-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


10 фактов о детях

Пятница, 10 Июня 2011 г. 07:40 + в цитатник

1. 15 апреля 1987 года в Америке официально исчезло семь миллионов детей. Это было связано с требованием идентифицировать детей, благодаря которым граждане получали право платить меньше налогов. До этого можно было проставлять в графе «иждивенцы» любое количество детей, и налоговые органы верили на слово.

2. Выражение «мальчик для битья» пошло из Англии. В 15–18 вв. здесь воспитывали наследных принцев и наказывали за провинности не их самих (бить королевских особ строго запрещалось), а специальных мальчиков, которые воспитывались вместе с ними. Как показывала практика, такое наказание было очень эффективным: поскольку принцу обычно не разрешалось играть ни с кем другим, кроме мальчика для битья, у детей устанавливалась тесная эмоциональная связь.

3. В 17 веке Людовик XIV решил позаботиться о воспитании своего сына и издал указ подготовить учебную библиотеку римской и греческой классики, очищенной от непристойностей и адаптированной к детскому восприятию. Книг было так много, что работа была завершена через 28 лет, когда его сыну это уже не было нужно.

4. В пластмассу, из которой изготавливаются детали конструктора «Лего», добавляется специальное вещество, которое хорошо высвечивается на рентгеновских снимках. Это делается специально на случай, если ребенок проглотит деталь.

5. В Корее те 9 месяцев, что ребенок находится в утробе матери, заносят в возраст. Поэтому корейским детям по документам всегда на год больше, чем их ровесникам из других стран, хотя чисто физически никакой разницы в возрасте нет.

6. Английский король Генрих VI был первым ребенком, который официально разрешил себя шлепать и выбрал для этой цели няню. Он вступил на трон 1 сентября 1422 года в возрасте девяти месяцев. Его первым королевским указом был декрет (заверенный отпечатком большого пальца) о назначении «дамы Алисы Батлер нашей няней с тем, чтобы она ухаживала за нашей особой и разумно нас наказывала время от времени».

7. В США в последние годы стало очень популярным давать детям имена в честь известных брендов. Так, девочек часто называют «Шанель» и «Армани», а мальчиков — «Найк» и «Лексус».

8. Если у матери I группа крови, у отца II, а ребенок неожиданно рождается с III, это вовсе не означает, что он от другого отца. Группа крови ребенка либо совпадает с группой кого-то из родителей, либо равняется сумме их групп крови.

9. В Китае из-за перенаселенности страны семьям запрещено иметь более одного ребенка. Поэтому многие китайские пары, руководствуясь принципом «если уж ребенок, то мальчик», прерывали беременность, если УЗИ показывало девочку. В результате сейчас в Китае катастрофическая нехватка женщин — их на 20 миллионов меньше, чем мужчин.

10. В Японии на стоянках для велосипедов, находящихся рядом со школами, можно увидеть две таблички. На одной изображены несколько аккуратно стоящих велосипедов и надпись: «Так ставят велосипеды хорошие дети». На другой табличке можно увидеть пару небрежно брошенных велосипедов и другую надпись: «Так хорошие дети велосипеды не ставят».

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Мотыльковое безумие, усталость мозга, и другие экзотические психические расстройства

Пятница, 10 Июня 2011 г. 07:31 + в цитатник

Мотыльковое безумие

Мотыльковое безумие — это болезнь индейцев племени навахо, живущих на юго-западе США. Навахо относятся к ней точно так же, как европейцы к СПИДу, то есть страшно ее боятся. Мотыльковое безумие выражается в том, что у человека начинаются припадки, подобные эпилептическим, которые приводят к бешенству и истерическому, самоубийственному поведению. Нередко больной считает, что какая-то часть его тела стала значительно меньше — голова, корпус, половые органы или что-нибудь еще. При обследовании врачи не находили физических признаков какого-либо заболевания. Это состояние чисто психосоматическое. Его называют мотыльковым безумием из-за трепещущих движений крыльев мотылька, его крошечных размеров и малого времени жизни.

Антропологи из Аризонского университета говорят, что навахо связывают мотыльковое безумие с нарушением табу на инцест: «Даже если начало [мотылькового безумия] приходится на первые годы жизни человека, считается, что табу нарушил один из родителей и болезнь перешла на ребенка, когда тот был еще в утробе».
Коро

Еще одна болезнь, связанная с уменьшением, называется коро. Это малоизвестное заболевание поражает в основном жителей Южной и Юго-Восточной Азии и заключается в ярких и часто разрушительных панических приступах, связанных с переполняющим человека страхом, что его половые органы уменьшаются, отпадают или втягиваются. Обычно пациент убежден, что, когда это случится с его гениталиями, он немедленно умрет. Такое психическое расстройство значительно чаще встречается у мужчин (пенис и яички), нежели у женщин (грудь и наружные половые органы). Врачи и психологи не знают, почему коро принимает такую форму и возникает в основном в азиатских странах.

Приступы коро могут длиться в течение часов, дней и даже недель. Современное лечение заключается в лекарственной терапии и психотерапии. Однако методы народного лечения значительно более любопытные — например, когда «семья и друзья держат пенис больного из страха, что он исчезнет в брюшной полости».
Психоз Виндиго

Индейцы-алгонкины, живущие на северо-востоке Канады, верят в ужасное чудовище по имени Виндиго. Это гигантское, похожее на камень создание пяти метров в высоту, питающееся человеческим мясом. У него страшная пасть с огромными, кривыми и острыми как бритва зубами. Он постоянно шипит и производит другие жуткие звуки. Его совиные глаза налиты кровью, а метровые ступни оканчиваются единственным огромным когтистым пальцем. Он живет в темных лесах и совершенно невосприимчив к холоду. Убить его практически невозможно. Когда он начинает преследовать свою жертву, та обречена. Если охотник не возвращается с охоты, считается, что на него напал Виндиго.

У этого народа психоз Виндиго проявляется в уверенности, что кто-то оказался одержим духом лесного монстра. Причиной одержимости считается неспособность добыть еду для семьи — это для членов племени и огромная личная неудача, и проступок, имеющий общественное значение. Как и само чудовище Виндиго, психотики испытывают сильнейшее навязчивое желание есть человеческое мясо. Обычно они удовлетворяют свое каннибальское желание, нападая на членов собственной семьи. Индейцы вполне способны убить и съесть своих близких, если их не остановить. Они верят, что потеряли контроль над своими действиями, и единственным избавлением для них является смерть. По словам Мортона Тейчера, написавшего работу по психологической антропологии «Психоз Виндиго», больные часто просят убить их и не противятся собственной смерти.
Сусто

В Центральной Америке сусто называют психическое заболевание, при котором больному кажется, что он утратил свою жизненную силу. Сон становится беспокойным, а сам больной — апатичным, погружается в депрессию. Человек теряет аппетит, не обращает внимания на состояние одежды и личную гигиену и не способен выполнять нормальные повседневные обязанности. От сусто можно умереть, что иногда и происходит. Хотя люди медленно угасают, врачи не находят у них физических признаков заболеваний или повреждений. Больные говорят, что сусто возникает после внезапного сильного испуга или другой травмы. Сусто называют espanto, perdida del alma или chibih. Антропологи из Калифорнийского университета проанализировали это необычное расстройство, часто наблюдающееся в мексиканском штате Оахака. Они исследовали 48 больных сусто разного возраста в течение семи лет. Восемь человек из этой группы умерли. В контрольной группе из 48 человек, у которых не было сусто, не умер ни один. Исследователи пришли к выводу, что причины этого заболевания социальные, а не биологические. Они предположили, что люди заболевают сусто, если по каким-то причинам не могут оправдать ожидания общества. Если они не выполняют свою роль, к которой пытались приспособиться, то находят выход в заболевании и, в итоге, в смерти.
Амок

Это психическое заболевание проявляется в напряженных раздумьях, за которыми следуют вспышки агрессии, проявления жестокости или даже убийство. Часто оно возникает из-за пережитого оскорбления и поражает только мужчин из Лаоса, Филиппин, Малайзии, Полинезии, Папуа — Новой Гвинеи, а также навахо и пуэрториканцев.
Усталость мозга

Усталость мозга — психический синдром, наблюдавшийся исключительно в Западной Африке. При нем больной испытывает общее ощущение усталости, из-за чего ему становится сложно концентрироваться и что-либо вспоминать. Интересно, что это состояние возникает среди студентов университетов и учащихся школ, когда те переживают крайнее умственное напряжение.
Призрачная болезнь

Встречающаяся среди различных индейских племен, эта болезнь вызывает кошмары, физическую слабость, чувство безысходности, ощущение опасности, потерю аппетита, обмороки, головокружение и галлюцинации. Призрачная болезнь связана с беспокойством по поводу смерти и мертвых. Она свойственна культуре американских индейцев.
Тайджин киофушо

Встречающееся только в Японии, это психическое заболевание вызвано сильным страхом, что тело человека оскорбляет других своим видом, движениями или запахом. Иногда больной убежден, что может уменьшаться под взглядом других людей.
Хва-бьюн

У корейцев подавление сильного гнева может вызвать заболевание, характеризующееся бессонницей, приступами паники, страхом перед грядущей смертью, нарушением пищеварения, сильным сердцебиением и болями во всем теле.
Спящая кровь

Португальцы с островов Кабо-Верде называют это заболевание sangue dormido — «спящая кровь». Когда человек нарушает важные общественные законы, его кровь может «заснуть». При болезни могут возникнуть боль, онемение, паралич, конвульсии, инсульт, слепота, сердечный приступ и выкидыш у женщин. Иногда у человека создается ощущение, что его мозг сморщивается.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Самые интересные факты о цвете

Пятница, 10 Июня 2011 г. 06:58 + в цитатник

1. Бык на корриде атакует красный плащ матадора, который называется мулета, совсем не потому, что его раздражает красный цвет — ведь коровы не различают цветов. На самом деле бык реагирует на движение, когда тореро раскачивает мулету. А красный цвет исторически был выбран с той целью, чтобы кровь быка была менее заметна.

2. Бортовой самописец, который устанавливается на самолётах для записи информации о техническом состоянии всех устройств, а также действий и разговоров экипажа, нередко называют «чёрным ящиком». Хотя на самом деле это устройство имеет форму не ящика, а шара или цилиндра, да и цвет его не чёрный, а красный или оранжевый, чтобы было легче найти в случае аварии.

3. Широко известно понятие «белый шум» — так говорят о сигнале с равномерной спектральной плотностью на всех частотах и дисперсией, равной бесконечности. Пример белого шума — это звук водопада. Однако помимо белого выделяют большое число других цветных шумов. Розовым шумом называют сигнал, у которого плотность обратно пропорционально частоте, а у красного шума плотность обратно пропорционально квадрату частоты — на слух они воспринимаются более «тёплыми», чем белый. Также существуют понятия синий, фиолетовый, серый шумы и много других.

4. Коротковолновые составляющие солнечного спектра рассеиваются в воздухе сильнее, чем длинноволновые. Именно поэтому мы видим небо синим — ведь синий цвет находится на коротковолновом конце видимого спектра. По аналогичной причине во время заката или рассвета небо на горизонте окрашивается в красные тона. В это время свет идёт по касательной к земной поверхности, и его путь в атмосфере гораздо длиннее, в результате чего значительная часть синего и зелёного цвета из-за рассеяния покидает прямой солнечный свет.

5. Многие полагают, что зебра — это белая лошадь в чёрную полосу, так как у зебр белые животы. Однако исследования зебр на эмбриональной стадии показывают, что фоновый цвет животного — именно чёрный, поэтому зебру правильнее считать чёрной в белую полосу.

6. Раньше в Шотландии имела место цветовая дифференциация килтов. В зависимости от своего сана человек имел право носить килт с ограниченным набором цветных полос в ткани. Например, шестицветный килт был исключительной привилегией короля. Также набор цветов в килте позволял судить откуда человек родом, так как ткачи имели ограниченный для данной местности выбор растений, из которых можно было получить краску.

7. Аналогом русского выражения «белая ворона» во многих европейских языках является идиома «чёрная овца». Хотя если мы называем белой вороной просто исключительного члена общества, то, называя человека чёрной овцой, европейцы намекают ещё и на нежелательность нахождения такого члена в обществе. В этом смысле идиома сближается с другим русским выражением — «паршивая овца».

8. Фасады готических соборов во время их постройки в средневековье не обязательно были такими же серыми и строгими, какими мы видим их сейчас. Когда в 1990-х годах Амьенский собор во Франции подвергся лазерной очистке, было обнаружено, что фасад много веков назад был раскрашен в разнообразные яркие цвета. Сейчас этот собор по праздникам подсвечивается теми же цветами, как это было в 13 веке.

9. В одной из тюрем штата Джорджия вся внутренняя часть мужского отделения выкрашена в розовый цвет, а заключённые носят розовую форму. Как заявил начальник тюрьмы, после этого нововведения в тюрьме стало значительно меньше конфликтов среди заключённых. Женскую часть тюрьмы окрасили в лимонно-зелёный, правда, есть ли от него такой же эффект, не сообщается.

10. В 1668 году царь Алексей Михайлович поручил голландскому инженеру Давиду Бутлеру построить корабль «Орёл», ставший первым в истории российского военно-морского флота. По окончании строительства возник вопрос — какой флаг поднимать на корабле, ведь у нашей страны его тогда вообще не было. Царь приказал спросить совета у Бутлера, и тот ответил, что на его родине поднимают трёхцветный флаг с красной, белой и синей полосой (он сохранился в Нидерландах и по сей день). Для нашего корабля взяли эти же цвета, только поменяли порядок полос на белую, синюю и красную. Кстати, и сегодня никакого официального толкования цветов российского флага не имеется.

11. Коричневый цвет сегодня строго ассоциируется с нацизмом. Хотя выбран он был нацистами не специально, а по вполне прозаичной причине. Когда Германия утратила свои африканские колонии после Первой Мировой войны, на складах осталось большое количество униформы коричневого цвета (специально для африканских ландшафтов). Эту униформу национал-социалистическая партия и приобрела по дешёвке для своих штурмовых отрядов.

12. Бильярд произошёл от игр с палкой и шарами на открытом воздухе и в какой-то мере родственен гольфу и крокету. Поэтому в дань традиции сукно на большинстве бильярдных столов зелёное, как и цвет травы.

13. Многие из нас пользуются зубной пастой из нескольких полосок (например, красной, белой и синей). Однако почему полоски остаются ровными, а цвета не перемешиваются? Для этого используется специальный тюбик, запатентованный в США в конце 1950-х годов. Горлышко такого тюбика является удлинённой трубкой, которая заканчивается на уровне наполнения белой основы пасты. Ближе к горлышку в этой трубке есть маленькие отверстия, через которые поступают цветные наполнители.

14. Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличии от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на бледной коже представителей высшего сословия выделялись синие вены, и поэтому они называли себя sangre azul, что значит «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.

15. Флаг Филиппин состоит из белого треугольника, в которой заключены солнце и звёзды, и двух полос — синей и красной. Это единственный государственный флаг, у которого есть два равноправных варианта: в мирное время синяя полоса сверху, а красная снизу, а когда Филиппины в состоянии войны, то наоборот.

16. Утверждение о том, что человеческий мозг воспринимает цвет, разложенный на красную ®, зелёную (G) и синюю (B) составляющие, неверно. На самом деле мозг получает информацию о разнице яркости между белым и чёрным, между зелёным и красным, а также между синим и жёлтым цветами. Это объясняет тот феномен, что люди одинаково воспринимают цвет предметов при разных источниках освещения.

17. В эпоху чёрно-белого телевидения в камерах часто применялись красные фильтры, из-за чего красная помада делала губы на экранах телевизоров бледными. Поэтому дикторш и актрис гримировали зелёными румянами и помадой.

18. Изначально в японском языке не было различий между синим и зелёным цветом, и для их обозначения применялось одно слово — аой. Отличать синий и зелёный в образовательных пособиях начали только в середине 20 века, но даже сегодня словом аой могут обозначать цвет растительности. И во многих других азиатских языках даже если имеются отдельные слова для этих цветов, природные объекты, например листья, обозначаются синим, и только рукотворные зелёные предметы собственно зелёным.

19. Голубой цвет глаз — это результат мутации в гене HERC2, из-за которой у носителей такого гена снижена выработка меланина в радужной оболочке глаза. Возникла эта мутация примерно 6–10 тыс. лет назад в северо-западной части черноморского побережья, так что все люди с голубыми глазами могут считаться родственниками.

20. Долгое время считалось, что древнегреческие скульптуры из белого мрамора были изначально бесцветными. Однако недавние исследования учёных подтвердили гипотезу, что статуи раскрашивались в широкую гамму цветов, которые со временем исчезли под длительным воздействием света и воздуха.

21. Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.

22. Щенки далматинцев рождаются полностью белыми.

23. Розовая окраска фламинго дана им не с рождения, а происходит от употребляемых в пищу маленьких красных рачков или водорослей, в которых содержится каротиноид.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Без заголовка

Суббота, 21 Мая 2011 г. 13:12 + в цитатник

21 мая исполняется 90 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова

 

На свою последнюю битву Андрей Дмитриевич Сахаров вышел 12 декабря 1989 года.

В СССР — кризис. Впервые после войны введены талоны на сахар, бастуют шахтеры, митингуют крымские татары, в Нагорном Карабахе — стрельба. Но руководство страны в нерешительности — то ли железной рукой наводить порядок, то ли начинать реформы. Коммунисты пытаются удержаться у власти, но остановить новую эпоху уже невозможно. Виктор Цой поет «Мы ждем перемен»; впервые после хрущевской «оттепели» у граждан просыпается интерес к политике. Самые интересные телепередачи — прямые трансляции съезда народных депутатов. Люди ходят по улицам с радиоприемниками и даже берут отпуска, чтобы не пропустить ничего важного.

 

За полгода до этого, 9 июня 1989 года. Первый съезд народных депутатов подходит к концу. Академик Сахаров просит дать ему 15 минут для выступления: «Это очень важно». Депутаты недовольно шумят, Михаил Горбачев дает пять. Сахаров начинает с критики: съезд не выполнил главной задачи, не реформировал власть, избрав Горбачева председателем Верховного Совета СССР «без дискуссии и даже без символической альтернативности». Поэтому тот обладает «абсолютной, практически не ограниченной властью». «Это крайне опасно, даже если этот человек — инициатор перестройки»…

Пять минут заканчиваются сразу после того, как Сахаров требует отменить шестую статью конституции, закрепляющую монополию КПСС на власть. Раздается звонок, Горбачев повторяет «хватит, заканчивайте», зал шумит, затем выключают микрофон.

Но неприкосновенное затронуто. Слова Сахарова разносятся по стране, обсуждаются в метро, в парках и очередях, повторяются на митингах, выливаются в протест против власти в письмах и телеграммах.

Андрею Сахарову пишут со всей страны так, как в России писали царю. Жительница Волгоградской области просит помочь осужденному сыну. Она не знает Сахарова, но обратиться к нему «посоветовали добрые люди». 70-летний оленевод с Таймыра, озабоченный упадком хозяйства, обращается к Сахарову как к последней инстанции, так как «говорят, Вы никому не отказываете». Коммунист из Белоруссии пишет: «Потерял веру в партию — в стране хаос, расхлябанность, бесхозяйственность». Обращается к Сахарову, ибо он самая «уважаемая и честная фигура в Верховном Совете».

И вот, спустя полгода, в первый день работы Второго съезда, Сахаров вновь стоит перед депутатами. «Отец» водородной бомбы; лауреат Нобелевской премии мира, проживший в ссылке столько же лет, сколько продолжалось военное вмешательство СССР в Афганистане, против которого он протестовал.

Высокий, сутулый, худой, с венком седых волос на ученой лысине, раньше времени состарившийся, необыкновенно застенчивый и необыкновенно настойчивый. Носящий чересчур короткие брюки, а иногда даже и разные ботинки. Один перед 2106 депутатами. Перед телевизорами — миллионы. Над ним — Михаил Горбачев. Сахаров требует включить в повестку дня вопрос об отмене шестой статьи конституции. «Я получил много писем от советских людей, требующих отменить эту статью», — говорит он.

Горбачев раздражен: «Я вам дам тысячи телеграмм! Не надо манипулировать мнением народа!» Сахаров, как всегда, вежливо, уточняет: у него 60 000 подписей и 5000 телеграмм. Спору между самым могущественным и самым смелым, между главным перестройщиком и главным диссидентом внимает вся страна. Опросы общественного мнения показывают: Сахаров занимает первое место по популярности среди советских лидеров, обогнав самого Ленина — и Горбачева.

Спустя два дня Сахарова не стало. Вернувшись домой с заседания Межрегиональной депутатской группы (МДГ), либеральной фракции съезда, на которой он призывал к забастовке против шестой статьи, он объявил жене и собравшимся дома друзьям: «Завтра будет битва!» Прошел в кабинет отдохнуть — и умер. Причиной смерти врачи назвали врожденную болезнь сердца.

Люди прощаются с Сахаровым три дня.

4 февраля 1990 года 200 000 человек протестуют в Москве против руководящей роли коммунистической партии. И уже через месяц пленум ЦК КПСС поддерживает инициативу Горбачева о введении многопартийности. 12 марта Третий съезд народных депутатов отменяет шестую статью. «Поправка депутата Сахарова» — под этим скромным именем вошло в историю, по определению депутата Анатолия Собчака, самое радикальное событие России с октября 1917 года.

«Не из ложной скромности, а из желания быть точным замечу, что судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне собственной судьбы», — писал Сахаров, следуя традиции российской интеллигенции занижать собственные заслуги.

Он родился 21 мая 1921 года в Москве. Его отец Дмитрий Сахаров — преподаватель физики. Живут Сахаровы, как в то время все — бедно. Роды были тяжелыми, ребенок слаб. Сахарова спасают весна и НЭП, короткий период процветания в голодной стране, достигнутый возвратом к рыночной экономике. А главное: родители Андрея — Дмитрий Сахаров и Екатерина Софиано — любят друг друга и обожают своего первенца. «Внутреннее благородство, присущее Сахарову, было воспитано в семье. Он доброжелательно относился к любому», — говорит правозащитник Сергей Ковалев. Без родительской любви развить в себе такие качества невозможно.

Вскоре многочисленные учебники и научные работы принесут известность Дмитрию Сахарову и позволят снять комнату в загородном доме, купить сыну книги и заграничный деревянный самокат. На нем он разъезжает по двору дома номер 3 в Гранатном переулке в Москве.

Физике Сахарова учит отец — «лучший преподаватель физики страны», как считает сотрудник Сахарова Борис Болотовский. Отец чувствует, что его сын пойдет гораздо дальше него, — и не ошибается.

В 1947 году Сахаров с блеском защищает кандидатскую диссертацию. Его тут же приглашает поделиться научными взглядами сам «принц Игорь» Курчатов, работающий по приказу Сталина над созданием атомной бомбы. Кабинет Курчатова поражает Сахарова своими размерами и целой батареей разноцветных телефонов. Первая собственная жилплощадь Сахарова — 14 квадратных метров в коммуналке на улице 25-го Октября (Никольской). Жильцов трое — Сахаров, его первая жена Клавдия и дочь Татьяна.

Курчатов предлагает Сахарову присоединиться к «Атомному проекту», но тот отказывается: не хочет покидать теоретическую физику и своего учителя Игоря Тамма, разрабатывающего теорию атомного ядра и элементарных частиц в Физическом институте имени Лебедева, ФИАНе.

Решение оказывается верным и с точки зрения карьеры: год спустя Андрей Сахаров и Виталий Гинзбург под руководством Тамма приступят к созданию оружия еще более мощного — термоядерного. «Мир, в который мы погрузились, был странно-фантастическим, разительно контрастировавшим с повседневной жизнью», — напишет Сахаров. Его открытия стали основой советской водородной бомбы, оружия в двадцать раз более мощного, чем то, которое уничтожило Хиросиму. 12 августа 1953 года его успешно испытывают на полигоне под Семипалатинском.

С 1948 года Сахаров заперт в Сарове. Этот монастырский город в 500 километрах от Москвы, в который в 1903 году Николай Второй и императрица Александра приезжали кланяться мощам святого Серафима и просить послать им сына, советская власть превращает в «Арзамас-16»: окруженный колючей проволокой объект, удаленный со всех карт. Сахаров проведет здесь 20 лет, почти одну треть своей жизни.

В 32 года Андрей Сахаров — самый молодой член Академии наук СССР. Он попадает в организацию с исключительной привилегией: члены академии избираются без вмешательства партии. С их открытиями, особенно в области вооружения, считаются в мире. За званием академика следует полный набор высших советских наград: Герой Социалистического Труда, Сталинская премия, дача, машина и прямая телефонная линия в Кремль.

В 1955 году, после испытания второй бомбы, академик Сахаров подсчитывает: на каждую мегатонну взрыва в будущем приходятся 10 000 больных раком. Но окончательный перелом в воззрениях «отца водородной бомбы» биограф и переводчик мемуаров Сахарова Ричард Лури датирует 1961 годом.

Это год больших надежд и больших разочарований, характерный для российской истории, обреченной на «один шаг вперед, два назад». В 1961 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев решает вынести тело Сталина из Мавзолея, а в октябре 1962 года под давлением Хрущева президиум ЦК КПСС принимает решение о публикации рассказа Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

В том же году тот же Хрущев дает «добро» на строительство Берлинской стены и прерывает мораторий на ядерные испытания. Академик Сахаров — единственный протестующий против отмены моратория. Он считает, что возобновление испытаний нанесет ущерб «делу разоружения и обеспечения мира во всем мире».

В том же году умирает его отец. В одном из последних разговоров с сыном Дмитрий Сахаров с грустью скажет: «Ты как-то сказал, что раскрывать тайны природы — это то, что может принести тебе радость. Мы не выбираем себе судьбу. Но мне кажется, что ты мог бы быть счастливей».

Десять лет спустя, когда уже написаны и миллионными тиражами разошлись на Западе «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», когда Сахаров уже отстранен от секретных работ и его рвет на куски советская пресса, старшая сестра его отца Татьяна скажет опальному ученому: «Папа гордился бы тобой!»

В 1968-м, почти за 20 лет до перестройки, Андрей Сахаров в своих «Размышлениях» призывает — ни много ни мало — к сближению социалистической и капиталистической систем для решения глобальных проблем, в том числе и экологических. Но принципиально новое — связь политики с правами человека: «Ключ к перестройке государственной системы в интересах человечества лежит в интеллектуальной свободе».

Почему из самого стратегически важного объекта сверхдержавы вышел диссидент? Соратники ученого не видят здесь парадокса. Коллега Сахарова Борис Болотовский считает: за колючей проволокой «Арзамаса-16» были собраны люди, отличавшиеся «внутренней свободой». «Руководство страны следило за тем, чтобы они не выдали военных секретов, — говорит 82-летний физик сегодня. — А на вольнодумство они закрывали глаза».

80-летний правозащитник и биофизик Сергей Ковалев, который в декабре 1975 года был приговорен к лагерям и ссылке за «антисоветскую пропаганду», по-другому объясняет этот феномен: «Наука и нравственность взаимосвязаны. Как и всякий хороший ученый, Андрей Сахаров стремился к несбыточным целям». Великий физик Эйнштейн считал «внутреннее стремление к постижению цели» частью морали.

«Вся интеллектуальная деятельность Сахарова полностью соответствовала тем качествам, которые характеризуют настоящего ученого: бесстрашие, бескорыстие, беспристрастность», — говорит Сергей Ковалев.

Есть и еще объяснение общественной деятельности Сахарова: «чувствовать чужую боль» (Ковалев) Сахаров научился в семье. Его дед Иван Сахаров, будучи известным московским адвокатом, защищал жертв еврейских погромов, пострадавших в пароходных авариях и участников забастовок. Выступая за отмену смертной казни в России, он стал одним из составителей сборника «Против смертной казни», в котором была и статья Льва Толстого «Божеское и человеческое». Книга произвела глубокое впечатление на его внука Андрея.

В 1970 году Андрей Сахаров становится одним из учредителей Московского комитета по правам человека; призывает к отмене смертной казни, протестует против принудительного лечения в психиатрических больницах. В том же году он, к тому времени вдовец, знакомится с правозащитницей Еленой Боннэр. Когда в 1975 году академик удостаивается Нобелевской премии мира и советская власть не выпускает его из Москвы на церемонию вручения, в Осло едет Елена Боннэр.

Как ни странно, его оставляют в Академии наук. Возможно, Сахаров обязан этим физику Петру Капице, который в разговоре с президентом Академии наук Мстиславом Келдышем якобы скажет: «Гитлер тоже исключил Альберта Эйнштейна из Берлинской академии наук».

Когда в 1979 году советские войска вторгаются в Афганистан, академик Сахаров протестует. В 1980 году он в интервью западногерманской газете «Вельт» призывает к бойкоту Олимпийских игр в Москве. После этого к нему приходят из КГБ.

Последующие семь лет Андрей Сахаров и Елена Боннэр проводят в Горьком, закрытом для иностранцев городе. У него квартира в сорок два квадратных метра на проспекте Гагарина, напротив отделения милиции. Около двери — круглосуточный патруль, под окнами дежурит машина. По этому поводу Елена Боннэр напишет такой стишок: «Из московского окна площадь Красная видна/А из этого окошка только улица немножко/Только мусор и г…о — лучше не смотреть в окно/И гуляют топтуны — представители страны».

Милиционеры регулярно обыскивают квартиру, отбирают все рукописи и печатную машинку; следуют по пятам за Сахаровым в кино, в магазин, на кладбище, стоят рядом, когда он сажает цветы или ждет такси. «Наймит ЦРУ», «сионистская марионетка», «поджигатель войны» — пишут про него газеты.

Когда Сахаров объявляет голодовку, его кормят принудительно. Валят на кровать и связывают руки и ноги, вводят в вену иглу. Или надевают на нос зажим, чтобы мог дышать только через рот. Когда он его открывает, вливают ложками кашу. Или открывают рот принудительно, рычагом, вставленным между деснами. «Умереть мы вам не дадим, но инвалидом сделаем», — приговаривает врач.

Сахаров и Боннэр и представить себе не могли, что 16 декабря 1986 года, на следующий день после того, как трое в штатском установят в квартире телефон, ровно в три раздастся звонок и они услышат голос самого Горбачева. «Нравственный выбор в конечном итоге оказывается и самым прагматичным», — любил говорить Сахаров.

За свою жизнь Андрей Дмитриевич Сахаров повлиял на судьбу России минимум дважды. Что было бы, если бы он не умер в 68 лет? Сергей Ковалев, которого многие считают единственным продолжателем идей Сахарова в России, считает, что он мог бы стать президентом страны. Но стал «иконой»: «традиционный способ умертвить человека и духовно», — говорит Ковалев.

Провидцем Сахаров действительно был: уже в 1974 году он предсказал интернет. Он считал, что без альтернативных источников энергии Запад может лишиться своих демократических устоев — необыкновенно актуальное сегодня наблюдение. Французский кинорежиссер Иосиф Пастернак сказал о нем так: «Сахаров — это уникальное явление. Он как бабочка, бабочка-метеорит, пронесся неожиданно через пространство, обжег нам всем душу».

И, как бабочка, просуществовал сравнительно недолго.

 

Рубрики:  О серьезном

Метки:  

Интересные факты 2

Среда, 20 Апреля 2011 г. 09:39 + в цитатник



Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты

Среда, 20 Апреля 2011 г. 09:30 + в цитатник



Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты

Вторник, 15 Марта 2011 г. 06:33 + в цитатник
- У белых медведей черная кожа

- "Испания" в переводе означает "земля кроликов"

- Чтобы на дубе выросли желуди, ему должно исполниться как минимум 50 лет

- Грязный снег тает быстрее, чем чистый

- У пчел пять глаз

- Арахис используется при производстве динамита

- Первый в истории одеколон появился как средство профилактики чумы

- В казино Лас-Вегаса нет часов

- Каждую секунду 1 % населения Земли мертвецки пьян

- У муравья самый большой из всех живых существ мозг. По отношению к телу, разумеется

- Чтобы покончить жизнь самоубийством с помощью кофе, нужно выпить 100 чашек подряд

- Ганс Кристиан Андерсен не мог грамотно написать практически ни одного слова

- По понедельникам случается на 25 % больше травм спины и на 33% больше сердечных приступов

- Каждый день в мире появляется в среднем 33 новых продукта. 13 из них - игрушки

- Средний человек за всю жизнь проводит две недели в ожидании смены сигнала светофора

- К чаю человек привыкает быстрее, чем к героину (упс!)

- Туалетная бумага была изобретена в 1857 году

- Комаров привлекает запах людей, которые недавно ели бананы

- Хоккейная шайба может развить скорость 160 километров в час

- В некоторых общественных туалетах Сингапура установлены видеоприставки караоке

- Среднестатистический банкомат ошибается за год на 250 долларов - причем не в свою пользу

- Двигатель автомобиля начали заводить ключом 1949 году

- Полярные медведи могут бегать со скоростью 40 км/ч

- Громкий храп может достигать того же уровня децибелл, что и отбойный молоток

- Если китайцы встанут друг другу на головы, то они перекроют расстояние от Земли до Луны 3 раза

- Если они возмутся за руки, они опоясают земной шар 4 раза

...Хотя, если их всех утопить, то Мировой Океан поднимется всего на 0.0003 миллиметра

- В период с 1955 по 1973 год СССР,США и Великобритания провели 960 ядерных испытаний

- Если 111.111.111 умножить на 111.111.111, то получится 12345678987654321

- В 1863 году Жюль Верн написал книгу "Париж в XX веке", в которой подробно описал автомобиль, факс и электрический стул. Издатель вернул ему рукопись, обозвав идиотом

- За год ребра человека совершают 5 миллионов движений

- Богомол - единственное насекомое, которое может поворачивать голову

- В состав некоторых сортов зубной пасты входит антифриз

- Если человека пустить на мыло, из него получится 7 кусков

- Только 55% американцев знают, что Солнце - звезда

- Леонардо да Винчи изобрел ножницы

- Каждую минуту в мире происходит 2 землетрясения

- Чтобы заснуть, нормальному человеку требуется в среднем 7 минут

- Самые большие архитектурные сооружения в животном мире производят бобры. Самая длинная бобровая плотина достигала в длину 780 метров

- Тенрек - это еж, который живет на дереве

- Сурикаты - млекопитающие с самым острым зрением

- Собаки, обнюхав след, понимают в какую сторону бежало животное

- Южно-американские лягушки-водолазы самые ядовитые животные

- Крокодилы - ближайшие родственники живущих ныне птиц

- Вальдшнепы - единственные птицы, которые умеют переносить своих птенцов

- Сумчатые медведи коала никогда не пьют

- Паук-крестовик каждое утро съедает свою сеть, а потом плетет ее заново

- Птицы-носороги замуровывают себя в гнезде, прежде чем сесть на яйца
- Блоха может прыгнуть на расстояние в 350 раз превышающее длину своего тела.

- У сомов более 27 000 вкусовых рецепторов

- Некоторые львы сношаются более 50 раз в ден

- У бабочек вкусовые рецепторы расположены на ногах

- Самая сильная мышца в теле - это язык!

- Правши, в среднем, живут на девять лет дольше, чем левши

- Слоны — единственные животные, которые не могут прыгать

- Самец богомола не способен сношаться с головой на плечах. Самка инициирует секс, отрывая самцу голову

- Кошачья моча светится под черным светом

- У морской звезды нет мозга

- Белые медведи — левши

- Люди и дельфины являются единственными видами, которые занимаются сексом ради удовольствия!

- Если кричать в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, то можно выработать достаточно энергии для разогрева одной чашки кофе

- Человеческое сердце создает давление, способное разбрызгать кровь на расстояние в 10 метров

- У свиньи оргазм длится 30 минут!

- Таракан может прожить 9 дней с оторваной головой, пока не сдохнет от голода

- Если ударяться головой о стену в течение часа, то можно потратить 150 калорий
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Землятресение в Японии

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 16:52 + в цитатник


Рубрики:  О серьезном

Метки:  

10 самых страшных и опасных атракционов в мире.

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 16:31 + в цитатник


Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Жвачка!!!

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 16:21 + в цитатник


Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь