-Метки

(окончание) 20 классических произведений Вивальди Шуберт бах бетховен в которые сложно поверить вольфганг амадей моцарт если не сможете досмотреть эти фото до конца женщина инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт котоматрица которые удовлетворят душу каждого красивые песни для души лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучшие работы с международного конкурса лучшие фотографии дикой природы 2017 лучший музыкальный микс мотиваторы и демотиваторы моцарт моцарт музыка музыка мюсара - лучшее от моцарта невероятно реалистичные произведения искусств произведений моцарта россия русский шансон солнечные люди - вся красота веснушек страдающая агорафобией танцевальный шансон фото фотографии фотографий sony world photography чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шопен шопен...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 26126





Котоматрица

Пятница, 07 Февраля 2025 г. 04:25 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Рыбы могут обманывать друг друга и распознавать обман

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 08:40 + в цитатник

Американский биолог обнаружил, что небольшие южноамериканские рыбки ножетелки, с помощью электрических сигналов могут обманывать сородичей, чтобы прогнать конкурентов или привлечь самок.

Использовать обман и хитрость для достижения собственных целей могут не только люди, но и самые разные животные. Опоссумы в случае опасности притворяются мёртвыми. Некоторые самцы турухтанов маскируются под самок, чтобы усыпить бдительность более воинственных сородичей и улучить момент для спаривания. Даже среди одноклеточных слизевиков находятся мошенники, которые не хотят жертвовать собой при построении многоклеточного плодового тела и умудряются "без очереди" занять наиболее выгодную позицию.

Биолог Филип Стоддард (Philip Stoddard) из Международного университета Флориды исследовал поведение рыб ножетелок (Brachyhypopomus pinnicaudatus) и обнаружил, что они могут не только обманывать друг друга, но и раскрывать ложь.

Эти небольшие рыбки из отряда гимнотообразных обитают в пресных водоёмах Южной Америки и известны своей способностью генерировать слабые электрические сигналы для исследования окружающего пространства и общения с сородичами.

Сила этих импульсов зависит от размера рыбы, и самцы пользуются этим, чтобы дистанционно "покрасоваться" перед самками и привлечь их для спаривания, а также для обозначения своей территории перед конкурентами.

Стоддард разделил подопытных рыб на две группы, одна из которых получала неограниченное количество корма, а другая сидела на строгой диете. С помощью специального оборудования исследователь записывал "переговоры" в аквариумах, предположив, что сытые ножетелки будут испускать более сильные импульсы, хвастаясь своей сытостью и силой, а голодные рыбы станут вести себя тише, чтобы сэкономить силы.

В действительности всё оказалось с точностью до наоборот: в условиях недостатка пищи самцы тратили всю оставшуюся энергию, посылая наиболее громкие сигналы, пытаясь преувеличить свои размеры и приукрасить своё благополучие.

"Когда пищи не хватает, это, вероятно, является показателем того, что ваша жизнь может скоро закончиться, – говорит Стоддард. – Таким образом, у них остаётся последний шанс найти партнёра и они делают всё, чтобы послать как можно более громкий сигнал".

Однако если все голодные рыбы имитируют "сытую жизнь", обман рано или поздно должен перестать работать. Во втором эксперименте биолог решил проверить, могут ли ножетелки распознавать хитрость сородичей. Для этого он взял аквариум, разделённый сеткой на три секции, и посадил по краям двух самцов, из которых только один получал нормальное питание. В среднюю секцию в условиях полной темноты он по очереди помещал самок, чтобы понять, какого кавалера они сочтут более перспективным, или самцов, чтобы выяснить, кого они выберут в качестве слабого конкурента.

Так же как и люди, ножетелки вели себя по-разному – если одни рыбы слепо полагались на силу сигнала, а другие не верили никому, третий тип предпочитал каждый раз внимательно исследовать оба варианта и часто менял своё мнение.

И хотя до сих пор не ясно, как именно ножетелки понимают, что их обманывают, новое исследование показывает, что степень доверия у разных рыб может существенно отличаться.

А это вновь напоминает нам о том, что интеллект животных может не зависеть от их размеров и способностей.

Источник

Sauly
 

 

Рубрики:  ПРИРОДА/Водный мир
НАУКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 08:39 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

ГЕПАРД НА КАПОТЕ

Среда, 05 Февраля 2025 г. 05:36 + в цитатник

ХИЩНАЯ КОШКА С ХАРАКТЕРОМ СОБАКИ

Заповедник Серенгети притягивает рисковых туристов со всего мира. Люди наивно полагают, что в салонах своих автомобилей они ограждены от атак опасных обитателей этого знаменитого нацпарка в Северной Танзании, раскинувшегося на 14763 кв.км. и граничащего с кенийским нацпарком Масаи-Мара и биоссферным заповедником Нгоронгоро. Однако в этих фантастических местах обитает такое количество всевозможных животных, что избежать излишне близкой встречи с ними невозможно даже в собственной машине...

И вот пример того, как дикий гепард отлично расположился непосредственно на крыше джипа, пассажиры которого опрометчиво приоткрыли люк. Что характерно, гиду хватило смелости запечатлеть визит дорогого гостя, а точнее, хозяина этих мест. 

Согласно статистике, в Серенгете обитают порядка 500 видов птиц и 3 000 000 особей экзотических животных, которые активно мигрируют как в засушливый период октября-ноября, когда более миллиона антилоп гну и 220 тысяч зебр перебираются с северных холмов на южные равнины в поисках влаги, так и с приходом дождей в апреле-июне, когда животные отправляются на север и запад. Причём никакие преграды в виде засухи и многочисленных наземных и водных хищников сей ежегодный похож остановить не могут. Путешествие растягивается на 3 000 км, и животные ежедневно поглощают более 4000 тонн травы. Многие по различным причинам погибают в пути, однако потом рождается около 250 000 детенышей, так что общая численность животного мира потерь не несёт.

Что характерно, гепард – самый быстрый зверь в мире. Атакуя жертву он способен за 3 секунды разогнаться до 110 км/ч. При этом он может молниеносно менять направление движения. Длина его прыжка достигает 8 метров. Грациозный хищник весит не более 65 кг. Это прекрасное существо способно издавать всевозможные звуки: фыркать, мурлыкать, свистеть, выражая самые разные эмоции. Говорят, они поддаются дрессировке не хуже собак! 

В качестве любимых «блюд» гепарды предпочитают зебр, гну, газелей, страусов и зайцев. Сами же они в пределах заповедника могут чувствовать себя в полнейшей безопасности.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
Общество

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Среда, 05 Февраля 2025 г. 05:35 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Фотографии спящих животных

Вторник, 04 Февраля 2025 г. 08:24 + в цитатник

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
ФОТО

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Вторник, 04 Февраля 2025 г. 08:22 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Скадарское озеро Черногория август 2019 года

Понедельник, 03 Февраля 2025 г. 08:11 + в цитатник

Скадарское озеро - крупнейшее на Балканах. Его протяжённость составляет 45 км, часть озера (около 1/3) принадлежит Албании. Площадь поверхности может меняться в зависимости от времени года. Питают озеро шесть рек, а вытекает одна река Бояна, несущая воды в Адриатику. Мы совершили водную прогулку по северо-западной части Скадарского озера, отдохнули в довольно-таки тихом месте, где у нас был ещё и обед.
Широкая и полноводная часть озера.
Но и здесь местами попадается мелководье с водными растениями.
Живописные горы окружают Скадарское озеро. Наиболее близко горы подходят к озеру со стороны Адриатики, к северу от озера горы отступают на некоторое расстояние.
Северо-западная часть Скадарского озера
 Мелководная часть озера, заросли. Но с зеленью на воде всё равно красивые пейзажи.
Место остановки на озере
Выставка с чучелами животных.
Обратный путь по Скадарскому озеру.
PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Понедельник, 03 Февраля 2025 г. 08:10 + в цитатник

 

Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Не больше капли воды: учёные из Оксфорда создали рекордный по миниатюрности аккумулятор

Воскресенье, 02 Февраля 2025 г. 08:25 + в цитатник

С каждым днём люди всё больше убеждаются в том, насколько важно иметь носители энергии в любых обстоятельствах. Поэтому разработчики новых вариантов батарей обращают внимание на две характеристики - размер и мобильность. Однако рекорд по обоим признакам не так давно поставила группа учёных из Оксфордского университета, потому что создали настолько миниатюрный аккумулятор, что он оказался даже меньше, чем капля воды.

Это перспективное изобретение принадлежит специалистам двух факультетов Оксфордского университета - фармакологического и химического. А разработали они самую миниатюрную на сегодняшний день литий-ионную батарейку, которую можно спокойно втиснуть в каплю простой воды. Причём цели для своего малюсенького изобретения они определяют самые благородные, ведь его планируется использовать, в том числе, в медицине.

Интерес вызывает даже материал, который использовали для этого аккумулятора, ведь в центре конструкции лежит биогидрогель, который располагается как бы цепью. И звенья этой «гелевой цепочки» представляют собой либо литиевые ионы, либо разделители. Учёные смогли создать такую внутреннюю структуру для биогидрогеля, чтобы между звеньями передвигались ионы для генерации напряжения и тока.

Так как создавалась батарея, прежде всего, для биомедицины, разработчикам пришлось попотеть, чтобы сделать её безопасной и эффективной одновременно. В частности, по информации редакции novate.ru, выбранный материал позволяет мини-батарейке не быть отторгнутой тканями организма человека, но при этом все её элементы биоразлагаемые. К тому же, она не разовая в использовании: по словам учёных, она способна к перезарядке, ещё и заряжаться может от света.

Несмотря на высокий потенциал использования в самых разных сферах, прежде всего, он может помочь в лечении людей и даже спасении их жизней - например, с его помощью можно доставлять медикаменты в организм или заряжать нанороботов, которые используются в медицине. Но есть даже идеи устанавливать его на сердечную мышцу, чтобы при необходимости решить проблему аритмии сердца, которая известна как частая причина летальных исходов.

Самый маленький аккумулятор уже был успешно протестирован на лабораторных мышах, а его потенциал высоко оценён исследователями. Более того, некоторые специалисты отмечают, что это первый вариант батарейки, которая одновременно обладает таким количеством плюсов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что разработчики уже подали заявку на патент, так как небезосновательно считают, что создали батарейку будущего.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
НАУКА
ТЕХНИКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Воскресенье, 02 Февраля 2025 г. 08:24 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

15 самых романтичных мест для медового месяца

Суббота, 01 Февраля 2025 г. 07:28 + в цитатник

Медовый месяц очень важен для дальнейшей совместной жизни молодой пары. Можно провести его в праздной лености на экзотическом пляже или же посетить самые романтические места мира. Вот список из 15 самых романтичных мест для медового месяца. Где Вы найдёте все возможности для прекрасного отдыха!

1. Париж

Многие молодожёны мечтают посетить столицу всех влюблённых – Париж. Ведь французский поцелуй недаром называют именно французским. Эта нация знает толк в любви! Эйфелева башня, Монмартр, Лувр, Сена, уютные кафе, скверы и парки – всё это Париж. Этот город захватывает и покоряет! Кстати, если уж будете в Париже, обязательно посетите Версаль. Он покорит своей роскошью и великолепием!

2. Мальдивы

Идеальные виллы стоят прямо в Индийском океане. Белоснежные пляжи, много солнца, пальмы и богатая морская фауна заставят вас забыть о скучных буднях. Местные блюда делают из рыбы и риса. Обратите внимание: официальная религия - ислам, что накладывает ряд ограничений за пределами курортных зон (в частности, на одежду и продажу алкоголя).

3.  Багамы

Багамские острова – места русского человека. Сколько мы слышали об этом чудном месте. Именно здесь расположены самые фешенебельные и романтические отели. Багамы, для тех, кто не знает, - это небольшое островное государство в Вест-Индии. Бесконечные пляжи, коралловые рифы, тёплый и ласкающий песок, тропические растения, экзотическая природа и нега дорогого отеля. Что может быть лучше для медового месяца?! В таком климате расцветёт красота любой женщины, особенно если она счастливая молодая жена. Взгляд влюблённого мужчины подтвердит это.

4. Бора-Бора

Бора-Бора - знаменитый остров Французской Полинезии. Он олицетворяет собой самое идиллическое место для желающих провести медовый месяц. Этот уголок может похвастаться бирюзовыми лагунами, водными бунгало, расположенными на сваях, песчаными пляжами, яркими цветками гибискуса и драматическим видом на горы Отенману. Жемчужина Тихого океана также предлагает удивительные отели и курорты и такие мероприятия, как подводное плавание, парусный спорт, туризм, йога, езда на велосипеде, парный массаж на закате, частную трапезу и прекрасный пейзаж.

5. Фиджи

Хотите узнать насколько может быть великолепной природа? Тогда отправляйтесь на Фиджи. Это идеальное место для парочки влюблённых. Таинственные гроты и пещеры, живописные бухты и потрясающие пляжи. Фиджи – это одно из самых романтичных мест на земле.

6. Венеция

Нет ничего более романтичного, чем прогулка по водным каналам-улицам Венеции. А ежегодный карнавал - это настоящее волшебство! Прибыв в Венецию, не забудьте посетить главные достопримечательности: площадь Сан-Марко и художественный музей Галереи Академии. А потом прокатитесь по Гранд-каналу на 11-метровой гондоле. А в путешествие на соседний остров Мурано, чтобы увидеть знаменитых стеклодувов, отправьтесь на водном трамвае - вапоретто.

7. Таити

А Вы не были на Таити?! Этот остров Океании может похвастаться хорошей кухней, прекрасными пляжами, самобытной культурой и высококлассными отелями. Не зря же сюда сбежал от благ цивилизации знаменитый на весь мир художник Гоген.

8. Санторини

Всё, что вы видели или слышали о Греции, верно: дни здесь тёплые и солнечные, история богатая, пейзаж прекрасный, еда вкусная, а местные жители оживлённые. Выбеленные деревни, сине-купольные церкви, голубые воды и небольшие рыбацкие бухты создают особый местный колорит. Есть много вариантов осмотра достопримечательностей как внутри страны, так и вокруг островов, но Санторини является самой популярной остановкой для влюбленной пары. Это самопровозглашённая столица медового месяца в Греции.

9. Бали

Остров омывают сразу два океана: Индийский и Тихий. Здесь много отелей, предлагающих спа-процедуры, древних храмов, экзотических пляжей, зелёных гор. Обратите внимание: сухой сезон на Бали идёт с апреля по октябрь, а зимой - сезон дождей.

10. Гавайи

Гавайи представлены песчаными пляжами и драматическими вулканическими утёсами, выступающими из Тихого океана. Круглогодичная тропическая температура делает их романтическим местом в любое время года. В Гавайях найдётся место для каждого типа молодожёнов. Если вы ищете сочетание атмосферы большого города и множества исторических и природных достопримечательностей, то Оаху, скорее всего, подойдёт для вас. Мауи предлагает роскошные курорты, поля для гольфа и оздоровительные программы, в то время как в Кауаи есть зелёные бархатные горы, прибрежные джунгли и скрытые долины. Большой остров предлагает чудеса природы, в то время как менее развитые Ланаи и Молокаи более спокойны. Тем не менее все острова пропитаны гавайской культурой, и романтика и отдых в значительной степени гарантированы.

11. Сент-Люсия

Сент-Люсия выделяется своими густыми тропическими лесами, плодородными долинами, банановыми плантациями. Дороги вокруг острова заполнены шпилевыми поворотами, массивными ухабами и серьёзными уклонами. Найти курорт сложно.

12. Маврикия

Маврикий – это небольшое островное государство, живущее за счёт туризма. Но это действительно того стоит. Это просто идеальное место для медового месяца. Кстати, знаменитый писатель Марк Твен назвал Маврикий моделью рая. И, кажется, он был прав. Это небольшое государство оставляет о себе именно такое впечатление. Располагается эта крохотная островная страна недалеко от Мадагаскара. Маврикий - самый большой остров, его называют ещё сахарным. Дело в том, что здесь огромное количество плантаций, где выращивается сахарный тростник, да и песок на пляже настолько белый, что кажется, будто это рассыпанный сахар. Маврикий – это элитный отдых – изумительные пляжи, тропическая природа, горные массивы, ну и конечно, отели. Мавриканцы народ очень гостеприимный, кроме того, кого тут только не встретишь.

13. Рим

Рим – это действительно праздник для чувств. Город является нирваной для любителей истории и искусства, и даже если Вы никогда не увлекались этими вещами – он не оставит Вас равнодушными. Пребывание в Риме – это не скучная экскурсия по музею, а действительно яркое приключение, главными героями которого будете Вы, Ваша вторая половинка и, конечно, Вечный город. К тому же, в Риме фонов для романтики ничуть не меньше, чем церквей и древних руин. Подумайте о многовековых старинных площадях, где Вы сможете уединиться в закатные часы, кафе-мороженых, предлагающих столики для двоих, испанских ступеньках, на одной из которых Грегори Пек сделал предложение Одри Хепберн в «Римских каникулах»… Всё это означает, что Рим – действительно волшебное место для медового месяца, город, внушающий страсть к жизни, город, который не может не повысить у молодоженов жажду друг друга.

14. Остров Маэ

Этот сказочный остров располагается у Восточных берегов Африки в Сейшельском архипелаге. Это, наверное, самый сказочный остров в Индийском океане, а столица Сейшелов Виктория – один из самых потрясающих городов в мире. Город просто утопает в тропической зелени, а вокруг него раскинулись рощи коричного дерева. На пересечении двух главных улиц стоит миниатюрный Биг Бен, повествующий о колониальном прошлом острова. Огромное количество ресторанов, креольская кухня, ажурный, традиционный колониальный стиль, фешенебельные отели – это всё Виктория. А пляжи! Они просто изумительны. Но радует здесь не только тёплый Индийский океан и чистый песок. На всех пляжах, а их на небольшом острове около семидесяти, очень развитая инфраструктура. К Вашим услугам рестораны, бары и яхт-клубы. Любители активного отдыха на пляже могут заняться виндсёрфингом и дайвингом. Подводный мир здесь просто поражает своей красотой. Но ведь влюблённой паре часто хочется уединения. Для этого на острове Маэ есть небольшие живописные бухточки. Просто райское место.

15. Гонконг

Вы молоды и активны? Вам хочется восточной экзотики и бурной ночной жизни? Тогда Гонконг ждёт вас! Это современный город с нотками восточного колорита. Если вы хотите драйва и побольше движения, то вам сюда. Гонконг не даст вам остановиться ни на одну секунду. Здесь столько всего, что просто глаза разбегаются. Посетите обязательно главные достопримечательности города, познакомьтесь с неповторимой китайской культурой, а вечером и ночью клубы, бары и рестораны на любой и самый предвзятый вкус. Обязательно посмотрите «симфонию огней». Потрясающее зрелище! Каждый вечер в восемь часов на самых высоких небоскрёбах города зажигаются огни. На город днём с высоты птичьего полёта можно полюбоваться со смотровой башни Sky 100. Если вам хочется познакомиться с древним Гонконгом, обязательно отправляйтесь в Китайскую деревню, это настоящая традиционная китайская деревня, относящаяся примерно к 1500 году.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Суббота, 01 Февраля 2025 г. 07:26 + в цитатник

 

Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

6 необычных плавательных средств, в реальность которых верится с трудом

Пятница, 31 Января 2025 г. 08:38 + в цитатник

Люди строят корабли уже тысячи лет, и за это время все технологии досконально изучены и отточены. Казалось бы, ничего нового уже нельзя придумать, но современные судостроители продолжают находить новые технические решения. Особенно большое разнообразие можно видеть среди малых судов – катеров и лодок. Разработчики придумывают самые смелые и необычные сочетания принципов и технологий, которые могут сильно удивить.

1. Seabreacher – полупогружная лодка

Небольшое плавсредство представляет собой комбинацию полупогружного персонального гидроцикла и подводной лодки. Спроектировали его инженеры Роб Иннес из Новой Зеландии и Дэн Пьяцца из США, которые по совместительству являются основателями и владельцами компании Innespace, чьё основное направление - предложение клиентам полуподводных судов.

Двухместный гидроцикл длиной 5,27 м оснащается двигателем Atkins Rotary Marine мощностью 260 л.с. Скорость судёнышка достигает 87 км/час на водной поверхности и 39 км/час – под водой.

Необычное судно для активного отдыха на море способно некоторое время плыть под водой, а затем выпрыгивать на поверхность, как это делает настоящий дельфин. Особую оригинальность придаёт внешность гидроцикла – кузов выполнен в нескольких вариантах: это акула, косатка или дельфин.

В отличие от обычных гидроциклов, Seabreacher больше напоминает самолёт. Он имеет полное трёхосное управление – тангаж, крен и рыскание. Это позволяет судну двигаться влево и вправо, выпрыгивать, нырять под воду и рассекать по волнам. Стоимость индивидуальной подлодки – около 80 тысяч долларов.

2. Ego-SE 450 – подводный катамаран

Этот необычный гидроцикл разработки южнокорейской компании Ego Inc, также известный как Penguin, на 100% представляет собой полуподводную лодку с электрическим приводом и двухместной кабиной.

Субмарина снабжена большими погруженными в воду панорамными окнами в центральной части, соединённой непосредственно с двумя плавучими корпусами по бокам. Понтоны имеют в длину 3,86 м – это место для отдыха под солнцем, а спустившись в кабину, можно созерцать морские глубины.

В движение этот катамаран приводят два горизонтальных движителя мощностью по 3 л.с. каждый. Он может развивать скорость до 2 узлов (5 км/час) при половинной загрузке и проработать 8 часов при полной зарядке.

Цена на EGO-SE 450 стартует от 50 тысяч долларов и увеличивается в зависимости от дополнительных опций. Любители морских приключений могут заказать, например, буксирный прицеп, трап или тент в дополнение к этой компактной субмарине.

3. Quadrofoil Q2S – гидроцикл на подводных крыльях

Этот двухместный четырёхногий гидроцикл на подводных крыльях может развить максимальную скорость 40 км/ч. Сконструировавшая его фирма Quadrofoil из Словении уверяет, что Q2 с его с радиусом поворота 7 м обладает манёвренностью картинга. Аппарат может делать самые крутые повороты на высоких скоростях, и при этом Q2 будет держать траекторию, не отклоняясь от курса.

В движение его приводит подвесной электродвигатель мощностью 3,7 кВт или 5,5 кВт, который питается от литий-ионных аккумуляторов. Зарядка аппарата занимает от трёх до четырёх часов и обеспечивает запас хода 80 км. Расход контролирует система управления батареями, оптимизирующая подачу энергии.

Корпус корабля изготовлен из композитных материалов и, благодаря герметичности, он «почти непотопляемый». Конструкторы вдохновлялись воздушными истребителями и гоночными автомобилями, а также скоростными катерами-тримаранами, поэтому гидроцикл обладает устойчивостью, хорошими гидродинамическими и аэродинамическими характеристиками.

У этого, похожего на водное насекомое, аппарата имеются С-образные ножки подводного крыла. Они из алюминиевого сплава, поэтому легкие, прочные и устойчивые к коррозии, а для преодоления мелководья убираются простым нажатием кнопки. В кабине находятся удобные сиденья и рулевое колесо в стиле Формулы-1 с цветным сенсорным дисплеем. Цена этой «водомерки» начинается от 30 тысяч долларов.

4. SeaBubbles – водный эквивалент Tesla

Электрическая версия классического судна на подводных крыльях SeaBubbles создана французскими разработчиками Аленом Тебо и Андерсом Брингдалем. Сначала предполагалось, что это будет водное такси на Сене во Франции, но теперь эту идею заменили продажей частным клиентам.

Электрическая лодка на подводных крыльях SeaBubbles поднимается на высоту нескольких метров со скоростью от 11 до 15 км/час на четырёх полозьях. Благодаря им сопротивление воды снижается на 40%, что позволяет развивать потенциальную скорость до 46 км/час.

В движение катер приводят гребные винты с электроприводом, который крепится к задним полозьям. Взятая из авиации технология автоматического изменения угла атаки крыльев даёт судну возможность устойчиво располагаться и двигаться на расстоянии 40 см над водой.

Зарядка осуществляется на пристани за счёт использования солнечных батарей и турбин для зарядки батарей. Судно способно на 2,5 часа автономной работы и 35-минутный сеанс подзарядки.

Высокотехнологичное плавсредство имеет и другие интеллектуальные технологии – датчики для измерения состояния воды и последующую автоматическую регулировку закрылков лодки. «Морской пузырь» движется тихо, не разрушая берегов рек, не производит выбросов. Стоимость летающей лодки – от 200 тысяч долларов.

5. Iguana Commuter – лодка-амфибия

Разработанный и построенный компанией Iguana из Франции, Commuter произвёл революцию в судоходстве благодаря своей интегрированной системе гусениц, которую можно развернуть менее чем за 8 секунд. Это позволяет катеру преодолеть практически любую поверхность, а не только воду.

Универсальное судно оснащено амортизирующими сиденьями, сенсорным рулевым управлением. Его жёсткая крыша может подниматься и опускаться, герметично закрывая кабину. Подъём-спуск электрического трапа осуществляется как вручную, так и через iPhone.

Корпус лодки с двумя подвесными двигателями имеет глубокий V-образный вырез, предназначенный для плавания по бурной воде. Мощность пары моторов составляет 400 л.с., что обеспечивает максимальную скорость 77 км/час.

Самая крутая часть катера-трансформера – это гусеничная трансмиссия, которая выбрасывается из борта корпуса одним нажатием кнопки. Гусеницы превращают Commuter в автомобиль-амфибию, который может ехать по пляжу и по суше.

Силовой агрегат изготовлен из углеродного волокна, морского алюминия, имеет компоненты из нержавеющей стали. Привод амфибии может приводиться в действие как бензиновым двигателем, так и электрическим генератором. Цена катера – от 600 тысяч евро.

6. Glider SS18 – моторный катамаран

После восьми лет расчётов и исследований британская фирма Glider Yahts представила свою уникальную яхту Super Sport 18 или SS18. Её головокружительный лезвиеобразный корпус имеет форму катамарана и построен из алюминия и композитных материалов.

Длина судна достигает 18 метров, осадка относительно невелика – 30 см. Оснащается яхта подвесным двигателем Yamaha мощностью 300 л.с. и может развивать скорость до 93 км/час, а благодаря системе контроля устойчивости (SCS) при этом ей обеспечена плавность хода.

Интерьер SS18 «минималистичный» в сине-серой цветовой гамме, с кожаными сиденьями и хромированной отделкой. При максимальной скорости в 50 узлов (93 км/час) SS18 имеет дальность плавания 130 морских миль (240 км). С дополнительным баком этот показатель увеличивается до 340 морских миль (630 км).

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
ТЕХНИКА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Пятница, 31 Января 2025 г. 08:36 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Муравьи забирают в рабство другой вид, имитируя его запах

Четверг, 30 Января 2025 г. 07:53 + в цитатник

Немецкие учёные обнаружили, что муравьи одного вида, обитающего в США, незаметно проникают в гнёзда другого вида, используя трюк с химической маскировкой. Там они "берут в рабство" взрослых особей и личинок и уносят их в своё гнездо.

Обычно, если муравьи хотят "угнать" личинки соседних колоний в рабство, они устраивают настоящую бойню: громят гнездо, убивают королеву и устраивают масштабные битвы (порабощённые особи, впрочем, иногда могут даже восстать против своих повелителей).

Однако учёные обнаружили, что вид Temnothorax pilagens использует иную стратегию. Это первый из известных видов муравьёв, который легко проникает в чужую колонию и порабощает конкурентов, не убивая их. К тому же представители вида T. pilagens уводят в рабство не только личинок, но и взрослых работников.

"Это открытие стало для нас крайне удивительным, так как муравьи, как правило, с лёгкостью обнаруживают представителей других видов или даже других колоний благодаря химическим подписям и реагируют на вторжение агрессивно", – комментирует Изабель Клиберг (Isabelle Kleeberg) из Университета имени Иоганна Гутенберга в Майнце, команда которой и обнаружила необычных муравьёв.

Клиберг отслеживала поведение T. pilagens и их предпочтительных рабов Temnothorax ambiguus, в ходе 43 экспериментов с использованием помеченных особей.

В каждом эксперименте колонии этих двух видов, построившие гнездо в пластиковой коробке, размещали на расстоянии 12 сантиметров друг от друга. Как выяснили исследователи, в большинстве случаев захватчики оставались безнаказанными. Вместо того чтобы нападать на них, работники T. ambiguus дотрагивались до их антенн и даже ухаживали за "хозяевами".

Не встречая сопротивления, муравьи-захватчики использовали свои челюсти, чтобы взвалить на свою спину по одному работнику T. ambiguus, и утаскивали их в свои колонии. Там порабощённые муравьи начинали работать, чтобы поддерживать молодняк T. pilagens. Когда рабовладельцы транспортировали всех работников в своё гнездо, они возвращались и захватывали и личинки.

Оказалось, что секрет злоумышленников кроется в химической маскировке. Учёные сравнили запахи каждого вида и нашли сходство между ними. На кутикуле муравьёв из 36 углеводородов оказалось 35 одинаковых.

"Подобное сходство ароматов можно частично объяснить тесной связью между этими двумя видами, – полагает Клинберг. – Кроме того, оно может свидетельствовать и о том, что T. pilagens в данный момент выигрывают гонку вооружений, так как T. ambiguus всё ещё не развили никаких ответных оборонных стратегий вроде более сложной способности распознавания".

Впрочем, вполне возможно, что T. ambiguus находятся на верном пути: нередко они начинают перемещать колонии, что свидетельствует о том, что они постепенно вычисляют злоумышленников.

Однако борьба в большинстве случаев оказывается бесполезной: захватчики используют своё жало, чтобы нанести удар более слабому виду в место между их головой и грудной клеткой. Жертв, как правило, парализует, и они умирают.

Научная статья о муравьином рабстве была опубликована изданием Behavioral Ecology and Sociobiology.

Источник

PEROOO

 


Метки:  

Котоматрица

Четверг, 30 Января 2025 г. 07:48 + в цитатник

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

СПАСТИ ЯГУАРУНДИ

Среда, 29 Января 2025 г. 05:51 + в цитатник

Беззащитный спасённый котёнок оказался опасным редким хищником

Симпатичная девушка из аргентинского поселения Санта-Роза-де-Лилес, живущаяна ферме со своей семьёй, однажды отправилась на рыбалку и вдруг услышала жалобный писк из высокой травы. Заглянув в заросли, она увидела двух голодных ипуганных котят, беспомощно воззрившихся на свою погибшую мать. Сердобольная молодая особа пожалела малышей и отнесла их домой.

К сожалению, одного их котят выходить не удалось, зато его братишка быстро шёл на поправку и отлично набирал вес. Котёнок играл, кусался, забирался куда только можно и нельзя, бесстрашно прыгал с с самых высоких шкафов. И вот после одного из таких прыжков малыш повредил лапку, пришлось отнести его к ветеринару, во время визита к которому хозяйку зверька ждал большой сюрприз. Беззащитный питомец оказался вовсе не домашним котиком, а настоящим хищником из дикой природы, доктор посоветовал девушке обратиться в заповедник. 

Специалисты подтвердили, что спасённый зверь на самом деле никто иной, как ягуарунди - красивая дикая кошка, тело которой не превышает 70-80 см в длину, а вес - 10 кг. Эти млекопитающие часто обитают поблизости от водоёмов - рек, озёр, заболоченной местности, а могут уходить в горы и подниматься на высоту до 3 км. Обнаружить логово ягуарунди в живой природе довольно сложно, поскольку они мастерски прячутся в труднодоступных местах.

Девушке было очень грустно прощаться с полюбившимся пушистым питомцем, но она понимала, что зверька придётся отдать в заповедник, пока он ещё не успел привыкнуть к людям и не утратил шанса адаптироваться в естественных для себя условиях жизни.

Источник

PEROOO

 


Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Среда, 29 Января 2025 г. 05:47 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

15 самых опасных дорог в мире

Вторник, 28 Января 2025 г. 10:44 + в цитатник

Как водители, мы часто сталкиваемся с небезопасными дорожными условиями, будь то непогода, или просто дорога, находящаяся в ненадлежащем состоянии. Но по большей части, многие из наших повседневных передвижений происходит в относительно безопасных условиях. Чего нельзя сказать о тех, кто живет в удаленных районах без развитой инфраструктуры. Ниже приведен список 15 самых опасных дорог в мире. Эти дороги имеют высокие показатели смертности и являются чрезвычайно опасными.

Трансшэгэрашское шоссе. Румыния

Это горное шоссе в Карпатах. Наивысшая его точка расположена на высоте 2034 метра. Шоссе построили в 1970 году для военных нужд. Его считают самым красивым, но в то же время очень опасным шоссе.

Дорога в горах Тяньмэнь. Китай

Эта дорога протяжённостью всего 10 километров, но при этом на ней расположено более 90 опасных поворотов. Добавляет адреналина и то, что двигаясь вперёд, вы поднимаетесь на высоту 1000 метров. Рискнули бы здесь прокатиться?

Горный перевал Сен-Готард, Швейцария

Это самый важный горный перевал в Швейцарских Альпах. Протяжённость извилистой дороги равна 64 километрам. Но проезжая по ней водителю не удастся в полной мере полюбоваться живописными пейзажами. На этой дороге необходимо всё время быть начеку.

Мост Эшима Охаси. Япония

Мост протяжённостью 1,7 километров и шириной 12 метров. Главная его особенность в огромной высоте, это сделано не для того, чтобы удивить водителей и туристов. Такая высота моста необходима для того, чтобы не мешать проходу крупных судов.

Перевал Зоджи-Ла. Индия

Это одна из самых важных и самых загруженных дорог в Индии. Она расположена на высоте 3 528 метров, потому и считается такой опасной. Для того чтобы решиться проехать по ней, необходимо быть очень опытным водителем.

Далтон. Аляска

Шоссе, расположенное в штате Аляска, его протяжённость 666 километров. Вдоль этой дороги расположено всего 3 населённых пункта. Она считается самой снежной и самой опасной дорогой, из-за чего о шоссе Далтон неоднократно говорили по телевизору.

«Дорогая смерти» Юнгас. Боливия

Юнгас является одной из самых опасных дорог в мире. Она забирает 200 - 300 жизней в год. Крутой склон с одной стороны и скалы с другой (находится на высоте около 600 метров). Страшно даже подумать о том, чтобы поехать по этой дороге!

Рукотворный тоннель Гуолян. Китай

Туннель Гуолян был построен местными жителями. Дорога, вырубленная в горе, была единственным способом общения между удалённой китайской деревней Гуолян и внешним миром.

Тонущая дорога Пассаж дю Гуа. Франция

Эта дорога открыта только в течение нескольких часов каждый день, так как она проложена по дну залива Бурньёф и связывает материковую часть Франции с островом Нуармутье. Перед въездом на 4,5 км шоссе ознакомьтесь с графиком приливов. В противном случае ваш автомобиль просто утонет.

Дорога Хана. Гавайи

Дорога протяжённостью 106 км соединяет Кахулуи и Хана на Гавайском острове Мауи. Узкая извилистая дорога соединяет 59 мостов. Дорога часто закрывается из-за оползней.

Атлантическая дорога. Норвегия

Двухполосное шоссе, связывающее острова в Атлантическом океане между населёнными пунктами. Имеет несколько престижных титулов, как «строение века Норвегии» и «лучшая туристическая дорога в стране». Но всё же является довольно опасной.

Перевал «Col de la Bonette». Франция

Это автомобильная дорога, которая расположена на 2802 м над уровнем моря. Вся дорога состоит из узких и очень крутых поворотов. Водителю нужно иметь стальные нервы, чтобы решиться здесь проехать.

Колымская трасса. Россия

Её протяжённость 2032 километра. Это федеральная трасса между Якутском и Магаданом. Она считается одной из самых опасных в мире из-за резких поворотов и перепада высот.

Перевал Кхардунг-Ла. Индия

Это самая высокая дорога в мире, о чём даже есть запись в книге рекордов Гиннеса. Если когда-нибудь отважитесь прокатиться здесь, будьте очень осторожны!

Сухумское шоссе. Грузия

Это очень извилистая и узкая дорога, которая соединяет Сухуми и Сочи. Одно из её ответвлений проходит через высокогорье. Поездка по этому шоссе изрядно пощекочет нервы.

Смотря на эти дороги, невольно можно подумать - а может ну его, это вождение? Всё-таки пешком безопаснее, чем на таких опасных трассах! А по какой дороге вы бы хотели проехать?

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Вторник, 28 Января 2025 г. 10:43 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Автомобили и животные

Понедельник, 27 Января 2025 г. 09:35 + в цитатник
Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
Общество
ФОТО

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мотиваторы и Демотиваторы

Понедельник, 27 Января 2025 г. 09:33 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Национальный парк. (Черногория, Скадарское озеро) 24.02.2019 года

Воскресенье, 26 Января 2025 г. 05:50 + в цитатник

Это самое крупное озеро на Балканах. Когда-то оно было заливом Адриатического моря. По озеру проходит граница между Черногорией и Албанией. Площадь водной поверхности составляет около 390 квадратных километров, но может увеличиваться до 530 во время зимнего половодья. Черногории принадлежит около 2/3 озера, остальная часть принадлежит Албании.

Горы на албанской стороне.

Зимнее половодье.

Залив.

На острове - крепость и бывшая тюрьма Грможур.

Погост на берегу озера.

Множество островов.

Там Албания.

Кое- где на островах есть монастыри.

Живут люди.

Пляж.

Посёлки на берегу.

Острова.

Восточная часть озера.

Недалеко от озера есть роща, где растут вековые каштаны.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
ПРИРОДА

Метки:  

Котоматрица

Воскресенье, 26 Января 2025 г. 05:49 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

6 некогда затонувших кладов, которые смогли достать с морского дна

Суббота, 25 Января 2025 г. 06:16 + в цитатник

На протяжении тысячелетий на большие расстояние разные грузы перевозятся именно по воде. Ценности исключением не стали, вот только далеко не все они благополучно переживали плавание и добирались до места назначения. Многие из сокровищ, оценённые в огромные суммы, не могут найти столетиями, но есть такие, которым повезло быть найденными. Вашему вниманию шестёрка некогда затонувших кладов, которые смогли достать с морского дна.

1. Монеты SS City of Cairo

Одним из знаменательных событий у кладоискателей с начала нового тысячелетия было поднятие со дна морского сокровищ на 50 миллионов долларов. И всё это с одного корабля - судна SS City of Cairo, которое принадлежало Великобритании. В 1943 году на его борту транспортировали сотню тонн серебряных индийских рупий, однако корабль затонул в результате обстрела немецкой субмарины. Обнаружить огромное богатство и поднять его на поверхность смогли только в 2011 году.

2. Золото Белитунгского корабля

Золотые и другие ценные изделия на 80 миллионов долларов нашли недалеко от индонезийского острова Белитунг. Собственно говоря, судно, перевозившее эти сокровища, в науке и прозвали Белитунгским кораблём. Нашли его почти 27 лет назад, а лежал он на дне океана с далёкого 9 столетия. В итоге человечество получило крупнейшую коллекцию сокровищ китайской династии Тан за пределами самого Китая, которую ещё и удалось сохранить от распродажи на аукционах.

3. Монеты SS Republic

Интересно, что такое название носил далеко не один корабль, однако с сокровищами связан тот, который не пережил буйства урагана в Атлантическом океане в 1865 году. Любопытным это судно было не только тем, что имело в конструкции лопастное колесо, а и перевозимым грузом из золотых монет. Когда клад нашли и подняли в 2003 году, то насчитали 20 тысяч монеток, которые в современном эквиваленте оцениваются в огромные 150 миллионов долларов.

4. Ценности с Титаника

Самый известный затонувший корабль в истории, конечно, хранил собственные ценные секреты, которые в итоге удалось найти, хоть и частично. С момента первого обнаружения Титаника в 1985 году туда неоднократно отправляли технику для поднятия артефактов. Многие из них были довольно дорогими, ведь на корабле перевозили золото, серебро, драгоценные камни и ювелирные украшения, и даже золотая посуда. Общая стоимость сокровищ с Титаника оценивается примерно в 200 миллионов долларов в современном эквиваленте.

5. Слитки SS Gairsoppa

Нет ничего удивительного, что на корабле, принадлежащем Казначейству Великобритании, было немало ценностей. А его история чем-то похожа на ранее упомянутый корабль SS City of Cairo - английское судно также оказалось на дне Атлантического океана после атаки субмарины вермахта в годы Второй мировой войны. Всего на борту корабля перевозили больше сотни тонн серебряных слитков, которые нынче стоят около 210 миллионов долларов, а ещё почти две тонны чая. Последний спасти уже не представлялось возможным, а вот серебру повезло, и его подняли с морского дна.

6. Золото с SS Central America

Настоящей легендой среди кладоискателей долгое время был корабль SS Central America, ныне известный под прозвищем Золотого корабля. Его потеряли в 1857 году, когда Атлантический океан в очередной раз бурлил из-за непогоды, а вместе с ним - примерно 15 тонн монет и слитков из золота. Нашли его почти через сто тридцать лет, но главное - удалось вернуть человечеству баснословные сокровища, общая стоимость которых, с учётом современной инфляции, по информации редакции novate.ru, оценивается в 300 миллионов долларов.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Суббота, 25 Января 2025 г. 06:12 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Преступление без наказания: жестокие бабочки обирают муравьёв, которые когда-то их защищали

Пятница, 24 Января 2025 г. 07:29 + в цитатник

Коварство, какое и не снилось любителям драмы, обнаружено в животном мире. Бабочки в Перу с радостью сотрудничают с муравьями будучи гусеницами: трудолюбивые муравьи защищают их в обмен на сладкие "подарки". Но этот союз длится недолго. Окрылённые насекомые жестоко предают своих бывших партнёров.

Держи друзей близко, а своих врагов ещё ближе. Мудрая пословица могла бы сослужить хорошую службу некоторым представителям животного мира. Бабочка шашечница вида Adelotypa annulifera, обитающая в лесах в Перу, сотрудничает с муравьями будучи гусеницей. Но, как только она превращается в красивую бабочку, насекомое наносит предательский удар в спину, забывая о прошлой дружбе. Об этом сообщают американские учёные, исследовавшие необычный вид симбиоза.

Чем же подкупает гусеница трудолюбивых муравьёв? В тот период, когда A. annulifera является гусеницей, она завоёвывает внимание муравьёв, в том числе вида Ectatomma tuberculatum, с помощью "подарков" – сладких выделений. Взамен муравьи, которые запросто могли бы съесть гусеницу, защищают уязвимое насекомое от других хищников.

Но такое взаимовыгодное сотрудничество не длится вечно. Когда гусеница превращается в бабочку, они нападают на своих защитников, расхищая источник их нектара.

Любимое лакомство муравьёв производятся нектарниками, находящимися на кончиках новых побегов бамбука. Именно там предпочитают обитать муравьи, и они же стимулируют выделение нектара. Сладкое вещество является важным составляющим их рациона, поэтому они яростно защищают такие нектарники от других любителей сладкого. И справляться удаётся практически со всеми врагами, кроме бабочек шашечниц.

Как только коварные насекомые окрыляются, они сами начинают питаться от источника, который тщательно охранялся муравьями. Учёные установили, что после нескольких отчаянных попыток остановить разграбление сладкого "стола", муравьи сдаются и ждут своей очереди к источнику.

Трудолюбивые насекомые вряд ли выигрывают, позволяя бабочкам бесплатно кормиться за их счёт. Бамбук растёт довольно быстро, и бабочки откладывают свои яйца на молодые побеги, а сами улетают в другие места. Это означает, что на плечи муравьёв снова и снова ложится бремя кормления нового молодняка соседей. Вид A. annulifera в этом отношении уж очень похож на кукушек.

По словам Филлипа Торреса (Phillip Torres) из Университета Райса в США, бабочкам в итоге удаётся спокойно улететь без вреда для своего здоровья. Всё благодаря особому запаху. Вероятно, они производят такой же аромат, что и в свой "гусеничный" период, что может вызывать у муравьёв желание защищать бабочек. Скорее всего, трудолюбивые насекомые по-прежнему ждут от своих партнёров сладких "подарков", считает учёный.

Торрес наблюдал, как некоторые виды муравьёв использовали свои усики, чтобы постучать по спине бабочек. Так же они поступают при стимуляции гусениц, когда "просят" их произвести сладкие выделения. Но только в первом случае муравьи остаются ни с чем. Бабочки ничего не производят, несмотря на своё собственное многочасовое кормление у сладкого источника.

Исследователи также выяснили, что бабочки ко всему прочему визуально маскируются под муравьёв, чтобы обмануть других хищников. Узоры на их крыльях заставляют врагов думать, что это обыкновенные муравьи, а не бабочки, которые стали бы отличным лакомством для птиц. Пернатые, к слову, могли бы помешать шашечницам обворовывать муравьёв, однако из-за маскировки они их попросту не замечают.

"Муравьи не очень хороши на вкус, и они имеют химическую защиту", - говорит Торрес, объясняя, почему птицы не посягают на муравьёв.

Исследование необычного "симбиоза" опубликовано в научном издании Journal of the Lepidopterists’ Society.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/НАСЕКОМЫЕ
НАУКА

Метки:  

Котоматрица

Пятница, 24 Января 2025 г. 07:27 + в цитатник

 

Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Голландская Венеция: удивительная деревня Гитхорн в Нидерландах, где нет дорог

Четверг, 23 Января 2025 г. 06:57 + в цитатник

Деревня Гитхорн расположена на территории национального парка Верриббен-Виден. Эта идиллическая деревушка в Оверэйсселе славится множеством домов под соломенными крышами. Все они построены на маленьких торфяных островах, которые соединены более 170 деревянными мостиками. Гитхорн - типичная голландская деревня провинции Оверэйссел - прекрасная иллюстрация любви голландцев к жизни на воде. Эта живописная деревушка, с её многочисленными очаровательными домами под соломенными крышами и характерными деревянными мостами, со всех сторон окружена озёрами, лесами и зарослями тростника. Гитхорн образовалась как посёлок торфяников. На местах добычи торфа возникали пруды и озёра, а на островах между ними люди строили дома. В результате к домам можно было попасть только двумя способами: по мосту или с помощью традиционных для деревни Гитхорн узких лодок (punter), которыми управляли местные «гондольеры» (punteraar), отталкиваясь от дна длинным шестом.

К счастью, в Гитхорн мало что изменилось. Все также над каналами возвышаются деревянные мостики, и вы можете путешествовать по воде на традиционной лодке, лодке с электромотором или на прогулочном катере. Во время экскурсии продолжительностью один или два часа вы будете проплывать под мостами мимо великолепных сельских домов XVIII и XIX веков.

Если говорить о гастрономических удовольствиях, деревня Гитхорн, несомненно, завоевала себе достойную репутацию. Вы найдёте здесь превосходные рестораны, многие из которых, конечно же, расположены в живописных местах у воды. Главной жемчужиной можно назвать удостоенный двух звёзд Мишлен ресторан De Lindenhof (Beulakerweg 77).

Недалеко от Гитхорн находятся Волленхов и Блокзейл - старые города в районе Зёйдерзе. Там вы можете прогуляться мимо исторических зданий, старинных церквей и замков и приятно провести время, сидя на террасе ресторана у кромки воды. Если вам нравятся эксклюзивные заведения, обязательно посетите изысканный ресторан Kaatje bij de Sluis * в Блокзейле. Любителям природы настоятельно рекомендуем посетить национальный парк Верриббен-Виден.

Если вы намерены задержаться здесь подольше, стоит посетить близлежащие ганзейские города Зволле и Кампен. А для детей лучшим подарком будет день, проведённый в парке аттракционов «Слагхарен» (Slagharen).

Деревня Гитхорн, расположенная в провинции Оверэйссел, находится примерно в полутора часах езды от столицы страны - Амстердама - и от амстердамского аэропорта Схипхол. Вы можете оставить автомобиль неподалеку от центра деревни и продолжить свой путь пешком, на велосипеде или каноэ. Самый популярный вид транспорта - лодка-плоскодонка (punter). Хотите быть уверенным, что ничего не пропустили во время посещения? В таком случае вам следует заказать роскошную экскурсию на день в Гитхорн из Амстердама. Гид расскажет вам всё об этой уникальной деревне, уделяя внимание каждому туристу, поскольку в группах не более восьми человек.

Пеший маршрут Гитхорн от одноименной деревни до Дварсграхт, ещё одной расположенной на воде деревушки, - замечательная возможность для любителей прогулок. Его протяжённость в оба конца - 15,3 км. По ходу маршрута вы сможете любоваться типичными для этих мест живописными пейзажами с деревянными мостиками, каналами и сельскими домиками под соломенными крышами. А если захотите отдохнуть, присядьте на террасе у кромки воды в одном из многочисленных великолепных ресторанов.



Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Четверг, 23 Января 2025 г. 06:56 + в цитатник

4743317_i37999 (320x480, 2494Kb)4743317_motivator13638 (544x700, 36Kb)4743317_1449569999_002 (640x549, 82Kb)4743317_image20240208_10_17_00 (640x640, 158Kb)4743317_motivator41351 (644x563, 46Kb)4743317_1449570003_004_1 (640x509, 63Kb)4743317_1281494149_021 (640x394, 80Kb)4743317_motivator47046 (622x700, 62Kb)4743317_demotivatiry_56 (669x700, 94Kb)4743317_i_52 (485x450, 64Kb)4743317_motivator66115 (441x700, 144Kb)4743317_1449570053_004 (640x496, 64Kb)4743317_1142370800_13 (420x283, 16Kb)4743317_motivator18221 (644x626, 40Kb)4743317_demotivatiry_53 (700x589, 85Kb)4743317_Tbird_3 (600x400, 48Kb)4743317_motivator45881 (644x624, 61Kb)4743317_1441862299_22 (700x538, 31Kb)4743317_i_4 (604x700, 91Kb)4743317_motivator14388 (644x499, 42Kb)4743317_1441862345_26 (448x700, 28Kb)4743317_65353 (640x479, 29Kb)4743317_motivator66134 (440x700, 181Kb)4743317_1449570035_003 (562x700, 62Kb)4743317_163621006_10 (620x411, 90Kb)4743317_motivator39297 (644x583, 44Kb)4743317_demotivatiry_54 (700x588, 35Kb)4743317_image4h_letnyayaya_doch_pape_Ne_ori_na_menya___ (640x348, 59Kb)4743317_motivator36271 (497x700, 208Kb)4743317_1441862340_23 (700x632, 42Kb)4743317_photo_20250117_084900 (542x700, 87Kb)4743317_motivator66253 (644x583, 40Kb)

Источник

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Скадарское озеро Черногория 2007 год

Среда, 22 Января 2025 г. 06:30 + в цитатник

Самое большое озеро на Балканах. Находится на границе с Албанией. Поверхность озера от 391 кв км до 540 кв км в зависимости от времени года.

Угри из Скадарского озера во время икрометания направляются к Саргасовому морю.

Перед грозой.

В озере живёт много разновидностей угрей и карпов, каких нет более нигде в мире.

Растения Скадарского озера.

Озеро имеет 40 островов.

А горы здесь, и вправду, чёрные.

Остров Громожур король Никола, использовал для содержания политзаключенных.

Лодка с русскими туристами.

Вид на озеро.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
ФОТО

Метки:  

Котоматрица

Среда, 22 Января 2025 г. 06:29 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Животные в утробе матери

Вторник, 21 Января 2025 г. 07:43 + в цитатник

Потрясающие фотографии, сделанные для одного из фильмов от National Geographic. Продюсер, Питер Чинн (Peter Chinn), использовал для съёмки крошечные камеры, трёхмерное ультразвуковое сканирование и компьютерную графику.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
ИСКУССТВО

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Вторник, 21 Января 2025 г. 07:41 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Как и для чего корабль сумели засунуть в бутылку

Понедельник, 20 Января 2025 г. 09:37 + в цитатник

Загадки во все времена привлекали людей по всему миру. Они заставляют наше логическое мышление работать, предлагать варианты разгадки и надеяться угадать. К одной из таких загадок относятся кораблики в бутылках. Как они туда попадают? Правда ли, что донышко бутылки отпиливается? Или есть какой-то другой секрет? А вы уже построили свою теорию на этот счёт? В нашей сегодняшней статье мы раскроем все секреты.

1. Всё началось с моряков и пустых бутылок!

Исследуя вопрос того, как именно кораблики попадают в бутылку с узким горлышком, невольно обращаешься к истории. Вот и нам стало интересно – с чего же всё началось. Ведь история корабликов в бутылках насчитывает более трёх столетий. А возможно они появились и ещё раньше.

Существует легенда, что первые кораблики в бутылках собрали самые обычные моряки. Во время длительных путешествий на парусных кораблях они начали строить маленькие кораблики, чтобы себя развлечь. А после заметили валяющиеся по палубе пустые бутылки. Именно так и возникла идея создать что-то удивительное. Знали ли они, что их развлечение на палубе корабля превратиться в очень популярное хобби спустя столетия? Вряд ли. Тем не менее, кораблики в бутылках прочно вошли в обиход, как один из видов творчества.

2. Главный по бутылкам!

За несколько столетий кто только не засовывал кораблики в бутылки. Честно говоря, кораблик самый простой элемент, который можно поместить в бутылку. Это очень просто, если знать главный секрет. Но об этом мы расскажем чуть позже. А пока стоит признать, что гораздо сложнее поместить в бутылку с узким горлышком теннисные мячики или морские узлы, которые невозможно развязать.

А ведь это кое-кому удалось. Речь идёт об одном школьном учителе, который половину жизни посвятил тому, чтобы размещать различные предметы в бутылках. Его имя – Гарри Энг. Он создал почти семь сотен работ. Такая увлеченность делом точно заслуживает уважения. Более того, Гарри не размещал в бутылках обычные кораблики. Он умудрялся засунуть туда книги, теннисные мячики и даже морские узлы. Именно с помощью этого, ему удалось добиться популярности.

3. Так горлышко отпиливали или нет

Очень многие люди считают, что весь секрет корабликов в бутылках, заключается в обмане. Они думают, что мастера просто аккуратно удаляют дно бутылки, а после размещения фигуры, прикрепляют его обратно. На самом деле такой трюк можно было бы считать обманом. Но к счастью, это не правда. Никто из мастеров так не делает, потому что есть другой способ разместить кораблик в бутылку.

Хотя моменты с обманов не совсем беспочвенны. Например, знаменитые маленькие бутылочки с монетами внутри. Монеты действительно размещают на моменте выдувания бутылки. Таким образом, их никто не помещает внутрь. Но они не имеют никакого отношения к. секрету помещения кораблика в бутылку.

4. Разгадка главного секрета!

Ну что, готовы? Как же мастерам удаётся разместить красивый корабль в бутылку с узким горлышком? Сейчас вы это узнаете. А секрет на самом деле очень прост. Если конечно же, считать простым многочасовую работу. Но это детали. А теперь переходим к конкретике.

Всё дело – в мачтах корабля. Изначально вы собираете корабль вне бутылки. Но при этом именно мачты делаете из маленьких шарниров, которые позволят им полностью складываться. Со сложенными мачтами очень легко затащить модель кораблика внутрь с помощью специальных нитей. После помещения корабля внутрь бутылки, мачты вновь расправляют и получается чудесная композиция, над загадкой которой многие будут ломать голову.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ
ИСКУССТВО

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Котоматрица

Понедельник, 20 Января 2025 г. 09:36 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

КИТОВОЕ САФАРИ

Воскресенье, 19 Января 2025 г. 05:40 + в цитатник

Китовое сафари в Исландии - не просто прекраснейшее зрелище, но и своего рода выражение протеста против забоя китов. По крайней мере именно так считает правительство этой страны, по мнению которого, экономическая выгода от морских экскурсий с наблюдением за прекрасными млекопитающими в их естественной среде обитания куда выше, нежели от охоты за гигантами морских глубин, несмотря на то, что в Исландии китобойный промысел официально разрешён.

Сезон споттинга здесь продолжается с середины мая до середины сентября. Туристов вывозят в море на рыболовных шхунах, переделанных под туристические суда. Счастливчикам выпадает возможность чуть ли не погладить кашалотов, горбатых и синих китов, косаток, белых дельфинов (белух) и малых полосатиков, которые сами подплывают к самым берегам в поисках пищи. Причём киты сопровождают своё появление испусканием стрй воды и роскошными ударами хвоста о морскую гладь.

Малый полосатик

В Исландии есть несколько мест, откуда можно отправиться на «китовое сафари». Весьма разрекламированы Рейкъявик и Акуревери, однако «раскрученное» мнение, будто киты по всей стране чуть ли не запрыгивают в окна домов, мягко говоря, ошибочно.

В Рейкьявике, действительно, находится единственный в своем роде Музей китов (Fiskislóð 23-25) с интерактивными панелями и моделями китов в натуральную величину. Там можно послушать, как киты общаются между собой, и даже «поплавать» с ними в очках виртуальной реальности. Однако живые экскурсии к китам от столицы отнюдь не гарантируют ожидаемые впечатления.

Велика вероятность, что, выложив приличную сумму за поездку в море, вы испытаете все прелести морской болезни, не увидев при этом ни одного кита. При этом ещё и напьетесь местных бронебойных таблеток от тошноты, от которых потом будете проваливаться в сон дня три. На подобные случаи у местных фирм всегда имеется отмазка из серии: «Увы, не повезло с погодой!» или «Нам очень жаль, сегодня был неудачный день.»

На самом деле главный центр наблюдения за китами в Исландии - городок Хусавик, где чуть ли не у берега можно полюбоваться на кашалота.

Что касается самих экскурсионщиков, то за 87 евро компания Ambassador отвозит к экзотическому фьорду Eyjafjörður, что переводится как Островной или, упрощенно, Эйя-фьорд, где китов можно увидеть с вероятностью 99,6%. В стоимость билета входят напитки и легкие закуски.

Компания Elding круглогодично организует 3-часовые экскурсии, и есть возможность посмотреть на китов в полярный день. Стандартная стоимость – € 69.

Компания North Sailing предлагает четырёхчасовую поездку за 130 евро с наблюдением за китами, дельфинами и забавными птичками тупиками.

Как добраться: Сначала до Рейкьявика. Для информации, если повезёт, обойдется в 110 евро «туда-обратно». А уже из исландской столицы до Хусавика либо на машине, либо на автобусах – с пересадками по маршруту: Reykjavík – Borgarnes – Akureyri – Húsavík. Автобусный переезд займёт около 9 часов и обойдётся, примерно, в 80 евро.

Источник

Рамочки от АНГЕЛИКИ

 

 

Рубрики:  ПРИРОДА/Водный мир
Общество
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Воскресенье, 19 Января 2025 г. 05:39 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 16 пользователям

14 фотографий друзей-животных, которые выросли вместе

Суббота, 18 Января 2025 г. 08:45 + в цитатник

Эти друзья с младенчества делят друг с другом абсолютно всё. Их дружба крепка, а любовь безусловна. Взгляните на животных, которые выросли вместе и стали неразлучны.

1. Гепард Каси и лабрадор Мтани подружились с первого дня знакомства

2. Лиса Джунипер и её лучший друг по кличке Мус

3. Неразлучные близнецы

4. Кое-кто заметно подрос

5. Привычка осталась прежней

6. Енот по кличке Пампкин и его друг Орео

7. Дружба не знает условностей

8. У Мило и Стюарта одинаковые прически

9. Всегда гуляют вместе

10. Любимое место в машине

11. Выросли вместе

12. Утята подросли, но по-прежнему сидят на шее

13. Сладкая парочка Ренли и Лили

14. Пёс по кличке Осирис и его спасённый друг Рифф

Источник

Рамочки от АНГЕЛИКИ

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
Общество

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Суббота, 18 Января 2025 г. 08:44 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Растение наняло муравьёв для защиты цветков от нежелательных опылителей

Пятница, 17 Января 2025 г. 06:07 + в цитатник

Необычный пример симбиоза представили энтомологи из Испании. Они обнаружили, что сингапурский рододендрон (Melastoma malabathricum) совсем не против присутствия муравьёв в своих цветках. Правда, пока не ясно, что насекомые получают за свой труд.

Обычно цветковые растения совсем не рады неспособным на опыление цветков муравьям, так как они отпугивают настоящих насекомых-опылителей. Однако, как выяснилось, в данном случае муравьи-портные отгоняют от цветков только мелких пчёл рода Nomia, но не трогают крупных пчёл-плотников (род Xylocora).

Последние, судя по всему, являются лучшими опылителями цветков в силу своих размеров. Потому им и достаётся сладкий нектар, а заодно и оседающая на их тельцах пыльца, пишут учёные в статье в издании Journal of Ecology.

Можно было бы предположить, что для более крупных "плотников" муравьи просто-напросто не представляют никакой угрозы. Но Гонсалвес и его коллеги отмечают, что речь идёт именно о намеренном привлечении муравьиных патрулей цветком.

Энтомологи установили, что рододендрон не только не отпугивает мурашей (обычно растения находят химические способы защиты от нежелательных гостей), но, наоборот, привлекают "портных" для изгнания пчёл рода Nomia. Правда, как именно и чем растение расплачивается с насекомыми, пока не ясно. Возможно, M. malabthricum идёт на обман.

Источник

Рамочки от АНГЕЛИКИ

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФЛОРА
ПРИРОДА/НАСЕКОМЫЕ
НАУКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Пятница, 17 Января 2025 г. 06:05 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

10 самых больших брошенных кораблей, ржавеющих за ненадобностью

Четверг, 16 Января 2025 г. 08:15 + в цитатник

Когда-то мощные и величественные, эти корабли превратились в разрушенные и ветшающие останки. Теперь они доживают свой век на мелководье, куда их вынесли штормы и ураганы. Некоторые из судов просто тихо идут ко дну, а другие ещё продолжают служить людям хотя бы в качестве туристических объектов.

1. Лайнер The Galaxy

Огромный круизный лайнер ветшает и разрушается не где-нибудь на морском побережье, а в джунглях Таиланда. Он стоит на приколе у острова Ко Чанг. В своё время лайнер существовал в качестве роскошного отеля, но сейчас находится в заброшенном состоянии.

Семипалубный корабль был приобретён у флота частным лицом. Есть несколько версий, почему отель закрылся. Одна из них - владелец нарушил закон с лицензией, а другая отсылает к целому ряду происшествий и несчастных случаев с туристами в отеле.

Как бы то ни было, ещё в 2012 году The Galaxy принимал гостей, а сейчас в пустынные темные коридоры и обветшалые номера никому не удаётся проникнуть из-за бдительной охраны.

2. Авианосец Oriskany

Военный корабль стал самым большим плавучим объектом, превращённым в искусственный риф. Американский авианосец Oriskany (CV-34) типа «Эссекс» постройки 1950 года был затоплен по окончании срока службы в 2006 году.

Громадный корабль длиной более 260 метров и водоизмещением 32 тыс. тонн было непросто затопить. Сначала авианосец отбуксировали к месту затопления в 30 км от берега. Были решены сложные инженерные задачи, включая размещение сотен килограммов взрывчатки в строго запланированных местах.

Сейчас Oriskany стал крупнейшим коралловым рифом и пристанищем рыб и морских обитателей.

3. Сухогруз «Ибрагим Яким»

Затонувшее в Чёрном море судно находится примерно в километре от западного побережья Крыма. Сейчас это место для дайвинга, подобраться к которому туристы могут только на лодке. Крушение сухогруза произошло в 2010 году, когда «Ибрагим Яким» под флагом Камбоджи следовал из порта Николаев к берегам Турции.

Сильный шторм застал экипаж недалеко от мыса Тарханкут, и корабль вместе со своим грузом в 5,5 тонны, получив пробоину, начал тонуть. Вместе с грузом оказались затоплены около 2 тонн смазочных материалов и 40 тонн горючего. Последствия разлива нефтепродуктов были устранены, но сам «Ибрагим Яким» поднимать не стали - владелец судна счёл это нерентабельным.

4. Сухогруз Surov

В 2018 году сухогруз Surov шел из Турции в порт «Кавказ». Ночью из-за очень сильного ветра он сел на мель недалеко от мыса Железный Рог у полуострова Тамань. В море бушевали мощные волны, и предупреждение об экстремальных порывах ветра на Кубани МЧС выпустило ещё за день до этого. На борту находилось 11 членов экипажа. После запроса капитана из Новороссийского порта на помощь сухогрузу вышел буксир, экипаж был эвакуирован.

Сейчас судно постепенно разрушается штормами. Надводная часть его демонтирована, а днище ещё находится на плаву, пока не затонет окончательно.

5. Лайнер SS American Star

Величественный океанский лайнер был спущен на воду в 1940 году. Во время войны он работал как транспортный военный перевозчик. А в 1993 году корабль был продан и готовился отправиться на Таиланд, чтобы стать уникальным пятизвездочным отелем в экзотическом Пхукете.

Но когда судно отправилось в путь из Греции через Атлантику, разыгралась сильная буря, и с оборванным буксировочным тросом American Star сел на мель на Канарских островах. Экипаж чудом избежал гибели на спасательном вертолёте.

Сильные волны разломали корабль надвое, и корма пошла ко дну, поэтому спасать «Американскую звезду» стало незачем. Сейчас судно развалилось и почти затонуло под натиском океана.

6. Круизный лайнер World Discoverer

Корабль «Первооткрыватель мира» построили специально для круизов в полярные области. Он был способен проходить узкие места среди островков, а его крепкий корпус имел защиту от небольших повреждений.

И все же в 2000 году корабль потерпел крушение, натолкнувшись на риф около Соломоновых островов. Правый борт был пробит, поэтому капитан принял решение выбросить судно на мель для спасения жизни людей. Туристов и моряков эвакуировали, но сам корабль было уже не спасти. В настоящее время World Discoverer - всего лишь популярный туристический объект.

7. Круизный лайнер Mediterranean Sky

Пассажирский лайнер построен в 1953 году, первоначально он назывался City of York, но в 1971 году был продан и переименован в «Средиземноморское небо». В последний раз судно вышло в море в 1996 году, а затем его поставили на прикол в заливе Элевсин в Греции из-за финансовых трудностей у владельца.

Постепенно «Небо» начало крениться на бок и заполняться водой. Чтобы судно не затонуло окончательно, в 2002 году заброшенный корабль отбуксировали на мелководье. Постепенно корабль перевернулся и к январю 2003 года почти затонул, причём полузатопленные обломки всё ещё видны на водной поверхности.

8. Авианосец Clemenceau (R98)

Французский «Клемансо» был шестым авианосцем французских ВМС, построенным в 1961 году и списанным в 1997 году. В целом боевой корабль копировал американские авианосцы, но в уменьшенном масштабе.

Clemenceau прошел славный боевой путь, участвуя во множестве военных операций Франции. Но после 40 лет службы его списали и в 2005 году отправили в Индию для переработки на металлолом.

Однако приключения авианосца на этом не закончились. Судебные власти Индии вынесли запрет на доступ к кораблю из-за токсичных отходов. Затем его захватили ВМС Египта, и он попал в Африку через Суэцкий канал. Спустя пять лет Clemenceau вновь вернулся в родную Францию, где его демонтировали, завершив разборку в 2010 году.

9. Баржа MV Captayannis

Греческое судно «Каптаянис», построенное в 1946 году, предназначалось для перевозки сахара-сырца. В январе 1974 года баржа должна была доставить груз в док Гринока в Шотландии. Но при заходе в док Captayannis налетел на танкер, чьи мощные якорные цепи сделали пробоину в его борту ниже ватерлинии, и вода начала поступать в трюм.

Капитан баржи поспешил выбросить корабль на песчаную отмель, чтобы он окончательно не затонул, где Captayannis крепко сел на мель. На помощь морякам прибыли лоцманские катера и буксиры, экипаж был успешно эвакуирован.

На следующее утро Captayannis перевернулся на бок и остался лежать в таком положении. Сейчас корабль стал домом для морских обитателей и птиц.

10. Корабль La Family Express

Судно первоначально носило имя «Форт Шевченко» и, начиная с 1953 года, работало в Советском Союзе, обслуживая нефтяные вышки и отдаленные морские скважины. В 1992 году корабль был списан и продан компании Панамы, где его переименовали в La Family Express, и он трудился на перевозках сыпучих пород.

Во время урагана «Фрэнсис», который случился в Карибском бассейне в 2004 году, «Ла Фамили» прочно застрял на мелководье недалеко островов Теркс и Кайкос. Судно с тех пор стоит вблизи от берега, но доплыть до него можно на лодке или водном мотоцикле. Сейчас это популярное место для посещений туристов.

Источник

Рамочки от АНГЕЛИКИ

 

Рубрики:  Общество

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Четверг, 16 Января 2025 г. 08:14 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 12 пользователям

МУРАВЬЕД НЕ НАСТОЯЩИЙ?!

Среда, 15 Января 2025 г. 07:22 + в цитатник

ПОБЕДИТЕЛЬ КРУПНЕЙШЕГО ФОТОКОНКУРСА  ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИЮ КАДРА!

В 2017 году снимок известного фотографа Марсио Кабрала "Ночной налётчик", на котором муравьед лакомится обитателями дерева, победил в номинации "Животные в среде обитания" на престижном международном конкурсе Wildlife Photographer of the Year ("Фотограф дикой природы"), который традиционно проводит Лондонский музей естественной истории. Однако, ка пишет prophotos.ru, после объявления результатов некто неизвестный сообщил в этот музей, что "с большой долей вероятности" на снимке вовсе не живой мурвьед, снятый в бразильском национальном парке Эмас, как указывал фотограф, а обыкновенное чучело.

После многочисленных консультаций с зоологами, таксидермистами и другими экспертами, организаторы пришли к выводу, что фальсификация и в самом деле имеет место быть, и муравьед на фото - чучело у входа в заповедник.

Между тем, по мнению экспертов, отдельные элементы позы и морфологии животного, а также расположение пучков шерсти и её окраски на шее и голове слишком похожи, чтобы принадлежать разным животным.

Автор снимка также настойчиво отрицал, что фотографировал чучело, даже предоставил свидетеля, который подтвердил, что видел живого муравьеда. Более того, Марсио Кабрал предъявил RAW-файл со своим муравьедом. Обычно этого бывает достаточно, однако в данном случае, организаторы попросили фотографа предъявить “соседние” кадры, которые бы позволили отследить перемещения животного. Однако фотограф не смог этого сделать, объяснив ситуацию тем, что снимок делался на выдержке 30 секунд, что было подтверждено RAW-файлом. Соответственно, муравьед, один раз нарисовавшийся в кадре светом от вспышки, просто ушёл. Однако ничто не смогло переубедить организаторов. Снимок был признан не соответствующим правилам, а фотограф дисквалифицирован, лишён награды и права когда-либо повторно участвовать в конкурсе.

Согласитесь, ситуация неоднозначна…

Так или иначе, организаторы остались непреклонны, и фотограф получил официальное уведомление о том, что решение окончательное и пересмотру не подлежит.

Источник

 

tatyana_ovsova

 

Рубрики:  Общество
ИСКУССТВО
ПРИРОДА
ФОТО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Среда, 15 Января 2025 г. 07:20 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

Швейцарская деревня Кориппо станет отелем

Вторник, 14 Января 2025 г. 06:02 + в цитатник

Деревня, основанная более 600 лет назад, потеряла почти всё население. Только 12 жителей осталось сейчас в деревне Кориппо, что в долине Верзаска кантона Тичино на юге Швейцарии. Чтобы не исчезнуть с карты навсегда, деревня превращается в курорт для туристов, которые готовы оценить необычные места для отдыха. Кориппо, одна из самых маленьких деревень в Швейцарии, в основном представляет собой комплекс опустевших каменных домов. В своё время там жили более 300 человек, а сейчас осталось всего 12, и почти все они - пенсионеры. Но оставшиеся жители хотят оживить свою деревню при помощи гостей, по крайней мере летом. Специально созданный «Фонд Кориппо» поставил перед собой задачу возродить деревню в рамках туристического проекта.

Фабио Джакомацци (Fabio Giacomazzi), архитектор Фонда, недавно представил концепцию: деревенский ресторан станет рецепцией, деревенская площадь - вестибюлем, а улицы - коридорами необычной гостиницы. В отельные номера превратятся некоторые дома. Бронирование открылось с лета 2019 года.

На первый этап строительства было выделено около 3,25 млн. швейцарских франков. Кориппо стало частью новой общины Верзаски, которая объединяет семь деревень с общим населением около 900 человек.

Директор по туризму кантона Тичино Элиа Фраполли говорит, что деревня станет отличным направлением отдыха, где можно скрыться от жизни в XXI веке. «Это идеальное место для того, что мы называем цифровой детоксикацией», – рассказал он.

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  Общество

Метки:  

Котоматрица

Вторник, 14 Января 2025 г. 06:01 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Учинское водохранилище Россия

Понедельник, 13 Января 2025 г. 09:15 + в цитатник

Пушкинское водохранилище

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  ПРИРОДА
ФОТО

Метки:  

Поиск сообщений в MGBR2009
Страницы: 147 ... 145 144 [143] 142 141 ..
.. 1 Календарь