-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NATA_ALADINA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей: 1649
Комментариев: 632
Написано: 3500




Особенно ценно искусство скрывать свой недостаток, превращая его в преимущество. Так, Цезарь срывал свою плешь лавровым венком.
Бальтасар Грасиан

Как похудеть и убрать живот: проверенный метод

Четверг, 05 Июля 2012 г. 17:58 + в цитатник
Строгое ограничение себя в любимых продуктах питания вовсе не приводит к снижению веса.
Как похудеть и убрать живот советует книга американского диетолога Роберта Шварца «Диеты по-прежнему не работают!». Изложенная в ней идея кажется на первый взгляд нереальной и парадоксальной. Но важно то, что она работает. Любимая, вкусная пища, а не следование изнурительным диетам – вот путь, по которому нужно двигаться в стремлении похудеть. Роберт утверждает, что важно почувствовать себя худым. Каковы же принципы питания диетолога? Сложно ли их освоить? Как относиться к пище?

Концепция Шварца

Свою концепцию Шварц разрабатывал ни один год, а целых 20 лет. Роберт проработал на протяжении многих лет в сфере фитнеса. Опыт дал ему возможность усвоить одно: в вопросе, как похудеть и убрать живот, диеты не работают. Отказ от вкусностей способствует набору лишнего веса. Причина тому даже не в том, что из-за диет меняется привычная работа организма, обмен веществ. Самая главная причина неэффективности диет – психологическая. Женщина не может перестать думать о еде, которую нельзя есть. Она ставится навязчивой мыслью. В результате после диеты дамы еще больше хотят есть.

Причины переедания

Ответить на вопрос, как похудеть и убрать живот, помогут 12 причин, которые заставляют дам лакомиться вкусностями. О них рассказывает в своей книге доктор Шварц. Среди них:

1. Чувство нервозности, когда барышни стремятся заменить желаемое, но не достигнутое, пищей.

2. Скука, когда еда становится способом хорошо провести время.

3. Сексуальное напряжение. Тяга к определенным продуктам появляется у женщин не только во время беременности, но и перед менструацией, овуляцией.

4. От одиночества.
nivianik0011 (550x462, 27Kb)
Совет №1

Автор книги советует желающим сбросить вес завести дневник. В нем указываются свои причины, которые заставляют много есть. Нужно постараться вспомнить ситуацию, которая подвергла женщину к перееданию. Затем нужно записать действия, которые могли ли побороть неприятные чувства, уменьшили бы страдания. Чтобы решить задачу, как похудеть и убрать живот, нужно обрести другой менталитет – худышек. Стройные девушки не связывают удары судьбы с едой. Именно этому помогает научиться дневник. Есть нужно только тогда, когда организм проголодается. Именно так и поступают худощавые от природы люди.

Совет №2

Быстро похудеть сложно, ведь процесс представляет собой не просто снижение веса, а изменение своего мышления. Полные женщины едят не тогда, когда нужно, а за компанию или по уговорам и съедают вовсе не столько, сколько требуется. Роберт Шварц советует запастись терпением, ведь на перестройку мышления уйдет как минимум 4 недели. Самый естественный подход к питанию – слушать свой организм. Когда нужно начинать по-новому думать? Это должен быть свободный день, когда можно есть не по расписанию. В первый день нужно выполнять не спеша 20 любимых дел. Такой способ позволяет отвлечь мысли от еды.

Совет №3

Нужно научиться отличать желание перекусить от чувства голода. Это умение позволит прекращать прием пищи, как только организм насытился. Шварцом была разработала специальная шкала голода. Он относит к перееданию все, что стоит за гранью выше 5,01. Как понять, проголодался ли организм? Для этого нужно положить руки на живот и поймать голодное ощущение. Затем нужно оценить свой голод по шкале Шварца и обязательно записать в дневник. Садиться за стол можно, если голод оценен на уровне 3–4 баллов. Слишком большое чувство голода ведет к перееданию: мозг просто не успеет насытиться, тогда как желудок будет полный.

Совет № 4

Красивая сервировка стола отнимет несколько минут от трапезы, тем самым, притупив чувство голода. Красиво оформлять стол нужно всегда – дома утром, в обед на работе и придя домой уставшей. После сервировки также не следует сразу приступать к трапезе. Сначала нужно понюхать каждое блюдо. После этого берется небольшой кусочек и тщательно пережевывается, смакуется. Такая прелюдия позволяет достигнуть уровня по шкале Шварца от 3 до 4-х. Вначале всегда трудно обуздать свой аппетит. Если после чувства насыщения хочется съесть еще, можно позволить себе 3 кусочка самого вкусного блюда.

http://darina.kiev.ua/health/kak_pohudet_i_ubrat__11392.html
Рубрики:  Диеты
Женская психология



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сырная диета

Четверг, 05 Июля 2012 г. 17:52 + в цитатник
Ошибаются те, кто думает, что твердый сыр не является продуктом который добавляет лишний вес.
Именно твердые сыры с небольшим содержанием жиров и низкокалорийные являются той базой, на которой на которой основана сырная диета.
Все те, кто любит сей продукт и не может представить свой рацион без сыра могут потерять до десяти килограмм лишнего веса на этой диете.
Людям страдающим запорами, заболеваниями ЖКТ, гипертонией, атеросклерозом, стенокардией такой вид избавления от избыточного веса не рекомендуется.
nivianik0011 (500x334, 115Kb)
Меню сырной диеты

* День первый
Первый завтрак: 20 граммов твердого не жирного сыра, небольшой тост из цельнозернового хлеба, стакан молока.
Второй завтрак: 20 граммов твердого сыра, 4 средних помидора с веточкой базилика/кинзы.
Обед: 20 грамм сыра и один свежий огурец.
Ужин: 100 граммов отварного или запеченого филе птицы.

* День второй
Завтрак: 30 граммов твердого сыра, две небольшие запеченые картофелины, чай без сахара.
Второй завтрак: салат из редиса с белокочанной капустой заправленного лимонным соком.
Обед: 20 грамм твердого сыра+стакан молока.
Ужин: три тертые морковки, 20 грамм твердого сыра.

* День третий
Завтрак: 150 грамм горохового пюре без соли и масла, чашка черного чая без сахара.
Второй завтрак: 20 граммов твердого сыра, 200 грамм спаржи
Обед: 20 граммов твердого сыра+ два свежих огурца.
Ужин: 15 граммов твердого сыра, 100 граммов чечевицы без соли и масла.

* День четвертый
Завтрак:так же как в первый день (тост заменить свежим болгарским перцем).
Второй завтрак: 100 грамм отварной брокколи.
Обед: 40 граммов твердого сыра, листья салата.
Ужин: 100 граммов отварного постного мяса.

* День пятый
Завтрак: 20 грамм твердого сыра, два свежих помидора, стакан обезжиренного кефира.
Второй завтрак: 20 граммов тертого сыра, 200 грамм тушеных баклажанов.
Обед: 40 граммов сыра+два свежих огурца.
Ужин: 100 грамм отварного филе курицы, 50 грамм сельдерея.

Оставшиеся пять дней повторять меню с первого дня.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa (http://darina.kiev.ua/health/syrnaja_dieta_11396.html)
Рубрики:  Диеты

Тепловой удар

Четверг, 05 Июля 2012 г. 17:48 + в цитатник
Тепловой удар – опасная быстро развивающаяся форма поражения организма при подъеме температуры тела свыше 40 °С.

Что провоцирует Тепловой удар:

Тепловой удар иногда возникает у моряков в условиях тропиков, у рабочих горячих цехов, при сельскохозяйственных работах, у любителей чрезмерного солнечного загара. Иногда тепловые удары происходят во время маршей военнослужащих в жаркие дни, во время туристических походов при неправильной их организации и недостаточной тренированности участников. Возникновению теплового удара способствуют влажность воздуха, нерациональная одежда, индивидуальная чувствительность к повышению температуры. В большей мере перегреванию подвержены лица, страдающие вегетативно-сосудистой недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и другими обменными нарушениями (в частности, при эндокринных заболеваниях). Смертность при тепловом ударе достигает высоких цифр. Так, при подъеме температуры тела свыше 41 °С умирают до половины пострадавших.

Патогенез (что происходит?) во время Теплового удара:

Ведущими звеньями патогенеза являются расстройства водно-электролитного баланса вследствие нарушения потоотделения и деятельности гипоталамического центра терморегуляции. При тепловом ударе нередко наступает летальный исход на фоне развития коллапса. Нарушениям кровообращения способствует токсическое действие на миокард избытка в крови калия, освобождающегося из эритроцитов. При тепловом ударе страдают также регуляция дыхания, функция почек, различные виды обмена (белкового, углеводного, жирового).

При патоморфологическом исследовании ЦНС у лиц, умерших от теплового удара, обнаруживаются гиперемия и отек оболочек и ткани мозга, множественные кровоизлияния в них. При гистологическом исследовании наблюдаются периваскулярный отек оболочек и ткани мозга, изменения нервных клеток по типу острого заболевания ЦНС, а в части клеток – тяжелого гидропического изменения.
nivianik0011 (300x203, 14Kb)
Симптомы Теплового удара:

Различают легкий, средней тяжести и тяжелый тепловой удар. Начало обычно острое. Наблюдаются учащение дыхания и сердечных сокращений, гиперемия кожи, повышение температуры тела, достигающее иногда высоких цифр.

При легкой форме теплового удара расстройства ограничиваются головной болью, тошнотой, общей слабостью.

При тепловом поражении средней тяжести развиваются более резкая мышечная слабость, сильная головная боль, тошнота и рвота. Отмечаются некоторая общая заторможенность, пошатывание при ходьбе, иногда обморочное состояние. Дыхание и пульс резко учащены. Наблюдается усиленное потоотделение. Температура тела повышается до 40 °С.

Тяжелая форма теплового удара развивается внезапно. Часто отмечается двигательное возбуждение, иногда – психические нарушения (галлюцинации, бред). Дыхание учащенное, поверхностное, ритм его часто нарушен. Пульс учащен до 120 и более ударов в минуту, слабый. Тоны сердца глухие. Кожные покровы бледные, покрыты липким потом. Температура тела повышается до 41–43 °С. Диурез резко снижается. В крови нарастает содержание азота, мочевины при уменьшении количества хлоридов. На фоне выраженных вегетативно-сосудистых нарушений развиваются расстройства сознания различной глубины и продолжительности. При неврологическом осмотре выявляются анизокория, угнетение реакции зрачков на свет и роговичных рефлексов, а также рефлексов на конечностях. Нередко наблюдаются двигательное возбуждение, рвота, клонико-тонические судороги, коматозное состояние, на фоне которого в наиболее тяжелых случаях могут развиваться фатальные нарушения дыхания и сердечной деятельности.

Лечение Теплового удара:

Необходимо принять меры для снижения температуры тела: перенести больного в тень, освободить от стесняющей одежды, положить холод на голову, область сердца и крупных сосудов. Необходимо обеспечить введение достаточного количества жидкости. В случае сохранности сознания дают холодную воду, чай, кофе. При возбуждении вводят аминазин, димедрол, при судорогах – противо судорожные препараты – сибазон (седуксен), аминазин, фенобарбитал и др. При падении сердечно й деятельности используют сердечные средства (кордиамин, кофеин, строфантин). При повышении внутричерепного давления показаны разгрузочные люмбальные пункции. При вдыхании кислорода рекомендуется добавлять углекислый газ. При последующем лечении астенического состояния назначают витамины группы В, препараты железа, кальция.
(http://darina.kiev.ua/health/teplovoj_udar__12026.html)
Рубрики:  Здоровье

Как питаться летом?

Четверг, 05 Июля 2012 г. 17:44 + в цитатник
Как питаться летом, чтобы легче перенести знойные дни, "под завязку" запастись витаминами и килограммов лишних не приобрести?

Наступающая летняя жара вносит свои коррективы в нашу жизнь. Увеличение дня сокращает ночной отдых, смещает обычные часы приема пищи. Примите к сведению, что повышение температуры воздуха всего на 10 градусов приводит к ускорению химических реакций в организме в 2 раза! При высоких температурах улучшается усвоение кислорода клетками и уменьшаются общие энергетические расходы тела. Это означает, что летом организму требуется меньше пищи. При каждом повышении температуры на 10 градусов сокращайте количество потребляемых калорий на 5—10%.

Берите пример с жителей стран с теплым климатом: в жаркое время года они стараются не есть высококалорийную пищу, ограничивают потребление мяса, заменяя его рыбой и другими дарами моря, употребляют больше растительных продуктов.

Помимо этого в жаркое время года нужно переходить на иной режим питания. Перенесите приемы пищи на раннее утро и поздний вечер, а в период повышенных температур больше пейте или заменяйте обед фруктами и овощами.

Наши предки тоже искали способы борьбы с летним зноем. В итоге появились окрошки, холодные овощные супы и борщи. Эти блюда не только разнообразят питание в жаркий период, но и пополняют дефицит жидкости в организме.

Только не употребляйте их в очень холодном виде, особенно если вы часто простужаетесь. Температура продуктов должна быть не ниже 10 градусов: в этом случае пища будет приносить внутреннюю прохладу и пользу, а не вред. И еще помните, что организму нужно время, чтобы приспособиться к новой системе питания. Поэтому меняйте свои привычки постепенно.
nivianik0011 (313x247, 11Kb)
http://darina.kiev.ua/health/otrubi_pol_za_ili_vr_12029.html

Серия сообщений "Здоровое питание":
В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз, иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдёт еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдёт,
Кто ест и пьёт достойно, в свой черёд.

Ибн Сина (Авицена)
Часть 1 - О пользе свежих овощей и салатов
Часть 2 - Здоровое питание и здоровье
...
Часть 22 - Шиповник – волшебный куст и ценный лекарь
Часть 23 - Очищающие коктейли
Часть 24 - Как питаться летом?
Часть 25 - Секреты молодости жителей острова Окинава
Часть 26 - Свой домашний энергетик
...
Часть 38 - 6 полезных добавок к чаю
Часть 39 - Топ-10 здоровых перекусов
Часть 40 - Салат красоты из овсяных хлопьев. Пять лучших рецептов!


"100 минут для красоты и здоровья"

Среда, 04 Июля 2012 г. 16:15 + в цитатник
Важен не размер, а форма

- Руки женщины занимаются разными делами: стирают, натирают мастикой пол, носят сумки с продуктами и так далее.
Но чаще всего женщине приходится держать... держать в руках, например, собственного мужа.
Поэтому рука должна быть сильной, очень сильной. И не смотри на меня с таким удивлением, Ирена. Я говорю совершенно серьезно. Я совсем не не забыла, что руки должны быть нежными.
Кроме того, женщине необходимы сильные руки для таких полезных развлечений, как плавание, гребля, катание на лыжах.
Да, да, для того чтобы хорошо ездить на лыжах, нужны сильные руки, а не только ноги. Особенно хорошо это знают лыжники, которым приходится идти по талому снегу или по заледенелой трассе.
Надеюсь, я, тебя убедила, что слабому полу нужны сильные руки (о том, что они должны быть красивыми, знает каждый)? Так что же нам делать?
- Знаю, знаю! - воскликнула Ирена. - Надо заниматься гимнастикой. Ну что ? Ты довольна своей ученицей?
- Да, ты правильно сказала. Надо заниматься гимнастикой. Если ты любишь играть в волейбол, занимаешься греблей или часто ходишь на лыжах, включи в свою гимнастику (ежедневную!) упражнения для рук. Приведу тебе несколько примеров.

Силовые упражнения для рук

1. Быстрый наклон - медленное выпрямление. Стоя на полу, быстро прогнись и медленно выпрямись, опустись на колени, руками упрись в пол так, чтобы руки и ноги составляли с туловищем прямой угол; голова на уровне туловища, не поднята и не опущена. Пальцы ног выпрями, руки на ширине плеч. Теперь быстро согни руки в локтях (локти наружу) на "раз", на "два, три, четыре" медленно выпрями руки. Упражнение повтори 10-15 раз, дыши равномерно. Медленно прогнись и быстро выпрямись.

2. Медленный наклон - быстрое выпрямление. Встань перед стулом или табуретом, обхвати руками боковые края сиденья, затем отведи сначала правую, потом левую ногу назад, опираясь на руки; все тело составляет прямую линию, лопатки вместе. В этом положении на !раз, два, три" медленно согни руки в локтях )локти наружу( и на "четыре" быстро выпрями руки. Повтори упражнение 4-9 раз. Помни о равномерном дыхании. Затем займи исходное положение стоя, подтянув по очереди обе ноги вперед. Расслабь мышцы рук и ног. Отдохнув немного, повтори упражнение. Сделай упражнение 10-15 раз

Анна все свои лекции читала прохаживаясь, двигаясь, показывая упражнения. Она действовала по принципу: я двигаюсь - значит, я живу. Она задержалась перед Иреной, медленно подняла руки и быстро описала ими широкий круг.
- Скажи мне, Ирена, с чем соединяются руки?
- Как бы тебе поточнее ответить? С тобой, с твоей особой, с женщиной.
- Правильно. Продолжая обобщать, могу добавить, что женщина - часть вселенной. Я, моя милая, совсем другого от тебя ждала. Упражнение, которое я тебе продемонстрировала только что, - упражнение для бюста. Когда же моя ученица начнет понимать учителя с полуслова, полудвижения?

Если хочешь иметь красивую грудь...

Очень важно, какую форму имеет твоя грудь. Надо о ней заботиться с 14 лет, с ранней молодости. Девочки в этом возрасте должны уже начать носить бюстгальтеры, хотя некоторым кажется, что это слишком рано.
Кроме того, девочек надо приучить после душа или ванны ополаскивать грудь холодной водой. Мыться надо каждый день - хотя бы до пояса. Самое лучшее средство сохранить кожу упругой - холодная вода, мышцы упругими - гимнастика.

А теперь упражнения для груди.

1. Описывание кругов плечами. Сядь "по-турецки", руки согни, прижав локти к туловищу, пальцы положи на плечи, лопатки вместе. Теперь подними плечи вверх, потом отведи их далеко назад, вниз и вперед. Так проделай 4 раза, затем 4 раза вниз, назад, вверх, вперед. Повтори упражнение 3-5 раз

2. Сжимание ладоней. Встань прямо. Ладони сложи перед собой, пальцами вверх, локти на уровне груди. 2 раза на "раз, два" сильно сожми нижние части ладоней, на "три" поверни к себе, на "четыре" выпрями ладони, на "пять" опусти руки вниз, на "шесть" сложи ладони перед собой. Упражнение повтори 5-7 раз

3. Отведение локтей как можно дальше назад. Встань прямо, подними руки (ладонями вниз), согнутые в локтях, так, чтобы они находились на уровне плеч, а пальцы рук выпрями и соедини чуть ниже ключиц. Отведи энергично локти назад: ладони разъединяются, но плечи не опускаются. Это движение проделай на "раз", второй рывок назад на "два". На "три" разведи руки в стороны и отведи назад. (Ни в коем случае не опускай при этом плечи вниз). На "четыре" вернись в исходное положение. Повтори упражнение 6 раз. Темп живой, энергичный. Помни о равномерном дыхании.

4. Поочередное поднимание рук. Встань прямо, ноги соедини вместе. На "раз" подними правую, выпрямленную, руку вверх (мышцы расслаблены) и отведи ее за голову, на "два" постарайся еще дальше отвести руку назад, на "три" опусти руку вперед-вниз. То же движение повтори левой рукой. Повтори упражнение 4-6 раз каждой рукой

5. Поднимание рук. Встань прямо, на "раз" подними выпрямленные руки мягким движением вперед, на "два" разведи их в стороны, на "три" поверни ладони вверх, на "четыре" подними руки над головой и хлопни в ладоши, на "пять" опусти руки в стороны-вниз, на "шесть" вернись в исходное положение. Упражнение выполняй медленно, расслабленно. Повтори его 4-6 раз. Дыхание равномерное
6. Описывание кругов руками. Встань прямо. Ноги на ширине плеч, ступни параллельны. Левую руку положи на бедро, правой опиши большой круг (мышцы расслаблены), начиная движение вперед. Упражнение выполняй в быстром темпе. Опиши рукой таким образом три круга на "раз, два, три". Следующие три круга - на "четыре, пять шесть", начинай с движения назад, то есть в обратную сторону. Потом положи правую руку на бедро, а левой описывай круги. Повтори упражнение каждой рукой 3-5 раз

7. Движения руками как при плавании стилем брасс. Встань прямо, ноги соедини вместе, руки немного подними вперед-вверх. На "раз" выверни ладони наружу и опусти руки вперед-вниз, локти слегка согни не отводи их назад и не опускай (ладони не переходят за линию плеч) - так, как будто бы ты рассекаешь воду; пальцы соедини, ладони поверни назад. На "два" сильно согни руки в локтях, прижми их к туловищу, а ладони к себе - более или менее на высоте шеи, на "три" подними ладони вперед-вверх. Движения на "раз, два" медленные, на "три" - быстрые, но все упражнение надо выполнять плавно, с короткой паузой после "трех". Повтори упражнение 10-30 раз
Когда научишься выполнять движения руками свободно, можешь делать упражнение с закрытыми глазами.
Дыхание такое: на "раз" втяни воздух открытым ртом, потом сложи губы трубочкой, как для свиста, и выдохни воздух на "два и три". Вдох и выдох делай без паузы.
Очень советую тебе выучить это упражнение. Оно прекрасно укрепляет мышцы груди, вырабатывает правильное дыхание, укрепляет мышцы лица около рта, вырабатывает навык для плавания.

Маленькое, но важное замечание

Обычно мы дышим поверхностно. И только разнообразные движения делают наше дыхание глубже, а также усиливают кровообращение. Следовательно, мы можем сделать простой вывод: надо стараться как можно больше двигаться, ходить, плавать, грести, а дома каждое утро...
- Заниматься гимнастикой, - закончила, улыбаясь, Ирена.
- На этом кончается маленькое, но важное замечание. Вернемся к бюсту.
Плавание оказывает двойное полезное действие: движения рук укрепляют грудные мышцы, а холодная вода закаляет организм и делает кожу более упругой.
Если уж мы заговорили о плавании, то советую тебе поспешить научиться плавать, а то о тебе могут сказать: глупая женщина - умеет писать, но не умеет плавать. (В древности греки говорили: тот глуп, кто не умеет ни писать, ни плавать).
Плавание в последнее время стало весьма популярно, и я надеюсь, что эту спартанскую поговорку нельзя будет в скором времени не к кому применить.
Конечно, женщины. у которых бюст совершенно деформирован, не могут, к сожалению, рассчитывать, что гимнастикой, плаванием или греблей они вернут прекрасную форму юной девической груди.
На крайний случай советую носить хороший бюстгальтер, сшитый точно по мерке мастерицей-белошвейкой.

Вернемся к плаванию

Лето приходит каждый год, а с ним и долгожданный отпуск или каникулы. Большинство женщин, живя в эпоху планирования, заранее расписывают все 30 дней по часам. Я советую, планируя отпуск, обратить свой взор к воде. Не в стакане или в ванне, а в плавательном бассейне, озере, море или реке.
Уже много лет я провожу на пляже все свободные солнечные дни. И вот какое я сделала наблюдение: на пляже очень много мальчиков, молодых мужчин, довольно много мужчин среднего возраста, много девочек, часто встречаются молодые женщины, но очень редко женщины среднего возраста.
Если я спрошу у тебя, почему так происходит, ты ответишь мне: потому что вода холодная и мокрая, или: не все умеют плавать, или: некоторые плохо плавают и стесняются показать на пляже свое неумение.
А ведь вода, даже холодная, - лучшее косметическое средство для женщин. Вода в сочетании с движением оказывает просто магическое действие на женщин.
Ты хочешь, чтобы твоя кожа была упругой и гладкой? Плавай. Хочешь иметь послушные, эластичные мышцы? Плавай. Хочешь быть стройной и гибкой? Плавай. Кроме того, спроси любого, почему он плавает. Он ответит тебе: потому что это приятно.
Конечно, хорошо научиться плавать нелегко, надо запастись с терпением и временем. Но когда-нибудь надо начать. Советую тебе не откладывать это в долгий ящик и в ближайший сезон начать плавать.
Если у тебе есть знакомые, которые, умеют плавать и не лишены педагогических талантов, - это хорошо. Если таковых у тебя нет, воспользуйся моими советами.

Скажи, Ирена, с чего бы ты начала занятия по плаванию с новичком? - спросила Анна, лукаво глядя на подругу.
- Сначала я попросила бы надеть купальный костюм, резиновую шапочку. Потом велела бы войти в воду и попытаться оторваться ото дна и хоть немного продержаться на поверхности...
- После этого, если, на счастье, рядом окажется спасатель, твою жертву вынесут на берег, если нет, то армия ангелочков, не умеющих плавать, пополнится еще одним...
Запомни на всю жизнь: вода - стихия, к которой надо относиться со всей серьезностью, потому что она всегда сильнее нас.

Запомни 7 важнейших правил безопасности:

1. Никогда не входи сразу в неизвестный водоем.

2. Не ходи одна купаться. На берегу всегда должен быть человек, который за тобой наблюдает и который умеет плавать.

3. Проверь дно палкой или прутом. Вода должна подниматься не выше уровня груди и не ниже коленей.

4. Плавая на реке, не забывай о течении, которе может далеко унести тебя.

5. Начинающий должен плыть всегда вдоль берега.

6. Не входи в воду вспотев или перегревшись на солнце. Сначала остынь в тени, ополоснись водой и уж тогда погружайся в воду.

7. Пребывание в воде не должно превышать 45 минут; если вода прохладная, энергично разотрись жестким полотенцем и переоденься в сухой купальный костюм

Прежде чем начинать учиться плавать, обязательно посоветуйся с врачом.

На этом я заканчиваю свое вступительное слово.
- Жаль! - засмеялась Ирена. - Я думала, что еще будет восьмой пункт: как можно дальше держаться от воды. Бояться ее как огня - огонь ведь тоже стихия!
- Учиться плавать начинаем с того, - невозмутимо продолжала Анна, - что убеждаемся: вода выталкивает всякое тело. Тот, кто лично убедится, что вода сама выталкивает его тело на поверхность (только надо уметь ей поддаться), - уже почти умеет плавать.

"Медуза". Встань в воде по пояс. Сделай глубокий вдох и сразу же наклонись вниз, руки свободно опущены. Медленно подтяни к груди одно колено, потом второе, обхвати их руками. Задержись так на мгновение и спокойно снова встань.

Лежа на спине. Сядь, выпрямив ноги, на дно (вода должна доставать до плеч), руки положи на бедра. Из этого положения подними бедра вверх так, чтобы вода вытолкнула на поверхность твое тело. Спокойным движением оторви руки ото дна и положи их вдоль туловища. Избегай слишком сильного напряжения мышц. Голову немного опусти, не задирай подбородок. И так полежи на воде.

Лежа на животе. Около берега обопрись руками о дно, ноги выпрями, ляг на живот, опусти лицо в воду, предварительно сделав глубокий вдох. Когда вода вытолкнет ноги на поверхность, подними руки вперед-вверх и свободно ляг на воде, ладони поверни вниз (или можешь положить руки вдоль туловища). Мышцы тела расслаблены. Когда тебе надо будет вдохнуть, вернись в исходное положение.

Повороты. Когда ты научишься свободно лежать на воде на спине и на животе, можешь разучивать повороты в воде. Ляг на живот, перевернись через правое плечо на спину. Двигайся так, как если бы ты лежала на пляже или на траве. Вода наверняка тебя удержит. Следующий поворот сделай через левое плечо. Когда ты научишься делать один поворот, можешь попробовать сделать сразу несколько поворотов. Сначала в одну сторону, потом в другую.

Как плавать брассом

Движение рук. Встань в воде так, чтобы она доходила яуть выше пояса, наклонись вперед так, чтобы погрузиться в воду по шею, ноги полусогнуты. Руки свободно вытяни вперед, ладони с выпрямленными пальцами касаются друг друга В этом положении двигайся вперед, выполняя следующие движения:
быстро повернув ладони наружу, плавным и энергичным движением рассекай воду (пальцы все время соединены вместе), причем локти не уходят за линию плеч ("раз"), затем ладони и локти соедини на уровне шеи ("два"), после чего быстрым движением вернись в исходное положение ("три"). Некоторое время свободно скользи по поверхности, потом повтори весь цикл движений сначала.

Движение ног. Ляг на воде на живот, держа в вытянутых руках кусок доски или резиновый круг. Ноги свободно выпрями.
Согни ноги в коленных суставах так, чтобы они находились под прямым углом к туловищу, колени раздвинь, стопы приблизь друг к другу ("раз") (а), затем энергичным движением выпрями ноги в коленях и бедрах, отталкиваясь пятками от воды ("два") (б), на "три" (в) энергичным движением соедини ноги и так некоторое время скользи по поверхности. Помни о том, что стопы должны все время находиться близко к поверхности.

Когда ты разучиваешь движения руками и ногами, попроси кого-нибудь, кто умеет хорошо плавать, поправить тебя. Учи отдельно движения руками и ногами, перемежая их другими упражнениями: лежа на воде на спине и на животе, выполняй обороты, сделай "медузу"
Потом переходя к разучиванию движений руками и ногами, но уже в другом положении - лежа на животе, погрузив лицо в воду, предварительно сделав глубокий вдох, 2-3 медленных, плавных движения руками или ногами на одном дыхании. Тренируйся до тех пор, пока движения не станут автоматическими. Все время проси кого-нибудь умеющего плавать наблюдать за тобой и указывать на твои ошибки.
И, наконец, самая трудная часть тренировки: соединить движения руками и ногами, то есть научиться координировать их. Лучше всего, когда за тобой понаблюдает инструктор, который вовремя исправит все твои ошибки.
Цель этих упражнений - освоиться со стихией. Когда ты почувствуешь себя в воде так же свободно, как и на суше, ты легко выполнишь все перечисленные выше упражнения.

Нивяник, поповник – ромашкина родня

Среда, 04 Июля 2012 г. 16:07 + в цитатник
Нивяник, поповник является одним из наиболее популярных растений в садах природного стиля. Весьма привлекательны и любимы в народе букеты и венки из нивяника и васильков, долго не вянущие и очень гармоничные!
Нивяники, или Леукантемумы (Leucanthemum), – травянистые многолетники с крупными красивыми цветками на облиственном цветоносе.
В природе и в садах чаще встречаются виды: нивяник обыкновенный или луговой (L . vulgare), нивяник наибольший или крупный (L . maximum). А также нивяник великолепный (L . x superbum) – гибрид нивяника крупного и нивяника озерного.
Нивяники длительно цветут почти всё лето, в том числе и в день Ивана Купалы. Этот белоснежный цветок с золотой серединкой является символом Солнца, за что растение получило названия «Иванов цвет», «солнешник». А ещё нивяник зовут в народе «золотистый цветок», «белица-трава»...
Выбирайте нивянику то имя, какое больше нравится, только не называйте его «ромашкой». Это не ромашка, хотя внешне сильно походит на неё и тоже используется в лечебных целях.
nivianik001 (240x180, 9Kb)
Использование нивяника обыкновенного в медицине

…День летний выдался украсливый! Про такие дни говорят в народе, что это Свет-Лада с Царь-Солнцем милуются. Лада – Сугревушка. Царь-Солнце – Красовитушко...
Нашли мы луг цветущий. На краю луга небо с землею встретились, и куда ни глянешь – белоголовые цветы красуются. Каждый цветок – будто солнышко золотое в окружении облака белого. Хороша белица-трава!
Я беру солнечный цветок, гадаю…
Нивяник обыкновенный не только очень красив, но и полезен для здоровья. Хотя научная медицина нивяником не пользуется. А вот в народе нивяник считают целебным. Собирают для лечебных целей траву этого растения (стебли, листья, цветки).
Я добавляю нивяник в сложные сборы при ночном недержании мочи у детей и взрослых. Наружно – при экземе, в виде обмываний и мази.

Из лекарственного сырья нивяника готовят настой (в пропорции 1 ст. ложка на 2 стакана кипятка). Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Для наружного применения настоя нивяника его концентрацию увеличивают в 2-3 раза (т.е. берут 3-4 ст. ложки сырья на 2 стакана кипятка).

Мазь из нивяника готовят так: 1 столовую ложку сухого нивяника измельчают в кофемолке и тщательно смешивают с тюбиком детского крема.

Противопоказанием к применению нивяника являются: беременность, гипотония.

Выращивание нивяника в саду

Нивяник в саду является одним из самых любимых цветов. Селекционеры вывели множество разнообразных красивейших сортов нивяника с простыми или махровыми соцветиями-корзинками. Можно подобрать растения любой высоты: низкорослые (бордюрные, как сорт «Литл Принцесс»), среднерослые и высокорослые (для цветников и букетов) с разнообразным обликом цветка. Например, у сортов «Крейзи Дейзи» и «Эксибишн» изогнутые, многорядно расположенные лепестки. А у сортов «Виррал Суприм» и «Эдельвейс» пышная серединка из трубчатых бахромчатых цветков. Некоторые другие знаменитые сорта нивяника: «Аляска», «Сан-Суси», «Майстерн», «Максима Кениг».
nivianik0011 (475x177, 14Kb)
На фото: цветки нивяника наибольшего и махрового

Нивяники солнцелюбивы (допустимо лишь легкое затенение) и засухоустойчивы (но в засуху и после пересадки полив обязателен), достаточно зимостойки.
К почвам нивяники нетребовательны, хотя лучше растут на некислых, питательных и рыхлых, достаточно влажных почвах (переувлажнение вызывает грибные болезни). Лучше всего для нивяника подходит супесчаная почва. В тяжелую землю при посадке этого растения желательно добавить созревший компост, внести органические удобрения.
Куртинки видовых нивяников и устойчивые сорта очень долговечны, они могут жить в саду без пересадки многие годы. Например, российский долголетний сорт «Победитель» настолько вынослив, что может выращиваться без пересадки до 10 лет.
А вот гибридные нивяники предстают во всей красе, когда экземпляры молодые и растут вольготно. Поэтому желательно через каждые два года проводить весной омолаживающее деление гибридного нивяника. Иначе цветки будут мельчать, и ухудшится зимостойкость растения.
Вегетативное размножение нивяника проводится весенним делением корневищ или черенками (лучше черенковать во второй половине лета). При черенковании аккуратно отделяют от материнского растения прикорневые розетки вместе с «пяткой» и высаживают их сразу на постоянное место.
Развести нивяник семенами несложно, хоть семена у него и очень мелкие. Главное – посеять их пореже, а также вовремя распикировать всходы, чтобы быстро развивающиеся сеянцы не угнетали друг друга.
Посеять нивяник можно весной (дома на рассаду – в марте или начале апреля, в открытый грунт – в апреле-мае) или осенью.
Нивяники очень красиво смотрятся в саду, когда растут большой группой. На их фоне отлично смотрятся синие васильки, дельфиниумы и колокольчики, а также любые цветы с яркой окраской – красные маки, малиновые пиретрумы, желтые дороникумы и антемисы, разноцветные гвоздики.

автор Родионова К.С., фото Зиборова Е.Ю. (Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза")
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 2 раз

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

Вторник, 03 Июля 2012 г. 19:47 + в цитатник
- 3 июля – Мефодий-Перепелятник, Паутинный день. К этому дню обычно поспевали хлеба, в которых было много перепелок - начало легкой охоты на перепелов. Если над озимым хлебом носится паутина, летает мошкара - то где-то рядом затаились перепела. Для будущего счастья непременно в этот день стремились поймать хоть одну птичку. «Белого перепела увидеть - на счастье, а уж поймаешь - всю жизнь удачу за хвост держать будешь». «Если на Мефодия дождь - идти ему с перерывами еще сорок дней».

- 4 июля – Ульянов день. В эти дни собирали целебные цветки липы (им приписывалась и способность избавлять от сглаза) и заготавливали лекарственные растения.

- 5 июля – Евсевий и Ульяна. День желанных встреч. «Если на Евсевия и Ульяну идет дождь, то будет хороший урожай хлеба».

- 6 июля – Аграфена Купальница. Канун Ивановой ночи, благостный и добросердечный день Аграфены начинал единый обрядовый праздник летнего солнцестояния. На заре женщины окроплялись росой, поскольку Аграфенина роса считалась укрепляющей здоровье и дарующей плодоносную силу. Начало купального сезона - днём купались в озере или реке. Проводили сбор целебных трав. Из собранных побегов купальницы и лекарственных трав вязали веники, а вечером парились с ними в бане. Перед баней обязательно заваривали «купальницкую обетную кашу» из ячменной крупы, которую ели после купания, а также угощали всех прохожих.

- 7 июля – Иван Купала, Иван Травник. Праздник Купала совершался, когда солнце достигает самого высокого и крайне сильного влияния на землю, после чего оно начинает свой поворот на зиму. Народное празднество, справляемое на Ивановскую ночь, отличается обрядами : зажженные костры, песни, игры; перепрыгивание через огонь и крапивные кусты; купанье ночью в росе, а днем в реках; пляски вокруг дерева майского и погружение его в воду; сбор трав.
В ночь на Ивана Купалу смачивали росой скатерть, воду выжимали в бутылку и мазали этой водой глаза - так лечили все глазные болезни. «Умоешься купальской росой — будешь здоров и счастлив весь год». «В Иванову ночь небо звездное — будет много грибов». «Сильная роса на Ивана – будет много огурцов».
Считалось, что в день Ивана Купалы от купанья проходили решительно все болезни, только купаться надо обязательно между утреней и обедней.
Символ праздника Купалы - цветок «иван-да-марья», объединяющий в себе огонь и воду, воплощение любовной страсти.
В этот день примечали погоду: «Если к Иванову дню земля сырая – урожай на хлеба», «Если на Иванову ночь звёздно – много груздей будет», «Если сильная роса – к богатому урожаю огурцов», «Если в этот день дождь заплачет, то через 5 дней солнышко будет смеяться», «Если случится гроза, то орехов много будет, но они будут пустые»

- 8 июля – Иван, Пётр и Феврония. День влюблённых, семейный день - молятся святым Петру и Февронии о благополучии в семье и о благословении вступающим в брак. С этого счастливого для любви дня ожидали еще сорок жарких дней. «Наступает время большого сенокоса», «Коли в день Петра и Февронии идет дождь, то будет хороший урожай меда».

- 9 июля – Давид Земляничник. Это традиционный день сбора земляники, которую использовали также и в лечебных целях.

- 10 июля – Самсон Сеногной. «Если на день святого Самсона будет дождь, то все лето будет мокрое до бабьего лета (до 14 сентября)». «Если на Самсона вёдро — семь недель вёдро (сухо) стоять будет».
87722112_4278666_1309070376_0_b471f_f8aff72a_xl (700x525, 119Kb)

"100 минут для красоты и здоровья"

Вторник, 03 Июля 2012 г. 11:43 + в цитатник
ПОД ЯРКИМ СОЛНЦЕМ

"Бледнолицая сестра моя"

- Море... Оно все время меняется. То голубое, то зеленое, то спокойное, то в серебряных брызгах пены. Бескрайне далекое и близкое, бесконечно притягательное. Оно то отступает, то вновь подбирается к самым ногам. Прекрасное, вечно прекрасное море...
Анна стояла на высоком берегу, внизу, у ее ног, раскинулся яркий пляж на берегу Балтийского моря. Она смотрела на море, стараясь не заслонять солнца Ирене, которая растянулась у ее ног на песке.
- Из чего все это сделано? - лениво спросила Ирена.
- Что из чего?
- Ну то, о чем ты говорила.
- А... Из ветра, из солнца, из любви, - засмеялась Анна. - Море - мое самое постоянное, сильное увлечение. Я влюблена в море. И, как каждый влюбленный, плету милые глупости.
Ирена удивленно взглянула на Анну.
- Ты мне всегда казалась женщиной рассудительной, трезвой, ироничной, иногда с удовольствием перемывающей косточки ближнему. И вдруг... Такое романтическое настроение - ты говоришь о своей любви к морю, сторонишься людей. Не отрицай. Ведь ты специально выбрала такое место, откуда можно видеть пляж, оставаясь незамеченной. Ты выходишь из этого очаровательного уголка только затем, чтобы пообщаться с твоей "самой большой любовью" - с морем, а проще говоря - выкупаться.
Анна села на подстилке и вдруг перевернулась на спину, в воздухе мелькнули ее загорелые стройные ноги, она перекувыркнулась и снова села на корточки перед удивленной Иреной.
- Ты ошибаешься. Не романтика заставляет меня сторониться людей.
Во-первых, я не люблю толкучки и шума. Этим я по горло сыта в Варшаве. Во-вторых, я не люблю неподвижно лежать на пляже. Я люблю движение. Ты, наверное, заметила, что каждую минуту я что-нибудь делаю. Зато если я приезжаю на море в слишком тесном купальнике, то к концу отдыха он становится мне велик. В этом уголке никто за мной не наблюдвет, я могу спокойно заниматься гимнастикой, не привлекая к себе внимания.
В-третьих, как можно натираться на пляже растительным маслом? Мне говорила одна, впрочем очень милая, особа, что она в неделю расходует литр подсолнечного масла. Правда, ей приходится мазать большую поверхность. Разговаривая с ней, я старалась стоять с наветренной стороны.
- Зато посмотри, все, кто мажется маслом, ходят черные, как негритянки.
- По мне, лучше не быть такой черной и не мучить себя и окружающих ужасным запахом. Кроме того, никто не сможет уговорить меня лежать на солнце по 8 часов в день. Это неприятно и вредно для кожи и здоровья.

Моя система загара

Неподвижное долгое пребывание на солнце приносит больше вреда, чем пользы.
- Так, может быть, нам лучше уйти с солнца?
- Ты можешь смело посидеть еще 15 минут. Не беспокойся, я за тобой слежу. Солнце прекрасно воздействует на нашу кожу, при малейшей возможности черпай его полными горстями, но знай меру, особенно если тебе за 40... - Анна встала и повернулась несколько раз. - Посмотри, я хорошо загорела? Причем учти, что я приехала всего неделю назад и у меня очень светлая кожа.
- Прекрасно! В прошлом году, когда я тебя встретила после отпуска, я не могла на тебя налюбоваться. Красивый, ровный загар, нос не облупился, под глазами ни одной морщинки.
- Хочешь так же загореть? Могу тебя научить. Я никогда не скрываю "секретов красоты", как это делают многие женщины.
Прежде всего, как я тебе уже говорила, загорать надо постепенно. Немного терпения, и ты избежишь многих неприятностей. Каких? Посмотри на пляж. Ты увидишь много жертв излишней торопливости. С некоторых будто бы содрали кожу. Попробуй поговорить с таким человеком, и он на твою самую очаровательную улыбку ответит хмурым взглядом.
Вернемся, однако, к загару. Первые два-три дня я совсем не натираюсь маслом для загара. Я это делаю, придя домой с пляжа. Вместо масла для загара можно использовать и жидкий питательный крем. Под глазами я густо смазываю кожу жирным кремом. Днем все время ношу солнечные очки.
Вначале я загораю по 15 минут. Причем стараюсь не лежать, а ходить. Через три дня, прежде чем пойти на пляж, я слегка смазываю кожу кремом и хожу или бегаю вдоль берега. После купания снова мажусь кремом.
Вернувшись с пляжа, советую тебе тщательно вымыться теплой водой с детским мылом, затем втереть в кожу детский или ланолиновый крем. После мытья кожа прекрасно впитывает крем, поэтому не жалей его, особенно обильно смазывая загоревшие места.
Прежде чем кожа привыкнет к солнцу, надо некоторое время закрывать особенно чувствительные участки тела: верхнюю часть лба, носа, лопатки, нижнюю часть выреза купальника на груди, верхнюю часть бедер спереди, впадины под коленями сзади.
С лицом надо быть особенно осторожной, потому что оно больше всего подвержено ожогам. Когда я после плавания ложусь на спину отдохнуть, то большой пляжной шляпой закрываю лицо. Когда же я все-таки подставляю лицо солнцу, то очень обильно смазываю его кремом. После мытья смазываю его лишь чуть-чуть. Умываюсь только теплой водой, так как в холодной жир не растворяется, потом долго споласкиваю лицо холодной водой. После мытья в кожу лица и шеи втираю немного крема и несколько минут поколачиваю ее подушечками пальцев.
На ночь я снова умываю лицо, как после пляжа, и опять накладываю крем.
Мой самый любимый крем летом - хлорофилловый. Я и тебе его советую. Кроме того, очень полезно кокосовое масло.
Загорая, помни о глазах. Густо смазывай кремом верхние и нижние веки. Подставляя лицо солнцу, надевай солнечные очки или прикрывай глаза листьями подорожника.
Чтобы загар на лице был ровным, подставляй солнцу веки на очень короткое время раза два в день. Причем старайся не жмуриться, а то останется памятка о пребывании на море - белая сеточка морщин.

Солнечные ожоги

И снова вернемся к тем нетерпеливым особам, которые через два дня хотят быть черными и с утра до вечера, дымясь, лежат на пляже. Последствия такой спешки ты можешь увидеть на каждом шагу.
- Предположим, что на теле все же появились ожоги. Что ты посоветуешь делать?
- Если на курорте нет хорошего косметического кабинета, надо применить домашние средства.
Утром протри обожженные места заваренными овсяными хлопьями, растертыми как для маски , затем ополосни их прохладной водой. На слегка влажное лицо наложи толстый слой жирного увлажняющего крема, слегка постукивая подушечками пальцев по обгоревшим участкам. Повтори процедуру 2-3 раза. Под глазами положи слой жирного питательного крема, тоже слегка похлопывая подушечками пальцев.
Вечером вымой лицо и тело прохладной водой с детским мылом. Потом слегка влажное лицо и тело смажь косметическим молочком (или сливками). Когда оно впитается в кожу, смажь обожженные места питательным кремом.
Слишком долгое пребывание на солнце может вызвать у некоторых появление на лице красных жилок. Это расширение кровеносных сосудов, которое, к сожалению, само не проходит. Кстати, оно может быть вызвано и обмораживанием.
В этом случае поможет только врач: он пропишет лечение коагуляцией. Я, со своей стороны, советую провести лечение в такое время года, когда температура воздуха не колеблется резко. Так бывает ранней осенью и поздней весной.
Тем, у кого есть склонность к такого рода явлениям, надо избегать находиться на слишком горячем солнце или на сильном морозе.
Кроме того, бойся как огня кофе и алкоголя. Летом я тебе советую как можно меньше пить кофе, заменив его морковным соком. Делай также маски из тертой моркови. Если будешь регулярно по 3 раза в день пить морковный сок по полстакана перед едой, то прекрасно поможешь работе желудка, почек, кишечника, что подарит тебе хороший цвет лица, да и загар пристанет быстрее. К тому же в морковном соке много витаминов.
Протри тампоном, смоченным в морковном соке, лицо, шею, плечи. Потом вотри в кожу немного косметического молочка, увлажняющего крема или масла.
Эту процедуру я делаю не только летом, но и весной, что действует на кожу гораздо лучше, чем самое дорогое импортное масло для загара.

Солнечный удар, обморок

Мы уже говорили с тобой, как вредно долгое пребывание под жгучим солнцем. Теперь ты знаешь, как надо поступать, чтобы избежать ожогов, знаешь, как справиться с последствиями собственного легкомыслия.
Но есть люди, которые не внемлют голосу рассудка, часами лежат на солнце с непокрытой головой. В результате у них может случиться солнечный удар или обморок.
Вот ты, Ирена, могла бы оказать первую помощь в такой ситуации?
- Конечно. Это каждый может сделать. Надо осторожно положить человека, дать ему выпить холодной воды...
- Значит, по-твоему, удар и обморок - одно и то же?
- Конечно.
- Да... Не хотела бы я оказаться твоей пациенткой. В этих двух случаях надо действовать по-разному.
Солнечный удар наступает в результате перегрева головы, вернее затылка. При этом поражаются мозговые центры. Признаки удара - головокружение, ускоренное сердцебиение, нервное, частое дыхание, иногда рвота. Лицо приобретает красно-синий цвет.
Необходимо пострадавшего отнести в тень, туда, где дует ветерок, голову поднять высоко, подложив подушку или свернутые полотенца. Затем расстегни одежду, если она давит на грудную клетку. Прогони зевак, которые в таких случаях всегда оказываются тут как тут, путаясь под ногами и давая ненужные советы. Когда человек придет в себя, вдоволь напои его холодной водой и на голову положи холодный компресс.
Через некоторое время, когда пострадавший почувствует себя лучше, спрысни его лицо холодной водой, дай понюхать нашатырный спирт. В ближайшем кафе постарайся достать крепкого черного кофе или чая, которые стимулируют сердечную деятельность. И лишь затем непременно следует обратиться к врачу.
На пляже может случиться также и обморок. Человек на какое-то время теряет сознание, это происходит в результате того, что кровь отхлынула от мозга. У человека в обмороке неровный пульс, ускоренное дыхание, на лбу выступает пот, лицо очень бледное. При обмороке пострадавшего также необходимо положить в тени, но немного приподняв ноги. Потом расстегнуть одежду, лицо спрыснуть холодной водой. Когда человек придет в себя, можно дать ему холодной воды и сердечных капель, затем следует непременно вызвать врача.
Анна взглянула на часы:
- Смотри-ка, уже около двух. Скоро придут наши рыцари и пригласят нас поплавать. Пойдем в тенек к сосенке и остынем немного.
Вообще-то, перед обедом не стоит долго плавать. Надо сполоснуть тело от песка и крема. Долго можно плавать с утра, до солнечных ванн.
- Почему?
- Потому, что кожа на солнце сильно нагревается, поры и кровеносные сосуды расширяются. Охлаждение в воде заставляет сосуды резко сжаться, из-за этого кровь быстро уходит из сосудов, а сердце этого не любит.
До того как войти в прохладную воду, надо хорошенько остыть в тени, пройтись по берегу, затем по колено в воде, потом руками смочить тело и только после этого окунаться в воду.
Они встали под деревцем. Вдруг Ирена схватила за руку свою спутницу и сказала, показывая на сгрудившихся молодых людей:
- Смотри, там, наверное, что-нибудь случилось. Может быть, кто-то утонул?
Но тут толпа расступилась, и среди загорелых тел мелькнуло чье-то незагорелое.
Зазвучала музыка, и молодые люди начали како-то невообразимый танец дикарей вокруг несчастного.
- Не волнуйся, Ирена. Это краковские студенты собираются крестить вновь прибывшего.
Потом все смешалось, над головами мелькнули незагорелые ноги. Через секунду в воде барахтался новичок, а его товарищи в танце уходили от неминуемой мести "белокожего".
- Я уже познакомилась с этими ребятами. Сегодня вечером мы играем с ними в волейбол.

Как ни в чем не бывало (упражнения на пляже)

- Хочешь, расскажу тебе мою тайну?
- Какую тайну? - спросила Ирена, придвигаясь поближе.
-Знаешь, я терпеть не могу бездействия. Тебе иногда кажется, что я неподвижно лежу на солнце, а на самом деле я ... занимаюсь гимнастикой.
- Ты шутишь! Какие же упражнения можно выполнять, оставаясь неподвижной?
- Ты просто ко мне внимательно не приглядывалась. Я знаю упражнения, которые можно выполнять на пляже, не привлекая к себе внимания.

Вот, например, упражнение для рук. Повороты кистей рук. Лежа на спине, раскинь руки в стороны, ладонями вниз. Мышцы расслабь. Сжав пальцы в кулак, поверни ладони вверх и напряги мышцы, одновременно делая вдох. Потом поверни ладони вниз, расслабь мышцы и сделай выдох. Повтори упражнение 15 раз, затем вытяни руки вдоль тела, мышцы расслабь и отдохни немного.

Следующее упражнение укрепляет мышцы рук и груди. Напряжение - расслабление. Оставаясь в том же положении - лежа на спине, согни руки в локтях и положи под голову. Несколько раз сильно нажми на песок (вдох), потом расслабь все мышцы (выдох). Повтори это упражнение 2 раза.

Упражнение для ног и живота. Сгибание - выпрямление. Лежа на спине, медленно согни колени, причем стопами опирайся о землю (вдох), затем слегка приподними ноги и опусти их, выпрямив на земле (выдох). Сделай глубокий вдох, потом медленный выдох, сильно потяни носки (колени выпрямлены, мышцы ног напряжены). Повтори упражнение 10-15 раз.

Упражнение для мышц спины. Дугой - плоско. Ляг на живот, руки согни в локтях, ладони положи одну на другую, на них подбородок. А теперь смотри в синюю морскую даль. Приподними плечи, оставляя голову в то же положении, сильно напряги мышцы спины, ног и бедер. Все тело выгнуто в виде лука (вдох). Затем расслабь мышцы, вернись в исходное положение (выдох). Повтори упражнение 10 раз.

Потом я оглядываю пляж, смотрю, не заметил ли кто-нибудь моих маневров, и спокойно продолжаю.

Упражнение для живота. Сядь на подстилке, ноги вытяни вперед Затем, не опираясь руками,
наклоняйся вперед (плечами). Если тебе трудно выполнить это упражнение, значит, у тебя ослаблены мышцы живота. Подними руки и проделай наклон вперед, касаясь пальцами стоп.
Теперь согни ноги в коленях и сядь "по-турецки". Без помощи рук, опираясь на внешние стороны стоп, встань, слегка наклонив туловище вперед. Это прекрасное упражнение для мышц живота и для ног. Советую тебе только так вставать с подстилки.

После выполнения этого маленького комплекса упражнений рекомендую отправиться на прогулку вдоль моря. Возвращаясь, пройдись по колено в воде, время от времени заходя на глубину до половины бедер.
Запомни: каждое движение на пляже может быть упражнением и, наоборот, упражнение может выглядеть естественным движением.

Запомни еще несколько упражнений для пляжа. Такие же упражнения ты можешь придумать сама.
Лежа на спине, слегка согни ноги в коленях. Правой стопой обопрись о землю, левую положи на правую и пальцами левой ноги описывай круги в обе стороны. Или: лежа на спине, руки вытяни вдоль тела, ладонями вниз. Сильно нажимай каждым пальцем руки на подстилку. Таким образом ты укрепляешь пальцы и руки. Или: если ты сидишь вытянув ноги либо "по-турецки", всем туловищем наклонись вбок, вправо и влево. Это упражнение сделает твою талию гибкой.

Идя по пляжу или гуляя по лесу, используй каждую ложбинку, каждый пень, чтобы перепрыгнуть через него. Или иди несколько шагов на пятках, несколько шагов на носках.
Остальное дополнит твоя фантазия.

Серия сообщений ""100 минут для красоты и здоровья"":
Часть 1 - 100 минут для красоты и здоровья
Часть 2 - "100 минут для красоты и здоровья"
Часть 3 - "100 минут для красоты и здоровья"
Часть 4 - "100 минут для красоты и здоровья"
Часть 5 - "100 минут для красоты и здоровья"
Часть 6 - "100 минут для красоты и здоровья"
Часть 7 - "100 минут для красоты и здоровья"




Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Любить - это значит... посмотреть на свою роль в семье.

Вторник, 03 Июля 2012 г. 11:35 + в цитатник
Брак или семья – это увеличительное стекло, под которым становятся видны все недостатки каждого из супругов. Счастье в браке возможно для женщины только тогда, когда она принесла его с собой. Тогда под увеличительным стеклом счастливая женщина станет еще счастливее. И то же стекло сделает несчастную женщину еще несчастнее. Потому что она надеялась на другого, она хотела получить свое счастье от мужчины, она пришла в семью с пустыми руками, без знаний, без мудрости, без опыта создания отношений между мужчиной и женщиной.
И поэтому оказалась у разбитого корыта. И поэтому страдает и жалуется на мужа, не замечая бревна в собственном глазу.
Я не хочу сказать, что женщины плохие. Очень хорошие, просто замечательные. И неграмотные. Имея три диплома на руках о высшем образовании, они не имеют никакого представления о том, как:
- выбирать мужчину на всю жизнь;
- разговаривать с мужем так, чтобы быть услышанной;
- вдохновлять его на подвиги;
- развивать в нем мужские качества;
- справляться со своими эмоциями;
- выполнять свои женские обязанности в семье и давать возможность мужчине выполнять свои;
- просить мужчину о помощи;
- добиваться искренности, доверия, взаимопонимания в отношениях.
Создание отношений – это школа, в которой нужно учиться. Не один день и даже не один год.
Мы готовы платить бешеные деньги за престижное образование, за дипломы экономиста и психолога, юриста и медика, но почему-то мы считаем, что женой мы становимся автоматически, после получения штампа в паспорте.
Почему-то мы думаем, что отношения можно построить просто так, без знаний и опыта, без трудностей и ошибок – просто взял другого человека и начал его переделывать под себя.
Так не бывает.
Чтобы получить счастье в семейных отношениях, нужен диплом квалифицированной жены. Нужны знания, нужен опыт, нужна постоянная работа.
И это задача женщины!
Почему именно женщины? Почему все шишки достаются ей?
Все просто – потому что женщина обладает всеми качествами для выполнения именно этой работы, потому что она намного чувствительнее мужчины, и способна справиться с этой задачей, потому что она создана Богом именно для того, чтобы творить вокруг себя Пространство Любви.
И потому что мужчина не может этого сделать. У него другие задачи. У него другие способности.
И пока женщины будут ждать счастья от мужчин, они будут просто упускать свое время, свою жизнь.
Пока женщины будут жаловаться на мужчин, они будут терять свои силы в борьбе с ними. Потому что изменить мужчину можно только меняя себя.

Давайте еще раз поговорим об этом на примере письма Татьяны.

«Мой муж постоянно сидит в сайтах знакомств. Заводит виртуальные романы, переходящие в реальные. На мои требования прекратить это заявляет, что жена и его подруги интернетные совместимо в семейной жизни. Но я считаю это изменой мне и не знаю, стоит ли жить с человеком, которому не веришь. Или я не права?
Посоветуйте, как мне поступить в этой ситуации.
Татьяна»
9627 (500x375, 32Kb)
Для женщины нашей культуры очень неприятно и унизительно жить в гареме, даже если он виртуальный. Можно жаловаться на мужа, можно требовать от него уважения и верности, можно пилить, можно хлопать дверью и уходить жить к маме – все это не заставит Вашего мужа изменить отношение к Вам и бросить своих подруг.
Потому что его поведение – это следствие какой-то проблемы в вашей семье, к которой причастны ОБА. Для Вас важно понять, что Вы тоже создатель этой ситуации, что есть и Ваш вклад в то, что мужу нужны другие женщины.
Без этого понимания нет никакого смысла стараться решать проблему, потому что Вы будете вынимать соринку из его глаза, не желая замечать бревна в своем.
Да, у мужа есть проблемы, но нам с Вами нет никакого резона работать над ними.
Потому что решить Вы сможете только свои, если переключите внимание с мужа на себя.
Первое, что Вам нужно сделать, это честно ответить на вопрос – Чем я создала эту ситуацию? Как я веду себя, что у мужа появляется желание убежать от меня к другим женщинам?
Это больно и неприятно, потому что нужно увидеть правду о себе, своей самооценке, своей женской состоятельности в построении отношений с мужем, о своей квалификации в качестве жены.
И все-таки, только эта правда может исцелить Вас.
Я не знаю эту причину, я лишь могу предположить, что это может быть:

- заниженная самооценка женщины. Такая женщина согласна выйти замуж за любого мужчину, который предложит ей руку и сердце, она готова в лепешку расшибиться ради того, кто взял ее. И требует такой же жертвенности от мужчины, не понимая, что изначально привлекла к себе никудышний экземпляр. Бессмысленно в этом случае менять мужчин, нужно повышать свою самооценку.
- неверность женщины. Мужчина ВСЕГДА верен той женщине, которая верна ему. И если муж изменяет Вам, значит, измена корнями проросла в Ваши мысли. Значит, Вы не приняли этого человека как своего мужа, значит, это Вы мысленно готовы убежать к другому, лучшему мужчине. Вы делаете это мысленно, Ваш муж – наяву, разницы никакой.
- неуважение к мужу. Если женщина не уважает мужа, она не получит от него ни заботы, ни верности. Даже если она с утра до вечера будет стирать, гладить и печь пирожки. Вы можете сказать «А за что его уважать, если он и такой, и сякой…» На это есть хороший ответ – «Зачем Вы вышли за такого-сякого замуж? Куда Вы смотрели, когда нужно было решать, быть или не быть семье?» Жена, которая уважает мужа, не требует от него, не давит и не пилит – это манипулятивные приемы. Она разговаривает, и умеет это делать без претензий.

Только обнаружив свои проблемы, Вы сможете их решить.
Только поставив перед собой задачу измениться самой, Вы сможете изменить ситуацию.
Только обучаясь быть хорошей женой, Вы можете получить рядом верного мужа.

Где и как учиться?

Можно на курсах.
Можно самостоятельно – есть прекрасные лекции Торсунова, Нарушевича, Таргаковой о семейных отношениях.

Удачи Вам!

Татьяна Плотникова, tan-kan@mail.ru (Subscribe.Ru)
Рубрики:  Женская психология

"100 минут для красоты и здоровья"

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 23:22 + в цитатник
Если ты целый день стоишь

- Из того, что ты рассказала, Анна, я поняла, что сидячая работа для женщин вредна. Видимо, нам всем надо стараться приобрести специальность, исключающую сидение в течение целого рабочего дня. Тогда у нас будет хорошее самочувствие и красивая фигура. Правильно я рассуждаю?
- Совсем неправильно! Ты впадаешь из одной крайности в другую. Сидим ли мы весь день, стоим ли - все это вредно. существуют даже профессиональные заболевания у людей, которые весь рабочий день проводят стоя: плоскостопие и расширение вен. Это касается прежде всего парикмахеров, официантов, ткачих, продавцов.

Плоскостопие

Очень многие люди имеют неправильное строение стопы: слишком низкий свод. В детстве очень легко с помощью специальных упражнений устранить этот недостаток. Но, к сожалению, немногие родители обращают серьезное внимание на такой незначительный дефект... Иногда вообще не знают о наличии его у своего чада.
Теперь представь себе, что пятнадцатилетняя девушка поступает ученицей в парикмахерскую. Стоя по нескольку часов в день, давя своим весом на и без того уже слишком низкий свод, она приобретает плоскостопие. А ведь плоскостопие влияет на осанку, на походку.
- Скажи, можно ли самой определить, есть ли у тебя плоскостопие или нет?
- Представь себе, что каждый может это сделать, не прибегая к помощи специалиста. Надо только знать, как выглядит правильная стопа.
Намажь подошву жирным кремом, возьми чистый лист бумаги и встань на него. Туловище при этом выпрями, ноги поставь вместе, чтобы тяжесть тела распределялась равномерно. На бумаге четко отпечатается твоя стопа. Теперь возьми карандаш и соедини пунктирной линией края изображения твоей стопы.. Потом проведи поперечную линию посередине и раздели ее на три равных отрезка. Если отпечаток в этой части стопы уменьшается на 1/3 поперечной линии, то это означает, что твоя стопа имеет правильное строение. Если же отпечаток доходит до половины линии, положение серьезно
Как же поступить обладательнице неправильной стопы?
Вымыть намазанную ногу, обуть ее соответственно погоде и направиться к доктору-ортопеду, а потом к сапожнику, который шьет красивые туфельки с вкладками - супинаторами. Врач подберет соответственные вкладки и покажет специальные упражнения.
Женщина с нормальной стопой, которая проводит 7-8 часов стоя и носит неудобную обувь, может со временем приобрести плоскостопие. Это явление часто сопровождается болями, появлением мозолей.
- Можно ли этого избежать? - спросила я с беспокойством Ирена. - Как с этим должны бороться парикмахеры, официантки, ткачихи и другие женщины, вынужденные стоять весь рабочий день?
- Конечно, им можно помочь. Надо только знать, с чего начать.
Прежде всего необходимо приобрести обувь на толстой, мягкой подошве. Ты, наверное, заметила, что парикмахеры и официантки носят босоножки или тапочки на тонкой подошве. Я бы не советовала им носить такую обувь.
Надо купить туфли, закрывающие щиколотки, с матерчатым верхом. Если при этом пятка и носок открыты, воздух имеет постоянный доступ к ногам. Все женщины, работающие стоя, должны стремиться приобрести именно такую обувь.
Как только выпадает свободная минута, старайся посидеть, давая ногам отдых; наиболее удобное положение такое: скрести стопы и обопрись на внешние их края. Конечно, это выглядит не очень эстетично, поэтому не советую так сидеть в гостях или в парке. Такое положение - своеобразное профилактическое упражнение
3-4 раза в день надо вставать на внешние стороны стоп. В таком положении можно стоять 30-40 секунд.

Вот несколько очень полезных упражнений для стопы. Сядь на стул, разуйся.

1. Поставь стопы на одной линии, недалеко друг от друга. Не отрывая пяток от пола, постарайся поднять пальцы ног как можно выше.

2. Поставь стопы параллельно. Подожми пальцы ног, не отрывая их от пола. Пятки плотно прилегают к полу.

3. Подними пальцами ног с пола скомканные бумажки, камушки, веревочку (удобней заниматься каждой ногой отдельно).

Все упражнения для стопы очень полезно выполнять в ванне.
Помогут предотвратить плоскостопие также ходьба, бег, прыжки.
Бег босиком по мокрой траве (роса или дождь) - прекрасное упражнение, способствующее кровообращению в ногах.
Бег вдоль берега реки по колено в воде.
Ходьба по пересеченной местности в эластичной мягкой обуви на тонкой подошве.
Ходьба на носках босиком. Старайся как можно выше подниматься на цыпочки. Двигайся вперед и назад.
Ходьба на пятках и на пальцах. Сделай 8 шагов на пятках, стараясь как можно выше поднять пальцы, затем 8 шагов на пальцах. Конечно, шаги должны быть очень маленькими. В основном работают тазобедренные суставы, колени выпрямлены. Это очень интенсивное упражнение, поэтому делай его сначала только по 3 раза, постепенно доводя количество повторений до восьми.
Ходьба вперед спиной - прекрасное упражнение против плоскостопия. Стоя на левой ноге, правую продвинь далеко назад и поставь на носок. Потом перенеси на нее тяжесть тела и медленно поставь всю стопу на пол, перенеся тяжесть тела на пятку. Старайся выполнять это упражнение как можно медленней. Потом поставь назад левую ногу и перенеси тяжесть тела на левую пятку и так далее.
Прыжки всякого рода хорошо влияют на укрепление мышц стопы.
Надо, однако, помнить, что только упорные ежедневные занятия принесут ощутимый результат.

Расширение вен

Очень неприятное, неэстетичное, а иногда и опасное профессиональное заболевание работающих стоя - варикозное расширение вен. Этим людям следует беспрестанно следить за ногами и постараться не допустить такого заболевания.
Расширение вен бывает при нарушенном кровообращении или если сосуды имеют слишком тонкие стенки.
К сожалению, нет рецепта на то, чтобы укрепить стенки сосудов. Кровообращение же довольно просто активизировать.
Даже очень незначительные движения пальцев ног активно влияют на улучшение кровообращения в нижних конечностях.
Такое же действие оказывает ходьба или даже переступание с места на место.
Когда отдыхаешь, полезно положить ноги на стул. Хорошо также спать, подложив под ноги свернутое в несколько раз одеяло.
Вечером перед сном старайся выполнить лежа на спине несколько упражнений для ног. Одним из лучших является "велосипед"
В утренней гимнастике используй упражнение в положении "на корточках".

Весенние хлопоты

- Ты только посмотри, Анна, что творится с моим лицом. На лбу и около ушей какие-то прыщики. - Ирена провела пальцем по щеке. - Видишь, кое-где кожа шелушится, иногда у меня бывает такой зуд, что я едва сдерживаюсь, чтобы не расчесать лицо до крови. Кроме того, цвет лица у меня напоминает прошлогодний подтаявший снег.
- Весенний снег, весенние разливы... В этом-то и дело. Весна уже началась, и она дает о себе знать.
Многие женщины, и я в том числе, чувствуют весной недомогание. Оно не опасно и длится недолго, но все-таки доставляет нам немало неприятностей.
Для нашей кожи, хотя и нормальной, но довольно чувствительной, необходим в это время специальный уход. Кожа ведь тоже женского рода что удивляться, - она, так же как и женщины, любит перемены.
Несколько дней не мой лицо и шею мылом, замени его несколькими кусочками черствой булки, размоченной в воде. Потом тщательно сполосни лицо холодной водой.

Отвар из меда и липового цвета

После того как ты умылась и осушила кожу, возьми ватный тампон и смочи в отваре из липового цвета. Отвар приготовь следующим образом: возьми полстакана кипятка и брось туда горсть липового цвета; накрой стакан блюдцем и подожди 15 минут, затем добавь на конце чайной ложечки меда, и состав готов.
Такой отвар очищает кожу, делает ее более упругой и нежной, предотвращает шелушение.
Обильно смочи кожу этим отваром (не забудь шею) и посиди так несколько минут.
Поставь стакан с отваром в холодильник и утром на следующий день повтори процедуру. Остатки отвара вылей, а вечером сделай новый.
Через 4-5 дней наступит улучшение.
Весной я меняю и питательный крем, например, на хлорофилловый.

Маска из трав

Ранней весной настоятельно рекомендую тебе раз в неделю делать маску из сухих трав. Приготовь ее так. Возьми:
2 ст.л. ромашки
2 ст.л. липового цвета
2 ст.л. лаванды
1 ст.л. шалфея
Все это перетри в фарфоровой ступе. Потом залей кипятком, чтобы получилась довольно густая кашица. Закрой ее на минутку крышкой, чтобы травы распарились, а затем теплую маску наложи на лицо и шею, стараясь не попасть на веки. Лучше всего это делать деревянной лопаточкой. Накрой маску листками лигнина и полежи так 20 минут. На глаза положи ватку, смоченную в отваре шалфея, арники или обыкновенного чая.
Через 20 минут сними лигнин, остатки маски удали лопаточкой и сполосни лицо теплой водой. Потом, как всегда, хорошо вымой его холодной водой.

Клубничная маска

Поздней весной можешь дешево и без особых усилий питать свою кожу витаминами.
Рано утром, как только встанешь с постели, разрежь одну или две ягоды клубники пополам и натри соком лицо и шею, слегка увлажняя и веки. 15-20 минут занимайся своими делами (например, делай гимнастику), потом смой маску холодной водой.
Такую фруктовую маску можно делать и из земляники. Но так как она не такая сочная, как клубника, надо вначале раздавить ягоды и потом наложить полученную массу на лицо. С этой маской надо немного полежать, иначе она соскользнет с лица.
Обе маски прекрасно действуют на кожу, смягчают ее, питают, высветляют веснушки.

Долой пудру

Когда становится тепло, я перестаю пользоваться пудрой. Если только у меня "очень серьезный выход", я позволяю себе слегка пройтись пуховкой по лицу.
Поскольку мы заговорили о пудре, должна тебе сказать, что я пудрюсь очень немного и только лебяжьей пуховкой. Такая пуховка наносит на лицо очень тонкий слой пудры и не забивает поры.
Многие пользуются ватным тампоном, губкой, бархатной пуховкой, что позволяет наложить большой слой пудры и вначале дает эффект гладкого алебастрового лица. Но это очень портит кожу.
Кроме того, толстый слой пудры на лице выглядит неэстетично, неестественно, очень старит. На таком сильно напудренном лице явственно обозначаются морщины, и кожа напоминает скорей старую картофелину, чем персик.
Весной я стараюсь не пропустить ни одной возможности подставить лицо под солнечные лучи. Когда я иду по городу, я стараюсь пройти по солнечной стороне. На остановке троллейбуса я тоже стараюсь повернуться лицом к солнцу, совсем как подсолнечник.
Если бы у меня было напудрено лицо, эффект был бы такой же, как если бы я загорала через стекло, а может быть, даже и хуже, потому что солнце не любит пудры.
Если ты прислушаешься к моим советам, то вскоре сможешь похвалиться ровным, золотистым цветом лица.

Упражнения на все случаи

- Наши весенние хлопоты не ограничиваются только уходом за лицом. Приближается пора года, когда мы должны надевать шорты, купальный костюм. Многие женщины с ужасом думают об этом. У кого бедра слишком узкие, у кого слишком широкие. Юбка с трудом застегивается: за зиму отложился жировой слой на бедрах и талии.
Спасти нас может только одно: гимнастика.

Если у тебя слишком худые бедра

Это еще не трагедия, но, когда мышцы слишком слабые и вялые, между бедрами образуется свободное пространство, что выглядит не очень эстетично. Этот дефект особенно часто встречается у молодых девушек, так как у большинства из них слишком худые ноги.
Вот упражнения, устраняющие этот небольшой дефект.

1. Подъем на носки. Поставь ноги на ширину плеч, носками кнаружи. В этой позиции старательно и медленно поднимись на носки, потом медленно опустись. Повтори упражнение 25-30 раз. Чтобы тебе не было скучно, поставь пластинку с какой-нибудь ритмичной музыкой.

2. "Ножницы". Это упражнение надо выполнять надев какую-нибудь тяжелую обувь, например, лыжные ботинки. Ляг на спину, руки вытяни вдоль туловища, ладонями вниз. Подними выпрямленные ноги на высоту 15-20 см. Считая до восьми, скрести ноги - левую над правой, правую над левой (колени выпрямлены, мышцы напряжены). Затем положи ноги на пол, минутку отдохни и повтори упражнение. Помни о равномерном дыхании. Сделай упражнение 7-10 раз, постепенно увеличивая количество повторений до 20.
Так же выполни вертикальные "ножницы". Движения делай только в тазобедренных суставах (вверх-вниз), расстояние между ногами около 30 см.

3. Приседание. Встань, пятки вместе, носки врозь. На счет "раз" поднимись на носки, на "два, три, четыре, пять" медленно присядь, разведя как можно шире колени (спина прямая, голова поднята, руки свободно опущены вниз или на бедрах - как тебе удобней). На "шесть, семь, восемь, девять" выпрямись, оставаясь на носках, на "десять" опустись на всю ступню. Когда выполняешь упражнение, старайся как можно сильнее напрячь мышцы, дыши равномерно.
Затем расслабь мышцы ног, согнув их в тазобедренных суставах, и слегка потряси ими. Сделай упражнение 6 раз, постепенно доведи количество повторений до 20.

4. Поднимание ног, сидя на стуле. Сядь на стул лицом к спинке (как на лошадь). Руками возьмись за спинку стула, локти плотно прижми к туловищу, стопами упрись в пол. В этой позиции сильно выпрями ноги в коленях, потом опусти их. Напрягая мышцы, повтори упражнение 20-30 раз

5. Сжимание мяча ногами. Возьми небольшой резиновый мяч, зажми его между щиколотками. Считая до четырех, сильно сожми мяч, на "пять" расслабь мышцы. Повтори упражнение 10-20 раз.

6. Сведение ног. Встань, ноги на ширине плеч. Потом, двигая одновременно обе ноги, соедини их вместе. Упражнение это выполнить довольно трудно, но оно очень эффективно. Сначала можешь выполнять это упражнение в специальных суконных туфлях для натирки полов, на скользком паркете. Со временем увеличивай расстояние между ногами в исходном положении. Повтори упражнение 10-40 раз.

Если у тебя слишком худые икры

1. Ходьба на носках. Поднимись на носки и иди вперед маленькими шагами, почти не сгибая ног в коленях. Сделай 50-80 шагов.

2. Полуприседы. Встань, пятки вместе, носки врозь. На "раз" поднимись на носки, на "два" немного присядь, колени врозь, на "три" еще выше поднимись на носки, на "четыре" опустись на всю ступню. Повтори упражнение 20-30 раз, время от времени расслабляя мышцы ног.

3. Езда на велосипеде. Если у тебя есть настоящий велосипед, старайся как можно больше ездить на нем - икры приобретут прекрасную форму. Если велосипеда нет, попроси подругу или кого-нибудь из домашних помочь тебе. Упражнение такое: ляг на спину, руки вытяни вдоль туловища, ладонями вниз. Подними ноги вверх, согнув их в коленях. Твой помощник должен встать лицом к тебе и упереться ладонями в твои подошвы. Теперь делай движение как при езде на велосипеде, а твой помощник должен создавать сопротивление. Дыши равномерно, "езди" так 5-15 минут ежедневно.

Если твои бедра слишком массивны

Сразу должна тебя предупредить, что "увеличить" бедра гораздо проще, чем "уменьшить". Но в этом случае я обещаю тебе помочь, только каждое упражнение надо повторять гораздо чаще, ну и заниматься надо систематически. Через неделю результатов еще не будет видно, но через месяц-другой твои усилия увенчаются успехом.

1. Педалирование. Ляг на спину, ногами выполняй движения как при езде на велосипеде.. Но основной упор делай на мышцы бедер. Мышцы ног должны быть совершенно расслаблены, упражнение выполняй в очень быстром темпе. Начни с 40 движений. Постепенно увеличивай темп, доведя количество движений до 150. Раза два отдыхай.

2. Скрещивание ног. Ляг на спину, подними ноги под прямым углом, колени немного согни, мышцы совершенно расслабь. В этом положении движением бедренных суставов скрести левую ногу над правой, затем правую над левой. Упражнение выполняй в быстром темпе примерно 150 раз. Помни о расслабленных мышцах и темпе.

Учти: если ты хочешь "уменьшить" бедра, избегай упражнений на носках, приседаний и напряжения мышц.
Очень рекомендую купить прибор для механического массажа. Бедро массируй от колена вверх.

Еще раз о бедрах

Современная женщина должна следовать неумолимой моде и иметь не бедра и живот, а только намек на них.
Но что делать тем, у кого бедра и живот превышают норму?
Я могу ответить на этот вопрос. Ежедневно упорно заниматься гимнастикой, а также избавляться от лишнего веса.

Вот упражнения, которые тебе помогут в этом.

1. Махи ногой. Встань левым боком к спинке стула (близко), возьмись за спинку левой рукой, это облегчит тебе упражнение. Теперь выполни сильный мах правой ногой вперед, вверх, влево. Поставь носок правой ноги на сиденье стула Повтори упражнение 10 раз. Затем переставь стул и проделай мах левой ногой. Помни о равномерном дыхании. Старайся как можно активней загрузить мышцы бедер, мах ногой делай как можно шире. Это упражнение способствует похудению бедер.

2. Перекидывание ног. Ляг на правый бок, правую руку согни в локте под прямым углом, ладонью вниз, левой ладонью упрись в пол на уровне талии. Энергично оттолкнись от пола бедрами, опираясь на руки. Туловище и ноги на одной линии. Потом опусти бедра и ляг на правый бок. Упражнение повтори 10 раз. Затем ляг на левый бок. Повтори упражнение в другую сторону. Упражнение способствует похудению бедер, ягодиц.

3. Перенос ног. Сядь на пол, согни ноги в коленях и подтяни стопы как можно ближе к бедрам. Ладонями обопрись о пол сзади. В этом положении медленно переноси колени влево и вправо, стараясь коснуться пола. Повтори 10-20 раз. Упражнение способствует похудению бедер.

4. "Ходьба" на ягодицах. Сядь на ковер, выпрями ноги в коленях, руки вытяни вперед, лопатки сведи вместе, голову подними. В этом положении начинай движение вперед: вытяни правую руку и правую ногу движением от бедра, потом выполни это движение левой рукой и левой ногой. Таким образом передвигайся вперед на 2-3 метра, постепенно увеличивая дистанцию. Это упражнение способствует похудению живота и бедер.

5."Люлька". Сядь на пол, ладони положи около бедер. Сильно напряги мышцы живота. Опрокинься на спину, не меняя положения ног, которые находятся под прямым углом к туловищу. Затем вернись в исходное положение. Раскачивайся таким образом 15-20 раз. Упражнение укрепляет мышцы живота.

6. Полумостик. Ляг на спину, руки вытяни вдоль тела, ладони сильно прижми к бедрам. На "раз" подтяни колени вверх, не отрывая стоп от пола, на "два" приподними бедра вверх, опираясь на голову и стопы. Сильно напряги мышцы ягодиц, руки прижаты к бедрам. На "три" опусти бедра. На "четыре" выпрями ноги. Дыхание равномерное, упражнение повтори 10-15 раз. Оно укрепляет мышцы ягодиц.
Через некоторое время усложни упражнение.
Ляг на спину, ноги положи на край стула, руки вытяни вдоль туловища, ладонями вниз. На "раз" приподними бедра, напрягая ягодицы, и обопрись на голову и пятки. Руки плотно прилегают к полу. На "два" задержись в этой позиции. На "три" опусти бедра. На "четыре" выпрями ноги. Помни о дыхании. Повтори упражнение 10-15 раз

7. Упор на руки. Сядь на пол, ноги соедини вместе, голову подними, спину выпрями. Сделай резкий поворот влево, руками, слегка согнутыми в локтях, обопрись о пол. Одновременно ногами сделай вертикальные "ножницы". Опираясь ладонями о пол, возвратись в исходное положение и соедини ноги вместе. Затем это же упражнение выполни вправо. Упражнение повтори по 5-10 раз в каждую сторону. Не задерживай дыхания. Упражнение покажется тебе сначала сложным, поэтому выполняй его медленно, включая в работу все тело. Упражнение укрепляет мышцы бедер и ягодиц

8. "Саранча". Ляг на живот, голову запрокинь назад, подбородком обопрись о пол, руки вытяни вдоль тела. На "раз" подними руки (кисти сжаты в кулак, локти выпрямлены) и выпрямленную в колене правую ногу вверх. Сделай ы этот момент вдох. На "два" опусти руки и ногу на пол. Сделай выдох. На "три" подними руки и левую ногу вверх - вдох. На "четыре" опусти ногу и руки - выдох. Повтори каждой ногой упражнение 5-10 раз, подбородок все время упирается в пол. Через несколько дней можешь попытаться поднимать обе ноги одновременно. Упражнение укрепляет мышцы спины и ягодиц.

Еще несколько слов о ногах

У многих женщин, особенно у тех, кто в течение всего рабочего дня сидит и носит туфли на высоких каблуках, ноги постоянно согнуты в коленях. Они не могут, подняв ноги лежа на спине, полностью выпрямить их в коленях.
Это недостаток осанки. Он встречается даже у молодых женщин, которые не занимаются гимнастикой или каким-либо видом спорта. Они производят впечатление сгорбленных старушек.
Но, к счастью, от этого недостатка можно легко избавиться, систематически занимаясь специальными упражнениями. Упражнения, описанные ниже, надо выполнять в той последовательности, в какой они даны, каждый день, увеличивая нагрузку. Если ты выполнишь все упражнения сразу, это причинит тебе сильную боль под коленями. Как раз эти связки и сухожилия и надо сделать эластичными.

1. Отжимание в упоре о стенку. Встань лицом к стене на расстоянии шага. Постепенно это расстояние увеличивай. Ноги соединены вместе, руки вытяни вперед, опираясь ладонями о стенку. Сильно согни руки в локтях. Все тело на одной линии, пятки прилегают к полу. Затем выпрями руки. Повтори упражнение 15-20 раз. Дыши равномерно.

2. Упор на руки у стола. Встань лицом к стулу или креслу, упираясь руками в спинку, расстояние между руками равно ширине плеч, затем поднимай каждую ногу по очереди на такую высоту, чтобы она составляла прямой угол со спинкой стула. Туловище выпрямлено. В этом положении на "раз" согни одну ногу в колене, подтяни ее к груди, на "два" сделай энергичный мах ногой назад и вверх (пятка опорной ноги все это время плотно прилегает к полу). Повтори это упражнение 5-7 раз.

3. "Верблюжий шаг". Наклонись, обопрись руками о пол на довольно большом расстоянии от ног. В таком положении иди вперед: сначала переставляй правую руку и левую ногу, затем левую руку и правую ногу. Ноги в коленях выпрямлены. Начинай с 10-15 шагов, постепенно увеличивая их количество.
4. Распрямление ног в упоре. Опустись на колени, руками обопрись о пол, ноги расположи под прямым углом к туловищу, руки на ширине плеч. На "раз" перенеси тяжесть тела на руки, ноги постарайся выпрямить в коленях. На "два", опустившись на колени, вернись в исходное положение. Старайся добиться того, чтобы во время упражнения стопы полностью прилегали к полу. Повтори упражнение 7-12 раз.

5. "Кошачий хребет". Присядь на носках, колени соедини вместе, ладонями обопрись о пол на расстоянии шага от стоп (на ширине плеч). На "раз" подними вверх бедра, пятки опусти на пол, локти и колени выпрями, голову свесь вниз. Эта позиция называется "кошачий хребет". На "два" вернись в исходное положение. Проделай упражнение 3-5 раз, потом встань, выпрямись, потянись и снова присядь. Упражнение повтори 5-10 раз.

6. Поза барьериста. Прими положение бегуньи, когда она преодолевает барьер. Делается это так: сядь на пол, отведи правую ногу в сторону, сильно согнув ее в колене, бедра разведи под прямым углом, руки в стороны. На "раз" повернись и наклони туловище вперед, стараясь пальцами правой руки коснуться левой ступни, левую руку сильно отведи назад, левую ногу выпрями в колене. На "два" выпрями туловище, руки разведи в стороны. Повтори упражнение 3-10 раз. Измени положение ног, отведя левую в сторону, и повтори упражнение. Сначала советую тебе ограничиться 3 повторениями. Дыши равномерно: наклон - выдох, выпрямление - вдох Если тебе удастся избавиться от полусогнутых коленей, советую не отказываться от этих упражнений, а включить их в утреннюю гимнастику. Они прекрасно укрепляют мышцы ног. Желаю успеха, дорогая.

Если ты хочешь иметь тонкую талию

1. Локоть - колено. Встань, ноги на ширине плеч, стопы параллельны, руки положи на затылок, локти как можно дальше отведи назад. Из этого положения на "раз" наклонись низко вперед, сильно повернув туловище в сторону и коснувшись локтем колена (правым локтем левого колена, левым локтем правого колена), - выдох. Колени все время выпрямлены. На "два" выпрямись, сильно отведя локти назад, - вдох. На "три" наклонись, коснувшись левым локтем правого колена. На "четыре" выпрямись. Повтори упражнение 10-20 раз.

2. Боковые наклоны. Встань левым боком к стулу (дивану) на расстоянии шага. Левой ногой, выпрямленной в колене, обопрись (стопой) о стул. На "раз" наклонись вниз, дотрагиваясь пальцами руки до правой, опорной, ноги. На "два" выпрямись. На "три" наклонись вниз-влево, дотрагиваясь пальцами руки до левой стопы, которая опирается о стул. На "четыре" выпрямись. Упражнение повтори 5-10 раз. Смени исходное положение, обопрись правой ногой и выполни упражнение в другую сторону столько же раз.

3. Перенос ноги. Ляг на спину, руки согни в локтях, ладонями вниз. Согни правую ногу в колене, перенеси ее влево, сильно повернув бедро, коснись коленом пола. Левую ногу выпрями. Затем вернись в исходное положение, медленно выпрямляя колено. То же проделай левой ногой вправо. Упражнение повтори 10-15 раз каждой ногой.

4. Круговые движения туловищем. Встань, ноги на ширине плеч, ступни параллельны, руки на бедрах. Теперь сделай туловищем круговые движения: вперед, вправо, назад, влево. Потом сделай упражнение в обратную сторону. Повтори по 5-10 раз в каждую сторону.

5. Медленные повороты туловища. Сядь на пол, ноги разведи в стороны, руки вытяни вперед на уровне плеч. Медленно поверни туловище влево до отказа, потом так же медленно поверни туловище вправо. Сделай 6 таких поворотов и ляг на спину, совершенно расслабив мышцы. Повтори серию упражнений 3-4 раза. Помни о равномерном дыхании.

6. Из положения лежа на боку. Это упражнение довольно трудное, но, выполняя его, ты сразу убиваешь двух зайцев: оно способствует похудению в талии и в бедрах.
Ляг на левый бок, левую ногу слегка согни в колене, выдвинув его чуть-чуть вперед, правую, прямую, ногу положи на левую щиколотку. Руками, согнутыми в локтях, упрись в пол, ладонь на ладони, лоб положи на руки. Из этого положения на "раз" сядь, одновременно поднимая левую, согнутую, руку над головой, а правой рукой возьмись за щиколотку левой ноги. Правую ногу оставь выпрямленной Если ты сразу не сможешь достать щиколотки, не огорчайся. Через несколько дней тебе это непременно удастся. На "два" ляг на бок, положи голову на ладони. Помни о равномерном дыхании. Сделай упражнение сначала 3 раза, потом увеличь количество повторений до 10. Затем перевернись на другой бок и помучься еще 3-10 раз.
Упражнение не только уменьшает объем талии и бедер, но и вырабатывает гибкость. Так что советую включить его в утреннюю гимнастику.

Серия сообщений ""100 минут для красоты и здоровья"":
Часть 1 - 100 минут для красоты и здоровья
Часть 2 - "100 минут для красоты и здоровья"
Часть 3 - "100 минут для красоты и здоровья"
Часть 4 - "100 минут для красоты и здоровья"
Часть 5 - "100 минут для красоты и здоровья"
Часть 6 - "100 минут для красоты и здоровья"
Часть 7 - "100 минут для красоты и здоровья"




Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Рецепт похудения от Стэнли Берроуза

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 15:21 + в цитатник
В пятидесятые годы прошлого века натуропат из США Стэнли Берроуз изобрел лимонад, способствующий очищению организма и применяющийся в целях излечения некоторых болезней: кожных, пищеварительной системы и других.

Лимонад Берроуза в свое время использовался довольно широко, но позже был почти забыт. Уже в нынешнем столетии лимонад получил «вторую жизнь» благодаря исследованиям другого натуропата Питера Гликмана. Гликман тщательно изучил действие напитка на организм человека и пришел к выводу, что он может использоваться не только как детокс-жидкость, но и как средство для похудения. Результаты своих изысканий и личный опыт снижения веса со 104 килограммов до 79 он подробно описал в книге «Оздоровление и очищение с помощью лимонов». Таким образом, применение лимонада Берроуза получило новое направление и снова обрело популярность среди желающих оздоровиться и избавиться от лишних килограммов. В число приверженцев данного средства для похудения входит также знаменитая певица и актриса Бейонс Ноулз. Не секрет, что от природы девушка имеет довольно пышные формы, поэтому ей приходится постоянно контролировать вес. Для снижения веса в минимальные сроки и без негативных последствий она использует именно лимонадную диету Берроуза-Гликмана
9627 (360x500, 79Kb)
Как приготовить разовую порцию лимонада?

Необходимо взять один стакан чистой воды без газа, две столовые ложки меда, две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 столовые ложки кленового сиропа, кайенский перец на кончике ножа. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.

Как действует лимонад?

Каждый из составляющих напитка оказывает индивидуальное действие, а в совокупности они обеспечивают активный вывод токсинов из организма и эффективное сжигание жировых отложений. Лимон уменьшает кислотность крови и желудочного сока, способствует очищению внутренних органов и устранению отечных явлений, кайенский перец ускоряет обменные процессы, кленовый сироп насыщает организм необходимым запасом калорий и микроэлементов, в преимуществе, кальция и магния.

Как употреблять лимонад?

За три дня до перехода на лимонадную диету откажитесь от употребления мяса и полуфабрикатов, заменив их свежими овощами и фруктами. За два дня до начала диеты перейдите исключительно на жидкую пищу (овощные и фруктовые соки, легкие бульоны и т.п.). За один день до употребления лимонада посидите день на свежеприготовленном апельсиновом соке (не более 2 л в день).

Лимонад следует пить в течение 3-10 дней, по 6-8 стаканов в день.

Помимо лимонада допускается употребление чистой воды без газа и травяного чая без сахара в небольших количествах. Выходить из лимонадной диеты следует постепенно (рекомендуется питание как до диеты, только в обратном порядке). Потеря веса должна составить не менее 7-10 килограммов.

http://darina.kiev.ua/health/retsept_pohudenija_o_11397.html
Рубрики:  Диеты

Тибетская диета

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 15:16 + в цитатник
Омоложению организма и его очищению способствует Тибетская диета, которая поможет сбросить вам 3-5 лишних килограмма за неделю.

Ряд простых условий, соблюдение которых поможет вам справиться с лишним весом: принимать пищу нужно в спокойной обстановке, без спешки; кроме указанных продуктов употреблять что либо другое запрещается; последний прием пищи не менее чем за два часа до сна; сочетайте диету с физическими нагрузками и дыхательными упражнениями
9629 (450x300, 47Kb)
Недельное меню тибетской диеты

* Понедельник
Завтрак: небольшой сухарик+стакан молока.
Обед: 200 г салата из помидоров, болгарского перца, репчатого лука и зелени петрушки; 150 гр вареных бобов, большое зеленое яблоко или апельсин.
Ужин: 250 г мелко нарезанной белокочанной капусты с лимонным соком; 150 г любых фруктов, стакан минеральной воды без газа.

* Вторник
Завтрак: стакан минеральной воды; большое яблоко.
Обед: 200 г отварной рыбы, 200 г фруктового салата; один целый апельсин.
Ужин: 250 г кабачков обжаренных на растительном масле, 3 помидора, 1 небольшой кусочек хлеба, стакан томатного сока.

* Среда
Завтрак: стакан молока+два небольших сухарика.
Обед: 200 г вареной фасоли или бобов, 200 г салата из помидоров, репчатого лука, свежих огурцов и измельченного зубчика чеснока, заправленного небольшим количеством растительного масла.
Ужин: 200 г отварной свеклы натертой на крупной терке; небольшой кусочек хлеба; один помидор; стакан томатного сока; два средней величины яблока, один апельсин.

* Четверг
Завтрак: стакан минеральной воды без газа, небольшая булочка.
Обед: 250 г отварной рыбы, 200 г салата из любых свежих овощей; один стакан свежевыжатого яблочного сока
Ужин: 200 г вареной стручковой фасоли, 250 г сырой тертой моркови, заправленной растительным маслом и чесноком; одна чашка чая+небольшой сухарик.

* Пятница
Завтрак: стакан молока, небольшая булочка.
Обед: 200 г тонко нарезанной краснокочанной капусты заправленной соком лимона; один стакан натурального йогурта; два яблока.
Ужин: 200 г отварной рыбы, 200 г баклажан поджаренных на растительном масле с небольшим количеством моркови; маленький ломтик черного хлеба; стакан минеральной воды без газа.

* Суббота
Завтрак: один стакан свежевыжатого яблочного сока, апельсин.
Обед: 200 г тертой моркови заправленной растительным маслом; 200 г салата из помидор, болгарского перца и репчатого лука; один стакан минеральной воды без газа.
Ужин: 150 г сыра; два небольших сухарика; 100 г свежей клубники; один стакан молока или 2 стакана натурального йогурта.

* Воскресенье
Завтрак: один стакан молока, два сухарика.
Обед: 250 г отварной рыбы, 250 г салата из белокочанной капусты с лимонным соком; стакан минеральной воды без газа.
Ужин: 200 г вареной фасоли; 100 г сыра; 250 г свежих фруктов; стакан минеральной воды или натурального яблочного сока.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa (http://darina.kiev.ua/health/tibetskaja_dieta_11399.html)
Рубрики:  Диеты

Очищающие коктейли

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 15:11 + в цитатник
Сегодня хорошо известно множество способов как очистить организм: специальные программы питания, травяные чаи, медицинские процедуры, прием специальных препаратов...

Подобные коктейли не только помогут сбросить несколько килограмм лишнего веса, очищая и омолаживая организм, но также придадут вам бодрости благодаря множеству ценных веществ, витаминов и важнейших микроэлементов, которыми наделены основные компоненты коктейлей.
Речь идет о коктейлях из овощей, трав и фруктов приготовленных вами и свежевыжатых.

Правила приготовления и применения очищающее-оздоровительных коктейлей просты:

1. В состав напитка обязательно должна входить зелень. Секрет нормализации веса кроется в регулярном потреблении большого количества зелени: она улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Для коктейля нужно брать 60% фруктов и 40% свежей зелени плюс чистая вода в нужной вам пропорции.
2. «Зеленые» ингредиенты нужно чередовать, не сидеть на любимом коктейле месяцами или делать составы из нескольких видов зелени. Это позволит дать организму максимально возможное количество витаминов и микроэлементов.
3. Все ингредиенты коктейля должны быть свежими. Сам напиток пригоден к употреблению лишь в свежеприготовленном виде, хранить его или делать про запас нельзя.
4.Идеальное время для приема напитка - утром за 20 минут до завтрака. Он заряжает энергией, надолго притупляет чувство голода.

Перед применением следует тщательно вымыть или вымочить растения или фрукты/овощи, но ни в коем случае нельзя ошпаривать кипятком. Инструмент для смешивания компонентов - блендер.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa (http://darina.kiev.ua/health/ochis_hajus_hie_kokt_11409.html)
9642 (400x298, 34Kb)

Серия сообщений "Здоровое питание":
В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз, иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдёт еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдёт,
Кто ест и пьёт достойно, в свой черёд.

Ибн Сина (Авицена)
Часть 1 - О пользе свежих овощей и салатов
Часть 2 - Здоровое питание и здоровье
...
Часть 21 - Постная еда: пост как диета
Часть 22 - Шиповник – волшебный куст и ценный лекарь
Часть 23 - Очищающие коктейли
Часть 24 - Как питаться летом?
Часть 25 - Секреты молодости жителей острова Окинава
...
Часть 38 - 6 полезных добавок к чаю
Часть 39 - Топ-10 здоровых перекусов
Часть 40 - Салат красоты из овсяных хлопьев. Пять лучших рецептов!


Кофейная диета

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 15:06 + в цитатник
Эта диета является одной из самых жестких диет и позволяет сбросить 5-6 килограмм.
Половина потерянного веса на этой диете составляет жидкость - поскольку кофе является мочегонным напитком.

Меню диеты

Завтрак: одна небольшая чашка натурального кофе (или две таких чашки) без сахара.
Обед: будет состоять из нежирного мяса (250г) отваренного или приготовленного на гриле. Можно побаловать себя ломтиками хлеба с цельным зерном. Как десерт может служить одно яблоко и ароматный свежезаваренный кофе с лимоном.
Ужин: съедаем 200 г отварного или гриль куриного мяса и 2 кусочка ржаного хлеба. На десерт - одно яблоко.

Еще один вариант меню

Всего за три дня можно пить столько чашек кофе, сколько способен выдержать ваш организм без печальных последствий. Разумеется о сахаре и речи быть не может. Перерыв между приемом кофе должен быть не менее двух часов.
Также помимо кофе можно употреблять чистую не газированную воду. На таком "пайке" уходят 5 кг лишнего веса.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa (http://darina.kiev.ua/health/kofejnaja_dieta_11417.html)
x_e0ccd595 (450x356, 17Kb)
Рубрики:  Диеты

100 минут для красоты и здоровья

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 14:54 + в цитатник
Мне было 17, когда старший брат подарил мне удивительную книгу. Это была книга польской писательницы Софии Вендеровской "100 минут для красоты и здоровья". Книг о том, как женщина должна ухаживать за собой, существует великое множество. Но особенность данной книги в какой-то уникальной способности заставить не только прочитать и помечтать, но и начать делать.
Эта книжка была моей советчицей в течение долгого времени. А потом у меня её увели. Недавно, в сотый раз, решая начать в отпуске новую жизнь, я о ней вспомнила. Перешерстила интернет, но нашла. Конечно, многие рецепты советского времени безнадёжно устарели, но того, что можно взять на вооружение и сегодня, тоже достаточно.
Итак, предлагаю вашему вниманию спутницу моей юности – книгу Софии Вендеровской "100 минут для красоты и здоровья".

"100 минут для красоты и здоровья".

Косметичка, портниха, парикмахер. Большинство женщин считают, что от этих трех людей зависит их внешность. В этом, конечно, есть доля истины. Но если даже у вас красивая прическа, а лицо умело подкрашено, плохая осанка и сгорбленные плечи сведут на нет все ваши усилия. Добавьте к этому еще некрасивую, нескладную походку, и даже самое лучшее платье не спасет положения. Такой тип женщины, к сожалению, очень распространен сейчас.
Стать здоровой и красивой вам поможет эта книга, переведенная во многих странах мира, которая завоевала огромную популярность.
Попытаемся раскрыть секрет такой популярности и подчеркнуть достоинства этой книги.
В-первых, книга написана для каждой девушки и женщины. Она заставляет их задуматься о своем образе жизни, здоровье, внешности.
Это щедрый источник прекрасных, мудрых советов.
Во-вторых, в отличие от других книг на подобную тему, здесь речь идет в первую очередь о самовоспитании красоты движений, о том, что надо сделать женщине, чтобы "чувствовать себя красивой".
Это скорее книга-справочник, написанная в необычной манере: советы даются в виде вопросов и ответов, обмена мнениями между двумя подругами. Одна отлично выглядит, хорошо причесана, имеет прекрасный цвет лица и красиво двигается. На другой лежит печать домашних хлопот и забот, плохого настроения и внешней запущенности.
Как же сделать так, чтобы эти хлопоты и заботы не старили женщину?
Начнем...

ПРИШЛА ВЕСНА

Встреча

Плиты тротуаров, стены домов, поток автомобилей - все сияло и искрилось в ярких солнечных лучах. На уличных лотках "расцвели" первые весенние цветы, над витринами магазинов появились яркие тенты.
Анна шла не спеша, легкой походкой, ее радовали первое по-весеннему ласковое солнце, хорошо сшитый костюм и, что там скрывать, взгляды мужчин, с интересом останавливающиеся на ее стройной фигуре. От приколотого к отвороту костюма букетика фиалок исходил тонкий, нежный аромат.
В толпе прохожих, спешащих по улице, внимание Анны привлекла женщина, идущая усталой походкой. Темные очки, бесцветные волосы, забранные на затылке небрежным узлом. Пальто висит мешком. Анна прошла было мимо, но вдруг...
- Анна! - окликнула ее незнакомка.
Анна остановилась.
- Ты меня не узнаешь? Это, наверное, из-за очков,- и она быстрым движением сняла их.
Анна смутилась. Она по-прежнему не могла вспомнить эту женщину с невыразительной наружностью и, как показалось Анне, неопределенного возраста. А ведь они, судя по оживлению этой женщины, хорошо знакомы.
Какая нелепая ситуация!
На всякий случай Анна улыбнулась и воскликнула:
- Ну что ты! Я тебя сразу узнала. - И тут же перешла в наступление: - Как у тебя дела? Где ты теперь живешь? Как ваши, здоровы? (Теперь кое-что должно проясниться).
Незнакомка невесело усмехнулась:
- Ах, у меня ничего интересного. Живем с мужем и с ребенком в Варшаве. А ты, Анна, совсем не изменилась. А ведь сколько лет прошло... Последний раз мы виделись после твоей защиты диплома. Это было 10 лет назад. Помню, на тебе тогда было красивое синее платье. Недавно в Катовицах я встретила Барбару Оленскую, мы с ней о тебе вспоминали.
Барбара - подруга студенческих лет. Анна перебрала в памяти всех 35 девушек со своего курса.
Они медленно шли к Уяздовским аллеям. Вдруг Анна вспомнила. Ирена! Ну конечно же, Ирена. Только что с ней случилось? За эти 10 лет она постарела на 20.
- Я так рада, что мы встретились. Расскажи мне о себе поподробней. У тебя дочь или сын? Где работает твой муж? У тебя есть свободная минутка? Давай пройдемся по солнышку и поговорим. Знаешь, я обожаю солнце. - Она пыталась своим оживлением и сердечностью сгладить первую неловкость и замешательство. Последнее время Анна довольно часто встречала своих сокурсниц, но ни одна из них не изменилась так сильно. Ей стало жаль Ирену. В этот яркий весенний день она выглядела особенно бесцветно и уныло.
- Что же мне рассказать о себе? У меня не произшло никаких интересных событий. - Ирене явно хотелось погасить оживление Анны. - У меня шестилетний сын. Квартира у нас хорошая. Я не работаю. Ведь готовка, уборка, стирка не называются работой. Правда, иногда я немного подрабатываю машинописью, но это крохи, потому что, во-первых, я не люблю стучать на машинке, во-вторых, домашнее хозяйство занимает уйму времени, а печатать все просят очень срочно.
Ну, знаешь, моя дорогая, у тебя просто прекрасная жизнь! Ты, должно быть, очень счастлива. Оглянись вокруг! Пришла весна! Варшава так прекрасна...
- Знаешь, Анна, мне моя жизнь не кажется такой уж прекрасной. Такая скука! Каждый день одно и то же...
- Как ты можешь так говорить? - воскликнула Анна. - Да еще в такой день, как сегодня! Посмотри, как светит солнце, как тепло! Мне как будто хмель ударил в голову. Весь мир хочется обнять. Нет, я тебя расшевелю, вот увидишь!
Ирена скептически улыбнулась.
- Ты хочешь меня расшевелить? А зачем? - она пожала плечами. - Я уже ничего хорошего от жизни не жду и чувствую себя усталой старой женщиной.
- Старой женщиной? Это еще что за новости? Мне непонятно такое определение. Мне кажется, что все мы делимся на девушек, женщин и старух. Надеюсь, ты себя не относишь к последним? Я думаю, ты себя просто настроила на такой лад. Нет, моя дорогая, в твоем возрасте ты просто не имеешь на это права. Кроме того, ты таким образом старишь и меня, твою ровесницу. Я на это не согласна. Я молода и намерена такой оставаться как можно дольше.
- Зачем ты сравниваешь? Ты - совсем другое дело! У тебя прекрасная фигура, роскошные волосы, одеваешься, наверное, у лучшего портного. Право, трудно сказать, костюм тебе идет или ты ему... На тебя смотреть приятно, что, впрочем, многие с удовольствием и делают.
-Хорошо, хорошо, Ирена, - весело прервала ее Анна. - Стоит тебе только захотеть, и ты будешь выглядеть очаровательно. Я из тебя сделаю настоящую женщину. Вот увидишь! Обещай мне только безоговорочное послушание, - она шутливо погрозила пальцем. - Для начала хорошенько запомни: самым действенным оружием, которым женщины сражались на протяжении веков и которое одинаково хорошо действует как в атаке, так и в обороне, является улыбка. Многие, правда, чаще пускают в ход слезы, но лично я против такой тактики. Во-первых, слезы действуют не на каждого тирана, во-вторых, очень трудно заставить себя плакать в нужный момент, в третьих, они наносят непоправимый урон нашей красоте.
Улыбка же совсем другое дело. Это ведь так просто: незначительное сокращение некоторых мышц лица, мягкий взгляд из-под ресниц - и дело сделано, объект погиб.
Улыбка действует на всех: на твоего начальника, на парикмахера и - что самое главное - на собственного мужа. Могу голову отдать на отсечение, что ты последнее время слишком редко улыбаешься мужу. А зря. Муж, которому жена улыбается недостаточно часто, может в конце концов забыть, что он мужчина.
Ирена засмеялась.
- С сегодняшнего дня начинаю регулярно улыбаться мужу, - весело сказала она. Потом вздохнула: - Вот только со здоровьем у меня в последнее время не все в порядке. Ноги болят. Не привыкла я много ходить. И потом, некрасивые они у меня.
- Красивые ноги? - Анна нетерпеливо махнула рукой. - Женщина может иметь не самые красивые ноги, но она обязана следить за ними, одевать их красиво, уметь на них ходить и вообще знать, что и когда с ними делать.
Сейчас я тебе все подробно объясню.

Красиво и правильно ходить совсем не просто

Они уселись за столиком открытого кафе.
- Скажи мне, Ирена, что такое, по-твоему "ходить"? - спросила Анна. -- Ходить? Но ведь это так просто: ходить - это и значит ходить: отсюда - туда, оттуда - сюда на своих двоих. Не понимаю, что тут трудного.
- Ошибаешься, дорогая. Правильно и красиво ходить совсем не просто. Еще в начале XIV века появились трактаты о так называемой механике человеческой походки, а к концу того же века вышел гигантский труд в 5 томах "Человек и его походка".
Не думай, что только ученые интересовались проблемами человеческой походки с точки зрения физики, механики движений, анатомии, физиологии. Вышла в свет также маленькая книжка великого франузского писателя Оноре де Бальзака "Теоретические выкладки на тему человеческой походки". Год издания 1833-й!
Книга написана со знанием дела и с большим чувством юмора.
Бальзак пишет, что уже открыты законы движения небесных тел, каписаны книги о приливах и отливах морей и океанов, но почти никто не занимается исследованием такой интересной и важной темы, как человеческая походка.
Но уж мы-то с тобой этой ошибки не совершим.
Ты только посмотри, как ходят некоторые женщины!
Видишь ту девушку в зеленой шляпке? Голова ее низко опущена, стопы вывернуты наружу, движения суетливы. Одета недурно, но элегантной ее никак не назовешь. Или вот эта брюнетка в серо-голубом жилете. Посмотри, что она выделывает со своими плечами! Она размахивает руками, задевая прохожих, а какие у нее огромные шаги! Просто ужас.
- Хорошо, что я сижу с тобой за одним столиком, а не иду мимо. Представляю, какие замечания ты бы отпустила в мой адрес! - сказала Ирена, поудобней устраиваясь в кресле.
- Ты уже имела несчастье пройтись со мной, и я могу перечислить все недостатки твоей походки. Ты размахиваешь руками как ветряная мельница, не сгибаешь руки в локтях, потому и приходит на ум такое сравнение.
- Анна, а ты могла бы мне показать хоть одну женщину, которая ходит так, как тебе нравится? - перебила ее Ирена.
- Я знаю таких женщин, да и ты встречалась с одной из них, не так ли? - Анна лукаво улыбнулась. - Надеюсь, ты не назовешь меня зазнайкой?
Ирена рассмеялась:
- Конечно же , нет. Ты для меня эталон. Я в восторге от каждого твоего движения.
- Пожалуйста, дайте два кофе и сок, - с улыбкой обратилась Анна к проходившей мимо официантке. - А теперь я могу прочесть тебе маленькую лекцию.
Для современной женщины очень важно научиться красиво и правильно ходить. В этом я тебя убедила, так ведь? У нас мало свободного времени, и поэтому ходьба - самый доступный вид спорта. Это как бы утренняя зарядка перед рабочим днем, который большинство из нас проводят сидя.
Не правда ли, приятно пройтись по свежему воздуху? А как это полезно для нашего организма: работают почти все мышцы, проветриваются легкие, усиливается кровообращение! Хочешь, я расскажу тебе о моем распорядке дня? Обычно я выхожу из дому за 20 минут до начала работы и стараюсь по возможности не пользоваться городским транспортом, тем самым избавляя себя от нудного ожидания в очереди - нервы тоже ведь поберечь не грех. А заодно и пуговицы на пальто, и туфли, на которые никто не наступает. Кроме того, я уверена, что не опоздаю на работу, потому что идти мне до нее ровно 20 минут.
После такой прогулки, как ты понимаешь, я весь день в отличной форме.
Из этого ты можешь сделать вывод: старайся как можно больше ходить пешком.
А теперь я научу тебя, как надо ходить. Ставь стопу прямо, почти не выворачивая пальцев наружу. Сначала земли касается пятка или каблук, пальцы при этом не надо тянуть вверх, а только слегка приподнимать. Идти надо средним шагом, не маленьким, не большим, соответственно росту.
Ты, наверное, заметила, что женщины, которые ходят на высоких каблуках, сильно сгибают колени. Это выглядит очень некрасиво.
При ходьбе бедра двигаются очень незначительно вверх и вниз. Бедро должно несколько подниматься в тот момент, когда минуешь опорную ногу, и опускаться, когда при следующем шаге пяткой коснешься земли. Ни в коем случае не верти боками.
Спина выпрямлена, голова высоко поднята, руки немного согнуты в локтях.
Обрати внимание еще на один очень важный момент. Ни в коем случае нельзя нести тяжесть в одной руке, к примеру ту же самую сумку с продуктами. От этого страдает твой силуэт: одно плечо выше другого, позвоночник искривлен. Как этого избежать? Очень просто: надо чаще перекладывать сумку из одной руки в другую, а лучше всего распределить тяжесть, равномерно нагрузив обе руки.
Вернемся, однако, к нашей утренней прогулке. Шаг должен быть легким, пружинистым и довольно быстрым. Советую тебе не носить туфли на слишком высоких каблуках, так как в такой обуви нога находится в неестественном положении. Для дальних прогулок рекомендую обувь только на низком каблуке.
Дома лучше носить мягкие домашние туфли, не только из уважения к натертому полу, но и для того, чтобы ноги хорошенько отдохнули.
Правильный постоянный уход за ногами также имеет большое значение и оказывает положительное влияние на нашу походку.
Раз в неделю советую тебе делать 20-минутные ножные ванны в довольно горячей воде с добавлением специальной жидкости для ног, которая продается в любом парфюмерном магазине. Потри пемзой загрубевшие места и вотри в подошвы немного жирного крема или обычного несоленого жира.
Попробуй проделать это, когда у тебя особенно устали ноги, и ты почувствуешь себя заново рожденной.

А теперь запиши несколько специальных упражнений, которые помогут сделать твою походку легкой и красивой.

1. Шаг на месте, не отрывая ног от пола
Встань, поставь ноги на ширину стопы. Пятку левой ноги приподними, не отрывая пальцев от пола. На счет "раз" опусти пятку левой ноги. На "два" правую ногу опусти на пятку, а левую приподними. Колено ноги с приподнятой пяткой согни, а колено другой ноги сильно выпрями. Руками, согнутыми в локтях, слегка двигай в такт "шагам". Упражнение выполняй в довольно быстром темпе.

2. Круговые движения стопы. Сядь на стул и положи ногу на ногу. Стопой свободной ноги, той, которая не опирается о землю, описывай широкие круги. 4 раза влево и 4 раза вправо, после чего ноги поменяй.

3. Ношение "тяжести" на голове. Идя из комнаты в кухню или из комнаты в комнату, положи на макушку, например, папку (но ни в коем случае не поднос с чаем или тарелку супа) и поддерживай ее поочередно то правой, то левой рукой. Когда ты научишься сохранять равновесие, можешь опустить руки. Спину при этом держи прямо, подбородок приподними. Это великолепное упражнение. Вспомни женщин Востока, которые "идут с кувшином на голове, тоненькие и прямые, как тростинки". Ношение тяжести на голове и придавало силуэту женщины безукоризненную стройность.

4. Упражнения на ходу. Эти упражнения можно выполнять, когда накрываешь на стол или ходишь из комнаты в кухню:
а) сделай 4 шага на пятках, 4 на носках (поднимись на цыпочки как можно выше), 4 обыкновенных шага;
б) дотронься пяткой правой ноги до пола и сразу же отдерни ногу (как будто обожглась), приподняв ее на 10-15 см, потом дотронься носком ноги до пола и поставь правую ногу на всю ступню. То же самое проделай левой ногой. При "обозначении" шага колено обязательно выпрямляй;
в) сделай довольно длинный скользящий шаг правой ногой, потом 2 маленьких шага левой и правой ногой; длинный скользящий шаг левой ногой, 2 маленьких шага правой и левой ногой и так далее, как в вальсе-бостоне.

5. Очень хорошее упражнение - натирать паркетный пол ногами. Включи магнитофон или транзистор: в такт музыке тебе будет приятней выполнять это упражнение.

Еще раз хочу напомнить о пользе пеших прогулок, особенно если ты часами просиживаешь у телевизора или много ездишь на машине. Советую совершать хотя бы получасовые пешие прогулки перед сном. Помни, что наш организм постоянно испытывает потребность в движении. Вечерняя прогулка быстрым шагом вернет подвижность мышцам и суставам, которые так устали от многочасового сидения, проветрит перед сном легкие, сердце будет биться спокойно и ровно.

Утром, прежде чем встать с постели

- Скажи мне, как ты просыпаешься утром? О чем ты думаешь? - как бы невзначай спросила Анна.
- Конечно же, Анна, я просыпаюсь "не по правилам". О чем я думаю, лучше и не говорить. Мое утреннее настроение вряд ли можно назвать безоблачным. - Ирена искоса взглянула на свою спутницу, которая казалось, была целиком поглощена созерцанием легких, перистых облачков в голубом небе. - Меня будит пронзительный звонок в дверь. Это разносчик молока. Я вскакиваю с постели и отдаю ему бутылки.
- Тогда меня ничуть не удивляет, что с утра ты не в духе. Ты резко прерываешь сон, а утром, как ты знаешь, спится особенно сладко.
Я поступаю иначе.. С вечера выставляю пустые бутылки за дверь, а с разносчиком договариваюсь, чтобы он, сменив пустую бутылку на полную, оставил ее у двери. Таким образом, мне не надо срываться с постели и нестись сломя голову.
Вместо этого я открываю свои хорошенькие, немножко заспанные глазки, смотрю на часы и убеждаюсь, что проснулась во время.
Потом, моя дорогая, я не вскакиваю как сумасшедшая, а начинаю медленно выходить из состояния сна.

5 минут для красоты и здоровья

- Запиши 5 упражнений, которые, если в комнате слишком прохладно, можно выполнять под одеялом.
Благодаря этим упражнениям я начинаю свой день бодрой и веселой. Эти упражнения хорошо влияют на работу сердца и кровеносных сосудов, что особенно важно, так как весь день я провожу на работе стоя или сидя. После ночного отдыха такая гимнастика помогает организму перестроиться на работу в более трудных условиях, когда тело находиться в вертикальном положении.
Упражнения выполняй в спокойном темпе, времени они займут немного. Убери подушку из-под головы и приступай к занятиям.

1. Потягивание. Само название упражнения говорит, что надо делать. Лежа на спине под одеялом, вытяни ноги, сильно выпрямляя колени и стопы, касаясь пальцами ног края постели. Одновременно вытяни руки над головой, выпрямляя пальцы и сильно напрягаясь. Потом полностью расслабь мышцы, а руки положи вдоль тела. Такое потягивание надо проделать 3-4 раза.

2. Долой второй подбородок (правда, пока у тебя его нет, но он может появиться поэтому срочно начинай делать это упражнение). Подвинься к краю постели, свесь голову вниз, руки вытяни вдоль туловища, повернув ладонями вниз. Медленно считай про себя до пяти, одновременно наклоняя голову вперед до упора в грудную клетку. Потом, так же медленно считая до пяти, закинь голову назад. Сделай упражнение 3 раза, постепенно доводя количество повторений до десяти.

3. Раз налево, раз направо Ляг на спину, руки свободно вытяни вдоль тела. Медленно подними левую ногу, сгибая ее немного в колене, и опусти за выпрямленную правую ногу, после чего вернись в исходное положение. То же проделай и правой ногой. Повтори упражнение каждой ногой по 8 раз.

4. Доброе уторо, ножки. Лежа на спине с вытянутыми вдоль тела руками, подними выпрямленные в коленях ноги настолько, чтобы ты могла увидеть носки, после чего вернись в исходное положение. Это упражнение проделай 5 раз.
Потом свободно подвигай стопами в различных направлениях.

5. Я уже проснулась Перевернись на живот, голову поверни направо. Сильно напряги все тело, причем ноги, голову и плечи приподними (ты должна почувствовать, как сильно напряглись мышцы спины и ягодицы). Руки плотно прижми к телу. Резко поверни голову - влево, вправо, влево, вправо; потом расслабь мышцы; голову поверни влево. Повтори упражнение. После того как ты проделаешь это упражнение 4 раза (2 раза в одну сторону, 2 раза в другую), ты с удовольствием убедишься, что уже окончательно проснулась.

Сразу же настроение у тебя улучшится, и ты охотно выскочишь из-под одеяла.

Твой арсенал

- Жизнь - не всегда поэзия... Это вечное сражение, правда, на этом поле боя не проливается кровь, но от нас, слабых женщин, это бой требует предельного напряжения. Мать-природа постаралась вооружить своих дочерей, но одних лучше, а других хуже. Поэтому одним женщинам достаточно лишь слегка прикоснуться пуховкой к лицу, другие же должны провести час перед зеркалом, работая в поте лица. Однако, как говорится, овчинка стоит выделки.
Но в каждом бою необходимо оружие, поэтому женщина должна всегда иметь под рукой целый арсенал.
Итак, какой же это арсенал?

Жесткая рукавица - ее можно купить в аптеке или сшить самой из жесткого полотенца.
Щетка на длинной ручке - после того как ты помоешь ею спину, ее можно снять с палки и помыть все тело.
2 салфетки - лучше всего из льняного полотна. Размер 30х40 см. Они служат для массажа, переменных компрессов, компрессов из снега.
Щетка для волос - самая лучшая из натуральной щетины.
Щеточка для лица - круглая, маленькая, мягкая.
Щеточка для ногтей.
Зубная щетка.
Расческа.
Маникюрный набор или в крайнем случае щипчики и пилка.
Пемза.
Пульверизатор - лучше всего купить маленький, с нейлоновым резервуарчиком. Им можно пользоваться дома и брать с собой.
Пинцет для поправки формы бровей.
Пуховка из лебяжьего пуха.
Зеркальце на длинной ручке.
Кисточка тоненькая для подкрашивания глаз.
Приборчик для загибания верхних ресниц. Его следует использовать для "больших выходов".
Кроме того, готовясь к сражению, не забудь о "материальном обеспечении". Это:
Мыло - для лица, для тела. Его надо выбирать в зависимости от кожи.
Косметическое молочко или сливки для снятия грима.
Вата и лигнин.
Жирный ночной крем.
Дневной крем под пудру.
Пудра - всегда на тон светлее, чем кожа.
Румяна.
Губная помада.
Крем для рук.
Одеколон.
Салициловый спирт.
Карандаш для бровей.
Тушь для ресниц.
Перекись водорода.
Лак для ногтей - кому нравится.
Жидкость для снятия лака.
Препарат, уничтожающий запах пота.
Травы - ты должна иметь под рукой ромашку, липовый цвет, розмарин, шалфей, лаванду, хмель.

Красоты не может быть без мыла, щетки и воды

- Меня нельзя назвать пустой и легкомысленной женщиной, но, признаюсь тебе, иногда я мечтаю проснуться, подойти к зеркалу и увидеть себя очень красивой, как в сказке, - мечтательно сказала Ирена.
- Красивой? Разве это самое главное? Мне кажется... Да нет, я просто уверена, что главное очарование женщины - не безукоризненно правильные черты лица, а обаяние, неуловимый шарм, которые вовсе не зависят от красоты. Конечно, внешние данные тоже имеют большое значение. Но как мы выглядим, зависит от нас самих. Совсем не обязательно быть красивой, чтобы быть привлекательной. Для этого достаточно немного постараться.
- Каждую неделю ходить в хороший косметический кабинет, стоять в длинной очереди и платить довольно ощутимую сумму за визит?
- У кого есть на это время и деньги, может и так заботиться о своей внешности. Только для этого надо жить в большом городе. Для многих женщин, к сожалению, частые посещения косметического кабинета просто невозможны.
- Вот именно. И что тогда?
- Надо самой научиться заниматься своей внешностью.
- Я бы очень хотела сама ухаживать за своим лицом. Но с чего мне начать?
- Слушай меня внимательно. Я тебе расскажу, как я сама это делаю. К счастью, у нас обеих нормальная кожа. Потому что слишком жирная или сухая кожа требует особого ухода, иногда даже лечения. В этом случае правильный совет может дать только специалист-дерматолог. Прежде всего запомни, что шея требует такого же ухода, как и лицо. Многие женщины забывают, что у них есть еще и шея. А когда вспоминают об этом, часто бывает уже слишком поздно.
Начинать ухаживать за шеей надо в 25 лет. Это не значит, что женщина, которой исполнилось 30 или 40 лет, должна заламывать руки и стонать:"Поздно! Все прошло!" Совсем нет. Вспомни пословицу:"Лучше поздно, чем никогда".
Самый главный принцип, так сказать фундамент, красоты - чистота. Безупречная чистота.

Как мыть лицо и шею

Тщательно вымой руки, прежде чем коснуться лица (в течение дня старайся как можно меньше трогать лицо руками). Теперь, когда у тебя чистые руки, можешь снимать дневной грим. Дневной крем, пудру, тушь, помаду надо сначала "растопить", а потом снимать.
Для этого положи на лицо слой жирного крема или косметического молочка. Ни в коем случае не втирай крем, а только слегка размажь. Через 15 минут ватой или лигнином осторожно вытри лицо. Грим снят. Даже если ты днем употребляешь совсем немного грима, надо перед сном непременно очистить лицо: удалить грязь и кожные выделения (пот, жир), которые накопились за день.
Теперь очередь за водой и мылом. Самым лучшим косметическим средством является дождевая вода или вода из источников. Очень хорошо мыть лицо кипяченной водой, которая гораздо мягче, чем вода из-под крана. Не у всякой женщины есть время кипятить воду, поэтому воду можно смягчить борной кислотой (чайная ложка на полтаза воды).
И еще одно правило: до 25 лет можно умываться теплой водой, после 25 лет - прохладной (конечно, если кожа не очень жирная).
Мыло я стараюсь купить хорошее и тебе советую не экономить на этом. Очень полезно для лица использовать детское мыло.
Раз в неделю, а летом 2 раза, я мою лицо и шею специальной маленькой круглой щеточкой. Я хорошенько намыливаю ее и тру лицо и шею - начиная ото лба и кончая ключицами. Тереть надо небольшими круговыми движениями. Щеточку надо часто споласкивать и снова намыливать. Ты прекрасно очистишь кожу и одновременно сделаешь легкий массаж.
Ежедневно я мою лицо и шею намыленными руками в прохладной воде, а потом, так как мне уже исполнилось 25 лет (только умоляю, никому не говори об этом)э долго споласкиваю очень холодной водой.
Затем я осушаю лицо и шею. Обрати внимание: не "вытираю", а "осушаю", прикладывая к лицу полотенце (конечно, безукоризненно чистое).


Как пользоваться кремами

Пока кожа еще влажная, я набираю на три пальца каждой руки немного питательного крема и обильно смазываю им лицо и шею. Потом я слегка поколачиваю лицо концами трех выпрямленных и сомкнутых пальцев обеих рук в следующих направлениях:
1) от центра подбородка к мочке уха;
2) от углов рта к середине уха;
3) от крыльев носа к середине уха;
4) от центра лба к вискам;
5) от внутреннего угла глаза над бровью, возвращаясь обратно к исходному положению;
6) шею поколачивая от ключиц вверх, к подбородку.
Кожа на веках требует особенно осторожного ухода. Под глазами я очень легкими движениями поколачиваю кожу подушечками 3, 4, 5-го пальцев по кругу. Глаза, конечно, должны быть закрыты, мышцы полностью расслаблены. Начинай поколачивать от внешнего уголка глаза, вдоль нижнего века, по направлению к внутреннему уголку глаза и снова возвращайся к исходному положению.
Внешние уголки глаз надо стараться постукивать интенсивней, потому что там со временем образуются "лучики". В конце процедуры сложи пальцы лопаточкой и нажимай ими на веки, также по кругу, каждый раз резко отнимая от век.
Если у тебя наметились зловещие признаки появления второго подбородка, советую срочно начать борьбу с ними.
!-2 раза в день похлопывай кожу подбородка тыльной стороной пальцев (левой рукой справа налево, затем правой рукой слева направо). Можно использовать для этой цели полотенце или салфетку. Смочи среднюю часть полотенца водой или солевым раствором (1 ч.л. на стакан воды), сложи вдвое, приложи к подбородку и, держа за концы, то натягивай, то расслабляй его.
Не советую тебе употреблять питательные кремы ежедневно. Время от времени давай коже отдых, так как она тоже должна дышать порами и выделять естественный жир. Запомни, что вредно как вообще не пользоваться кремами, так и слишком злоупотреблять ими.

- Анна, ты мне сейчас рассказала, как самостоятельно делать массаж...
- О, нет! Все эти процедуры ни в коем случае нельзя назвать массажем! - решительно перебила Анна Ирену. - Настоящий массаж может делать только квалифицированный специалист-косметолог. Неумелый массаж лица и шеи может принести только вред.

Паровая ванна

Если у тебя нормальная кожа, советую тебе 2 раза в год делать глубокое очищение кожи - паровую ванну. Если у тебя жирная кожа, надо проводить эту процедуру раз в месяц. Как это делается?
Наклони голову над глубокой чашкой с горячей водой, накройся мохнатым полотенцем или вдвое сложенной простыней, при этом пар из чашки попадает прямо на лицо. Продолжительность ванны 10-15 минут. Сухую кожу перед ванной следует смазать жирным кремом; если у тебя жирная кожа, смажь только под глазами. Если у тебя легкораздражимая кожа, завари паровую ванну на липовом цвете или ромашке. После ванны вымой лицо теплой водой с мылом и затем сполосни холодной.

Если хочешь иметь красивую фигуру

- Косметичка, портниха, парикмахер. Большинство женщин считают, что от этих трех людей зависит их внешность. В этом, конечно, есть доля истины. Но если даже у тебя красивая прическа, а лицо умело подкрашено, плохая осанка, сгорбленные плечи сведут на нет все твои усилия. Добавь к этому еще некрасивую, нескладную походку, и даже самое лучшее платье не спасет положения. А такой тип женщины, к сожалению, очень распространен у нас.
Самый скромный туалет прекрасно выглядит, если у тебя красивая, без морщин, шея, прямая спина... Я хотела бы, чтобы каждая женщина была хорошо сложена, стройна.
Ирена вздохнула:
- Я знаю, что моя спина не выдерживает никакой критики, а за опущенную голову мне от тебя уже попало. Расскажи мне, как с эти бороться.
- Я считаю, что главная наша беда в том, что мы слишком мало двигаемся в отличие от мужчин. Мужчины больше занимаются спортом, чем мы, женщины. Н я надеюсь, что и в этой области мы вскоре оставим их далеко позади.
Неправильная осанка - вот основная беда большинства женщин.
При правильной осанке мышцы почти не напряжены, внутренние органы работают правильно и хорошо; это касается прежде всего дыхания, пищеварения, кровообращения.
- Скажи мне, что такое правильная осанка?
- Хорошо, что ты об этом спрашиваешь. Надо знать идеал, к которому стремишься.
Итак: голова высоко поднята (не вытянута вперед и не наклонена вниз), выпуклая грудная клетка, прямая спина, плоский живот, выпрямленные колени (многие женщины не только стоят, но и ходят, сгибая ноги в коленях, ты, наверное, сама не раз замечала, как это некрасиво выглядит).
О неправильной осанке я сказала много горьких слов в начале нашей беседы. Короче говоря, человек с неправильной осанкой производит впечатление усталого, согнувшегося под непосильным бременем жизни.
Человек, у которого нормальное строение, но неправильная осанка, может довольно легко ее исправить, выполняя соответствующие упражнения.
Еще одной причиной плохой осанки у женщин является, по моему мнению, технический прогресс. Да-да, не удивляйся. Работа на современном предприятии почти не требует никакого физического напряжения. Единственное, что утомляет, это сидение или стояние в течение 7-8 часов.
Тебе приходится слишком много сидеть
- Кому приходится больше всех сидеть? Учительнице над тетрадями, машинистке в бюро. Голова у них наклонена, спина сгорблена, ноги согнуты в тазобедренных суставах и в коленях.
И так 7-8 часов в день годами. Не забывай еще и того, что, когда женщина была еще маленькой девочкой, она сидела в школе, часто сгорбившись, чтобы не попадаться на глаза учителю.
Представь себе , что еще в конце XIV века ученые утверждали, что люди, занятые сидячей работой, должны заниматься гимнастикой. Но тогда эти рекомендации остались на бумаге. Гимнастика стала массовой только в наше время.
Наряду с гимнастикой очень важно соблюдать гигиену труда. Что может быть причиной плохой осанки? Неправильное освещение рабочего места, слишком низкий или слишком высокий стол, неудобная спинка стула. Такие мелкие недостатки рабочего места можно устранить самостоятельно.
Что же касается упражнений, то их можно начинать делать уже сейчас, не откладывая.

Упражнения для мышц шеи

И снова вернемся к шее. Она должна быть подвижной, тогда и голова приобретет красивую посадку. Всего этого можно достичь с помощью специальных упражнений... Только не жди от них эффекта волшебной палочки. Но, упорно позанимавшись месяц, ты сама заметишь результаты.

1. Сядь, согнув ноги, на пол. Обними руками колени, спину сильно выпрями так, чтобы лопатки соединились. В этой позиции закинь голову назад. Во время наклона старайся шею как можно больше вытянуть. Вдох делай во время наклона Повтори упражнение 10 раз.
Это упражнение может показаться тебе слишком простым. Но это только внешнее впечатление. Оно помогает выпрямить спину, делает более гибкой верхнюю часть позвоночника и укрепляет мышцы подбородка (в этом ты можешь убедиться, положив на подбородок руку).

2. Сядь, сложи ноги "по-турецки", обхвати руками носки ног, выпрями спину. На счет "раз" энергично поверни голову влево, на счет "два, три" постарайся повернуть голову еще дальше, на счет "четыре" возвратись в исходное положение. Упражнение выполняй в каждую сторону 4-6 раз

3. Опустись на колени, обопрись на руки, расставив их на ширину плеч. Руки и бедра должны быть под прямым углом к туловищу. Тяжесть тела распредели равномерно. Выполняй круговые движения головой вниз, влево, назад, вправо; а затем вниз, вправо, назад, влево и так далее. В каждую сторону 3-6 раз. Старайся, чтобы круг был как можно шире

4. Ляг на живот, положи сплетенные пальцы рук на затылок, локти подними и отведи назад, лопатки сведи, лбом упрись в пол. Наклони голову назад, одновременно руками стараясь пригнуть голову вниз, потом вернись в исходное положение. Вдох делай во время наклона. Упражнение повтори 8-10 раз
Для выполнения упражнений лежа советую тебе завести специальный коврик. Пол не всегда идеально чистый, а кроме того, холодный, что неприятно после теплой постели. Утренняя гимнастика же должна приносить тебе только приятные ощущения.

5. Сядь "по-турецки" (спина прямая), пальцы рук сожми в кулаки и положи их один на другой, подбородком упрись в кулаки, локти расположи перпендикулярно к туловищу. Наклони голову вперед, сильно опираясь на сопротивляющиеся руки. Выполнив 4 наклона, опусти руки свободно вдоль туловища. Потом прими исходное положение. Повтори упражнения 6-8 раз. Делай вдох, когда опускаешь голову после наклона

Упражнения, выпрямляющие спину

Сгорбленная спина старит даже очень молодую женщину. Если ты хочешь иметь хорошую фигуру, обрати самое серьезное внимание на спину. Пожилая стройная женщина выглядит приятнее молодой девушки, у которой шаркающая походка, спина выгнута колесом. Иногдаэ глядя сзади на идущих мать и дочь, трудно понять, кто из них старше.
Запиши несколько упражнений для сокращения мышц спины, растяжения мышц грудной клетки, а также для выпрямления позвоночника.
Но, прежде чем перейти к упражнениям, я хочу задать тебе один вопрос. Скажи мне, что такое "стоять"?
- Стоять можно по-разному и в разных местах: в очереди, на остановке, разговаривая с приятельницей, на чьей-то ноге в троллейбусе...
- Подожди, подожди! Я уже поняла, что ты об этом ничего не знаешь. Слушай внимательно.
"Стояние" - это такое положение нашего тела, когда работают все мышцы. Ты даже представить себе не можешь, насколько больше калорий сгорает в нашем организме, когда мы стоим, чем когда сидим. А о чем это говорит? Это подтверждает то, что я тебе только что сказала, - все мышцы работают. "Стояние" - это упражнение. Очень важное упражнение, которое помогает выработать правильную осанку.
- Ну уж нет, моя дорогая! Я не буду делать из себя посмешище для всей очереди. Еще не хватает на виду у всех заниматься гимнастикой.
- Спокойно! Минутку терпения. Сейчас я тебе все объясню.
Представь себе, что ты стоишь в очереди или на остановке. Советую тебе использовать это время для упражнения: поставь пятки вместе, голову высоко подними, спину выпрями, лопатки сведи, колени выпрями и... упражнение сделано.
Постой так минутку, а потом расслабься, оставив в сторону левую ногу. Это напоминает воинскую команду "смирно - вольно". Ты не успеешь и оглянуться, как твоя очередь уже подошла.
- Вот теперь мы можем перейти к упражнениям, да?
- Подожди! Кстати, о "перейти". Идя из магазина, ты тоже можешь с умом использовать время. Только представь себе такую ситуацию: тебе достался самый лучший кусочек говядины (постной, конечно). Ты выходишь из магазина с гордо поднятой головой, выпуклой грудной клеткой, каждый шаг начинаешь с бедра, а не с колена, ну просто королева!

И вот наконец пришла очередь упражнений.

1. Ляг на живот, руки согни в локтях, положи одну лодонь на другую, упрись в них лбом. Вытяни носки, пятки соедини вместе. Чтобы облегчить упражнение, можешь пятками упереться в шкаф или кровать. А теперь приподнимай верхнюю часть туловища, одновременно разводи руки в стороны. Подбородок вверх не поднимай, руки вниз не опускай. Затем вернись в исходное положение. Делай вдох, когда приподнимешь туловище. Упражнение выполняй 6-10 раз

2. Ляг на спину, ноги согни в коленях (ступни постарайся поставить как можно ближе к бедрам), руки раскинь в стороны тыльной стороной ладоней к полу. Под спину можешь положить подушечку или полотенце, сложенное в несколько раз. Теперь, сильно упираясь руками в пол, выгни грудную клетку, опираясь на голову. Постарайся, чтобы нижняя часть туловища как можно плотнее прилегла к полу. Вдох делай, когда выгибаешься. Упражнение повтори 5-8 раз

3. Встань на колени, обопрись о пол руками, расставив их на ширину плеч. Руки и бедра расположи под прямым углом к туловищу. Колени слегка расставь. Теперь подними правую руку вперед-вверх, одновременно отводя левую прямую ногу назад-вверх. Вернись в исходное положение Потом то же проделай левой рукой и правой ногой. Повтори упражнение 6-8 раз. Делай вдох, когда поднимаешь руку и ногу

4.Встань перед стулом, слегка расставив ноги, на расстоянии двух шагов. Потом выпрями туловище, прогнись, опираясь на руки. Руки в локтях выпрямлены, колени и спина прямые, голова слегка поднята вверх. На счет "раз, два, три" прогни позвоночник. На счет "четыре, пять, шесть" вернись в исходное положение. Дышать старайся ритмично. Упражнение повтори 4-6 раз

5. Это упражнение называется "японский поклон". Встань на колени (ноги соедини вместе), руки подними над головой, ладони поверни вперед. Выпрями спину, вытяни шею, голову не прячь в плечи. Очень медленно наклонись вперед, одновременно садясь на пятки Особенно интенсивно работают тазобедренные и коленные суставы. Руки вниз не опускай, они все время остаются в одном положении. Голова тоже должна быть неподвижна. Когда грудью коснешься коленей, расслабь мышцы спины. Когда коснешься ладонями пола, расслабь плечевые мышцы и свободно опусти голову. В исходное положение возвращаешься, опираясь ладонями о пол, одновременно напрягая мышцы спины, потом медленно выпрямляешь туловище, принимая вертикальное положение. И, наконец, опускаешь руки вдоль туловища. Выдох делай при наклоне, вдох - при выпрямлении. Упражнение повтори 4-8 раз

Упражнения для мышц живота

Ты, наверное, помнишь, что одно время было модно иметь широкие бедра и большой бюст, потом появилась мода на узкие бедра и почти плоскую грудь. И вот что интересно, женщины в соответствии с модой то полнели, обретая пышные формы, то худели.
Я лично считаю, что у женщин должны быть и бедра, и грудь. Что же касается живота, то у нас в Европе он никогда не был в моде. И если мы хотим быть похожими на Софи Лорен или Бриджит Бардо, давай постараемся добиться такой же стройной фигуры, как у них, а не будем ограничивать сходство лишь цветом помады, как у Софи Лорен, или взлохмачивать прическу, как у Бриджит. Первый и важнейший шаг к стройности (о гибкости поговорим позже) - укрепление мышц живота.

Вот несколько упражнений, которые помогут тебе устранить это неприятное явление.

1. Ляг на спину, руки положи вдоль тела, ладони касаются пола. Подними выпрямленные в коленях ноги на высоту около 30 см, 2 раза слегка постучи одной ступней о другую. Потом медленно опусти ноги. Повтори упражнение 6-8 раз. Помни о равномерном дыхании

2. Ляг на спину, прямые руки подними вверх и положи на пол. Затем, сделав энергичный мах вперед руками, сядь. Старайся при этом не отрывать пяток от пола. Если тебе будет трудно, зацепись пальцами ног за край дивана или шкафа. Выпрями спину, разведи руки в стороны, затем несколько раз отведи их резко назад. Медленно вернись в исходное положение. Повтори упражнение 5-6 раз

3. Ляг на правый бок, прямую или согнутую в локте правую руку положи под голову, левую - на талию. Подними левую ногу вверх, не сгибая в колене, и опусти. Упражнение повтори 6-8 раз. Потом перевернись на другой бок и проделай это упражнение другой ногой. Выдох делай, когда поднимаешь ногу

4. Встань на колени, немного расставь ноги, пальцы ступней касаются друг друга, ладони положи на бедра. Теперь прогнись назад. При этом очень интенсивно работают коленные суставы. Спину выпрями, подбородок подними. Упражнение повтори 6-8 раз. Когда прогибаешься, делай вдох

5. Ляг на спину, руки вытяни вдоль тела, ладонями обопрись о пол. Подними ноги вверх и делай движения, как при езде на велосипеде: ступни описывают небольшие круги (старательно выпрямляй при этом ноги). Сделав несколько таких движений, выпрями ноги и вернись в исходное положение. Повтори упражнение 4-8 раз. Выполняй упражнение медленно и старательно

6. Сядь на пол, выпрями ноги, руками обопрись о пол. Медленно смени положение ног и сядь "по-турецки". Руки положи на колени. Дважды сильно надави ладонями на колени и прими исходное положение. Руками снова упрись в пол около бедер. Спина во время выполнения упражнения выпрямлена, голова поднята. Повтори упражнение 6-8 раз. Дыхание равномерное

7. Встань с пола. Подпрыгни и сядь "по-турецки", притом обрати внимание на осанку: спина прямая, колени почти касаются пола. Теперь быстро встань: сильно обопрись на внешнюю сторону ступней и одновременно, делая энергичное движение плечами вперед, выпрями ноги в коленях и бедрах. Упражнение повтори 4-6 раз.

8. Ляг на спину, выпрями плечи, руки немного отведи от туловища, ладонями обопрись о пол. А теперь ногами делай движения, как будто ты плывешь брассом: ноги подтягивай к животу, колени раздвинуты, пятки вместе (движения медленные). Потом оезко опусти ноги вниз на пол и быстро соедини их вместе. Упражнение повтори 6-10 раз. Выполняя упражнение, помни о равномерном дыхании. Ритм дыхания продиктует само упражнение

Упражнения для ног

А теперь самое время заняться нашими ногами. Женщины, которые ведут сидячий образ жизни и вдобавок ко всему любят носить высокие каблуки, ходят очень некрасиво, сгибая ноги в коленях. Но им помогут избавиться от этого недостатка такие упражнения.

1. Присядь, опираясь на руки, колени соедини вместе. Ноги поставь на носки(а) Затем выпрями ноги в коленях, стараясь пятками коснуться пола (б). Снова присядь и так же резко поднимись. Это упражнение напоминает потягивающуюся кошку. Начиная с 3-4 раз, постепенно доведи выполнение упражнения до 8, даже 10 раз. На следующий день мышцы твои будут побаливать. Не пугайся. Это значит, что ты правильно выполняла упражнение.

2. Ляг на спину, руки положи вдоль туловища. Быстро согни ноги, подтянув колени к груди. Затем выпрями ноги и медленно опусти их вниз (следи за коленями). Повтори упражнение 5-8 раз. Когда сгибаешь ноги, делай вдох.

3. Встань, ноги врозь. Сначала, чтобы облегчить упражнение, ты можешь их поставить довольно широко, но постепенно уменьшай расстояние. Сделай наклон туловища вперед и постарайся коснуться ладонями пола. Колени не сгибай. С первого раза тебе это вряд ли удастся. Но со временем ты с радостью увидишь, что упражнение получается. Повтори 5-8 раз. При наклоне делай выдох

4. Ляг на спину. Согни правую ногу, возьми в левую руку стопу правой ноги, а правой рукой упрись в колено. Выпрями правую ногу в колене, потом согни и снова выпрями и так далее. Левой рукой все время держись за стопу, а правой, когда ногу выпрямляешь, нажимай на колено
Если тебе будет трудно выпрямить колено, можешь немного приподняться с пола, но каждый раз старайся колено выпрямить до конца. Учти, что 1-е и 4-е упражнения очень интенсивные. Советую тебе подходить к ним осторожно, то есть не злоупотреблять ими и не заниматься до изнеможения. Ты и так вскоре почувствуешь, что у тебя болят ноги. Поэтому соблюдай меру! В гимнастике поговорка "тише едешь - дальше будешь" тоже имеет место.

Конечно, все упражнения, которые я рекомендую, ты не старайся выполнить сразу. Выбери одно или два упражнения для шеи, спины, живота, ног. Больше всего внимания удели той части тела, которая, по твоему мнению, "никуда не годится".
Включи эти упражнения в свою утреннюю гимнастику и выполняй их несколько дней подряд.

Серия сообщений ""100 минут для красоты и здоровья"":
Часть 1 - 100 минут для красоты и здоровья
Часть 2 - "100 минут для красоты и здоровья"
Часть 3 - "100 минут для красоты и здоровья"
...
Часть 5 - "100 минут для красоты и здоровья"
Часть 6 - "100 минут для красоты и здоровья"
Часть 7 - "100 минут для красоты и здоровья"




Процитировано 15 раз
Понравилось: 2 пользователям

Приветствую!

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 13:55 + в цитатник
Lita_Love, я рада приветствовать Вас у себя!!!
9b2acc2f9530 (551x640, 94Kb)

На календаре садовода ИЮЛЬ

Вторник, 26 Июня 2012 г. 17:56 + в цитатник
Вот и середина лета. Уже отцвели ирисы и пионы, посохла листва у весеннецветущих луковичных, в скромные зеленые наряды оделось большинство кустарников и деревьев, но на смену им раскрываются новые цветы, приходят новые краски и ароматы. И основной голос в цветочном хоре теперь принадлежит летникам: бархатцам, вербенам, душистому горошку, настурции, табаку, портулаку... всех не перечесть. Да и многолетники не отстают. Шикарные розы и лилии соседствуют с милыми скромными ромашками и колокольчиками. Сад полон птичьих трелей, радости и жизни. В жаркий летний день хочется позагорать в шезлонге у пруда или посидеть в тенистой беседке, увитой клематисами, ипомеей или виноградом. Но долго отдыхать садоводу некогда, пора снова браться за мотыгу или газонокосилку.
iyl001 (240x180, 18Kb)
Работы в июле:
- уход за газоном ;
- уход за альпинарием ;
- уход за прудом ;
- деление и пересадка ирисов ;
- выкопка луковичных культур ;
- уход за лилиями и их размножение ;
- черенкование многолетников ;
- черенкование роз, декоративных кустарников и хвойников;
- уход за розами ;
- уход за рассадой двулетников и многолетников ;
- сбор семян и уход за двулетниками ;
- сбор семян и уход за многолетниками.

В июле за газоном уход такой же, как и в июне: примерно раз в неделю скашивание травы, в жаркое сухое время поливы и по необходимости подкормки. При поливе почва должна промачиваться на глубину не менее 10-15 см, от слабого увлажнения ее поверхности больше вреда, чем пользы. Чтобы определить дозу полива, на траву во время орошения можно поставить пустую чашку или банку. Когда уровень воды в ней поднимется до 3-4 см, полив надо прекратить.
На старом, зрелом газоне на поверхности почвы может образовываться войлок из отмерших листьев и корней травы. Он препятствует разрастанию корней, плохо пропускает воду и воздух и способствует развитию болезней. Поэтому при появлении такого войлока его следует вычесывать граблями или разбивать, прикалывая вилами. Скошенную траву с газона обязательно удаляют, выметая веерными граблями или жесткой метлой.

Требует внимания и альпийская горка. В засуху ее также необходимо поливать, периодически выпалывать сорняки и следить, чтобы сильно разрастающиеся растения-агрессоры, например ясколка, очитки некоторых видов и другие, не задушили находящиеся рядом медленно растущие культуры. К июлю многие "горочные" растения уже отцветают. С некоторых из них: арабиса, сон-травы, камнеломок, примул, можно собрать семена. Даже если семена вам не нужны, срежьте верхушки побегов с семенными коробочками, так как у некоторых культур семена могут осыпаться и впоследствии заполонить и всю горку и ее окрестности. Да и внешний вид аккуратно подстриженных после цветения растений гораздо привлекательнее. А некоторые культуры после такой обрезки в конце лета зацветают вновь.

С большим прудом забот немного, а за маленьким нужен глаз да глаз. То слишком буйно разрослись растения на отмели, то ряска затянула всю поверхность воды, то водоросли разрослись. В таких случаях механически удаляйте лишние растения. Ряску и водоросли удобно вылавливать веерными граблями. Но выбрасывая на компостную кучу лишние растения, последите, чтобы с ними не попали улитки и другая водная живность. А если это произошло, соберите их и выпустите в пруд. В сухое жаркое время следите за уровнем воды в пруду. Если из-за испарения он значительно понизился, наполните прудик вновь. В случае, когда по какой-то причине пруд вовремя наполнить не удалось и вода высохла, не расстраивайтесь, беда небольшая. Многие болотные растения неплохо выдерживают временное пересушивание поверхности почвы. А водные животные в сухое время впадают в анабиоз и после заполнения пруда водой оживают вновь.

В течение всего июля и августа можно заняться делением бородатых ирисов после окончания их цветения.

В июле можно приступать к выкопке весеннецветущих луковичных культур: тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мускари, подснежников, крокусов и других. О том, насколько часто это надо делать, мнение цветоводов разделились. Одни считают, что тюльпаны и гиацинты нужно выкапывать ежегодно, другие советуют их пересаживать на новое место через 2-3 года. Нарциссы и мелколуковичные культуры могут сидеть на одном месте 4-5 лет и более, пока им не станет тесно и не истощится почва возле растений, в результате чего ухудшится цветение и станут мельчать цветки.

Июль по праву можно назвать месяцем лилий. Их изящные, а часто и очень ароматные цветки - одно из лучших украшений сада. Большинство сортов и видов имеют прочные стебли и не нуждаются в подвязке, но цветки некоторых сортов настолько крупные, что стебли могут не выдержать нагрузки при ветре и сломаться. Такие растения, естественно, необходимо подвязывать к опорам. Прекрасно смотрятся цветущие лилии и в букетах. Срезать соцветия необходимо так, чтобы на растении осталось не менее 1/3 стебля с листьями для питания луковицы. С этой же целью у отцветающих лилий обрывайте завязи, а растения подкармливайте хлористым калием -15 г/м2. суперфосфатом - 20 г/м2 и в сухую погоду поливайте.
В июле размножают лилии бульбами.

Можно продолжать в июле черенкование флокса метельчатого и приступить к черенкованию почвопокровных растений, цветущих весной: флоксов шиловидного и растопыренного, очитков, камнеломок, арабиса, ясколки и многих других.

В это же время приступают к черенкованию кустарников, в том числе роз, спирей, чубушника, эрик, гортензий, а в июне - начале июля - некоторых хвойных: можжевельников, туй, кипарисовиков. У роз в этот период хорошо укореняются черенки сортов из групп флорибунда, полиантовых, плетистых и некоторых сортов миниатюрных, а вот парковые розы черенкуются очень плохо.
Уход за цветущими розами в июле не сложен.

Распикированную рассаду двулетников и многолетников желательно подкармливать раз в 2 недели по той же схеме, что и весной - рассаду однолетников: полным минеральным удобрением или чередуя его с подкормкой гуматом либо настоем коровяка. Этими же удобрениями (кроме гумата) 1-2 раза за месяц можно подкормить цветущие однолетники, георгины, цветущие в конце лета или осенью многолетники, гладиолусы, клематисы.
В течение месяца можно собирать семена с двулетников, после чего эти растения удалить, оставив лишь особенно понравившиеся маргаритки и виолы. Кусты маргаритки в пасмурную влажную погоду поделите и рассадите, у виолы укоротите слишком длинные побеги. Иногда на третий год жизни могут остаться турецкая гвоздика и незабудки, но, как правило, таких растений немного, они становятся менее декоративными, поэтому их рекомендуется заменять рассадой, выращенной в этом году.

В июле можно собирать и семена с отцветших ранее многолетников: люпина, нивяника, пиретрума, аквилегии, мака восточного. Делайте это, когда побуреют и начнут подсыхать семенные коробочки или соцветия-корзинки. После сбора семян засохшие цветоносы обрежьте, а растения подкормите фосфорными и калийными удобрениями, по необходимости полейте и подрыхлите почву вокруг кустов.

автор Колесникова Е.Г.
Gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 2 раз

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

Вторник, 26 Июня 2012 г. 17:20 + в цитатник
- 26 июня – Акулина Гречишница. Акулина звалась «днем кривых огурцов»: посадка огурцов в этот день напрасна, не принесет хорошего урожая - сочных да зеленых плодов. Производились посевы гречихи. «С Акулины до половины июля стоит жара», «Если ветер северо-западный – к сырому лету».

- 27 июня – Елисей Гречкосей. Продолжение посевов гречихи; в зависимости от погоды старались сеять, когда ясно и сухо. «Дождь в этот день обещает ещё семь недель с дождями». Если посевы закончены, но всё не было желанных дождей, то в этот день «заклинали крапиву» - секли её, чтобы «обожгла она небеса, и оттуда хлынули бы дожди».

- 28 июня – Фит, Амос. «Кто сеет после Вита, прост бывает жита», «Дождь на Фита - плохо для жита», «Пришел Амос - пошел овес в рост», «На Фита соловей замолкает».

- 29 июня – Тихон Тихий, Тихон-Толока. Конец поздних яровых посевов, начало сбора целебных растений: «С Тихона до Купалы (7 июля) собирают лечебные травы». С этого дня начинают затихать певчие птицы. «На Тихона даже солнце идет тихо». В этот день проводилась «Толока» - работа за угощение. Также слово «толока» означит «место, вытравленное скотиной». Устраивали пир для тружеников, помогавших унавоживать землю. Работников кормили и потчевали домашними настойками. Вечером устраивали игры и гуляния, пели песни.
В этот день поздним вечером также устраивался особый обряд «обегания непорочных дев». Считалось, что если нагие девственницы ночью обегут гурьбой грядки, то это сохранит урожай.

- 30 июня – Мануйло, Савелий, Ярило. В этот день начинаются зарницы: «Если много зарниц – к хорошему урожаю». З а неделю до Ивана Купала (7 июля) праздновали «ярилки» - праздник, посвященный богу Солнца - Яриле. На берегу реки или озера разводили костры и варили яйца: чем больше сварено яиц, тем лучше будут нестись куры.
В этот день нечисть к избам подходит; вечером стреляли из ружей, чтобы отпугнуть болезни и злых духов . Старуха Маниха ходит и людей в леса зовёт, чтобы потом лесовому отдать. Её дочь - белая русалка Манья, в глубокий омут девок заманивает за цветущей одолень-травой (белыми кувшинками), чтобы на дно утащить.

- 1 июля – Федул, Ярилин день, макушка лета. «Ярилин день – день палящего солнца». В этот день солнце замедляет ход в полдень, так что птица замирает, а земные беды отступают - всем дням день, единственный и неповторимый. Все святые с Ярилой силой меряются, а побороть не могут. Отправлялись на покосы, а вечером у костров народ веселился, песни пел, молодежь хороводы водила. Собирали травы душистые, чаи лечебные заваривали.

- 2 июля – Зосима-Пчельник. «Зосима цветы пчёлам растит, в цветы мёду наливает, пчёлы роятся». Пчелы соты заливают. «И пчелка летит на красный цветок», «Ни пчелы без жала, ни розы без шипов», « Цветы для пчел — пчелы для цветов», «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся - медок неси!».

- 3 июля – Мефодий-Перепелятник, Паутинный день. К этому дню обычно поспевали хлеба, в которых было много перепелок - начало легкой охоты на перепелов. Если над озимым хлебом носится паутина, летает мошкара - то где-то рядом затаились перепела. Для будущего счастья непременно в этот день стремились поймать хоть одну птичку. «Белого перепела увидеть - на счастье, а уж поймаешь -всю жизнь удачу за хвост держать будешь». «Если на Мефодия дождь - идти ему с перерывами еще сорок дней».
304197_296270 (600x450, 103Kb)

Чубушник: обрезка, размножение черенками и семенами

Вторник, 26 Июня 2012 г. 16:58 + в цитатник
Чубушник, или садовый жасмин, - красивейший раскидистый кустарник с густой кроной, особенно декоративный в период пышного цветения.
Наиболее интересны для обладателей участка современные садовые формы и сорта жасмина с махровыми цветками и пёстрыми листьями, а для совсем маленького сада - карликовые чубушники.
После окончания цветения чубушника наступает лучшее время для размножения растения зелёными черенками вплоть до конца июня-начала июля.
Правильной обрезке куста, а также размножению садового жасмина черенками и семенами посвящена эта статья.
jasmin003 (240x180, 8Kb)
Чубушник в живой изгороди

Садовый жасмин отлично растёт на плодородных и достаточно влажных (но не переувлажнённых) почвах, где куст очень быстро развивается и замечательно цветёт. Но наиболее выносливые виды чубушника могут жить на любых, даже бедных почвах и в неблагоприятных экологических условиях.
Средняя высота куста садового жасмина составляет 2 метра, но в благоприятных условиях он может вырасти до 3 метров, а высокорослые мощные сорта - и до 4 метров.
Благодаря густоте высокого куста, чубушник с успехом используется для устройства живых изгородей. В этом случае актуальным является массовое размножение понравившегося вида или сорта чубушника для получения большого количества посадочного материала.
В живых изгородях наиболее часто используют самые выносливые виды садового жасмина, а также их красивоцветущие и декоративнолистные гибриды, формы и сорта. Чаще это чубушники (Philadelphus): венечный (coronarius) и крупноцветковый (grandiflorus), др.
Для хорошего роста и цветения чубушник высаживают на солнце (это растение выносит полутень, но его побеги вытягиваются и цветут хуже) и регулярно обрезают куст. Без периодической обрезки чубушник сильно обрастает побегами, а загущенный садовый жасмин скудно цветёт!

Прореживание и обрезка куста чубушника

Регулярное прореживание и омоложение кроны чубушника путем удаления оголенных веток способствует активному отрастанию молодых побегов, которые хорошо облиствены и цветут лучше.
При загущении куст садового жасмина следует обязательно проредить - это надо делать рано весной, ещё до пробуждения почек.
Летом, сразу же после цветения чубушника из куста полностью вырезают малопродуктивные старые (4-5 лет) отцветшие ветки.
Обломанные и засохшие ветки из куста садового жасмина можно вырезать в любое время.
При обрезке куста садового жасмина для ограничения его высоты удаляют верхушки самых длинных побегов, устремленных вверх.
А также при необходимости укорачивают загущающие куст толстые ветки до места отхождения продуктивных побегов, которые желательно оставить.
Некоторые высокорослые чубушники при естественном росте выглядят неряшливо, а регулярная обрезка куста помогает придать ему гармоничный и пышный вид. Множество образующихся после обрезки молодых побегов не только выправляют некрасивую форму куста, но и способствуют дальнейшему обильному цветению садового жасмина.
С ранней весны необходимо позаботиться об обрезке чубушника, у которого некрасивые очертания. Сильные ветви, значительно опережающие в росте другие ветки, надо слегка подрезать. Это вызовет образование на них боковых побегов, но уже не столь длинных и мощных. Слабые ветки чубушника следует обрезать более кардинально, что будет способствовать росту молодых сильных побегов.
В результате такой обрезки форма куста чубушника значительно улучшится, он станет боле пышным и будет лучше цвести за счёт образования большого количества новых перспективных побегов – на них-то и закладывается потом множество бутонов.
Те садоводы, кто «жалеет портить куст» или не успевает регулярно обрезать свой садовый жасмин, в результате остаются без цветов...
Подходящие однолетние побеги садового жасмина с короткими междоузлиями после обрезки можно использовать для нарезки черенков и их укоренения.

Технология черенкования и укоренения черенков чубушника

Чубушник легко размножается черенкованием: летними зелёными черенками в череночнике или парнике, а также черенками из вызревших побегов, укореняемыми осенью в открытом грунте.
Заготовленные осенью одревесневшие побеги чубушника после зимнего хранения (при близкой к нулю температуре) можно начеренковать и успешно укоренить ранней весной.
Черенки садового жасмина обычно нарезают длиной около 5 см, с одним-двумя междоузлиями и с двумя-тремя парами листьев.
В деле черенкования и укоренения черенков чубушника есть несколько очень важных нюансов:
- при выборе побегов для размножения садового жасмина не берите отцветшие, а также сильнорослые и толстые, они не годятся;
- лучшие веточки для нарезания черенков чубушника – нецветшие короткие, с 1-2 междоузлиями;
- срезать черенки чубушника надо только острым ножом, никакой другой инструмент применять нельзя во избежание заминания нежных тканей побега;
- на 0,5 см ниже узла черенка делается косой срез, и на 1,5 см выше узла делается прямой срез;
- листья на черенке сильно подрезаются острыми ножницами: таким образом оставляется не больше трети площади листа;
- подготовленные черенки сажаются в череночник с рыхлым влажным субстратом (смесь дерновой почвы и песка, затем поверхность засыпают промытым крупнозернистым песком слоем 3 см и увлажняют);
- ни в коем случае нельзя просто втыкать во влажный песок черенки чубушника. Сделайте сначала тонкой палочкой небольшое отверстие глубиной не более 1 см, аккуратно вставьте туда вертикально черенок и очень нежно обожмите его для лучшего контакта с песком;
- посадки черенков чубушника осторожно поливаются, опрыскиваются и закрываются (пластиковыми бутылками, или лутрасилом с плёнкой, или стеклом);
- желательно часто опрыскивать и регулярно коротко проветривать укореняющиеся черенки чубушника, чтобы они быстрее укоренялись.
Через несколько недель содержания в тепличных условиях, после укоренения черенков укрытие с них снимается.

Размножение чубушника семенами
jasmin0031 (240x180, 7Kb)
После отцветания куста чубушника у него завязывается множество плодов, созревающих к концу лета . В зрелом виде они представляют собой сухую коробочку, наполненную обилием мелких плоских семян.
Мало кто из садоводов размножает чубушник семенами. Чтобы растение не тратило понапрасну полезные вещества на образование ненужных семян, коробочки следует удалить с куста ещё в состоянии завязи или зелёными как можно раньше. А лучше – вовремя обрезать отцветающие цветки. Но их всегда так много образуется у чубушника, и если имеется несколько кустов садового жасмина, то сделать это бывает сложно...
Если всё же возникнет необходимость размножить чубушник семенами, то такой способ применяется лишь для видовых растений. А садовые формы, сорта и гибриды чубушника для сохранения признаков растения размножают только вегетативно (черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением куста ).
Семена чубушника сохраняют всхожесть всего год, да и то при условии правильного хранения. После сбора семян во избежание пересыхания их хранят в запаянном полиэтиленовом пакетике, положив его в холодильник.
Посев семян чубушника можно проводить в саду поздней осенью под зиму в заранее подготовленные бороздки на грядке, а также зимой или ранней весной.
Осенние и зимние посевы прикрывают соломой, лапником. После таяния снега это зимнее укрытие удаляют, а сеянцы садового жасмина защищают от горячего солнца укрывным материалом до тех пор, пока они не окрепнут.
При весеннем посеве семена чубушника не нуждаются в стратификации.
Весной можно посеять чубушник дома на рассаду (если семян очень мало) или в садовый парник. Рекомендуется их предварительное намачивание перед посевом в течение 3-х суток.
Набухшие семена чубушника, смешанные с песком, высевают как можно реже и затем слегка присыпают перегноем, аккуратно увлажняют.
Почву с посевами нельзя пересушивать или переувлажнять. Притенение посевов чубушника способствует созданию благоприятного микроклимата для ускорения всходов.
Подросшие сеянцы садового жасмина пикируют, чтобы они не затеняли и не угнетали друг друга. Развивающиеся растения регулярно поливают, рыхлят, пропалывают сорняки. Тогда к концу сезона саженцы хорошо подрастут и окрепнут.
На второй год жизни молодые чубушники кардинально обрезают: срезают надземную часть почти полностью для лучшего кущения, благодаря чему у растений образуется несколько сильных побегов.
Полученные качественные саженцы осенью можно высаживать на постоянное место в саду.

автор Зиборова Е.Ю., фото автора
Gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 1 раз

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

Вторник, 19 Июня 2012 г. 23:11 + в цитатник
- 19 июня – Ларион-Пропольник. «Пришел Ларион - дурную траву из поля вон». «Траву сорную полоть надо, если месяц на ущерб пошел; а на полную Луну полоть бесполезно - сорняки скоро опять силу возьмут».

- 20 июня – Федот. С этого дня начиналось массовое купание на реках и озерах. «На Федота дожди – урожая не жди». «Федот тепло дает – в рожь золото ведет».

- 21 июня – Фёдор Летний, навозница. Летнее солнцестояние. «Гром поутру – не к добру, сено не убрать», «Коли дождь – пойдут грибы». Если утром появлялись большие росы, хотя лето и сухое, то это сулило хороший урожай, особенно льна и конопли. «Фёдор Летний грозами богат». Гром и молния в этот день и далее, предвещают худую уборку сена. «Если во время грозы слышатся громкие раскаты грома, то жди долгого ненастья». На Федоров день назначалась «навозница» - вывозили навоз на паровой клин.

- 22 июня – Кириллин день, Марфа-рассадница. В этих сутках самый длинный день, самая короткая ночь. В этот день сажали позднюю рассаду. К этому дню обычно поспевает земляника – собирали и славили эту вкусную и целебную ягоду, вобравшую энергию солнца. «На Кирилла - конец весны, почин лету», «У Кирилла - от земли сила», «На Кирилла отдает земля солнышку силу».

- 23 июня – Тимофея знамения. В этот день бывали важные знамения: « По земле ходят призраки, блазнящие глаз человеческий», «Коли на Тимофея знамения - будет голод».

- 24 июня – день Варнавы. « На Варнаву — не рви травы, ибо в этот день по травам, по лугам и полям, по лесам и долам в полдень сила неведомая катается».

- 25 июня – Пётр Солнцеворот, Пётр Запоздалый Капустник. «В этот день выпадают большие росы». Производили последний посев огурцов и рассаживали на постоянное место последнюю рассаду. «Солнце укорачивает свой ход , а месяц на прибыль идет», «Солнце поворачивается на зиму, а лето - на жару».
- 26 июня – Акулина Гречишница. Акулина звалась «днем кривых огурцов»: посадка огурцов в этот день напрасна, не принесет хорошего урожая - сочных да зеленых плодов. Производились посевы гречихи. «С Акулины до половины июля стоит жара», «Если ветер северо-западный – к сырому лету».

- 27 июня – Елисей Гречкосей. Продолжение посевов гречихи; в зависимости от погоды старались сеять, когда ясно и сухо. «Дождь в этот день обещает ещё семь недель с дождями». Если посевы закончены, но всё не было желанных дождей, то в этот день «заклинали крапиву» - секли её, чтобы «обожгла она небеса, и оттуда хлынули бы дожди».
87420714_86059802_1334066477_0_4cc53_8d7f8994_orig (494x698, 120Kb)


Поиск сообщений в NATA_ALADINA
Страницы: 69 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь