Черно-белый Париж и мой путеводитель

Среда, 09 Июня 2010 г. 12:02 + в цитатник
сакре-кер (531x650, 62 Kb)
Мои любимые фото Парижа.

 (700x480, 62Kb)

 (699x470, 57Kb)

Это я сама делала перед поездкой в Париж.

Транспорт.
----------------
1. Все парижские достопримечательности находятся в пределах очень небольшого центра города. Даже не обязательно пользоваться транспортом, намного приятнее все обойти пешком.
Вы можете купить как один билет (ticket), стоит около 1,3 евро, так и книжечку - 10 билетов (carnet), стоит 10 евро. Билеты едины для всего парижского транспорта: автобус, трамвай, метро. Эти билеты действуют по всему Парижу. Если Вы захотите посетить пригородные достопримечательности: Версаль и т.п., то уже надо покупать более дорогие билеты в зависимости от зоны.
2. Как искать нужное направление в метро (кто был в парижском метро хоть раз,
смело могут этот пассаж пропустить). Направление берется на конечную станцию своей ветки. В метро на входе висят схемы (можно взять такую же
бесплатно в кассе). Находите станцию, где в данный момент находитесь, находите ту, куда вам нужно. Затем берете направление по своей ветки
до станции пересадки и смотрите название конечной станции. Вот указатель с этим названием
вам и нужно искать. Доехав до станции пересадки определяетесь с новым направлением (название конечной станции новой линии в нужном вам направлении). Линии метро пронумерованы, но номер будет один в обоих направлениях, поэтому держитесь названия конечной – не ошибетесь.
3. Вход в метро почти незаметен. Просто где-то на тротуаре замечаешь ступеньки вниз, обнесенные решеткой, над которыми есть либо надпись "Metro", либо "Metropolitain", иногда буква M желтого цвета, а иногда еще что-то. Но самое главное отличие от московского метро заключается в том, что рельсы на оба направления проложены в середине платформы, поэтому, ошибившись направлением, нельзя просто выйти из вагона и перейти на
другую сторону, а придется выходить, идти по переходу, искать указатель - в общем, целая
морока. Поэтому помимо понятия линии, которые различаются по номерам, есть еще понятие
направления на этой линии, которые обозначаются конечными станциями. И всегда при входе на станцию ищешь указатель. Например, М2 direction Porte Dauphine, что означает: линия 2 (буква М - это признак метро), направление Porte Dauphine.
Если понять этот ключевой момент, то никаких трудностей в пользовании метро не будет. Мы всегда первым делом шли к схеме метро, определяли, где мы находимся и куда должны попасть, затем определяли, где придется делатьпересадку, а иногда и не одну, обязательно запоминали направление, и шли по указателям. Иногда ходьба по указателям была сродни ходьбе по лабиринту, столько подземных коридоров и лестниц приходилось преодолеть, пока дойдешь до нужной платформы. Но указатели ни разу не подвели, они всегда оказывались в нужном месте. За редким исключением в метро нигде нет эскалаторов, а все лестницы, лестницы, лестницы.Названия станций в вагоне не объявляются, надо следить за ними на платформе. Первое время у нас с этим была некоторая напряженка, то есть, мы проверяли название каждой станции, по которой проезжали, сверялись со схемой линии в вагоне, которая есть над каждой дверью, предупреждали друг друга, что осталось столько-то станций и пр.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Еда.

1. Китайская еда.
Вобще, неплохо поесть можно у китайцев - раза в 4-5 дешевле (здесь эти рестораны самые дешевые), персонал очень услужлив - за что спасибо многочисленной китайской диаспоре в Париже.
2. Если хочется очень сэкономить – университетские столовые (адреса можно посмотреть здесь - http://nescafe.afisha.ru/paris-page?section=25&subsection=3). Однажды кушали в одной из таких столовых (у ст. метро Port-Royale). Вполне себе ничего. Берешь поднос и выбираешь один салат, один дессерт (фрукт, йогурт, мусс, фруктовый салат) и основное блюдо (картошка, рис, овощи, мясо, макароны, пицца). На кассе платишь 2,60 евро. Документы (что ты студент) предъявлять не просят. До этого мы питались чаще в ресторанчиках (25-30 евро на двоих), а тут поели всего за 5 евро! на двоих.
3. Здесь можно посмотреть адреса недорогих ресторанов - http://nescafe.afisha.ru/paris?section=25&subsection=3&page=2.
4. Кушали нескольоко раз в одном японском ресторане на улице St-Anne (следует отметить, что эта улица просто переполнена всевозможными японскими ресторанами), называется Higuma. Очень понравился. Меню (салат, суп, основное блюдо) стоит вроде 10 евро, точно не помню, может чуть меньше/больше. Порции ну ОЧЕНЬ большие.
5. Разного рода ресторанчики на каждом шагу + Макдональдсы (не люблю макдональдсы, но такие противные видела первый раз (у нас поприятней) – впечатление, что сидишь и ешь в свинарнике) и Квики (Quick) (бельгийская фирма, аналог Макдо, нормально, поесть можно), 6. Hippopotamus (не были),
7. Pizza-Hut (дневное меню – мы просто объелись, так и не доев до конца: пицца на выбор и салат-бар (берешь тарелку и набираешь столько салатов, сколько влезет, к ним еще и хлеб (кусок багета) можно взять). Итальянские пиццерии,где цены нормальные, народа много, и качество хорошее. Рестораны Pizza Pino и еще одну сеть недорогих и приятных пиццерий, а также кондитерские (они дорогие, но сладкоежкам как раз. Можете посетить кондитерскую Ангелина на Риволи 226. Это рядом с парком Тюильри).
8. Пиво стоит от 70 центов за 0,5; сыры – где-то от 1,2 евро за упаковку 200-250 грамм,
вода – от 40 центов за 1,5 литра, вино – от 1,5 евро за бутылку. вина (от 15 Фр. и выше), сыр (~ 20 фр.), ветчины в нарезке (~25 фр.), литр прекрасного сока с мякотью (самый дорогой ~ 25 фр.) и длинный французский батон (4 фр.), затем заходили в корейскую кухню брали салатов (~6,5 фр. За 100 гр.) и устраивали себе прекрасный ужин в номере, который обходился нам ~ 120 фр. на двоих.
9. В дешевых кафе «формула» – это небольшой набор блюд, стоит стоит где-то от 5 евро.
В ресторанчиках – 10-15 евро.
11. Рестораны "La Leon". "Leon de Bruxelles" .
Одно из самых приятных воспоминаний это рестораны "La Leon". Знаю два - на площади
Клиши и на Пигаль. Леон - это мидии и картошка фри.
12. Сеть ресторанов Гиппопотамус.
Мы заметили эмблему сети ресторанов Гиппопотамус, о которой нам рассказывала наша Настя. Эти рестораны достаточно недороги, и, в отличие от МакДональдса, здесь не только бутерброды. В меню есть достаточно солидные блюда. Меню, кстати, снабжено фотографиями – для туриста, не знающего французского – то что надо – потому как в большинстве кафе нет не только фотографий блюд, но даже их названий на английском, что нас удивило и расстроило.
13.Каррефур.
Сетью супермаркетов Каррефур, охвачена вся Франция. При этом, повсюду находятся и маленькие магазинчики с арабским руководством и персоналом, где можно сравнительно недорого купить картошку, помидоры, пиво и всякую мелочь. Аштэ ше араб (купить у араба), означает купить в маленьком магазинчике по соседству.
14. А небольшой, но приличный магазин - супермаркет продуктовый у вокзала Монпарнас на улице Avenue du Maine (если идти по ней от башни Монпарнас - то по левой стороне метров 100-200). Рекомендую закупаться для ужина-перекуса там. Работает, правда до 19-20 часов (проверте). Это, если Вы жить будете в районе башни Монпарнас, естественно.
15.В Париже существует 3 варианта питания.
1. Дешево и вкусно. До 10 евро на человека. В этот вариант входит закупка еды в супермаркетах и ее обработка в номере до более менее съедобного состояния. Покупка вкуснейших 3 –5 евровых сендвичей (только ни в коем случае не в районе улицы красных фонарей), питание суси, но не в японских ресторанах, а на лотках магазинов и наконец если есть силы уйти подальше от центра Парижа можно найти дешевые пиццерии со стоимостью пиццы 6 – 8 евро. В центре стоимость Пиццы уже будет вдвое больше.
2. Недорого и вкусно. Порядка 15 евро на человека. За эту сумму вы можете выбрать блюда из комплексного меню. Обычно можно выбрать одну из трех видов закусок и салатов, одно из трех видов горячего и десерт. Немножко о напитках: во Франции водопроводная вода очень хорошего качества и подается совершенно бесплатно. Для справки стоимость Кока-Колы в ресторане может достигать 4 евро за небольшую бутылочку. Мест, где предлагают вышеописанные комплексы в Париже очень много, можно поискать в Латинском квартале, на Елисейских полях то же самое будет уже чуточку дороже.
3. Недешево и очень вкусно. Выбор блюд по меню или дорогие комплексные обеды. Обойдется в сумму около 40 евро и больше на человека.
16. Как совершенно справедливо направили меня старожилы форума, хотите почувствовать французский колорит– идите в супермаркет.
Таковых обнаружилось два, оба - 2 минуты ходьбы от гостиницы, если кто будет жить у перекрестке улиц des Ecoles & Cardinal Lemoine в 5 округе – Franprix и Champion. Цены в обоих практически одинаковые, при этом в Чемпионе самые низкие на продуктах с маркой Чемпион, а в Franprix под маркой LeaderPrice.
А именно: яблоки Granny и помидоры – 2.5 евро, йогурт натуральный, 4 стаканчика – 60 – 80 центов, коробочка камамбера – 1 евро, упаковка сыра около 100 грамм – 70 центов, ветчина 2 – 4 кусочка – от 1 до 3 евро в зависимости от качества, литр молока – 70 центов, длинный батон – 65 центов, упаковка печенья довольно большая, или вафли местные мягкие и очень вкусные – 70 – 90 центов.
17. Хлеб можно купить и в булочных-кондитерских, они же чайные-кафе, но дороже: 70 центов – 1.10 евро за багет, далее до плюс бесконечности. Эклер обыкновенный (но вкусный), как раньше фабрика Большевик пекла за 22 копейки, стоит 2.50. Меренги огромные – 1.70 на вынос и 2.50 при употреблении внутри заведения. В пределах досягаемости от указанного выше перекрестка таких булочных 4 штуки, из которых одна, на улице Monge дом 14 утверждает, что хлеб у нее натуральный. Там же можно купить по кусочку местных пирогов разных, очень вкусных – порядка 2.50, и национальное блюдо флан, которое никто мне ни мог объяснить, из чего сделано, но тоже очень вкусно – 1.30 – 1.50. Между прочим, на упомянутом перекрестке есть блинно-кондитерская стойка Deux Bis, там работает светловолосый парень, наш соотечественник, все заворачивает очень тщательно.
18. Из общепита меня больше все привлек китайско-вьетнамский фаст-фуд. Быстрее – никакой очереди - и натуральнее, чем Макдональдс, стоит столько же, и туалет тоже есть. Для совсем чайников – как я – описываю процесс. Входите, перед вами прилавок с разными кушаниями, на которых написана цена за 100 грамм: рис обычно 1 евро, овощная смесь горячая 1 евро, свинина в кисло-сладком соусе 1.10, другие мясные блюда – от 1 до 2 евро, креветки 2.5, если не ошибаюсь. Китайка-вьетнамка достает пластиковые корыта и накладывает туда указанные Вами продукты, Вы следите за количеством и в нужный момент на любом языке, а лучше на языке жестов говорите "достаточно". Можно выучить на французском или английском языке слово "острый", тогда Вам посоветуют, что лучше для европейского желудка. Но в основном блюда скорее нейтральные, вполне съедобные.
Затем все взвешивают, считают общую стоимость и берут с Вас деньги, ставят в микроволновую печь разогреть (еду, не деньги) и на подносе подают Вам на стол. Палочки есть, но и вилки с ножами тоже.
Из напитков имеются разные банки с содой, но мне кажется, к национальной еде лучше идет зеленый чай, который тоже есть в симпатичных чайниках.
У нас счет обычно составлял 7 евро на человека.
19. Блины с наполнителями,
которые, как говорят, изобрели бретонцы, но делают теперь обычно греки, на меня не произвели особого впечатления – но попробовать надо. Один англоязычный путеводитель рекомендует два заведения на улице Муфтар:
Oroyana - 36 Rue Mouffetard (5th), заведение небольшое, но есть столики на втором этаже, в основном сладкие блины.
The Petit Grec - 68 Rue Mouffetard (5th), говорят, одно из самых недорогих местечек, есть где сесть для 5 – 8 человек. В субботу вечером стоит толпа. Зато в будние дни тихо. Один блин с тертым сыром (сыра целая тарелка), ветчиной, помидорами и салатом + кока-кола за 4 евро вполне заменяет обед. Есть можно без страха, он завернут очень тщательно.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Достопримечательности...

Триумфальная арка.
-------
1. Двенадцать улиц лучами расходятся от Триумфальной арки.
Вдалеке видна арка Дефанс и небоскребы этого парижского "Сити", позади Елисейские поля и обелиск на плошади Согласия, справа купол Сакре-Кер, а слева Эйфелева башня.
2. В самом центре площади Этуаль возвышается 50-метровая Триумфальная арка, украшенная четырьмя рельефами Франсуа Рюда. Наиболее знаменита скульптурная группа "Выступление", где богиня Беллона увлекает вперед волонтеров, выступающих против иностранной интервенции. Хорошо известно второе название композиции - "Марсельеза". В дни Наполеона этот гимн революции на слова и музыку Руже де Лиля был почти забыт, а во времена Бурбонов запрещен. Вновь его открыл Берлиоз, увлеченный патриотическим подъемом Июльской революции в Париже 1830 года. Вскоре "Марсельеза" была утверждена как гимн Франции. Именно эта музыка вдохновила скульптора, передающего в своей работе порыв народа в борьбе за свободу.

Вандомская площадь.
-----------
1. Вандомская площадь, площадь Согласия и площадь Шарля де Голля.
Площадь Согласия-одна из самых красивых в Париже – занимает обширный участок между Тюильрийским садом и Елисейскими полями. Площадь была разбита в середине XVII века по проекту архитектора Габриэля и сначала носила имя Людовика XV.
2. Двигаясь по улице Мира (rue de la Paix) можно увидеть знаменитые ювелирные магазины фирмы Картье. Оказываемся на площади названной в честь герцога Вандома (дяди Людовика 14), дом которого находился здесь. В центре Вандомской площади в 1810 году в честь Наполеона 1 была воздвигнута Аустерлицкая колонна, барельефы которой отлиты из русских и австрийских пушек, что знаменует величие побед наполеоновской армии. На этой площади расположено здание респектабельного отеля Ритц (le Ritz), где находились апартаменты великой мадмуазель Коко Шанель, жил Скотт Фитжеральд, именно здесь останавливалась принцесса Диана. В домах по четной стороне этой площади жили когда-то дедушка эмансипированной фантазерки Жорж Санд Дюпен де Франкей, гениальный Шопен, знаменитая фаворитка Людовика 15 маркиза де Помпадур.
Еще немного и двигаясь по улице Риволи вдоль сада Тюильри, оказываемся на площади Согласия (place de la Concorde) с египетским обелиском, привезенным из Луксора и двумя фонтанами. Именно здесь во времена Великой французской революции на эшафоте, установленном по решению Революционного трибунала, в 1793 году была казнена королева Франции Мария Антуанетта. С права от площади расположены два дворца - министерство и один из самых дорогих и шикарных парижских отелей - "Крийон" (hotel "Crillon"), стоимость апартаментов, в котором доходит до 10 тысяч долларов.
Пантеон.
-----------
В Пантеоне покоится прах Вольтера, Гюго, Золя и многих других. А еще там висит маятник Фуко, с помощью которого он доказывал, что Земля вертится, такой же маятник. Прямо от Пантеона широкая улица ведет к Луксембургскому саду и Люксембургскому дворцу. Сад - один из красивейших парков Парижа. Аллеи каштанов, опавшие листья шуршат под ногами, фонтан Марии Медичи, в небольшом пруду плавают белые кораблики, и французские королевы с грустными улыбками наблюдают за немногочисленными туристами и парижанами. Осень.

Два острова.
--------------
Ориентация | Остров Сите: Новый мост и сквер Вер-Галан; площадь Дофин, Сент-Шапель и Консьержери; собор Парижской Богоматери (Нотр - Дам) | Остров Сен - Луи

В самом центре Парижа, на реке Сене, расположены два небольших острова - Сите (Ile de la Cite), на котором стоит собор Парижской Богоматери (Notre-Dame), и Сен-Луи (Святого Людовика - Ile Saint-Louis). С правым и левым берегами они соединены многочисленными мостами, между собой - мостом Сен-Луи (pont Saint-Louis). На Сите архитектурных памятников больше, чем жилых зданий, а население состоит из туристов, юристов и полицейских. Отсюда начинался Париж. Второй же остров, Сен-Луи, - тихое сонное место, облюбованное ныне богатейшими людьми Парижа, и именно благодаря своей сонности - идеальное противоядие от туристических толп Сите.
0.Сен-Шапель – остановка метро Cite 4 линия, работает по понедельникам, на втором этаже огромные витражи необыкновенной красоты, лучше посетить в солнечную погоду, в переменную непременно следует дождаться, когда из-за туч выйдет солнце - эффект потрясающий.
1. По мосту, соединяющим два острова, я перешла на соседний остров Св. Луи. В отличие от
Сите, здесь почти нет туристов, да что туристов, за все время моей прогулки по острову, мне
навстречу попались лишь человек пять. Роскошь и величие прошлого и настояшего - вот что такое остров Св.Луи.Покинув этот уголок богатства и покоя, я направилась в Латинский квартал.
2. Далее переходим по мосту на остров Сен Луи. Гуляем по улицам острова, заходим в храм Сен-Луи ан л’Иль . На улице Сен-Луи ан л’Иль есть возможность
попробовать мороженное «Бертийон" (BERTILLON) в двух точках. Потрясающий вкус. Можно сравнить с итальянским, которое продают рядом. Желато вкусное, но гляс «Бертийон" вне конкуренции (1.50 за шарик).

Латинский квартал.
-----------------
Забегая вперед, скажу, что это пожалуй самое очаровательное место Парижа. Латинский квартал мил и уютен, как домашние тапочки.
Ориентация | Квартал Сен-Северен | Термы Клюни и Музей Средневековья | Сорбонна | Пантеон | Улица Муфтар | Парижская мечеть и Ботанический сад

1.Квартал студентов и профессоров, журналистов и библиофилов на левом берегу Сены был назван Латинским еще в Средние века, когда на латыни велось преподавание в расположенном здесь университете Сорбонна. Примыкающая к реке часть пятого округа, "Латинский квартал" путеводителей, кишит туристами; южнее, в сторону Пантеона, окрестности становятся поспокойнее. Пока поспокойнее: туристы с каждым годом продвигаются все дальше и дальше в глубь квартала. Дорогу им прокладывают местные обыватели, заботливо прибивающие на столики кафе и стены домов таблички с громкими именами былых жильцов и завсегдатаев. Сами парижане говорят, что очаг вольнодумия и бесшабашного веселья, синонимами которых были когда-то эти места, давно переехал на Правый берег, но рядовому путешественнику до таких тонкостей дела нет.
2.Латинский квартал.
Далее наш путь лежит мимо парижского Цветочного рынка в сторону Латинского квартала, расположившегося на холме Св. Женевьевы. Латинский квартал - это район Парижа, где издавна находились школы, высшие учебные заведения, музеи и библиотеки. Название кварталу дал Эразм Роттердамский, который во время учебы и много времени проводя в библиотеке, воскликнул: "Это же настоящий латинский квартал!" Здесь по соседству расположены лицей Людовика Великого и самое известное учебное заведение мира - Сорбонна со своим издалека видным куполом обсерватории. В церкви Сорбонны построенной по заказу кардинала Ришелье архитектором Лемерсье нашел свой последний приют великий кардинал. Рядом находятся лицей Генриха 4 - среднее учебное заведение, которое окончили Виктор Гюго, Франсуа Миттеран и церковь Св. Этьена или студенческая церковь.
Конечно же, почетное место на холме Св. Женевьевы занимает Пантеон. Большое здание с суровым колоритом огромных куполов было построено в 1791 году архитектором Ж-Ж. Суфло. Первоначально это была церковь Св. Женевьевы, затем храм был превращен в усыпальницу, где благодарное Отечество хранит останки великих людей Франции. Первым, удостоенным этой чести в 1791 году был Мирабо. Здесь покоятся Гюго, Золя, Вольтер, Руссо, а в 2002 году сюда были перевезены из замка Монте-Кристо останки Дюма-отца - писателя, "который был отрадой моей юности и в котором я и поныне люблю силу, жизнерадостность и великодушие" как писал о нем Андре Моруа.
На улице Медиков Латинского квартала в 1610 году ударом кинжала фанатика католицизма Равальяка был убит король Генрих 4. Рядом с этим местом в 1615 - 1620 годах для вдовы убитого короля строят новый дворец. Люксембургский дворец становится резиденцией Марии Медичи.
Люксембуржский сад, славящийся лужайками, постриженными в английском стиле, стал излюбленным местом прогулок парижан. На скамейках этого сада любили посидеть Поль Верлен, Анна Ахматова, Марина Цветаева. Здесь можно увидеть фонтан Марии Медичи и круг королев - скульптур королев Франции, где почетное место занимает Анна Киевская дочь Ярослава Мудрого, выданная замуж за Генриха 1 и ставшая французской королевой.
На углу бульваров Сен-Мишель и Сен-Жермен находятся Термы Клюни, где руины галло-римских терм и резиденция аббатов Клюни объединены в Национальный музей средневековья. От Терм Клюни возвращаемся на правый берег Сены мимо площади Св. Мишеля. Ее называют еще площадью влюбленных, потому что парижане часто назначают свидания своим любимым у фонтана Св. Мишеля на этой площади.
Позади остаются мост Св. Мишеля, бульвар Дворца правосудия и мост Менял (Pont au Change) и вот мы на площади Шатле, что в переводе значит маленький замок. Когда-то здесь проходила первая городская стена.
Оставляем позади улицу Риволи, где когда-то располагался центральный рынок, центр имени Жоржа Помпиду, церковь Сен-Эстаж (St-Eustache) с самым лучшим парижским органом и вот мы у дворца Пале-Рояль. Дворец кардинала Ришелье построен в двух шагах от Лувра на улице Сент-Оноре. После смерти кардинала здесь жила Анна Австрийская с детьми. В дальнейшем Людовик 14 подарил его брату Филиппу Орлеанскому. Левое крыло дворца занимает основанный Людовиком 14 в 1680 году французский драматический театр Комеди Франсез. Часто театр называют "домом Мольера", ведь именно здесь с блеском шли его пьесы. В 19 веке в галереях, примыкающих к дворцу Пале-Рояль, были расположены игорные дома, кафе, дома свиданий, магазины.
3. Ботанический сад (Le Jardin des Plantes)
Метро: Gare d'Austerlitz
Расположен между Латинским кварталом и набережной Сены. Замечательная коллекция розовых кустов.
Галереи работают с 10 до 17 чю Зверинец - с 9 до 17 ч.
Там вы увидите: зимний сад (оранжереи), альпийский сад, ботанический сад.
Для любителей зверей: виварий (змеи!!!), аквариум, зверинец (обезьяны, крокодилы и пр.).
Ле-Аль(Les Halles), Марэ(Marias) и Бастилия.
----------------------------------------
Район Ле-Аль | Площадь Отель-Виль и окрестности | Ле-Аль | Центр Помпиду (Бобур) | Марэ | Площадь Бастилии | Музей Пикассо | Les-Halles

Район Ле-Аль, бывшее чрево Парижа, расположен на правом берегу Сены, всего в нескольких шагах от Пале-Рояль и Лувра. Однако именно между Лувром и Ле-Аль проходит символическая граница, разделяющая ближайшие к Сене кварталы правого берега на безжизненный монументальный запад и живой "народный" восток. Среди главных достопримечательностей района, описанного в этой главе: Центр Жоржа Помпиду c самой большой в Европе коллекцией современного искусства, квартал Марэ с аристократическими особняками XVII века, площадью Вож и Музеем Пикассо и площадь Бастилии, еще не так давно считавшаяся началом рабочих окраин, но теперь ставшая одним из самых модных адресов города и - вместе с Марэ - главным центром парижской ночной жизни.

1. Отель де Виль (Hotel de Ville).
----------------------------------------------
1. метро Отель де Виль /Hotel de Ville/.
Минут через 30 вышли к какому-то дворцу-не дворцу… Домом это тоже назвать никак нельзя… Такой весь… Большой и усыпанный мелкими архитектурными деталями – скульптурками, вензелечками разными…. Только через день-два мы узнали, что это – Отель де Виль (Hotel de Ville), где располагается мэрия Парижа. Одно из интереснейших зданий в городе. (на фото). Рассматривали мы его полчаса – не меньше – очень уж он нам понравился.
2. После Центра Помпиду я почему-то пошла не в ту сторону, от которой пришла, о чем догадалась поздно и возвращаться не захотела. Вместо этого я свернула направо в приглянувшуюся улицу и шла по ней пока не надоело, потом еще свернула,
потом еще… Такие улицы симпатичные открывались передо мной! Надо было что-нибудь снять, но дух исследователя все вел и вел меня вперед и в конце концов привел… куда бы вы думали? На площадь Hotel de Ville, на которой я вышла из метро, добираясь до Центра Помпиду. Черта с два заблудишься в этом славном городе Париже! Я совершила круг по кварталу и благополучно пришла туда, откуда вышла.
2.Цент Помпиду.
В нем находится музей современного искусства. Он расположен в здании единственном в
своем роде - здании внутренностями наружу, что называется, потому что все несущие конструкции, лестницы, лифты, эскалаторы, трубы канализации, водопровода находятся снаружи. Смотрится странно, а когда узнаешь назначение всех этих функциональных деталей, становится забавно. В общем,
время в этом музее я считаю потерянным, хотя само здание стоит того, чтобы в нем один раз
побывать. Поднималась вверх по эскалатору, который снаружи выглядит как кишка, смешно. На самом верхнем этаже сквозь конструкции "кишки" Париж виден далеко окрест, в том числе очень хорошо виден монмартрский холм с венчающим его собором Санкре-Кер, а совсем близко за домами угадывается по характерному острому шпилю Нотр-Дам. Вот и опять какие-то части Парижа соединились в моей голове.
3. пройдемся по улице Риволи, чуть свернем, пройдем Ратебо и центр Помпиду. Помпиду – чудо со своими торчащими со всех сторон трубами и фонтанчиком с разноцветными механическими изобретениями. Но Помпиду известен, а вот о Ратебо я никогда ранее не слышала, но тем сильнее оказалось впечатление от его посещения. Вообщем-то Ратебо – это торгово-равлекательный центр. Но весьма оригинальной архитектуры в стиле High-Tech, а изюминкой проекта служат умело вписанные в этот стиль классические висячие сады, на железных подпорках и конечно, здесь бьют фонтаны оригинальной конструкции и установлены карусели.
Les-Halles (132).
Ле-Аль – Торговый центр

Музей Пикассо, Musee Picasso
Hotel Juigne-Sale • 5 rue de Thorigny - 75003 Paris
Название говорит за себя. Расположен в особняке XVII века, который стоит в аристократическом квартале Марэ.
Работает с 9.30 до 18.00. Вторник - выходной.


Cен-Жермен-Де-Пре.
-------------------------------
Ориентация | Площадь Сен-Жермен-Де-Пре и окрестности | Сент-Андре-дез-Ар | Одеон | Сен-Сюльпис | Люксембургский сад и Сенат

1.Прилегающая к Сене часть шестого округа, что на Левом берегу между Латинским кварталом и Эйфелевой башней, - одно из самых насыщенных культурными ассоциациями мест в Европе. Квартал вокруг площади Сен-Жермен-де-Пре в 1940-1955 годы был философской столицей вселенной, а вокруг площади Одеон написана половина истории английской и американской литературы xx века. Южнее располагается церковь Сен-Сюльпис. Дальше, на границе с еще одним легендарным парижским кварталом, Монпарнасом, - Люксембургский сад, самый красивый парк в городе, если не в мире.
2. Люксембургский сад мне показался райским местом, куда хочется возвращаться много раз, а лучше, жить вблизи. Я была потрясена, с какой любовью и фантазией в Париже высажены цветы на клумбах, какие сочетания красок! Некоторых расцветок я никогда не встречала.
Трокадеро и западный Париж.
----------------------------------------------
Ориентиры | Трокадеро и Дворец Шайо | Пасси | Отей | Булонский лес

Кварталы, расположенные в западной части Парижа (16-й и 17-й округа), традиционно называют "Красивыми" (Beaux Quartiers). Фасады домов XIX века парадны, прохожие чинны и серьезны, кафе и бутики заманчивы. Это бывшие предместья Пасси и Отей, чьи приятные для прогулок улицы сохранили провинциальный флер. Поблизости, на авеню Рафаэль, находится интересный музей Мармоттан, в котором хранится значительная коллекция картин Клода Моне.

Елисейские поля.
----------------------------
Ориентация | Елисейские поля | Триумфальная арка и площадь Звезды | Большой дворец и Малый дворец | Авеню Монтень и площадь Альма

1. Самый красивый проспект мира, как называют Елисейские Поля (Champs-Elysees) во Франции, продолжает линию центральной аллеи Тюильри от площади Согласия (place de la Concorde) на северо-запад до Триумфальной арки (Arc du Triomphe) на площади Звезды. За аркой Триумфальный путь меняет название с Елисейских Полей на авеню Гранд-Арме (avenue de la Grande Arme) и уходит дальше, туда, где виднеется миттерановская арка в Дефанс (Grande Arche de la Defense). За последние два десятилетия Елисейские Поля несколько подрастеряли былой шик и совсем уже грозили превратиться в царство фаст-фуда, офисов авиакомпаний и тому подобных плебейских развлечений. Однако после реконструкции 1990-х годов будущее проспекта начинает казаться не столь унылым. Возможно, когда-нибудь Елисейским Полям действительно удастся стать альтернативой модной ныне Бастилии и Марэ для снобов из западных районов города.
2.Елисейские поля.
От площади Шарля де Голля до площади Согласия простирается дорога, ведущая в Королевский замок, знаменитая улица мира - Елисейские поля (avenue des Champs-Elysees) длинною 1880 метров. Но ничего общего с привычным пониманием полей с зелеными лужайками эта улица не имеет. После того, как в 1814 году войска союзников заняли Париж, здесь на постоялых дворах были расквартированы казаки. Затем улица разрасталась и застраивалась, превратившись в знаменитое место гуляний, гигантский проспект с дорогими магазинами, офисами крупных компаний, шикарными ресторанами и увеселительными заведениями, такими как ресторан "Фуке" ("Foucuet"), кабаре "Lido" и дискотека "Queen". Еще Джо Дасен пел в своей замечательной песне, что "Вы найдете все на Елисейских полях".
От площади Согласия стройные ряды платанов приведут к Круглой площади, которая делит Елисейские поля на две части. Именно отсюда оживленная и многолюдная часть проспекта ведет к подножию Триумфальной арки на площади Шарля де Голля. Раньше эта площадь носила имя Звезды (l`Etoile), потому что от этой площади расходятся как звездные лучи 12 проспектов. Это место известно очень трудным движением. Не зря парижане считают того, кто удачно проехал по площади Звезды сдавшим экзамен на права.
3.Елисейские поля - самая красивая улица Европы (по крайней мере так
считают французы). Шик, блеск, роскошь. Все на продажу: бутики, галереи, рестораны сменяют друг друга. Туристы выходят на середину дороги и фотографируются на фоне залитой светом улицы и Триумфальной арки. Променад: дамы в мехах и босоножках. B этом сезоне в Париже в моде большие сумки и маленькие собачки.

Большие бульвары.
-----------------------------
ориентация | Бульвар Капуцинок | Опера Гарнье | "Большие магазины" | Бульвар Итальянцев и бульвар Монмартр | Бульвар Пуассоньер | Бульвар и улица Сен-Дени | Бульвар и ворота Сен-Мартен | Сантье
В начале XVIII века в Париже снесли старые крепостные стены времен Карла V и Людовика XIII и проложили на их месте широкие аллеи - бульвары, по которым стали ездить франты в экипажах. В середине века вошло в моду гулять по бульварам и сидеть на соломенных стульях в тени деревьев. В западной части состоятельные парижане стали строить жилые особняки, а в восточной части, ближе к современной площади Республики, открывались театры и цирки, бордели и бистро; прямо на тротуарах давали представления уличные комедианты. В середине XIX века префект Оссман расширил бульвары, разбил площади Оперы и Республики и проложил ведущие к ним улицы. В XX веке на Больших бульварах (с запада на восток - Мадлен, Капуцинок, Итальянцев, Монмартр, Пуассоньер, Бонн-Нувель, Сен-Дени и Сен-Мартен) появились театры и кинотеатры, банки и универсальные магазины.
Большие бульвары в XIX веке - витрина парижской жизни. На них совершались великие открытия и происходили самые громкие скандалы, здесь писали музыку и снимали фильмы. На бульварах парижане демонстрировали новые экипажи и модные наряды, сюда приходили за сильными ощущениями и многообещающими встречами. Бальзак писал: "Настоящая жизнь - здесь!".
Сен Дени - И все же я настоятельно советую съездить в Сен Дени и могу привести по крайней мере 3 веских довода
1. Доехать элементарно. Садитесь на голубую ветку 13 (ST Deny - Universite ) и до станции Basiligue de St-Denis. Выходите из метро, сразу указатель направления на базилику. А если серьезно - от метро до базилики сотня шагов а то и меньше, городок маленький, базилику отовсюду видать.
На этой же ветке метро можно добраться площади Клиши ( и обеспечена пешеходная прогулка по Монмартру ), до начала Елисейских полей ( понятно, где погулять можно ), до Собра Ивалидов, до музея Родена и башни Монпарнас - вообщем, прогулку в Сен Дени можно еще с чем нибудь приятным совместить. Извините, увлеклась ...
2. Базилика завораживает больше, чем Нотр Дам. Думаю, дух истории в этом месте особенно силен и если вы верите в призраков, то души умерших французских королей, их надгробия и сакрофаги, а также крипты .... - все, модераторы меня сейчас погонят из пищевого топика, опять увлеклась ...
3. Ну и последнее и не менее важное - около базилики в местных магазинчиках продаются ТАКИЕ бутерброды за 4 евро, какие вам во всем Париже никогда в жизни не найти. Эта вкуснота мне снится по сей день, ничего вкуснее я не пробовала - смело отдаю им первое место среди всех сендвичей ( а мы с мужем перепробовали их в Париже несметное количество ).Вообщем, надеюсь я убедила, что в Сен Дени ехать стоит обязательно .

Монпарнас.
-----------------
Ориентация | Бульвар Монпарнас | Кладбище Монпарнас и окрестности | Вожирар|Музей восковых фигур – театр Гревэн
1.Квартал Монпарнас (Montparnasse) находится на Левом берегу к югу от Латинского квартала и Сен-Жермен. Самый низкий холм в городе, не холм даже - так, горка отвалов из близлежащих карьеров. Которую, к тому же, потихоньку заравнивают: так строить удобнее. Вся холмистость - в названии: mont Parnasse, гора Парнас, от студентов, приходивших сюда в XVIII веке покуражиться, выпить вина и подекламировать стихи с насыпи. В начале XX века на улицы Монпарнаса начали перебираться художники и писатели: Пикассо, Аполлинер, Модильяни, Сандрар и прочие, и прочие. Золотой век квартала - "сумасшедшие годы" между двумя мировыми войнами, когда Монпарнас и особенно террасы кафе на перекрестке Вавен были центром артистической и литературной Европы.
2. Музей восковых фигур – театр Гревэн. Расположен на бульваре Монмартр, ближе к бульвару Османн. Не такой большой как в Лондоне, но по-своему очень интересный. Кроме непосредственно фигур из воска, есть Зеркальный Павильон – шоу из музыки,
света и зеркал – то, чем удивляли публику на Всемирной выставке в 1870-м. Удивительно, но впечатляет и в нашу искушенную эпоху лазеров.

К востоку от площади Республики.
----------------------------------------------------
Ориентация | Фобур-Сент-Антуан | "Виадук искусств" | Вдоль канала Сен-Мартен | Парк Ла-Виллетт | Бельвиль и Менильмонтан | Парк Бют-Шомон | Кладбище Пер-Лашез

1.На площади Республики (place de la Republique) заканчиваются Большие бульвары и начинаются рабочие предместья, символом которых стал Бельвиль (Belleville), ныне заселенный иммигрантами из Африки и Китая. Через все восточные предместья с севера на юг проходит канал Сен-Мартен (canal Saint-Martin), впадающий в Сену у Бастилии. Центральная часть канала была упрятана Оссманом под землю, чтобы открыть дорогу войскам на случай подавления возможных мятежей. Несмотря на расчистку трущоб в XX веке, многие следы рабочего Парижа сохранились, особенно в примыкающем к Сене предместье Фобур-Сент-Антуан (Faubourg Saint Antoine) с его ремесленными мастерскими краснодеревщиков. Единственный район, подвергшийся тотальной трансформации, - Ла-Виллетт (la Villette), где на месте городских скотобоен был выстроен ультрасовременный Город наук и промышленности (Cite des Sciences et de l`Industrie). Главная достопримечательность восточного Парижа - кладбище Пер-Лашез (Cimetiere Pere Lachaise), на котором похоронено больше знаменитостей, чем где бы то ни было в мире.
2.Площадь Републик - почти строго круглая, размером… метров 300-400 в диаметре. В середине – скверик небольшой и в самом центре - массивный столб со скульптурой. Красиво и величественно. Наш путь пролег по касательной к Републик и дальше на юг.

Трокадеро и западный Париж.
----------------------------------------------
Ориентиры | Трокадеро и Дворец Шайо | Пасси | Отей | Булонский лес

Кварталы, расположенные в западной части Парижа (16-й и 17-й округа), традиционно называют "Красивыми" (Beaux Quartiers). Фасады домов XIX века парадны, прохожие чинны и серьезны, кафе и бутики заманчивы. Это бывшие предместья Пасси и Отей, чьи приятные для прогулок улицы сохранили провинциальный флер. Поблизости, на авеню Рафаэль, находится интересный музей Мармоттан, в котором хранится значительная коллекция картин Клода Моне.

Центр Помпиду.
Дефанс.
------------
(идите по Елисейским Полям в сторонуТриумфальной Арки, а дальше прямо, лучше на метро).
Де-Фанс – это французский «Манхэтэн», иными словами район небоскребов. При этом, они не такие обычные как во Франкфурте, а очень интересные. Как вам, например, здание в виде арки, в виде книги, в виде шара, в виде наклоненного листа бумаги. Все эти шедевры можно увидеть на окраине Парижа .
Монмартр.
-------------------
Ориентация | Площадь Аббес и восточные склоны Монмартра | Площадь Театр и церковь Сакре-Кер | Северный склон холма | Площадь Пигаль и Клиши | Кладбище Монмартр

1. В первый же вечер нас повели на Монмартр к базилике Сакре-Кер, с холма открывается прекрасный вид на Париж, да и сам храм очень красив.
2. Монмартр, где жили художники. Очень старинный район. Приятные улочки, сувенирные магазины, разные дома, где жили известные люди. Кстати, там находится
базилика Сакре-Кер. Она расположена на холме, поэтому отовсюду видна. Перед ней есть много интересных мест. Побывав рядом с ней можно увидеть внизу много интересных зданий и улочек.
3. Сакре-Кёр.
Поздно вечером прогулялись по райну Монмартр – посмотрели второй известный собор города – Сакре-Кёр. Сделан он из бело-розового мрамора в восточно-византийской традиции, что русскому сердцу очень близко. Расположен он на высоком холме, застроенном домиками, так что подниматься надо по высокой лестнице (но есть и фуникулер). У подножия собора, смотря на огни ночного Парижа, я на секунду почувствовал атмосферу этого города, потому что самое главное в любом городе – это его атмосфера. Атмосфера Парижа неповторима, потому что впитала за века своего существования все – и свободу с равенством и братством, и парады солдат « Великой Армии »… но главное – это бесчисленные ароматы культуры : литературы, живописи. Ну тут я что-то стал повторять туристич. брошюрки:-)))
4. Уставшие ноги привели к собору Санкре-Кер. Красивый и весь какой-то
белоснежный, словно только что построенный или только что умытый. На лестницах, что спускались вниз от собора, была уйма народу. Кто сидел, кто стоял, но все любовались видом на Париж. Париж лежал у наших ног, освещаемый солнцем, которое уже клонилось к закату.
5. А за красивый вид на Париж вовсе не обязательно платить: достаточно взобраться на Монмартр к базилике Сакре-Кер.Еще я была на Сакре Кер, причем и в первую поездку, и во вторую, и в третью и обязательно схожу туда и в четвертую, и в пятую и т.д. Чтобы выйти к Сакре Кер, надо пройти одну маленькую узенькую сувенирную улочку, по которой идут к церкви Святого сердца огромные толпы туристов, когда я там была, велись некие ремонтные работы и были действительно людские заторы. Преодолев их, оказываешься вознагражден прекрасным видом церкви на холме. Теперь нужно преодолеть множество ступенек, чтобы подойти непосредственно к базилике Сакре – Кер и здесь у подножия холма вас поджидает весьма неприятное действо. Не весь откуда взявшись, со всех сторон к вам подбегают негры (Пардон, франкоафриканцы, конечно же) и начинают кричать на всех языках: «эй девушка (парень, женщина и т.д.). посмотри сюда. Как тебя зовут? Откуда ты? и т.д.» И при этом один из этих пардон афрофранцузов начинает пихать тебе под нос две какие-то цветные веревочки, с предложением всунуть пальчик в дырочки этих веревочек. Очевидно, что в этот момент надо забыть все языки, засунуть руки в карманы и бежать, недоуменно качая головой из стороны в сторону, а вслед вам конечно же посыпется мат на английском или французком. Когда позже, влезши на вершину Сакре Кер я разговорилась с оказавшимися рядом русскими, мне рассказали суть вышеописаного. Если находится глупый турист, который соблязняется и засовывает пальцы в дырочки, то негр, потянув хитрый шнурок, завяжет его на руке потерпевшего. Это ловушка, и рук из веревочки уже не освободить, негры начинают предлагать купить веревочку за некую сумму. Выбора у страдальца обычно не остается и карман его облегчается на некую сумму в 10-20 евро. Уже в Москве я слышала другую версию этой разводки: у любопытного туриста со связанными руками ушлые негры просто вытягивают из карманов все что можно и разбегаются. Молодой человек, разговорившийся со мной на Сакре Кер оказался работником посольства и поделился тем, что Париж вовсе не такой безопасный город каким кажется и особенно опасно ходить к Эйфелевой башне со стороны набережной ночью, там негритянские банды просто лупят по голове чем-то тяжелым, грабят и убегают. Где бывает в это время, французкая милиция, выяснить не удалось.
6. Когда вы приодолеете все эти испытания и подниметесь к Сакре Кер, вы будете вознаграждены великолепным видом на Париж. Народ сидит на ступеньках, курит, общается, целуется, смеется и, о ужас, никто не пьет пиво. Не принято в Париже ходить с бутылками пива в руках и распивать оное в общественных местах. Для этого законопослушные французкие граждане ходят в пивные. На ступеньках Сакре Кер наверное хорошо встречать закат, хотя уж больно много народа, да и негры внизу к ночи все более и более активно ловят туристов. Вообщем заката я не дождалась и в последний день первой поездки я пришла к Сакре Кер утром. Вот тут меня и торкнуло в третий раз. Я обошла Сакре Кер с правой стороны и попала в чудесный нетуристический садик, толп не было, французкие мамочки нянчили своих детей, поклонники йоги занимались медитацией по тихую психоделическую музыку, растаманы бренчали на гитаре. Чуть дальше открывался вид на прекрасные дома, полностью увитые зеленым виноградом, здесь нашлось и несколько кафешек, маленьких почти домашних на три-четыре столика, за которыми сидели вовсе не туристы, праздно изучащие чужую жизнь, а местные этой жизнью живущие.
Конечно, я бродила и по улице художников, где каждый готов нарисовать портрет «прекрасной синьорины» и где все те же толпы народа, а потом углубившись во дворы я вышла к кладбищу Монмартр, наверняка знаменитому, но ходить в такой чудный день среди могил и беспокоить чьи-то души мне показалось ненужным и я вышла на улицу красных фонарей. Утром она пуста, на ней нет зазывал, вокруг кабаре с красной мельницей не стоит очередь, слегка раздетых девушек легкого поведения также не видно. Впрочем по правде сказать и вечером здесь неособенно насыщенная жизнь. Допустим в квартале, где тусуются геи гораздо более оживленно. Приверженцев гомосексуальной любви в Париже много, так в один из вечеров мы сидели с подружками в кафе и одна из них активно строила глазки молодому человеку за соседним столиком. Когда мы стали расплачиваться и выходить, она заметила, что молодой человек тоже расплачивается и выходит за нами. И когда ее радости уже не было предела, данный красавчик, вместо того чтобы начать знакомиться, как нами ожидалось, кинулся на шею вошедшему в кафе мужичку, парнишки поцеловались и ушли. А подружка осталась разочарованная и одинокая. Так, что дувушки будьте бдительны!
7.Холм Монмартр (Monmartre) на севере города - самое высокое место Парижа. Когда-то здесь была деревня. В 1860 году ее присоединили к Парижу, и до сих пор этот квартал, со своими жителями, улицами, кафе и виноградниками, несмотря на толпы туристов, сохранил дух французской деревни. Название Mons Martyrum - "холм мучеников" - холм получил в честь казненных здесь в III веке первого епископа Парижа, святого Дени, и его последователей. Во время войн Монмартр использовался как стратегический пункт: занять его стремились в 1590 году войска Генриха Наваррского, в 1814-м - русские казаки, в 1870-м - пруссаки. В начале XX века невысокие цены на жилье привлекли сюда многих писателей, композиторов, художников. Здесь жили Золя, Берлиоз, Ренуар, Сера, Дега, Ван Гог, Пикассо. Сегодня из-за неустойчивости почвы новых зданий на холме не строят. В старых домах расположились бистро, художественные галереи, магазины сувениров.
Подняться на Монмартр можно на фуникулере, в котором действителен обычный билет на метро (остановка - у станции метро Anvers). Автобус объезжает Монмартр от площади Пигаль (place Pigalle) до метро Jules Joffrin (пн-вс 8.00-20.00). Но лучше всего, конечно, гулять пешком.
8.Ранним утром необычайно красив холм Монмартр. По одной из версий свое название Монмартр получил от слов "Mons Martyrtum" -гора мучеников. По легенде этих мест, в третьем веке нашей эры первый епископ Парижа Сен-Дени за свою веру был осужден на мученическую смерть и обезглавлен на этом холме. На вершине холма Монмартр в 1874-1919 годах была построена молочно белая церковь Сакре-Кер - церковь Сердца Христова.
Из многих районов Парижа внезапно открывается красивый вид на эту церковь с округлыми куполами, напоминающими скорее восточную архитектуру. Строительство этой церкви символизировало возрождение французской нации после поражения в войне с немцами в 1870-1871 годах. Правда, по другой версии говорят, что церковь построили в память грешных женщин, живших на Монмартре.
С террасы перед церковью открывается замечательный вид на круто сбегающие вниз улочки Монмартра. Когда-то эти места были пригородом Парижа, и этот высокий холм был идеальным местом для строительства мельниц, которых здесь было предостаточно. Воспоминания о тех временах сохраняются в названиях многих местных кабаре и ночных клубов, ведь "moulin" переводится как "мельница". Самый знаменитый пример - это открытое в 1889 году кабаре "Мулен Руж" (Moulin Pouge) символизирующее для нас свободную любовь. Пол века назад кабаре с красной мельницей, установленной на фасаде, из-за соображений нравственности нельзя было фотографировать и снимать в кино.
Теперь же времена изменились, и туристы отдыхают здесь от жесткого порно американских фильмов. Здесь все сохранилось по-прежнему: еще одна достопримечательность французской столицы - Френч Канкан, великолепные костюмы участников представления роскошно украшенные перьями, искусственными бриллиантами и блестками, приятная обстановка, оригинальная музыка, легкий юмор и, конечно же, самые красивые девушки, многие из которых наши соотечественницы. На этой сцене блистали Эдит Пиаф и Ив Монтан, Элла Фиджеральд, Френк Синатра, Лайза Минелли, Элтон Джон…
Монмартр десятилетиями славился своей ночной жизнью, дешевизной сдаваемого здесь жилья и своеобразной атмосферой богемной жизни, которую вели жившие на Монмартре художники, композиторы и писатели, коротая вечера в многочисленных кафе. Этот район и сейчас наводнен предлагающими свои картины потомками живших здесь Утрилло, Тулуз-Лотрека, Ван Гога, Ренуара.

Нотр Дамм де Пари (Notre Dame de Pari).
-------------------------------------------------------------
1.Поворачиваемся… Черт возьми!!! Огромный… Нет, ОГРОМНЫЙ (76 метров высотой - это 25-этажное здание) и потрясающе значительный, какой-то строгий и утонченный одновременно…Грандиозный Нотр Дамм де Пари (Notre Dame de Pari). Пару минут мы просто стояли не шевелясь. Дух захватывает. Мы возвращались сюда раз 10 – и днем и вечером, когда собор освещается и становится каким-то магично-романтичным. Почему было такое яркое впечатление? Может, потому что мы не ожидали его появления на нашем пути, может, потому что мы перед поездкой не видели (просто не искали) его фотографий, может еще почему… не знаю. Только потом, из путеводителей и уже вернувшись домой и прочитав Гюго «Собор Парижской Богоматери», набравшись кучи фактов и художественных вымыслов, восхищение Собором дополнилось уважением и преклонением… Но это было потом, сейчас - просто шквал эмоций…
2. Собор Парижской богоматери. Один из лучших видов на собор Парижской богоматери (Notre-Dame), гордо возвышающийся на острове посередине Сены, открывается с набережной Монтебелло. Отсюда остров Сите с великолепным собором похож на корабль, причаливший у берега Сены, а опоры восточного фасада Нотр-Дама, словно опущенные весла римской галеры. С запада наиболее известный главный фасад словно вырастает из мощеной булыжником площади перед собором. Не зря Нотр-Дам называют образцом пламенеющей готики ведь каменные кружева, словно языки пламени, окружают стены знаменитого собора. Под большим окном-розой западного фасада, созданным в честь Девы Марии, образ которой ассоциируется с розой, находится галерея Королей. Сейчас мы видим копии скульптур, потому что в годы Революции все 28 фигур иудейских царей отождествляемых с французскими королями были разбиты.
В 12 веке во время начала строительства собора король Франции Филипп 2 Август вел борьбу с британским королем Ричардом Львиное Сердце. Мощный фасад собора Парижской богоматери должен был олицетворять силу и могущество Франции и стать символом побед французов. Нотр-Дам и сейчас остается звеном, связывающим разные эпохи французской истории. В этом соборе в 1431 году состоялся суд над Жанной д`Арк или Орлеанской Девой, возглавившей французскую армию и приведшую страну к победе над Англией в тяжелой Столетней войне. Здесь состоялась свадьба Маргариты Валуа и Генриха Наварского, причем невеста-католичка одна венчалась в соборе, а жених-гугенот ожидал ее у входа. Именно в соборе Парижской богоматери был коронован император Франции Наполеон Бонапарт.
Лувр и окрестности.
--------------------------------
Ориентация | Лувр | Тюильри | Площадь Согласия | Церковь Мадлен и улица Руаяль | Улицы Риволи и Сент-Оноре | Вандомская площадь | Пале - Руаяль и театр "Комеди Франсез" | Национальная библиотека |

Площадь Побед
---------------
1.Один из величайших музеев мира, Лувр (Louvre), стоит на Правом берегу Сены, чуть западнее Сите. С XVI века, когда крепость, некогда охранявшая подступы к средневековому городу, стала королевской резиденцией, кварталы к западу и северу от дворца превратились в центр монументальной застройки, продолжавшейся и тогда, когда двор переехал в Версаль, и когда никакого двора уже не осталось, - императоры и президенты республики не менее королей были склонны возводить здесь дорогостоящие памятники французской исключительности.
Примыкающие к Лувру с запада сады Тюильри (Tuileries) заканчиваются у площади Согласия (place de la Concorde), от которой ровно под прямым углом отходит улица Руаяль (rue Royale), ведущая к церкви Мадлен (Madeleine). Восточнее расположена Вандомская площадь (place Vendome) и сады Пале-Руаяль (Palais Royal).
2. Лувр - Я тоже хочу сказать слово в защиту пирамиды Лувра. Тем более, что видела Лувр и до и после. Конечно, как и все, вздрагивала, когда узнала в своё время о проекте пирамиды, но результат - более чем удачен. Даже с эстетической точки зрения, как это ни парадоксально. А уж с практической. Когда я впервые была в Лувре в начале 80-х меня, я была в ужасе от того, как организован вход и все эти кассы, контроли, ларьки для туристов. Было ощущение, что под туристским напором Лувр начнёт рушиться прямо на глазах (а дело было в ноябре - прямо скажем, не в самый разгар туристского сезона). А вот пирамида и связанная с ней реконструкция и реорганизация эти проблемы решила, и очень удачно. Магазинов и лавочек стало намного больше, но вот от храма они ОТДЕЛЕНЫ.

2.В Лувр!
-----------------
Вход в Лувр крыло Ришелье. От метро Palais Royal Musee du Louvre метров 80. Можно
воспользоваться любым другим входом, но этот ближайший и почему-то народу меньше, наверное, основная масса желает пройти через стеклянные пирамиды.
3. Лувр. Дворцовая площадь Карусель, названа в память о празднестве с каруселями устроенном в 1662 году Людовиком 14 в честь рождения наследника. На просторную площадь ведет небольшая Триумфальная арка (1806-1828гг.) украшенная барельефами. Во внутренние помещения огромного украшенного многочисленными скульптурами, гербами, витиеватой лепниной барельефов, колоннами Королевского дворца можно попасть через стеклянную пирамиду, не так давно построенную в центре дворцовой площади.
Возведенный при Филиппе Августе в конце 12 века Лувр был средневековым укрепленным замком. После перестроек замок становится постоянной резиденцией королей как более безопасный, чем на острове Сите. Французские короли жили в Лувре с 14 века, и каждый монарх вносил свои изменения в облик дворца, расширяя и украшая его. Много повидал этот дворец. В годы переноса королевской резиденции в Версаль Лувр даже пустовал, порой давая приют бездомным. А во времена революции здесь располагалась типография и частные квартиры.
Теперь Лувр один из самых больших музеев мира, где представлена собираемая веками богатейшая коллекция произведений искусства. Пришедшие сюда стремятся увидеть застывших в камне Венеру Милосскую и Нику Сомофракийскую, сюжеты из библейских времен на картинах Рембрандта и, конечно же, попытаться разгадать загадочную улыбку Моны Лизы с гениального полотна Леонардо да Винчи. "Живопись, - писал в своем "Дневнике" Делакруа, - не что иное, как мост, переброшенный от души художника к душе зрителя". Нельзя не согласится с этими словами, особенно находясь среди сказочных богатств, представленных в этих стенах, где можно бесконечно любоваться полотнами великих мастеров.
Напротив сада Тюильри и Лувра в здании бывшего вокзала находится музей д`Орсэ, где представлено искусство 19 - начала 20 веков. Работы великих импрессионистов Ренуара, Дега, Моне, Мане, Сезанна передают дух Франции, дух Парижа эпохи модерн. Свое название это направление живописи получило по названию картины Клода Моне - "Впечатление. Восход солнца." (от французского impression - впечатление).
Обогнув южное крыло Лувра, свернем к церкви Сен-Жермен Оксерруа, набат колоколов которой в 1572 году возвестил о начале кровавой Варфоломеевской ночи и избиении католиками гугенотов 24 августа в день Св. Варфоломея. Примирить католиков и гугенотов не смогла состоявшаяся 18 августа свадьба сестры короля Франции Карла IX католички Маргариты Валуа с гугенотом Генрихом Бурбоном - королем Наваррским.
Еще немного и мы на Новом мосту (pont Neuf), откуда можно полюбоваться изящным изгибом Сены. Когда-то Новый мост был опасным местом ночью, кишел ворами и жуликами, а днем его наводняли шарлатаны, певцы и фокусники. Всему Парижу были известны песенки Нового моста. С утра и до вечера их можно было слышать там вместе с криками торговцев книгами. Эти простые, ироничные и злободневные песенки распевались потом всем Парижем.

Сад Тюильри.
----------------------
1. Дальше для полной гармонии я пошла в сад Тюильри. Это мой самый любимый парк, и мое
самое любимое место в Париже. Сидишь себе в Тюилри на железном зеленом стульчике, который можно двигать вместе с солнцем или придвинуть второй стул напротив и закинуть на него ноги, повернуть личико к солнцу и блаженствовать. И главное, знать, что ты наслаждаешься жизнью в самом центре Парижа, потому как справа от парка – музей Дорсэ, слева одна из центральных улиц города – Rue de Rivoli, сзади – Эйфелева башня, а впереди Лувр. При всем при этом это отнюдь не шумный парк, в отличие, например от Люксембургского, который мне не понравился, хотя Люксембургский дворец, построенный для Марии Медичи (сейчас там засидает сенат ) в общем и целом ничего.
2. Парк Тюильри соседствует не с чем-нибудь, а с Лувром, и мы видели из парка
башенки на самых оконечностях Лувра, здание которого, как известно, представляет собой букву П; то есть, мы видели самые нижние кончики буквы П. В дальнейшем парк Тюильри соединился в моем сознании (с помощью ног, поскольку было пройдено
пешком) с площадью Согласия, а поскольку с площади Согласия я позднее прошла пешком до Оперы, то самый центр Парижа уже представлял для меня довольно целостную картину.

Музей д’Орсэ.
--------------------
1. RER линия С, остановка Musee d’Orsay, выход со станции у входа в музей. Совет – лучше приходить после обеда - меньше очередь на входе (туристы из Израиля жаловались, что с утра стояли под дождем 40 минут, чтобы войти). В четверг музей работает до 21.00. Есть план музея на русском языке. Пошли смотреть замечательные работы Энгра и
вдруг ужас!Возле «Источника» картина «Мадонна перед чашей» - это единственная работа Энгра, находившаяся в Пушкинском. (Что это? Авторская копия? Или? Даже страшно подумать! Но узнать не у кого. В Пушкинском были последний раз несколько месяцев назад и картины, висевшей на втором этаже не было. Надо будет как-то прояснить ситуацию.)
Далее на первом этаже Делакруа, любимый нами Камиль Коро. Здесь же «Олимпия» Мане. С этой работы, где обнаженная натурщица с лицом шлюхи находится в позе Венеры, все и началось.Ни за что не пропустите знаменитую работу Курбе, попробуйте перевести с французского ее название. На втором этаже в основном скульптура - в том числе Роден и Майоль .Интересны работы Климта. Приятно для русского, что в д’Орсэ не обойдены вниманием наши знаменитые соотечественники – на втором этаже висят работы Серова, Репина и Пастернака. На третьем уровне импрессионисты. Впечатлили работы Тулуз-Лотрека. У нас в Пушкинском их по моему две. Женщины Лотрека внешне неприятны, но изображены очень жизнено. Собственно художник изображал их такими, какими они были на самом деле, ни сколько не приукрашивая. Да, и как приукрасить тружениц борделей, второразрядных танцовщиц и т.д. Известно, что Лотрек обладая врожденным физическим уродством, компенсировал это пьянством и распутством. Наверное, он хотел доказать всем, что настоящая здоровая конечность у него все таки есть и находится она между двумя другими неразвитыми и больными. В результате он зашел совсем далеко, одно время жил в публичном доме и в конечном итоге умер от сифилиса. Но художник он был безусловно с талантом. Зал моего любимого Ренуара. Это действительно гимн здоровой красоте. Очень хорошая экспозиция работ Ван Гога, Дега и, наконец, «Завтрак на траве» Мане. Конечно, в д’Орсэ, как и в Лувр надо приходить неоднократно, что во временных рамках недельной поездки сделать трудно.
2. К обоюдной радости, мы оказались влюбленными в импресиионизм.
Клод Моне. Сирень на солнце. Без излишней тонировки и доверительно, для себя, считаю этого художника прозрачным Кристаллом импрессионизма, сумевшим показать трепетно живущий среди нас Свет. Он днями ждал погоды для улавливания и нанесения живых лучей на холсты. Над ним посмеивались, а он рисовал скалы в воздухе Бретани и Нормандии, и с тех пор там есть скалы. А потом брал с собой Сислея в Монжерон к другу-издателю Эрнесту Ошеде, и Сислей, чутко срисовывая на свой холст воздух, пририсовал к нему, с подсказки Моне, Сад. Так у Ошеде появился сад. И вот... знакомое мерцанье двух женских фигурок, уложенных в глубине солнечных бликов под цветущей сиренью. Воздух настолько насытился светом и теплом, что трудно сохранить строгие очертания мира, исчезли контуры, только блики листвы и воздуха, блики одежд и силуэтов. Как прекрасно и радостно-грустно мелькнуть одним из бесконечных бликов, падающих на эту землю.
"... трепет листвы и лучей... на тропинке пчела,
что навек заблудилась в мерцаньях...
Господи, как же болит во мне эта капля жужжащая радости -
как мне из мест-этих-теплых-во-мне
уходить..."
Мы переходили от холста к холсту, сначала держась за руки, потом полуобнявшись, и... Я ее поцеловал в затылок у одной из картин. Она стояла передо мной, я смотрел поверх ее головы на акведук Сезанна и погружался в наши прикосновения, картины плыли мимо цветной мозаикой. Прикосновения обволакивали теплыми шарами, сталкивались, отлетали, появлялись новые.
И она мне ответила. Я поцеловал в затылок, а она незаметно подалась спиной ко мне, и мы сомкнулись. Через несколько картин, которые она смотрела уже облокотясь на меня всей спиной, мы оказались у колоннады, я мягко развернул ее на себя, она все поняла и улыбнулась.
Старшая дочь очень любит Моне В Париже рядом с Булонским лесом есть музей, в котором представлена бывшая частная коллекция Мармотанов, где работ Моне довольно много.
3. Для меня землей обетованной был музей Дорсэ, где я любовалась картинами Моне (прежде всего четырьмя видами одного и того же собора), моей любимой картиной у Моне «Лондон. Парламент», от которой я уже никак не могла оторваться. Жаль, что перед этой картиной не было кресла, а то можно было бы долго смотреть на нее, проникнуть в нее и полетать над таким парламентом в тот час. Именно над таким, такого цвета. Хотя такого
не будет, потому как предметы вообще лишены постоянного неизменного цвета. Мы видим только их поверхность, каждый раз освещенную по-новому, в зависимости от часа, погоды или нашего настроения… Там есть также и Сезан, и Гоген, и Сислей, и Дега. Сразу же упомяну еще один музей – музей Мармотан, который полностью посвящен импрессионистам и почти весь состоит из картин Клода Моне. Здесь и та знаменитая картина, которая дала название всему течению – «Impression. Soleil levant».
4. Musee Marmottan, rue Louis Boilly,
В Париже рядом с Булонским лесом есть музей, в котором представлена бывшая частная коллекция Мармотанов, где работ Моне довольно много.

Прогулка по Сене.
-------------------------------
1. Пристань экскурсионных речных корабликов - Справа от Эйфелевой башни на набережной пристань экскурсионных речных корабликов, совершающих поездку вверх по Сене мимо всех достопримечательностей с разворотом за островом Сен-Луи. Вот она прелесть низкого сезона - подошел, купил билеты по 9 евро, сел на борт судна, немножко подождали допосадку пассажиров и вперед по матушке Сене. В принципе у каждого кресла трубка с кнопочным переключением на нужный язык, но мы не пользовались, так как узнавали все объекты, мимо которых проплывали. Следует отметить подбор музыкального сопровождения, которое менялось в зависимости от приближения к тому или иному объекту (при
приближении к мосту Александра III заиграли мелодию русского романса).
2. Вдоль берегов вытянулись баржи: рестораны, бары, а некоторые просто жилые дома. Мосты. Каждый имеет свою иcторию, свою легенду. Oчень красив мост Александра III, с
гербами Питера и Парижа с разных сторон моста и нимфами, символизирующими Неву и Сену. Этой прогулкой и закончился мой второй день в Париже.
3.Запомнилась своей душевностью неспешная прогулка на кораблике по Сене. Медленно проплывали парижские набережные и мосты, дворцы и сады, остров Сите и величественный Нотр-Дам. Гордый шпиль Эйфелевой башни скрытый в тумане неожиданно, как будто специально для нас, выглянул из-за пелены, приветствуя парижан и гостей города. Лучше понять и почувствовать город помогал рассказ о знаменитых местах Парижа, сопровождаемый отлично подобранной музыкой. Кажется в песнях Ива Монтана, Мирей Матье, Джо Дасена открывается мечтательная и романтичная душа этого красивого ставшего таким близким города. А приветливый француз-фотограф сохранил приятные мгновенья, проведенные на кораблике на красиво оформленных сделанных за время прогулки фотографиях.

Эйфелева башня.
---------------------------
1. и вперед в метро по 9 линии едем до Trocadero. До Эйфелевой башни можно
добраться несколькими путями в зависимости от расположения исходной точки поездки. Самая ближняя станция подземного транспорта - это
станция RER Champ de Mars Tour Eiffel. Но на мой взгляд идти лучше со стороны площади Трокадеро.Проходите между половинками пале Шайо на
площадку, с которой открывается отличный вид на Эйфелеву башню, Марсово поле, набережную Сены. Здесь прекрасная точка съемки. Внизу замечательные фонтаны. Мы приехали достаточно рано. Сразу же опровергается миф о якобы небольших
размерах Парижа. Попробуйте дойти от Эйфелевой башни скажем до Монмартра, до Сакре-Кер, и вы уж точно останетесь без ног.


Nataiv

Рубрики:  Природа и человек
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку