Даже если дачный сезон не радует вас хорошей погодой, это совсем не повод отказываться от приготовленного своими руками шашлыка. Тем более что ингредиенты для него всегда есть в продаже, а по предложенным нами рецептам вы сделаете это блюдо незабываемым.

Рецепты барбекю, которые мы предлагаем вам сегодня, довольно оригинальные, но много времени на приготовление не потребуют. Просто перед поджариванием на углях мясо телятины, свинины или курицы, а также рыбу нужно недолго выдержать в маринаде – вот и весь секрет.
Есть и еще один нюанс, о котором следует знать. Рецепты маринадов, приведенные ниже, содержат большое количество веществ, ускоряющих пропитывание ими мяса и рыбы. Это либо кислота, либо сильногазированная жидкость. Если же передержать продукты в такой заливке, то это испортит будущий шашлык и при жарке мясо или рыба просто развалятся.
Выдерживать мясо или рыбу в подобных маринадах опытные повара рекомендуют не более часа (в сильной кислоте или газировке – полчаса). Солить сырой продукт можно сразу, вместе с добавлением специй и маринада, поскольку за такое короткое время соль не успеет впитать из него все соки и сделать его слишком сухим. Если в состав маринада входит соевый соус, то добавлять соль необязательно.
Шашлык из телятины с медом и соевым соусом

Вам понадобятся: 1 кг свежей телятины, 1 стакан соевого соуса, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. яблочного уксуса, тимьян по вкусу.
Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую миску. Посыпьте тимьяном и хорошо перетрите массу. В отдельной миске смешайте мед и уксус, затем добавьте соевый соус и снова перемешайте. Отправьте в холодильник на час. После этого поместите кусочки мяса на шампур или на решетку. Жарьте шашлык на мангале до готовности, периодически переворачивая шампуры или решетку. К столу подавайте в горячем виде.
Шашлык из свинины в коле

Вам понадобятся: 1 кг свинины, 250-300 г любой колы, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Свинину нарежьте порционными кусками, натрите солью и специями, положите в глубокую посуду. Залейте колой и хорошо перемешайте. Отправьте емкость в холодильник на полчаса. Затем достаньте, нанижите мясо на шампуры или решетку и жарьте на мангале до готовности (примерно 35-45 минут, в зависимости от размера порционных кусков). Если в посуде остался маринад, периодически поливайте им мясо во время жарки.
Шашлык из курицы с ананасом

Вам понадобятся: 1 кг куриного мяса без костей, 1 спелый ананас, соль и любая приправа для курицы по вкусу.
Приготовление. Мясо курицы разделите на порционные куски, можно – вместе с кожицей. Натрите их солью и приправой, положите в глубокую емкость.
С ананаса срежьте верхушку и разрежьте его на несколько частей так, чтобы удобнее было снимать кожуру. Всю полученную мякоть разделите на две части. Одну из них поместите в соковыжималку и выжмите из нее сок. Вторую нарежьте порционно, крупными кусками – так, чтобы их было удобно нанизывать на шампуры вместе с курицей.
Кусочки ананаса поместите в посуду к мясу, влейте сок и хорошо перемешайте. Отправьте емкость в холодильник на полчаса. Затем нанижите мясо на шампуры, перемежая его с кусочками ананаса. Жарьте шашлык на мангале, периодически переворачивая его и поливая оставшимся маринадом. Время жарки составит примерно 15-20 минут.
Шашлык из рыбы с лимоном

Вам понадобятся: 2 большие потрошеные тушки скумбрии без головы, 1 лимон, растительное масло, соль и специи для рыбы по вкусу.
Приготовление. Тушки скумбрии хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Натрите их солью и специями, положите в глубокую емкость.
Лимон разрежьте пополам и выдавите сок из одной половинки. Смешайте его с растительным маслом и полейте этим составом рыбу. Оставшийся лимон нарежьте дольками и вложите в разрезы на рыбьих тушках.
Отправьте емкость со скумбрией на 30-40 минут в холодильник. Затем обжарьте на решетке на мангале с обеих сторон до готовности (примерно 20 минут).
Создать шашлычный праздник можно в любую погоду – стоит только захотеть!
Источник