Крем-супом называется разновидность пюрированного супа или крема-пюре. Однако, различие между крем-супом и супом-пюре существует. Суп-пюре готовится на мясном, либо рыбном или овощном бульонах. Крем-суп готовят на молочном соусе, молоке, сливках, кокосовом молоке, соевом молоке, либо на соусе «бешамель». Такой суп обладает мягким вкусом, с привкусом молока. Он нежный, словно суфле, воздушный. У него мягкая сливочная консистенция.
КРЕМ-СУП "АЙДАХО"
Рецептом поделилась подруга, давно и прочно осевшая в Штатах. Суп очень вкусный, полезный, с нежной, кремовой текстурой, легким ароматом розмарина и жареного лучка. Если исключить бекон, будет незаменим в пост, поскольку весьма сытен, быстро и просто готовится.

Ингредиенты для "Крем-суп "Айдахо"":
*Фасоль (белая, сухая) — 1 стак.
*Чеснок — 4-5 зуб.
*Бульон (или вода) — 2,5 стак.
*Розмарин (свежий, веточка) — 1 шт
*Соль — по вкусу
*Перец белый (молотый)
*Лук репчатый — 1 шт
*Лист лавровый — 1 шт
Рецепт "Крем-суп "Айдахо"":
1. Для этого супа лучше всего брать белую фасоль, цвет будет таким же нежным, как и консистенция. У меня фасоль Лима марки Мистраль. Замочить фасоль на ночь в большом количестве воды.
2. Утром воду слить, положить разбухшую фасоль в кастрюлю, добавить воду или бульон (у меня куриный), лавровый лист и свежую веточку розмарина. Сразу признаюсь, ни я, ни моя подруга (Алиса, привет!) с сухим розмарином варить не пробовали, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу. Поставить кастрюлю на огонь и варить до мягкости фасоли минут 30-40.
3. Тем временем, порежем луковицу, раздавим ножом очищенные зубчики чеснока и поджарим до прозрачного состояния на оливковом (растительном) масле. Добавим в кастрюлю к фасоли.
4. После того, как фасоль с луком сварятся, переложить их вместе с небольшим количеством жидкости в другую посуду. Удалить веточку розмарина и лавровый лист. Посолить, поперчить. Если попадаются иголочки розмарина, не убирайте их, суп будет ароматнее. Измельчите при помощи блендера.
5. Разбавьте бульоном (водой) до нужной густоты. При подаче посыпать зеленью, сухариками и поджаренным беконом, ветчиной или кусочками отварного куриного мяса.
КУРИНЫЙ КРЕМ-СУП С МАКАРОНАМИ
Очень, очень вкусный суп. Отлично подойдет как взрослым, так и детям, мой сын уплетал за обе щеки, поэтому для детей рекомендую особенно!!!

Ингредиенты для «Куриный крем-суп с макаронами»:
*Голень куриная — 500 г
*Картофель — 7 шт
*Вода — 2 л
*Морковь — 2 шт
*Лук репчатый — 1 шт
*Сливки (10%) — 200 мл
*Соевый соус — 3 ст. л.
*Соль — по вкусу
*Перец черный — по вкусу
*Масло сливочное — 50 г
*Макаронные изделия / Макароны — 2 горст.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Куриный крем-суп с макаронами»:
1. Начнем с приготовления бульона. Куриную голень залить 2 литрами воды и отварить до готовности. Затем достать готовое мясо, отделить его от кости и порвать руками на кусочки, отложить его в сторону.
2. Морковь и лук очистить и нарезать кубиками. На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук и морковь, добавить 3 ст. л. соевого соуса Kikoman. Снять с огня.
3. Картофель очистить и нарезать кубиками. В бульон высыпать картофель и обжаренные лук и морковь. Варить до готовности овощей. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Пока суп варится, отварить макаронные изделия и промыть их холодной водой. Можете брать любые, которые вам нравятся, у меня были перья.
5. Когда овощи в супе будут готовы, снять его с огня и пюрировать с помощью блендера. Затем влить сливки и прогреть суп.
6. В готовый крем-суп добавить макаронные изделия и кусочки мяса. Подавать, посыпав зеленью петрушки. Приятного аппетита!!!
БАКЛАЖАННЫЙ КРЕМ-СУП "РЕНУАР"
Однажды во Франции, а точнее говоря, в городке Лимож, в небогатой семье портного родился шестой ребeнок. Через несколько лет этот мальчик стал знаменитым на весь мир художником, известным нам как Пьер Огюст Ренуар. На одной из своих картин «Натюрморт с южными плодами» Ренуар, в числе других фруктов и овощей, изобразил такие знакомые нам баклажаны. Да-да, этот овощ пользуется особым почeтом во французской гастрономии, а особенно в кухне Прованса. Одно из вкуснейших блюд из баклажана — это крем-суп, особый вкус которому придают травы этого региона, сливки и запечeнный чеснок.

Ингредиенты для «Баклажанный крем-суп "Ренуар"»:
*Баклажан — 300 г
*Помидор — 1 шт
*Лук репчатый — 1 шт
*Чеснок — 4 зуб.
*Бульон (овощной) — 300 мл
*Сливки — 150 мл
*Сыр сливочный (мягкий) — 30 г
*Приправа (Прованские травы) — 1 ч. л.
*Перец красный жгучий (молотый, по вкусу)
*Соль (по вкусу)
*Масло оливковое (для жарки) — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Баклажанный крем-суп "Ренуар"»:
1. Вот овощи, которые составят основу супа: помидор, баклажаны, лук и чеснок. Проще некуда, но как они «зазвучат» в готовом блюде! У меня были мини-баклажанчики (в среднем по 50 г каждый), но брать можно абсолютно любые.
2. Баклажаны чистим, режем небольшими кусочками (дольками или кубиками) и оставляем в подсоленной воде на 15 минут. Это позволит убрать лишнюю горечь. Честно говоря, я частенько пропускаю этот шаг, так как горького привкуса в баклажанах ни разу не чувствовала. Но сейчас мы будем делать всё по рецептуре.
3. Обдаём кипятком помидор, снимаем с него кожицу и режем томат на 4 части. Очищаем чеснок и выкладываем вместе с дольками помидора в «корзиночку» из фольги.
4. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекать минут на 20. Это очень важный момент, ведь именно печёный чеснок и томат придадут нашему супу совершенно особенный вкус.
5. Нарезанный мелко лук обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Потребуется довольно глубокая сковорода, потому что потом мы добавим к луку ещё несколько ингредиентов.
6. Вынимаем из солёной воды баклажаны, чуть отжимаем и добавляем обжариваться к луку.
7. Туда же вливаем стакан овощного бульона.
8. Посыпаем травами Прованса, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и оставляем тушиться под крышкой около 10 минут.
Мы часто встречаем в рецептах специю «Травы Прованса». Чтобы она перестала быть загадочной, я расскажу, из чего она состоит, и Вы, при необходимости, сможете приготовить её самостоятельно.
Всего 5 компонентов: чабрец (тимьян), чабер, майоран, орегано и розмарин.
9. Вынимаем из духовки томаты с чесноком, а баклажаны снимаем с огня. Теперь все овощи надо смешать в блендере, что мы и сделаем, посыпав молотым острым красным перцем.
10. К полученному овощному пюре добавляем мягкий сыр... и горячие сливки. Солим по вкусу.
11. Снова перемешиваем блендером до однородной массы. Суп готов!
Переливаем в супницу и подаём к столу. Никаких дополнительных заправок этот суп не требует, он абсолютно самодостаточен.
С таким блюдом вы непременно перенесётесь в тёплую атмосферу Прованса с его домиками, обвитыми плющом, ласковым солнцем и стрекотом цикад. Приятного вам обеда в приятной компании!
КРЕМ-СУП ИЗ КУРИЦЫ С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ

Ингредиенты для «Крем-суп из курицы с зелeным горошком»:
*Курица (любая часть: голень, грудка, бедро...) — 250 г
*Картофель (средний) — 2-3 шт
*Морковь (средняя) — 1 шт
*Лук репчатый (средний) — 1 шт
*Горошек зеленый (консервированный, 1 банка весом) — 400 мл
*Молоко (3,5%) — 1 стак.
*Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
*Соль
*Перец черный (молотый)
*Зелень (свежая)
*Масло растительное (для жарки)
Рецепт «Крем-суп из курицы с зелeным горошком»:
1. Варить курицу в 1,25л воды 15 минут.
2. Нарезать картофель, добавить к курице и варить ещё 20 минут.
3. Бульон процедить, мясо отделить от костей и вместе с картофелем измельчить в блендере.
4. Залить пюре бульоном, посолить, поперчить. Варить 5-7 минут.
5. Сделать пюре из зелёного горошка.
6. Соединить молоко с мукой, тщательно размешать, влить в гороховое пюре и взбить.
7. Добавить гороховое пюре в кастрюлю, размешать и варить 5 минут.
8. Морковь и лук нарезать, пассеровать и добавить в суп,
9. Варить ещё около 3 минут.
Подать суп со свежей зеленью. Приятного аппетита!
КРЕМ-СУП ИЗ ГРЕЧКИ С ПЕЧЕНЬЮ
Очень нежный, насыщенный, вкусный крем-суп. Он не только приятен на вкус, но и очень полезный. Рекомендуется для восстановления сил после болезни. Этот суп подойдёт всем и детям и взрослым. Из достаточно простых продуктов, получается довольно изысканное блюдо.

Ингредиенты для «Крем-суп из гречки с печенью»:
*Крупа гречневая — 100 г
*Картофель — 200 г
*Лук репчатый — 150 г
*Чеснок — 4 зуб.
*Сливки (10%) — 200 мл
*Бульон (куриный) — 300 мл
*Печень куриная — 250 г
*Соль — по вкусу
*Перец черный — по вкусу
*Масло растительное — 2 ст. л.
*Масло сливочное — 30 г
*Зелень (для украшения)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Крем-суп из гречки с печенью»:
1. Сварить гречку. Нарезать лук полукольцами, картофель не крупной соломкой, чеснок измельчить ножом. В сотейник или глубокую сковороду налить растительное масло, выложить овощи и обжаривать на среднем огне 5-7 мин. Влить бульон, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля.
2. Добавить гречку, посолить, поперчить, влить сливки, прогреть на огне 3-4мин.
3. Всё измельчить в блендере.
4. Печень вымыть, срезать всё лишнее, посолить, поперчить, поджарить до готовности на сливочном масле.
Суп из этого количества продуктов получается очень густым. Если вы любите более жидкий вариант, доведите суп до нужного вам состояния, добавив бульон. Налить суп в тарелку, сверху выложить кусочек печени, украсить зеленью. Готово! Угощайтесь!
ТЫКВЕННЫЙ КРЕМ-СУП С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ
Довольно простой, интересный и полезный суп. Нежный, бархатистый и, к тому же, «весёлого» солнечного цвета. А осенью и зимой так не хватает солнца...

Ингредиенты для «Тыквенный крем-суп с куриной печенью»:
*Тыква — 500 г
*Морковь — 1 шт
*Лук репчатый — 1 шт
*Чеснок — 2 зуб.
*Печень куриная — 500 г
*Вода — 600 мл
*Сливки (10%) — 300 мл
*Масло сливочное — 1 ст. л.
*Масло тыквенное — 3 ст. л.
*Семечки тыквенные — 1 ст. л.
*Тимьян — 0,5 ч. л.
*Розмарин — 0,5 ч. л.
*Соль — по вкусу
*Перец черный (молотый) — по вкусу
Рецепт «Тыквенный крем-суп с куриной печенью»:
1. Лук и морковь нарезать кубиками.
2. Обжарить на тыквенном масле до мягкости, добавить измельченный чеснок и обжарить ещё пару минут.
3. Тыкву очистить, нарезать крупными кубиками.
4. Залить водой, добавить тимьян и розмарин, довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне.
5. В это время куриную печень промыть и обсушить бумажным полотенцем. Обжарить по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
6. Переложить печень в чашку и плотно закрыть фольгой. Таким образом она дойдет до готовности.
7. В кастрюлю с уже мягкой тыквой добавить обжаренные овощи, проварить пару минут.
8. Тыкву с овощами взбить блендером. (я это делаю прямо в кастрюле, где тыква варилась)
9. Вернуть кастрюлю на огонь. Влить сливки, добавить сливочное масло. Приправить солью и перцем. Прогреть ещё минут 5-7.
10. Нарезать куриную печень небольшими кусочками. Суп разлить по тарелкам, сверху выложить печень и обжаренные тыквенные семечки. Приятного аппетита!
БАРХАТНЫЙ КРЕМ-СУП С ЛОСОСЕМ
Бывают соусы настолько вкусные, что хочется их прям ложкой есть. Этот суп напоминает такие соусы: густой и бархатный, сливочный, с очень насыщенным рыбным вкусом, просто соблазн в тарелке. Подавать маленькими порциями, суп очень сытный.

Ингредиенты для «Бархатный крем-суп с лососем»:
*Бульон (рыбный домашний, крепкий) — 700 мл
*Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
*Масло сливочное — 20 г
*Орех мускатный — 1 щепот.
*Шафран — 1 щепот.
*Сливки — 200 мл
*Желток яичный — 3 шт
*Лосось (холодного копчения или малосольный) — 150 г
*Фенхель (зелень, или укроп) — 1/2 пуч.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Бархатный крем-суп с лососем»:
1. Самое важное в этом супе - крепкий рыбный бульон. Настоятельно рекомендую сделать домашний, в крайнем случае магазинный концентрированный в банке, но ни в коем случае не кубик.
Вот мой вариант бульона: кости, хвосты, головы и кожа рыбы, оставшиеся после филирования, в этот раз еще и панцири креветок, стебель сельдерея, несколько кусочков лука-порея, морковь, несколько стебельков фенхеля или укропа и петрушки, зерна черного перца и стакан белого сухого вина. Из рыбной мякоти бульон получается не такой наваристый, кости или мелкие рыбешки намного эффективней, но надо их побольше. Варится рыбный бульон около часа максимум, поэтому стоит повозиться. И готовый бульон можно заморозить, таким образом, он всегда будет под рукой.
2. Итак, крем-суп. В суповой кастрюле поджариваем муку на сливочном масле, мука должна остаться белой, не подрумянивать.
3. Добавить щепотку молотого мускатного ореха и шафрана (можно и без шафрана обойтись, он здесь исключительно для цвета) и, постоянно помешивая венчиком, влить бульон. Дать супу покипеть на маленьком огне 10 минут.
4. Пока суп кипит, взбить желтки со сливками. В эту смесь добавить 4-5 столовых ложек горячего супа, хорошо размешать.
Суп снять с огня и, помешивая, влить сливочную смесь в суп. Суп больше не подогревать, иначе суп из бархатно-густого превратится в свернувшуюся, неаппетитную массу. Неплохо пропустить готовый суп через сито, чтобы удалить случайно образовавшиеся комочки. Проверить на соль и перец, если бульон варили без вина, можно добавить несколько капель лимонного сока, судите по своему вкусу.
Подавать суп в подогретых суповых тарелках или чашках, в каждую положить по кусочку лосося и по веточке фенхеля или укропа. Приятного аппетита!
КРЕМ-СУП "СОЛНЕЧНЫЙ"
Обожаемый супчик в нашем доме - нежнейший, вкуснейший, для разнообразия готовлю его с большим удовольствием, так как сложного в рецепте нет ничего, а удовольствия от супчика - море! Кладу в суп куриное мясо, но и без него получается вкусно, в пост такой супчик без мясо-молочных составляющих придется многим хозяйкам ко двору.

Ингредиенты для «Крем-суп "Солнечный"»:
*Кабачок — 1 шт
*Морковь — 4 шт
*Картофель — 5 шт
*Лук репчатый — 1 шт
*Грудка куриная — 1 шт
*Сливки (при желании, или сметана)
*Соль
*Сыр твердый — 50 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Крем-суп "Солнечный"»:
1. Все овощи чистим, нарезаем крупными кусками. Я с удовольствием кладу в этот суп еще и тыкву, мы ее обожаем, но сейчас тыквы под руками нет :-)
2. Варим овощи в большом количестве воды с куриной грудкой, до полной готовности. Куриную грудку вынимаем и остужаем на отдельной тарелке
3. Горячие овощи с солью по вкусу взбиваем в блендере до однородного пюре. При желании на этом этапе можно добавить для пикантности 1 тетртый зубчик чеснока (на любителя), но я обычно обхожусь без него. В конце взбивания доливаю в блендер около стакана бульона с овощным отваром - жидкость из кастрюли
4. Вот такое однородное и яркое (отсюда и название) овощное пюре переклыдываем в кастрюлю и доводим до кипения
5. Супчик разливаем по тарелкам... в тарелки кладем нарезанную грудку, посыпаем все тертым мелко сыром ( пока суп-пюре горячий, чтоб сырок сразу начать тихонько таять...), украшаем зеленью, сливками или сметаной, подаем с сухариками из белого батона.
Нежненько, вкусненько, сытно и красиво!!! Приятного аппетита!
КРЕМ-СУП С КОПЧЁНОСТЯМИ
Очень вкусное первое блюдо с приятной сливочной консистенцией.

Ингредиенты для «Крем-суп с копченостями»:
*Картофель — 3 шт
*Лук репчатый — 1 шт
*Бекон (копченый) — 100 г
*Масло сливочное — 30 г
*Сливки — 80 мл
*Вода — 500 мл
*Укроп — 1 пуч.
*Куркума — 1/3 ч. л.
*Соль — по вкусу
*Смесь перцев — по вкусу
Рецепт «Крем-суп с копченостями»:
1. Картофель чистим и ставим вариться.
2. Отдельно обжариваем лук и бекон.
3. Соединяем зажарку с картофелем о довариваем все вместе до готовности картофеля.
4. Измельчаем все блендером до однородности. Добавляем немного сливочного масла и куркуму для приятного желтого цвета. Возвращаем всю массу на плиту.
5. Добавляем сливки и укроп. Хорошо прогреваем и подаем к столу.
Суп очень вкусный свежеприготовленный. Приятного аппетита!
ОВОЩНОЙ КРЕМ-СУП
Этот не суп, а сплошная польза!!! Отлично подходит для питания в период поста, для детей и даже во время диеты!!!

Ингредиенты для «Овощной крем-суп»:
*Свекла (большая) — 1 шт
*Морковь — 2 шт
*Лук репчатый — 1 шт
*Перец болгарский — 1 шт
*Картофель (средний) — 3 шт
*Соевый соус — 3 ст. л.
*Бульон (овощной) — 1,2 л
*Масло растительное — 3 ст. л.
*Соль (по вкусу)
*Перец черный (по вкусу)
*Чеснок — 3 зуб.
*Орехи кедровые
*Петрушка
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Овощной крем-суп»:
1. Начнем с того, что необходимо отварить или запечь свеклу. Я отваривала.
Просто фото свеклы-красавицы добавляю.
2. Лук, морковь, чеснок и перец очистить и нарезать кубиками или как вам удобно.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить овощи до золотистого цвета.
В конце добавить соевый соус, перемешать и снять с огня.
3. Картофель нарезать кубиками.
4. Бульон довести до кипения, добавить в него картофель, обжаренные овощи и отварную, нарезанную кубиками свеклу.
Варить до готовности картофеля, около 15-20 минут.
Посолить и поперчить.
5. Снять суп с огня и пюрировать с помощью блендера.
Подавать суп, посыпав его кедровыми орешками и петрушкой. Приятного аппетита!!!
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КРЕМ-СУП?
К сожалению, в нашей стране этот способ приготовления супов ещё не очень популярен, однако, он, несомненно, очень полезен. А ведь блюдо, приготовленное таким образом, приносит ощущение сытости намного быстрее, но при этом не растягивает желудок. Ещё один плюс крем-супов – их низкая калорийность.
Существуют диеты основанные на таких супчиках, благодаря которым можно неплохо похудеть. К тому же, перетёртую пищу не зря рекомендуют людям, больным заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени. В таком виде она легче усваивается организмом. Готовьте с удовольствием!
ИСТОЧНИК: https://www.povarenok.ru/