-Метки

(окончание) 20 классических произведений 96 актёров со своими дублёрами: не верь Вивальди Шуберт бах бетховен вольфганг амадей моцарт если вы не сможете досмотреть эти фото до конца если не сможете досмотреть эти фото до конца женщина инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт котоматрица красивые песни для души красивый лучшая классическая музыка - бетховен лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучшие фотографии дикой природы 2017 лучший музыкальный микс мотиваторы и демотиваторы моцарт моцарт музыка музыка мюсара - лучшее от моцарта песни шансона 2018 произведений моцарта россия русский шансон сборник страдающая агорафобией танцевальный шансон фото чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шопен шопен... якутия

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 27292





Мотиваторы и Демотиваторы

Среда, 15 Января 2025 г. 07:20 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

Швейцарская деревня Кориппо станет отелем

Вторник, 14 Января 2025 г. 06:02 + в цитатник

Деревня, основанная более 600 лет назад, потеряла почти всё население. Только 12 жителей осталось сейчас в деревне Кориппо, что в долине Верзаска кантона Тичино на юге Швейцарии. Чтобы не исчезнуть с карты навсегда, деревня превращается в курорт для туристов, которые готовы оценить необычные места для отдыха. Кориппо, одна из самых маленьких деревень в Швейцарии, в основном представляет собой комплекс опустевших каменных домов. В своё время там жили более 300 человек, а сейчас осталось всего 12, и почти все они - пенсионеры. Но оставшиеся жители хотят оживить свою деревню при помощи гостей, по крайней мере летом. Специально созданный «Фонд Кориппо» поставил перед собой задачу возродить деревню в рамках туристического проекта.

Фабио Джакомацци (Fabio Giacomazzi), архитектор Фонда, недавно представил концепцию: деревенский ресторан станет рецепцией, деревенская площадь - вестибюлем, а улицы - коридорами необычной гостиницы. В отельные номера превратятся некоторые дома. Бронирование открылось с лета 2019 года.

На первый этап строительства было выделено около 3,25 млн. швейцарских франков. Кориппо стало частью новой общины Верзаски, которая объединяет семь деревень с общим населением около 900 человек.

Директор по туризму кантона Тичино Элиа Фраполли говорит, что деревня станет отличным направлением отдыха, где можно скрыться от жизни в XXI веке. «Это идеальное место для того, что мы называем цифровой детоксикацией», – рассказал он.

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  Общество

Метки:  

Котоматрица

Вторник, 14 Января 2025 г. 06:01 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Учинское водохранилище Россия

Понедельник, 13 Января 2025 г. 09:15 + в цитатник

Пушкинское водохранилище

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  ПРИРОДА
ФОТО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Понедельник, 13 Января 2025 г. 09:13 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

В турецком зоопарке подружились шимпанзе и медвежонок

Воскресенье, 12 Января 2025 г. 06:19 + в цитатник

Животные тоже умеют дружить - иногда ещё искреннее и крепче, чем люди. При этом друзей они не выбирают - подружиться могут животные самых разных видов. В зоопарке турецкого города Газиантеп молодой шимпанзе и маленький медвежонок стали лучшими друзьями. Посмотрите на это чудо!

Этими милейшими фото поделились сотрудники зоопарка города Газиантеп, что находится в Турции. Медвежонок по кличке Бонджук (Boncuk), которому исполнилось всего 28 дней, подружился с молодым шимпанзе по кличке Джан (Can). Смотрители не ожидали, что между этими ребятами возникнет такая крепкая связь.

Они с первого взгляда понравились друг другу, начав обниматься и играть. С тех пор смотрители стали почаще приводить косолапого Бонджука в вольер шимпанзе - и медвежонок, и его новый дружище были крайне рады этому. Кроме того, Бонджуку очень нужна поддержка, потому что совсем недавно его спасли от неизвестной судьбы.

Практически новорождённого медвежонка незаконно привезли в Турцию продавцы животных. Но защитникам животных вовремя удалось отследить и забрать Бонджука. После необходимых процедур его передали в зоопарк Газиантеп, где он окружён любовью. Кроме медвежонка, в зоопарк передали других спасённых животных - 38 змей, 15 рептилий, две игуаны, десять попугаев и десять фламинго.

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
Общество

Метки:  

Котоматрица

Воскресенье, 12 Января 2025 г. 06:17 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Птицы используют аллигаторов как телохранителей, но платят за это страшную цену

Суббота, 11 Января 2025 г. 04:25 + в цитатник

Похоже, некоторые птицы решили, что невозможно обезопасить свои гнёзда сразу от всех хищников и выбрали одного - аллигатора. Он с лёгкостью отпугивает других посягателей, но нельзя сказать, что безвозмездно.

Некоторые птицы ловко выяснили, что если строить свои гнёзда буквально над головой аллигатора, то это отпугнёт большинство возможных хищников. Но аллигатор берёт за свои услуги телохранителя довольно высокую плату, поедая яйца или птенцов, которые выпадают из гнёзд. Таковы выводы работы, опубликованной в журнале PLOS ONE.

"Наше исследование является первым, которое демонстрирует взаимовыгодное сотрудничество между птицами и зубастыми рептилиями. Гнездящиеся болотные птицы обеспечивают питание для аллигаторов, чьё простое присутствие отпугивает других хищников от птиц", - говорит в пресс-релизе Университета Флориды один из авторов исследования Лукас Нелл (Lucas Nell).

Нелл и его команда отмечают в своей работе, что хищники, например, еноты очень часто разоряют птичьи гнёзда. Это особенно актуально для длинноногих болотных птиц, таких как цапли, ибисы, аисты и колпицы.

Некоторые птицы решили упростить себе задачу по защите гнёзд, оставив себе только одного врага, который будет одним своим видом оберегать их гнёзда от остальных посягателей. Так, согласно предположению учёных, взрослые болотные птицы намеренно строят свои гнёзда над местом обитания аллигатора, который не даёт тем же енотам залезть на дерево и полакомиться птенцами.

Исследование показало, что аллигатор, который невольно охраняет птиц, гораздо упитаннее своих сородичей, у которых нет пернатых соседей
Учёные продолжили развивать свою идею, сравнив вес тела и общее состояние самок аллигатора, проживающих под птичьими гнёздами и тех, что обделены вниманием птиц. Исследование проводилось в Эверглейдсе - это тропический природный комплекс, занимающий южную четверть полуострова Флорида, на территории одноимённого штата США.
Выяснилось, что состояние аллигаторов, проживающих по соседству с птицами, было намного лучше, чем у их сородичей. Трёхметровый аллигатор - телохранитель птиц - весил в среднем на десять килограммов больше, чем его сородич без пернатых соседей.
Конечно, птицы строят свои гнёзда достаточно высоко, поэтому аллигаторы не могут добраться до них. Но не редки случаи, когда птенцы или яйца выпадают из гнёзд, этого вполне хватает для пропитания аллигаторов, заключают учёные.
Поскольку гнездующиеся птицы и аллигаторы часто проживают на одних и тех же тропических и субтропических болотах, то подобные явления взаимовыгодного соседства могут встречаться и далеко за пределами Эверглейдса, считают авторы работы.
Это не первый случай "охраны" одного существа другим в природе.
PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ПТИЦЫ
НАУКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Суббота, 11 Января 2025 г. 04:23 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Законодательство США допускало отправку детей по почте до 1913 года

Пятница, 10 Января 2025 г. 09:33 + в цитатник

В начале двадцатого века в США детей отправляли к бабушкам и дедушкам почтой, причём делали это абсолютно законно. Столь необычный способ доставить ребёнка по нужному адресу позволял экономить - отправить посылку было намного дешевле, чем покупать билет на поезд. Целых два года малышей доставляли почтальоны, но потом «почтовые отправления» такого типа официально запретили. Единая почтовая служба в США начала свою деятельность в 1013 году. До этого года доставкой корреспонденции занимались частные компании, каждая из которых устанавливала свой перечень возможных отправлений. С приходом государственной почты перечень доступных для пересылки грузов существенно расширился.

Новый «Закон о почте» разрешал отправлять не только продукты и личные вещи, но и живность весом до 22,68 кг. Изначально этот пункт предполагал пересылку домашней птицы и мелких животных, но люди пошли дальше и начали отправлять по почте детей.

Первым малышом, которого отправили в посылке, был маленький сын супружеской пары Бигл. Вес мальчика вписывался в установленную законом норму, а стоимость пересылки обошлась родителям всего лишь в 15 центов. Заметку о необычном путешествии к бабушке опубликовали в газете, другие родители прочитали и последовали примеру семейства Биглов. Больше всего в отправке детей по почте родителей привлекала стоимость - она была в несколько раз ниже цены на билет обычного транспорта. Чаще всего к услугам почты прибегали в тех случаях, когда доставка не занимала более одного дня. Вслед за первым мальчиком в посылке к бабушке отправилась за 45 центов девочка. В дороге за малышами присматривали. Для транспортировки использовали люльки и специальные сумки. Необычные посылки причисляли к категории «живой младенец».

Попытки остановить массовое использование государственной почты для пересылки детей были, но родители показывали закон, разрежающий отправку живого груза. В 1914 году за 53 цента отправили пятилетнюю девочку к бабушке, живущей в 73 милях от дома. Это было самое далекое путешествие, которое даже стало сюжетом книги.

За первые годы работы госпочты пересылка детей стала настолько массовой, что сотрудники начали возмущаться. В отличие от кур и поросят, мальчики и девочки требовали внимания, а почтальоны не всегда могли и хотели становиться няньками. Никто не желал нести ответственность за малышей в дороге.

В 1915 году почтмейстерам запретили принимать детей. Но все же оставалась лазейка, которой пользовались особо настойчивые мамы и папы. Только в 1920 году генеральный почтмейстер США издал указ, запрещающий оформлять людей как груз. Закон опубликовали в газетах и развесили в почтовых отделениях. Однако родители ещё долго пытались уговорить сотрудников почтовых отделений взять живую посылку. Кстати, задолго до массовой детской пересылки по почте сбежал от своего хозяина раб Генри Браун. Его история очень необычна и интересна.

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  Общество
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Пятница, 10 Января 2025 г. 09:32 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Что заставляет моряков опасаться пролива Дрейка

Четверг, 09 Января 2025 г. 09:50 + в цитатник

Несмотря на то, что большинство морских путей известны и изведаны уже очень давно, есть такие, которые по-прежнему стараются огибать, чтобы лишний раз там не оказаться. Среди таких мест в мировом океане, порой внушающие откровенный страх даже профессионалам, оказался пролив Дрейка, чьё течение разделяет Южную Америку и Антарктиду. Вот только насколько же он бывает вреден для моряков, настолько же и полезен для всей планеты.

Современные морские маршруты, которые предполагают переход из Тихого океана в Атлантический или наоборот, предусматривают пересечение Панамского канала, как наиболее удобного и безопасного варианта. Вот только построен он был только 110 лет назад, а до того корабли были вынуждены проходить через пролив Дрейка, что очень не любили делать. А всё потому, что этот путь уже давно занял почётное место в рейтинге наиболее опасных на планете.

Размеры пролива, можно сказать, немаленькие: по информации редакции novate.ru, ширина его доходить до 800 километров, а в длину он растянулся приблизительно на 1 000 километров. К тому же, пролив Дрейка довольно глубокий - в среднем до 3,4 тыс. метров. Однако больше всего пугают погодные условия, с которыми приходится сталкиваться там морякам, причём обусловлены они банальным местоположением пролива, ведь он находится буквально на пересечении трёх океанов с разной температурой течений и ветров.

В результате этого там нередко бушуют просто страшные штормы с высокими волнами, а качка такая, что бывалые моряки без наработанной сноровки не сумели бы держаться на ногах. Неподготовленные люди и вовсе могут чувствовать себя плохо, вплоть до тошноты и других неприятных симптомов. По-максимуму на кораблях, которые проходят пролив, стараются закрепить разные предметы либо хранить их в контейнерах, чтобы во время качки они не летали по всей палубе.

Поэтому нет ничего удивительного, что за всю историю с момента открытия пролива Дрейка, в его бурных водах погибло не менее 800 судов, а человеческие жертвы и вовсе насчитывают кошмарные 20 тысяч отобранных стихией жизней. Поэтому создание Панамского канала для многих кораблей стало настоящей панацеей и возможностью держаться подальше от пугающего пролива. Впрочем, далеко не всем судам там повезло: некоторые каналом пользоваться не могут, поэтому вынуждены тратить не менее двух дней на пересечение столь опасного участка.

Интересный факт: справедливости ради, современное судоходство уже способно хотя бы частично противостоять суровой стихии пролива Дрейка. Там иногда даже круизные лайнеры проходят, правда, тоже не без приключений, ведь и их защита от волн и качки не даёт стопроцентного результата. А вот кораблей человечество в проливе не теряло уже более двухсот лет, когда научилось строить более крепкие и не из дерева.

Но самое поразительное, что пугающий пролив одновременно с этим является и настоящим спасением для планеты. А дело в том, что именно его существование позволяет тёплым и холодным течениям мирового океана, а также холодным ветрам над ним нормально циркулировать. В результате этого Антарктида, при всех угрозах глобального потепления, остаётся холодной, а её льды не были уничтожены критическими изменениями климата. Ведь если из карты Земли пролив Дрейка убрать, то большинство ледников уже растаяло бы, и огромное количество суши оказалось бы под водой.

Источник

tatyana_ovsova

 

Рубрики:  Общество
НАУКА
ПРИРОДА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Четверг, 09 Января 2025 г. 09:48 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

ПОД ПИТЕРОМ ПОСЕЛИЛСЯ КИТ

Среда, 08 Января 2025 г. 09:13 + в цитатник

НЕЖДАННЫЙ ГОСТЬ

Счастливчики - рыбаки заприметили в Выборгском заливе недалеко от Питера крупного горбатого кита! Случилось это в районе одного из самых маленьких городов России - Высоцка. Вообще горбатые киты могут достигать 17-18 метров в длину. Заплутавший гость оказался несколько меньше, однако очевидцы его появления были реально впечатлены! Ещё бы горбач выпустил в воздух характерный фонтан фактически рядом с их лодкой! Впрочем рыбаки оказались не из трусливых и сумели снять гиганта на камеру...

Как известно, горбатые киты встречаются в нескольких российских морях - Баренцевом, Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском. Однако биологи отмечают, что в последнее время в Чукотском море, Анадырском заливе, у берегов Камчатки и Курильской гряды великаны-горбачи встречаются всё реже, а в Баренцевом море практически исчезли.

В одной из публикаций появление горбатого кита в Выборгском заливе прокомментировал один из создателей петербургского «Фонда друзей балтийской нерпы» (проекта по сохранению редких видов морских млекопитающих) Вячеслав Алексеев: «Появление такого гостя в Ленинградской области - настоящая сенсация! До этого горбатого кита в Финском заливе видели аж в 50-х годах XIX века. Других подтверждённых «встреч» после этого не было, хотя к нам обращались люди, которые очень убедительно рассказывали, что видели в воде огромное животное, замечали характерные фонтаны, однако никаких фото и видео предоставить не могли. И вот только теперь появилось настоящее доказательство того, что в Выборгском заливе, действительно, поселился горбатый кит».

Источник

 

Рубрики:  ПРИРОДА/Водный мир
Общество

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Среда, 08 Января 2025 г. 09:12 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

Опровержение закона эволюции

Вторник, 07 Января 2025 г. 08:17 + в цитатник
 

Подборка фотографий животных, которые в принципе не должны дружить. но тем не менее это факт.

Источник


ФАНИНА

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
Общество

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Вторник, 07 Января 2025 г. 08:15 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Огнестрельное оружие, создатели которого пытались обогнать свое время

Понедельник, 06 Января 2025 г. 08:14 + в цитатник

Огнестрельное оружие прошло долгий и тернистый путь развития. Во все времена люди хотели сделать так, чтобы их оружие было достаточно эффективным в разных ситуациях - вести непрерывный огонь по нескольким целям, быть достаточном компактным и удобным. Вот, что получалось у разных конструкторов разных лет.

1. Пистолет с топором

Вплоть до начала XIX столетия оружейники со всего мира пытались совместить холодное и огнестрельное оружие. Попытки эти были продиктованы тем, что стрельба из огнестрельного оружия была сопряжена с длительным процессом зарядки. Попытки создать гибрид были по большей части неудачными, зато появлялись вот такие занятные образцы.

2. Утконосый пистолет

До появления полуавтоматического и многозарядного оружия стрелки страдали от невозможности сделать выстрелы по нескольким целям без перезарядки. Такой пистолет был сконструирован специально для ведения огня по группе противников. Пользовались им, как правило, курьеры и тюремные охранники.

3. Стреляющие столовые приборы

Глядя на некоторые образцы оружия, становится совсем непонятно, какая у них была цель, и против кого такое оружие следовало бы направить. Взять хотя бы столовые приборы с пистолетами. Возможно, такие помогали справиться с вороватыми знакомыми, которые выносили серебро из дома после очередного застолья.

4. Пистолет-коробок

Очень необычный образец оружия, который создавался в США для самообороны простых граждан. Оружие имеет калибр 22 и заряжается 12 патронами. Легко помещается в кармане, ведь средние его габариты где-то между спичечным коробком и колодой карт.

5. Пистолет-ручка Браверманна

В США производится поразительное количество оружия для скрытого ношения. Возможно, именно этим обусловлена такая нервозность местной полиции. Взять хотя бы вот этот пистолет-ручку системы Браверманна, разработанный в 90-х годах прошлого века. От большинства «сородичей» модель отличается тем, что её конструкция действительно может принимать форму пистолета, что значительно облегчает ведение огня.

6. «Орган»

Пушка-орган - это ещё одна ранняя попытка создать огнестрельное оружие, способное вести эффективный огонь сразу по нескольким целям. Применялись «органы» в 14 - 15 веках. У данного вида оружия калибр был намного меньше, чем у пушки, однако больше, чем у пистолетов и ружей, что легко позволяло ему справляться даже с защищенными целями.

7. Щит-пистолет

Пока одни оружейники пытались совмещать оружие ближнего боя с огнестрельным, другие старались оборудовать пистолетами средства защиты, например, щит. Некоторое время вот такие щиты были невероятно популярны в Италии. Сделан он был где-то между 1540 и 1547 годами.

8. Пистолет-кастет

Необычная смесь огнестрельного оружия и средства ведения ближнего боя. По всей видимости, данный вид оружия был изготовлен кустарно. Об эффективности пистолета с кастетом судить будет сложно. В первую очередь хочется узнать, насколько метко из него можно вести огонь.

9. Многоствольный пистолет

Ещё одно оружие, которое было появилось в попытке дать пистолет с несколькими зарядами. В отличие от пистолетов-уток предназначались такие многостволки для стрельбы в одну цель. Недостатком этого оружия были его приличные габариты и серьёзный вес. Попытки сократить и то, и другое, как правило, приводили к сокращению боевой эффективности.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
ИСТОРИЯ
НАУКА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Понедельник, 06 Января 2025 г. 08:13 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зимняя сказка Учкулана Россия

Воскресенье, 05 Января 2025 г. 04:42 + в цитатник

Поездка вдоль рек Учкулан и Гондорай Карачаево-Черкесия.

Источник

PEROOO

 

Серия сообщений "ЗИМА":
Часть 1 - Шопен-вальс "Зима"
Часть 2 - Зима и кошки
...
Часть 31 - Фотографии зимы
Часть 32 - ЗИМА 2018: ЗАСТЫВШАЯ НИАГАРА
Часть 33 - Зимняя сказка Учкулана Россия

Рубрики:  ФОТО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Воскресенье, 05 Января 2025 г. 04:41 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Открыт новый вид жуков, путешествующих на "муравьином такси"

Суббота, 04 Января 2025 г. 08:43 + в цитатник

Энтомологи открыли новый вид жуков, любящих путешествовать "автостопом" на спинах муравьёв. Причём визуально жуков почти невозможно отличить от брюшка того же муравья, так что сородичи редко замечают, что члены их колонии превращаются в "таксистов".

Энтомологи из Германии и США открыли новый вид жуков-карапузиков под названием Nymphister kronaueri. Обитают эти насекомые в Коста-Рике, а основная особенность их заключается в любви к путешествиям "автостопом" на кочевых муравьях.

Жуки N.kronaueri очень миниатюрны (в длину достигают 1,5 миллиметра, в ширину - до 1,4 миллиметра) и обладают сильными мандибулами (или жвалами - это верхние парные челюсти ротового аппарата). Именно они помогают жукам цепляться за муравьёв.

Но самое любопытное - это форма тела представителей нового вида. Она округлая, выпуклая и субсферическая, что делает жука практически неотличимым от брюшка муравья. Разглядеть его на фото или видео можно лишь сбоку, и выглядит это, словно у муравья двойное брюшко, говорят эксперты.

Учёные полагают, что такая маскировка помогает жукам путешествовать незаметно. "Мы думаем, что, имитируя эту часть тела муравья, они, возможно, уменьшают шансы на то, что другие муравьи их заметят", – поясняет специалист по кочевым муравьям Дэниел Кронауер (Daniel Kronauer) из университета Рокфеллера в Нью-Йорке. В честь Кронауера и был назван новый вид, поскольку именно он впервые обнаружил хитрых жуков-путешественников, следя за миграциями муравьёв.

Другой вопрос - зачем жукам нужны такие путешествия. Напомним, что в среднем скорость движения колонны муравьёв-кочевников составляет порядка 20 метров в час, а переходы в поисках нового места для гнездования длятся по несколько дней. Исследователи пока что лишь предполагают, что "муравьиное такси" связано с трудностями самостоятельного перемещения в условиях тропиков.

Известно, что многие виды приспособились к путешествиям "автостопом" на других насекомых, поскольку это защищает их от хищников, помогает найти новые места обитания, а также пищу. Причём таким ухищрениям уже не один миллион лет.

Подробнее новый вид жуков-путешественников описан в издании BMC Zoology.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/НАСЕКОМЫЕ
НАУКА

Метки:  

Котоматрица

Суббота, 04 Января 2025 г. 08:41 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Золотой мост во Вьетнаме стал популярным по всему миру

Четверг, 02 Января 2025 г. 23:23 + в цитатник

Дананг - один из самых больших и густонаселенных городов Вьетнама - находится на побережье Южно-Китайского моря. Здешние места отличаются мягким и тёплым климатом и имеют все условия, чтобы стать всемирно известным курортом. Но до текущего момента он так и не был избалован вниманием туристов. И это удивительно: побывавшие здесь признают пляжи Дананга одними из лучших в мире. Чтобы привлечь больше людей, власти города решили открыть неподалеку смотровую площадку. Идея была воплощена в виде изогнутого пешеходного моста, построенного на высоте 1414 метров над уровнем моря. «Золотой мост», как назвали его местные власти, «поддерживают» две огромные руки, выходящие из скалы. Пешеходная зона имеет длину 150 метров. С моста открывается потрясающий вид на долину: леса, поля и сам город Дананг.

Со своей задачей новая туристическая достопримечательность Вьетнама отлично справляется: информация о сооружении стремительно распространилась по всему миру буквально через несколько дней после открытия.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
ИСКУССТВО
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Четверг, 02 Января 2025 г. 23:21 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Зачем советским космонавтам выдавали охотничий дробовик и ещё 3 странных реальных факта об оружии

Четверг, 02 Января 2025 г. 04:58 + в цитатник

С созданием и использованием большинства образцов известного и не очень оружия связано множество историй и интересных фактов, о существовании которых большинство людей даже не подозревает. Иногда оружие всплывает в самых неожиданных местах и ситуациях, порой используется каким-то нестандартным способом, а время от времени само превращается в исторический объект.

1. Для космонавтов делали фантастическое оружие

До 2007 года включительно российских (советских) космонавтов на полном серьёзе снабжали оружием. Правда, нестандартным. Это был самый настоящий обрез ТП-82, который разрабатывался специально для астронавтов, и выполнял функции оружия последнего шанса. Его главным предназначением была защита от диких зверей и, возможно, охота, если космонавту потребовалось бы некоторое время провести одному в дикой местности. Ведь посадочный модуль могло занести далеко в степь или в тайгу, куда добраться было бы очень сложно. В свою очередь, столь необычный пистолет обладал большой останавливающей силой за счёт охотничьих патронов 12-го калибра и мог даже выстрелить пулей. Правда, только один раз. Все три его ствола приходилось перезаряжать вручную.

Куда большей экзотикой был лазерный пистолет, который предназначался для выведения из строя оптических приборов противника. Ну или для поражения вражеских астронавтов, им всего-то нужно было «засветить» в глаз. В прямом смысле. В качестве патрона использовалась сантиметровой толщины лампочка, где с ярчайшей вспышкой сгорала циркониевая фольга, а стрелял он на расстоянии 20 метров. Вот только исследования, начатые в начале 1980-х годов, не завершили, но всё-таки создали рабочий прототип.

2. Компания «Мосберг» создала арсенал для зомби-апокалипсиса

O.F. Mossberg & Sons - большая и серьёзная оружейная компания, которая работает уже более ста лет и имеет солидную репутацию. Она занимается выпуском стрелкового оружия и аксессуаров к нему, а её винтовки известны по всему миру. Тем не менее это не помешало компании выпустить «оружие против зомби». В то время была очень популярной тематика зомби-апокалипсиса, навеянная многочисленными играми и фильмами, и американский производитель решил последовать этому сомнительному тренду. В 2012 году на рынке появилась серия стрелкового оружия ZMB: винтовка 464 ZMB, помповый дробовик на восемь патронов 500 ZMB и помповый дробовик на шесть патронов 500 Chainsaw ZMB. И все они предназначались для отстрела зомби.

Согласно канонам, дробовик - лучший для этого вид оружия, а винтовку вообще оптимизировали в тактическом стиле. Ей достался телескопический регулируемый приклад, пламегаситель, волоконно-оптический прицел, планка Пикатинни на цевье и отделка из тёмного металла. В конечном итоге затея эта вызвала много негатива среди общественности: винтовки эти у многих ассоциировались с играми, поэтому были серьёзные опасения, что с ними будут играть и в реальной жизни.

3. Ружьё КС-23 - это не стрелковое оружие, а артиллерия

КС-23 - известное в России ружьё, на основе которого впоследствии создали целую серию стрелкового оружия. Изначально его разрабатывали для сил МВД, а из-за специфики применения для него выпустили линейку боеприпасов, как боевых, так и травматических с забавными названиями, например учебный «Привет». Это оружие применялось и до сих пор применяется очень широко, а те, кому довелось его использовать, наверняка удивятся, узнав, что за плечами таскали артиллерию.

Именно к артиллерии причисляется винтовка КС-23 из-за своего калибра, он равен 23 миллиметрам. Такая «неровная» цифра получилась из-за нарезного ствола, и три миллиметра как раз уходят на погружение в нарезы. Вот благодаря им винтовка и считается артиллерией, впрочем, как и всё оружие, чей калибр больше 20 миллиметров. Впрочем, с пушками у винтовки действительно есть нечто общее. Как сейчас их изготавливают, сказать сложно, но раньше для них использовали стволы от авиационных пушек, обработанные и укороченные.

4. Адвокат в Канаде застрелился (правда, случайно) в попытке выиграть дело

Наверное, Клемент Лейрд Валландигэм был самым невезучим адвокатом за всё время существования этой профессии. В 1871 году он находился в Канаде, куда бежал из-под домашнего ареста в Соединённых Штатах, и взялся защищать предполагаемого убийцу. Считалось, что тот ворвался в бар отеля, затеял драку и застрелил своего «злейшего» знакомого. Правда, была одна странность: звук выстрела все слышали приглушённым. Адвокат предположил, что выстрел сделал пострадавший сам в себя прямо из собственного кармана, когда пистолет запутался в брюках. Адвокат попытался доказать это в суде, сунул пистолет в свой карман и попробовал его вытащить из неудобного положения. К сожалению, адвокат оказался прав, а пистолет - заряжен. Клемент Лейрд Валландигэм получил собственную пулю и на следующий же день скончался в больнице. Впечатлённый представленными доказательствами, суд полностью оправдал подозреваемого.

Источник


PEROOO

 


Метки:  

Котоматрица

Четверг, 02 Января 2025 г. 04:57 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фотоподборка Porsche

Среда, 01 Января 2025 г. 06:57 + в цитатник
Рубрики:  ТЕХНИКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Среда, 01 Января 2025 г. 06:55 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Чёрное море, шторм, Севастополь

Вторник, 31 Декабря 2024 г. 05:26 + в цитатник

 

Рубрики:  Общество
ПРИРОДА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Вторник, 31 Декабря 2024 г. 05:25 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

10 самых больших предметов во Вселенной

Понедельник, 30 Декабря 2024 г. 05:55 + в цитатник

Определяя большая вещь или малая мы руководствуемся, главным образом, сравнением её с другой вещью. Каждый может определить для себя самый большой предмет на земле. Но любая, из вещей, названных Вами, наверняка будет меньше других предметов, которые могут встретиться во Вселенной. Какие же вещи являются самыми большими во Вселенной

Самый большой астероид

Наиболее массивным из известных на данный момент астероидов является Церера. Она весит почти треть от массы всего пояса астероидов, а её диаметр около 950 км. Из-за внушительных размеров ранее считалось что Церера это карликовая планета. Многие астробиологи считают, что под ледяной поверхностью астероида может быть океан, в котором может быть жизнь.

Самая большая планета

Крупнейшая из планет расположена в созвездии Скорпион и называется WASP-17b (слева Юпитер, справа WASP-17b). Она расположена на расстоянии около 1304 световых лет от нас. Её диаметр на 50% больше, чем у Юпитера, но её масса составляет лишь 50% от массы Юпитера. Кроме того, что WASP-17b является самой большой, она ещё имеет наименьшую плотность из известных планет: в 13 раз меньше, чем у Юпитера и больше, чем в 6 раз меньше, чем у Сатурна, который является наименее плотным в нашей Солнечной системе.

Самая огромная звезда

На сегодняшний день самой большой звездой является UY Щита в созвездии Щита на расстоянии около 9500 световых лет от нас. Это одна из самых ярких звёзд - она ярче нашего Солнца в 340 тысяч раз. Её диаметр 2,4 млрд. км., что в 1700 раз больше нашего светила, при весе всего лишь в 30 раз превышающем массу солнца. Жаль что она постоянно теряет массу, её ещё называют самой быстро сгораемой звездой. Возможно, поэтому некоторые учёные считают самой большой звездой NML Лебедя, а третьи - VY Большого пса.

Самая большая чёрная дыра

Чёрные дыры не измеряются в километрах, ключевым показателем является их масса. Самая гигантская чёрная дыра находится в галактике NGC 1277, которая не является самой крупной. Тем не менее дыра в галактике NGC 1277 имеет 17 млрд солнечных масс, что составляет 17% общей массы галактики. Для сравнения чёрная дыра нашего Млечного пути имеет массу 0,1% от общей массы галактики.

Крупнейшая галактика

IC 1101 - в Рентгеновском диапазоне (слева) и в видимом (справа)

Мега-монстром среди известных в наше время галактик является  IC1101. Расстояние до Земли около 1 млрд. световых лет. Её диаметр около 6 млн световых лет и вмещает около 100 трлн. звёзд, для сравнения диаметр Млечного пути 100 тыс. световых лет. По сравнению с Млечным путем  IC 1101 более чем в 50 раз крупнее и в 2000 раз массивнее.

Самая большая клякса Лайман-альфа (Lyman-? blob — LAB)

Кляксы (капли, облака) Лайман-альфа представляют собой аморфные тела напоминающие по форме амёб или медуз, состоящие из огромной концентрации водорода. Эти кляксы являются начальной и очень короткой стадией зарождения новой галактики. Самая громадная из них LAB-1 имеет ширину более 200 млн. световых лет и находится в созвездии Водолея. На фото слева LAB-1 зафиксирована приборами, справа - предположение, как она может выглядеть вблизи.

Крупнейшая пустота

Галактики, как правило, расположены в кластерах (скоплениях), которые имеют гравитационную связь и расширяются вместе с пространством и временем. Что же находится в тех местах, где нет расположения галактик? Ничего!  Области Вселенной, в которой есть только «ничто» и является пустотой.  Самая огромная из них - пустота Волопаса. Она расположена в непосредственной близости от созвездия Волопаса и имеет диаметр около 250 млн. световых лет. Расстояние до Земли приблизительно 1 млрд. световых лет.

Гигантский кластер

Крупнейшим сверхскоплением галактик является Шепли суперкластер. Шепли расположен в созвездии Центавра и выглядит  как яркое уплотнение в распределении галактик.  Это самый большой массив объектов, связанных между собой гравитацией. Его длина 650 млн. световых лет.

Самая большая группа квазаров

Самой большой группой квазаров (квазар - яркая, энергичная галактика) является Огромный-LQG, также называемый U1.27. Эта структура состоит из 73 квазаров и имеет диаметр 4 млрд. световых лет. Однако на первенство также претендует Великая GRB стена, которая имеет диаметр 10 млрд. световых лет, - количество квазаров неизвестно. Наличие таких больших групп квазаров во Вселенной противоречит Космологическому принципу Эйнштейна, поэтому их исследования для учёных вдвойне интереснее.

Космическая Паутина

Если на счёт других объектов Вселенной у астрономов возникают споры, то в этом случае почти все из них единодушны во мнении, что самым большим предметом во Вселенной является Космическая Паутина. Бесконечные скопления галактик, окруженные чёрной материей формируют «узлы» и при помощи газов - «нити», что  внешне очень напоминают трёхмерную паутину. Учёные считают, что космическая паутина опутывает всю Вселенную и соединяет между собой все объекты в космосе.

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  Общество
НАУКА
КОСМОС, НЛО
НЕПОЗНАННОЕ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Понедельник, 30 Декабря 2024 г. 05:54 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Уникальный самодельный автомобиль "Фантазия" из Минска

Воскресенье, 29 Декабря 2024 г. 08:39 + в цитатник

Более 45 лет назад минчанин Борис Иосифович Каравкин. воплотил мечту о собственном автомобиле в жизнь собственноручно. Причём разработанная и собранная им «Фантазия» прошла 300 тысяч километров.

Стимулирующим примером стала одержимость знакомого, уже построившего свою самоделку. Конечно, было страшновато браться за столь амбициозную задачу, но навыки, полученные Каравкиным в юношестве в авиамодельном кружке, а затем при постройке с товарищем аэросаней и во время службы в танковых войсках, вселяли оптимизм. И даже уверенность.

К 1968 году молодой «самодельщик» окончил работу над пакетом необходимых чертежей, а затем, построив макет своей «Фантазии», приступил к основному делу. Но сначала во время тотального дефицита пришлось разными правдами и неправдами добывать необходимые материалы, автомобильные узлы и агрегаты. Процесс приобретения комплектующих растянулся на два года. Что бы стать «своим» в магазине автозапчастей, пришлось даже устроиться туда внештатным оформителем объявлений и стендов. А сталь для изготовления рамы и алюминий для обшивки кузова были приобретены по месту основной работы, в военном училище. Причём необходимый металл пришлось не только буквально вымаливать у руководства, но и оплачивать «кровными» по полной программе.

Что касается агрегатной начинки, она определилась существовавшим тогда регламентом для самодельных транспортных средств, который ограничивал объём используемого двигателя одним литром. Поэтому альтернативы запорожскому силовому агрегату для «фантазера» не было. Под мотор была куплена и коробка передач от «Запорожца», а также передний мост, торсионы, задние рычаги и прочие комплектующие.

В ожидании необходимых деталей умелец в собственном гараже сварил раму и каркас для будущего автомобиля. Впоследствии из алюминиевых листов был сформирован кузов. Забегая вперед, отметим, что после продолжительной эксплуатации в условиях зимней «солевой» обработки точки контакта стали и алюминия стали активно корродировать. Для своей конструкции автор предпочёл нераспространенный тогда тип кузова хетчбэк. Оригинальность конструкции подчёркивали широченные задние стойки кузова и стильные воздухозаборники, с помощью которых охлаждался расположенный сзади двигатель. Для большей жесткости кузов был трехдверным. А двери, чтобы снизить нагрузку на стойки, конструктор сделал сдвижными. По словам создателя машины, он старался воплотить в жизнь «ракетный» дизайн. Насколько ему удалось приблизиться к цели, вопрос. Но благодаря оригинальной двухцветной окраске «ракетные» мотивы действительно просматривались.

Помимо запорожских деталей, в «Фантазии» использовались элементы от других представителей советского автопрома. Например, задние фонари были позаимствованы у «копейки», а щиток приборов у «Москвича». Салон оказался довольно просторным, практичным и аскетичным. Любопытно, что передние сиденья были поворотными для удобства посадки и высадки. Передняя панель, изначально выполненная в металле, впоследствии была оклеена пленкой под дерево. А самодельное радио, великодушно подаренное автору машины знакомым-радиолюбителем, уступило место фирменной магнитоле. Вишенкой на торте «Фантазия» стала оригинальная эмблема, на которой читалось не только место происхождения, но и САМодельность конструкции.

Процесс изготовления и сборки, длившийся четыре с половиной года, проходил каждый вечер, а также в выходные и отпуска напролёт. На создание машины было потрачено 2100 рублей. Для сравнения, «Запорожец» тогда стоил 3500. Мечта самодельщика осуществилась к 1973 году, когда автомобиль был полностью доведён до кондиции. На повестке дня (в том числе и для регистрации автомобиля в ГАИ) встал вопрос о названии. «Фантазия» - как продукт собственного воображения - было предпочтено таким именам, как «Мечта», «Искра», «Белорусочка» и даже «Аврора».

Зеркала и колёса в семидесятых были в сфере интереса у криминальных элементов, поэтому первые автор машины сделал быстросъёмными, а вторые «оберегались» колпаками, демонтировать которые можно было исключительно с помощью специального самодельного ключа. С первого раза зарегистрировать самоделку в ГАИ не удалось. Её длина превышала установленный норматив в 3,5 м на целых 25 см. Автор был в курсе нарушения регламента, но при меньшей длине «Фантазия», на его взгляд, получалась чересчур куцей. К тому же места для двигателя, который располагался сзади, было бы недостаточно. Два раза умелец получал отказ, но на третий регистрация удалась. Причём благодаря тому, что в очереди оказался еще один самодельный автомобиль, напоминавший архаичную телегу. На его фоне «Фантазия» выглядела просто великолепно. Завороженные гаишники плюнули на лишние сантиметры и зарегистрировали детище «фантазера». Любопытно, что отказы в регистрации не смогли сдержать одержимость конструктора. Целый год он колесил на машине с незаконным номерным знаком «Проба». В Минске его никто не останавливал, так как инспекторы думали, что в поле их зрения находится какой-то экспериментальный автомобиль или иномарка. И во время дальних поездок по Белоруссии удавалось избегать штрафов - невиданная самоделка располагала к себе сотрудников ГАИ.

В процессе длительной эксплуатации автор «Фантазии» пришёл к главному выводу, что его творение вполне жизнеспособно. А дальше начались доработки. Слишком жёсткую торсионную переднюю подвеску мастер заменил более мягкой самодельной типа McPherson, оставив заднюю «запорожской». Несколько позже на «Фантазии» появился мотор от чехословацкой «Шкоды». Новый силовой агрегат был приобретён без документов, и гаишники опять заартачились: потребовали рассчитать объём двигателя, нагрузки на оси, центр тяжести и прочие показатели. Замеры и вычисления показали, что объём мотора составляет 980 «кубиков». А запас прочности конструкции автомобиля в целом оказался больше, чем в серийных машинах! Новый двигатель был намного лучше прежнего, но под него пришлось переделывать тяги и электрооборудование.

Впоследствии, во времена перестройки, самодельщики получили больше свободы. Тогда им было разрешено использовать двигатели объёмом до 1,2 литра. «Фантазер» не остался в стороне и установил на свою «Фантазию» движок от «копейки». Причём теперь силовой агрегат переместился из багажника под капот. Для этого пришлось немного поколдовать, переварив раму, перебрав подвеску и усилив шумоизоляцию. Но, по мнению автора, игра стоила свеч. С 64-сильным мотором он разгонялся на «Фантазии» до 140 км/ч, что было почти сопоставимо со скоростным пределом «Жигулей». К слову, переосмысленная самоделка и весила по-«жигулевски» - 1030 кг. И аппетит был как у «копейки» - «червонец» на сотню.

Изменялась «Фантазия» не только технически. Печать благородства коснулась внешности. Так, например, заурядная радиаторная решетка от «Москвича» уступила место элегантному самодельному украшению. А круглые «зиловские» фары со временем спрятались в изящных застекленных колодцах. За 300 тысяч километров, которые пробежал автомобиль, он, по словам автора, ни разу серьёзно не ломался. Наверное, именно поэтому на периодические предложения о продаже машины (самое заманчивое из которых поступило от финнов, которые давали 10 тысяч евро) автор «Фантазии» однозначно отвечал отказом.



Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  Общество
ТЕХНИКА

Метки:  

Котоматрица

Воскресенье, 29 Декабря 2024 г. 08:38 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

5 интересных автомобильных опций, которых нет в современных машинах

Суббота, 28 Декабря 2024 г. 04:47 + в цитатник

Можете себе представить - были времена, когда у водителей не было всего того, что сейчас облегчает их жизнь. Люди садились в машину в сорокоградусную жару и при этом обходились без кондиционера. А в мороз водителям приходилось усаживаться в промёрзший салон без какого-либо намёка на обогрев сидений. Как же они жили безо всех благ современного мира?

Были вместо этого другие приспособления, с помощью которых можно было улучшить положение водителя и пассажиров. Сейчас этих вещей просто не встретить, а ведь там было и кое-что интересное.

1. Автоматическая смазка

Те водители, кто садился за руль советской Волги ГАЗ-21, выпускавшейся с 1956 года, вынуждены были прибегать к такой манипуляции, как смазка или шприцевание солидолом шарнирных соединений подвески. Эту процедуру приходилось делать примерно через каждые 1500 км пробега - машину ставили на яму и при помощи шприца впрыскивали масло в сочленения.

Инженеры приняли решение облегчить положение водителей «Волги», которым нужно было часто проводить ручную смазку. Поэтому была сконструирована подвеска для ГАЗ-21 со встроенной системой смазки. Для того чтобы сам водитель мог производить смазку автоматически, под капот поместили ёмкость с маслом, которое нагнеталось при помощи насоса.

Когда водитель нажимал на специальную педаль, расположенную рядом с основными, смазка по трубкам начинала поступать к сочленениям в подвеске. Порция масла выдавливала старую смазку и обрабатывала шарнир.

Все бы ничего, но у этого метода обнаружились некоторые недостатки. При отрицательных температурах масло выступало за пределы смазанного сочленения, попадая на поверхность подвески. В свою очередь, к измазанной маслом подвеске при движении притягивалась и налипала вся дорожная грязь и пыль. Из-за чего страдали маслопроводы - они разрушались и теряли герметичность.

По этой причине от системы централизованной смазки пришлось отказаться, а водители предпочли вместо этого время от времени залезать под днище автомобиля и смазывать всё, что нужно, вручную.

2. Водяные автомобильные кондиционеры

До того времени, когда машины стали оснащать кондиционерами, приходилось бороться с жарой методом проветривания. Боковые окна имели угловые форточки, которые можно было поворачивать на нужный угол. При движении машины поток воздуха направлялся на изнывающих от жары водителя и пассажиров, немного охлаждая салон.

В то же время автопромышленность США использовала в автомобилях водяной кондиционер, который работал методом испарения воды.

Принцип его работы основан на процессе испарения, при котором тепло поглощается из воздуха. Это происходит на стабильной основе, что значит - чем больший объём воздуха пропускает через себя испаритель, тем больше воздух охлаждается. Ещё в начале 20 века в Америке использовались испарители, в которых охлаждение воздуха происходило за счёт намоченных опилок.

Первые водные автомобильные кондиционеры были изготовлены в виде открытого резервуара с водой и воздухозаборником. Через вентилятор водный поток шёл в испаритель, откуда поступал в салон. Резервуары устанавливали на боковом окне машины или на крыше.

Это копеечное устройство могло охладить воздух в салоне ненамного, лишь на 4-5 градусов, но и этого было достаточно, чтобы такая система просуществовала до 1960-х годов.

Работал такой охладитель воздуха только во время движения машины. Позднее устройство стали подсоединять к электросистеме, а воздух прокачивался при помощи вентилятора. Водителю оставалось только не забывать периодически заполнять испаритель водой.

3. Автоматический ремень безопасности

Трёхточечный автомобильный ремень запатентовали в США в 1951 году. Он удерживал тело на уровне груди и бёдер, а пряжка располагалась посередине. Компания Volvo в 1963 году усовершенствовала ремень, чтобы его можно было застегивать одной рукой - при этом пряжка находилась на уровне бедра, сбоку. Начала применяться система «инерционной катушки», которая блокирует ремень, когда человека бросает вперед.

Американцы решили ещё более усовершенствовать ремни безопасности и 1980-е годы сделали их автоматическими. Стоило водителю сесть в кресло и закрыть дверь, как срабатывал электромоторчик, и ремень сам застегивался на нём. При этом срабатывала система автоматической затяжки. Такими устройствами оснащались автомобили класса премиум производства США и Японии.

Расположение самоблокирующегося барабана было отличным от современного - он был справа от сиденья водителя. Причём ремень двигался по полозьям на потолке или верхней стойке двери.

Но такая система не соответствовала требованиям безопасности, и в 2000-х годах её убрали. Проблема заключалась в том, что ремень прилегал к телу неплотно - его фиксация была недостаточной, из-за чего он часто обрывался.

4. Щётки-очистители на фарах

В 1980-1990-е годы многие модели автомобилей оснащались дворниками для фар, которые были призваны очищать световые приборы от налипающего снега и грязи. Щётки двигались по дуге или вверх-вниз и включались независимо от дворников на ветровом стекле. Такие очистители устанавливались на Mercedes, Rover SD1, Volvo 240 и даже на советских «Жигулях».

Но дворники для осветительных приборов пришлось убрать, так как с изменением формы фар они не справлялись с задачей и без омывателя лишь размазывали грязь. Однако главная причина отказа от фароочистителей – новые пластиковые колпаки на фары, заменившие стеклянные. Они оказались более безопасны, но механической очистке из-за свойств материала и формы не поддавались.

5. Вакуумная пепельница на олдмобилях

Не секрет, что в середине прошлого века к курению относились более благожелательно. Водитель мог курить за рулём, а окурок выбросить в окно, столкнувшись с тем, что тлеющая сигарета могла попасть на его же заднее сиденье через открытое окно.

Чтобы бороться с этим явлением, некоторые машины в США, например, Chevrolet, в 1950-е годы начали оснащать вакуумной пепельницей.

Под приборной панелью крепилась стеклянная банка, к которой по трубке всасывался мусор и окурки. Вакуум в коллекторе образовывался от работы мотора. Нажимая на клапан на приборной доске, водитель включал «пылесос», всасывающий пепел с его сигареты.

Но устройство имело оборотную сторону: приходилось периодически очищать банку, с трудом добираясь до неё под панелью, а тем временем скопившиеся окурки начинали крайне неприятно пахнуть. По этой причине от вакуумных пепельниц со временем отказались.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
ТЕХНИКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Суббота, 28 Декабря 2024 г. 04:45 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Энтомологи открыли у мух необычную связь между нейронами

Пятница, 27 Декабря 2024 г. 04:41 + в цитатник

Для того чтобы информация передавалась в мозг, клеткам нервной ткани - нейронам - необходимо образовывать связи, так называемые синапсы. Но оказывается, в природе они нужны не всем. Дрозофилы придумали свой механизм, который к тому же позволяет этим мушкам чувствовать даже самые слабые запахи.

Для того чтобы информация передавалась в мозг, клеткам нервной ткани - нейронам - необходимо образовывать связи, так называемые синапсы. Но, как оказалось, в природе они нужны не всем. Учёные из Йеля (Yale University) обнаружили, что нервные рецепторы в антеннах у мух могут взаимодействовать друг с другом без всякой синаптической связи.

Впервые возможность существования так называемых эфаптических связей предсказал Жан-Пьер Роспар (Jean-Pierre Rospars), энтомолог из французского Национального центра сельскохозяйственных исследований. Произошло это ещё в 2004 году. Теперь исследователи, работающие под руководством Джона Карлсона (John Carlson), предположили, что такие соединения возникают в сенсиллах - заполненных жидкостью волосках на антеннах плодовой мухи дрозофилы.

В каждом волоске сосредоточено от двух до четырёх обонятельных нейронов. Во время лабораторных экспериментов внимание учёных привлекла странная взаимосвязь между двумя рецепторами. Один, чувствительный к метиловому эфиру капроновый кислоты, распознавал фруктовый запах, другой улавливал в воздухе 2-гептанон, который соответствует запаху бананов. 

Исследователи активизировали первый рецептор с помощью метилового эфира, а потом быстро добавляли 2-гептанон. При этом возбуждался второй рецептор, а первый прекращал работу. То же самое происходило при воздействии веществами в обратном порядке.

Эксперимент повторили с двумя группами мух. У одних синапс нейронов был заблокирован при помощи медицинских препаратов, у других антенны были и вовсе ампутированы. В обоих случаях имел место непрямой контакт между отдельными рецепторами.

Скорее всего, нейроны взаимодействуют с жидкостью, которая их окружает, предположили учёные. При возбуждении одного из них возникает электрическое поле, которое изменяет поток ионов в остальных нейронах и делает их неактивными.

В другом эксперименте Карлсон и его коллеги выбрали пару рецепторов, расположенных рядом. Один определял приятный для мух запах уксуса, а другой предупреждал о присутствии неприятного для насекомых диоксида углерода. Исследователи заблокировали нейрон первого рецептора (таким образом, перекрыв ему связь с мозгом мухи) и поместили дрозофилу на развилку. Насекомое могло выбрать один из двух путей. Оба коридора содержали углекислый газ, но в одном также присутствовал запах уксуса.

Дрозофила каждый раз выбирала ответвление, где присутствовал запах уксуса и CO2, хотя "чистый" уксус мушка не выбирала (она его попросту не чувствовала). Это означает, что в присутствии привлекательного для неё запаха рецептор на уксус срабатывал, но не отсылал сигнал в мозг, а блокировал нейрон, вызывающий у насекомого отвращение к углекислому газу.

По мнению авторов статьи, такая странная способность помогает мухам обнаруживать в воздухе новые слабые запахи. Ведь при их появлении (даже если содержание сигнальных молекул в воздухе невелико) происходит блокировка рецепторов других "ароматов".

Проведённые эксперименты могут изменить представление учёных о процессах, связанных с восприятием запахов и вкусов. Возможно, эффект эфаптических связей будет открыт и у человека. Ведь нейроны наших вкусовых рецепторов организованы таким же образом, как сенсиллы дрозофил.

Больше информации о проделанной работе можно узнать из статьи учёных, опубликованной в журнале Nature.

Источник

 

Рубрики:  ПРИРОДА/НАСЕКОМЫЕ
НАУКА

Метки:  

Котоматрица

Пятница, 27 Декабря 2024 г. 04:39 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

СИНЕКОЛЬЧАТЫЙ ОСЬМИНОГ: МАЛЕНЬКИЙ УБИЙЦА

Четверг, 26 Декабря 2024 г. 07:25 + в цитатник

ТАИНСТВЕННАЯ ГРОЗА ТИХОГО ОКЕАНА

Синекольчатый осьминог (Hapalochlaena) - очень маленький (длина туловища всего 4-5 см., а щупалец до 10 см.), но крайне ядовитый осьминог. Более того, самый опасный осьминог в мире! Это 100-граммовое агрессивное существо с жёлтой кожей, покрытой синими кругами, нападает даже на людей...

Эти осьминоги абсолютно не боятся людей. В их яде содержится тетрадотоксин, который бьёт по нервной системе, вызывая паралич опорно-двигательного аппарата и остановку дыхания, что приводит к летальному исходу.

Когда осьминог раздражается, его кожа покрывается коричневыми пятнами, а синие кольца становятся ярче.

Синекольчатые осьминоги обитают в прибрежных водах Тихого океана - от Японии до Австралии.

Источник

 

Рубрики:  ПРИРОДА/Водный мир

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Четверг, 26 Декабря 2024 г. 07:23 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Самая высокая статуя в мире

Среда, 25 Декабря 2024 г. 05:47 + в цитатник

Чтобы о статуе или памятнике говорили, они должны быть запоминающимися. Кто-то устанавливает их в самом труднодоступном месте мира, кто-то создаёт иллюзию висящих в воздухе фигур, а кто-то пытается поразить всех своим размером. Так в индийском штате Гуджарат открылась самая высокая статуя в мире: она вдвое выше, чем статуя свободы в Нью-Йорке, достигая 182 метров! Монумент посвящён Валлабхаи Потерю - лидеру индийского национально-освободительного движения. Интересно, что статуя недолго будет носить звание самой высокой в мире. Уже совсем скоро всё в той же Индии достроят другую статую - с рекордной высотой в 190 метров - посвященную национальному герою Шиваджи.

Источник

 

Рубрики:  Общество
ИСКУССТВО

Метки:  

Котоматрица

Среда, 25 Декабря 2024 г. 05:46 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ИСТОРИЯ РОССИЙСКИХ ДЕНЕГ В КУПЮРАХ (Окончание)

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 05:59 + в цитатник

Купоны покупателя

Купоны и ценные бумаги, выпускаемые отдельными предприятиями для гарантированного расчёта со своими работниками

Талоны АО Мелеузовский пищекомбинат на номинальную сумму 50 рублей

1 рубль, 3 рубля и 5 рублей

Купюры с 1992 года

50 рублей

200 рублей

500 рублей

1000 рублей

5000 рублей 

10 000 рублей

Купюры с 1993 года (После путча)

100 рублей

200 рублей

500 рублей

1000 рублей

5000 рублей

10 000 рублей

50 000 рублей

Купюры с 1995 года

1000 рублей

5000 рублей

10 000 рублей

50 000 рублей

100 000 рублей

500 000 рублей

Купюры с 1997 года

5 рублей

10 рублей

50 рублей

100 рублей

1000 рублей

Купюры с 1 января 1998 года

Немногие знают, что официально появились наши «сегодняшние» деньги с 1 января 1998 года

5 рублей

10 рублей

50 рублей

100 рублей

500 рублей

1000 рублей

5000 рублей

Источник

 

Рубрики:  Общество
ИСТОРИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Вторник, 24 Декабря 2024 г. 05:53 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

История российских денег в купюрах

Понедельник, 23 Декабря 2024 г. 08:14 + в цитатник

Коллекция купюр от царских до нынешних времён.

1889 год, купюра достоинством в 1 рубль

1898 год, 1 рубль

1898 год, купюра достоинством 50 рублей

1905 год купюра достоинством в 3 рубля

1909 год, деньги с орлом на лицевой стороне – 5 рублей

1909 год, 10 рублей

1909 год, 25 рублей

1910 года достоинством в 500 рублей

1915 год, 3 копейки

Год переломный, 1-я мировая даёт о себе знать на пропаже из оборота медной мелочи, которая была заменена на бумажные марки с различным номиналом в копейках

1915 год, 10 копеек бумажными «марками»

1915 год, 15 копеек всё теми же марками

1915 год, 20 копеек

1915 год, «крупная купюра» в 50 копеек

1917 год банкнота 1000 рублей - временного правительств (Керенка)

1 рубль 1919 года

1000 рублей 1919 года

1921 год, 50 000 рублей (НЭП)

1921 год, 100 000 рублей

1932 год, три червонца (то есть 30 рублей)

1938 год, 1 рубль

1938 год, 3 рубля

1938 год, 5 рублей

1947 год, купюра достоинством 1 рубль

Отшумела Великая Отечественная война и страна, восставшая из руин и пепла, в 1947 году отменила продовольственные карточки и ввела опять денежное обращение

1947 год, 3 рубля

1 рубль 1961 года (После реформы Хрущёва)

3 рубля

5 рублей

10 рублей

25 рублей

50 рублей

100 рублей

1991 год, 1 рубль

3 рубля

5 рублей

10 рублей

50 рублей

100 рублей

200 рублей

1000 рублей

(Окончание следует)

Источник

 

Рубрики:  Общество
ИСТОРИЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Котоматрица

Понедельник, 23 Декабря 2024 г. 08:12 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Июнь 2010 год. Хакасия д.Чёрное озеро

Воскресенье, 22 Декабря 2024 г. 06:07 + в цитатник

Д. Чёрное озеро, Ширинский район, Хакасия. В деревне находится известный фито-центр «Прасковья», в котором люди проходят оздоровление (лечение) в фито-паро-бочках, а так же получают хороший массаж.

Все административные и жилые дома фито-центра оформлены в единой цветовой гамме. Это главный корпус фито-центра.

Так выглядят дома, в которых проживают отдыхающие

Деревня получила своё название благодаря озеру, на берегу которого она располагается. Озеро действительно «тёмное», осенью если подымается ветер оно становится чёрным. Летом, вполне приличная и тёплая водичка.

Широка и прекрасна большая Россия,
И заветных не счесть у неё уголков,
Но Хакасия наша особо красива,

Как редчайший цветок среди редких цветов!

В деревне и её окрестностях пасётся скот, без пастуха.

Вокруг деревни шикарная природа: степи, долины и немного леса. Очень много цветов. Эти цветы местные жители называют «Пикульки» и считают сорняками.

Сибирский рай! Земля в цветенье диком,
Где в полыхание трав горят огнём жарки,
Алмазный трепет звёзд в ночном мерцанье тихом

И ветер, как изгой, гуляет у реки.

На озере много чаек.

Озеро Рейнголь, находится в 18 км от д. Черное озеро. Вода в нём прозрачная, а рыба вкусная.

«Ресторан + ночной клуб»

Горькое напоминание о былом величии села. Когда то тут был и спортзал и детский сад и дом культуры.

Сельская администрация

Глаз отвести от неба
Не в силах я.
Замерло и ослепло

Движенье дня.

Источник

 

Рубрики:  Общество
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Воскресенье, 22 Декабря 2024 г. 06:05 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Зачем нарвалу нужен загадочный бивень, если он им никого не протыкает

Суббота, 21 Декабря 2024 г. 04:15 + в цитатник

Нарвал – один из самых экзотических представителей семейства китовых. Узнать «морского единорога» несложно из-за характерной острой «спицы», торчащей прямо из лба морского млекопитающего. Благодаря ей нарвал выглядит не только необычно, но и откровенно угрожающе. Вот только здесь впору задаться вопросом: а зачем киту на самом деле нужен загадочный рог? Так вот, действительность такова, что с пугающим «бивнем» всё отнюдь не так просто, как может показаться на первый взгляд.

На сегодняшний день нарвал – это абсолютно уникальное в своем роде существо. Другого подобного представителя китовых в наше время просто не существует. При этом «морской единорог» подобно волшебному коню из мифов существо исключительно редкое, стоящее на грани вымирания, а потому охраняющееся законом. В России нарвал занесён в Красную книгу. Охотиться на этих китов запрещено. Ситуация с поддержанием популяции дополнительно осложняется тем фактом, что в неволе этих китов держать практически невозможно. В отличие от каких-нибудь белух, нарвал очень плохо переносит любое заточение.

По этой же причине нарвалов очень не просто исследовать. О назначении острой спицы нарвала учёные спорят по сей день. Существует несколько относительно убедительных версий касательно функциональности этого «органа», частично подтвержденных наблюдением за этими китами в дикой природе. Первое, что приходит на ум обывателю, так это то, что кит использует рог для охотничьих целей. Отчасти это действительно так.

Вопреки популярному стереотипу, нарвал отнюдь не использует свой рог для того, чтобы протыкать им добычу. Однако, у нас есть отдельные подтверждения того, что хищные киты иногда используют его, чтобы колотить добычу (по всей видимости в попытке оглушить). Также известные случаи, когда нарвалы использовали рог для разрыхления подводного грунта в поисках еды. При этом чаще в объективы попадают случаи, когда киты используют нарост для прокалывания льда на поверхности воды. Наконец, нарвалы применяют загадочную спицу в поединках за самку. Правда, здесь остаётся неясным, действительно ли обитатель глубин целенаправленно пытается использовать рог в качестве оружия или же самцы просто бьют друг друга головами.

Ситуация тем интереснее, что подобный аксессуар на носу есть только у самцов. Отсутствие нароста у самок вынуждает учёных всерьез сомневаться в том, что рог предназначен для добычи пропитания. Так что, не исключено, что сие приспособление является исключительно «брачным оружием», атрибутом статуса или просто одним из половых признаков. Более того, присутствует он только у взрослых самцов. В длину бивень вырастает до 3 метров и может весить до 10 кг. В редких случаях попадаются особи с двумя рогами. В этом случае второй нарост обычно заметно меньше первого. А несколько лет назад ученые выяснили еще один интересный факт. Дело в том, что загадочная «спица» вдобавок ко всему прочему исключительно чувствительна к химическому составу воды. Так что возможно, в поисках пищи он все-таки помогает, пускай, и опосредованно.

Источник

 

Рубрики:  ПРИРОДА/Водный мир
Общество
НАУКА

Метки:  

Поиск сообщений в MGBR2009
Страницы: 154 ... 144 143 [142] 141 140 ..
.. 1 Календарь