
Сегодня я хочу рассказать Вам об испанском крокодиловом питомнике, который находится в городе Торремолинос на Коста-дель-Соль. Мы ездили туда в прошлом году. Билет стоит около 11 евро. Экскурсию можно заказать с гидом,который сопровождал вас по питомнику, рассказал еще множество интересных фактов из жизни этих удивительных
рептилий.
1. Крокодилы живут на земле уже...
250 миллионов лет и, по большому счету, являются единственными дожившими до наших дней динозаврами. Чтобы дожить до настоящего времени , они, конечно же, были вынуждены непрерывно приспосабливаться. Менялся климат на планете, одни за другими бесследно исчезали многие представители флоры и фауны, приматы отбросили разонравившиеся им хвосты, слезли с деревьев и, взяв в руки палки, стали копать грядки, а потом и разговаривать... Крокодилы не мигая смотрели на все это, а когда смотреть становилось невыносимо, зарывались в ил.
2. Оказывается, они умеют при необходимости впадать в некое подобие анабиоза. Наступила, например, неимоверная засуха. Пить толком нечего, охотиться негде, голодуха - зверье перестало на водопой приходить из-за бессмысленности этого занятия. Крокодил сам себя закапывает и впадает в спячку до лучших времен, пока окружающая жизнь не наладится. Месяцами может под землей спать, но как только шкурой почувствует, что наконец-то проблема с водоснабжением региона решена, как ни в чем не бывало откапывается и отравляется искать что-нибудь вкусненькое. Хвост крокодила, кстати говоря, это не только руль при водных походах и страшное оружие в борьбе с себе подобными при охоте, но еще и весьма вместительный склад жиров, накапливаемых на черный день.
3. Увидеть, как едят крокодилы, нам конечно же не удалось. И вовсе не потому, что владельцы питомника щадят посетителей, среди которых немало детей, и оберегают их от созерцания кровавых сцен. Просто еще одно из свойств крокодильего организма - температура тела зависит от температуры окружающей среды. А пищеварительный процесс за миллионы лет настроился таким образом, что имеет привычку проистекать только при такой температуре, которая свойственна местам традиционного обитания крокодилов, расположенным в субтропиках. В Испании же хоть и жарко порой, но если крокодилу дать корм, скажем, в марте, когда мы посещали питомник, то он, разумеется, от него не откажется (инстинкты!), но потом у бедняги почти наверняка слипнутся кишки и на планете станет одним крокодилом меньше. Именно поэтому торремолиновских крокодилов начинают регулярно кормить лишь тогда, когда на Солнечном побережье начинается настоящая жара. Впрочем, многочисленных зубастых жителей питомника это обстоятельство абсолютно не угнетает. Преодоленные за миллионы лет невзгоды приучили крокодилов смотреть на жизнь философски, а поститься им не привыкать - в естественных условиях порой приходится голодать и подольше, чем в Торремолиносе.
4. За время экскурсии по питомнику мы смогли увидеть крокодилов самого разного размера и возраста. Живут родственники крокодилы подолгу, практически столько же, сколько и люди. И на протяжении всей своей жизни неустанно растут. Один из обитателей питомника, например, уже справил свое 80-летие. Откуда это известно? А очень просто: возраст легко определяется по размеру, очень удобно. Не исключено, что старейшина торремолиновских крокодилов живет и дольше - конец своего хвоста он где-то утратил еще в доиспанский период жизни, а потому его возраст определяют весьма приблизительно.
Теперь еще и угадайка :
Вопрос 1. Cколько времени крокодил может обходиться без пищи.
Мы смеха ради предположили, что 6 лет, - надо же было хоть что-то ответить. Оказалось, поменьше - «всего» два года. «А может и больше...» - неуверенно добавил гид. Действительно, кто ж возьмется проверять.
Вопрос 2. Что случится, если я сейчас спрыгну в вольер?
Ничего страшного...Оказывается, что крокодилы особенно опасны, если находятся в воде, где они весьма проворны и атакуют буквально все, что движется, не задумываясь о том, годится ли оно в качестве питания. На сушу же зубастые рептилии выбираются по двум причинам. Либо чтобы увеличить поголовье крокодилов на планете - для этого каждая особь, относящаяся к прекрасной половине, за один раз откладывает сразу по 70-80 яиц (сотни миллионов лет приспособленчества требуют 200-процентной гарантии). Либо просто... погреться на солнышке. Обожают они тепло и, разомлев, мало обращают внимания на окружающее. Крокодила интересует лишь зона радиусом полтора метра вокруг него. Держись в отдалении - и крокодил ведет себя словно бревно. Пересечешь невидимую черту - будь начеку и жди атаки.
Вопрос 3. Как ведет себя крокодил, певернутый на спину?
Оказзвается, что перевернутый на спину крокодил совершенно теряет ориентацию в пространстве и предпочитает тянуть время в ожидании, пока какая-нибудь внешняя сила не приведет его в более привычное положение. «Так что, - посоветовал гид, - если столкнетесь с крокодилом нос к носу, постарайтесь перевернуть его на спину, и он перестанет представлять опасность».
Остается лишь добавить, что в крокодильем питомнике в Торремолиносе можно весьма близко познакомиться и с другими экзотическими представителями фауны - страусами, черепахами, какими-то козами, а также с американскими сусликами, обожающими на потеху публике рыть траншеи и подземные ходы. Поэтому если Окажетесь в тех краях, сходите, взгляните. Лично нам очень понравилось.
информация из источника
Фото