-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Экономия бензина. Советы

Пятница, 17 Июня 2011 г. 11:10 + в цитатник

Цены на бензин уверенно растут, хотя, казалось бы, для нашей страны это не совсем логично. Но, однако, оставим политику и размышления об устройстве экономики топливно-энергетического комплекса России другим ресурсам, а сами давайте займёмся более практичными вещами – подумаем о том, как снизить расходы на топливо. Несомненно, что лучшим способом экономии будет использование общественного транспорта или ходьба пешком (езда на велосипеде) – тем самым вы ещё и не будете загрязнять природу. Но, давайте предположим, что ехать всё-таки нужно и посмотрим, как сэкономить на бензине: 

Соблюдайте скоростной режим 


Не говоря уже о том, что часто дорожные знаки показывают действительно полезную информацию, превышение скорости не только снижает безопасность поездки, но и бьет по кошельку, а выгода при этом весьма сомнительна. У каждого двигателя есть своя «крейсерская» скорость, в которой КПД двигателя максимален. Определить такую скорость достаточно просто, если ваша машина оборудована бортовым компьютером или эконометром, в противном случае это можно сделать, проведя ряд экспериментов (поездка на достаточно длительные расстояния на одной скорости) – достаточно трудоемкая процедура. 

Ведите машину плавно 


Нужно уметь делать упражнение разгон-торможение (правда, его, по-моему, давно сняли с экзаменов в ГАИ), но не стоит упражняться постоянно. Если нужно проехать 200 м – не стоит разгоняться до 60 км/ч, после чего с визгом тормозить. Не нужно рвать с перекрестка так, чтобы горели шины. Плавный стиль вождения не только экономнее, но и безопаснее. 

Правильно переключайте передачи 


Если скорость падает – вовремя переходите на пониженную передачу, если разгоняетесь – не затягивайте с переходом на повышенную передачу. В противном случае удельное потребление топлива будет значительно выше. 

Регулярно проходите техосмотр 


Меняйте масло, воздушный, масляный и топливный фильтры, проверяйте состояние ходовой и остальных систем автомобиля – это позволит повысить эффективность расхода топлива. Проводите диагностику двигателя, регулируйте зажигание, клапана и т.п. в соответствии с инструкцией по эксплуатации вашего автомобиля. 

Поддерживайте давление в шинах 


Регулярно проверяйте давление в шинах, оно должно соответствовать указанному в инструкции для автомобиля (часто такая информация повторяется на арке двери водителя). Кроме того, что вы сможете снизить расход почти на 3 процента, правильное давление в шинах повышает комфорт езды, срок службы, а главное – безопасность поездки. 

Улучшайте аэродинамику 


Форма кузова автомобиля влияет на его сопротивление набегающему воздушному потоку, т.е. увеличивает усилие, которое необходимо двигателю для развития такой же скорости. Если у вас установлен багажник – снимите его перед поездкой. 

Заправляйтесь в холодное время суток 


Коэффициент температурного расширения бензина в десять раз больше, чем у воды. Учитывая, что продаётся бензин по объему, то в одном и том же объеме в холодное время будет умещаться больше бензина, чем в тёплое. Заправляться зимой на всё лето, конечно же, не стоит, но вот на заправке ранним утром вы получите больше бензина за те же деньги, чем поздним вечером. 

Плотно закрывайте крышку бензобака 


Бензин очень легко испаряется, поэтому после заправки плотно закрывайте крышку. 

Уберитесь в багажнике 


Чем больше груза вы перевозите, тем больше топлива расходуется – выбросьте из багажника ненужные вещи, которые там, скорее всего, найдутся. 

Старайтесь избегать работы двигателя на холостом ходу 


На карбюраторных машинах нужно прогревать двигатель на холостом ходу. Во всех остальных случаях холостой ход – не только дорогое, но и вредное для двигателя удовольствие. Если ваша машина оборудована инжектором, то прогрев лучше проводить при плавной поездке. Если вы планируете простоять на одном месте более 30 секунд – заглушите двигатель.

Рубрики:  Интересное и любопытное

7 интересных фактов

Пятница, 17 Июня 2011 г. 11:05 + в цитатник

Известна народная примета — лучше не жениться в мае, иначе затем всю жизнь маяться. Однако этот обычай гораздо старше славянской культуры, так как существовал ещё в Древнем Риме, о чём писал Плутарх. Правда, он не знает истинной причины такого обычая, делая несколько предположений. По одному из них, в мае не женятся, так как он помещается между апрелем, посвященным Венере, и июнем, посвященным Юноне, а именно эти две богини покровительствуют браку. По другой гипотезе Плутарха, название «май» происходит от слова maiores – «старейшины», а «июнь» от слова iuvenes – «юные», поэтому молодые и дожидаются июня. 

В групповых походах муравьи передвигаются цепочкой. Если один из муравьёв начинает двигаться по кругу, остальные движутся за ним, образуя так называемый муравьиный круг. Он вбирает в себя всё больше и больше насекомых, которые продолжают бег, пока не упадут замертво. Остановить круговое движение может только случайное отделение от общего потока группы муравьёв, которые увлекут за собой оставшихся в живых. Существует множество гипотез объяснения этого феномена, но чёткого ответа у науки до сих пор нет. 

Партеногенез — это половое размножение с участием только материнских клеток, то есть развитие зародыша из неоплодотворённой яйцеклетки. Кроме простейших организмов, типа дафний и нематод, партеногенез замечен и у более сложных животных — таких, как комодские вараны и отдельные виды акул. У млекопитающих в дикой природе партеногенез невозможен из-за так называемого геномного импринтинга. Только в лабораторных условиях с помощью генной инженерии удалось вырастить из неоплодотворённой яйцеклетки мышь (один удачный исход из около 500 попыток). Подобные операции с человеческими клетками имеют смысл только для получения стволовых клеток в медицинских целях. 

Австралиец Мэтт Уоллер занимается организацией подводных туров для любителей посмотреть на акул. Традиционно для приманки хищников он использовал рыбу, однако недавно случайно обнаружил, что акул привлекает музыка рок-группы AC/DC. Предположительно, акулы реагируют на вибрацию низких частот, так как у них нет ушей. Сейчас компания Уоллера — единственный туроператор в мире, использующий музыку для приманки, однако он полагает, что конкуренты вскоре последуют его примеру. 

Собачий вальс в разных странах называется по-разному. В Германии, Бельгии, Нидерландах — блошиный вальс. В Болгарии — кошачий марш, а в Финляндии — кошачья полька. В Венгрии — ослиный марш, а во Франции его почему-то называют отбивной котлетой. 

В 15 веке в Османской империи разразилась гражданская война между претендентами на престол, по итогам которой султаном, объединившим воедино все земли, стал Мехмед I. Его внук Мехмед II для избежания подобных разрушительных междоусобиц ввёл практику убийства братьев, которые тоже могли иметь виды на трон. Самым кровавым в этом аспекте было правление Мехмеда III, умертвившего 19 родных и сводных братьев. Традицию отменил в 17 веке султан Ахмед I, заменив убийство тюремным заключением. 

Более 20% людей хотя бы раз в жизни испытывают сонный паралич. Этот феномен может случиться либо при засыпании — когда тело уже перешло в фазу быстрого сна, а разум остаётся активным, либо при пробуждении — когда разум «включается» раньше того, как тело выходит из сна. Паралич может длиться от нескольких секунд до нескольких минут и часто сопровождается паническим страхом, ощущением давления на грудь, ощущением присутствия постороннего существа. У многих народов имеется своё толкование сонного паралича, в большинстве случаев связанное с проделками духов — например, инкубов в западноевропейской культуре или домовых у славян. Хотя сам по себе сонный паралич безвреден, он может свидетельствовать о других нарушениях, таких как нарколепсия или сомнамбулизм.

Рубрики:  Интересное и любопытное

10 самых странных вопросов

Пятница, 17 Июня 2011 г. 10:58 + в цитатник

Испытывает ли человек боль, когда ему отрубают голову? Ответ: да, испытывает. В результате медицинского исследования, проведенного в 1983 году, был сделан вывод, что независимо от того, насколько быстро проводится казнь, при потере человеком головы неизбежны несколько секунд боли. Даже при использовании гильотины, которая считается одним из самых "гуманных" средств обезглавливания, нельзя избежать сильной боли, которая будет продолжаться не менее 2-3 секунд. 

Почему ананасы такие колючие? Колючая внешняя сторона ананасов, кажется, противоречит самой цели существования этого фрукта: каким же образом животные могут добраться до сладкой мякоти, которая находится внутри? Дело в том, что те ананасы, которые продаются в магазинах, на самом деле еще совсем неспелые. Животные, обитающие в лесах, едят ананасы после того, как те поспеют. Зрелый ананас становится мягким, его уже легко открыть, и тогда животные съедают его. Колючая внешняя сторона имеется у плодов многих растений, чтобы защитить фрукты до тех пор, пока те полностью не поспеют. 

Каковы размеры кротовой норы? Крот питается червями и другими пресмыкающимися, которые проникают в его подземный мир. Размер кротовой норы зависит от того, насколько богата живностью та земля, в которой обитает крот. Безусловно, нора у крота, живущего под сочным лугом, будет значительно меньше норы, которую выроет крот, обитающий в кислой почве. Всего взрослый крот может выкопать нору, площадь которой составит более 7 тысяч квадратных метров, построив многоуровневую сеть тоннелей, у которой может быть до 6 уровней. Крот роет нору глубоко, с различными переходами и "кладовыми", в которых он хранит свою добычу. 

Если вы одеты в черные брюки или юбку, выглядит ли от этого ваш зад меньше? Ответ: да, это так. Человеческий глаз лучше воспринимает светлые цвета, поэтому очертания частей тела в темной одежде кажутся меньше по размеру. Проблема в том, что это срабатывает только тогда, когда вы смотрите на человека сзади. Когда вы смотрите на него сбоку, зад проявляет свои истинные размеры. 

Почему крапива жалит так больно? Крапива при прикосновении к коже вызывает такое сильное ощущение дискомфорта потому, что это растение выделяет смесь из 3 химических веществ, когда нежные волоски на ее листочках разрушаются при контакте с кожей человека. Против ожога этими кислотными химическими веществами, входящими в состав крапивы, принято использовать такое средство, как прикладывание к пострадавшему участку кожи листа щавеля, выделяющего щелочь при трении его о кожу. Эффективность этого средства вызывает вопросы, некоторые считают, что боль уменьшается на самом деле потому, что прохладный лист щавеля охлаждает кожу. 

Сколько видов микроорганизмов живет на/или в человеческом теле? Таких микроорганизмов около 200, причем 80 – во рту. Наш организм – это целая фабрика по производству микробов. Ежедневно наше тело выделяет от 100 млрд. до 100 трлн. бактерий. На каждом квадратном сантиметре человеческого кишечника находится до 10 млрд. микробов, на каждом квадратном сантиметре кожи – до 10 миллионов. Больше всего микробов находится на зубах, в горле и в пищеварительном тракте, где концентрация микробов в тысячу раз выше, чем на поверхности кожи. Кроме того, на теле человека находятся такие паразиты, как фолликулярный клещ, который не приносит человеку вреда, питаясь клетками мертвой кожи. Других паразитов безвредными не назовешь. Например, амеба Naegleria fowlery проникает в человеческий мозг и размножается там до тех пор, пока человек не умрет. 

Почему, если смазать разрезанное яблоко лимонным соком, оно не потемнеет? Ответ на этот вопрос кроется в клеточной структуре яблока. Когда нож разрезает кожуру, происходит разрушение клеток яблока, и воздух окисляет ферменты этого фрукта. Процесс, когда яблоко приобретает коричневый цвет, направлен на то, чтобы помочь процессу заживления клеток, а также сделать яблоко непривлекательным для животных, которые бы захотели его съесть. А лимонная кислота, которая содержится в лимоне, замедляет этот процесс изменения цвета среза яблока. 

Насколько толстым человеку нужно стать, чтобы быть пуленепробиваемым? Для этого пришлось бы стать ужасно жирным. Пуля самого распространенного калибра - 9 мм. - способна пробить 60 см. человеческой плоти до полной остановки. Кроме того, даже если бы пуля и застряла в жировых отложениях на теле, пулевой удар нанес бы серьезное повреждение внутренним органам, и человек бы мог умереть от тромбоза сосудов. 

Какие животные едят ос? Ос едят птицы, скунсы, медведи, ласки, крысы и мыши. Ос и пчел употребляют в пищу птицы 133 видов, которые избегают укусов этих насекомых, раздавливая их о ствол или ветви деревьев. Барсуки выкапывают осиные гнезда и употребляют их содержимое в пищу, невзирая на явное неудовольствие и сопротивление обитателей гнезд. Также ос употребляют в пищу стрекозы, лягушки, мотыльки и жуки. Личинки некоторых видов ос приятны на вкус, если обжарить их в масле. 

Почему природа не изобрела колесо? Природа изобрела его, просто это было незаметно до недавнего времени. Микроорганизмы используют круглые диски для передвижения. Бактерии передвигаются с помощью "колес" - они двигаются, прикрепляясь к "колесику" в клеточной мембране. Это колесо вращается на огромной скорости (до 100 оборотов в секунду) и вырабатывает электричество, которое заряжает протеины, прикрепленные к клеточной мембране.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты о животных

Четверг, 16 Июня 2011 г. 14:31 + в цитатник

Стрекозы имеют шесть ног, но не могу ходить. 

Самка канарейки не может петь. 

Лягушки не может глотать, не моргая. 

Кошки не могут отведать сладкого. 

Синие птицы не видят синий цвет. 

При рождении детеныш панды весит меньше мыши. 

Орел может напасть, убить и унести животное размером с маленького олененка. 

Сердце креветки находится в голове. 

Самец павиана может убить леопарда. 

Кенгуру не может прыгать, если хвост оторван от земли. 

Совершенно слепой хамелеон по-прежнему будет маскироваться под цвета окружающей среды. 

Детеныш осьминога размером с блоху при рождении. 

Австралийские гигантские дождевые черви достигают четырех метров в длину. 

Стрекозы имеют до 30 тысяч линз в каждом глазу. 

Скорпион может иметь до 12 глаз. 

Австралийская птица лирохвост может имитировать почти все звуки. Например: дрель, стук молотка, бензопилу, мобильный рингтон, отбойный молоток, голос человека… 

Стрекозы могут летать со скоростью до 30 миль в час. 

Кузнечик слышит ногами. 

Размещение глаза осла позволяет ему всегда видеть все четыре ноги. 

Большинство коров дают больше молока, когда они слушают классическую музыку. 

Жирафы не имеют голосовых связок. 

Верблюды имеют три веки, чтобы защитить себя от песчаных бурь 

Летучие мыши всегда поворачивают налево, когда вылетают из пещеры. 

Броненосцы рождают 4 детей , и они всегда одного пола. 

Акула единственная рыба, которая может моргать обеими глазами 

Крот может выкопать тоннель в 90 метров за одну ночь. 

Медуза на 95% состоит из воды. 

Колибри весит меньше копейки. 

Сердце ежа бьется 300 раз в минуту. 

Жираф может чистить уши языком. 

У кошки 32 мышцы в каждом ухе. 

Крокодил не может высунуть язык изо рта. 

У морской звезды нет мозгов. 

Если оторвать таракану голову, он проживет девять дней, пока не умрет от голода. 

У сомов более 27 000 вкусовых рецепторов. 

Оргазм свиньи длится 30 минут. 

Пчелиная матка откладывает 1500 яиц в день. 

У мотылька нет желудка. 

Самое крупное гнездо термитов, найденное в Австралии, имеет окружность у основания 31 метр и высоту 6,1 метра. Самый высокий термитник, найденный в Африке, имел высоту 12,8 метра и поперечник 3 метра. 

Дельфины спят с одним открытым глазом. 

Крысы появились на Земле на 48 миллионов лет раньше, чем люди. 

Змеи могут спать 3 года подряд, ничего не принимая в пищу. 

На передних лапах тигра по пять пальцев, а на задних - по четыре. Тигриные когти достигают длины 8-10 см. 

Нападая на свою жертву, акулы закрывают глаза, чтобы бьющаяся добыча их не поранила.  

Взрослый кит за 2 секунды вдыхает 2400 литров воздуха. 

Сердце кита бьется только 9 раз в минуту. 

У жирафов абсолютно черный язык, длина которого может доходить до 45 см. 

У рыбы сарган зеленые кости. 

Акула чувствует один грамм крови, растворенный в 600 тысячах литров воды, на расстоянии 500 метров. 

Слониха вынашивает слонёнка около двух лет, после чего в течение ещё двух лет, а то и дольше кормит его своим молоком. 

Челюсть кошек двигается только вверх и вниз. Челюсть собак - во всех четырех направлениях. 

Слоны и люди - единственные млекопитающие, которые могут стоять на голове. 

Пингвины могут подпрыгивать в высоту больше, чем на полтора метра. 

Самка броненосца при стрессовых ситуациях она может задерживать роды на срок до двух лет. 

Гусеница может поднять груз, приблизительно в 25 раз тяжелее от собственного веса, муравей в 100 раз, пиявка в 1500 раз. 

Отпечаток носа каждой кошки уникален, нет двух одинаковых отпечатков. 

Самое медлительное млекопитающее - трехпалый ленивец - передвигается со скоростью около 2 м/мин. 

Хамелеон меняет свою окраску не только под фон окружающей среды, но из-за света, температуры среды, собственного состояния. 

Зебры – белые с черными полосками, а никак не наоборот. 

Животное, которое дольше всех может не пить – это вовсе не верблюд, это крыса. 

У осьминогов прямоугольные зрачки. 

Голодный волк съедает около 10 кг мяса. Но обычно его рацион составляет 2 кг. 

Глаз устрицы больше чем ее мозг. 

Опыты показывают, что кот, сброшенный с седьмого этажа, имеет на 30% меньше шансов выжить, нежели кот, сброшенный с 20-го этажа. Предполагается, что коту требуется пролететь восемь этажей, чтобы понять, что происходит, расслабиться и перегруппироваться. 

Муравьи никогда не спят. 

Язык хамелеона в два раза длиннее его самого. 

Все полярные медведи - левши. 

У мыши длина сперматозоида превышает длину сперматозоида слона. 

Утиное кряканье не дает эха, и никто не знает, почему. 

Мышь - самое распространённое млекопитающее на Земле. 

Единственное животное, у которого верхняя челюсть является подвижной - это крокодил. У других животных подвижна нижняя челюсть. 

Зрачки бегемотов напоминают по форме букву "Т", что позволяет им видеть одновременно под водой и над водой. 

Если кошка часто ухаживает за своим телом, постоянно вылизывается, то это признак хорошего самочувствия. 

Яйца рифовой акулы благодаря своей спиралевидной форме зарываются в песок. 

У дельфинов, имеющих объем мозга, примерно равный человеческому, на те отделы, которые отвечают за слуховые функции, приходится в десятки раз больше места, чем у людей. 

Колибри является единственным животным, которое также может летать в обратном направлении. 

Какаду являются одним из наиболее долгоживущих попугаев. 

Лебедь имеет более 25000 перья в своем теле. 

Синий кит может съедать 3 тонны продовольствия ежедневно, но в то же время может жить без еды в течение 6 месяцев. 

Шоколад может убить собаку. Шоколад влияет на сердце собаки и нервную систему. Несколько граммов достаточно, чтобы убить маленького размера собаку. 

Жирафы не умеет плавать. 

Страус ест камешки, чтобы помочь пищеварению путем перемалывания принятой пищи. 

Сова является единственной птицей, которая может повернуть голову на 270 градусов. 

Верблюжий горб не используется для хранения воды, но верблюд может жить длительное время без воды. Они пьют большое количество воды ( до 20 литров за один раз). Эта вода хранится в крови животного. 

Есть только два животных, которые могут видеть позади себя, не поворачивая головы, - кролик и попугай. 

Многие рыбы могут менять пол в ходе своей жизни. Другие, особенно редкие виды глубоководных рыб, имеют как мужские, так и женские половые органы. 

Белые медведи, имеют больше проблем с перегревом, чем с холодом. Даже в очень холодную погоду, они быстро перегреваются, когда пытаются бежать. 

Зубы слона могут весить до 9 кг. 

Полярный медведь может выглядеть неуклюжим и медленным, но во время погони на льду, может достигать скорости 25 миль / ч. 

Акулы могут жить до 100 лет. 

Эму и кенгуру не могут идти назад. По этой причине они попали на австралийский герб. 

Золотая рыбка имеет объем памяти, в 3 секунды. 

Морда льва, как отпечатки пальцев - нет двух львов, имеющих такой же модели усов. 

У тигров полосатая кожа, а не только полосатый мех. 

Глаз страуса больше, чем его мозг. 

Чтобы сделать килограмм меда, пчелка должна облететь 2 млн. цветков. 

Колибри не могут ходить. 

Ленивцы проводят 75% жизни во сне. 

Хамелеон умеет смотреть одновременно одним глазом вперед, а другим назад. 

Существует около 400 тыс. известных видов жуков. Размеры самого крупного, жука-титана, могут достигать 17 см 

У акул иммунитет к раку. 

Единственные животные, занимающиеся сексом ради удовольствия, - люди и дельфины. 

Голубь во время взлета сжигает столько энергии, сколько электродрель, работающая на полную мощность. 

Голубой кит - самое большое животное в мире. Новорожденный кит имеет длину 6-8 метров и вес 3 тонны. Взрослая особь достигает 33.5 метров в длину, а вес 190 тонн. 

Существует около 35 тыс. известных видов пауков и все время открываются новые. 

Когда жирафа рожает, ее детеныш падает с высоты полутора метров. 

Если бы все потомство одной пары плодовых мушек выжило и размножилось, то спустя год из них образовался бы шар одним краем касающийся Земли, а другой Солнца. 

Даже маленькая капля алкоголя, помещенная на скорпиона, сводит его с ума. Скорпион жалит себя до смерти. 

Крыса может упасть с пятиэтажного здания без каких-либо повреждений. 

Некоторые виды ленточных червей при отсутствии еды поедают сами себя. При этом они могут съесть до 95% своего тела. 

Сердце белого кита размером с Фольксваген Жук. 

Орлы спариваются в полете. 

Кожа белого медведя - черная. 

Крокодилы глотаю камни, чтобы погружаться глубже. 

Гидра быстрее всех регенерирует поврежденные клетки. Если гидру разрезать на две части, то она восстановится в две гидры. По сути гидра бессмертна.

Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Факты о Руси

Четверг, 16 Июня 2011 г. 14:29 + в цитатник

Раньше на Руси было распространено альтернативное название созвездия Большой медведицы — Конь на приколе (имеется ввиду пасущийся конь, привязанный верёвкой к колышку). А Полярную звезду, соответственно, называли Прикол-звездой. 

Старинное выражение «залить за кадык» означало «напиться», «выпить спиртного». Отсюда образовался фразеологизм «закадычный друг», который сегодня употребляется для обозначения очень близкого друга. 

В Древней Руси пожар от молнии считали божественным огнём и тушили не водой, а молоком. 

В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик. 

В «Слове о полку Игореве» можно встретить строки: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками». В переводе с древнерусского «мысь» — это белка. А из-за неправильного перевода в некоторых изданиях «Слова» появилось шутливое выражение «растекаться мыслью по древу», что означает вдаваться в ненужные подробности, отвлекаться от основной мысли. 

У репы очень мелкие семена: в одном килограмме их больше миллиона. Поэтому в древности при посеве репы семена не разбрасывали руками, а выплёвывали. Хорошие плевальщики очень ценились, так как эта работа была не из простых. 

После взятия Казани Иван Грозный, желая привязать к себе местную аристократию, награждал добровольно являвшихся к нему высокопоставленных татар. Многие из них, чтобы получить богатые подарки, притворялись сильно пострадавшими от войны. Отсюда появилось выражение «сирота казанская». 

В средневековой Европе в преддверие зимы начинались массовый убой скота и заготовка мяса. Если мясо просто солить, оно теряет свой изначальный вкус. Сохранить его почти в первозданном виде помогают пряности, которые привозили в основном из Азии. Но так как турки монополизировали почти всю торговлю пряностями, их цена была запредельной. Этот фактор был одним из мотивов бурного развития мореплавания и начала эпохи великих географических открытий. А на Руси из-за суровых зим острой необходимости в пряностях не было. 

Крестьяне до введения крепостного права на Руси могли переходить от одного барина к другому. Они нанимались на работу весной, «на Егория», а расчёт получали осенью, в «Кузьминки». Во время сделок стороны нередко пускались на всякие ухищрения, а порой и на обман. Отсюда появились слова «объегорить» и «подкузьмить». 

Привычные нам свадебные гуляния в древней Руси были только второй частью ритуала — «красным столом». В первой же части, которая называлась «чёрный стол», невеста ехала в церковь в траурном одеянии. Так совершались ритуальные похороны невесты, потому как свадьба была для неё обрядом инициации во взрослую жизнь, который можно было пройти только через мир мёртвых. 

В русском своде законов 14 века «Правосудье митрополичье» встречается описание стоимости домашних животных: «За голубя платить 9 кун, за утку 30 кун, за гуся 30 кун, за лебедя 30 кун, за журавля 30 кун, за кошку 3 гривны, за собаку 3 гривны, за кобылу 60 кун, за вола 3 гривны, за корову 40 кун, за теля 5 кун, за овцу 5 кун, за жеребца гривна». Учитывая, что гривна равнялась 50 кунам, получается, что кошки и собаки ценились как один вол, 3 лошади или стадо баранов. 

Для подготовки к завоеванию Казанского ханства Иван Грозный провёл уникальную военную операцию, перенеся деревянный кремль. Крепость разобрали в городе Мышкине рядом с Угличем, пометили каждое бревно, сплавили по Волге и выловили около устья реки Свияги, где заняли позиции русские войска. За 24 дня 75 тысяч человек собрали из тех брёвен крепость, сравнимую с московским Кремлём. Она получила название Свияжск и стала плацдармом для взятия Казани. 

Французский поцелуй (с языком) на Руси назывался татарским поцелуем. Он сильно осуждался церковью и приравнивался к поцелую в половой орган. 

Халявой раньше называлось голенище сапога. Нижняя часть сапога — головка — изнашивалась куда быстрей, чем голенище халява. Предприимчивые «холодные сапожники» пришивали к голенищу новую головку. Такие сапоги — пришитые «на халяву» — были намного дешевле новых. 

Словом «неделя» раньше обозначалось воскресенье — нерабочий день, когда «не делают», а потом стала называться семидневка. Во многих славянских языках такое название сохранилось до сих пор 

Самого опытного и сильного бурлака, идущего в лямке первым, называли шишкой. Это перешло в выражение «большая шишка» для обозначения важного человека. 

Раньше пятница была свободным от работы днём, а, как следствие, базарным. В пятницу, получая товар, обещали в следующий базарный день отдать полагающиеся за него деньги. С тех пор для обозначения людей, не исполняющих обещания, говорят: «У него семь пятниц на неделе». 

Выражение «после дождичка в четверг» возникло из-за недоверия к Перуну, славянскому богу грома и молнии, днём которого был четверг. Мольбы к нему часто не достигали цели, поэтому о несбыточном стали говорить, что это случится после дождичка в четверг. 

Во время возвышения Московского княжества с других городов взималась большая дань. Города направляли в Москву челобитчиков с жалобами на несправедливость. Царь иногда сурово наказывал жалобщиков для устрашения других. Отсюда, по одной из версий, произошло выражение «Москва слезам не верит». 

В старину считали, что душа человека помещается в углублении между ключицами, ямочке на шее. В этом же месте на груди был обычай хранить деньги. Поэтому о бедном человеке говорят, что у него «за душой ничего нет». 

В старину отколотые от полена чурки — заготовки для деревянной посуды — называли баклушами. Их изготовление считалось 


лёгким, не требующим усилий и умения делом. Сейчас мы употребляем выражение «бить баклуши» для обозначения безделья. 

В старину деревенские женщины после стирки «катали» бельё с помощью специальной скалки. Хорошо прокатанное белье оказывалось выжатым, выглаженным и чистым, даже если стирка была не очень качественной. Сегодня для обозначения достижения цели любым способом употребляется выражение «не мытьём, так катаньем». 

В старину гонцы, доставлявшие почту, зашивали под подкладку шапки или шляпы очень важные бумаги, или «дела», чтобы не привлекать внимания грабителей. Отсюда происходит выражение «дело в шляпе». 

В древней Руси в сосуд с молоком запускали лягушку, чтобы оно не скисало. 

В 13 веке денежной и весовой единицей на Руси была гривна, делившаяся на 4 части («рубля»). Особенно увесистый остаток слитка называли «длинным рублём». С этими словами связано выражение про большой и лёгкий заработок — «гнаться за длинным рублём».

Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты о животных

Воскресенье, 12 Июня 2011 г. 14:39 + в цитатник

Стрекозы имеют шесть ног, но не могу ходить. 

Самка канарейки не может петь. 

Лягушки не может глотать, не моргая. 

Кошки не могут отведать сладкого. 

Синие птицы не видят синий цвет. 

При рождении детеныш панды весит меньше мыши. 

Орел может напасть, убить и унести животное размером с маленького олененка. 

Сердце креветки находится в голове. 

Самец павиана может убить леопарда. 

Кенгуру не может прыгать, если хвост оторван от земли. 

Совершенно слепой хамелеон по-прежнему будет маскироваться под цвета окружающей среды. 

Детеныш осьминога размером с блоху при рождении. 

Австралийские гигантские дождевые черви достигают четырех метров в длину. 

Стрекозы имеют до 30 тысяч линз в каждом глазу. 

Скорпион может иметь до 12 глаз. 

Австралийская птица лирохвост может имитировать почти все звуки. Например: дрель, стук молотка, бензопилу, мобильный рингтон, отбойный молоток, голос человека… 

Стрекозы могут летать со скоростью до 30 миль в час. 

Кузнечик слышит ногами. 

Размещение глаза осла позволяет ему всегда видеть все четыре ноги. 

Большинство коров дают больше молока, когда они слушают классическую музыку. 

Жирафы не имеют голосовых связок. 

Верблюды имеют три веки, чтобы защитить себя от песчаных бурь 

Летучие мыши всегда поворачивают налево, когда вылетают из пещеры. 

Броненосцы рождают 4 детей , и они всегда одного пола. 

Акула единственная рыба, которая может моргать обеими глазами 

Крот может выкопать тоннель в 90 метров за одну ночь. 

Медуза на 95% состоит из воды. 

Колибри весит меньше копейки. 

Сердце ежа бьется 300 раз в минуту. 

Жираф может чистить уши языком. 

У кошки 32 мышцы в каждом ухе. 

Крокодил не может высунуть язык изо рта. 

У морской звезды нет мозгов. 

Если оторвать таракану голову, он проживет девять дней, пока не умрет от голода. 

У сомов более 27 000 вкусовых рецепторов. 

Оргазм свиньи длится 30 минут. 

Пчелиная матка откладывает 1500 яиц в день. 

У мотылька нет желудка. 

Самое крупное гнездо термитов, найденное в Австралии, имеет окружность у основания 31 метр и высоту 6,1 метра. Самый высокий термитник, найденный в Африке, имел высоту 12,8 метра и поперечник 3 метра. 

Дельфины спят с одним открытым глазом. 

Крысы появились на Земле на 48 миллионов лет раньше, чем люди. 

Змеи могут спать 3 года подряд, ничего не принимая в пищу. 

На передних лапах тигра по пять пальцев, а на задних - по четыре. Тигриные когти достигают длины 8-10 см. 

Нападая на свою жертву, акулы закрывают глаза, чтобы бьющаяся добыча их не поранила.  

Взрослый кит за 2 секунды вдыхает 2400 литров воздуха. 

Сердце кита бьется только 9 раз в минуту. 

У жирафов абсолютно черный язык, длина которого может доходить до 45 см. 

У рыбы сарган зеленые кости. 

Акула чувствует один грамм крови, растворенный в 600 тысячах литров воды, на расстоянии 500 метров. 

Слониха вынашивает слонёнка около двух лет, после чего в течение ещё двух лет, а то и дольше кормит его своим молоком. 

Челюсть кошек двигается только вверх и вниз. Челюсть собак - во всех четырех направлениях. 

Слоны и люди - единственные млекопитающие, которые могут стоять на голове. 

Пингвины могут подпрыгивать в высоту больше, чем на полтора метра. 

Самка броненосца при стрессовых ситуациях она может задерживать роды на срок до двух лет. 

Гусеница может поднять груз, приблизительно в 25 раз тяжелее от собственного веса, муравей в 100 раз, пиявка в 1500 раз. 

Отпечаток носа каждой кошки уникален, нет двух одинаковых отпечатков. 

Самое медлительное млекопитающее - трехпалый ленивец - передвигается со скоростью около 2 м/мин. 

Хамелеон меняет свою окраску не только под фон окружающей среды, но из-за света, температуры среды, собственного состояния. 

Зебры – белые с черными полосками, а никак не наоборот. 

Животное, которое дольше всех может не пить – это вовсе не верблюд, это крыса. 

У осьминогов прямоугольные зрачки. 

Голодный волк съедает около 10 кг мяса. Но обычно его рацион составляет 2 кг. 

Глаз устрицы больше чем ее мозг. 

Опыты показывают, что кот, сброшенный с седьмого этажа, имеет на 30% меньше шансов выжить, нежели кот, сброшенный с 20-го этажа. Предполагается, что коту требуется пролететь восемь этажей, чтобы понять, что происходит, расслабиться и перегруппироваться. 

Муравьи никогда не спят. 

Язык хамелеона в два раза длиннее его самого. 

Все полярные медведи - левши. 

У мыши длина сперматозоида превышает длину сперматозоида слона. 

Утиное кряканье не дает эха, и никто не знает, почему. 

Мышь - самое распространённое млекопитающее на Земле. 

Единственное животное, у которого верхняя челюсть является подвижной - это крокодил. У других животных подвижна нижняя челюсть. 

Зрачки бегемотов напоминают по форме букву "Т", что позволяет им видеть одновременно под водой и над водой. 

Если кошка часто ухаживает за своим телом, постоянно вылизывается, то это признак хорошего самочувствия. 

Яйца рифовой акулы благодаря своей спиралевидной форме зарываются в песок. 

У дельфинов, имеющих объем мозга, примерно равный человеческому, на те отделы, которые отвечают за слуховые функции, приходится в десятки раз больше места, чем у людей. 

Колибри является единственным животным, которое также может летать в обратном направлении. 

Какаду являются одним из наиболее долгоживущих попугаев. 

Лебедь имеет более 25000 перья в своем теле. 

Синий кит может съедать 3 тонны продовольствия ежедневно, но в то же время может жить без еды в течение 6 месяцев. 

Шоколад может убить собаку. Шоколад влияет на сердце собаки и нервную систему. Несколько граммов достаточно, чтобы убить маленького размера собаку. 

Жирафы не умеет плавать. 

Страус ест камешки, чтобы помочь пищеварению путем перемалывания принятой пищи. 

Сова является единственной птицей, которая может повернуть голову на 270 градусов. 

Верблюжий горб не используется для хранения воды, но верблюд может жить длительное время без воды. Они пьют большое количество воды ( до 20 литров за один раз). Эта вода хранится в крови животного. 

Есть только два животных, которые могут видеть позади себя, не поворачивая головы, - кролик и попугай. 

Многие рыбы могут менять пол в ходе своей жизни. Другие, особенно редкие виды глубоководных рыб, имеют как мужские, так и женские половые органы. 

Белые медведи, имеют больше проблем с перегревом, чем с холодом. Даже в очень холодную погоду, они быстро перегреваются, когда пытаются бежать. 

Зубы слона могут весить до 9 кг. 

Полярный медведь может выглядеть неуклюжим и медленным, но во время погони на льду, может достигать скорости 25 миль / ч. 

Акулы могут жить до 100 лет. 

Эму и кенгуру не могут идти назад. По этой причине они попали на австралийский герб. 

Золотая рыбка имеет объем памяти, в 3 секунды. 

Морда льва, как отпечатки пальцев - нет двух львов, имеющих такой же модели усов. 

У тигров полосатая кожа, а не только полосатый мех. 

Глаз страуса больше, чем его мозг. 

Чтобы сделать килограмм меда, пчелка должна облететь 2 млн. цветков. 

Колибри не могут ходить. 

Ленивцы проводят 75% жизни во сне. 

Хамелеон умеет смотреть одновременно одним глазом вперед, а другим назад. 

Существует около 400 тыс. известных видов жуков. Размеры самого крупного, жука-титана, могут достигать 17 см 

У акул иммунитет к раку. 

Единственные животные, занимающиеся сексом ради удовольствия, - люди и дельфины. 

Голубь во время взлета сжигает столько энергии, сколько электродрель, работающая на полную мощность. 

Голубой кит - самое большое животное в мире. Новорожденный кит имеет длину 6-8 метров и вес 3 тонны. Взрослая особь достигает 33.5 метров в длину, а вес 190 тонн. 

Существует около 35 тыс. известных видов пауков и все время открываются новые. 

Когда жирафа рожает, ее детеныш падает с высоты полутора метров. 

Если бы все потомство одной пары плодовых мушек выжило и размножилось, то спустя год из них образовался бы шар одним краем касающийся Земли, а другой Солнца. 

Даже маленькая капля алкоголя, помещенная на скорпиона, сводит его с ума. Скорпион жалит себя до смерти. 

Крыса может упасть с пятиэтажного здания без каких-либо повреждений. 

Некоторые виды ленточных червей при отсутствии еды поедают сами себя. При этом они могут съесть до 95% своего тела. 

Сердце белого кита размером с Фольксваген Жук. 

Орлы спариваются в полете. 

Кожа белого медведя - черная. 

Крокодилы глотаю камни, чтобы погружаться глубже. 

Гидра быстрее всех регенерирует поврежденные клетки. Если гидру разрезать на две части, то она восстановится в две гидры. По сути гидра бессмертна.


Дезодорант или антиперспирант: что выбрать?

Суббота, 11 Июня 2011 г. 12:09 + в цитатник

Вот и наступило лето – жара, вечно прилипающая к спине рубашка… Где же, где оно, средство, остужающее и осушающее в течение хотя бы пары часов? Видимо, еще в экспериментальных лабораториях. 

И ребенку понятно, что реклама дезодорантов и антиперспирантов, полностью предотвращающих потоотделение – сказки. Поэтому пользуемся пока тем, что предлагают витрины. Условно противопотные средства делятся на два больших семейства. 

Дезодоранты 

Задача-минимум 

Побороть живущих на коже бромбактерий, вредоносных зачинщиков неприятного запаха. Поэтому дезодоранты борются не столько с потливостью, сколько с резким амбре. 

Плюсы 

Не нарушают работу потовых желез, а значит, не мешают организму в целом. 

Содержат спирт – отличное дезинфицирующее свойство. 

Специальные компоненты и сжиженный газ дают приятое ощущение прохлады. 

Минусы 

Эффект длится недолго – всего лишь 2-3 часа. 

Активный компонент триклозан уничтожает все микробы без разбору. Страдает микрофлора кожи, а, следовательно, и иммунитет. 

Спирт, конечно, хорошо дезинфицирует. Но и кожу сушит. Поэтому дезодоранты подходят только для нормальной или жирной кожи. 

Антиперспиранты 

Задача-минимум 

Блокировать протоки потовых желез, расправиться с оставшимися на голодном пайке бактериями и придать коже приятный аромат (впрочем, есть средства и без запаха). 

Плюсы 

Действуют долго и надежно. 

Интенсивность потоотделения снижается в несколько раз. А нет «водички» – нет проблем. 

Многие антиперспиранты не содержат спирта и не сушат кожу. 

Минусы 

Блокировка потовых желез – вмешательство в физиологические процессы организма. Он решает проблему по-своему: активнее потеют спина, грудь, руки. 

Противопоказаны, когда пот льется по делу: при физических нагрузках, стрессе, в бане и саунах. 

Даже самые дорогие антиперспиранты вечером нужно смывать – чтобы кожа отдохнула, подышала. И попотела всласть тоже. 

Народное средство от пота 

Хочется натурального и здорового? Идите в народ. 


Вот средство против пота по старому бабушкиному рецепту: столовую ложку цветков аптечной ромашки залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, после чего, тщательно процедив, добавить пару ложек лимонного сока и размешать. 

Приготовленным лосьоном протирайте после утреннего душа подмышки, шею и другие проблемные зоны. А если получится, то и в течение дня. И от вас повеет природной свежестью. 

Полезные советы в тему 

При покраснении или легком зуде в подмышках скажите решительное «нет!» дезодорантам и антиперспирантам, содержащим цинк, алюминий и спирт. 

Наносите антипотные средства только на чистую кожу. 

Мокрый след может усилить обилие острой и пряной пищи, крепкого чая и кофе. 

Если у пота резкий, специфический запах – обратитесь к врачу. Возможно, организм сигнализирует о неполадках в нервной и эндокринной системах, о сбоях в обмене веществ. 

Если тело не приемлет привычные средства от пота, попробуйте «вооружиться» абсорбентами. Это тальки и пудры, впитывающие влагу и неприятный запах вместе с ней. Нюанс: чувствительную кожу такие средства могут пересушить.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Чем болеют звери. 10 фактов

Суббота, 11 Июня 2011 г. 12:06 + в цитатник

Болеть могут не только люди. Все звери болеют хотя бы раз в жизни. Просто мы этого не замечаем. 

10 место: Яркий пример – гипертония. Гипертоники встречаются среди жираф, индюков и кур. 

9 место: Животные в зоопарке часто страдают от расстройства желудка и гибнут от пищевых отравлений после того, как их чем-нибудь накормят посетители. Особенно страдают копытные животные, которые любят общаться с людьми, и которые содержатся, как правило, в открытых вольерах. Оленятам, например, ни в коем случае нельзя давать хлеб: у них в желудке он начинает бродить, что может иметь очень тяжелые последствия. 

8 место: Обезьяны болеют практически всеми человеческими болезнями, в том числе гриппом, раком и СПИДом. Также у них могут быть психические расстройства. Некоторые обезьяны обожают лекарства в виде сладких сиропов. Они их даже выпрашивают. 

7 место: У кошек и собак может быть катаракта. В мире четыре фирмы производят искусственные хрусталики для излечения катаракты у кошек и собак - две американские, одна французская и одна японская. 

6 место: Мопсы и подобные им собаки из-за приплюснутой морды подвержены простудным заболеваниям. У пекинесов слабые глазные связки. Им нельзя прыгать, иначе глаза просто вылетят. 

5 место: Рыбы болеют, в основном, грибковыми заболеваниями. 

4 место: 90% львов в южноафриканском национальном парке Крюгер заражены туберкулезом. Палочка Коха попадает к ним от буйволов. 

3 место: Туберкулезом болеют и многие цирковые слоны. По крайней мере, 10 слонов, обитавших в зоопарках США и Канады, умерли в разные годы от вируса герпеса. 

2 место: Крокодилы болеют редко. Чаще всего у них болят зубы. Однако, в Индии как-то произошел уникальный случай: 26 редких крокодилов гавиалов умерли от цирроза печени. Что стало причиной заболевания – до сих пор не известно. 

1 место: Девять из каждых десяти божьих коровок в Лондоне болеют венерическими заболеваниями. Ученые считают, что причина пандемии – в загрязненном воздухе.

Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Интересные факты о близнецах

Суббота, 11 Июня 2011 г. 11:39 + в цитатник

Интересно, что Близнецы имеют схожую ДНК, но каждый имеет свои собственные отпечатки пальцев! 

Около 25% близнецов зеркально похожи. Например, если у одного родинка под правым глазом, другой будет иметь ее под левым глазом. 

Возможность беременности близнецами увеличивается с возрастом матери. 

Средний вес близнецов при рождении составляет около 2.5 килограмма. 

1 из 250 беременностей может привести к рождению близнецов. 

Китай имеет самый низкий уровень рождаемости близнецов в мире. 

Интересный факт, 22% Близнецов - левши. 

Суперфекундация это термин, используемый, когда женщина становится беременной от двух разных человек и рожает двойняшек. 

У Элвиса Пресли был брат близнец, который умер в младенчестве. 

Четвертичный брак это термин, используемый, когда одна пара близнецов женится на второй. Интересно, что дети таких пар будут больше, чем двоюродные родственники, они будут генетическими братьями и сестрами. 

Интересный факт, близнецы имеют большой риск предрасположенности к различным заболеваниям.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Удивительные факты о верблюдах

Суббота, 11 Июня 2011 г. 11:32 + в цитатник

Верблюд — уникальное животное. Некоторое считают его красивым, в то время как другим он кажется совсем не привлекательным и даже пугающим. Существует огромное количество интересных фактов о верблюдах, о которых я и поведаю вам. Давайте проверим, насколько широки ваши познания о верблюдах? 

Итак, 20 самых интересных фактов о верблюдах. 

Начнем с самого начала, с самого слова "верблюд " и его происхождения, а произошло оно от арабского слова "красота". 

Вопреки бытующему заблуждению, горб верблюдов не хранит воду. В нем накапливается жир, помогающий понизить высокую температуру всей остальной части тела. 

Главной причиной того, что верблюды могут длительные периоды обходиться без воды, является строение их эритроцитов. Они имеют овальную форму, и после обезвоживания сохраняют возможность течь, в то время как эритроциты человека сталкиваются друг с другом. Верблюд — единственное млекопитающее, имеющее овальные эритроциты 

Верблюды могут выпивать до 200 литров воды за раз. 

Температура тела этих животных колеблется от 34 градусов Цельсия ночью до 41 градуса в течение дня. Они не начинают потеть, пока температура не превышает 41 градус. 

Если верблюд лег спать или просто отдохнуть, то заставить его встать практически нереально, пока он сам не захочет этого 

Губы верблюдов имеют особенную форму, что очень помогает им пастись. 

Они могут съесть что-угодно, включая тернистые колючки, не повреждая губы и ротовую полость. 

Верблюды могут пинать во всех четырех направлениях каждой из своих ног. 

Они могут полностью закрыть свои ноздри от ветра и песка когда необходимо. 

Форма их ноздрей позволяет им сохранять водный пар и возвращать его к телу как жидкость. 

Верблюды могут потерять 25 % жидкостей без обезвоживания. Большинство млекопитающих может потерять лишь 15 %. 

Верблюды — жвачные животные, как коровы и козы. 

Они также получают влагу из зеленых растений, что позволяет обходится без питья 

Их мех отражает солнечный свет и защищает тело от высокой температуры пустыни. 

Одна из оборонительных способностей верблюда — плевание. По сути, они подтягивают из желудка и выплевывают грязную дурно пахнущую субстанцию, когда их провоцируют. Те, кто испытал это на себе, никогда уже такого не забудут  

Экскременты верблюда настолько сухи, что используются в качестве топлива, а их моча густая как сироп. 

В Северной Африке верблюд является священным животным 

Верблюды часто использовались в военных действиях, особенно в сильно засушливых регионах.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь