Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...
Полезные таблички в помощь кулинару - (0)Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...
У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)Котоматрицы - (0)
Позитивные картинки ...
Фотографии о красоте этого мира - (0)Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...
Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!
Самые дорогие ошибки |
Каждый человек делает ошибки, но не за каждую приходится так дорого платить. Некоторые случайные ошибки могут стоить не один миллион долларов.
Опечатка, стоившая Нью-Йорку более миллиона долларов
Ошибка бухгалтерии Министерства образования штата Нью-Йорк привела к тому, что сумма, предназначенная на развитие городского школьного транспорта, увеличилась в два раза.
Оказалось, что в одном из слов по невнимательности бухгалтера появилась лишняя буква, и бухгалтерская программа не смогла распознать его. Эта ошибка была обнаружена в ходе аудиторской проверки в июне 2006 года, она привела к тому, что на транспорт было потрачено 2,8 миллионов долларов вместо запланированных 1,4 миллионов. Городским властям пришлось возместить разницу.
Самая дорогая запятая в истории
Август 2006 года, дело о «самой дорогой запятой в истории Канады». Речь идет о конфликте канадских компаний Rogers Communications Inc. и Aliant Inc. Суд обязал крупнейшего канадского провайдера услуг беспроводной передачи данных Rogers Communications Inc. выплатить дополнительные 2,13 миллионов долларов Aliant Inc. после расторжения договора между ними.
В 2002 году между компаниями был заключен договор, содержавший пункт о том, что он «вступает в силу в день подписания и остается в силе в течение пяти лет со дня подписания, а затем может быть продлен на пятилетние периоды, если только не будет расторгнут любой из сторон, подавшей о том письменное уведомление не позднее, чем за год до расторжения». Таким образом Rogers считала, что до 2007 года договор является нерасторжимым, а в 2006 году станет ясно, будет ли он автоматически продлен еще на пять лет. Однако в 2005 году Aliant присылает уведомление о расторжении договора. Камнем преткновения стала злосчастная запятая, из-за которой данный пункт соглашения сторонами интерпретировался (в английском написании) по-разному: представители Rogers утверждали, что условия относятся только к дополнительному сроку, а представители Aliant, основываясь на пунктуационную норму английского языка, – как к дополнительному, так и к основному. Решение было вынесено в пользу компании Aliant, которая получила право разорвать контракт в 2006 году. Это позволило ей значительно повысить плату за свои услуги (с $9.60 за каждую используемую вышку до $28.05), из-за чего Rogers потеряло более двух миллионов долларов – такова стоимость одной запятой.
Опечатка повысила сумму выигрыша с $1000 до $50 000 000
В июле 2007 года один из дилерских автоцентров Розуэлла, Нью-Мексико, выпустил 50 тысяч билетов моментальной лотереи с главным призом в 1000 долларов. Имелось в виду, что главный приз содержит 1 билет из 50 000. Но при печати лотерейных билетов в типографии Atlanta-based Force Events Direct Marketing Co. была допущена ошибка.
В результате получилось, что якобы 50 000 человек стали счастливыми обладателями приза в 1000 долларов. Прекрасно понимая, что выплатить сумму в 50 миллионов долларов нереально, да и вроде как фирма и не обязана, дилерский центр предложил всем выигравшим обменять «неправильно напечатанные» лотерейные билеты на подарочные карты $5 Wal-Mart, которые обошлись фирме в 250 тысяч долларов. После случившегося, Force Events, чтобы хоть как-то успокоить недовольных граждан, выпустила лотерейные билеты с главным призом в 5000 долларов, позднее ещё 20 серий лотерейных билетов с главным призом в 1000 долларов.
Ошибка чилийского трейдера стоимостью 175 миллионов долларов
В 1994 году из-за допущенной во время Internet торгов трейдером Государственной медной компании Чили – Codelco ошибки (когда вместо того, чтобы выгодно продать, он невыгодно купил акции), компания, а следовательно и вся страна потеряла 175 миллионов долларов. На тот период эта суммы равнялась 5% ВНП страны.
Случайная ошибка, стоившая японскому банку 340 миллионов долларов
Из-за случайной ошибки трейдера Mizuho Securities (брокерское подразделение второго по величине в Японии банка Mizuho Financial Group Inc.) в начале декабря 2006 года акции рекрутинговой фирмы J-Com Co. были проданы по цене 1 иена вместо 610.000 иен. Недоразумение, произошедшее отчасти оттого, что компьютерная система Токийской биржи не отреагировала на попытки отменить ошибочное предложение, обошлась торговому дому в 40,5 миллиардов иен (340 млн. долларов) и стало примером, пожалуй, одной из самых дорогих опечаток в мире.
Метки: ошибки |
Подборка интересных фактов |
В 1985 году группа американских и английских исследователей открыли молекулярные соединения из углерода, сильно напоминающие своей формой футбольный мяч. В честь него и хотели назвать открытие, однако учёные не договорились, какой термин использовать — football или soccer (как зовут футбол в США). В итоге соединения назвали фуллеренами в честь архитектора Фуллера, который придумал геодезический купол, составленный из тетраэдров.
Если огненный муравей попадёт в воду, через несколько часов он утонет. Однако если в воду смывает много огненных муравьёв из одной колонии, они образуют из своих тел единый плот — каждое насекомое зацепляется челюстями за конечности другого. Этот плот не содержит щелей, хорошо гнётся и может оставаться на плаву неделями.
В Непале и в Индии часто можно увидеть гуляющих по улице мужчин, включая даже полицейских, которые держатся за руки. В таком поведении здесь не видят ничего предосудительного — мужчины просто обозначают свою дружбу, а вовсе не гомосексуальные отношения.
Когда режиссёр голливудского фильма по каким-то причинам не хочет видеть своё имя в титрах, в качестве режиссёра указывают Алана Смити (Alan Smithee). Начиная с 1968 года, с этим псевдонимом на экранах появились уже более 20 фильмов. Часто Алан Смити указывается режиссёром к расширенным телеверсиям известных фильмов, таких как «Дюна», «Запах женщины» или «Знакомьтесь, Джо Блэк», если правка исходной версии происходит без участия настоящего режиссёра.
Утверждение о том, что тевтонские рыцари провалились под лёд Чудского озера, и благодаря этому русские войска одержали победу в Ледовом побоище, является мифом. Ход битвы изложен как в русских, так и в тевтонских летописях, но ни в одной из них такой эпизод не описан. К тому же вес русского дружинника и орденского рыцаря в полном снаряжении был примерно одинаков, поэтому ситуации, когда одни проваливаются под лёд, а другие нет, не могло возникнуть.
Лягушка Rheobatrachus silus, обитавшая в Австралии и считающаяся вымершей с 1980-х годов, отличалась уникальным методом вынашивания потомства. После откладывания яиц и оплодотворения их самцом, самка заглатывает яйца в свой желудок. Окружающее их вещество простагландин мешает вырабатываться желудочному соку, поэтому во время вынашивания желудок не выполняет свою основную функцию. Когда подходит срок, лягушка просто выплёвывает головастиков.
Выразительность взгляда Элизабет Тейлор объяснялась не только её природным обаянием, но также и редкой генетической мутацией — у актрисы был двойной ряд ресниц.
Метки: интересные факты |
Люди, которые изменили мир |
Сегодня мы поговорим про людей, придумывающих инновационные вещи, изменяющих наш мир и при этом делающих на этом приличные деньги. Возможно, какие-то из этих примеров вдохновят вас. Ведь нет лучшего способа создать свой собственный бизнес, чем изобрести какой-то инновационный продукт. В тех же США открыть свое предприятие сегодня очень сложно (огромная конкуренция). А в ИТ появляется огромное количество новых компаний. Просто эта отрасль подвержена инновациям. Итак, вот список изобретателей, который мы отобрали для вас. Сюда вошли те люди, которые, во-первых, интересны с точки зрения бизнеса, а во-вторых, сделали свое открытие не так давно (в комментариях дополняйте этот список своими примерами, ибо он может оказаться очень большим).
Тим Бернерс-Ли, создатель World Wide Web
Британец Тим Бернерс-Ли не изобретал сам интернет. Когда он предложил свои нововведения, сеть уже существовала несколько десятилетий. Но Тим придал ей тот вид, к которому мы все так привыкли. Он изобрел URI, URL, HTTP, HTML. По сути, основа интернета, гиперссылки на документы и ссылки между сайтами – это все дело рук Бернерса-Ли. Свои первые наработки Тим представил еще в 1989 году, когда работал на швейцарскую компанию CERN. А в период с 1991 по 1993 год им были выпущены первые спецификации URI, HTTP и HTML.
Этот незаурядный гений сегодня является автором концепции семантической паутины. В Британии ему присвоен титул рыцаря. Бернерса-Ли нельзя назвать предпринимателем (хотя он не бедный человек), но его открытие оказалось настолько важным для общества, что мы просто не могли не включить создателя World Wide Web в этот список.
Роберт Плат, изобретатель чемодана на колесиках
Роберт Плат был обычным пилотом в компании Northwest. Все изменилось в один прекрасный день, когда он шел к самолету с достаточно тяжелым багажом. Плат просто взял и привинтил к чемодану колесики. Его сослуживцам так понравилась эта идея, что уже скоро Роберт основал собственную компанию TravelPro, занимающуюся выпуском чемоданов на колесиках.
Пожалуй, каждый, кто хоть когда-то путешествовал на самолете, сумел оценить пользу от такого чемодана, позволяющего переносить гораздо больший багаж с меньшими усилиями. В 1992 году компанияTravelPro вошла в рейтинг Inc 500, а уже в 1999 Роберт Плат продал ее.
Хинда Миллер и Лиза Линдаль, изобретатели спортивных бюстгальтеров
Вермонте. В то время обе подруги озадачились одной важной проблемой – отсутствием спортивной одежды для женщин. Нет, конечно, не полным отсутствием, но явной ее нехваткой. Тогда-то в ходе совместной работы девушки и пришли к известному всем сегодня спортивному бюстгальтеру. В конечном счете, небольшой бизнес Миллер и Линдаль был продан компании Sara Lee. Ну а спортивные бюстгальтеры стали целым классом.
Джек Килби и Роберт Нойс, изобретатели компьютерного чипа
Килби и Нойс являются создателями компьютерного чипа. За свое изобретение, сделанное Джеком Килби в 1958 году (тогда еще он работал на компанию Texas Instruments) инженер получил Нобелевскую премию в 2000 году. Судьба Роберт Нойса интереснее, так как он в итоге основал две заметных компании – Fairchild Semiconductor и Intel. По сути, творение этих двух людей изменило наш мир, подарив человечеству эру персональных компьютеров. Без их изобретения ни о какой всеобщей компьютеризации и речи быть не могло.
Боб Франкстон и Дэн Бриклин, изобретатели электронных таблиц
для работы с электронными таблицами. Да, детище Франкстона не выдержало конкуренции с таким гигантом, как Microsoft. Но, во-первых, их программа некоторое время была стандартом в отрасли, и приносила неплохие деньги создателям. А во-вторых, она положила начало целому классу программ, которые мы сегодня знаем, как электронные таблицы.
Мелитта Бентц, изобретатель фильтра для кофе
Тот, кто жаждет каждую утро горячую чашку кофе, знает, какую критическую роль играет кофейный фильтр. Если вы один из них, то должны благодарить домохозяйку из Германии Мелитту Бенц. Именно она придумала кофейные фильтры. Свою идею Мелитта запатентовала в далеком 1908 году. С этого времени бывшая домохозяйка стала настоящей предпринимательницей, а люди по всему миру смогли спокойно пить кофе, наслаждаясь его вкусом и не заботясь о попадании в напиток зернышек.
Джордж Феррси, изобретатель Чертова колеса
не садился, так как боится высоты и возможности застрять на самой вершине. Изобретателем Чертового колеса является Джордж Феррис, который делал его, вдохновившись Эйфелевой башней. Сегодня изобретения этого гения можно встретить во многих странах, включая и Россию. Увы, сам изобретатель так и не получил со своего детища должного вознаграждения и до конца своей жизни судился с компанией, выпускающей его детище.
Альфред Филдинг и Марк Чаваннес, изобретатели воздушно-пузырчатой пленки
Все мы любим воздушно-пузырчатую пленку (еще ее называют воздушной пленкой, пузырьковой пленкой). Ее изобрели в не таком уж и далеком 1957 году Альфред Филдинг и Марк Чаваннес. Тогда они работали над механизмом для безболезненного удаления обоев, а в итоге получили отличный пакет для хранения хрупкой продукции. Через несколько лет после своего открытия партнеры основали компанию Sealed Air Corporation в Нью-Джерси. Сегодня ежегодный доход компании превышает 5 миллиардов долларов.
Метки: изобритения |
Чем мальчики отличаются от девочек |
Чем мальчики отличаются от девочек:
Одеваясь, девочки сначала наденут низ, потом верх. Мальчики обычно поступают наоборот.
Мальчики снимают футболку, ухватив её на спине рукой и перетянув через голову. Девочки, раздеваясь, снимают блузку двумя руками, потянув наверх.
Зевая, мальчики прикрывают рот кулаком, девочки — ладонью.
Оборачиваясь на зов, девочки поворачивают только голову, мальчики — корпус, потому что шея у них не такая гибкая.
Девочки дышат грудью, у мальчиков в дыхании задействованы мышцы брюшного пресса.
Подниматься или спускаться с горы девочки стараются боком. Мальчики просто шире расставляют ноги.
Рассматривая свои пятки, девочки оборачиваются за спину. Мальчики поднимают ногу и смотрят на неё спереди.
Пояс на халате девочки завязывают выше пупка, на талии, а мальчики — ниже.
Уши девочки затыкают пальцами, мальчики ладонями.
Стараясь удобно устроиться в кресле, мальчики широко расставляют ноги либо кладут стопу одной ноги на колено другой. Девочки подворачивают под себя ногу.
Задумываясь, мальчики почёсывают подбородок и шею, девочки наматывают прядь волос на палец.
Поправляя причёску, мальчики проводят рукой по волосам, приглаживая их. Девочки же взбивают причёску пальцами, распушая волосы.
Потеряв в квартире ценную вещь, девочки обычно обращаются к чёртику(или к домовому)) с просьбой поиграть и отдать.=) Мальчики переворачивают всё вокруг.
Напившись, девочки сразу же признаются в этом. Мальчики утверждают, что они как стёклышко, до последнего.))
Чистя зубы, мальчики широко расставляют ноги и опираются свободной рукой на край раковины. Девочки упираются рукой в бок.
Во сне девочки зажимают одеяло между ног и обнимают подушку. Мальчики ложатся на спину, широко раскидывают ноги, а руку кладут под голову. Но не всегда.
У девочек сердце бьётся быстрее. Поэтому они такие суетливые.
Когда мальчики хотят понравиться девочкам, они прикидываются умными. А девочки, в свою очередь, играют в глупышек.)
Мальчики не надевают ничего неудобного ради красоты. Девочки никогда не наденут ничего некрасивого ради удобства.=)
Девочка, видя что-то, что ей безумно нравится, восклицает: «Боже, какая прелесть!»; мальчики произносят: «Ого, вот это сиськи!»)))
Мальчики думают молча, а девочки рассуждают сами с собой, что воспринимается мужчинами, как лишняя болтовня.
Рассказывая секрет, девочки прикрывают свой рот и ухо подружки ладонью. Мальчики просто понижают голос и наклоняют голову.
Метки: мальчики и девочки |
Петр Великий. 10 фактов |
9 июня по новому стилю – день рождения Петра I.
10 место: Как известно, Пётр Первый обладал ростом 200 см — в то время он выдавался в толпе на голову. При этом он носил обувь всего лишь 38-го размера.
9 место: Петр имел крепкое здоровье. Несколько раз он избегал смерти от рук заговорщиков и от несчастных случаев.
8 место: В детстве и отрочестве Петр мог сутки без сна и без еды играть. При этом, не важно во что, главное – чтобы было шумно. Впрочем, при этом он был весьма усидчивым и прилежным.
7 место: В результате своих военных усилий Петр стал Императором Всероссийским, Князем Эстляндским, Лифляндским и Карельским и, кроме того, сделал неплохую карьеру: сначала он был сержантом, потом капитаном Бомбардирской роты, полковником и, наконец, адмиралом российского, английского, голландского, датского флотов.
6 место: Петр освоил за свою жизнь множество ремесел. Он научился кораблестроению, навигации, изготовлению часов, брал уроки рисования и граверного дела, учился изготовлять бумагу, осваивал ремесло плотника, каменщика, садовника, а также посещал анатомический театр, где изучал строение человеческого тела и практиковался в хирургии.
5 место: Одно ремесло Петру не далось. Как-то он учился плести лапти, но так и не смог освоить эту науку, воскликнув в сердцах: «нет ремесла мудренее лапотного…».
4 место: Коньки раньше привязывались к обуви верёвками и ремнями. Привычные нам коньки с намертво прикреплёнными к подошве полозьями изобрёл Пётр I, находившийся в Голландии по корабельным делам и увлёкшийся катанием по льду.
3 место: Меншиков Александр Данилович, правая рука, сподвижник и друг Петра, как оказалось был почти неграмотным, как и многие его другие сподвижники.
2 место: Вторая жена Петра I, императрица Российской империи Екатерина, была дочерью ливонских крестьян, а настоящее её имя – Марта. Она была натуральной блондинкой, однако всю жизнь красила волосы.
1 место: Каких только указов не издал Петр. Он сменил в стране календарь, его заботил и внешний вид, и поведение подданных, и политика, и торговля, и ремесла, и строительство и еще бог знает что. Вот, например, указ Петра об отношении к начальству: «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим начальника не смущать».
|
16 правил успеха в работе и жизни |
Всему миру известен проект GoDaddy.com. Его любят, ненавидят или просто пользуются. Проект очень успешный: с 2001 года он дает прибыль и считается самым крупным игроком на рынке регистрации доменных имен и хостинга. Единственный основатель — Боб Парсонс. Вот его правила для работы и жизни.
Вылезайте из своей зоны комфорта и держитесь от нее подальше.
Когда мы находимся в своей зоне комфорта, не происходит ничего, что имело бы значение. Люди часто говорят: «Мне важна стабильность». Мой ответ на это прост: «Стабильность для мертвецов».
Никогда не сдавайтесь.
С первой попытки почти никогда и ничего не получается. Если то, что вы делаете, не работает, это не значит, что так будет и дальше. Это значит всего лишь то, что вы выбрали неправильный подход. Если бы это было просто, этим бы занимались абсолютно все, и у вас не было бы шанса отличиться.
Если вы готовы сдаться, значит вы куда ближе к успеху, чем предполагаете.
Есть старая китайская поговорка, которую я просто обожаю. Вот она: «Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы».
Что касается всех тех вещей, которые вас беспокоят: заранее смиритесь с худшим, что может произойти, причем постарайтесь в подробностях понять, как именно это худшее может выглядеть.
«Самые плохие» последствия едва ли бывают хуже последствий «неопределенных». Когда я из кожи вон лез, пытаясь запустить Parsons Technology, мой отец мне частенько говорил: «Роберт, если у тебя ничего не получится, тебя за это никто не съест».
Сконцентрируйтесь на ваших желаниях.
Запомните эту старую поговорку: «Мысли материальны».
Берите на себя ровно столько работы, сколько можете сделать за один день.
Неважно, насколько сложна ситуация, вы все равно сможете из нее выкарабкаться, если не будете пытаться заглянуть слишком далеко в будущее и обратитесь к настоящему. Любую проблему можно решить, если заниматься ей ровно в том объеме, с которым можно справиться за день.
Всегда двигайтесь вперед.
Никогда не прекращайте развиваться. Никогда не прекращайте совершенствоваться. Никогда не прекращайте заниматься чем-нибудь новым. В тот момент, когда вы перестанете пытаться сделать свое дело лучше, оно начинает погибать. Поставьте себе цель становиться лучше каждый день, пусть даже в чем-то малом. Руководствуйтесь японской концепцией кайдзен: небольшие ежедневные улучшения в результате приводят к большому успеху.
Принимайте решения быстро.
Запомните слова генерала Джорджа Паттона: «Молниеносно выполненный план сегодня в тысячу раз лучше идеального плана на завтра».
Измеряйте все, что для вас значимо.
Клянусь, это работает. Все, что постоянно учитывается, измеряется и наблюдается, становится лучше.
Все, что оставлено без присмотра, разрушается.
Если вы хотите отыскать еще неизвестные вам проблемы, тщательно присмотритесь к вещам, на которые давно не обращали внимания. Я вам гарантирую, что именно там и окажутся проблемы.
Следите за своими конкурентами, но еще внимательнее следите за собственным делом.
Когда вы изучаете своих конкурентов, помните, что издалека все кажется идеальным. Даже планета Земля, если достаточно далеко от нее отлететь, выглядит как мирное место.
Никогда и никому не давайте себя запугать.
В нашем правовом обществе, в условиях равенства, у вас столько же прав заниматься своим делом, сколько и у всех остальных — при условии, конечно, что ваше дело не противозаконно.
Не ждите от жизни справедливости.
Жизнь несправедлива. Поблажки будут, только если вы сами себе их устроите. Вы достигнете цели только тогда, когда перестанете размышлять о справедливости.
Решайте сами свои проблемы.
Как только вы сможете сами находить ответы на свои вопросы, вы станете конкурентоспособны. Масура Ибука, один из основателей Sony, сформулировал это правило наилучшим образом: «Вы никогда не добьетесь успеха в науке, бизнесе или чем-либо другом, если будете следовать за остальными». Есть еще старая восточная пословица, которую я часто вспоминаю по этому поводу. Вот она: «Мудрый человек — сам себе советник».
Не судите себя слишком строго.
Расслабьтесь. Довольно часто (как минимум в половине случаев) своим успехом мы обязаны чистому везению. Никто из нас не управляет своей жизнью в той мере, в какой нам кажется.
Всегда есть повод улыбаться.
Найдите этот повод. В конце концов, вы уже везунчик, раз вы живы. Жизнь коротка. Я все больше и больше согласен со своим младшим братом. Он всегда напоминает мне: «Важно прожить жизнь не долго, а весело».
|
10 технических новинок, изменивших спорт |
Трудно себе представить жизнь без технических новинок. Каждый день мы с удовольствием пользуемся благами цивилизации, не всегда отдавая себе отчет в том, насколько сильно изменилось наше повседневное существование. Спорт вместе с другими сферами жизни тоже стал другим — изобретения ХХ века превратили его в точную науку.
Электронное табло
Начало использования
В 1964 году английский футбольный клуб «Ковентри» впервые установил на своем стадионе электронное табло.
История
Первые стадионные табло были механическими. В них использовались таблички, которые необходимо было переставлять вручную, колеса и рейки с цифрами, перемещаемые вдоль окошек, и перекидные листы из твердого материала. Естественно, для обслуживания такого табло был необходим человек, постоянно находившийся рядом с ним. Другой минус механического табло — минимум информации, которую оно в состоянии отобразить. Счет и названия команд — на большее рассчитывать не приходится. Позже появились электромеханические табло. Их отличие от предшественников состояло в том, что они были оборудованы электродвигателями или электромагнитами для дистанционного переключения механических элементов.
Новая эпоха стадионных табло наступила после 1961 года, когда американцы Роберт Байард и Гари Питтман открыли и запатентовали технологию инфракрасного светодиода. Однако параллельно со светодиодами на стадионах еще долго использовались лампы накаливания. На Олимпиаде-80 в Москве благодаря таким табло показывали трансляции с соревнований, правда, только в черно-белом варианте.
Что изменилось
Сегодня практически все крупные стадионы оборудованы видеоэкранами, на которые можно выводить телевизионную картинку, что особенно удобно в таких видах спорта, как биатлон или автогонки, где зрителю не видна вся трасса. Кроме счета на табло можно найти любую статистическую информацию об игроках, ходе матча или даже увидеть трансляции других соревнований, а также рекламу — современные экраны практически универсальны.
Хронометраж
Начало использования
Время в спорте впервые стало измеряться в секундах на конных состязаниях в Англии в 1731 году.
История
Первый хронограф, пригодный для спортивных соревнований, был сделан в 1820 году швейцарским часовым мастером Абрахамом-Луи Бреге. Его творение отличалось тем, что имело две секундные стрелки для фиксирования результатов двух спортсменов. Постепенно часовщики совершенствовали свои изделия, и уже в 1862 году результат можно было измерить с точностью до 1/5 секунды. Однако вскоре и такой точности стало недостаточно, и в 1902 году был установлен новый стандарт — 0,1 секунды. Начиная с 1930 года у финиша стали монтировать устройства с точностью хронометража 0,01 секунды. Часовые компании постоянно работали над улучшением хронометров. На Олимпиаде в Мехико в 1968 году точность достигала уже 0,001 секунды, а спустя три года появился первый электронный секундомер.
Что изменилось
С 1973 года спортивные рекорды в легкой атлетике измеряют с точностью до 0,0001 секунды, синхронизируя с помощью радиосигнала официальный хронограф и кварцевый осциллограф. Параллельно новые разработки появлялись и в других видах спорта. Так, благодаря компании Rado можно мгновенно измерить скорость подачи теннисного мяча, а для пловцов компания Omega в 1967 году разработала так называемые панели касания, которые реагируют только на прикосновение спортсмена, игнорируя помехи от волн и воды. На Олимпиаде-1972 в Мюнхене благодаря им швед Гуннар Ларссон на 0,0025 секунды (!) опередил американца Тима Макки в заплыве на 400 метров вольным стилем.
Фотофиниш
Начало использования
1890 год, когда только с помощью фотокамеры удалось выяснить, какая из лошадей, участвовавших в скачках, первой пересекла финишную черту.
История
Фотофиниш впервые был официально применен на Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году. Сегодня он является одним из непременных атрибутов соревнований по легкой атлетике, вело- и мотоспорту, «Формулы-1», а также целого ряда других видов с массовым финишем.
В 1926 году наметился очередной технический прорыв. Датская федерация легкой атлетики представила устройство, использующее ускоренную киносъемку. А в 1931 году появилась так называемая камера Кирби — высокоскоростная кинокамера, позволявшая совмещать фотофиниш и автохронометраж. Она имела два объектива: один был направлен на линию финиша, другой же снимал хронометр, запускавшийся от выстрела стартового пистолета. Пленка прогонялась внутри аппарата с рекордной скоростью — 128 кадров в секунду. Первая серийная система фотофиниша — Racend OMEGA Timer, позже переименованная в Photosprint — была представлена в 1949 году и уже в 1952-м применялась на зимней Олимпиаде в Осло. Именно этой системе мы и обязаны названием «фотофиниш».
Что изменилось
К началу XXI века фотофиниш стал цифровым. Несмотря на постоянные усовершенствования, система Photosprint имела целый ряд недостатков. Прежде всего, пленка быстро заканчивалась. Кроме того, бывали случаи, когда она рвалась и заминалась. В 1990 году появились первые цифровые системы фотофиниша, поначалу они применялись наряду с пленочными аппаратами. Но постепенно цифровой фотофиниш избавился от изъянов — низкого объема носителей и малой скорости передачи данных, — приобрел законченный вид и отправил своих целлулоидных предков в музей.
Искусственный лед
Начало использования
7 января 1876 года в Лондоне открылся первый в мире искусственный каток.
История
Первый крытый каток был построен в Канаде в 1912 году братьями Лестером и Джо Патриками. Они основательно вложились в это новшество, заплатив колоссальную по тем временам сумму $110 тыс. за каток вместимостью 4000 человек. За вторую арену, при строительстве которой инженеры по заказу владельцев создали самую большую холодильную установку в мире, Патрики заплатили уже $210 тыс. Этот каток был способен принять более 10 тыс. человек. Многие финансисты полагали, что братьям грозит скорое банкротство. Но они ошибались. Дело оказалось настолько прибыльным, что впоследствии Патрики открыли сотни ледовых арен в Канаде и США.
Любопытна также история совершенствования технологий наморозки льда. Поначалу его закатывали вручную, и это был крайне тяжелый и длительный процесс: вода подавалась из шланга и при помощи лопат, специальных ножей и полотенец рабочие ровняли лед. В 40-х годах XX века еще один канадец Фрэнк Замбони разработал первый в мире ледовый комбайн. Сначала их делали на основе армейских джипов, а сегодня, когда количество катков по всему миру огромно, налажено серийное производство этих машин. Для выравнивания льда используются обычно два комбайна, всю арену они проходят за три минуты.
Что изменилось
На смену катку с искусственным льдом постепенно приходит каток синтетический. Его покрытие состоит из термоплит на основе полиолефина и позволяет кататься на обычных коньках с металлическими лезвиями. Такие катки оказались даже дешевле тех, где используется искусственный лед, они просты в эксплуатации и более надежны, а потому получают все большее распространение в Канаде, США и Европе.
Искусственное освещение
Начало использования
В 1878 году в Англии состоялся первый футбольный матч при искусственном освещении.
История
До изобретения электричества все спортивные соревнования на стадионах проводились в светлое время суток. Существовавшие тогда газовые фонари не могли обеспечить достаточно света для большой спортивной площадки. Электрическая лампа сразу нашла применение не только в повседневной жизни, но и в спорте. В 1878 году два клуба графства Шеффилд провели на стадионе «Бремелл Лейн» матч при свете ламп, установленных на деревянных столбах высотой около девяти метров и соединенных проводами с несколькими динамо-машинами. Света они давали совсем немного, поэтому в 1892 году шотландский «Селтик» решил усовершенствовать идею, повесив над полем гирлянды из нескольких десятков сильных ламп. Впрочем, от этой затеи пришлось отказаться, так как мяч периодически попадал в провода и бил лампочки.
Электрификация спортивных сооружений шла медленно, потому что в ней не было особой необходимости. Массовое оснащение стадионов началось только во второй половине ХХ века благодаря развитию телевидения: трансляции с матчей резко повысили требования к искусственному освещению.
Что изменилось
Сегодня спортивное освещение — это отдельная отрасль, в которой существуют свои нормативы и правила. Есть стандарты, регламентирующие, каким должно быть освещение футбольных полей, теннисных кортов и других площадок. Кроме яркости света при проектировании спортивных арен учитывают и такой показатель, как равномерность освещения. Для этого прожекторы все чаще устанавливают не на отдельно стоящих мачтах, а в верхней части конструкций стадионов.
Крытый стадион
Начало использования
В 1899 году в Монреале был построен первый в мире крытый стадион для игры в хоккей.
История
Крытые стадионы нужны в основном там, где погода не располагает к долгому сидению на трибунах под открытым небом. В футболе широкое распространение они получили в 1950–1960-х годах. Сегодня самым большим крытым стадионом в мире является «Супердоум» в Новом Орлеане, он вмещает 72 968 зрителей. Постройка не столь масштабных крытых спортивных сооружений обходится значительно дешевле, поэтому такие виды спорта, как волейбол, баскетбол, хоккей, гандбол и многие другие давно переместились под крышу.
Есть и обратные ситуации. В жарких странах, где солнце светит круглый год, благодаря современным технологиям строятся горнолыжные трассы. Первый комплекс такого рода — Thebarton, открывшийся в 1987 году в австралийской Аделаиде, — ныне считается одним из самых скромных. А самый большой несколько лет назад построили в Аравийской пустыне. Инициатором стал глава эмирата Дубай шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум. Горнолыжный стадион Ski Dubai вмещает пять трасс, самая длинная из них растянулась на 400 м. Кроме того, есть трассы для сноубординга и бобслея, трек для тобоггана, а также «снежный тир» и ледяная пещера для детей.
Что изменилось
В наши дни удобство крытых стадионов признано всеми, поэтому в тех местах, где это необходимо, новое спортивное сооружение сразу делают крытым или же оснащают раздвижной крышей. Последний пример такого рода — раздвижная крыша, которую возвели над центральным кортом Уимблдона.
Допинг
Начало использования
1865 год — первый зарегистрированный случай употребления допинга голландскими пловцами.
История
В действительности история допинга насчитывает примерно столько же лет, сколько и сам спорт. Люди всегда пытались увеличить возможности человеческого тела, поэтому тщательно изучали, какие вещества помогают спортсмену выступать лучше. Еще античные атлеты применяли допинг, правда, тогда он был куда безобиднее. Среди популярных средств были гашиш, грибы и даже бараньи яички, которые повышали уровень тестостерона у мужчин. В Древнем Риме и Древнем Египте также пользовались стимулирующими продуктами. Спортсмены верили в силу бычьей крови, толченых копыт, а также меда и фиников. К началу XX века в качестве допинга уже использовались искусственно синтезированные кодеин, кофеин, стрихнин и другие препараты, которые не раз приводили к смерти спортсменов.
Что изменилось
Первые попытки борьбы с допингом начались в 1928 году, когда Международная любительская легкоатлетическая федерация (IAAF) запретила употребление стимулирующих препаратов в своих дисциплинах. Однако консолидированный отпор допингу начали оказывать лишь в 1963 году. Тогда Совет Европы создал комиссию для борьбы с запрещенными препаратами в спорте. На следующий год МОК принял Медицинский кодекс, а в 1968 году на Олимпиаде в Мехико были введены первые пробы на допинг.
Высокотехнологичные материалы
Начало использования
1932 год, когда началось производство синтетических волокон в Германии.
История
Чтобы достичь максимального результата в спорте, люди не ограничивались допингом. Другая сторона спортивного совершенства — это одежда, обувь и сами спортивные снаряды. С изобретением синтетических материалов началась эпоха новых технологий. Во второй половине ХХ века сразу несколько фирм занялись применением новых материалов. В 1956 году компания Speedo выпустила первые плавательные костюмы из нейлона, а в 1969 году американец Боб Гор изобрел мембрану GORE-TEX, которая не пропускает внутрь влагу, но выпускает исходящий от тела пар. Такой эффект был достигнут благодаря миллиардам специальных микроскопических пор. Она стала применяться в производстве спортивной верхней одежды.
Применение новых материалов для изготовления спортивного снаряжения также позволило поднять планку мировых рекордов: шест для прыжков в высоту ныне сделан из фибергласса, а лодки для академической гребли — из пластика.
Что изменилось
В современном спорте не осталось места натуральным тканям. Во всем мире постоянно разрабатывают новые усовершенствованные материалы, которые позволяют улучшать результаты. Например, в купальном костюме Speedo LZR Racer, который снижает сопротивление воды на 24%, были побиты 182 мировых рекорда по плаванию. Чтобы сохранить в спорте принципы равноправия, многие федерации ужесточили правила в отношении экипировки.
Медиа-технологии
Начало использования
11 апреля 1921 года состоялась первая трансляция по радио спортивного состязания — боксерского поединка между Джоном Данди и Джонни Рэем в Питтсбурге.
История
После первых спортивных трансляций в спорте началась настоящая революция. В мае 1937 года состоялся пробный показ по телевидению отрывков финального матча Кубка Англии, а первой игрой в прямом эфире стал поединок между основным составом и резервистами лондонского «Арсенала», который прошел 16 сентября 1937 года. Тогда никто не мог предположить, что телекамера не просто сделает спорт доступным и популярным, но и станет неотъемлемой составляющей чемпионатов. Постепенно особую роль стали играть видеоповторы. С развитием телевидения все громче раздавались требования разрешить судьям обращаться к видеоповторам во время матчей. Сейчас они используются в хоккее, теннисе и регби, ну а футбольные власти не раз прибегали к телевизионной картинке для решения вопроса о дисквалификации игроков, совершивших нарушение за спиной арбитра.
Что изменилось
Сегодня новые технологии в спорте — это не только телевидение, постоянно совершенствующее показ соревнований. Активно развиваются и компьютерные программы, помогающие спортсменам и тренерам более эффективно организовывать тренировки, отрабатывать технику. В футболе существует несколько дорогостоящих систем, позволяющих тренеру в ходе матча обсчитывать тактико-технические действия своей команды и соперника и на основании этого корректировать игру подопечных.
Тренажеры
Начало использования
В начале XIX века шведский врач Хенрик Линг, благодаря гимнастике излечившийся от паралича руки, придумывает знаменитую шведскую стенку — первый в мире тренажер.
История
До наших времен дошло несколько фотографий второй половины XIX столетия, на которых пациенты доктора Густава Цандера (продолжателя дела Линга) осваивают первые тренажеры. Тогда они еще не были широко распространены по всему миру, а внешне напоминали гибрид современного силового тренажера и средневекового пыточного орудия. Шведские доктора назвали свой метод лечебной физкультуры механотерапией. В 1865 году Густав Цандер основал Медико-механический институт. Он лично сконструировал множество аппаратов, которые с полным основанием можно назвать первыми тренажерами — в 1910 году их было 70 различных типов. Доктор считал, что его тренажеры годятся всем людям без исключения и писал в своей работе: «Аппаратная гимнастика особенно полезна детям, а также лицам пожилого и старческого возраста, которые не обладают достаточной физической силой и не могут заниматься обычной гимнастикой». Несмотря на то что изначально тренажеры использовались в качестве медицинских устройств, в основном для посттравматического восстановления, они прочно вошли в историю спорта. Сегодня и профессионалы, и любители используют их для поддержания хорошей формы. Существуют также специальные тренажеры, на которых оттачивают свое мастерство горнолыжники и автогонщики.
Что изменилось
Сегодня на рынке появились тренажеры, не требующие от занимающихся на них никаких усилий: так называемые умные тренажеры обеспечивают «фитнес для ленивых», они сами воздействуют на разные группы мышц. Но, судя по всему, прогресс на этом не остановится.
|
18 фактов о странных сексуальных традициях разных народов |
1. Представление о садомазохизме у каждого своё. У жителей Тробрианских островов одной из самых сексуальных ласк считается обгрызание ресниц партнёра. А у кореянок же считалось, что лучший способ для возбуждения мужчины — укол иголкой… Да-да, в то самое главное место.
2. Достаётся и представительницам прекрасной половины человечества. Например, члены островного племени понапе (с ударением на первый слог), обитающего в Микронезии, стимулируют партнёрш при помощи больно жалящего муравья.
3. Склонность к самоистязаниям для достижения лучших успехов в сексе испытывают как мужчины, так и женщины. Так, на острове Суматра мужчины племени батта засовывали маленькие кусочки металла или камушки под крайнюю плоть, считая, что это доставит партнёрше особое наслаждение.
4. Аргентинские индейцы-арауканцы любили прикреплять к мужскому достоинству кисточки из конского волоса, а индейцы бразильского племени топинамба считали, что женщине может понравиться только детородный орган большого размера. И поэтому, они подставляли мужское достоинство ядовитым змеям для укуса!
5. А уж как экспериментировали с фаллосом любвеобильные изобретательные индусы! Так, индийские трактаты предписывали использовать приспособления для усиления чувствительности, среди которых «ападравиа» — интимный пирсинг для мужчин из золота, серебра, железа, дерева или рогов буйвола. Гораздо более гуманным приспособлением являлась «ялака» — полая трубка с покрытой шишечками поверхностью. По сравнению с ней, современные презервативы с пупырышками — ерунда.
6. На острове Бали дамы вводили в интимные места различные мелкие предметы. Как следствие, там распространены случаи травм шейки матки.
7. Перед занятиями любовью у пары из племени сиронио, что в Восточной Боливии, издревле существовала традиция очищать друг друга от клещей и вшей. Для большего возбуждения влюблённые ещё и проглатывают этих гадов!
8. Идея о лубрикантах не прижилась бы в Зимбабве, где перед половым актом местные женщины натирают интимные органы особыми травами, создающими повышенную сухость.
9. А вот у мужчин племени готтентотов из Южной Африки существует традиция ампутировать себе одно из яичек, что не поддаётся научной логике — это делается, чтобы в семье не родилась двойня, появление которой считается проклятием для племени.
10. В Египте, Саудовской Аравии и многих других мусульманских странах и по сию пору сохранился обычай торжественной дефлорации, когда девственную плеву разрывают указательным пальцем правой руки, обернутым белой тканью, которая, понятное дело, должна окраситься в алый цвет.
11. Но это ещё не так страшно. Настоящий ужас ритуальной дефлорации ожидает девушек в отдельных племенах экваториальной Африки. Их отправляют в джунгли, чтобы роль первого мужчины исполнил… самец гориллы. Мало того, если девушке не удается привлечь «обезьянку», это кидает тень на её репутацию потенциальной супруги: даже горилла не клюнула!
12. У большинства народов, особенно придерживающихся какой-либо из официальных религий, к сохранению девственности до брака на протяжении веков относились очень сурово. Но только не тибетцы. В этом горном крае взятие в жёны девственницы считалось моветоном. И если в селении узнавали об этом факте, пару и вовсе могли изгнать… Мало того, до свадьбы девушке предписывалось отдаться не менее чем двадцати мужчинам. Причём, Тибет никогда не являлся местом особо населённым, что придавало затее особый экстрим и накал. Впрочем, сообщать мужу о количестве партнёров считалось неэтичным.
13. Похожие традиции существуют до сих пор и на острове Мангайя, что в Океании. Тамошние маменьки одобряют наличие у дочерей множества сексуальных партнёров. Считается, что так у девушки есть шанс выбрать лучшего жениха.
14. А вот у племени шиллуков, обитающего в Центральной Африке, есть традиция женить вождя на нескольких десятках красавиц. Но это не даёт вождю счастья, а, напротив, приближает его к смерти. Как только дамы начинают жаловаться на то, что супруг не удовлетворяет их, последнего подвергают казни.
15. На Камчатке в течение многих веков почиталось за большую честь, если гость вступал в интимную связь с женой хозяина. Соответственно, последняя прилагала все усилия, чтобы выглядеть перед гостем максимально обольстительной. Если у гостеприимной хозяйки появлялся в результате такого контакта ребёнок, событие отмечали всем поселением.
16. Подобный обычай был в ходу и у австралийских аборигенов из племени арунта. Правда, жёнами они делились друг с другом. Так что современные свингеры — вовсе не новаторы. Эскимосы Аляски и чукчи-оленеводы соблюдали традицию предоставления своих жён на время мужчинам из более сильного клана, отправляющимся на промысел.
17. В долинах горного Тибета тоже считали, что если гостю понравилась чужая жена, то такова высшая воля богов, и надо дать ему «попользоваться» ей.
18. А вот чтобы завлечь мужчину, танзанийки воруют у него мотыгу и сандалии. Просто эти предметы по тамошним меркам представляют особую ценность. Мужчине волей-неволей придётся прийти за ними.
|
10 самых курьёзных разводов |
1. Жена заперла мужа в ванной на три года.
Был у одной турчанки мужчина, богатый и нелюбимый. Прожили они вместе 15 лет, и так он её достал, особенно своей привычкой по три раза на день душ принимать, что захотелось ей с ним развестись. Но не хотелось терять денег!.. И тогда Кевсер Бабатцу придумала такое: когда он разделся и пошёл принимать душ, она закрыла двери. И просидел Орхан Бабутцу там ни много ни мало — три года. Еду женщина бросала ему в собачью мисочку, водила домой любовников и нетерпеливо ожидала, когда мужчина умрёт, а его имущество перейдет ей. Но не дождалась — об узнике узнали соседи и сообщили об этом матери Орхана, а она — полицию. Когда жену арестовали, она объяснила свой поступок так: «Я думала, что он опасный псих — ну не будет же нормальный человек так часто душ принимать!»
2. Причина развода — кот.
Судья на Тайване дал женщине развод, поскольку она отказывалась делить постель с котом мужа. Скандалы из-за кота сделали семейную жизнь пары невозможной. Мужчина разрешал коту ходить по потребности где бы то ни было, в том числе и в постель, никак его не воспитывал. Год женщина это ещё как-то терпела, а потом подала на развод.
3. 500 баксов за молчание.
Что делать, чтобы жена тебя не пилила? Самый проверенный способ прекратить это — развестись. Однако, румынский бизнесмен решил этот вопрос по-иному. Он платит своей жене около 500 долларов в месяц за то, что она не брюзжит на него. Николау Попа сказал: «Моё дело хорошо развивается, однако отбирает все силы. Когда добираюсь вечером домой, то просто валюсь из ног. Поэтому я заключил сделку с женой: я плачу ей 500 долларов в месяц, если она не пилит меня». Однако такое случается не всегда: жена Мария по специальности программист, целый день сидит возле компьютера и ей не с кем поговорить. А потому иногда не может сдержать обещания не цепляться к мужу…
4. Голодание как протест против издевательств жены.
Житель испанского Кастельона Роберто де Пьедро Видаль таких денег, как тот румын, наверное, не имел. А потому начал голодание в знак протеста против издевательств жены. Он заперся в своем автомобиле в центре города, пьёт лишь воду и изредка выходит в туалет. Автомобиль обклеен плакатами, в которых он объясняет причины своей забастовки. 45-пожилой кастельонец протестует против домашнего насилия своей жены. Она постоянно стремится «испортить ему жизнь, разорить и выжить из дома, оставив себе детей», цепляется за то, что он слишком толстый, мало зарабатывает. Мужчины ему очень сочувствуют…
5. Не уходи от меня — дом сожгу.
В Швеции мужчина, разозлившись, что жена собралась с ним развестись, продал все их общее имущество, а потом сжег все заплаченные за него деньги — приблизительно 81,3 тысячи долларов. Суд мужчину оправдал. А жена всё равно ушла.
6. Имущество поделили на аукционе.
Тем шведам, по крайней мере, имущество делить не пришлось. Двое китайцев мучили друг друга и судью, который вёл процесс развода, несколько лет. Они никак не могли решить, кому должны достаться мотоцикл, компьютер, видеокамера и, собственно, квартира. Судья устал от этого всего и принял решение о том, что спорные вещи нужно выставить на аукцион, в котором примут участие бывшие муж и женщина. По правилам торгов, каждый «лот» выставляется отдельно. Тот, кто предложит большую сумму, его и получит, а другому достанутся деньги.
7. Три SMS-ки — и вы разведены.
Мусульманин-мужчина может развестись, трижды заявив об этом своей жене. А отныне это можно сделать и с помощью SMS-сообщений. По крайней мере, это законодательно разрешено в Саудовской Аравии и Малайзии. Принят закон после дебатов, в которых принимали участие члены кабинета министров, правозащитники, представители исламского духовенства. Противники электронной процедуры, говорили, что она противоречит канонам ислама. Малайзийки выступали с заявлениями, что это стимулирует развод. Но какой мусульманин будет слушать женщину…
8. Отец отдал жену сыну за три коровы и козу.
63-летний кениец Джон Нгоче отлучился из дома. А в это время к его 21-летней третьей жене пришел 25-летний сын от первой женщины. И они… Ну, словом, вы понимаете, чем они занялись. А когда Джон возвратился и застиг их на горячем, они с сыном подрались.
За поединком наблюдала толпа односельчан. После того, как мужчины намяли друг другу бока, собрался совет старейшин села. После длинного обмена мнениями они утвердили такое решение: женщину отдать сыну, но взять с него компенсацию в пользу отца — три коровы и одну козу.
9. Была женой, а стала дочерью.
В Шотландии произошла похожая история: 20-летная Элисон Смит застала своего мужа, 21-летнего Георга Гринхау, в кровати со своей матерью, 44-летней Пат, всего лишь через десять дней после свадьбы. Оскорбленная Элисон немедленно подала на развод. А потом, остыв, простила влюбленных и даже согласилась быть подружкой невесты на свадьбе… Правда, брак Георгия и Пат не имеет законной силы — по шотландским законам, мужчина может вступить в брак с матерью своей бывшей жены только в том случае, если последняя умерла.
10. Замуж за покойника.
Они влюбились друг в друга, когда Джоан было тринадцать, а Роберту — пятнадцать. С того времени они постоянно вместе.
Закончив школу, поселились вместе, в восемнадцать Джоан родила сына, которого назвали Джимми. Все было хорошо, однако через три года Роберт погиб в автокатастрофе. А вступить в брак они так и не успели. Убитая горем Джоан, заявив, что поклялась любить его вечно, решила-таки соединиться законным браком с любимым — чтобы быть вместе и по смерти.
Священник согласился провести церемонию, обручальное кольцо на палец молодой пришлось надевать ему самому. Джоан была наряжена в свадебное платье, Роберта одели в белый смокинг. А на следующий день после свадьбы состоялись похороны.
|
10 фактов из истории проституции |
1. Считалось, что богиня Афродита была куртизанкой. Поэтому в Пафосе, как и в других посвященных ей храмах, обязательно проживала группа сакральных проституток.
2. В Вавилоне жрицы любви (в прямом смысле слова, ведь эти женщины действительно были жрицами в храмах) были очень уважаемы. Более того: каждая вавилонянка должна была однажды в жизни отдаваться за деньги чужестранцу в святилище Афродиты.
3. Первым, кто ввёл налог на занятия проституцией, был афинский законодатель Солон (между 640–635 — около 559 г. до н. э.). При нём же возникли бордели («диктерионы»), с девушками, стоявшими нагими у входа для завлечения клиентов.
4. Высшим слоем проституток были гетеры (буквально «подружки»). Некоторые из них прославились выдающимся умом и красотой. Гетера и содержательница публичного дома Аспасия стала женой Перикла и превратила его дом в интеллектуальный центр тогдашних Афин.
5. Русский судебник 1589 года брал проституток под защиту и обеспечивал им компенсацию за оскорбление («бесчестие») в 2 деньги, наравне с ведьмами.
6. Преследовать проституцию начали при Алексее Михайловиче (1649 г.), а при Анне Иоанновне (1728 г.) само слово, обозначавшее публичную женщину, было объявлено нецензурным.
7. Европейские «честные куртизанки» находились на содержании одного или нескольких богатых покровителей. Иногда куртизанки имели приличное происхождение и даже были замужем, но их мужья находились на более низких ступенях социальной лестницы, чем их клиенты.
8. Гейши — не проститутки. Что, кстати, видно даже по одежде. Проститутка повязывала пояс своего кимоно простым узлом спереди, что позволяло его развязывать много раз в день. Узел пояса гейши завязывается сзади сложным узлом, и без посторонней помощи развязать и тем более завязать его не представляется возможным. По-японски гэйся — это «человек искусства».
9. В мусульманских странах (правда, в основном, у шиитов) тоже есть проституция. Она может оформляться как временный брак на одну ночь (мут’а), который формально даёт право на секс и махр («свадебный подарок»).
10. Римская женщина, желавшая заниматься проституцией, должна была явиться к магистратам и заявить об этом, после чего она вносилась в списки проституток и ей выдавалась licentia stupri. Во времена империи разврат дошёл до того, что за «licentia stupri» стали обращаться дочери сенаторов, и император Тиберий издал особый эдикт, которым запрещал дочерям благородных людей заниматься проституцией. Согласно ходившим в Риме в 40-е гг. н. э. слухам, жена императора Клавдия Мессалина в погоне за острыми ощущениями по ночам «работала» в публичном доме под именем Лизиски.
Метки: проституция |