-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mirror173

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Пути-дороги О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9656




Свет, Любовь, Мудрость!



"Не живите по законам, что создали люди, дабы лишить Вас Свободы, а живите по Законам Бога Единого". (ЗАПОВЕДЬ БОГА РАМХАТА)

Человек сам несет ответственность за все свои деяния и ошибки которые он совершает в своей жизни, и несет ее перед Небесными Богами и Предками своими, а главой всех деяний человека всегда должна быть только СОВЕСТЬ, ибо СОВЕСТИ подвластны и люди и Боги. (Славяно-Арийские ВЕДЫ)


Сурки из Тибета

Пятница, 29 Января 2010 г. 14:07 + в цитатник

Метки:  

Бренность несуществующего [материального тела] и неизменность вечного [души]

Пятница, 29 Января 2010 г. 12:26 + в цитатник
Мудрецы, узревшие истину, пришли к заключению о бренности несуществующего [материального тела] и о неизменности вечного [души]. Они сделали этот вывод, тщательно изучив природу того и другого.

Лекция Рузова В.О.

Секрет материи в том, что она не постоянна, а это значит, что в этом мире нет ничего реального, всё постоянно меняется. Тело меняется каждую секунду, это, может быть, сразу не увидишь, но в действительности изменения происходят постоянно. Процесс старения идёт беспрерывно и смерть приближается неумолимо. Но душа нематериальна, а значит живёт по своим законам. Она не меняется, не стареет и не умирает. Именно это и отличает её от тела. Успехи могут сменяться поражениями, удача - неудачей, счастье - страданиями, но духовная природа будет всегда оставаться неизменной.

Интересно, что до правления великого императора Константина в 303 году н.э. Римской империей правил Диоклетиан, который был ярым атеистом. Он издал приказ, чтобы все Библии в мире были уничтожены, и все верующие в нее и имеющие ее были убиты. Нападение было настолько жестоким, что через год преследователи решили, что уже справились со своей задачей и стерли Библию с лица земли. Диоклетиан был так доволен своим успехом, что воздвиг колонну с надписью: "Христианство уничтожено навсегда!" Христиане тонули в крови, сгорали на кострах, мучились, страдали, умирали. Но на смену Диоклетиану пришёл император Константин, который сразу объявил себя христианином, хотя и был кесарем Римской империи. Он снял языческие символы со знамен Римской армии и со щитов солдат и повелел вместо них поставить символ христианства - крест. Это случилось в 312-м году н.э. Это значит, что такие разительные перемены произошли в течение всего десяти лет.

На что будем опираться?

Итак, в этом мире есть две энергии: изменяемая материальная и неизменная духовная. Как вы думаете, на какую из них следует опереться? Конечно, на неизменную. То, что постоянно меняется, не может дать нам опору и защиту. Как можно себя спокойно и защищено чувствовать, если земля уходит из под ног. И эта неизменяемая субстанция называется "сат", что значит "вечное". Есть определённая закономерность, которая звучит как "сат, чит, ананда". Это значит, что взаимодействуя с вечным "сат", мы получаем истинное знание "чит" и блаженство "ананда".

Интересно отличие души от тела рассмотреть на примере памяти. Есть память, связанная с сознанием, а значит вечная, а есть память, связанная с телом, а значит временная. Телесная память через некоторое время затухает и фактически больше не тревожит человека, но память, связанная с душой, с сознанием человека может быть очень стабильной. Поэтому раны души хранятся в течение всей жизни человека, а о ранах тела мы забываем, как только уходит физическая боль. Почему так?

Потому что тело, испытавшее физическую боль, постоянно меняется и через некоторое время это уже другое тело, а следовательно, и память тоже другая, свежая, очищенная. Поэтому человек готов испытывать материальную боль раз за разом, находясь с материальной мясорубке миллионы жизней подряд. Это тоже своего рода милость Бога, если бы память каждый раз не перезагружалась, мы бы уже просто сошли с ума от болезненных воспоминаний. Представьте себе, что все болезненные моменты, которые были в нашей жизни, постоянно преследуют нас на каждом шагу. Проткнули ногу гвоздём - и каждый раз при виде гвоздя в теле возникает всё та же адская боль... Но именно это и происходит, например, при встрече с обидчиком, боль вспыхивает снова с той же самой силой...

Поэтому разум определяется, как искать счастье в постоянном, в духовном, в неизменном, а значит в божественном. И путь к постоянному лежит через постоянство. Поэтому и само постоянство тоже приносит человеку счастье. Это очень интересный момент. Не семья делает человека счастливым, а постоянство в семейной жизни - верность. Не работа делает человека счастливым, а постоянная работа. Не мантра делает человека счастливым, а постоянное повторение мантры... Веды объясняют нам, что исполнение долга приводит к пониманию двойственной природы этого мира. А понимание двойственности приводит к отречению от этого мира и преданию духовной природе.

из Краткий обзор Бхагавад-гиты

Метки:  

Солнце и Луна

Четверг, 28 Января 2010 г. 09:41 + в цитатник

Солнце и Луна действуют в противоположность друг другу. Солнце возбуждает, а Луна охлаждает. Поэтому Луна в этом мире олицетворяет Кришну. Люди привыкли принимать солнечные ванны, однако ванны лунные намного полезнее. Они делают человека спокойным и дружелюбным. Луна - источник нашего ума и способна его успокоить на какое-то время. Поэтому нет ничего прекраснее и полезнее, чем прогулка при Луне.

из Краткий обзор Бхагавад-гиты

Рубрики:  Бхагавад-Гита
Есть ли Бог

Метки:  

Невозмутимый

Четверг, 28 Января 2010 г. 09:40 + в цитатник
О сын Кунти, счастье и горе приходят и уходят, сменяя друг друга, как зима и лето. Они возникают от соприкосновения чувств с объектами восприятия, о потомок Бхараты, поэтому нужно научиться терпеливо переносить их, оставаясь невозмутимым.

из Краткий обзор Бхагавад-гиты

Метки:  

Как жить?

Среда, 27 Января 2010 г. 11:33 + в цитатник
Старец Амвросий отвечал так:
«Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать – и всем мое почтение»

из http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/post119373776/

Метки:  

Вера в Бога

Вторник, 26 Января 2010 г. 16:22 + в цитатник
Так что же такое вера в Бога, так что же такое любовь к нему? Вера в Бога означает, что всё, что приходит в нашу жизнь, - это от Бога. Он - наше счастье и Он - наши страдания, Он – всё, что есть вокруг нас. Он в горах, Он в ветре, Он в воде и в своих книгах. Он в любой ситуации, которая происходит со мной. Такой человек по определению не может жаловаться на жизнь. Он становится абсолютно счастливым. Эмоция верующего человека - удивление. Каждый раз он думает - насколько удивительно и непредсказуемо поступает мой Господь.

из Обзор армий на поле битвы Курукшетра

Метки:  

Ты и Бог

Вторник, 26 Января 2010 г. 12:11 + в цитатник
Ты говоришь, "Это невозможно"
Бог говорит "Всё возможно" (Лук.18:27)

Ты говоришь, "Я слишком устал"
Бог говорит "Я дам тебе покой" (Мат. 11: 28-30)

Ты говоришь, "Никто на самом деле не любит меня "
Бог говорит: "Я люблю тебя" (Иоанн. 3:16)

Ты говоришь, "Я не могу дальше идти"
Бог говорит: "Моей благодати довольно" (2 Кор. 12:9)

Ты говоришь, "Я не могу это делать"
Бог говорит, "Ты можешь делать всё во Мне" (Филип. 4:19)

Ты говоришь, "Я не могу простить себя"
Бог говорит: "Я простил тебя" (1 Иоанн. 1:9, Рим. 8:1)

Ты говоришь: "Я не справляюсь"
Бог говорит: "Я восполню все ваши нужды" (Филип. 4:19)

Ты говоришь, "Я боюсь"
Бог говорит: " Я не давал вам духа страха" (2 Тим. 1:7)

Ты говоришь, "Я всегда тревожусь и расстраиваюсь"
Бог говорит,"Возложите все ваши заботы на Меня" (1 Петр. 5:7)

Ты говоришь, "Я недостаточно умён"
Бог говорит: "Я дал вам мудрость" (1 Кор. 1:30)

Ты говоришь, "Я в полном одиночестве"
Бог: "Я никогда не оставлю и не покину тебя" (Евр. 13:5)

из http://www.liveinternet.ru/users/3075092/post119196198/page1.html#BlCom543911476

Метки:  

Притча

Понедельник, 25 Января 2010 г. 18:30 + в цитатник
Это история о гуру, у которого были ученики-монахи. Он велел одному монаху, чтобы тот каждый день читал Бхагавад-Гиту. Итак, ученик пошёл в пещеру и начал читать там Бхагавад-гиту. Однако в пещере жила маленькая мышка, которая потихоньку грызла Гиту, когда он ее не читал. Он устал отпугивать мышь, он думал: "Мне нужно раздобыть кота, который бы гонялся за мышкой".

Итак, он приобрел кота. Кот прогнал мышку, но вскоре он начал мяукать, потому что был голоден. Поэтому монаху нужно было кормить кота. Тогда он начал размышлять: "Мне нужна корова для того, чтобы я мог поить кота молоком". Ему пришлось заботиться ещё и о корове. Постепенно он все меньше и меньше времени уделял чтению Гиты.

Поскольку ему приходилось уделять корове так много внимания, он подумал: "Мне необходим кто-то, кто возьмет на себя заботу о корове", и он нанял человека. Человек стал заботиться о корове, но он обнаружил, что кто-то должен смотреть за человеком, в противном случае этот человек не исполнял свою работу должным образом. Он думал: "Это становится немного сложно. Мне нужно жениться, тогда жена будет смотреть за человеком, который заботится о корове, которая дает молоко коту, который отпугивает мышь".

Он женился, но его жена хотела детей. Итак, появились новые заботы, и ему нужно было зарабатывать деньги. Он начал заниматься бизнесом и приобрел землю. Однажды гуру вернулся, чтобы посмотреть на ученика. Он сказал: "Что случилось? Я приказал тебе читать Гиту, но я вижу, что у тебя появилась жена, дети, семья, бизнес, рабочие и так много всего прочего. Ты забыл Гиту? Скажи мне, что случилось".

Ученик ответил: "Гуру, я просто делаю все это только для того, чтобы читать Гиту. Все это направлено на исполнение вашего же указания..."

Помните, материальные желания очень сильны и им ничего не стоит убедить нас в их духовности... Для того, чтобы избежать этой опасности, надо постоянно находиться в обществе духовно развивающихся людей. Они видят нас со стороны и всегда укажут нам на совершённые ошибки.

из Обзор армий на поле битвы Курукшетра

Метки:  


Процитировано 1 раз

Солнце

Пятница, 22 Января 2010 г. 13:29 + в цитатник

Эти фото появились здесь благодаря jiva_das3
 (699x437, 164Kb)
 (699x437, 185Kb)
 (699x437, 125Kb)

Рубрики:  Фотопутешествия
Есть ли Бог

Метки:  

Притча: Один молодой человек пришёл к своему учителю и стал критиковать монахов.

Пятница, 22 Января 2010 г. 09:51 + в цитатник
Один молодой человек пришёл к своему учителю и стал критиковать монахов.

Учитель, не сказав ни слова, снял с пальца кольцо и протянул ему со словами:

— Отнеси это кольцо к рыночным торговцам и посмотри, сможешь ли ты получить за него золотой.

И никто на всём рынке не предложил за кольцо больше одной серебряной монеты, все думали, что это подделка.

— А теперь, — сказал учитель, — отнеси его к настоящему ювелиру и посмотри, сколько он за него заплатит.

И ювелир предложил за кольцо тысячу золотых. Молодой человек был поражён.

— Сейчас твои знания о монахах, — сказал учитель, — так же велики, как знания торговцев о ювелирных изделиях. Если ты хочешь оценить драгоценности, стань ювелиром.

из Обзор армий на поле битвы Курукшетра

Метки:  


Процитировано 1 раз

Два ограничения духовной жизни

Четверг, 21 Января 2010 г. 16:13 + в цитатник
В культуре существует множество правил и ограничений. Начинающий изучать культуру может сильно удивиться узнав как много существует этих правил и ограничений. А вот в духовной жизни существует всего два правила или ограничения а именно: ВСЕГДА ПОМНИТЬ О БОГЕ и НИКОГДА О НЁМ НЕ ЗАБЫВАТЬ! На мой взгляд всё ясно и понятно.

По материалам лекций Рузова В.О. по трактату Шри Ишопонишад.

Метки:  

Освящение - это не просто очищение пищи, это смысл жизни человека.

Четверг, 21 Января 2010 г. 16:08 + в цитатник
Вегетарианство - дорога в ад?

В этом стихе речь идёт об освящении пищи, которую можно не только есть самому, но и предлагать своим умершим родственникам. Освящённая пища - это пища, предложенная Богу. Во всех духовных традициях прослеживается этот принцип - нельзя есть просто пищу, её надо освятить. Самая чистая и здоровая пища, но не прошедшая освящения, является греховной и несёт только болезни и смерть. Сейчас на земле очень популярно вегетарианство, и они очень гордятся своими аскезами в питании, однако даже вегетарианская пища, но без освящения, - это тоже прямая дорога в ад.

Освящение - это не просто очищение пищи, это смысл жизни человека. Мы должны освятить свою жизнь, своё питание, свою семью, своих детей, свою работу, каждое своё действие. Как это сделать? Надо всегда помнить о Боге и о том, что то, что я делаю, - это я делаю для Бога. Так жизнь человека становится полностью одухотворённой. Такая жизнь приводит к полному очищению от кармы.

По этой же причине и освящённая пища очищает от кармы не только нас, но и даже наших умерших родственников, которые, вполне возможно, попали не в самые приятные уголки этого мира. И задача живых - помочь им побыстрее избавиться от этих проблем. Это похоже на передачи в тюрьму. Да, тюрьма - это место не из приятных, но если родственники регулярно носят передачи, жизнь становится получше. Это наша обязанность и её не надо забывать.

из Обзор армий на поле битвы Курукшетра

Метки:  

Эгоизм

Четверг, 21 Января 2010 г. 16:05 + в цитатник
Это и есть причина наших страданий - мы просто сосредоточены не на Боге, а на собственных страданиях. Это называется эгоизмом. Такая сосредоточенность на себе, родном, приведёт к тому, что человек никогда не будет знать покоя, ему придётся завидовать, ревновать, бояться и впадать в гнев. В этом мире есть один тайный секрет. Это мир противоположных результатов. Мы хотим одного, а получается в точности до наоборот. Зная это, мы можем стать мудрецами и успокоиться, приступив к собственному очищению от иллюзии.

Эгоизм проходит несколько стадий развития, которые могут показаться прогрессом, однако это далеко не так.

Первая стадия называется анна-майя. Человек думает только о своём теле. Ему кажется, что смысл жизни в том, чтобы его тело было довольным. Помните поговорку: автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Так и на этом уровне человек забывает, что его тело - это просто механизм, в котором необходимо развить своё сознание до стадии святости, и не более того. Из тарелок надо есть, а не вешать их на стену...

Второй уровень развития эгоизма называется прана-майей. Нам кажется, что наша семья - это самое главное, что у нас есть, что именно родственные связи помогут нам решить все наши проблемы. Однако именно на этом уровне человек и испытывает свои первые страдания, вызванные неоправданными надеждами.

Третий уровень называется мано-майей. На нём человек рассчитывает получить счастье от родины и соотечественников. Но на этой земле нет нашей родины. Душа произошла из духовного мира и ни в каком другом месте не сможет по-настоящему ощутить себя как дома. Однако это возможно частично почувствовать в святых местах - посольствах духовного мира. Поэтому паломничество - это не просто посещение отдалённых святынь, это ещё и поездка домой...

И наконец, на четвертой стадии, вигьяна-майе, человек пытается извлечь для себя пользу через бездумное выполнение религиозных ритуалов. Такой человек думает, что Бог счастлив, когда человек доволен. И на этой основе он придумывает оправдания для своей греховной деятельности. Такая религия хуже, чем махровый материализм.

из http://ruzov.ru/bg/1/bg41_42.html

Метки:  


Процитировано 2 раз

Большой палец

Среда, 20 Января 2010 г. 12:36 + в цитатник
Большой палец - представляет элемент огня или Солнце. Это встреча с Богом, уровень святости, когда из сердца человека уходят все корыстные желания и он способен поделится своей святостью с другими. Когда восходит Солнце, на земле не остаётся места для темноты, так и в сердце такого человека навсегда воцаряется чистая, беспримесная любовь к Богу.

более подробно: http://ruzov.ru/bg/1/bg39.html

Метки:  


Процитировано 2 раз

О чём говорят в обществе в связи с уровнем сознания?

Вторник, 19 Января 2010 г. 10:00 + в цитатник
На сахасраре говорят о Божественном, о святом, о духовных трактатах и словах святых. Цитируют священные тексты, изучают Богословие и учат слова Бога наизусть. На этом уровне планируют паломничества, посещение храмов и церквей, консультации со священниками, проведение очистительных обрядов. Человек знает, когда и какие посты надо соблюдать, помнит, какой следующий духовный праздник и с чем он, собственно говоря, связан. Он умеет молиться и знает стандартные ежедневные Богослужения. У него обязательно есть наставник или духовник, и он регулярно с ним встречается, чтобы задать свои вопросы о духовном развитии.

На аджне говорят о просветлении, чистоте, о вселенском разуме. Человек понимает, что Бог видит всё, и старается вести себя соответствующим образом. Если даже он ещё не принимает Бога, то хотя бы не против того, что "там что-то есть". Он принимает Бога как любовь, как вселенский разум, как космическую силу. Поэтому ему хочется именно такого контакта, не через духовную практику, а мистические упражнения. Он читает околодуховную литературу, занимается всеми видами очищения, пытается развить способности лечить, видеть невидимое, слышать неслышимое. Он посещает всех лекторов подряд и читает все книги подряд, думая, что количество информации обязательно перерастёт в качество.

На вишудхе человек философствует, размышляет, сравнивает, ищет истину и правду. Он думает, что информация и логика превыше всего, поэтому всем старается бросить вызов. Если он слушает другого, то только для того, чтобы найти в его словах противоречия и слабые места. Он обязательно хочет написать книгу. Он знает ответы на все вопросы. Он готов быть учителем всех времён и народов и очень сильно удивляется, когда видит, что никто его не принимает всерьёз и уж тем более не хочет быть его учеником.

На анахате человек ищет гармонию в социальном, физическом, интеллектуальном и духовном развитии. Он старается видеть общее, а не различия. Его интересует контроль дурных привычек. Он бросает пить, курить, ругаться, зачастую вступает в какое-нибудь объединение вегетарианцев или зелёных. Он спасает вымирающие виды животных и проводит демонстрации против абортов. Он чувствует боль земли и людей и не может с ней спокойно жить. Он готов пойти работать в больницу и провести субботник на благо всего мира. Он посылает подарки в детдома и тюрьмы и может усыновить десять бездомных детей или для начала кошек. В старости он кормит голубей и ухаживает за чужими могилами.

На манипуре все говорят о деле. Надо суетиться, суетиться надо. Времени ни у кого нет. Дела важнее всего. Если их не сделать сегодня, завтра уже ничего не получится. Жизнь человека буквально горит, и он только успевает вытаскивать из этого пожара свои планы. Он завидует богатым и ненавидит бедных. Он не верит, что большие деньги могут прийти честным путём. Он надеется, что жизнь подкинет ему удачный случай, и поэтому его напряжённо ждёт. Если ничего не получается, он начинает пить и заканчивает жизнь в сумасшедшем доме.

На свадхистане все говорят о чувствах, любви, дружбе, кто с кем и как. Секс - довлеющая идея в этих разговорах. Все шутки ниже пояса, пошлый смех, обсуждение половых признаков, хвастовство своими победами и т.п. Физическая красота является главным достижением в жизни. Всех волнует старость, возраст, омоложение, похудение и мода. Да, мода находится на этом уровне и ни на ступеньку выше. Ненавидят более молодых, более красивых, более стройных и более сексапильных. Все деньги тратятся на обтачивание, обпиливание, накрашивание, завивание, напудривание и украшение тела.

На муладхаре все просто боятся насилия, поэтому говорят об оружии, единоборствах, сигнализации, заборах, железных дверях, знакомых адвокатах. Такие люди ходят в спортивные клубы, заводят собак, никогда не открывают двери и встречают друг друга на остановке.

более подробно: http://ruzov.ru/bg/1/bg36.html

Метки:  

Тело и Душа

Суббота, 16 Января 2010 г. 14:13 + в цитатник
Мы состоим из тела и души. Душа живёт по законам духа, а он устанавливает вечность, знание и блаженство. Тело же живёт по законам материи, а это значит, что оно будет стареть, болеть и умирать. Такое состояние сознание и называется смирением.

из http://ruzov.ru/bg/1/bg30.html

Метки:  

Родовой столб

Пятница, 15 Января 2010 г. 15:08 + в цитатник
Родовой столб
 (475x698, 70Kb)

Метки:  

Абсолютная Истина

Пятница, 15 Января 2010 г. 13:19 + в цитатник
Священные трактаты стали товаром. На них зарабатывают деньги, читают ради денег, ищут в них рецепты, как стать богатыми, как знакомиться с женщинами и вылечиться от болезней, которые они заработали своими греховными поступками. Никто не хочет слушать наставления святых мудрецов, все просто хотят извлечь из общения с ними выгоду. Как только речь идёт об очищении, об аскезе, о покаянии, всем тут же становится скучно. Но Нарада Муни говорит: "Просто помни об Абсолютной Истине, и тогда все твои проблемы разрешатся". Как помнить? Нарада Муни дальше объясняет нам, что Бхагавад-гита и Шримад-Бхагаватам подобны рычанию льва. Там где их читают, не остаётся никаких страданий, они все разбегаются от страха. Все остальные трактаты издают жужжание комара, но то, что изучаем мы - это настоящие цари леса, их боятся даже несчастья и страдания. Поэтому нет смысла размениваться на что-то второстепенное.

Более подробно: http://ruzov.ru/bg/1/bg27.html

Метки:  

Золотое сечение

Среда, 13 Января 2010 г. 11:03 + в цитатник
Интересная картинка!
 (400x439, 18Kb)

Метки:  

Четыре признака болезни сердца

Среда, 13 Января 2010 г. 10:17 + в цитатник
Всего насчитываются четыре симптома слабости сердца, перечисленные Бхактивинодом Тхакуром в "Бхадажана рахасье": 1) туччха-асакти - привязанность к ничтожным материальным вещам и удовольствиям, 2) кути-нати - склонность к обману и выискиванию недостатков у других; 3) мат-сарйа - зависть 4) пратиштхата - желание славы.

более подробно http://ruzov.ru/bg/1/bg21_22.html

Метки:  

Поиск сообщений в mirror173
Страницы: 46 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь