Свято-Никольский женский монастырь в селе Могочино

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 06:56 + в цитатник
Продолжая просматривать информацию о женских монастырях Томска, нашла Свято- Никольский женский монастырь, который удален от Томска примерно на 200 км.


Причем автобусом можно доехать только до поселка Нарга. За Наргой примерно в 3 км на правом берегу Оби находится старинное село Могочино. Ему уже 285 лет.

В этом поселке и находится грандиозное сооружение Свято- Никольского женского монастыря. Монастырь конечно же удивляет своей громадностью, высоченными стенами, величественным храмом и многочисленными сводчатыми окошками корпусов. Все сделано из камня и монолитного бетона. Среди приземистой могочинской застройки это - Кремль. А с учетом бездорожья и царящей вокруг разрухи - чудо.


Его строит Отец Иоанн с подвижниками с 1989 году. Уже более десяти лет в Могочино руководит клиросом игумения монастыря Ирина (Селиверстова). В течении пяти лет строящийся храм расписывал новосибирский художник Василий Дворцов.

Все делалось и делается до сих пор исключительно «на пожертвования и с божьей помощью». Два раза пожар уничтожал все их труды. Сгорела даже только что возведенная церковь. Построили новую. Еще лучшую.

Постоянно пополняется православная община, в которой уже около семисот человек. Одновременно со строительством корпусов украшался храм внутри.

Один томский благодетель пожертвовал паникадило. Драгоценный груз не вошел в пассажирский вагон, поэтому жертвователю пришлось из Москвы трястись в товарном вагоне, но паникадило было доставлено в полной сохранности. Жители Могочина поначалу вопринимали строительство храма враждебно, но понемногу преображаются их приоритеты меняются. Те, кто хоть раз побывал в монастыре, ощутили благодатную помощь монастырской молитвы.

А сам поселок Могочино в настоящее время еле дышит. Лесозавод, на котором он раньше держался, растащен. Могочинцы вспоминают о нем с ностальгией. Предприятие было одним из самых мощных в стране. В поселке работали целых семь магазинов «Березка», торговавших дефицитными импортными товарами. Но могочинцы сами подпилили сук, на котором «сидели». Вырубили вокруг себя весь ценный лес километров на семьдесят. Новый теперь вырастет только лет через сто.

Единственное развивающееся «предприятие» в поселке – это монастырь. Причем, его население не ограничивается только теми, кто живет в кельях. Есть еще община «за оградой», которая насчитывает около тысячи человек. Едут в обитель отовсюду. В том числе из Израиля, Польши, Молдовы, Киргизии, Украины… Но большинство – сибиряки.

В монастырь принимают всех немощных. То есть людей, которые уже никому не нужны. В миру они погибнут. И те, которые знают жизнь других обителей, удивляются этому. Там таких не берут. А Отец Иоанн всегда говорит: "носите немощи друг друга".

Могочинские иноки не являются затворниками келий. И не могут ими являться, потому что одними молитвами сыт не будешь. Все трудоспособные – чернорабочие с утра до ночи на стройке. На сон остается около пяти часов. Свободного времени – практически нет.

Примечательно, что за предыдущих три века, храма в Могочино так никогда и не было. А комендатура НКВД – была. И были гулаговские зоны вокруг. И в земле здесь лежат без всяких крестов -- тысячи невинноубиенных. Издавна говорят об этих местах: «Бог создал рай, а черт – Нарымский край»

Этот монастырь в настоящее время градообразующее предприятие села Могочина. Крупнейший местный землевладелец. Для защиты от паводков есть дамба, возводить которую помогал монастырь.

Отец Иоанн (в миру Василий Луговских) родился на Алтае в семье верующих родителей. Был самым младшим, двенадцатым ребенком. В четырнадцать лет остался без отца. Учился в ПТУ и после армии я в вечернем техникуме и одновременно работал на заводе.

Дослужился до начальника смены. Несколько лет работал при Новосибирской епархии «с метлой и лопатой». Это был период его постепенного разрыва с мирской суетой. Затем строил храм в Черепаново. В монахи он был пострижен в 1988 году с именем Иоанн. С первого взгляда настоятель Иоанн выглядит человеком суровым. Но впечатление это обманчиво. Считает, что обитель это его крест. "А, взяв крест, нужно идти путем веры и добродетели. Куда ведет этот путь? Знаю! На Голгофу." - говорит он.

Человек уйдя из мира и приходя в монастырь, должен поступатьт по заповеди Христовой: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое, и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, и следуй за Мной». Многие из приехавших туда, не оглядываются назад, с верою и терпением идут по пути послушания: работают, воспитывают детей, ведут невидимую брань со своими страстями. Все вопросы и недоумения на этом пути разрешают со своим Духовником.

В трудных случаях идут к отцу Иоанну или матушке Ирине. Около дверей игуменского корпуса или алтаря часто стоят люди в ожидании беседы с наместником игуменом Иоанном. Матушка Ирина также постоянно выслушивает, утешает, помогает советом, доброй улыбкой, ласковым словом. Но при необходимости оба они могут жестко спросить за непослушание, отсечь ненужный разговор. Не случайно их зовут здесь «наши родители». Они действительно как добрые и строгие родители заботятся о своих духовных детях, помогают духовно и материально.

Игумения Ирина (в миpy Надежда Алексеевна Селивёрстова) родилась 25 сентября 1948 года. Вырола в православной семье, ее мама с детства мечтала стать монахиней. После школы Надежда пошла работать парикмахером, но заболев, начала начала петь на клиросе в Вознесенском соборе Новосибирска. С 1981 по 1986 годы ездила в качестве псаломщицы во вновь открытые приходы Новосибирской епархии. 8 июля 1984 года была пострижена в монашество в честь великомученицы Ирины . С 1986 года была псаломщицей в храме Всех святых города Черепаново, где служил тогда и Василий, (впоследствии иеромонах Иоанн). Одновременно с ним матушка была направлена в Могочино и получила послушание псаломщицы в Свято-Никольском храме. С первого дня в Могочино матушка Ирина руководит монастырским хором. Ее стараниями стало уже два хора - большой и детский. Как говорил отец Иоанн в день ее юбилея: «Игумения Ирина - это красота и благолепие церковного пения в обители».


Информация отсюда:
http://sibirica.su/glava-pervaya/zachem-oni-uchodyat-v-monastir/stranitsa-4-3
http://www.diveevo.ru/2/0/1/1127/
http://monashestvo.narod.ru/str_017.1997.htm
http://www.proshkolu.ru/user/irinaputilova/blog/75574/
http://dokisom.ru/143/183


Захотелось съездить в это интереснейшее на мой взгляд место, но нужно ехать туда на два
дня, что пока для меня нереально.
Рубрики:  Впечатления
Метки:  

Процитировано 1 раз

Nataiv   обратиться по имени АВТОВОКЗАЛ ТОМСК Понедельник, 23 Мая 2011 г. 02:41 (ссылка)
Автобус в Нарга стоит 283 р. в пути 6ч. отправляется 8:45, 15:30
Ответить С цитатой В цитатник
Nataiv   обратиться по имени Понедельник, 23 Мая 2011 г. 02:43 (ссылка)
На правый берег Оби переплывают на пароме
800px-Паром (700x522, 61Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Nataiv   обратиться по имени Понедельник, 23 Мая 2011 г. 02:54 (ссылка)
Видик о Могочино http://www.vesti.tvtomsk.ru/news_week-409.html
Ответить С цитатой В цитатник
Nataiv   обратиться по имени Понедельник, 23 Мая 2011 г. 03:05 (ссылка)
Нашла фото о Монастыре хорошие http://mama.tomsk.ru/forum/weblog.php?w=188&category=Fotostory
8880167264ae682fdb1b41 (500x335, 32Kb)
13396256234b308e2d99161 (500x335, 72Kb)
17333313454ae2a2fea26f4 (500x331, 48Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Nataiv   обратиться по имени Понедельник, 23 Мая 2011 г. 03:17 (ссылка)
И еще о Могочинском монастыре: http://p.gorod.tomsk.ru/index-1243513816.php
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 29 Ноября 2017 г. 16:09 (ссылка)
+

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 07 Февраля 2018 г. 16:39 (ссылка)
+

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку