ВНИМАНИЕ! 80 бесплатных мест в РАМН |
Минздрав выделил клинике Института питания РАМН 80 бесплатных мест для детей с заболеваниями печени. Но остается практически чуть больше месяца до конца года, когда этот подарок Минздрава надо реализовать. У Института практически нет никаких каналов информации. И ситуация парадоксальная: есть бесплатные места у лучших специалистов для детей, но родители и педиатры на местах о них не знают.
Официально: Клиника НИИ питания РАМН принимает на лечение детей с хроническими болезнями печени, в том числе с хроническими вирусными гепатитами, метаболическими, аутоимунными заболеваниями печени, циррозом печени. Госпитализация проводится в отделение педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии на бюджетной основе в рамках выделенных Министерством здравоохранения и социального развития квот на высокотехнологичные виды медицинской помощи.
Контактные телефоны 8-499-794-36-52; 8-499-797-36-52; 8-499-613-77-51.
Основной сайт Института питания РАМН тут www.ion.ru
Сайт самой клиники, где это объявление подтверждается (колонка справа): http://www.dietology-ion.ru/
_____________________________
По возможности просьба распространить это сообщение. Вдруг кому-то нужна помощь!!!
|
Красота, как в сказке! |
На пару дней все деревья столицы стали сказочно красивыми... Просто невозможно было не захотеть запечатлеть этот вид из окна:
А сегодня, когда я выходила с работы, шел дождь... Значит, весь снег растает? А вот и нет... Опять идет - такой же пушистый!
|
Билет на кладбище |
Я всегда знала, что мало знаю. Много всего неизвестного и интересного вокруг! Только не ленись - изучай. А знать приходится много. И узнавать все новое и новое...
Знаете, у редакторов/корректоров есть такое понятие - "вычитка". Так вот, сегодня на работе мы вычитывали текст выступления одного православного батюшки. Узнала много новых слов и понятий.
Раньше думала, что выражение "билет на кладбище" - чисто образное. Но, оказывается, в прежние века, чтобы похоронить умершего, его родня должна была получить в полиции так называемый билет, подтверждающий, что покойный "почил с миром", и дающий право беспрепятственно предать его земле по православному обряду. Когда-то это делалось прежде всего для того, чтобы исключить погребение на православном кладбище самоубийц . Но впоследствии "билет" стал свидетельствовать главным образом о том, что смерть данного лица не имеет криминального характера.
Вот такие, например, "билеты" выдавались когда-то в Москве: "Тело умершего московского купца Алексея Васильева в Данилове монастыре погребсти, мая 27 дня 1783 г.", или: "Тело умершей купецкой жены Марьи Абрамовой, имевшей от роду 40 лет, в Данилове монастыре погребению предать декабря 10 дня 1792 г.".
Иногда, если покойный был "высокого рода", такие "билеты" выписывал сам обер-полицмейстер: "Тело умершего господина действительного статского советника князя Михаила Николаевича Голицына, имевшего от роду 71 год, предать земле в Даниловом монастыре позволяется, апреля 5 дня 1827 г. Московский обер-полицмейстер".
читать дальше
|
Маска, мыло, полотенце |
Вынужденные каникулы закончились. Без этих трех вещей - маски, мыла и полотенца - завтра в школы детей не пустят. Сильно подозреваю, что это придумали в управлении Южного административного округа Москвы. Так как точно знаю, в Восточном такой информации нет!
Интересный случай произошел со мной вчера... Т.к. у нас в районе масок точно нет, решила попытать счастья в центре: отвезла дочку на подготовительные курсы (ГИА) на Сретенку, и стала методично обходить аптеки там... Приготовилась во что бы то ни стало обойти как можно больше точек, чтобы совесть была чиста. В третьей аптеке, которая расположена в переулке с загадочным названием - "Последний переулок", мне ответили, что маски есть. Только цена высокая: 20 рублей - штука. Они ведь до ажиотажа стоили всего 1,5 рубля, потом - всего три... Теперь вон - 20!
Если учитывать, что маски действуют для защиты в стерильном помещении бокса всего 20 минут, то сколько мне нужно дать их ребенку на один день в грязной школе? А сколько сейчас везде информации, что маски действуют "на защиту" только в самом начале, а потом они работают уже во вред, только притягивая на себя пыль и микробов?
Так, я увлеклась и забыла про вчерашний случай закончить... В общем, за мной в аптеку в Последнем переулке зашли мужчина и женщина. Они тоже, как оказалось, прибыли за масками. Услышав мой разговор с работником аптеки, поинтересовались: а мыло и полотенце? Я ответила: "Да, нам тоже сказали приносить! А я думала, что это только в нашем округе такую глупость придумали". Женщина говорит: "Да нет, видимо, везде!" Еще через пять минут разговора она добавила: "Мы приехали сюда из ЮАО". Я оживилась: "И я оттуда!" Дальше - больше:
- А мы из района Орехово!
- Я тоже!
- У нас 548 школа!
- А у нас 878!
В общем, мы - соседи. Приехали с Шипиловской улицы на Сретенку, чтобы достать маски! Все-таки теперь я точно уверена, что это в Южном округе придумали. Инициативу проявили! Говорят, была передача, где Голикова (министр!) рассказывала, как она обходила аптеки и ей везде отказывали: "Масок нет!" И про поднявшиеся цены на этот дефицит она тоже знает и доложит и председателю Правительства, и Президенту. Ну и..? У нас ведь в управлениях привыкли быстро брать под козырек... И что? Нам тратить деньги на маски ради похода в школу или как..? Я за 25 штучек отдала вчера 500 рублей!
А ничего, что в масках должны ходить заболевшие, а на здоровые? Ничего, что эффективные маски для здоровых - импортные респираторы - у нас в стране просто не продают? Кстати, об этом прямо говорит ведущий специалист-эксперт Росздравнадзора, профессор Василий Власов. А что же нам делать? Прорываться в школу как? У нас такие деятели в школах работают, что додумаются отправлять детей без масок домой! Или все-таки здравый смысл победит..? Завтрашний день покажет...
|
Флешмоб: "СИНевое на БЕЖем")) |
До сих пор ни одна из предложенных на Ли.ру игр не увлекала меня настолько! Вам называют цвет, а вы фотографируете девять вещей этого цвета вокруг себя, показываете в виде коллажа и рассказываете, что сфотографировали.
Мне от Trillian_McMillan досталось задание "все синее". Первой реакцией была мысль: "У меня дома нет ничего синего! Ну если только пара книг... и одна папочка для бумаг". Но потом нашлись и другие интересные предметы, и вообще-то их намного больше девяти! Но не буду нарушать установленные не мною правила, поэтому представляю вашему вниманию четко выполненное задание:
слева направо: баночка крема, вешалка-плечики, зубная нить, книга "Друзья Пушкина", микрофибра (новенькая, еще в упаковке), стаканчик для карандашей, папка, фен, канцтовары (ручка и фломастер).
Узнав, от кого именно Trillian_McMillan получила задание, я поняла, что должна получить задание и этого человека тоже. Тем более что "охота" за цветом в собственной квартире - увлекательнейшее занятие, как оказалось! И что вы думаете?
Ullika, к которой я пошла за новой "целью", сказала: "...с тобой у меня почему-то оливковый цвет ассоциируется... Но это слишком сложно, конечно... Бери тогда песочный или бежевый!" Мы с моей дочкой долго рассматривали палитру, чтобы понять, что же все-таки считать песочным, и что - бежевым. В результате выполнили задание под условным названием "песочно-бежевый":
слева направо: бежевая рамка, бежевый медведь, спецподушка с элементами бежевого и песочного, объявление о колледже МИД, совершенно бежевый пластырь, который ради задания пришлось достать не только из коробки, но и из упаковки, люстра с бежевым стеклом, старенькая бежевая сумка, которая чудом еще жива, новая дорожка в комнату дочери, которая еще стоит в виде "рулона" в коридоре, потому что всем лень ее уложить на место, щеточка для одежды.
За помощь в создании коллажа благодарю свою дочь Nyo_the_Imperial_Cat, у которой (к слову) вчера был день рождения. 15 лет!
Как дипломированный специалист, хочу добавить, что с точки зрения психологии участие в флешмоб-акциях действует на большинство людей как эмоциональная подзарядка. То есть это не просто развлечение! Эффект подобен тому, который можно получить от групповой психотерапии. Да и ощущение причастности к общему делу - не самое плохое чувство. Поэтому призываю моих дорогих друзей поучаствовать в этой акции, приобщить к ней, в свою очередь, своих друзей, ну и, наконец, просто получить удовольствие!
Метки: флешмоб |
Тупой регламент ОУФМС |
Кипит мой разум возмущенный! Это даже не пережитки "совка", этот тупизм на Руси - навсегда. Неискореним. Никогда!
...В прошлом году, по достижению 14-летнего возраста, моя дочь получила паспорт. Раньше (буквально несколько лет назад) этот вид документа выдавался районными ОВД, но потом (видимо, из-за громадного притока в Россию граждан из ближнего зарубежья) данные функции были переданы в ОУФМС (миграционную службу). В этом году, в связи с изменением фамилии ребенка в свидетельстве о рождении (на мою девичью, которую я "вернула" после развода еще в 2000 году), мы подали документы на получение нового паспорта. Я распечатала нужное количество фотографий там же, где фотографировала дочь в прошлом году.
Ну и что вы думаете? Сегодня нам позвонили из местного отдела миграционной службы и сказали: "Вы предоставили те же фотографии, что и в прошлом году". Я говорю: "Ну и что? К тому же это не те же: я их заново (за деньги!) с исходника распечатала". Мне отвечают: "А нужны новые! Вы что, и через 10 лет принесете эти же фотографии?" Я недоумеваю: "Почему? Прошел только год, ребеночек-то не изменился". В общем, мне сказали: "Несите новые! У нас в миграционной службе такой регламент".
Хочу сказать, что это очень тупой регламент. Это ведь совершенно два разных случая: замена паспорта в связи с достижением определенного - ДРУГОГО! - возраста, и подобный нашему - в связи с изменением фамилии.
К примеру, если какая-либо девушка не выйдет замуж в 18-19 лет, ей можно с той же моськой в паспорте бегать, а если поменяла фамилию в связи с браком - уже и фейс не узнать? И нужно приносить на паспорт совершенно другие фотографии..? Дебилизм! И особенно - в отношении несовершеннолетних детей.
А вообще, раз существуют такие дурацкие правила, об этом должно быть оповещено население. Никогда нигде такой информации я не видела! Как же: новое свидетельство выписывают в одном месте, документы принимают - в другом, а в третьем - выдают. Одни за других не в ответе! И за регламент друг друга - тоже.
|
"Моя кура жовтобура..." |
Кура - это слово в единственном числе вместо курица закрепилось в профессиональной речи торговых работников, откуда проникла и в обиходно-разговорный язык и даже в письменную речь. Возможно, что такое употребление возникло под влиянием украинского "кура" - "курица", а также под давлением аналогии с множественным числом - куры, кур, курам и т.д.
В литературной речи употребление кура вместо курица недопустимо!
|
Cinema Bizarre. Что случилось с Люминором? |
Злопыхатели говорят, что они выглядят, как воплотившиеся покемоны, и что они - мало жизнеспособная версия Tokio Hotel. Плевать на чужое мнение. А я хочу честно признаться: уже больше года являюсь "тихим фанатом" (в смысле - не рвущим на себе волосы в припадке любви) Cinema Bizarre.
Эта немецкая группа появилась в телеэфире в августе 2007 года и тотчас стала популярной благодаря своему первому хиту "Lovesongs" (they kill me). Сняв одноименный клип, Cinema Bizarre буквально вскружили голову тысячам поклонников, среди которых оказались не только тинэйджеры. Солист Страйфи, экс-клавишник и бэк-вокалист Люминор, басист Киро, гитарист Ю и ударник Шин - эти пятеро молодых людей покорили многих своей необычной энергетикой.
Второй сингл - "Escape to the stars" - в моем собственном рейтинге популярности песен Cinema Bizarre делит второе место с "Get Off". Понятно, больше всего фанатов собрал образ Страйфи. Страйфи - псевдоним солиста Cinema Bizarre, чье настоящее имя (как и у остальных ребят) держится в секрете.
Но мне сразу же, с первого клипа, больше всего понравился Люминор, несмотря на крайнюю его необычность.
|
Грипп isn't sleep |
Школьные каникулы продлили еще на одну неделю. По сути это не каникулы, а карантин. В поликлинику лучше не соваться без особых причин: диспансеризацию лучше отложить до лучших времен, чтобы в заведении, призванном спасать наше здоровье, не заразиться вирусом. В метро все больше людей в защитных масках. (У нас приживается культура защиты здоровья?) Почему-то еще вреча казалось, что маски скоро начнут буквально раздавать на работе, при входе в любой вид транспорта и т.д. Но это только "показалось". На самом деле, операция называется "спаси себя сам!" Но сегодня в аптеке я услышала от фармацевта, отвечающей на вопрос "почему нет лекарств от гриппа?": "Только у нас люди способны прийти в аптеку и купить за раз 200 защитных масок. Только у нас скупают лекарства десятками упаковок. Во всем мире такого нет!" Вот как: оказывается, можно и не успеть купить противовирусный препарат. И это сейчас, когда везде, казалось бы, есть все - только деньги плати! Честно говоря, удивилась, что мои сотрудницы пожаловались сегодня, что не могут купить "Кагоцел". (Это как раз то, что нужно.) Меня он буквально "вытащил" на прошлой неделе. Я думала - "свалюсь"!
Вообще на моей памяти такого разгула гриппа еще не было. Или память стала ослабевать... Очень хочется остаться в строю. Болеть совсем неохота! Защитную маску надо менять каждые два часа - иначе она становится неэффективной, отсюда и огромный спрос. Кроме того, рекомендуется как можно чаще мыть руки и проветривать помещение (будь то офис или квартира). А лучше всего - соблюдать элементарную гигиену, не паниковать и с оптимизмом смотреть в будущее. Авось и пронесет...
К вечеру Москву завалило снегом. На улицы в срочном порядке вывели снегоуборочную технику. Завтра прогноз погоды обещает дождь. Нас ожидает "день жестянщика"?
|
Возвращение "Звездного мальчика"..? |
Женя Белоусов родился 10 сентября 1964 года в Курске. Он неплохо учился в школе, однако не был занудным отличником. Ещё будучи учеником старших классов, стал отъявленным сердцеедом. А когда начал играть в школьном ансамбле, девчонки стали вешаться на шею пачками.
В 1985 году Женя Белоусов дебютировал на эстраде в группе Бари Алибасова "Интеграл". Пел и играл на бас-гитаре. В 1988 году Марта Могилевская познакомила Женю с композитором Виктором Дорохиным и поэтессой Любовью Воропаевой. Семейный и творческий дуэт написал для Белоусова раскованный лиричный тинейджерский хит "Девочка моя синеглазая". Начинается череда нескончаемых аншлаговых гастролей по стране, пресса и девушки охотятся за Белоусовым.
Вскоре выходит виниловый диск на "Мелодии", а следующий хит - "Ночное такси" - только чуть менее популярный, чем "Девочка". Но за три года Дорохин - Воропаева пишут для Белоусова только семь песен, и в итоге союз распадается - Женя уходит работать к Игорю Матвиенко. Уже в 1991 году был готов новый хит "Девчонка-девчоночка". В 1993 году вышел и очередной альбом. Все гастроли Белоусова проходили с аншлагами, а смены авторов репертуара на коммерческий успех особенно не влияли, поклонницы же бегали за ним гурьбой.
В 1995 году концертов стало меньше, но оказалось, что это связано с тем, что к концу года Белоусова потянуло в бизнес - он занялся делами Рязанского ликеро-водочного завода. Вскоре возникли проблемы: подвел партнер, началось следствие, но певец оказался ни в чем не виновен. Вскоре он выпускает очередной альбом "И опять о любви", название которого точно отражает суть и настроение песен. Они снова романтичны, напевны и соответствуют имиджу певца Белоусова... Теперь Белоусов работает с разными авторами, основные хиты ему пишет В. Башенов.
В 1997 году популярный артист оказался в больнице с диагнозом "аневризма аорты". Ему сделали операцию, но безуспешно - 2 июня певец умер.
Сегодня, в пятницу 6 ноября, с 21:30 до 23:40 канал НТВ демонстрировал программу "Женя Белоусов. Возвращение звездного мальчика". Проект состоял из двух частей: документальной, открывшей неизвестные страницы жизни артиста (со слов самых близких людей), и концертной - песни Жени исполнили звезды современной эстрады. Честно, я ожидала от этой передачи большего. Больше самого Белоусова. Мне этой передачи н е х в а т и л о. А каналу НТВ "хватило ума" вставить в программу с т о л ь к о р е к л а м ы, что просто слов нет... На всем делают деньги!
Не знаю, стоит ли повторять это, ведь это совсем неважно, но со слов Михаила Файнштейна Евгению было 25, а не 18:
"Весь образ - от биографии до публичных высказываний - был придуман продюсерами, создавшими куклу под именем Женя Белоусов. В результате 25-летний мужчина, отец двухлетней дочери, стал 18-летним невинным юношей, а его родителями страна считала продюсеров Дорохина и Воропаеву. Конферансье даже запрещалось объявлять "Евгений Белоусов" - только "Женя". У них языки не поворачивались. Это был первый на советской эстраде проект, построенный по западным технологиям.
Проект себя оправдал: Белоусов был фантастически популярен... Потому что пел искренне. Оказалось, именно такой чистый образ юноши нужен был в то время. Женя собирал стадионы, поклонницы от восторга рвали на себе одежду...
Один из Жениных друзей рассказывал, как они в 95-м были в Западном Берлине. Последний вечер, Женька говорит: "Мужики! Сколько лет живу, ни разу не был, извините, в публичном доме. А здесь, в паре кварталов, есть. Я схожу, а?" Благословили его. Женька возвращается, согнувшись в три погибели от смеха: "Нашел я этот публичный дом. Сидит там порочная фрау. Она мне что-то по-немецки... Вдруг как двери пооткрывались, как девки оттуда повылетали: "Женька приехал!" Пришлось всех поить шампанским, на этом секс закончился".
Рассказывали, что в период болезни у Белоусова не было денег на лекарства. Почему?
- Он стал одним из самых богатых артистов, но раздарил квартиры, машины, одалживал знакомым огромные суммы. Его мама сказала: никто ничего не вернул. Поэтому и на лекарства не хватало.
Друзья помогали?
- Александр Любимов очень был близок с Женей в последние годы. Он один из тех, кто помогал. Дружба Белоусова и Любимова для многих была загадкой. Саша - интеллектуал, телеведущий, а Жека вырос на курских улицах, окончил ПТУ. Но Женя был такой человек, что с ним всем нравилось общаться, его все любили.
Любимов и Белоусов обожали подраться! Однажды в полном ресторане Жека говорит Саше: "Я тебя не могу просто так ударить, скажи что-нибудь обидное. Например, Белоусов - педераст. Громко!" Представьте реакцию народа: встает глашатай перестройки и кричит на весь зал другому любимцу миллионов: "Белоусов - педераст". Женька подскакивает: "О! Нормально! Пойдем выйдем". Началась вполне серьезная драка! Милиционер не знал, что делать...
Однажды Женя сказал: "Я Белоусова не люблю"...
Он стал стесняться своего кукольного образа. Он ведь раньше был лидером рок-группы "Интеграл", великолепно играл на бас-гитаре. Но народу нужен был прыгающий солнечный мальчик. Он устал. А найти другое место на сцене попросту не успел".
Источник: www.kp.ru
Кто-то "уважает" рок, кто-то классику, кто-то - шансон. Слава богу, у каждого из нас есть выбор, что слушать. Было бы ужасно, если бы его не было. Я люблю разные направления. Я не визжала и не рвала на себе одежды в годы бешеной популярности Жени Белоусова, но я любила его песни, и сам он мне нравился - просто нравился, и все. Без истерии. Точно помню, что гонялась за его песней "Девчонка-девчоночка". Это сейчас все легко достать/скачать. А тогда надо было искать/переписывать. Да даже "Девочка синеглазая" была ярким явлением. У нас тогда не так много впечатлений было. Не так много, как сейчас. Я рада, что звезда Жени Белоусова была и сверкала. И мне очень жаль, что его больше нет. Прошло уже 12 лет... Или только 12.
|
Осенний лес |
Хочется прогуляться по парку - просто пошуршать листьями, подышать воздухом... Представляю вам осеннее Царицыно. Не историко-архитектурный комплекс, а лес...
Всего 10 осенних фотографий:
Метки: фото природы |
... |
Скорей бы завтра, и снова - на работу! =)
Метки: шутки юмор пожелание моим пч |
Детский парк на Фрунзенской |
Сегодня мне пришлось побывать по делам на "Фрунзенской". Гудит, шумит Комсомольский проспект - одна из самых оживленных магистралей столицы. Глядя на него мимоходом, разве можно представить себе, что совершенно неподалеку, буквально за огромным зданием Московского двореца молодежи - одного из крупнейших развлекательных комплексов Москвы, располагается тихое укромное место для отдыха - Детский парк. Я читала про этот уголок природы в царстве бетона у одного из своих друзей, не помню у кого точно, наверное, Igor_Rogkoff делал пост с фотографиями. Читала сравнительно давно, но запало мне в душу, что надо побывать там, посмотреть, потому что места-то относительно знакомые, а про парк я ничего не знала. И вот сегодня желание свое я осуществила...
Выбежав из вестибюля станции метро "Фрунзенская" (который в 1980-х годах был встроен в здание Московского Дворца Молодежи), я направилась было сразу в подземный переход, потому что путь мой лежал на улицу 2-ю Фрунзенскую, в сторону набережной, но спохватилась и подумала: "Если я не узнаю, где этот парк, сегодня, вряд ли я скоро снова попаду сюда... Надо посмотреть прямо сейчас!" И я немного вернулась, обошла МДМ и сразу же поняла: вот это маленькое чудо.
Я прогулялась немного по парку, махнув на дела - они не убегут! А побывать на этой территории тишины и покоя, полюбоваться на пруд, на лебедей - как это здорово! Меня как жителя микрорайона "Орехово" не удивишь природой в плане леса, прудов - у меня рядом с домом парк "Царицыно". Но окраина Москвы, естественно, богаче зелеными насаждениями, в любом случае. А вот оазис там, в пяти шагах от Комсомольского - это картина действительно умиляет...
Моего "ребеныша" уже не оттащишь лишний раз от компьютера, чтобы прогуляться где-нибудь, и то дочка, увидев фотографии, сделанные камерой телефона (хоть и ругалась, что "мыло" и никому показывать нельзя), все-таки захотела прогуляться в тех краях. А уж мамочкам с детишками я настоятельно рекомендую побывать в том парке. Правда, может быть, уже не так красиво... Но все-таки не все еще листья облетели и даже несколько роз есть цветущих. А лебеди и уточки - они же ждут..!
Не судите строго за кадры, сделанные "мобильником":
=>=>=>
|
Тезисно о конфликте как средстве управления |
Когда люди слышат слово "конфликт", они чаще всего ассоциируют его с агрессией, угрозами, спорами, враждебностью, войной и т.д. В результате бытует мнение, что конфликт - явление всегда нежелательное, что его необходимо по возможности избегать и что его следует немедленно разрешать, как только он возникает. Современная точка зрения заключается в том, что даже в организациях с эффективным управлением некоторые конфликты не только возможны, но даже, может быть, и желательны.
Итак, конфликт – это форма взаимодействия, которое протекает в форме противостояния, столкновения, противоборства личности, интересов как минимум двух сторон; а инцидент – стечение обстоятельств, являющихся поводом для конфликта.
Выделяют следующие функции конфликтов в организации, которые могут иметь как позитивную, так и негативную направленность:
1. Интеграция персонала
Позитив: разрядка напряженности межгрупповых отношений, консолидация. Негатив: анархия, нарушение балансов интересов.
2. Активизация социальных связей
Позитив: мобильный динамичный коллектив, социальное партнерство.
Негатив: несогласованность в действиях людей, возникновение препятствий на пути к сотрудничеству.
3. Сигнализация об очагах напряжённости
Позитив: происходит выявление нерешенных проблем и стимулирование работы.
Негатив: нарастание неудовлетворенности трудом.
4. Инновация, содействие творческой инициативе
Позитив: повышение квалификации, компетентности, активности и мотивации на работе.
Негатив: подавление делового настроя, творческого настроя, энтузиазма.
5. Трансформация и преобразование деловых отношений
Позитив: социально-психологическое здоровье коллектива.
Негатив: ухудшение морально-психологичнои атмосферы, усложнение процесса восстановления деловых отношений и партнерства.
6. Информация об организации и её персонале
Позитив: повышение уровня осведомленности работника в организации.
Негатив: усиление недружественного поведения и уклонение от сотрудничества.
7. Профилактика противоборства
Позитив: урегулирование разногласий на взаимной основе.
Негатив: нагнетение напряженности.
В конфликте множество субъектов. Втянутыми в конфликт оказываются: инициаторы конфликта, посредники, оппоненты, наблюдатели.
Разделяют структурную модель конфликта (стороны, оппоненты, субъекты) и процессуальную модель (сама проблема, ее причины, фазы развития конфликта).
Фазы развития конфликта:
1. Предконфликт – скрытая форма (латентная): возникновение объективной проблемной ситуации, осознание объективной проблемной ситуации, попытки решить проблему неконфликтными способами, предконфликтная ситуация.
2. Пик конфликта: инцидент, эскалация, сбалансированное противодействие, завершение конфликта.
3. Постконфликтная ситуация: частичная нормализация отношений, полная нормализация отношений (напряженность снята).
Методы урегулирования конфликтов:
1. Внутриличностные методы заключаются в умении правильно организовать свое собственное поведение, высказать свою точку зрения с тем, чтобы это не вызывало отрицательной реакции, психологической потребности защищаться, окружающих. Например, придя утром на работу, вы обнаруживаете, что кто-то передвинул все на вашем столе. Вы хотите, чтобы больше этого не повторялось, но и портить отношения с сотрудниками нежелательно. Вы заявляете: "Когда на моем столе передвигают бумаги, меня это очень раздражает. Мне хотелось бы в будущем находить все, как я оставляю перед уходом". Четкое высказывание, почему именно такие поступки окружающих вас раздражают, помогают им понять вас, а когда вы говорите, не нападая на них, то такая реакция может подтолкнуть окружающих на изменение своего поведения.
2. Структурные методы управления конфликтами, к которым относятся разъяснение требований к работе; формирование координационных и интеграционных механизмов, общеорганизационных целей; использование систем вознаграждения.
3. Межличностные - это методы, в которых принимают участие минимум две стороны и каждая из сторон выбирает форму поведения для сохранения своих интересов с учетом дальнейшего возможного взаимодействия с оппонентом.
Выделяют пять основных стилей поведения при конфликте:
- уклонение
- приспособление
- конфронтация
- сотрудничество
- компромисс.
Приспособление – пассивный стиль. Цель его – сгладить конфликтную ситуацию. Противоположный стиль – конфронтация: активные действия без учета других сторон, в ущерб другой стороне; шантаж, напор. Уклонение – уход от конфликта. Сотрудничество – благое окончание любого конфликта.
Стиль поведения в конкретном конфликте определяется той мерой, в которой вы хотите удовлетворить собственные интересы, действуя при этом пассивно или активно, и интересы другой стороны, действуя совместно или индивидуально.
4. Переговоры – являются наиболее эффективным из всех способов преодоления противоборства сторон. Для них характерно то, что стороны пытаются добиться хотя бы части желаемого, пойти на определенные компромиссы. Для того чтобы переговоры стали возможными, необходимо выполнение определенных условий:
- существование взаимозависимости сторон, участвующих в конфликте;
- отсутствие значительного различия в силе у субъектов конфликта;
- соответствие стадии развития конфликта возможностям переговоров;
- участие в переговорах сторон, которые реально могут принимать решения в сложившейся ситуации.
5. Ответные конфликтные (агрессивные) действия - применяются в крайних случаях, когда исчерпаны возможности всех предыдущих методов.
Причиной конфликтов и в целом напряженности может быть психологическая несовместимость.
1)Психофизиологический фактор (раздражают запах, рост, вес).
2)Индивидуально-психологический фактор (характер, темперамент)
3)Социально-психологический фактор (внутригрупповой фаворитизм, предпочтение той или иной группе).
4)Социальный фактор (характер взаимодействия, стремление к власти).
Рекомендуемая литература:
Егидес А.П. "Лабиринты общения, или Как научиться ладить с людьми".
Книга необходима тем, кто хочет иметь много друзей и мало конфликтов, правильно вести себя в любых жизненных ситуациях, найти любовь и не расстаться с любимым, создать и хранить в семье теплый мир, получать радость от секса и дарить ее любимому человеку, научиться понимать своего ребенка.
Интересные многочисленные примеры, практические советы и иллюстрации делают это издание и увлекательным чтением, и настольной книгой в повседневных отношениях.
|
Фотоохота на белок. Белкам - свободу! |
Фотоохота на белок велась не в эти тоскливые и дождливые выходные, а на прошлой неделе, в воскресенье, когда была замечательная солнечная погода. Извиняюсь, фоторепортаж о прогулке по осеннему парку (Царицыно) немного запоздал. Но тем лучше, как мне кажется. Ведь в такие непогожие деньки, как эти, хочется вспомнить отличную прогулку под солнцем!
Было сразу понятно: чтобы найти белку, сначала нужно найти толпу людей с фотоаппаратами... Так и было, кстати! Кроме шуток. Одновременно с нами этого зверька снимали еще человек десять. Такое ощущение, что рыжие бестии прячутся в такие дни от народа. Но все-таки кушать хочется сильнее...
Я для себя давно заметила: если идти в парк без орехов, встретишь белку обязательно. Она подойдет близко-близко, будет в глаза заглядывать и недоумевать, почему ты ее ничем не угощаешь...
А как с орехами в лес отправишься - будешь бегать и искать, с кем бы поделиться... Так вышло и в этот раз. Но белку мы все-таки нашли... Желающих угостить было столько, что мы только один орешек и достали.
Никогда не забуду того ощущения. когда белка берет лакомство прямо из твоих рук... Это такое безграничное доверие! Дух захватывает. Да и вообще я в последнее время что-то белок люблю... Но терпеть не могу, когда их держат в клетках. Что за мода? Я против! Свободу белкам!
|
Сегодня праздник у ребят! |
Сегодня ролевой форум Sonic Friends отмечает свое трехлетие. Поздравляю свою дочь и ее друзей, а также всех тех, кому дорог этот всемирно известный персонаж - Соник, и все те чары, которых придумали на основе популярной игры сами ребята. Не просто придумали, а дали имена, прочувствовали характеры, подарили внешность. Это огромная работа! И три года - все-таки огромный срок!
В честь дня рождения форума, который ежегодно отмечается как День города Station Square, будет проведен ставший традиционным конкурс рисунков. Первая работа уже представлена! И она великолепна.
Праздник - ролевая игра пройдет в этом году на городском пляже. И что самое интересное, впервые администрация форума разрешает играть участникам, не представившим свои анкеты. Но только на время торжеств!
Сегодня, после стольких лет, на форуме остались только самые преданные люди, только единомышленники. Сколько пережили волнений, тревог, конфликтов - это маленькая школа жизни! Чему только не научились, общаясь друг с другом - и играть, и красиво писать, и рисовать. В общем, вижу одни плюсы. Компания подобралась что надо!
Поздравляю!!!
Велимира Фаиркрафт
Метки: sonic friends |
Хранитель, отзовись! |
Благодарю неизвестного друга за выраженную мне симпатию. Искренне хотела бы ответить взаимностью, ибо в принципе прекрасно отношусь ко всем людям, с которыми сталкиваюсь (в смысле - общаюсь) здесь. К сожалению, не могу догадаться, кому же именно сказать "спасибо", ибо подпись xpanutel - это не никнейм.
|
О самом любимом... |
Наступила осень... отцвела капуста... помидоров нету... И пропали чувства... Только милый котик рядышком с хозяйкой. Вот кого люблю я! Серенького зайку... О нем и напишу.
Иногда мой кот мне кажется очень умным. Он понимает слова: "мясо" (идет за мной к холодильнику, когда обещаю отрезать кусочек), "водичка" (бежит в ванную, где я включаю ему небольшую струю), "почешу" (громко вскрикивает от счастья и падает на бок еще до того момента, как кто-нибудь возьмет в руки щеточку), "балкон" (знает, что будет открыта дверь на него, чтобы он мог погулять) и т.д. и т.п.
Не знаю, почему моему коту вчера пришло в голову выполнить следующий трюк: вскочить на полку рядом с телеком, схватить двумя "руками" пуговицу, которая специально была положена на видное место, чтобы я не забыла ее пришить, соскочить (держа ее!) на пол и забросить под кровать. И все это - в знак протеста, что закрыта дверь. Просто приучил нас держать дверь в комнату всегда приоткрытой. Сплошные неудобства! Когда уже будут продавать красивые двери с лазейкой внизу, какие обычно бывают в деревенских избах?
Мой кот не любит, когда я его тискаю и целую. Он просто терпит какое-то время, а потом вырывается и бежит. Вот когда он сам подходит и лезет под руку, чтобы его погладили, это одно. А когда я хочу поласкать - это другое. Удивительно, но когда мы с ним охотимся на мух, он позволяет мне взять его под попу, мягко говоря, и приподнять в такой позе практически под потолок. Ну прямо как в цирке! И в этот момент ему не кажется, что я его тискаю. Это ж для дела! О, кстати: слово "муха" он тоже понимает.
Постоянно ищет уютное место. С этой целью забирается в шкаф, залезает в коробки. Однажды вскочил и распластался на полке для дивидишника. Да, трудно было там поместиться! Было жалко его. В такие моменты начинаются разговоры о покупке домика... Кроме того, что кот живет везде, нужен же ему и собственный дом!
Последний поиск пристанища закончился здесь:
Иногда мой кот мне кажется маленьким и глупеньким. Например, когда он делает "черные глаза" и начинает беспорядочно носиться по дому, то прыгая, то тормозя на поворотах когтями. Иногда он не успевает тормозить... Бедная его головушка! Обычно именно в период "черных глаз" мы с ним деремся. Такие игры обычно начинаются с движений мягкими лапами и с легких покусываний, а заканчиваются - когтищами и зубищами.
Обожаю спящего Дыма! Он такой смешной. И такой милый.
Он - ласковый. И на него невозможно долго обижаться. В отличие от разных там человеческих особей... противных...
Метки: мой кот |
Контрманипуляции |
В психологии манипуляция - вид психологического воздействия, используемого для достижения одностороннего выигрыша посредством скрытого побуждения партнера по общению к совершению определенных действий. Самая известная манипуляция - это вызов другому: "А слабо тебе..?" Бросив его, можно подтолкнуть человека к действию, которое тот и не собирался совершать, ни на работе, ни в быту. Казалось бы, все эти "слабо" должны были закончиться еще в глубоком детстве. А нет! В детстве были дурацкие и глупые "слабо", а с возрастом они становятся только изощреннее...
Самый известный пример конфликтогенной ситуации "руководитель - подчиненный" - это манипуляция "Обезьяна на шее". Предположим, подчиненный обращается к начальнику со следующим вопросом: "Вы поручили мне достать автокран. Его можно достать там-то там-то, но не с моим авторитетом (здесь ключевое слово - авторитет, а не должность, и это важно!) к ним обращаться. Вот если бы вы пару слов сказали... Вот телефон их начальника". Польщенный шеф (авторитет!), естественно, соглашается: "Ладно, я решу этот вопрос". На следующий день подчиненный заглядывает в кабинет с видом полной покорности и просящим тоном интересуется: "Ну как, позвонили, решили?" Занятый текучкой руководитель машет на него:
"Иди, работай! Позвоню, решу". Через некоторое время подчиненный снова интересуется, решен ли вопрос. Стоп!
Что же это произошло? Роли поменялись: исполнителем стал руководитель, а контролирующим - подчиненный. Со стороны подчиненного уважительное отношение дополняется беспомощностью, обращающейся за покровительством. Вот так, подыграв самолюбию начальника, подчиненный спровоцировал его на покровительственную позицию, которая в данном случае означает выполнение за подчиненного его работы.
На управленческом жаргоне поручение, висящее на исполнителе, называется "обезьяна на шее". Можно сказать, что в описанном случае "обезьяна" перескочила на шею начальника.
|
Конфликтология |
Конфликт - столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений. Это серьёзное разногласие, острый спор, приводящий к борьбе. Значит, конфликт - это плохо, это негатив, и нужно стремиться его избегать. Ну да, все вроде бы так! Но существует мнение, что конфликт как таковой необходим для жизни в целом. Об этом повествует книга
Айки-тактикА
в повседневной жизни
Терри Добсон, Виктор Миллер
Вы не можете избежать конфликта, да вы и не должны этого хотеть. Конфликт – это нечто противостоящее воле, принципам, силам.
Это часть нашей биологии, нашей психологии и нашей повседневной жизни. Он правит музыкой, которую мы слушаем, и машиной, которую мы ведем, он позволяет птицам летать. Можете ли вы представить концерт без конфликта и его разрешения? Все закончилось бы тем, что мы бы были вынуждены слушать одну неизменную ноту в течение сорока пяти минут – без пауз, без смены ритма, без контрапункта, только одну ноту. И даже в этом случае нам было бы весьма проблематично слышать ее, если бы звуковые волны не противостояли нашим барабанным перепонкам.
Если бы мы избавились от всех конфликтов за одну ночь, мы бы оказались по-настоящему в беде. Наши клетки перестали бы восстанавливаться, а наши тела перестали бы изнашиваться от времени, возраста, погоды, стресса. Мы бы не смогли противостоять инерции гвоздя за десять пенни и не были бы в состоянии построить ни мост, ни свод собора. Все законы термодинамики вылетели бы в окно, а законы движения последовали бы за ними.
Серферы бы недоумевали, куда делись все волны, потому что ветер, вода и прилив были бы в гармонии. Морякам тоже пришлось бы нелегко, потому что ветер постоянно смещался бы, вместо того чтобы противостоять парусам, ведущим лодку. По сути дела, никакого ветра и не было бы из-за постоянной температуры на всем земном шаре.
Ходить нам тоже было бы сложно, потому что мы постоянно находились бы в равновесии, а ходьба – это процесс, в котором равновесие достигается, нарушается, а затем вновь достигается. Процесс поглощения пищи, в лучшем случае, стал бы довольно мудреным, поскольку наши зубы определенно не пожелали бы противостоять друг другу для того, чтобы пережевывать. Наши верхние и нижние зубы достигли бы гармонии и улеглись бы рядышком друг с другом!
Ну ладно, это невозможно и глупо, но это настолько же глупо, как и представление о конфликте как о чем-то плохом. Самое время начать рассматривать конфликт как функцию природы вместо того, чтобы воображать, что это наказание за неудачу Адама и Евы с яблоком. Древо в Саду Эдема уж в любом случае не смогло бы принести ни одного плода, потому что именно деление и трансформация клеток и является плодоношением.
Так что первым шагом в процессе Айки-тактики является признание конфликта частью естественного положения вещей. Конфликт просто существует. Это не означает, что мы должны любить его, или наслаждаться им, или создавать его, или добиваться его, или первыми его начинать. Айки-тактика – это не какая-то новая форма фашизма; это жизненно важная форма защиты, которая требует того, чтобы конфликт понимался и принимался таким, каков он есть. И понимание этого означает, что разумная ответная реакция на конфликт возможна – конечно, кроме тех случаев, когда мы воспринимаем все конфликты в равной степени угрожающими, неверно воспринимаем конфликт или вообще не видим его приближения.
Книга была написана в 1977 году, но считается актуальной и по сей день. Основной ее смысл - практика разрешения конфликтных ситуаций. Конечно, у данной книги не совсем современное звучание, но гланое - проникнуть в суть! Отклики о первом издании позволили авторам увидеть, что их учение может изменить к лучшему жизнь многих людей. Может быть, изменится и ваша? Студентам-психологам - особенно рекомендую! Да и всем почитать на досуге будет не лишним.
|