Самбук из абрикосов, яблок, кураги |
Самбук - лёгкий и сытный десерт, который любят и дети, и взрослые.
Самбук из абрикосов
Для рецепта потребуются: абрикосы - 110 гр., сахар - 30 гр., желатин - 5 гр., белок яйца - 60 гр., кислота лимонная - 1 гр. Для сиропа: вино - 10 гр., сахар - 20 гр., вода - 30 гр.
Приготовление Абрикосы перебрать, тщательно промыть, разрезать пополам, удалить косточки, после чего положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды (примерно 15 г на порцию) и варить 10-12 минут.
Сваренные абрикосы протереть и соединить с сахаром, лимонной кислотой и яичным белком. Полученную массу взбить. Подготовленный желатин соединить с небольшим количеством воды и при непрерывном помешивании нагреть до 45-50С, а затем процедить и влить тонкой струей во взбитую массу, непрерывно и быстро помешивая веничком.
Приготовленную массу разлить в формочки, охладить, а затем самбук выложить на тарелки или в вазочки. При подаче самбук полить сиропом.
Время приготовления: 45 мин.
Самбук яблочный - 1 вариант
Для рецепта потребуются: яблоки - 6-7 шт., сахар - 3 ст.л., желатин - 6 гр., яйцо (белки) - 2 шт., вода (для желатина) - 3/4 стакана
Приготовление: Яблоки моют, удаляют сердцевину, разрезают пополам и запекают до готовности в предварительно разогретой духовке, предварительно подлив на противень немного воды. Готовые яблоки охлаждают и протирают через сито.
Белки отделяют от желтков, взбить их с сахаром. Полученную белково-сахарную массу смешивают с яблочным пюре и взбивают венчиком (или миксером) до образования белой пышной пены. Объем при этом должен увеличиться в 3 раза.
Замоченный в воде желатин проваривают на водяной бане, процеживают и вливают тонкой струйкой во взбитую массу, непрерывно помешивая. Приготовленную таким образом массу раскладывают в формы, ставят в холодильник для охлаждения, а затем подают на стол в вазочках.
Яблочный самбук - 2 вариант
Для приготовления самбука потребуется: яблоки - 200 гр., сахар - 100 гр., желатин - 10 гр., яйцо (белок) - 2 шт. Для сиропа: виноградное вино - 50 гр., сахар - 50 гр., вода - 5 cт.л.
Приготовление: Яблоки помыть холодной водой, очистить от семечек, выложить на противень, подлить немного воды и запекать в духовке при температуре 120-130С в течение 20-30 минут.
Готовые яблоки охладить и протереть сквозь сито. В полученное пюре положить сахар, белок, тщательно размешать, поставить на лед и взбить венчиком в пышную пену.
Замоченный желатин соединить с большим количеством воды и, непрерывно помешивая, нагреть до 45-50С. Затем процедить и влить тонкой струей во взбитую массу, помешивая венчиком.
При подаче к столу полить сиропом.
Самбук из кураги
Для приготовления потребуются: курага - 60 гр., сахар - 50 гр., желатин - 6 гр., яйцо (белок) - 80 гр.
Приготовление: Курагу перебрать, промыть в теплой воде, положить в посуду, залить небольшим количеством горячей воды, закрыть посуду крышкой и варить в течение 15 минут, после чего протереть. Приготовленную пюреобразную массу соединить с сахаром, яичным белком и хорошо размешать.
При изготовлении самбука из готового абрикосового пюре, в последнее добавить сахар, тщательно размешать, нагреть до кипения, а затем охладить, ввести яичный белок и взбить массу кондитерским веничком.
Объем массы после взбивания увеличится в два-три раза. Подготовленный желатин соединить с небольшим количеством воды и при непрерывном помешивании нагреть до 45-50С, а затем процедить и влить тонкой струей во взбитую массу, непрерывно и быстро помешивая веничком. Приготовленную массу разлить в формочки, охладить, а затем самбук выложить на тарелки или в вазочки. При подаче самбук из кураги можно полить ягодным сиропом с добавлением виноградного вина (20 г на порцию).
Рубрики: | Домоводство/Рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |