-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей: 17200
Комментариев: 5664
Написано: 34652

Строим печь своими руками

Пятница, 03 Июня 2022 г. 09:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Строим печь своими руками



Рубрики:  ДАЧА

Метки:  

ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ИВЫ часть 1: живые изгороди и "северные пальмы"

Дневник

Понедельник, 04 Июля 2022 г. 08:58 + в цитатник

Живая изгородь – мечта у многих владельцев участков. Но отталкивает то, что растет живое ограждение из какого-либо кустарника слишком долго. А живой забор хочется на следующий год. Оказывается, существует доступный способ создания живой изгороди из ивы, посаженной черенками и сплетенной в непроходимое, но красивое ограждение. На создание (и приживление) такого забора нужен всего один сезон. А его высота будет зависеть от высоты заготовленных черенков.

20 (700x501, 544Kb)

Если кратко, то делают так. В диких зарослях ивы вырезают черенки необходимой длины (без критичного ущерба деревьям). Допустим, планируемый забор будет высотой 2 м. Тогда выбираем побеги высотой примерно по 2,5 м. Далее их нужно прорастить. Для этого побеги опускаем в воду (в ведра) на 4-5 дня. Но не дольше. Ива не должна давать корни, только белые «почки», ростки по 1-2 мм. Корни при посадке (при втыкании в землю) отломаются и черенки не приживутся. Это метод оживления черенков.

21 (700x525, 473Kb)
22 (700x447, 480Kb)

Втыкаем пророщенные черенки по 2-3 шт. вместе под углом в землю (пучки в разные стороны) и переплетаем их. Места пересечения черенков нужно связывать веревкой (не синтетикой). Поливаем как можно чаще. Если есть возможность, то каждый день до начала заморозков. Поливаем даже после того, как у черенков появится листва. Ива очень любит воду. Через год веревки можно будет срезать.

Удобрение живым зарослям не повредит. Или можно укрывать корневую систему скошенной травой (делать мульчирование). Это предотвратит испарение воды.

23 (700x461, 523Kb)

Посадку нужно производить с весны (с конца апреля-мая) и до 20 июля. Не позднее. Т.к. нужно время на формирование корневой системы. Она должна сформироваться в течении лета до осени. К осени изгородь зарастет – примерно вот так:

24 (700x525, 505Kb)

Ее нужно подравнять вертикально, обрезать торчащие в стороны выросшие ветки. Для этого придется приобрести насадку-кусторез для стрижки кустарников (насадка на триммер для травы). Срезать побеги кусторезом нужно для того, чтобы изгородь на следующий год была более густой (дала новые побеги). Срезать нужно ранней осенью.

Живой забор можно продолжить в любой год, высаживать даже по 3-5 м, переплетая с ветвями с ветвями прошлой посадки. Конечно, лучше высадить хотя бы одну сторону забора.

Через несколько лет изгородь срастется в сплошную заросль, у основания будет примерно так:

25 (700x462, 319Kb)

Конечно, существуют особенности и тонкости создания такой живой изгороди. О них можно узнать в роликах, например этого канала:



Но живые изгороди – это не единственное, что можно делать (выращивать) из черенков, побегов ивы. Можно плести вот такие стволы деревьев, которые будут похожи на пальмы:

15 (700x525, 518Kb)

Делают так. Заготавливают побеги (черенки) ивы в диких зарослях одинаковой длины и толщины. Допустим, 2 м. На одно дерево нужно 42 черенка (7 пучков по 6 прутьев). Нужно их прорастить. Для этого ставят побеги в воду на 4-5 дней и контролируют рост корней. Корни должны прорасти на 1 мм (белые почки). Проращивать длиннее нельзя – они обломаются при посадке.

Далее наполняем пустую емкость землей с перегноем (ведро, 10 л банку из под краски) и втыкаем по периметру черенки. Побеги можно предварительно срезать на конце (освежить срез). Далее переплетаем побеги по три прутка в такой форме:

16 (700x393, 306Kb)
17 (700x393, 187Kb)
18 (700x393, 351Kb)

Плести нужно слоями, поворачивая ведро. Ветки, переплетенные между собой на каждом слое фиксируем веревками или прищепками (второй слайд). Когда плетение закончено, то макушку переплетаем тонким побегом ивы или просто джутовыми веревками (третий слайд).

Дерево нужно часто поливать. Ива любит воду и плетеному дереву нужно прижиться, пустить корни. После того как полезут почки и проклюнутся листья – ствол нужно от них оголить. Это вообще нужно будет делать каждый сезон. Еще: заниматься посадкой (плетением) таких деревьев можно с весны и до середины июля. Позже корневая система может не окрепнуть, не успеет до заморозков.

Если не успеете продать такие деревья, то есть риск, что зимой в ведре корни вымерзнут. Хранить зимой деревья нужно в тепле, но не выше +5 гр. (как корни многолетних, но теплолюбивых цветов).

А те покупатели, кто приобрёл деревья до конца июля - высаживают их в грунт, на землю.



Отдельно можно выделить бутылочное дерево из побегов ивы:

Для его создания нужен каркас из арматуры, по которому загибают по спирали (фиксируют) побеги. Мастер-класс по его плетению здесь: https://youtu.be/Bitibt3194k

19 (700x452, 430Kb)

Если рядом с вами имеются заросли дикой ивы, то таких плетеных деревьев можно за весну наделать на продажу много. Думаю, желающих приобрести такие деревья для своего участка (и даже не одно) будет много. Т.к. выглядят они хоть и необычно, но гармонично. Достаточно выставить у своего участка подобное дерево с табличкой «продам», как интересующиеся найдутся в тот же день.

Если посмотреть ролики на канале «Русская ива», то видно, что автор проекта построила огромную теплицу для вязания деревьев, у нее посажена плантация ивы (видимо, на арендованной у государства заболоченной земле). И она использует только свой материал. Считаю, что можно при желании создать в пригороде любого города такой же масштаб предпринимательской деятельности на плетении из ивы живых деревьев и изгородей.

Источник: https://www.youtube.com/c/РусскаяИва/videos - там много информации по выращиванию живых изгородей из ивы, живых беседок и «пальм». Просто кладезь информации.

Источник

Рубрики:  ДАЧА

Метки:  

ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ИВЫ ЧАСТЬ 2: плетение живых беседок

Дневник

Вторник, 05 Июля 2022 г. 10:39 + в цитатник

Еще один вид и направление использования ивы для живых композиций – плетение живых беседок. Ее трудно сравнить с настоящей беседкой с крышей, т.к. сплетенная из пророщенных побегов не спасет от дождя. Она лишь укроет от палящего солнца и то не сразу – не в год посадки. Как любому живому дереву ей нужно вырастить крону. Само основание беседки из ивы можно сплести за один день. Но обо всем по порядку.

1 (700x393, 332Kb)
2 (700x391, 326Kb)

В начале нужно воткнуть в землю побеги и сплести вот такие живые колонны. Они похожи на сплетенные деревья из ивы. Про них была статья здесь.

Разница лишь в том, что плетение происходит вокруг каркаса из арматуры (четыре сваренные прута арматуры). Это придаст наибольшую жесткость конструкции в первые годы. Каркасы колонн должны быть связаны между собой арками – тоже из арматуры. По ним позже будут переплетаться выросшие ветви для получения купола. Сплести можно как квадратные, так и круглые основания-колонны.

Заготавливаются прутья одинаковой, максимальной длины и толщины. На 1 колонну нужно 16 оснований по 3 шт. (48 прутьев). Как всегда оживляем, слегка проращиваем корни в течении 4-5 дней в воде.

Как сплести такие колонны для беседки – видео здесь: https://youtu.be/PDUWg0B36o4 Там же можно заказать черенки или спросить про используемые сорта ивы. Пишут, что идеально для этих целей подходит сорт ивы Американка-гигантская (Salix Americana L). Очень быстро растет.

3 (700x487, 399Kb)
4 (700x487, 482Kb)

В первый год нужно дать колоннам прижиться и пустить крону. Все почки и листья с самих колонн обрываются. На следующий год весной ветви нужно вплести в арматурный каркас купола, привязать веревками.

Продолжаем заплетать выросшие ветви весной 2-3 года подряд. Лишь по достижению необходимой густоты купола – можно начать стричь живую конструкцию.

5 (700x525, 486Kb)

Можно не утруждать себя с плетением, а просто посадить оживленные длинные побеги ивы и переплести их в купол (связать веревками). Далее тоже 2-3 года вплетать и привязывать выросшие ветки.

6 (600x485, 212Kb)
7 (700x525, 483Kb)
8 (329x473, 162Kb)9 (400x533, 206Kb)

Еще вариант – посадить побеги так, чтобы образовался сплошной купол. А сами ветки на вершине связать вместе и добавить диагональных побегов для устойчивости конструкции (связать с вертикальными прутьями). Если беседка получится низкой – не страшно. Она имеет свойство расти в высоту.

10 (700x525, 456Kb)
11 (700x393, 294Kb)
12 (687x456, 249Kb)

По такому же принципу закрывают от палящих лучей солнца скамейки. Посидеть в прохладной тени такого живого полушатра гораздо комфортным.

15 (700x596, 441Kb)
16 (700x507, 406Kb)

Плетение полушатра аналогично плетению живой изгороди – только противоположные изогнутые в дугу ветви связываются. Думаю, лет через 7-8 в такой шатер можно будет повесить даже навесные качели.

13 (700x525, 459Kb)

Еще один вид плетения из живых побегов ивы – это входные арки. Например, в садовую часть участка, выход в лес с участка и т.д. Это может быть дополнением к живой изгороди.

В первый год нужно часто и регулярно поливать высаженные побеги. Ива любит воду. И ухаживать за таким живым сооружением нужно каждый год. Ставить лестницу и подрезать кусторезом выросшие ветви. Но это всего час делов или того меньше. Живая беседка не из того принципа: построил и забыл. Имейте это в виду.

На западе давно используют иву для создания композиций в ландшафтном дизайне. Некоторые в парках превратились в такие заросли:

14 (700x492, 473Kb)

Источник: https://www.youtube.com/c/РусскаяИва/videos - там много информации по выращиванию живых изгородей из ивы, живых беседок и «пальм». Просто кладезь информации.

Источник

Рубрики:  ДАЧА

Метки:  

ПОГОРЕЛЬЦЫ ИЛИ ТОНКИЕ ЦЕНИТЕЛИ: технология shou sugi ban

Дневник

Понедельник, 11 Июля 2022 г. 07:52 + в цитатник

Наверняка, прочитав статью, технологии shou sugi ban оценит не каждый. Одна половина людей будет искренне восхищаться. У второй половины возникнет резко отрицательное отношение к подобному оформлению своего жилища. Эта часть людей не захочет понимать, как можно горелую древесину использовать для дома. Shou sugi ban, скорее всего, будет ассоциироваться у них с неприятными событиями, вроде пожара, погорельцев, траура и тому подобных вещей. Безусловно, каждая точка зрения имеет право на свое существование. На вкус и цвет, как нам известно, все фломастеры разные.

А мы продолжим для тех, кто устал от штампованного пространства, шаблонных решений, предрассудков и стереотипов, кто ценит экологичность и креативность. Для тех, кто смел и не боится подчеркивать свою индивидуальность...

1 (700x468, 399Kb)
2 (465x700, 303Kb)

Yakisugi (Shou Sugi Ban) или «томление кедра» — японская технология обработки поверхности дерева с помощью огня. Этот нехитрый процесс позволяет не только проявить текстуру древесины, но и защищает её от пожара, гниения и насекомых.

Сферы применения такой древесины самые различные: от внешней и внутренней отделки (доска разных профилей, декоративный брус, декоративные панели и прочее) до использования в изготовлении предметов декора, интерьера, мебели, а также в ландшафтном дизайне.

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧА

Метки:  

КРУТЫЕ ИДЕИ ОФОРМЛЕНИЯ МАНСАРДЫ

Дневник

Пятница, 24 Февраля 2023 г. 10:34 + в цитатник

Мансардный этаж – эксплуатируемое чердачное пространство (как жилое, так и нежилое помещение), образуемое на последнем этаже дома (или его части) с покатой крышей.

1 (700x504, 351Kb)

Популярность зданиям с подобной архитектурой принёс француз Франсуа Мансар своей работой в Париже в середине XVII века. В 1630 году он впервые использовал подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. С тех пор чердачный этаж под скатной крутой изломанной крышей носит название «мансарда» (по имени архитектора).

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧА

Метки:  

МОХ НА КРЫШЕ - убирать или оставить?

Дневник

Вторник, 04 Апреля 2023 г. 07:35 + в цитатник

Много лет наблюдаю, как зеленеют крыши загородных соседей, какой мохнатой становится крыша собственной бани. Сухим и жарким летом растительность на кровле была не особенно заметна, да и взгляд был больше направлен на решение земных задач. После осенних дождей мхи, обжившие кровли, ожили, зазеленели. Я даже залюбовалась плюшевым изумрудным ковром на ондулине, островками пушистых кочек на гибкой черепице. Никакого беспокойства растительность на покрытиях построек у меня не вызывала, пока не приехал друг и спросил: «Почему вы крышу-то не чистите ото мха?» От такого вопроса растерялась. Ранее мысли не возникало, что мох может причинить какой-то вред кровли и его следует убрать.

1 (700x466, 465Kb)
Мох на крыше — поощрять или убирать?

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧА

Метки:  

Лестница

Понедельник, 24 Апреля 2023 г. 15:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

лестница



Рубрики:  ДАЧА

Метки:  

Дачный Декор

Среда, 10 Мая 2023 г. 08:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ДАЧА

Метки:  

15 НЕОБЫЧНЫХ БЕСЕДОК ДЛЯ ВАШЕГО САДА

Дневник

Вторник, 06 Июня 2023 г. 11:04 + в цитатник

Беседка в саду — любимое место отдыха. Но как превратить простую деревянную будку в нечто более прекрасное и любимое? В этой статье мы собрали 15 необычных идей, которые внесут особенную изюминку в дизайн вашего сада!

1 (700x466, 289Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧА

Метки:  

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОС НА ДАЧЕ: и не быть ужаленным

Дневник

Вторник, 11 Июля 2023 г. 07:51 + в цитатник

Приход долгожданного лета сопровождается появлением надоедливых летающих кровососов – мошек, комаров, слепней. Однако есть и более неприятные соседи — осы.

Хотя они не рассматривают человека как источник пищи, но часто его активно атакуют, если усмотрят для себя какую-то опасность.

1 (700x367, 373Kb)

Агрессивность полосатых «мух» многократно возрастает вблизи их гнёзд, которые они любят устраивать под крышами и карнизами домов, бань, сараев, беседок и других хозяйственных построек. Поэтому подружиться с несколькими десятками или сотнями нервных ос вряд ли получится – дача будет либо ваша, либо их. И если вы заметили их опасную активность у себя на участке, то нужно что-то делать и делать как можно быстрее.

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧА

Метки:  

САДЫ И ЛЮДИ 2023

Дневник

Среда, 30 Августа 2023 г. 09:22 + в цитатник

На ВДНХ на Северной аллее (как заходите через центральный вход, то сразу направо ) открылась с нетерпением ожидаемая ежегодная выставка садов. Красота и фантазия царят там. Я была 13 августа и еще не все сады, к сожалению, были посажены, но работа кипела. А мероприятие всего то были до 20 августа.

7 (700x466, 35Kb)
Осмотр можно начать с декоративного огорода, который был вот за такой потрясающей стеной

1 (525x700, 538Kb)
Сад оранжевых чудес понравился больше всех и жюри тоже. Он завоевал золото. В нем можно долго рассматривать чудесные решения с овощами в перемешку с однолетниками и многолетниками.

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧА

Метки:  

СКАМЕЙКА - незаменимый предмет мебели в саду

Дневник

Пятница, 15 Сентября 2023 г. 08:04 + в цитатник

Идеи для вдохновения! Все эти идеи - взяты с открытых источников, в Интернете!

1 (564x376, 55Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧА

Метки:  

А ВЫ УМЕЕТЕ КРАСИВО ХРАНИТЬ ДРОВА?

Дневник

Четверг, 28 Сентября 2023 г. 08:39 + в цитатник

На дворе - трава, на траве - дрова. Не клади дрова на траву двора... Давайте вместе посмотрим, как можно аккуратно сложить дрова, чтобы они стали украшением двора. И чтобы трава не прорастала сквозь дрова, и не портила вид двора... В общем, смотрите.

1 (400x307, 138Kb)

Такой способ укладки дров я бы назвала деревенским. Все, наверное, видели эти поленницы, устроенные по принципу кирпичной кладки. Иногда крест на крест поленья складывают только по краям штабеля - они образуют некое подобие опорных столбов, между которыми дровишки лежат в одном направлении. Так удобнее их брать. Другие хозяева укладывают все дрова "с перевязкой".

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧА

Метки:  

ПАРНИК - 20 фото идей, как и из чего можно сделать домик для растений

Дневник

Воскресенье, 01 Октября 2023 г. 10:00 + в цитатник

В век повсеместного распространения дачных теплиц обыкновенные маленькие парники стали отходить на задний план. Но стоит ли от них отказываться? Когда-то огородники вовсе не имели больших теплиц и выращивали великолепные урожаи огурцов, ранней зелени, томатов и прочих овощей именно в парниках.

Мы как-то привыкли к тому, что парничок можно соорудить, воткнув в землю дуги и накрыв это нехитрое сооружение пленкой и (или) укрывным материалом. Но есть и другие, не менее эффективные конструкции, позволяющие создать для растений тропические условия с минимальными затратами. Смотрим.

1. Традиционный парник

Если вы бывали в старых, еще советских тепличных хозяйствах, то наверняка замечали, что они состояли из двух типов укрытий. Рядом с теплицами располагался участок с рамными парниками. По сути дела это большие ящики, накрытые наклонными остекленными рамами. Наклон - в южную сторону. Дощатые стенки защищают растения от холода, стекло создает парниковый эффект.

1 (600x480, 175Kb)

Первоначально в таких парниках предусматривалось углубление для биотоплива - свежего навоза, растительного мусора. Но в более позднее время, когда навоз стал роскошью, а отапливаемые теплицы - распространенным явлением, парники ставили прямо на грунт. В них рано весной выставляли рассаду холодостойких культур, освобождая драгоценное место в теплицах.

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧА

Метки:  

ДАЧА - ЗОНА КРЕАТИВА: хитроумные изобретения садоводов

Дневник

Суббота, 27 Апреля 2024 г. 08:39 + в цитатник

Просто так полоть грядки и стричь газон скучно. Дачники - народ предприимчивый, смекалистый и технически подкованный. Вечно что-нибудь придумают и в интернет выложат. Вот какие необычные придумки для сада я собрала на этот раз.

1 (399x600, 140Kb)

Если не сразу догадались, это головка капусты брокколи, завернутая в капроновый чулок. Защита от капустной моли, слизней и прочих любителей полакомиться нежной капусточкой. Вдобавок притеняет головки.

Если захотите сделать нечто подобное, учтите, что механические преграды - всевозможные колпачки, сетки, укрывной материал - не дает стопроцентной защиты капусты от вредителей. Но кочаны и соцветия становятся намного чище.

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧА

Метки:  

 Страницы: 6 5 4 3 2 [1]