соответствующим колодкам. На верхние поля и головку должны быть поставлены лучшие участки меха. Все детали из меха стачивают вручную или на машине. Меховая фабрика рекомендует прокладки для головки и полей: а) фланель — один слой; б) один слой фланели и один слой марли. Головка. На прокладку натягивают увлажненный меховой колпак головки и оттягивают так, чтобы исчезли морщины и складки (их наличие не допускается), затем закрепляют гвоздями или булавками с колечками. Поля. На соответствующую колодку натягивают увлажненные нижние поля мехом вниз, оттягивают их, закрепляют гвоздями или булавками с колечками и смазывают клеем. Сверху на мездру накладывают прокладку, раскроенную по косой нити, оттягивают, делают надрезы, одновременно проклеивают и закрепляют гвоздями или булавками с колечками и ставят в сушку. Края полей меховая фабрика обрабатывает двумя способами: «в чистый край» или с подгибом верхних на нижние. При обработке «в чистый край» изготавливают отдельно нижние поля с прокладкой и верхние. Формы высушивают и делают метки. Нижние поля соединяют лицом к лицу с верхними, совмещая аналогичные метки, и обшивают их по краю косыми обметочными стежками. Поля выворачивают и выметывают кант. Внутренний край полей закрепляют швом «через край». По второму способу верхние поля, прокладку и нижние поля изготавливают вместе. Подобранные верхние поля должны быть больше нижних по внешнему краю на 1-1,5 см. На высушенные нижние поля с прокладкой накладывают увлажненные верхние поля, оттягивают, закрепляют гвоздями или булавками с колечками и ставят в сушку. Высушенные поля снимают с колодки и выравнивают края верхних и нижних полей. Верхними полями огибают нижние по внешнему краю и подшивают косыми наметочными стежками. Нитки должны быть в цвет меха. Внутренний край полей (размер) подшивают наметочными стежками через край. Длина стежка — 1 см. Соединение головки с полями. Нижний край головки подрезают, подравнивают и сшивают с прокладкой редкими косыми стежками. На головке и полях делают метки: переднюю, заднюю и боковые. Затем надевают головку на поля, совмещая аналогичные метки, и пришивают косыми наметочными стежками. Изготовление козырьков. Козырьки подбирают по соответствующим лекалам и натягивают их на доске или тумбе. Обработка козырьков аналогична обработке полей. Шляпы женские меховые типа «берет». На меховой фабрике технология изготовления мехового полуфабриката берета аналогична изготовлению шляп без полей. По размерной линии берет обрабатывают одним из трех способов: без ободка (аналогично шляпам без полей), с жестким ободком (с прокладкой), с мягким ободком (без прокладки). По второму способу подбирают из меха ободок шириной 5-6 см и длиной на 2 см больше размера шляпы в готовом виде. Концы ободка сшивают. Внутрь ободка вкладывают прокладку из бортовки шириной 2-3 см и пришивают ее к ободку стегальными стежками. Нижний край ободка подгибают и пришивают к прокладке косыми наметочными стежками. Верхний край ободка пришивают к берету ручным или машинным швом шириной 0,5-0,7 см. По третьему способу концы ободка сшивают и складывают его пополам по ширине мехом наверх. Обрезанные края ободка сшивают швом «через край». Ободок пришивают к берету ручным или машинным швом шириной 0,5-0,7 см. «Боярка» мягкой формы. Из растянутого заранее меха раскраивают по лекалам клинья и бортик. Ширина бортика в готовом виде должна равняться 8-10 см. Для изготовления борта на прокладку, состоящую из двух слоев ватина на меховой фабрике, накладывают подкладку, перестрачивают параллельными строчками вдоль борта с расстоянием между ними 2-3 см. Концы борта сшивают вручную или на машине. Длина борта должна на 3-5 см превышать размер шляпы, в зависимости от толщины прокладки. Внутрь мехового борта вкладывают выстроченную прокладку и приметывают. Края подкладки сшивают накладным швом ручными потайными стежками. Меховым бортом огибают прокладку и подшивают косыми наметочными стежками. Если меховой борт узкий, то по краям его пришивают кромки, которыми огибают прокладку. Меховые драпированные шляпы. На соответствующей колодке делают из фланели и марли прокладку, смазывают клеем и высушивают. Существует два способа изготовления драпированных шляп: на колодке с прокладкой и на прокладке без колодки. Драпируют в основном все меха с мягкой мездрой, кроме длинноволосых. На мехах с коротким ворсом (голяк, каракульча, нерпа) делают большое количество мелких складок, располагая их в различных направлениях. В средневолосых мехах драпировку осуществляют с небольшим количеством складок, которые создают только по направлению ворса. При драпировке складок из меха делают следующее: предварительно растянутый на доске мех накладывают на прокладку и укладывают по модели. Складки закрепляют булавками с колечками. Затем осматривают внешний вид головного убора, сравнивают с моделью и после этого складки прикрепляют к прокладке длинным стежком со стороны изнанки и одним проколом по меху, выбирая ворс из под иголки. Отделки. Применение отделок на меховых головных уборах на фабрике ограничено. Богатый, красивый мех говорит сам за себя. Отделки в основном применяются на недорогих мехах (например - мутон) и в том случае, если они придают шляпе большую выразительность или скрывают дефект меха. В качестве отделок используют натуральную или искусственную кожу, замшу, лак, репсовые или муаровые ленты. Сборка и отделка шапок-ушанок на меховой фабрикеСоединение деталей мехового скроя. На скорняжной машине стачивают вытачки и сшивают детали головки, соединяют наушники с назатыльником. Подлицевую деталь козырька скрепляют с подлицевой деталью наушников швОм длиной 1,4-1,6 см, лицевую деталь козырьков — с лицевыми деталями наушников швом длиной 2-2,2 см, начиная от нижнего среза деталей. Головку и околыш складывают друг с другом лицевыми сторонами внутрь, уравнивают нижние срезы и стачивают, совмещая разметки. В случае выворачивания головного убора через отверстие в подкладке и затылочной части соединение головки с подлицевой деталью производят по всему периметру. Для придания шапке устойчивой формы по нижнему краю головки с изнаночной стороны работники меховой фабрики притачивают размерную полоску из прокламелина или льняной бортовой ткани, накладывая концы полоски друг на друга. Ширина полоски — 3-4 см. При обработке головного убора с выворачиванием через отверстие под козырьком или в подкладке подборку притачивают по всему периметру. При выворачивании шапки через отверстие в затылочной части оставляют свободной от подборки середину назатыльника длиной 15-17 см. На этом участке подборку притачивают к лицевой детали назатыльника в соответствии с расположением отверстия. При соединении лицевой и подлицевой частей околыши складывают друг с другом волосом внутрь и обтачивают по верхнему борту, совмещая разметки и посаживая лицевой околыш на закруглениях. Упругую прокладку заготовки притачивают к околышу следующим образом. Прокладку, состоящую из двух слоев прокламелина (или ИЗО, или лекана, или льняной листовой ваты с марлей), накладывают на подлицевые козырек и наушники и притачивают к нижнему краю. Строчку прокладывают по шву соединения лицевых и подлицевых частей. После пришивания упругой прокладки кожевую ткань увлажняют из пульверизатора водой, не подмачивая волосяной покров и прокладку, и оставляют для пролежки на 7-10 минут. Выворачивание козырька, наушников и назатыльника. Эти операции выполняют с помощью металлической лопатки. Швы по верхнему борту расправляют таким образом, чтобы лицевой околыш находил на подлицевую часть на 0,3-0,5 см и подлицевые детали не были видны снаружи. Нижний срез головки на меховой фабрике выравнивают по контрольной линии, намеченной на форме, и закрепляют колками, расстояние между которыми должно быть 3-5 см. Швы околачивают деревянным молотком. Для сушки форму устанавливают на стеллажи или в сушилку. Продолжительность сушки — 50-60 минут. Обработка нижнего борта. Специалисты меховой фабрики данную операцию выполняют вручную; для этого головку выворачивают на изнаночную сторону и внутрь ее заправляют околыш. Шов притачивания подборки к лицевому околышу накладывают на шов соединения головки с подлицевым околышем, выпуская при этом на изнаночную сторону кант из меха шириной 0,3-0,5 см. Подборку пришивают вручную прямыми стежками, незаметными со стороны волосяного покрова. Проколы делают в шов соединения головки с подлицевым околышем. После двух-трех проколов шов закрепляют обратным стежком. Козырек с наушником соединяют вручную временным редким косым швом, который проходит по всей высоте козырька (проколы делают в шов соединения деталей околыша). Правка мехового верха шапки-ушанки. Головной убор волосяным покровом наружу надевают на деревянную форму, размер которой должен соответствовать размеру головного убора (плюс 2-3 см). Нижний борт выравнивают с помощью специального приспособления (подспешки) по контрольной линии, намеченной по форме. Верхний и нижний борта головного убора околачивают деревянным молотком и закрепляют колками, выдерживая между ними расстояние в 2-4 см. По окончании сушки формы вместе с головными уборами выгружают из сушильной камеры меховой фабрики и охлаждают. Затем выдергивают колышки, закрепляющие головной убор, и деревянным молотком околачивают неровности от проколов. После этого головные уборы снимают с форм. Соединение прокладки с верхом головного убора. На деревянную форму надевают подкладку лицевой стороной вниз. Соединительные швы подкладки околачивают деревянным молотком. На донышко подкладки настилают слой льняной листовой ваты (или ватина, или хлопчатобумажной ваты) и надевают головку шапки-ушанки изнаночной стороной вниз, совмещая швы и размеченные точки. Шов соединения концов стенки должен совпадать с серединой затылочной части головки. После этого головку вместе с подкладкой снимают с формы. Нижний край подкладки подгибают внутрь на 0,4-0,5 см и подшивают потайным стежком, делая проколы в шов соединения лицевого околыша и подборки. Частота строчки — 3 стежка на 2 см длины шва. После правки шапку-ушанку, на меховой фабрике, скроенную из шкурок кролика или из овчины, складывают следующим образом: головку выворачивают кожевой тканью наружу, а околыш заправляют внутрь головки. Туда же вкладывают подкладку лицевой поверхностью к меху головки. При этом соединительный шов головки должен совпадать с центром назатыльника. Соединение подкладки с меховым околышем. Меховая фабрика эту операцию выполняет на швейной машине. Для того чтобы не допустить перекосов, подкладку скрепляют с козырьком и назатыльником лицевого околыша в местах ихразметки. Затем от места скрепления по всему периметру подкладку сшивают с лицевым околышем, оставляя незаши-тым отверстие длиной 16-17 см под козырьком. К этому же шву, не превышая его высоты, пришивают подборку, нашитую на подлицевой околыш. Выворачивание шапки-ушанки. Шапку выворачивают вручную через отверстие под козырьком или назатыльником — сначала наушники, а затем назатыльник и козырек. Чистка и обжим бортов. Готовую шапку-ушанку на меховой фабрике очищают от пыли и подсечного волоса механической щеткой. Обложку опускают, расправляют вручную й верхний борт пропускают между валиками машины для обжима бортов. После этого обложку поднимают, нижний борт так же расправляют вручную и дважды пропускают между валиками. Правка. Перед правкой подкладку равномерно увлажняют водой из пульверизатора. Шапку надевают на электроформу, козырек с наушниками скрепляют зажимами, между головкой и подлицевой обложкой вкладывают две заложки и вручную выравнивают нижний и верхний борта. Электроформу раздвигают регулятором до полной расправки шапки. Учитывая, что головной убор после снятия с электроформ дает усадку, электроформу раздвигают на 1,5-2 см больше заданного размера. Закругление наушников расправляют и скрепляют специальными зажимами или прижимают гребенчатой пластинкой. Шапку-ушанку выдерживают 8-10 минут при температуре нагрева электроформы до 100-110°С. Перед растяжкой шапки обязательно завязывают тесьму на наушниках. Прикрепление козырька к головке. Козырек прикрепляют к головке вручную скрепками, которые ставят вего верхних углах с изнаночной стороны на расстоянии 2-2,5 см от верхних и боковых сторон. Для этой операции применяют иглы № 9-10 и нитки хлопчатобумажные № 3, 6, 10. Отделка. Швы и весь головной убор прочесывают щеткой, очищая от пыли и подсечного волоса. С козырька и наушников снимают ниточные скрепки и опускают обложку шапки. Тонкой камышовой палочкой проколачивают обложку и головку шапки. Шапку-ушанку из пушнины на меховой фабрике расчесывают металлической расческой по направлению волосяного покрова, выравнивая замятый волос. Отделку волосяного покрова лицевой обложки производят так же, как и отделку подлицевой обложки. Волос меха выравнивают по контуру верхнего и нижнего борта. Меховой верх и подкладку очищают от подсечного волоса, пыли и ниток. Технология изготовления меховых головных уборов на меховой фабрикеИзготовление утепляющих подкладок. Утепляющая подкладка бывает трех видов: Виды стежек при изготовлении утепляющей прокладки: При обработке головных уборов с вывертыванием через отверстие в подкладке шов соединения деталей подкладки на участке длиной 15-17 см оставляют нестачанным. При изготовлении подкладки для женских головных уборов полужесткой и жесткой формы без прокладки края стенки соединяют стачным швом шириной 0,5-0,7 см. Край стенки подгибают на 0,7-1 см и присборивают рюш. Стенку накладывают на донышко и пришивают к нему со стороны рюша, не заминая его, на расстоянии 0,3-0,4 см от края. Частота строчки — 4-5 стежков на 1 см длины шва. При изготовлении подкладки для головных уборов мягкой формы с прокладкой без рюша на прокладочный материал накладывают стенку и донышко или клинья из шелковой ткани. Прокладочный материал пристрачивают к подкладке с трех сторон на расстоянии 0,2 см от края. Края утепляющей подкладки сшивают стачным швом на расстоянии 0,5-0,7 см от края. Швы на вершине головки из клиньев должны сходиться в центре (в одной точке). При изготовлении любой подкладки цвет ниток должен соответствовать цвету ткани. Различные ручные стежки и строчки: Строчка должна быть ровной, без искривлений и пропусков, с равномерным натяжением нитки. Строчка считается нормальной, если натяжение верхней и нижней ниток одинаково, а их переплетение находится между слоями сшиваемых деталей. Нитки должны быть хорошо и правильно утянуты. Если верхняя и нижняя нитки слабо натянуты, то строчка будет петлистой как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Технология изготовления скроев головных уборов на меховых фабрикахРаскрой полуфабриката. На меховой фабрике АЛЬЯНС-FUR перед раскроем шкурки кролика, ондатры и нутрии увлажняют, дают им пролежку и делают расправку. После пролежки обрезают кромки шириной не более 0,5 см в шейной и огузочной частях шкурки (это необходимо для обеспечения лучшей ее растяжки). Для того чтобы лекала лучше укладывались и шкурки получались большей площади, их растягивают в длину и ширину, придавая такую форму, при раскрое которой было бы меньше подставок к деталям шапки и чтобы направление волоса при этом соответствовало направлению, предусмотренному в модели. Вовремя расправки площадь шкурки может увеличиться до 20%. Кожевая ткань после расправки должна быть ровной, гладкой, без морщин. Расправленные шкурки раскраивают по лекалам. Размещение лекал зависит от размера и конфигурации самой шкурки, качества волосяного покрова, пластических свойств кожезой ткани, конфигурации лекал и их размеров, а также от квалификации скорняка. Мастера меховой фабрики на лицевые детали головного убора ставят лучшие шкурки, на подлицевые — шкурки с худшим волосяным покровом или с большим количеством удаленных пороков. Если лекало не укладывается на шкурке, то в выкроенные детали допускаются подставки и вставки, которые подбирают так, чтобы они не отличались от основной детали ни по высоте и густоте, ни по цвету и оттенку волосяного покрова. Раскрой шкурок кролика. Цельномеховая шапка-ушанка, изготовленная из шкурок средних видов, состоит из меховой головки, лицевого и подлицевого околышей, а каждая часть, в свою очередь, состоит из нескольких деталей. Головка может состоять как из одной, так и из нескольких частей. Головка из одной детали имеет крестообразную форму (смотрите рисунок ниже: а). Такая форма несколько ухудшает использование мехового полуфабриката, поэтому более удобно применять головку, состоящую из двух (смотрите рисунок ниже: б) или из трех-четырех деталей, имеющих форму клина (смотрите рисунок ниже: в). Лицевой и подлицевой околыши по форме похожи друг на друга, однако подлицевой по измерениям несколько меньше лицевого. Детали головки цельномеховой шапки-ушанки: Каждый из околышей состоит из козырька, двух наушников и назатыльника (смотрите рисунок ниже). При раскрое лицевого околыша и деталей головки используют лучшие шкурки, а на детали подлицевого околыша и особенно на его козырек — полуфабрикат более низкого качества. Детали мехового околыша шапки-ушанки: Шкурки кролика по размерам сильно отличаются одна от другой, в связи с чем кладь на один и тот же скрой может быть различной. Разработано несколько способов раскроя шкурок различных кладей. Первый способ — раскрой на шапку-ушанку двух шкурок кролика одинакового качества и размера (смотрите рисунок). Схема раскроя двух шкурок кролика на детали цельномеховой шапки-ушанки: Наиболее ответственные детали скроя, т. е. лицевой околыш (1) и головку (2), выкраивают из участков шкурок, имеющих лучший волосяной покров (огузок, хребет). Детали подлицевого околыша (3) выкраивают из оставшихся частей шкурок. Например, если шкурки имеют разное качество волосяного покрова, то из одной шкурки с лучшим качеством волосяного покрова выкраивают все лицевые детали, козырек, два наушника и назатыльник (смотрите рисунок: а). Вторую шкурку, имеющую более низкий волосяной покров, используют для двух деталей головки (смотрите рисунок: б), а третью, худшую, шкурку — для изготовления всех деталей подлицевого околыша (смотрите рисунок: в). Схема раскроя трех шкурок кролика разного качества (а, б, в) на детали цельномеховой шапки-ушанки: Существуют и другие способы раскроя: из четырех шкурок; из пяти шкурок на две шапки-ушанки; раскрой шкурок разной площади (смотрите рисунки ниже). При раскрое лекала размещают на шкурках так, чтобы волосяной покров во всех деталях лицевого околыша был направлен кверху от нижнего борта. Такое же направление соблюдают и в подлицевых деталях: назатыльнике, наушниках и на передней части головки. На задней половинке головки и на подлицевом козырьке направление волосяного покрова должно идти сверху к нижнему борту изделия. Схема раскроя четырех шкурок кролика на детали цельномеховой шапки-ушанки: Схема раскроя пяти шкурок кролика на детали двух шапок-ушанок (кладь на одну шапку — 2,5 шкурки) Раскрой шкурок ондатры Схема раскроя пяти шкурок ондатры на детали шапки-ушанки: При изготовлении шапок-ушанок на меховой фабрике таким способом не следует использовать очень маленькие шкурки. Дело в том, что бока у шкурок ондатры довольно резко различаются по волосяному покрову (просвечивает пух). При раскрое таких шкурок края деталей попадают на бока, и шапка в готовом виде производит впечатление поношенной (с потертым мехом). Такой порок образуется чаще всего в деталях на стыке назатыльника с наушником, на краях лицевого околыша и на краях наушников. Попробуйте сами сделать это из мутона на меховой фабрике АЛЬЯНС-FUR |
Метки: головные уборы |
Комплект для малыша |
Размер: 82.
Вам потребуется:
Резинка 1: 1 лицевая, 1 изнаночная.
Резинка 2: 2 лицевые, 2 изнаночные.
Двойная резинка:
1-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная;
2-й ряд — 1 лицевая, 1 п. снять, нить за работой;
3-й ряд — снятую в предыдущем ряду петлю вязать лицевой, следующую п. снять, нить за работой;
повторять только 3-й ряд.
Плотность вязания: 15 п. х 18 р. = 10 х 10 см.
Выкройка модели:
Служебные термины: лицевая петля, изнаночная петля, лицевая гладь, провязывание петли из протяжки
Курточка.
Спинка: на спицы №4 набрать серой нитью 48 п. и вязать 4 см резинкой 2. Продолжить спицами №4,5 и вязать лицевой гладью. На высоте 19 см от начала закрыть для пройм с обеих сторон по 4 п. На высоте 33 см от начала закрыть с обеих сторон по 10 п. плеча. Средние 20 п. оставить на дополнительной спице.
Полочка: на спицы №4 набрать серой нитью 20 п. и вязать 4 см резинкой 2. Продолжить спицами №4,5 и вязать лицевой гладью узором по сх. 26. На высоте 19 см от начала закрыть для пройм с обеих сторон по 4 п. Для выреза горловины на высоте 29 см от начала закрыть с внутреннего края 4 п. и далее для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 1 п. На высоте 33 см от начала закрыть 10 п. плеча.
Вторую полочку вязать симметрично.
Рукав: на спицы №4 набрать 24 п. и вязать 4 см резинкой 2. Продолжить спицами №4,5 и вязать лицевой гладью, при этом выполнить 1 раз 10 рядов узора по сх. 26. Для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 8 раз. На высоте 24 см от начала закрыть все петли (=40 п.).
Капюшон: выполнить плечевые швы. На открытых петлях спинки вязать серой нитью 15 см лицевой гладью. Затем по боковым краям связанного участка набрать по 19 п. и вязать еще 5,5 см, затем выполнить 10 рядов узора по сх. 26. На высоте 9 см от бокового края капюшона вязать резинкой 1. Связать 2 ряда резинки, после чего выполнять убавление петель: оставлять непровязанными в каждом ряду с обеих сторон 1 раз по 5 п., 1 раз 11 п. и 1 раз 16 п. Затем все петли собрать и провязать 1 раз, а в следующем ряду вязать и одновременно закрывать их. Пришить уголки капюшона к полочкам.
Сборка: на спицы №4 по краю полочек набрать для планки 56 п. и вязать 6 см резинкой 2, при этом на левой выполнить отверстия для пуговиц: провязать 2 вместе лицевой с наклоном влево лицевую и изнаночную петли, выполнить два накида, провязать 2 вместе лицевой изнаночную и лицевую петли, в изнаночном ряду два накида провязать лицевой и лицевой скрещенной. Выполнить боковые швы и швы рукавов.
Штанишки.
1/2 часть: на спицы №4 набрать серой нитью 32 п. и вязать 4 см резинкой 2. Продолжить спицами №4,5 и вязать лицевой гладью, при этом выполнить 10 рядов узора по сх. 26. Для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду 5 раз и в каждом 2-м ряду 5 раз. Для шагового расстояния убавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 2-м ряду 7 раз. На высоте 42 см от начала со стороны спинки провязать 2 дополнительных ряда: провязать петли до середины, повернуть работу и связать ряд до конца. Оставить петли на дополнительной спице. Выполнить вторую часть штанишек.
Сборка: соединить все петли с обеих частей и вязать спицами №4 “двойную резинку”, для чего удвоить количество петель, провязав 1 ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная скрещенная из протяжки. Связать 3 см двойной резинкой, закрыть все петли. Выполнить швы штанишек. Втянуть резинку между слоями двойной резинки.
ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет" (Модель 26)
Метки: детям |
Шляпка-панама с ассиметричными полями |
Обхват головы - 56-57 см.
Обхват головы - 56-57 см.
Вам потребуется:
Раскрой.
12 Поле — 2 детали со сгибом из основной ткани (внешний контур поля кроить по линии 3-3 без углового выреза)
а) круг из основной ткани для донышка радиусом 10 см;
б) круг из подкладочной ткани для донышка радиусом 10 см;
в) полоса из основной ткани для околыша, выкроенная по долевой нити, длиной 41 см, шириной 11 см;
г) полоса из основной ткани для вставки околыша, выкроенная поперек долевой нити, длиной 22 см, шириной 11 см;
д) полоса из подкладочной ткани для околыша длиной 62 см, шириной 11 см.
[Выкройки в натуральную величину даны с учетом припусков на швы по 0,5-0,7 см.]
Втачать вставку околыша между короткими срезами околыша, припуски разутюжить. С лицевой стороны на швы настрочить отрезки атласной ленты (по 11 см).
Втачать донышко в околыш, припуски отвернуть на околыш и отстрочить отделочной строчкой на ширину лапки.
Стачать задние швы полей от метки 1 до метки 3. Детали полей сложить лицевыми сторонами внутрь и стачать по внешнему контуру: начинать стачивание из метки 2 к метке 4 и далее к середине поля. Образовавшийся излишек ткани вырезать, уголок у метки 2 аккуратно надсечь близко к строчке. Поля вывернуть, чисто вытачать внешний контур и отстрочить по окружности по разметке несколькими параллельными строчками.
Притачать поле к нижнему срезу берета, совмещая метку 1 с серединой вставки околыша.
Стачать задний шов околыша из подкладочной ткани, втачать донышко из подкладочной ткани в околыш, оставляя в шве отверстие (8 см) для выворачивания.
Сложить шляпку и подкладку лицевыми сторонами внутрь, совмещая срезы, и стачать по контуру.
Шляпку вывернуть, отверстие застрочить.
ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"
Метки: шапки |
Шитый женский берет с полями и ушками |
Вам потребуется:
Раскрой.
15 Околыш — по 1 детали со сгибом из основной и подкладочной тканей
16 Поле — по 1 детали со сгибом из основной и отделочной тканей
17 Ушки — по 1 детали со сгибом из основной и отделочной тканей
а) круг из основной ткани для донышка радиусом 12,7 см;
б) круг из подкладочной ткани для донышка радиусом 12,7 см;
в) две полоски из отделочной ткани для обтачки длиной 61,5 см, шириной 3,5 см.
[Выкройки в натуральную величину даны с учетом припусков на швы по 0,5-0,7 см.]
Стачать задний шов околыша. Припуски швов разутюжить и отстрочить отделочной строчкой.
Втачать донышко в околыш, припуски разутюжить и отстрочить отделочной строчкой.
Чисто вытачать ушки по внешнему контуру и отстрочить отделочной строчкой на ширину лапки.
Чисто вытачать поле по внешнему контуру и отстрочить его по основной ткани несколькими параллельными строчками.
Каждую деталь обтачки стачать в кольцо. Сложить обтачки лицевыми сторонами внутрь, совмещая швы, между ними вставить ушки, совмещая задний шов обтачки с серединой ушек. Чисто вытачать нижний срез обтачки и отстрочить его отделочной строчкой на ширину лапки. Свободные срезы обтачки сметать вместе.
Притачать поле к нижнему срезу берета, совмещая срезы и середины деталей.
Притачать обтачку к нижнему срезу берета (с полем), совмещая срезы и задние швы.
Стачать задний шов околыша из подкладочной ткани, втачать донышко из подкладочной ткани в околыш, оставляя в шве отверстие (8 см) для выворачивания.
Сложить шапочку и подкладку лицевыми сторонами внутрь, совмещая срезы, и стачать по контуру.
Шапочку вывернуть, отверстие застрочить.
ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"
Метки: шапки |
Кепка и панама-шестиклинка |
Ширина клина = Обхват головы : 6 + 0,7 см
Высота клина = Обхват головы : 4 + 2 см
Построение выкройки клина:
КЕПКА
Шьётся аналогично кепке из четырех клиньев. Вставку для козырька лучше использовать готовую, и на ее основе сделать выкройку козырька.
Можно определить ширину козырька по формуле: “обхват головы разделить на 4 + 1 см”.
Полукруглый вырез для застежки необходимо сделать на стыке двух клиньев, противоположных от козырька.
ПАНАМА
От высшей точки клина радиусом, равным высоте клина, провести полуокружность до пересечения с боковыми сторонами клина. Это будет линия низа и линия внутреннего среза полей.
Сложить ширину поля с высотой клина. Этим радиусом провести полуокружность от высшей точки клина. Это будет линия нижнего среза полей.
Отрезать выкройку поля как отдельную деталь. Это будет третья часть для построения основной выкройки поля.
Поля выкроить в количестве 4-х деталей (2 верхних и 2 нижних).
Шьётся аналогично панаме из четырех клиньев.
ПАНАМА ЦВЕТОЧЕК
Для построения выкройки лепестков, необходимо определить центральную точку клина по нижней линии. От этой точки радиусом “половина ширины клина + 1 см” провести полуокружность. Это будет нижний срез лепестка.
От верхней точки клина радиусом высоты клина провести полуокружность до пересечения с боковыми срезами клина. Это будет нижний срез клина. Линию продолжить дальше до пересечения — это будет внутренний срез лепестка.
Отрезать выкройку лепестка как отдельную деталь. Лепестки выкроить в количестве 12 деталей (6 верхних и 6 нижних). Верхние детали лепестков проклеить флизелином.
Верхнюю и нижнюю детали лепестков сложить лицом внутрь и стачать по нижнему срезу. Лепесток вывернуть, выправить шов и прометать его.
Сложить лепестки напротив каждого клина так , чтобы край одного находил на край другого и притачать.
Низ панамы обработать обтачкой или подкладкой.
ИСТОЧНИК: журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"
Метки: шапки |
Кепка и панама-четырехклинка |
Ширина клина = Обхват головы : 4 + 1 см
Высота клина = Обхват головы : 4 + 2 см
Построение выкройки клина:
КЕПКА
Для кепки необходимо выкроить козырек, ширина которого равна ширине клина. Вставку для козырька можно выкроить из пластиковой бутылки.
Клинья стачать попарно, на одном из клиньев сделать полукруглое отверстие, которое обработать обтачкой, предварительно вставив декоративную резинку (завязки, пластиковую застежку).
К противоположному клину притачать козырек.
Низ обработать обтачкой. По низу проложить рельефную строчку.
Если ткань верха легкая, то аналогично можно выкроить подкладку из бязи, сложить верх (с козырьком) и подкладку лицом внутрь и стачать, оставляя отверстие для выворачивания.
БАНДАНА
От выкройки клина снизу срезать 3-4 см.
Клинья стачать попарно, на одном из клиньев сделать полукруглый вырез, который обработать обтачкой.
Выкроить обтачку низа шириной 6-8 см и длиной, равной обхвату головы с припуском на свободное облегание (4 см) плюс две длины завязок (15-20 см).
Обтачку сложить вдоль пополам лицом внутрь.Стачать на длину завязок оформляя их на концах со скосом. Обтачку вывернуть и обработать ею низ, совмещая концы полукруглого выреза и начала завязок.
ПАНАМА
Если ширина полей 3-4 см — они будут покатыми, при большей ширине, поля будут загибаться вверх.
От высшей точки клина радиусом, равным высоте клина, провести полуокружность до пересечения с боковыми сторонами клина. Это будет линия низа и линия внутреннего среза полей.
Сложить ширину поля с высотой клина.
Этим радиусом провести полуокружность от высшей точки клина. Это будет линия нижнего среза полей.
Отрезать выкройку поля как отдельную деталь.
Поля выкроить в количестве 4-х деталей со сгибом (2 верхних и 2 нижних).
Стачав боковые швы, поля складывают лицом внутрь. На верхнюю часть полей положить прокладка из бязи. Все три детали стачать по внешнему контуру. Поля вывернуть, выправить шов и прометать его. По полям проложить несколько параллельных строчек с интервалом 0,5 см.
Панаму, поля и обтачку сложить лицом внутрь, срезами наружу и стачать. Панаму вывернуть, обтачку приутюжить наизнанку. По низу обтачки проложить шов, одновременно прихватывая срезы клиньев и полей панамы.
ИСТОЧНИК: журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"
Метки: шьем |
Берет |
Обхват головы - 56 см.
Вам потребуется:
Раскрой.
9 Околыш — по 1 детали со сгибом из основной и подкладочной тканей
10 Козырек — 2 детали со сгибом из основной ткани
11 Ушки — 2 детали со сгибом из основной ткани
а) круг из основной ткани для донышка радиусом 13,6 см;
б) круг из подкладочной ткани для донышка радиусом 13,6 см.
[Выкройки в натуральную величину с учетом припусков на швы 0,5-0,7 см.]
Стачать задний шов околыша, припуски разутюжить и отстрочить отделочной строчкой.
Втачать донышко в околыш, припуски разутюжить и отстрочить отделочной строчкой.
Чисто вытачать козырек по внешнему контуру и отстрочить его по верхней стороне несколькими параллельными строчками.
Чисто вытачать ушки по внешнему контуру и отстрочить отделочной строчкой на ширину лапки.
Притачать козырек к нижнему срезу берета, совмещая середины околыша и козырька.
Притачать ушки к нижнему срезу берета, совмещая середину ушек и задний шов околыша.
Стачать задний шов околыша из подкладочной ткани, втачать донышко из подкладочной ткани в околыш, оставляя в шве отверстие (8 см) для выворачивания.
Сложить берет и подкладку лицевыми сторонами внутрь, совмещая срезы, и стачать по контуру.
Берет вывернуть, отверстие застрочить.
ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"
Метки: шьем |
Шапочка |
Обхват головы 48-50, обхват запястья 15 см.
Вам потребуется:
Раскрой:
Шапочка
Дать припуски на швы только к боковым срезам: околыша, вставки околыша и полей.
1 Околыш — 1 деталь со сгибом
2 Донышко — 1 деталь
3 Вставка околыша — 1 деталь
4 Поле — 4 детали со сгибом
а) две детали шарфика-завязок длиной 40 см, шириной 8 см;
б) полоска ткани для бантика длиной 8 см, шириной 8 см, в готовом виде 4 см.
Перчатки
Дать минимальные припуски на швы 0,2-0,3 см ко всем деталям.
5 Перчатка — 2 детали со сгибом. (Отверстие от метки 2 до метки 3 выкроить только на одной стороне детали зеркально!)
6 Большой палец — 2 детали со сгибом
7 Межпальцевая вставка — 6 деталей
в) две полоски ткани для бантика длиной 4 см, шириной 4 см, в готовом виде 2 см.
[Выкройки шапочки и перчаток в натуральную величину (даны без припусков на швы) ]
ШАПОЧКА
Стачать деталь вставки с боковыми срезами околыша.
Стачать донышко с верхним срезом околыша и вставки.
Стачать попарно боковые швы полей. Детали полей сложить лицом внутрь и стачать по внешнему контуру. Поля вывернуть и чисто вытачать. Обратите внимание на то, что флис нельзя гладить горячим утюгом!
Детали завязок обработать по контуру оверлоком. Сложить завязки по меткам к верхнему срезу поля, и стачать поля с нижним срезом околыша, совмещая линию середины поля и околыша.
На изнаночную сторону вставки по разметке пристрочить строчкой “зигзаг“ резиновую жилку, растягивая её. По краям на резиновой жилке завязать узелки.
Стачать деталь бантика. Вывернуть и собрать посередине, закрепив ниткой. Середину бантика обтянуть отрезком атласной ленты, ленту закрепить, бантик пришить вручную на деталь вставки.
ПЕРЧАТКИ
Стачать деталь пальца от метки 1 до метки 2.
Втачать деталь пальца в отверстие по контуру от метки 2 до метки 3.
Межпальцевые вставки сложить лицом внутрь с одной из сторон перчатки и притачать по меткам.
На изнаночную сторону перчатки по разметке пристрочить строчкой “зигзаг“ резиновую жилку, растягивая её. По краям на резиновой жилке завязать узелки.
Сложить деталь перчатки вдоль пополам лицом внутрь и стачать по контуру от метки 6 до метки 4 на мизинце, захватывая другую сторону межпальцевой вставки.
Стачать деталь бантика. Вывернуть и собрать посередине, закрепив ниткой. Середину бантика обтянуть отрезком атласной ленты, ленту закрепить, бантик пришить вручную на тыльную сторону перчатки.
ИСТОЧНИК: журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"
Метки: детям |
Сад и огород |
Метки: полезное |
Кепка |
Модель и выкройки взяты из Бурды, но старой, так что за давностью лет, думаю, они нас простят...
Вам потребуется:
Термовелюр: 0.40 м, шириной 150 см.
Косая тесьма: 0,65 м, шириной 4 см.
2 пробивающиеся кнопки. Прокладки Vlieseline H250 и H200.
Раскрой:
14 верхняя часть кепки - 6 деталей
15 козырек - 2 детали
16 отворот - 2 детали со сгибом
Детали выкраивать с припусками на швы и подгибку, при этом обратить внимание на направление ворса. Прокладку приутюжить на отвороты и обе детали козырька.
Порядок работы.
Верхняя часть кепки: стачать по три детали по боковым срезам. Припуски швов разложить в разные стороны, швы с обеих сторон отстрочить в край. Одним швом стачать средний шов. Припуски разложить в стороны, шов с обеих сторон отстрочить в край.
Козырек: детали сложить лицом к лицу, чисто вытачать по более длинным закругленным срезам и отстрочить. Открытые срезы козырька соединить и таким образом приметать к нижнему срезу верхней части кепки, чтобы средний шов кепки лежал на поперечной метке козырька.
Нижняя часть кепки: стачать вытачки. Детали сложить лицевыми сторонами внутрь, чисто вытачать передние и закругленные нижние срезы, отстрочить. открытые верхние срезы соединить и, начиная от козырька, приметать к нижним срезам верхней части кепки, задние средние швы совмещаются.
Нижний край кепки: косую полоску приутюжить на половину ширины. Сложенную вдвое косую полоску с лицевой стороны настрочить на нижний край кепки, вкладывая козырек и отвороты. Припуски обрезать близко к стежкам. Косую тесьму завернуть на изнаночную сторону и пристрочить на расстоянии 0,75 см.
Кнопки: верхние части пробить по разметке на отворотах, верхними частями на внешнюю сторону (когда отвороты лежат на кепке). Отвороты уложить на кепку. Нижние стороны кнопок, предварительно разметив их расположение, пробить на кепке. Для укрепления изнутри прихватить маленькие кусочки ткани, укрепленные прокладкой.
Для контроля правильности выкроек после распечатывания к одной из деталей приложена линейка.
http://dom.sibmama.info/index.php?p=kepka
Метки: детям |
Меховая шапка-ушанка |
Метки: всякая всячина |
Машинное вязание. |
Метки: вязание |
Меховая нить |
Метки: полезное |
Меховая шапка |
Блог мастера Жарикова ЕкатеринаКак сделать шапочку из обрезков меха
|
Ручной скорняжный шов.
На снимке изображен ручной скорняжный шов.
Выполняется он следующим образом:
Высота шва зависит от толщины шкурки и располагается в интервале от 1 до 2мм. Такое же расстояние между соседними проколами иглы. Принцип - чем тоньше шкурка, - тем меньше высота шва. И наоборот.
Шов "штуковочный" или "ёлочка".
Штуковочный шов используют для зашивания разрывов меха с лицевой стороны.
Если невозможно выполнить шов со стороны кожевой ткани, приходится шить со
стороны волосяного покрова. Шов получается
практически незаметным со стороны волосяного покрова.
На снимке, для наглядности, шов выполнен на кусочке
драпа большой иглой с толстой ниткой контрастного цвета.
Метки: переделки |
Вязание а вилке |
Метки: уроки |
Шапочки с ушками для мальчика |
Размеры: a) 3 мес. – b) 6/12 мес. – c) 18/24 мес.
Материалы:
Модель № 10:
нитки ILIADE (70% акрил, 30% камвольная шерсть, 50 г/84м ), цвет Rubis 1 – 1 – 2 мотка
Модель № 31:
нитки ILIADE (70% акрил, 30% камвольная шерсть, 50 г/84м ), цвет Lin 1 – 1 – 2 мотка
нитки PHIL DOUCE (100% полиэстер, 50 г / 86 м), цвет Ecru 1 – 1 – 1 моток
Спицы № 4, 2 дополнит. спицы, кольца маркеры, спица булавка.
Виды вязок:
Резинка 1х1
Резинка 2х2
Фантазийный узор (см. диаграмму)
Мод. № 31 – Гладь
Образец:
Квадрат 10 см резинки 2х2, спицы № 4 = 22 п. и 29 р.
15 п. фант. узора (ромб в рамке из 2 изн. п.) = 6 см
РЕАЛИЗАЦИЯ:
Набрать 13 п. нитки ILIADE, спицы № 4, вязать фантаз. узором (см. соответст. диаграммы).
Вязать первое ушко прибавляя с каждой стороны 4 р. выше: 1 раз 1 п., 2 р. выше: 1 раз 1 п., в каждом 4 р.: 3 раза 1 п.
На высоте 20 р., получаем 23 п.
Оставить петли в ожидании, связать другое ушко.
Набрать : a) 6 п. – b) 8 п. – c) 10 п., взять петли первого ушка, добавить a) 14 п. – b) 18 п. – c) 22 п., взять петли второго ушка, добавить a) 6 п. – b) 8 п. – c) 10 п.
Получаем : a) 72 п. – b) 80 п. – c) 88 п. Продолжить согласно диаграмме.
a) 60 п. – b) 66 п. – c) 72 п. диаграммы закончены, остается : a) 16 п. – b) 17 п. – c) 20 п.
a) Вязать петли 2 по 2
b) Вязать 1 п., затем 2 по 2
c) Вязать петли 2 по 2
Остается : a) 8 п. – b) 9 п. – c) 10 п.
Пропустить нить в петли и затянуть.
Модель № 10: набрать : a) 31 п. – b) 35 п. – c) 39 п., нитки ILIADE, вязать резинкой 1х1 начиная и заканчивая 1-ый р. и все нечетные ряды с 2 лиц. п. высотой 4,5 см, затем закрыть.
Модель № 31: набрать 10 п., нитки PHIL DOUCE, спицы № 4. Вязать гладью высотой 8,5 см, затем закрыть. Второй наушник вязать также.
СБОРКА:
Сшить шапочку невидимым швом. Вокруг ушек, заложить 2 п. или 2 р. внутрь и зафиксировать потайным швом нитью для шитья.
Модель № 10: пришить козырек между 2 ушек (см. фото) плоским швом.
Модель № 31: пропустить нить PHIL DOUCE вокруг белых наушников для придания овальной формы. Пришить эти наушники к шапочке на 2 ромбе (см. фото).
Метки: вязание спицами |