Вампир – монстр, который волновал и ужасал людей на протяжении столетий, от утонченных парижан-театралов до трясущихся от ужаса крестьян Восточной Европы. Элементы легенды о вампире, которые можно найти в Северной и Южной Америке, Европе и Азии, старше, чем христианство. Хотя физическая внешность и modus operandi (лат. "образ действия") вампиров могут различаться в разных культурах, одно остается неизменным: вампир – это оживленный труп, не-мертвый, существующий при посредничестве Сатаны и за счет теплой крови своих живых жертв. Очень немногие фольклорные герои просуществовали в течение такого долгого времени в таких разных культурных и географических условиях; следовательно, должно быть нечто в человеческой природе, что позволило создать такую универсальность и постоянство. Фрейдистская интерпретация мифа может раскрыть это нечто.
Довольно очевидна ясная связь с доктриной Фрейда об оральной стадии психосексуального развития. В вампире мы видим мутировавшее и безусловно преувеличенное отражение концепции "комфорт и удовольствие от получения питания посредством сосания". Сказал ли бы Зигмунд Фрейд, что граф Дракула страдает от орального комплекса? Это вполне возможно. В описании "орального" характера присутствуют такие черты, как сильная потребность и зависимость (от крови?), "вампирская привязчивость", если в течение первой фазы, фазы сосания оральной стадии психосексуального развития присутствовала фрустрация.
По Фрейду, кровь, с помощью которой вампир поддерживает свое существование, обладает определенными сексуальными коннотациями. Кровь важна в сексуальном плане – она символизирует менструации, или кровь при потере девственности (подобно тому, как клыки вампира пронзают тело его жертвы при нападении).
Красота также является элементом сексуальности, и одна женщина, графиня Элизабет Батори, верила, что кровь необходима для сохранения красоты. Графиня Батори была потомком Стефана Батори, князя Трансильвании, который в 1446 году помог Владу Дракуле вернуть себе престол Валахии. Это случилось примерно за 100 лет до рождения графини, которая была лесбиянкой и садисткой, получавшей удовольствие от пыток молодых и здоровых девушек-рабынь, в то время как ее муж, "Черный герой Венгрии", завоевывал славу на поле брани. Элизабет была замешана в колдовстве и у нее появился интерес к крови, который скоро превратился в настоящее наваждение. Пытки, которые она применяла к своим беспомощным жертвам, специально придумывались настолько кровавыми, насколько это возможно. Графиня успешно пользовалась лезвиями, ножами, специальными серебряными клещами и наконец собственными зубами. Ее интерес к крови усилился и обрел новый оттенок, когда однажды изящная и прекрасная графиня обнаружила, что ее красота увядает. Нарциссизм и тщеславие привели ее к новым высотам извращения. Когда в один судьбоносный день она разбила в кровь нос слуге, который чем-то не угодил ей, она пришла к убеждению, что кровь, брызнувшая на ее лицо и руки, разгладила все морщины. Чтобы извлечь все преимущества из этой чудесной процедуры, Элизабет Батори взяла за обыкновение принимать ванны из крови юных девственниц и пыталась с помощью вампиризма вернуть свою юность. В течение 10 лет Кровавая Графиня убила более 700 женщин, пока наконец ее преступления не раскрылись в 1610 году. Фрейд считал, что секс и смерть переплетены друг с другом и демонстрировал это на примере желания людей сохранить (сделать бессмертными) древние объекты красоты, как графиня Батори старалась сохранить себя.
Смерть многих известных вампиров можно также рассматривать и с сексуальной точки зрения. Самая распространенная смерть вампира – это смерть от кола или ножа в сердце. Их можно рассматривать как заостренные, фаллические символы. Это ритуальный символизм сексуального проникновения.