Стоит только задуматься, сколько гениев творили в усадьбе Абрамцево, сразу дух захватывает! Здесь Валентин Серов написал "Девочку с персиками". Здесь Виктор Васнецов увидел "Алёнушку" и впервые попробовал себя как архитектор — он спроектировал абрамцевский храм. Здесь Елена Поленова создала более 100 эскизов деревянной мебели. Здесь Михаил Врубель увлекся керамикой и украсил первую печь. Репин, Коровин, Нестеров — лучшие русские художники гостили на абрамцевской даче у Мамонтовых.

На фото столовая, где Серов увидел, как дочь Мамонтовых Вера ела персики, и написал свой шедевр. Камин в столовой создал Врубель, а храм справа — проект Васнецова
Спустя столетие в усадьбе Абрамцево чувствуешь творческую силу и энергию, а в каждом предмете видишь любовь к искусству и огромнейший талант — будь то ваза в мастерской, вылепленная Валентином Серовым, или эскизы декораций к спектаклям, нарисованные Василием Поленовым. Да, здесь русских мастеров открываешь с другой стороны! Майолика, деревянная резьба, храмовые росписи, наброски известных картин — все это находишь в усадьбе Абрамцево, где сейчас работает музей.

На фото печь Врубеля и абрамцевская деревянная мебель по эскизам Поленовой
Художников объединял вокруг себя хозяин усадьбы Савва Мамонтов, железнодорожный магнат и меценат. Его называли Саввой Великолепным, сравнивая с Лоренцо Медичи — при его покровительстве расцвело флорентийское искусство. Миллионер и предприниматель, Савва сам был талантлив — он режиссировал оперу, писал пьесы для домашнего театра, сочинял стихи, пел баритоном, лепил, рисовал. Представляете, какая атмосфера царила в загородном имении такого неординарного человека?

На фото обстановка московского дома Мамонтовых, портрет той самой "Девочки с персиками" (да, это тоже Вера) и главный дом усадьбы
Эту усадьбу Савва Мамонтов купил в 1870 году у наследников писателя Сергея Аксакова — больше 10 лет она стояла в запустении с заколоченными окнами. Мамонтов навел порядок, расширил главный дом, построил новую кухню, а позже и скульптурную мастерскую, баню, храм. Сейчас во всех этих постройках разместились музейные экспозиции. Мамонтов с уважением относился к памяти Аксакова, а поэтому сохранил вещи писателя — обстановку рабочего кабинета и гостиной с мебелью.

На фото баня и мастерская
Сергей Аксаков приобрел усадьбу в 52 года на отцовское наследство. Здесь, вдохновившись абрамцевской природой с живописными прудами и речкой Ворей, он начал писать — и первая книга сделала его известным. К концу жизни зрение Аксакова ухудшилось, и его рассказы записывала старшая дочь Вера, одаренная художница и мемуаристка. У писателя было 7 дочерей, но только одна из них вышла замуж. Семья Аксаковых жила небогато, и только на красавице Маше женились без приданого.

На фото рабочий кабинет Аксакова, слева от врубелевской печи портрет Маши (его нарисовала сестра Вера Аксакова)
У Аксакова часто гостил его друг Николай Гоголь — он приезжал 12 раз и работал в абрамцевской усадьбе над вторым томом "Мертвых душ". С этим местом связано столько знаменитых имен, что о каждом можно писать отдельную статью.
Наталья Якунчикова с нежностью поглядывала на Василия Поленова, а он не замечал: 37-летний художник уже успел разочароваться в любви. Одну его возлюбленную забрала внезапная болезнь. Вторая не отвечала взаимностью, но не отпускала, пока Поленов не узнал о ее свадьбе. Не любовь, а одни страдания! Юная Наташа, двоюродная сестра Елизаветы Мамонтовой, хозяйки усадьбы Абрамцево, вышивала хоругви по эскизам Поленова. Мог ли художник подумать, что это выльется в 45 лет счастливого брака?

Церковь Спаса Нерукотворного в усадьбе Абрамцево
Наталья Якунчикова и Василий Поленов были первыми, кого обвенчали в абрамцевском храме. Наташа призналась в любви сама и стала верной спутницей мужа, его поддержкой, опорой и вдохновением. А началось все в пасхальную неделю 1880 года, когда в абрамцевской усадьбе Мамонтовых разлилась речка Воря и жители окрестных деревень не смогли попасть на службу. Деятельный Савва Мамонтов решил строить свою церковь. И его гости, талантливые русские художники, загорелись этой идеей.

Внутри церкви стоит первая печь с изразцами Михаила Врубеля
Василий Поленов, вдохновившись древнерусскими новгородскими храмами, разработал проект. Но Савве Мамонтову он не понравился — показался слишком суровым. Тогда Виктор Васнецов переделал поленовский проект — изменил пропорции, поменял местами фасады, и церковь стала светлее, гармоничнее, изящнее. Именно здесь Васнецов впервые попробовал себя как архитектор и декоратор и после абрамцевского храма взялся за масштабную работу — расписывать киевский Владимирский собор.

Фасад по чертежам Васнецова, а иконостас по эскизам Поленова
Васнецов, невероятно одаренный художник, был крайне неуверенным в себе. В молодости он узнал о том, что поступил в Императорскую Академию художеств, только через год, когда пришел еще раз сдавать экзамен. Он и подумать не мог, что его сразу приняли. Строительство абрамцевского храма помогло ему открыть в себе новые таланты. "Васнецову церковь не даёт даже ночи спать, всё рисует разные детали", — вспоминала Елизавета Мамонтова. Храм возвели всего за год, его называют первым произведением русского модерна.

Росписи Андрея Мамонтова и часовня
Поленов оформил внутреннее убранство церкви, по его эскизам изготовили двухъярусный иконостас. Иконы писали не только он и Васнецов, но еще и Илья Репин, и его жена Вера, а также сестра Поленова Елена. Савва Мамонов занимался резьбой по камню, а его 12-летний сын Андрей расписывал оконные ниши. Его лицо вам хорошо известно — это Алеша Попович и Иван-царевич на картинах Васнецова. Андрей умер через 10 лет, и тогда к церкви пристроили часовню — тоже по проекту Васнецова.
ИсточникИсточник