Цитата сообщения Лилёша
Шоколадный кекс-пирожное
Если хочется удивить родных или гостей, но не хочется долго возиться, приготовьте такой кекс-пирожное. Делается он на подобие кекса, а вот получается по вкусу как пирожное. Мега шоколадный, очень нежный, с большим количеством орехов и чернослива никого не оставит равнодушным. Ну а если у вас есть блендер фирмы Redmond то все будет быстрее и проще.
кекс:
мука пшеничная — 130 гр.
сахар (70 гр. - в тесто, 40 гр. - в молоко) — 110 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
молоко — 120 мл.
масло растительное — 90 гр.
какао-порошок — 18 гр.
разрыхлитель теста — 6 гр.
чернослив — 160 гр.
орехи — 80 гр.
шоколад темный — 60 гр.
ванильный сахар — 5 гр.
глазурь:
сливки (20%) — 55 мл.
шоколад темный — 60 гр.
коньяк — 1 ст. л.
Для начала подготовьте все нужные продукты. Чернослив без косточек вымойте и залейте кипятком на 5-10 минут, в зависимости от его качества и мягкости. Затем слейте отвар, сполосните и обсушите на бумажном полотенце. Лишняя влага нам не нужна. Орехи порубите в крупную крошку.
Молоко нагрейте на среднем огне и добавьте какао перемешанное с 40 граммами песка. Все перемешайте до однородного напитка и доведите до кипения. Снимите какао с огня и полностью остудите. Кстати его можно сделать заранее и подержать в холодильнике, ну например с вечера.
В миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбивайте до светлой и пышной массы в течение 7-10 минут. У вас не возникнет никаких трудностей, если у вас блендер фирмы Redmond.
Продолжая взбивать на медленной скорости, влейте остывшее молоко, взбивайте до однородности.
Продолжая взбивать, влейте растительное масло.
В миску просейте муку с разрыхлителем и аккуратно перемешайте до однородности. У вас получится нежное тесто как на оладушки.
Добавьте в тесто рубленые орехи, рубленый шоколад и порезанный чернослив. У меня чернослив утопил шоколад, поэтому его не видно.
Дно формы 22х22 сантиметра застелите бумагой для выпечки и перелейте в нее тесто, разровняйте.
Выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут, до сухой спички. Выньте из духовки, достаньте с формы и полностью остудите.
В кастрюлю налейте сливки, нагрейте и положите шоколад. Перемешивайте до однородной глазури, немного остудите.
Снимите с коржа бумагу и нанесите глазурь. Дайте ей застыть и порежьте.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото