-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NATA_ALADINA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей: 1649
Комментариев: 632
Написано: 3500




Особенно ценно искусство скрывать свой недостаток, превращая его в преимущество. Так, Цезарь срывал свою плешь лавровым венком.
Бальтасар Грасиан

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

Среда, 13 Июня 2012 г. 21:26 + в цитатник
- 12 июня – Змеиный праздник. Считалось, что в этот день особенно опасны змеи: «Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы». Свойство гнать змей приписывали марьиному корню, а также свежим веточкам руты. В этот день традиционно сажали бобы.

- 13 июня – Еремей Распрягальник. Если 14 мая, в день Еремея Запрягальника, начинали сев, то 13 июня сев заканчивали, а потому этот день называли Еремеем Распрягальником: «Еремей сев начинает, Еремей и заканчивает». «Если в этот день кукушка кукует - хорошая погода будет».

- 14 июня – Устин. «Мужик Устин между маем и июнем перегораживает». В этот день замечали восход солнца: «Если солнце восходит на чистом небе, то будет хороший налив ржи, а дождливый и мрачный день сулит добрый урожай льна и конопли».

- 15 июня - Вьюн Зелёный – это был праздничный день во славу новой жизни. Согласно древнерусскому обычаю, вечером после работы в поле и огороде устраивали праздник. Водили хороводы, ходили по улицам с песнями в честь новобрачных, пили вино и ели пряники, одаривали детей деньгами.

- 16 июня – Лукьян-Ветряк. В этот день следили за направлением ветра. Ветер южный – к скорому росту хлебам. Ветер северо-западный предвещал сырую погоду и сулил хвори. Ветер восточный приносил наносные болезни. Северо-восточный ветер - к беспрерывным дождям, вредным при наливании ржи. «Если случится на Лукьяна гроза - сенокос плохим будет», «Весь день идет дождь - к урожаю грибов», «Если на Лукьяна дождик, то будут грибки».

- 17 июня – Митрофан-Навозник. Самый поздний срок возможных весенних заморозков. В этот день обязательно подкармливали растения для хорошего роста и урожаев. «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки», «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет», «Обманешь поле один раз, а оно тебя - десять». В засуху окликали на Митрофана ветер и просили его пригнать дожди благодатные. В этот и последующие дни особое внимание уделяли садовой землянике.

- 18 июня – Дорофеев день. С этого дня начинаются самые короткие ночи в году, которые называли «воробьиными». «Если погода на Дорофея теплая и ясная, то зерно будет крупное».
- 19 июня – Ларион-Пропольник. «Пришел Ларион - дурную траву из поля вон». «Траву сорную полоть надо, если месяц на ущерб пошел; а на полную Луну полоть бесполезно - сорняки скоро опять силу возьмут».
321056 (700x437, 101Kb)

Любить - это значит... Понимать суть понятий - Влюбленность, страсть и любовь.

Вторник, 05 Июня 2012 г. 20:05 + в цитатник
Мы много говорим о Любви, легко оперируя этим понятием в своей речи. Но понимаем ли мы, о чем говорим, и какой образ стоит за этим словом на самом деле? Можно любить колбасу и арбузы, а можно своего ребенка; можно любить свою машину и своего мужа или жену, можно говорить «любовь ушла», но была ли Любовь в этом случае?
Давайте немножко покопаемся в понятиях, и начнем с тех чувств, которые мы часто принимаем за любовь, и которые ею не являются.

ВЛЮБЛЕННОСТЬ

«Соня летала. Позавчера она встретила Андрея, Любимого и Единственного мужчину, не имеющего недостатков. Уже три дня они практически не расставались, и Соня все больше видела в нем родственную душу – им нравились одни и те же песни, они оба любили гулять и предпочитали активный отдых лежанию перед телевизором.
Андрей так трогательно заботился о ней, казалось, он угадывал все ее желания. А еще он так интересно рассказывал, его чувство юмора обволакивало ее и заставляло смеяться до колик в животе.
Соню совсем не беспокоил тот факт, что уже два года он нигде не работал – это казалось такой мелочью в ее картине маслом под названием «Мой идеальный мужчина», что она легко отмахивалась от голоса рассудка.»

Влюбленность – это прекрасное чувство, которое лишает сна и аппетита, заставляет сердце биться быстрее. Это взлет эмоций, взрыв чувств. Это совершенно волшебный период, когда даже в противной гусенице влюбленные видят яркую бабочку.
Мы все переживали это чувство, стараясь показать своему партнеру самые лучшие свои стороны, кладя к его ногам весь мир в виде горячих пирожков и теплых вязаных рукавиц, связанных нашими руками (если речь идет о женщине) и готовность сокрушить целую банду хулиганов, угрожающих любимой.
Чувства влюбленных столь сильны, что полностью отключают работу разума. Парень и девушка идеализируют друг друга, отдавая свои чувства, выстраивая ожидания и планы на будущее, отталкиваясь от идеального образа, который сложился в их голове, а не от качеств характера реального человека.
Они не видят, не чувствуют реальность. Если Вы попробуете сказать влюбленной девушке, что рядом с ней недостойный человек, она вряд ли услышит Ваши слова, кроме того, Вы можете стать для нее заклятым врагом, который покушается на ее счастливое будущее, существующее только у нее в голове.
Поэтому древние мудрецы не советуют вступать в брак скоропалительно, находясь под влиянием сильных чувств, желательно подождать с этим важным решением 18 месяцев, когда чувства успокоятся и можно будет рассмотреть реального человека, который живет и дышит рядом.
Любой подъем влечет за собой спад, любая крайность со временем превращается в свою противоположность.
Наши чувства имеют свойство насыщаться одним и тем же объектом. Как бы Вы не любили заварные пирожные, кушать только их на завтрак, обед и ужин Вы не сможете, и если питаться только ими, то через несколько дней возникнет просто отвращение к тому, что недавно еще вызывало столько сильное желание.
Точно так же и влюбленность со временем, если ничего не делать, не работать над отношениями, перейдет в свою противоположность. И партнеры, которые еще совсем недавно видели друг в друге одни достоинства, теперь с ужасом начнут замечать страшные перемены в своем партнере, и испытывать разочарование от крушения своего идеального образа, который сами же возвели на пьедестал.
И вот заботливый и щедрый кавалер превращается в мота и бабника, а нежная трепетная наяда – в постоянно всем недовольную рыбу-пилу, желания которой растут в геометрической прогрессии, которая за завтраком «хочет быть вольною царицей», а за ужином уже «владычицей морскою».
Недостатки партнера становятся удивительным и неприятным открытием лишь потому, что в период «розовых очков» на них просто не обращалось внимание, а не потому, что другой человек вдруг так сильно изменился.
Не случайно третий год семейной жизни считается кризисным. Это время, когда влюбленность уходит, чувства насыщаются, время, когда наступает пресыщение одним и тем же человеком, появляются претензии к нему и обиды, желание получать от него больше счастья, неудовлетворенность супругом, отношениями, жизнью.
И тогда супруги выбирают либо развод, и начинают все сначала, но уже с другим партнером, с которым проходят через те же стадии либо преодолевают кризис, и учатся видеть и принимать не только достоинства, но и недостатки.
Влюбленность – это далеко не любовь, это лишь первое прикосновение к своим чувствам и чувствам партнера, это лишь тень любви, которую нам дают авансом, чтобы ощутить, что же это такое, к чему нужно придти в семейной жизни.

СТРАСТЬ

«У них был незабываемый секс, уже месяц они не могли насладиться друг другом. После работы Надежду ждал его джип, и они неслись за город, чтобы там, в его доме, предаться страсти. Утром он привозил ее обратно.
Надежда уже строила планы счастливой семейной жизни, не замечая, что в их отношениях нет ничего, кроме секса – они почти не разговаривали, она ничего не знала о нем: где он работает, как и чем живет, какие у него друзья и какой характер, что он любит, и как видит свое будущее.
Она бежала на каждую встречу, надеясь, что сегодня она пойдет по другому сценарию, сегодня они познают не только тела друг друга, но и душу. Но любые ее попытки поговорить он пресекал ласково и твердо: «малыш, я так устал, давай не будем начинать…»

Страсть – это желание обладать другим человеком, желание заполучить его под свою власть, свой контроль, желание наслаждаться им и наслаждать рядом с ним свои чувства.
Начинается все обычно с секса – мужчина наслаждается телом женщины, женщина – заботой, вниманием, деньгами мужчины, той энергией, которую он тратит, чтобы заполучить ее.
Страсть живет, пока партнеров все устраивает – есть наслаждение, нет никаких обязательств друг перед другом, и, как правило, начинает уходить, как только у кого-то из партнеров появляется желание получить какие-то гарантии на будущее. Обычно у женщины появляется потребность создать семью, и она начинает ожидать от партнера решительных шагов, отличающихся от привычного сценария.
На каком-то этапе страсть может принести наслаждение, особенно в начале отношений, но со временем, если партнеры не предпринимают попыток переводить отношения на более высокий уровень, принимать на себя какие-то обязательства, учиться отдавать, а не только брать, страсть угасает, оставляя после себя боль разбитых сердец.

МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ

«Ух, как же она любила его, аж дух захватывало! Ей все время хотелось прижать его к своему большому сердцу, и никуда не отпускать, чтобы с ним, не дай Бог, не случилось ничего плохо, чтобы его никто не обидел, а тем более – не увел.
Она звонила ему на работу по нескольку раз на день, не слыша вялого «Люсенька, я занят, у меня дела..», она проверяла его почту и мобильный телефон, она возила ему горячие обеды в офис, не замечая его сконфуженный взгляд.
А он оказался таким неблагодарным!
Как он кричал ей, слегка заикаясь – «Ты…ты…ты превратила меня в суслика, рядом с тобой я стал мамусиком каким-то…», она помнит до сих пор, и до сих пор не понимает, почему он ушел – она ведь так искренне о нем заботилась!»

Мы знаем, что мужчина подсознательно ищет маму в своих женщинах, а женщина – отца. И если мама не дала мужчине любви, если она не напитала его материнской любовью, которая дает силу, уверенность, уважение к себе и мужественность мужчине, мужчина будет искать женщину, которая примет на себя роль его матери, чтобы доделать то, что не удалось ей.

Точно так же может произойти и с девочкой – если у нее не было защиты и поддержки отца, она будет искать мужчину старше себя, опытнее и мудрее, который будет выполнять для нее эту функцию, и заменит ей папу.

Такой союз может существовать, если «мама» или «папа» начнут развивать в паре отношения на равных, постепенно переходя от материнской и отцовской энергии заботы к энергии равного обмена. Если этого не сделать, «ребенок» рано или поздно вырастет, и захочет отношений партнерства, супружества, самостоятельности и роста.

Как ребенок выходит постепенно из-под опеки матери и отца, так и партнер, играющий роль ребенка, захочет свободы и уважения вместо опеки и контроля.



ДРУЖБА

«Они дружили еще со школы, и все, кто сталкивался с ними первый раз, считали их братом и сестрой – так они были похожи. Они вместе сдавали экзамены в институт, вместе бегали на пары, вместе прогуливали их. Им было легко и комфортно вдвоем.
Их интересы совпадали, и им доставляло удовольствие все делать вместе.
А потом она влюбилась. И он стал для нее лучшим советчиком.
Через время влюбился он, а ее любовь остыла, и она вдруг осознала, что сейчас может потерять самое дорогое, что было у нее в жизни – своего друга.
Ей было очень тяжело, когда он убегал от нее на свидания.
Ей было еще тяжелее, когда он делился с ней своей радостью.
И она тихо радовалась, когда ее друг разочаровался в своей возлюбленной.
Им снова было хорошо вместе, но теперь уже от того, что они стали одной семьей.»

Дружба может быть лишена страстей, романтики и ярких эмоций, но в ней есть что-то, что неизмеримо ценнее – уважение, доверие, искренность, готовность отдавать, истинная забота о другом человеке, совместные цели, общие интересы. Именно это является хорошим фундаментом для построения отношений, именно здесь может зародиться настоящая Любовь.
Мы можем быть влюблены в кого угодно, даже в необязательного человека.
Мы можем пылать страстью к кому угодно, даже последнему подлецу.
Но дружить мы можем только с человеком, с которым нам хорошо, с которым нам интересно, на которого мы можем положиться, в котором уверены, как в себе.
Дружба требует большой отдачи и от нас – строя дружеские отношения мы учимся преодолевать свой эгоизм, развивать свои лучшие качества, доверять другому, быть искренними, разрешать конфликты, находить общий язык в любых ситуациях и т.д.
Дружеские отношения – это прекрасная ступенька к семейной жизни, и у дружбы есть все шансы перерасти в настоящую любовь.
У человека, который умеет дружить, очень много шансов создать гармоничную семью.
Потому что способность любить определяется способностью человека строить долгосрочные отношения, потому что именно время проверяет нашу стоимость, как друга, именно время несет не только радости общения, но и трудности, беды, проблемы, с которыми справляются друзья. Дружба крепнет от поступков и проверяется временем. А значит, дружба является хорошей платформой для любви. Но и это еще не любовь...

автор Татьяна Плотникова, tan-kan@mail.ru
Subscribe.Ru
0b176ec4727845a9e434afe83c09bca8 (600x450, 4700Kb)
Рубрики:  Женская психология



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

Вторник, 05 Июня 2012 г. 18:19 + в цитатник
- 5 июня – Левон Огуречник, Леонтий Коноплянник. В этот день славили коноплю как лекарственное и медоносное растение, из её стеблей добывали пеньку, а из семян – масло. С ажали в этот день огурцы и п римечали: «Если на Левона много оводов и пауков, то урожай огурцов будет отменный», «На Леонтия заканчивай посадку огурцов».

- 6 июня – Свобориное Дерево. Свобориное дерево – старинное название шиповника на Руси, - символа молодости, красоты и любви. В этот день славили целебный шиповник, который своим цветением лето начинает : «Шиповник цветет - румянец года ведет». Считалось, что с э того дня начинается настоящее лето. К зацветшему кусту шиповника приходили, чтобы забыть все обиды и печали, успокоить душу, произнести старинный заговор. Девушки умывались водой с лепестками шиповника, чтобы лицо стало светлым.

- 7, 8 июня – Иван-медвяные росы, Иванов день. На растениях появляются многочисленные и разнообразные насекомые-вредители (тля и др.), питающиеся их соком. Сильная роса в этот день является предвестником хорошего урожая, «Травы и коренья лечебные кладут под Иванову росу». В этот день сажали капусту и замечали рябину: « Если на рябине много цветов, то будет хороший урожай овса», «Если пчелы роем гудят на цветущей рябине - следующий день будет ясным», «Поздний расцвет рябины - к долгой осени». «Ясный Иванов день – благословение полям», «Солнце в Иванов день обещает обильный сбор винограда и хорошее качество вина».

- 9 июня – Федорин день. В этот день колючей на язык Федоры старались не ссориться и не убираться в доме: « «На Федору - не выноси из избы сору!».

- 10 июня – Евтихий Тихий, Никита гусятник, Полудницы. «Если этот день тихий - жди хорошего урожая».

- 11 июня – Федосья Колосяница. Начинает рожь колоситься.» « Даст Бог дождь - уродится и рожь», «Урожай на черемуху, так и на рожь» Прыгать и скакать на Феодосью было нельзя, чтобы не потревожить землю, которая «тяжела стала».

- 12 июня – Змеиный праздник. Считалось, что в этот день особенно опасны змеи: «Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы». Свойство гнать змей приписывали марьиному корню, а также свежим веточкам руты. В этот день традиционно сажали бобы.
0_72994_9667e93a_XL (700x525, 104Kb)

Шиповник – волшебный куст и ценный лекарь

Вторник, 05 Июня 2012 г. 18:09 + в цитатник
Шиповник – растение ценное, которое издавна применялось народными целителями. И в научной медицине оно в чести. Поэтому применение шиповника для разных целей не вызывает опасений, всем он хорошо знаком.
1077819 (500x375, 70Kb)
Многие садоводы выращивают шиповник на своём участке для украшения сада и получения целебного сырья.
«…Чтобы отвар из шиповника был пользительным, - нужен не медный, не бронзовый, не железный горшок, а глиняный. Из глины особой, белой. Добытой вечером, когда на темнеющем небе лишь намечается серпик молодого месяца…». Об этом ведал каждый травознай, а вот секреты лечения шиповником были у каждого свои.
…Вспоминаю детство, и память снова возвращает меня на солнечную лесную опушку. Она заросла высоким негустым кустарником, который бабушка величала «волшебным». На его дугообразных ветвях в мае распускались красивые бледно-розовые и красные цветки.
Мы с бабушкой собирали нежные лепестки и молодые листья шиповника для чайной заварки. Ветки вместе с изогнутыми шипами срезали для изготовления лекарства – отвары из них хорошо помогали при болях в животе и поносах у детей.
А в росистом августе на кустах шиповника поспевали гладкие ярко-красные ягоды. Мягкие, сочные, на вид аппетитные, да не тут-то было: внутри заманчивого плода полным-полно волосатых колких семян. Иногда их приходилось удалять, а кожицу плода высушивать. Настой из кожицы ягод шиповника ускорял растворение камней в почках, утишал боли при их отхождении.
Плоды шиповника сушили впрок. Осенью и зимой они приходили на наш стол в виде киселей, компотов. А в виде отваров шиповник помогал людям при недугах желудка, печени, почек.
Для тех больных, кому был противопоказан приём большого количества жидкости, бабушка готовила из шиповника ликёр или холодное варенье. Эти рецепты просты и доступны каждому.
238334 (581x446, 314Kb)
Ликер из плодов шиповника

Изготовленные из ягод и трав ликёры очень полезны, ведь эти напитки надолго сохраняют силу целебных растений.
Для приготовления шиповникового ликёра нужно взять стакан измельчённых ягод (вместе с зёрнышками). Тщательно смешать молотый шиповник с полутора стаканами сахара-песка.
Залить смесь сахара и ягод тремя стаканами водки. Взбултыхать и оставить хорошо закрытую бутыль на пять дней на свету, лучше на солнце.
Потом добавить в бутыль ещё два стакана водки, перемешать. Настаивать ещё пять дней в прохладном месте. Процедить, отжать.
Принимать ликёр шиповника по столовой ложке (утром после еды) при атеросклерозе, малокровии, упадке сил, слабости, при длительно не заживающих ранах.

Холодное варенье из ягод шиповника

Для холодного варенья понадобится килограмм ягод шиповника без зёрнышек. Следует засыпать очищенные от зёрен плоды двойным количеством сахара. Перемешать и плотно уложить смесь в сухие стеклянные банки. Закатать их требуется так, чтобы крышка не касалась варенья. Поставить на десять дней в холодильник или убрать в холодное место.
Принимать холодное варенье из шиповника по столовой ложке при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью, изнурительной изжоге, заболевании печени и желчного пузыря, не осложнённом сахарным диабетом и другими страданиями поджелудочной железы.

Отвар из корней шиповника

Поздней осенью, до наступления дождливых дней, мы копали корни шиповника.
Отвар из корней хорошо помогал при мочекаменной болезни. Наружно отвар использовался при параличах и «слабости» ног.
При повышенном кровяном давлении, болезнях сердца, гастритах и язвенной болезни с гиперсекрецией отвар из корней шиповника готовили вместе с плодами.

Кому противопоказан шиповник

Шиповник имеет противопоказания: болезни поджелудочной железы, гипотония, некоторые виды аллергии.
Корни шиповника нельзя использовать при лечении мужчинам, страдающим заболеваниями предстательной железы.

автор Родионова К.С. Gardenia.ru
a7eee36cb458 (500x395, 156Kb)

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Такие полезные травы и салаты!
Часть 2 - Специи – своими руками.
...
Часть 8 - Чабрец (тимьян)
Часть 9 - Пасхальные яйца с оттиском живых растений
Часть 10 - Шиповник – волшебный куст и ценный лекарь
Часть 11 - Рыба, приготовленная в горшочках (очень вкусно)
Часть 12 - Специи на вашей кухне
...
Часть 48 - 10 простых маринадов для шашлыка
Часть 49 - Заморозка овощей и фруктов
Часть 50 - ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНА: 7 РЕЦЕПТОВ

Серия сообщений "Здоровое питание":
В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз, иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдёт еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдёт,
Кто ест и пьёт достойно, в свой черёд.

Ибн Сина (Авицена)
Часть 1 - О пользе свежих овощей и салатов
Часть 2 - Здоровое питание и здоровье
...
Часть 20 - Самые полезные для здоровья продукты
Часть 21 - Постная еда: пост как диета
Часть 22 - Шиповник – волшебный куст и ценный лекарь
Часть 23 - Очищающие коктейли
Часть 24 - Как питаться летом?
...
Часть 38 - 6 полезных добавок к чаю
Часть 39 - Топ-10 здоровых перекусов
Часть 40 - Салат красоты из овсяных хлопьев. Пять лучших рецептов!

Рубрики:  Здоровье



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Грибы рейши в цветочном горшке

Вторник, 29 Мая 2012 г. 22:45 + в цитатник
Недавно я зашла в любимый садовый магазин "Happy garden", чтобы немного отдохнуть и полюбоваться прекрасными цветами. И вдруг среди привычных растений я увидела… необычные веерообразные грибы в горшочках!
Я была буквально поражена красотой этих чудесных созданий природы, которые сначала приняла за причудливые цветы в форме грибов.
Текстура глянцевой шляпки гриба напомнила мне налакированную древесину распила ствола дерева. В первый момент мне даже почудилось, что эти блестящие грибы излучают необыкновенные лучи. А это, наверное, на гладкой поверхности шляпок грибов просто отражались лучи света…
На сопровождающих грибы этикетках было написано их название ( Ganoderma lucidum herb of spiritual potency ) и происхождение. Я узнала, что это древесные грибы под названием «рейши», и что выращены они в Китае, в Тили. Китайские названия этих грибов – «Линчжи», или «Линь Чи». А по науке гриб называется «ганодерма», или «трутовик лакированный» .
Я также прочитала, что рейши «сильный духом гриб», и что он «бессмертный гриб» (поскольку на месте погибшего вскоре появятся другие грибы), и что его ещё называют «священный гриб». Почти мистическим свойством гриба рейши является его способность увеличивать душевные силы, повышать позитивный эмоциональный настрой человека.
Взяв в руки горшочек с этими грибами, мне не захотелось ставить его на место. Мне казалось, что рейши распространяют вокруг себя необычную энергию тепла и спокойствия...
Хотя цена горшочков с грибами была довольно высока, их охотно покупали. Пока я стояла и думала - покупать или нет, - довольно много грибов уже было раскуплено.
Так я случайно стала обладательницей чудесной семейки рейши в цветочном горшке.
Диаметр шляпки взрослого рейши составляет около 10 см. Поверхность шляпки гриба покрыта концентрическими кольцами разных тонов. Окраска шляпок моих грибов рыжевато-коричневая (однако, бывают и жёлтые, и красно-коричневые, и даже чёрные рейши).
Ткань гриба рейши светло-рыжеватая; сначала она мягкая, а с возрастом твердеет. На нижней стороне шляпки имеются многочисленные светлые поры, темнеющие от прикосновения.
Ножка рейши более тёмная, цвета шоколада. Диаметр ножки гриба по мере роста достигает 2 см, а длина ножки постепенно увеличивается до 10 см.
После этой покупки я прочла красивую легенду о грибах рейши, а также узнала о многовековой истории использования этих красивых и полезных грибов человеком, об их невероятно ценных свойствах.
img_47f404bbf215a75438c28d66f6826de4 (375x500, 36Kb)
Легенда о рейши

Очень трогательна древняя японская легенда о скромной деревенской девушке Фу Линь, славившейся своей красотой, умом и трудолюбием. Но никто не хотел жениться на Фу Линь - красавица была невероятно бедна и не имела даже пары добротных сандалий…
Но вот однажды Фу Линь приснился сон, будто спустился к ней с неба прекрасный юноша на белоснежных крыльях. Красавец сказал девушке, что если она будет исправно поливать старое сухое дерево дикой сливы, - что стоит на перевале в двух милях от домика её хозяев, - то бедняжке воздастся по заслугам.
Старательная девушка поверила лучезарному юноше. Каждое утро она вставала затемно, шла к ручью, набирала из него воды и, изгибаясь под тяжестью кувшина и тяжёлой дороги, шла поливать сухую сливу.
Все жители деревни потешались над бедняжкой Фу Линь. А хозяева заставляли её работать ещё больше, чтобы отбить охоту заниматься ерундой. Но каждый день, обливаясь слезами, Фу Линь всё равно ходила поливать погибшую сливу.
И вот, в одно прекрасное утро вдруг произошло Чудо!
Усталая Фу Линь, пришедшая к дереву с очередной порцией воды, не поверила своим глазам: весь ствол сухой сливы сплошь был покрыт грибами рейши.
О невероятно огромной цене этих грибов знали все; знала и бедная девушка. Продав собранные грибы, Фу Линь смогла купить себе домик и приданое, а вскоре удачно вышла замуж...
А ценные грибы на старой сливе с тех пор больше не росли, сколько ни старались поливать дерево другие жители деревни. И лишь тогда люди поняли - не только вода, принесённая бедной девушкой, помогла вырастить рейши, но и горькие сиротские слезы Фу Линь. Она обильно орошала слезами ствол сливы, поливая дерево и жалуясь на свою тяжкую долю…
8-biologicheski-aktivnyie-dobavki-bud-zdorov (428x276, 21Kb)
Культивирование рейши

Гриб рейши найти в природе очень трудно. А поскольку целебные свойства этих грибов с древних времён ценились очень высоко, то и стоимость их была соответствующей.
История применения рейши человеком восходит ко второму тысячелетию до нашей эры. Хотя споры этих грибов могут прицепиться к коре любого дерева, но прорастают они только на некоторых деревьях при строго определённых условиях (температура, влажность древесины и воздуха и др.).
Древняя тайна культивирования рейши была открыта лишь во второй половине прошлого века, когда японский фермер смог искусственно вырастить первые грибы этого вида. С этого момента из рейши стали производить лекарства в промышленных масштабах, так что лечение этими грибами стало доступно многим людям. А до этого времени все найденные в природных условиях грибы рейши продавались лишь богачам и придворным врачам. Некоторые правители даже издавали указ об обязательной сдаче всех найденных грибов рейши в императорскую казну.
Теперь же грибы рейши выращиваются на специальных грибных фермах, где поддерживаются особые климатические условия для прорастания спор.
Грибы рейши искусственно выращивают:
- на пнях или обрубках фруктовых деревьев (плодоношение грибов 4-5 лет);
- на стерилизованных и обогащённых питательными веществами опилках лиственных или хвойных пород.
Грибы рейши растут одиночно и довольно медленно. Иногда встречаются рейши с длинными ветвистыми отростками на шляпке – такие грибы считаются особо ценными.
Когда выросшая шляпка и ножка гриба твердеют и окрашиваются в темные красно-коричневые тона, наступает время сбора грибов . Полностью созревший гриб выделяет мелкие ржаво-коричневые споры.
Собранные грибы рейши идут на получение очищенного экстракта, используемого как основа многих лекарств и биологически активных добавок к пище.

Ценность грибов рейши

Гриб рейши записан под номером один в числе "превосходящих" лекарств из списка бесценной древней книги "Shinnoh Honsohkyo", которая появилась в Японии более двух тысяч лет назад. Эта книга является первоначальным учебником знатоков восточной медицины.
Титул "превосходящего" лекарства означает, что оно дано Богом, чтобы излечиться практически от всех болезней, даже от онкологических опухолей. «Превосходящими» называют лучшие лекарства для продления молодости и активного долголетия.
В Техасском Научном Центре Здоровья была подтверждена мощная противовоспалительная активность экстракта грибов рейши. Особенно важно, что при его применении никаких отрицательных побочных явлений нет. Исследования показали, что полученный из плодовых тел рейши экстракт оказывает регулирующее действие на кровяное давление, на жировой обмен, на содержание глюкозы в крови. Извлечённые из грибов рейши ценные вещества обладают противовирусным, противовоспалительным действием и противораковой активностью; помогают при синдроме хронической усталости и болезнях крови; регулируют нервную систему, работу почек, печени, дыхательной системы; помогают при лечении артритов, аллергии, сахарного диабета. Не удивительно, что рейши называют панацеей от всех болезней.
В Японии и Китае экстракт рейши используется практически от любого недуга, но для лечения каждого конкретного заболевания существует строгая методика дозирования и применения.
Оздоровительные препараты, изготовленные на основе экстракта рейши (Линчжи), несут в себе целительную силу и восточную философию понимания целостности человеческого организма, его единения с природой. Считается, что целебные травы, цветы, кустарники, высшие грибы, выросшие в экологически чистом месте и правильно применённые, способны передать человеку свои силы, чтобы восстановить его физическое и эмоциональное здоровье.
В наш суетливый век люди постоянно испытывают стрессы, особенно горожане. Грибы рейши регулируют психику и оказывают успокаивающее во здействие на центральную нервную систему, не вызывая при этом сонливости.
Рейши стимулируют образование в организме эндорфинов - гормонов радости. Это ценное свойство священных грибов с древних времён использовалось буддистскими монахами для достижения состояния психического равновесия и "сближения с природой".
Результатом гармонизирующего действия рейши на организм человека является как улучшение течения сна, так и нормальная активность во время бодрствования при сглаживании стрессовых реакций.

Выращивание грибов рейши в доме

Короткие обрубки фруктовых деревьев с вживленным в них мицелием гриба помещают в горшочки, обсыпают чурбачок со всех сторон опилками и сверху прикрывают почвой. В таком виде горшечные грибы поступают в продажу.
Рейши нетрудно выращивать в домашних условиях.
Рекомендуется содержать рейши при постоянной комнатной температуре в интервале 18-26 градусов. Эти грибы предпочитают тенистое местоположение и повышенную влажность воздуха (около 75%).
При выращивании рейши нужно избегать пересыхания или переувлажнения субстрата. При подсыхании верхнего слоя почвы в горшочке проводят аккуратный полив.
В благоприятных условиях роста можно культивировать рейши в горшке очень долго.
Выращенные в доме грибы рейши годятся (в свежем или сушеном виде) для приготовления грибного настоя или целебного чая.
В восточных странах грибы рейши очень почитаемы. На протяжении многих веков лекарственный трутовик лакированный служит объектом поклонения в Китае и Японии. На Востоке этот гриб ассоциируется с активным долголетием, мудростью и счастьем.
Если вы захотите преподнести необычный сюрприз любителю растений, то гриб рейши в горшочке - отличный подарок для ценителя полезных экзотов царства Флоры.

Елена Кулишенко (г. Гуидония, Италия)
Gardenia.ru

Серия сообщений "Растительный мир":
Часть 1 - Берёза.
Часть 2 - Женьшень
...
Часть 9 - Момордика – красивая и целебная лиана
Часть 10 - Чабрец (тимьян)
Часть 11 - Грибы рейши в цветочном горшке
Часть 12 - Стевия
Часть 13 - Растения-хищники в зимнем саду: жутко необычно
...
Часть 28 - Растения-обереги
Часть 29 - Двулистник Грея
Часть 30 - «Волшебные» растения: крапива

Рубрики:  Садоводство и цветоводство.
Здоровье



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

Вторник, 29 Мая 2012 г. 22:14 + в цитатник
- 29 мая – Федор Житник. Этот день считался последним сроком для посева яровых. «У Житника забота - ячменное поле заборонить». «Гроза на Фёдора – худой сенокос».

- 30 мая – Евдокия, Ондрон. В этот день традиционно окучивали картофель. «Ондрон – с дождём». Если не было дождей, то просили Ондрона «отворить небесные ворота, чтобы пролились дожди на семена, что в землю легли». Делали з аговор от засухи - чтобы пошел, наконец, долгожданный дождь. «Народившаяся Луна в дождливую Евдокию – к мокрому лету, а если ещё и дует северный ветер – к дождливому лету».

- 31 мая – Федот Овсяник, Семь Дев. «Семь дев сеют лен».
В этот день славили дуб. «Все деревья в крупной листве – год урожайный, а коли лист с пятак – быть яровым так и сяк, неурожай». « Если на Федота дубовый лист развернулся, то земля принялась за свой род», «Если дуб перед ясенем лист пустит - к сухому лету».

- 1 июня – Иван Долгий. В этот день произносили заговоры от пустоколосицы и ветров-суховеев. « Если в этот и следующий день льет дождь, то весь июнь будет сухим». «На Ивана Долгого огурцы сажай».

- 2 июня – Тимофей Грядочник, Тимофей Тепловей, Фалалей Огуречник. И в этот день продолжали сеять огурцы. «Если на Фалалееву ночь будет заморозок, то и осенью прихватит растения ранними морозами».

- 3 июня – Оленин день, Елена Льняница, Алёна, Константин. «На Алёну сей лен, ярицу, гречу, ячмень и позднюю пшеницу, сади огурцы». «Алене - льны, Константину - огурцы». Примечали погоду: «Если рассада пьёт поливку, то сухой сенокос будет, а если не вбирает воду – то мокрый». « Если на Олену дожди и ненастье, то и осень будет ненастной», «Если 3 июня - дождь с градом, то 3 декабря - снег с крупой».

- 4 июня – Василиск Синитель, Василиса Соловьиха, Васильковый день. «На Василиска не сей и не паши, а то родятся одни васильки» - считалось, что это страшный день рождения царя змей, поэтому нельзя ничего делать в поле и на огороде: иначе «лишь полынь в этот день уродится, а к избе сухота прилучится». Поэтому в этот день отдыхали, ходили собирать васильки и слушать соловьев. «День-синитель васильков победитель: расцветают все весенние цветы».

- 5 июня – Левон Огуречник, Леонтий Коноплянник. В этот день славили коноплю как лекарственное и медоносное растение, из её стеблей добывали пеньку, а из семян – масло. С ажали в этот день огурцы и п римечали: «Если на Левона много оводов и пауков, то урожай огурцов будет отменный», «На Леонтия заканчивай посадку огурцов».
61f60781cd8bt (700x680, 115Kb)

Ароматные травы

Вторник, 29 Мая 2012 г. 22:07 + в цитатник
автор Лаванда Английская, фото автора
aroma001 (240x180, 13Kb)
Какое удовольствие - в летний солнечный день гулять в саду душистых трав, среди свежих изысканных ароматов и жужжания многочисленных пчел. И это удовольствие не заканчивается в летнем саду. Его можно принести с собой в дом, поселить на кухне, в спальне или в ванной. Заботливо сохраненные травы и цветы будут радовать нас всю зиму и напоминать о летнем солнечном дне в саду ароматных трав.

История

Ароматные травы сопровождают человека на протяжении всей истории человечества. Сохранился древнеегипетский манускрипт, датированный 2800 годом до нашей эры, рассказывающий об использовании можжевельника, мяты и душицы. В древнем мире (в Египте, Греции, Риме, Китае и Индии) травы использовались в кулинарии, при изготовлении косметики и парфюмерии, для бальзамирования и в медицине. Распространение Римской империи на север помогло распространению и дальнейшей натурализации многих южных трав в центральной и северной Европе. В эпоху Возрождения, с которой начинается расцвет науки и современной Европы, лечебные свойства растений стали серьезно изучаться. В 16-17 веках в Европу попали многие травы из Америки, традиционно использовавшиеся многими поколениями американских индейцев. Процесс шел и в обратную сторону: ранние колонисты привозили с собой привычные им растения и натурализовали их по ту сторону Атлантики.
В настоящее время мир снова переживает бурное увлечение ароматными травами и специями. С увеличением иммиграции и расцветом мультикультурализма в современном мире появился огромный интерес к традициям и кухням разных народов, а, соответственно, получило новый виток распространение ароматных трав и специй.

Использование

Не будем пытаться "объять необъятное" и даже касаться медицинского использования растений. Мы лишь поговорим о тех растениях, которые можно легко использовать в быту без какой-либо специальной переработки.
Ароматные растения традиционно используются для ароматизации и украшения помещений, тем более что эти две фукнции в них трудно было бы отделить друг от друга. Кроме всем известных композиций из засушенных цветов, заслуживают внимания такие замечательные украшения дома как попурри (от французского potpourri) из душистых трав, ароматизированные свечи домашнего изготовления.
Чтобы самостоятельно создать попурри на свой вкус, соберите душистые и красивые травы, бутоны или лепестки и засушите их. Потом положите их в плотно закрытую банку и дайте настояться в темном месте в течение пары недель; поместите в красивую емкость и поставьте ее в спальне, ванной или гостиной. Продлевать аромат попурри до следующего лета можно с помощью пары капель эфирного масла. Варианты сборов для попурри бесконечны. Я создала попурри в морской раковине из лепестков розы и гвоздики, листьев душистой пеларгонии, фенхеля, шалфея и мяты, соцветий календулы, лаванды, монарды, алиссума, душицы, фуксии, гелиотропа.
Душистые травы издавна используют для отдушки дров; для этого нужно разложить охапки трав между просушенными и сложенными дровами. В экологическом домашнем хозяйстве саше из трав незаменимы в качестве натуральной отдушки для белья или бумаги для писем (мята, лаванда, мелисса), против моли и других насекомых (лаванда, полынь, сантолина). Пучок из одной или разных ароматных трав, добавленный в воду для мытья пола, придаст помещению тонкий аромат и также послужит для дополнительной дезинфекции (монарда, лаванда, тимьян, душица). Используйте травы вместе с воском для мебели, развешивайте букеты из засушенных трав на кухне. Огромна роль ароматных трав и специй в кулинарии.
Для домашней натуральной релаксации используйте чай из свежей или засушенной ромашки (Anthemis, Chamaemelum или Matricaria), в который для вкуса можно добавить немного меда или кусочек лимона. Приятны и полезны расслабляющие ванны с эфирными маслами. При наличии свежих ароматных трав можно использовать их вместо эфирных масел. Для этого нужно привязать пучок из трав под краном и наполнить ванну, или поместить свежие травы в марлевый мешочек, завязать его и опустить в ванну. Для таких ванн отлично подходят тимьян, лаванда, пеларгония, мята, душица, лепестки роз, монарда, розмарин.
В качестве столь модных в наше время New Age натуральных экологичных красителей для шерсти и тканей используют: листья бузины черной и крапиву для зеленого цвета; листья и стволы окопника, цветы ромашки (Anthemis tinctoria и Tanacetum vulgare), золотарник, ягоды можжевельника, лепестки календулы и щавель для желтого цвета; ягоды бузины для фиолетового цвета; цветы зверобоя для бежевого цвета; корни лабазника вязолистного для черного цвета.

Ароматные травы в саду

Ароматные травы - великолепное украшение сада. Помимо своей несомненной пользы, они могут использоваться в качестве декоративных растений для разных садовых нужд: низкие и высокие живые изгороди (лавровое дерево, лаванда, розмарин, иссоп), почвопокровные (тимьян), для рокариев, клумб, контейнеров и даже в качестве топиари (лавровое дерево, лаванда) - художественно подстриженных растений. Многие ароматные травы могут отлично выращиваться в качестве домашнего растения.
Традиционные сады ароматных трав всегда создавались по определенным схемам, посадки в них имели строгие геометрические очертания. Современные неформальные сады допускают любые дизайны. Они производят впечатление художественного беспорядка, но, можете быть уверены, - за этим кажущимся беспорядком стоит серьезная работа, строгое планирование и хороший вкус.
Перед созданием своего сада (или уголка) ароматных трав, в первую очередь необходимо продумать, для каких нужд вы хотите выращивать травы. Например, если вас интересуют специи для использования на кухне и травы для ароматерапии, то имеет смысл создать два бордера для трав разных назначений. Затем уже нужно распланировать размещение трав в каждом бордере по высоте, окраске листьев и цветков, условиям выращивания и предпочтениям. Основное правило здесь - возможность доступа к каждому растению для ухода и сбора урожая.
Многие травы отлично смотрятся в контейнерах, которые удобно убирать на зиму или вносить в дом, если растения неморозоустойчивы.
Собирать урожай цветов и листьев для консервирования (заморозки, сушения и т.д.) следует в сухой день. Заморозку производят немедленно, распределив травы в небольшие пучки и положив каждый пучок в воздухонепроницаемый полиэтиленовый пакет. Сушить пучки трав и бутоны нужно в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Цветы, предназначенные для композиций из сухоцветов, следует сушить, подвесив их бутонами вниз. Собранные для других нужд цветы и травы можно сушить разложенными на решетке, предварительно постелив на нее слой марли. Для быстрого сушения трав и бутонов (кроме шалфея!) можно использовать микроволновую печь, но при этом важно не пересушить их. Высушенные травы, которые планируется использовать для чая или в кулинарии, следует хранить в темном сухом месте в закрытом контейнере, пакете или банке.

ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 1 раз

Миксбордер из пряных трав

Вторник, 29 Мая 2012 г. 22:01 + в цитатник
автор Баранова А., фото автора
specii002 (240x180, 12Kb)
После поездки по Латвии, где я увидела при старинном замке "аптекарский огород", мне захотелось и у себя на даче завести такие ароматные грядки.
Возвратилась домой и купила семена ароматных растений, начала выращивать из них рассаду. Стала собирать по знакомым садоводам делёнки пряных трав.

Выбор места для посадки пряных растений

Площадь нашего садового участка невелика. Чтобы устроить в саду подобный огородик пряных трав, как в замке (пусть даже в мини-варианте), - нужно было бы пожертвовать чем-то из существующих посадок.
Стала думать о решении этой проблемы. И тут мне пришла идея сделать миксбордер из пряных трав.
Для миксбордера найти место в нашем небольшом саду оказалось проще. За домом, в полутени у нас была клумба с летниками. Её-то я и решила переделать под садик пряных трав.
К этому моменту у меня уже были такие растения: девясил, шалфей овощной (мускатный, лекарственный), мята перечная, мята луговая, мелисса лимонная, монарда (бергамот), иссоп, чабрец, котовник, лаванда и зверобой.
На задний план миксбордера я поместила самые высокорослые растения - девясил и овощной шалфей.
Средний план миксбордера образовали: перечная мята, монарда, котовник и зверобой.
На переднем плане миксбордера разместились луговая мята и мелисса лимонная.
Так как мята и монарда сильно разрастаются, при посадке вкопала им ограничители из кусков старого линолеума.
Как выяснилось потом, мята луговая обманула меня. Она выбрасывает за пределы отведённой для неё территории свои плети-усы. Норовит укорениться за пределами миксбордера, хоть бы даже и на садовой дорожке, - только следи за ней!
Пока мои пряные травы ещё не очень разрослись, между ними сажаю календулу. Ведь это тоже лекарственное растение, а её яркие цветки добавляют радостных огоньков в зелёное ароматное царство моего миксбордера.
А вот чабрец, иссоп и лаванда - выносливые засухоустойчивые растения, любящие солнце и бедные почвы. Они в этот полутеневой миксбордер не попали. Им нашлось подходящее местечко в композиции с горной сосной. Пришлось убрать оттуда хосту, но очаровательные душистые куртинки чабреца нравятся мне там гораздо больше.
Теплолюбивой лаванде, сказать по правде, наш северо-западный климат не очень подходит; перезимовала она плоховато. Ну, я и рассадила иссоп еще и возле лаванды - чтобы заменил её, если на следующий год она не перезимует. Остальные ароматные растения успешно перенесли зиму и начали разрастаться.

Пряные растения в саду для пользы и красоты

Посаженные растения благополучно обжились в моём саду.
Пряные миксбордеры и пропалывать-то очень приятно, ведь они такие ароматные и нежные…
В этом году уже насушу на зиму мяты, монарды и зверобоя. И цветочков чабреца немножко настригла, совсем чуть-чуть - пусть цветёт нам на радость и дальше разрастается.
Вот так у меня в саду получились два маленьких садика пряных трав. Они неяркие, но такие душистые!
Проходя мимо них, всегда хочется остановиться и вдыхать этот благоуханный воздух…
Надо, пожалуй, поставить там по скамеечке :)

Gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 1 раз

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

Вторник, 22 Мая 2012 г. 20:48 + в цитатник
- 22 мая – Никола Вешний. Если утро выдавалось влажным, туманным – умывались росой, это сулило здоровье человеку, а земле богатый урожай. «Велика милость на Николин день, когда поле польет дождичком - будет урожай хорошим». «Иней в это утро – к урожаю», «На Николу тепло – к зиме холодной, и к ненастному лету», «Если на другой день после Николы пойдёт дождь, то может быть ненастным всё лето».

- 23 мая – Симон Посев, Симон-Гулимон. В этот день наши предки праздновали именины Матушки Земли, поэтому не беспокоили землю никакими земляными работами. Лишь можно было, предварительно помывшись в бане и испросив благословения Земли, выкапывать целебные коренья для приготовления лекарств.

- 24 мая – Мокий Мокрый. Тоже считалось грехом работать на земле, иначе «град выбьет растения». Именно в этот день нередко бывали дожди. «Мокий - указчик погоды на все лето: если этот день дождливый, то и все лето будет мокрое», «Туманы в этот день – к сырому лету», «Если восход солнца багровый, то и лето будет грозовое, грозное, с пожарами».

- 25 мая – Епифан, Рябиновка. «Если в этот день ясная заря, то летом будет много пожаров». « Если на прудах на Епифана появились листья кувшинки - к окончанию заморозков». Считалось, что листья и цветы кувшинки помогают от судорог и головокружения, а корневище — от отсутствия аппетита; это растение подвешивали у кровати больного. В этот день славили рябину, которая считалась оберегом от сглаза и разных несчастий. Девушки в красных сарафанах приходили к растущей у дома рябине и просили ее уберечь от пожаров.

- 26 мая – Лукерья Комарница, Гречкосейка. «Если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды коробов, а много мошек — готовь по грибы лукошек».

- 27 мая – Сидор Огуречник. Считалось, что с этого дня прекращаются северные ветры: «На день Исидора отойдут все сиверы», «Как пройдет Исидоров день, так пройдут и сиверы». «Если весь Сидоров день ясный, то будет хороший урожай огурцов, а если день холодный и ветреный, то и огурцов не жди», «Если на Сидора холодно — все лето такое будет».

- 28 мая – Пахом Тёплый, Травник, Бокогрей. Наши предки считали, что с этого дня начинается настоящее тепло: «Пришел Пахом - запахло теплом», «На Пахома тепло - все лето теплое», «Солнце на Пахома сильнее греет, дает рост посевам», «В полдень можно сеять одну только пшеницу; остальное пропадет».

- 29 мая – Федор Житник. Этот день считался последним сроком для посева яровых. «У Житника забота - ячменное поле заборонить».
055014 (700x560, 62Kb)

Надёжные способы борьбы с некоторыми вредителями растений

Вторник, 22 Мая 2012 г. 20:39 + в цитатник
Разнообразные вредные насекомые наносят растениям большой урон или даже полностью уничтожают их. Сейчас продаётся много разной «химии», которая убивает в саду-огороде не только вредителей, но и полезных насекомых, а также портит почву, и яды накапливаются в плодах.
Однако существует много таких способов борьбы с вредителями растений, которые не наносят урона почве и полезным насекомым, а также сохраняют плоды экологически чистыми.
Часть способов уничтожения некоторых насекомых-вредителей я успешно использую уже многие годы. А некоторые из приводимых рецептов я испытал в прошлом году впервые, и они дали отличный результат.

Борьба с хрущом

Личинки хрущей живут в земле, подгрызая корни растений. Хрущ всеяден, и поэтому страдают от него растения всех видов.
С хрущом бороться очень сложно, т.к. его можно встретить везде, где ему место придётся по вкусу.
Я предпочитаю самые простые и действенные методы борьбы с хрущом, которые не вредят саду.
По краю посадок клубники с ранней весны сею салат, нежные корни которого хрущу предпочтительней. Поэтому личинки хрущей переходят с клубники на салат – тогда при лишении корней он начинает вянуть.
Подкопав кустик увядшего салата, одновременно выкапываю и уничтожаю личинку хруща, подгрызшую его…
Хрущ не любит йод, на этом основан другой метод борьбы с ним. Первый раз я испытал его в прошлом сезоне и продолжаю практиковать в этом году.
Предварительно хорошо полив грядку с клубникой, затем поливаю её слабым раствором йода (не больше 15 капель йода на ведро воды). Количество хруща значительно уменьшается.

Борьба с капустной мухой

В прошлом году сильно размножившаяся из-за жары капустная муха нанесла большой вред капусте. В результате из 20 штук выращенной рассады ранней капусты она съела 14 штук - такого урона у меня никогда ещё не было!
Оставшиеся растения мне удалось сохранить благодаря всё тому же йоду. Добавлял его в поливную воду в аналогичной пропорции (15 капель йода на ведро воды).
Поливал слабым раствором йода капустную рассаду под корень один раз в неделю, пока растения не окрепли.
Позднюю капусту я спасаю от нашествия разнообразных вредителей другими способами. Один раз в неделю опыляю растения смесью табачной пыли, древесной золы и гашеной извести (примерно в соотношении 1:2:1).
Также помогает мне в борьбе с разными насекомыми-вредителями опрыскивание растений настоями табачной пыли и чистотела.
Кстати, чистотел можно успешно использовать для дезинфекции почвы и посадочного материала.

Борьба со слизнями

Слизни, которые особенно активно размножаются и вредят в периоды затяжных дождей, способны лишить нас урожая за короткий срок. Поэтому необходимо вести регулярную борьбу со слизнями, лишая их доступа к культурным растениям.
У слизней очень нежное брюшко, на этом основаны способы защиты грядок от проникновения слизней.
От слизней я раскладываю в междурядья срезанную траву крапивы, окопника лекарственного. Эти и другие растения, которые имеют острое опушение и колючки, не дают слизням добраться до грядок.
К тому же, разложенная в междурядьях трава служит отличной мульчой, сохраняя влагу в почве. А после засыхания и перегнивания трава питает полезных почвенных обитателей.
Пробовал я ловить слизней на пиво - результат был положительным.
Мой совет: при этом посуду нужно брать с гладкими краями и заглублять её в почву таким образом, чтобы края оказались на уровне земли.
Чтобы преградить путь слизням к грядкам, междурядья также можно посыпать смесью гашеной извести с молотым перцем (черным или красным) и пеплом.
И ещё мне встретилась информация, что для слизней губительна сажа из печки, посыпанная вокруг рассады. Этот способ мною пока не опробован.

Желаю садоводам успешно защитить свои растения от нашествия вредителей и получить большие урожаи!

автор Панченко П.П. Gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 1 раз

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Вторник, 08 Мая 2012 г. 23:05 + в цитатник
День победы - это гордость ветеранов!
День победы - это наш счастливый день!
Пусть давно зажили дедов раны,
Но мы помним тот прекрасный день.

Когда сирень цвела, когда звенела тишь,
А небо стало мирным и прекрасным.
Спасибо, что ты есть, мы видим, что грустишь.
Но, ветеран, ты прожил не напрасно!

День победы - это горечь, это счастье.
День победы - это память тех, кто жив.
Пусть минуют войны и несчастья
Победителей. Мир каждый заслужил!
Автор: Наталья Ляшенко
4d258e81ca07177e9dc5b9c3062c00a5 (550x413, 928Kb)

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

Вторник, 08 Мая 2012 г. 22:33 + в цитатник
- 8 мая – Марк-Ключник, Птичий праздник. Верили, что у святого Марка-ключника находятся ключи от дождей: ему в этот день молились о ниспослании дождей и просили уберечь от засухи. «На Марка сеется греча». «На Марка прилетают стаи певчих птиц», в этот день отправлялись ловить чижей. «На Марка небо ярко - в избе жарко», «На Марка дождь – к неурожаю в саду», «Если на Марка день ясный – будет хороший урожай яровых, большая роса – к урожаю огурцов».

- 9 мая – Глафира-Горошница. В этот день наши предки сажали горох, продол­жали посадку раннего картофеля. Средством защиты раннего гороха от утренников и птиц служило для наших предков покрытие изрубленным торфом. Как только ростки гороха выходят на грядке, насыпали на нее умеренно толстый слой торфяной настилки, под ней горох развивается далее и развертывает листья. Вскоре они так окрепнут, что уже небольшие заморозки им не опасны. Вместе с этим горох так спасается от птиц - они сощипывают только ростки, но не трогают листьев.

- 10 мая – Семён-Ранопашец. Садово-огородные работы в разгаре. Иначе хлеб не сеяли, как при теплой земле. Клали обе руки на землю и замечали: если земля тепла, то уже нет никакой опасности для посева. Холодная земля сама говорит, что она в глубине еще не оттаяла, и что будущий росток уничтожится в самом зародыше.

- 11 мая – Максимов день. «На Максима ветер – тепляк-здоровяк». Больных начинали поить с этого дня березовым соком. Перед этим их всегда купали в дождевой воде, натирали сбереженным мартовским снегом. Но делалось это только в ясный и теплый день, который дарует больным здоровье. В туманные и холодные дни нельзя собирать сок и прибегать к этому средству лечения. Березовым соком на Руси лечились при цинге, отеках, анемии, фурункулезе, артритах, подагре, ангине; использовали сок как мочегонное. Свежий березовый сок и современными врачами рекомендуется принимать 3 раза в день (по стакану) как противовоспалительное средство, при раке. Самый и вкусный и целебный березовый сок течет в верхних ветках березы, но надо суметь добраться до них.
«Если ночь с тёплым южным ветром и звездная, к лету грозному и тёплому, к хорошему урожаю» «Если ясный восход солнца – жди ведреного лета, ясного сухого и солнечного», а если солнце сквозь облака проглянет – на дождливый сенокос».

- 12 мая – Мемнон. Этот день считается днем целителей и исцелений. К Мемнону Чудотворцу обращались с просьбой излечить от болезней. Знахари лечили молитвами, заговорами и целебными травами.

- 13 мая – Яков . Примечали погоду: «Если вечером взойдут звезды, и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозное и теплое, изобильное». Наблюдали в этот день восход солнца: «Если солнце восходит на чистом и ясном небе, то лето сулит быть ясным и ведренным».

- 14 мая – Иеремий Запашник, Еремей Запрягальник. В этот день с первой росой выходили на посевы и просили помощи Божьей на все посевные и посадочные работы. «Если этот день будет погож, то всё время для хлебной уборки будет хорошее, а при худой погоде – неурожай, всю суровую зиму маяться». Посев с первого мая старого стиля (14 мая нового стиля) не везде был принят на Руси, но везде сеяли в течение двух недель. О нем говорили старики: «Сей неделю после Егорья, да другую сей после Иеремия».

- 15 мая – Борис и Глеб сеятели, Соловьиный день, Барыш-день. Поминали Святого Бориса в надежде получить за это в течение всего года барыши.
«Соловей запел - вода на убыль пошла, можно начинать посевную», «Если соловей поет всю ночь, будет солнечный день. А если соловья услышишь раньше кукушки, то счастливо проведешь все лето», «Если соловьи с этого дня начинают петь дружно, то и весна будет дружной». С этого дня начинали сажать огурцы и тыквы. « Чтобы большие огурцы да тыквы уродились - зарой в гряде пест».
84110558_5b38505fb4d34e35ef848185ccc7c8c1pd5pgi (400x600, 105Kb)

Правила косметического ухода

Вторник, 08 Мая 2012 г. 22:18 + в цитатник
Главной задачей косметического ухода является поддержание нормальных функций кожи и предотвращение её преждевременного старения. И результат во многом зависит от ежедневного ухода.
Косметический уход следует разделить на два вида – ежедневный и дополнительный (еженедельный).
b166b7c417cb431bb5503fd60a30045a (546x700, 29Kb)
ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА
Ежедневный косметический уход состоит в выполнении процедур, применяемых каждый день. Это очищение, тонизация и применение основных косметических средств.

ОЧИЩЕНИЕ
Очищение является обязательной процедурой, так как освобождает кожу от пыли, грязи и средств декоративной косметики. Особенно внимательно следует относиться к очищению чувствительной кожи вокруг глаз и губ. Все средства макияжа содержат вещества, которые необходимо удалять с поверхности кожи, давая ей возможность отдохнуть и свободно дышать. После процедуры демакияжа кожа способна активнее впитывать питательные средства и лучше воспринимать процедуры. Очищающее средство необходимо применять два раза в день – утром и вечером.

ОЧИЩАЮЩИЕ СРЕДСТВА
 Для освежения СУХОЙ ЧУСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ: 2 столовые ложки сухой травы мяты перечной залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 30 минут. Полученным настоем умываться утром и вечером. Настой можно заморозить и протирать кожу кусочками льда.
 Вода «Витаминная смесь» УСТРАНЯЕТ ШЕЛУШЕНИЕ И РАЗГЛАЖИВАЕТ КОЖУ: пучок свежей петрушки (сельдерея) мелко измельчить и залить кипятком в соотношении 1:1. Настоять в течение 30 минут, процедить. Настой можно заморозить и протирать кожу кусочками льда.
 Вода для умывания ЧУСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ, НЕ ПЕРЕНОСЯЩЕЙ МЫЛО: 1 чайную ложку картофельного крахмала развести с 1 столовой ложкой холодной кипячёной воды, залить небольшим количеством кипятка и быстро размешать. Полученную массу развести в 1 л тёплой воды и использовать для ежедневного умывания. Крахмальную воду можно хранить в холодильнике не более двух дней.
 Очищающий и увлажняющий скраб для НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ: рис измельчить в кофемолке и 1 чайную ложку уже молотого риса смешать с 1 столовой ложкой творога и 1 столовой ложкой растительного масла. Наложить массу на влажное чистое лицо и немного помассировать. Через 10 минут смыть тёплой водой.
 Клубничный очиститель для ЖИРНОЙ КОЖИ: растопить 2 чайных ложки ланолина, добавить ½ стакана овсяной муки и, помешивая смесь, добавить сок 3-х ягод клубники. Остудить, поставить на холод.
 Очищающий крем для ЖИРНОЙ КОЖИ: взять в равных пропорциях миндальной масло, овсяную муку, оливковое мыло (на основе оливкового масла) и всё тщательно перемешать. Для нанесения на лицо смешать 1 чайную ложку состава и 5 мл минеральной воды. Протереть лицо по массажным линиям.

ТОНИЗАЦИЯ
После эффективного очищения необходимо удалить остатки очищающего средства с поверхности кожи при помощи тоника. Тонизирующее средство восстановит рН кожи после очищения и насытит её витаминами и растительными экстрактами.

ТОНИКИ
 Лёд из заварки чая: 1 чайную ложку зелёного или чёрного чая залить 1 стаканом кипятка, процедить и заморозить. Протирать лицо каждый день утром и вечером.
 Апельсиновый тоник для СУХОЙ КОЖИ: залить кипятком кожуру апельсина. Остывшую воду использовать для умывания.
 Тоник из ромашки для СУХОЙ КОЖИ: в 2 стакана отвара ромашки добавить 2 стакана отвара мяты, 1 столовую ложку сока огурца и ½ чайной ложки мёда. Составом протирать кожу лица, шеи.
 Лимон – лучшее средство для ЖИРНОЙ КОЖИ. Кусочком лимона можно протирать кожу лица. Лимонный сок добавляют в оду для умывания или, смешивая с соком других фруктов, наносят смесь на лицо на 15-20 минут.
 Для ЖИРНОЙ КОЖИ: смешать протёртую землянику с водкой и расчёта 1 столовая ложка водки на ½ стакана ягод. Протирать лицо утром и вечером.
 Медовая вода делает кожу исключительно мягкой и бархатистой, питает и смягчает её. 1 столовую ложку мёда растворить в 1 стакане кипячёной воды. Использовать в качестве тоника.
1399339_f520 (520x346, 19Kb)
ДНЕВНОЕ И НОЧНОЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ
Это основные средства для ухода за кожей. После нанесения дневного средства вы наносите макияж, и тогда кожа имеет хорошую защиту от солнца и пыли. Ночное средство работает тогда, когда вы спите. Его действие направлено на восстановление кожи и на борьбу с преждевременными морщинками.

КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА
 Крем для ЖИРНОЙ КОЖИ «Мудрость востока»: к крему для жирной кожи на растительной основе добавляют по 1 капле эфирных масел мануки, сандала, герани и чайного дерева. Это придаст крему бактерицидные свойства и уменьшит активность сальных желез. Но главное – масла превратят ваш ежедневный крем в более эффективный косметический препарат.
 Крем для СУХОЙ КОЖИ «Дамасская роза»: в любой питательный крем для сухой кожи (50 мл) добавить 3 капли масла дамасской розы и 2 капли масла нероли. Всё перемешать до однородной массы и использовать в качестве ночного питательного крема для сухой тонкой бледной кожи лица. Курс – в течение месяца.

Кожа вокруг глаз и губ является очень деликатной. Для ухода за кожей в этих областях требуются особо эффективные продукты.

БАЛЬЗАМЫ ДЛЯ ГУБ
 Взять 15 г пчелиного воска, 100 г сладкого миндального масла, 1 чайную ложку масла жожоба, сложить всё в стеклянную посуду и расплавить на водяной бане. Перемешать, добавить 2 капли любимого ароматического масла, перелить смесь в баночку для хранения.
 Противовоспалительный бальзам: смешать в маленькой стеклянной посуде 1 чайную ложку геля из алоэ вера, ½ чайной ложки кокосового масла и 1 чайную ложку вазелина. Разогреть на водяной бане. Перелить в ёмкость для хранения, перед применением остудить. Данный бальзам делает губы мягкими и увлажнёнными.

Серия сообщений "Уход за собой":
Часть 1 - Как правильно ухаживать за кожей лица осенью и зимой
Часть 2 - Пилинг - глубокое очищение
...
Часть 10 - Маски для лица
Часть 11 - Эфирные и косметические масла
Часть 12 - Правила косметического ухода
Часть 13 - Похудеть без диет: перестань кушать дрянь, займись спортом и посади дерево
Часть 14 - Домашние ванны для похудения
...
Часть 40 - Оливковое масло – жидкое золото для женской красоты!
Часть 41 - Быстрый самомассаж лица
Часть 42 - 26 небольших хитростей для жиросжигания




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рада новому другу!

Среда, 02 Мая 2012 г. 23:25 + в цитатник
Лунный лимонад, с радостью приветствую Вас на страничках своего дневника!
85664250_1331640794_0_c720b_543eaa75_xl (699x413, 130Kb)

Завела котёнка

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 23:08 + в цитатник

Лилит_Самди, приветсвую!

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 20:43 + в цитатник
74120717 (533x400, 61Kb)

***

Среда, 18 Апреля 2012 г. 21:34 + в цитатник
Приношу свои извинения друзьям и читателям моего дневника. К сожалению, в течение примерно двух месяцев, у меня не будет возможности вести дневник. Реал заел!
1dfdf1b547bf (640x491, 62Kb)

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

Среда, 18 Апреля 2012 г. 21:27 + в цитатник
- 17 апреля – Смотрины Ольховые. В этот день шли смотреть, как цветет ольха. Следили за деревьями для предсказания погоды: «Коли береза перед ольхой лист распустит, то лето будет сухое; а если сначала ольха – то мокрое». Обычно начинал петь-скрипеть сверчок, и журавль впервые подавал голос. Считалось, что после прилета журавлей приходит настоящая весна: «Первая ласточка - еще не весна, а настоящую весну приносит на крыльях журавль».

- 18 апреля – Федул Ветренник. В этот день обычно начинают дуть теплые весенние ветры: «Пришел Федул - теплый ветер подул», «Федул тепляком потянул, сулит бабам тепло на Марью (8 мая)». При возможном ненастье говорили: «Федул губы надул». С теплым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по садам-огородам. В этот день (не раньше!) вынимали двойные рамы, открывали окна и произносили заговор, чтобы уберечь дом от нечистой силы: «На Федула растворяй оконницу». «Кто раньше Федула оконницу растворил - тот ненастью угодил», «Раньше Федула окна настежь - весеннему теплу дорогу застишь».

- 19 апреля – Евтихий Тихий. По этому дню судили об урожае хлеба: «Если Евтихий тихий - к урожаю ранних хлебов, а когда Евтихий ветром бьет, то сей попозднее, иначе колос собьет». В этот день славили яблони: «Евтихий Тихий яблони пробуждает».

- 20 апреля – Акулина. «Если на Акулину дождь – то яровые плохие будут, а калина хорошая», «Мороз и солнце сулят урожаи гречихи и хлебов». «Если звёзд на небе много, то будет много грибов и ягод», но на звезды можно смотреть, только находясь на улице. По народному поверью, в этот день просыпаются русалки, которые умеют превращаться в прекрасные кувшинки. Считалось, что сорвавший кувшинку человек обрывает хрупкую жизнь водяной девы, и поэтому совершает великий грех.…

- 21 апреля – Родион-Ледолом. К этому дню «земля отходит от мороза», начинает расти трава, на реках ломается и тает лед. «Если лед на реке становится грудами, и хлеба будут груды, а гладко - так и хлеба будет гладко». «Если солнечный светлый день, теплый вечер и тихая ночь - лето будет хорошим (вмеру жарким и сухим), а если пасмурно да туманно, то и жаркого лета ждать нечего». Считалось, что в этот день солнце встречается с месяцем, а встречи такие бывают не только добрые: «Хорошая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днем - тогда и лето будет хорошее. Худая встреча сулит пасмурный день; а значит, будет худое лето». Если месяц с солнцем доходят до ссоры, это оканчивается землетрясением.

- 22 апреля – Вадим-Ключник, Вадим – отмокни родники. В этот день ходили к источникам и чистили их. А затем с любовью брали из родника воду, умывались и пили на здоровье. «Если погода не установилась – лето сухим будет»

- 23 апреля – Терентий Маревный. «Если солнце в мареве, как бы в дымке - год будет хлебородный, а если ясное небо - придется поле перепахивать, снова засевать».

- 24 апреля – Антип-Водогон (Водопол). Вскрытие рек к этому дню обещает хороший урожай, благополучное лето, «Если воды не освободились ото льда - худое лето», «Снег после половодья – для озимых невзгодье». «Если Антип без воды, холодно – закрома без зерна, лето плохое», «Если на Антипа пойдет дождь, то грибов много будет. А если вдруг заморозки ударят, то уродится много груздей». Считалось, что в этот день не надо проводить посевы и посадки - он слыл неблагоприятным для работ с растениями.
bubbletrees (604x453, 70Kb)

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 21:32 + в цитатник
- 10 апреля – Мать-и-мачеха. В этот день чистили освободившиеся ото льда пруды, славили лекарственное растение мать-и-мачеха.

- 11 апреля – Берещенье. В этот день славили берёзу - благодатное «дерево жизни, здоровья и света». Лечили целебным березовым соком разные недуги.

- 12 апреля – Иоанн Лествичник. В этот день пекли из теста лесенки – «чтобы силы небесные помогали зелёным росткам подниматься ввысь».

- 13 апреля – Ипатий. В этот день молились об избавлении от бесплодия и нечистой силы.

- 14 апреля – Марья-пустые щи , Марья-зажги снега и заиграй овражки. В этот день молились против сглаза и варили первые витаминные зелёные щи из молодой зелени, крапивы и щавеля. Примечали погоду: «На Марью снег за колодой растаял», «Если в этот день разольется полая вода, то будет большая трава и ранний покос». «Если на Марью вода идёт в ясные ночи – к погожей уборке хлеба».

- 15 апреля – Тит-Ледолом, Поликарп. В этот день обычно вскрываются реки и озера: «Тит-Ледолом взламывает лёд, вскрывает реки, начинает ледоход». «Если на Поликарпа разольется полая вода, то надо ждать больших трав», « Если лед, после того как река или пруд вскроются, потонет - то предстоит тяжелый год».

- 16 апреля – Никита-Водопол. С этого дня обычно начинается бурное таяние снега, а по реке несутся льдины. Определяли высоту паводка по самым разным приметам: «Крот никогда не станет рыть землю ниже границы будущего паводка», «Перед паводком из низинных мест убегают мыши». «Если утром иней – к теплу в начале лета».

- 17 апреля – Смотрины Ольховые. В этот день шли смотреть, как цветет ольха. Следили за деревьями для предсказания погоды: «Коли береза перед ольхой лист распустит, то лето будет сухое; а если сначала ольха – то мокрое». Обычно начинал петь-скрипеть сверчок, и журавль впервые подавал голос. Считалось, что после прилета журавлей приходит настоящая весна: «Первая ласточка - еще не весна, а настоящую весну приносит на крыльях журавль».
422691_407044 (468x594, 30Kb)

Пасхальные яйца с оттиском живых растений

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 21:28 + в цитатник
Пасхальные яйца, выкрашенные натуральными или химическими пищевыми красителями – традиционный атрибут праздничного стола в период празднования Пасхи.
Крашеные яйца укладываются либо на специальное пасхальное блюдо с ложбинками, либо в плетёную корзинку. Для красивой укладки пасхальных яиц изготавливают разнообразные пасхальные композиции: с «гнёздами», курочками, зайчиками, цветами.
Ярко выкрашенные яйца часто размещаются в простой белой тарелке, - ведь они сами по себе являются великолепным украшением праздничного стола.
Сейчас в продаже можно встретить оригинальные наклейки на крашеные яйца – от самых простых до изысканных.
Их множества вариантов украшения и укладки яиц на Пасху каждый выбирает то, что больше по душе.
Я расскажу об оригинальном способе крашения пасхальных яиц: с помощью листочков живых растений и наиболее часто используемой растительной краски - луковой шелухи.
Такие нарядные яички с растительным орнаментом пользуются большой популярностью у моих родственников и знакомых, и в церкви раздаю их много. Поэтому крашеных узорчатых яиц я готовлю к празднику около сотни.
Конечно, чтобы покрасить яйца с растительным оттиском понадобится немного больше времени, чем обычное крашение яиц, но великолепный результат того стоит!
pasha004 (240x180, 11Kb)
Подготовительная работа

Подготовьте луковую шелуху и измельчите - можно нарезать её ножницами, а очень сухую и жёсткую просто помять и раздробить руками.
Лучше заранее прокипятить шелуху (томлю около часа первый раз). Чем дольше настаивать её, тем гуще будет краска.
Подготовленную луковую шелуху я оставляю в кастрюле - так цвет отвариваемых в шелухе яиц ещё ярче становится. Они получаются очень красивые, терракотово-красные. Отвар с шелухой остужаю.
С комнатных и садовых растений наберите листики разные. Сполосните, чуть проветрите.
Если живых растений под рукой не имеется, то вырежьте из бумаги маленькие фигурные аппликации (листик, цветочек, крестик и др.)
Приготовьте и нарежьте небольшие (по 10-15 см) суровые ниточки. Если суровых нет, возьмите обычные нитки и сделайте гораздо более длинные отрезки.
Кладу отрезки ниток с правой стороны стола.
Для упаковки яиц понадобятся чистые колготки (обрезать с них «лапы» и «верх») или чулки; лучше взять капрон как можно тоньше.
Кладу ткань с левой стороны стола.

Упаковка яиц в капрон

К каждому мытому яичку прикладываю сбоку осторожненько чуть влажный листик (так он лучше прилегает).
Затем сверху накладываю капрон – так, чтобы им всё яичко обвернулось, и не сдвинулся листик.
Упакованное тканью яйцо туго обвязывается ниткой.
После обвертывания-обворачивания-обвязывания каждого яйца обрезаю лишние «хвостики» от суровой нитки (отступив около 5 мм от узла), чтобы было удобнее варить.
Простые длинные нитки я даже не завязываю узелком на концах, а просто туго и много наматываю длинную нитку на обёрнутое тканью яйцо.
Завёрнутые яйца складываю в миску.

Крашение яиц с листиками в капроне

Когда подготовила нужное для одной партии количество яиц, опускаю их в кастрюлю, в холодный настой шелухи.
Яиц кладу столько, чтобы они размещались свободно и были полностью закрыты водой сверху.
Довожу раствор до кипения и варю яйца. Даже если яйца треснут в процессе варки, капрон и нитка держит.
В зависимости от сильной концентрации краски и от предполагаемого короткого срока их хранения, варить яйца можно недолго (10-15 мин).
Для длительного хранения в тепле желательно подольше яйца варить, 20-30 мин.
Я варю пасхальные яйца очень долго, минут 40-50. Потому что мне нравятся сильно переваренные яйца - у них появляется привкус запечённых в русской печи. (Это из воспоминаний моего детства, до сих пор не забытый вкус деревенских яиц...).
Долго варёные пасхальные яйца, освященные в церкви, не пропадают до следующей Пасхи.
Когда будете впервые красить яйца с листиками в ткани, сначала это покажется хлопотным. Но потом освоитесь, обретёте сноровку - и дело пойдёт быстро.
Навертите и покрасьте таким образом нужное количество яиц.
Вопреки советам в некоторых источниках, не добавляйте при покраске яиц уксус – от этого цвет краски не усиливается, проверено.
В конце варки осторожно вынимаю из кастрюли упакованные яйца и складываю их в глубокое блюдо.
Заливаю яйца чуть-чуть холодной водой. Обрезаю ниточки, аккуратненько снимаю под водой капрон и убираю листики.
Сразу же извлекаю крашеные яйца из воды и кладу на салфетку. Поверхность горячего яйца быстро высыхает.
Потом каждое сухое горячее яйцо полностью окунаю в растительное масло и кладу на салфеточную бумагу до полного остывания.
Интересно, что некоторые яйца после окунания в масло получаются без блеска, а поверхность некоторых яиц сильно блестит.
Желаю успехов!
pasha0041 (499x220, 28Kb)

автор Светлана Кругликова (Бельгия, г. Намюр)
Gardenia.ru

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Такие полезные травы и салаты!
Часть 2 - Специи – своими руками.
...
Часть 7 - Момордика – красивая и целебная лиана
Часть 8 - Чабрец (тимьян)
Часть 9 - Пасхальные яйца с оттиском живых растений
Часть 10 - Шиповник – волшебный куст и ценный лекарь
Часть 11 - Рыба, приготовленная в горшочках (очень вкусно)
...
Часть 48 - 10 простых маринадов для шашлыка
Часть 49 - Заморозка овощей и фруктов
Часть 50 - ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНА: 7 РЕЦЕПТОВ




Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в NATA_ALADINA
Страницы: 69 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь