АЛЕКСЕЙ АРХИПОВСКИЙ Все концерты Алексея Архиповского, сопровождаются неизменными востор...
Вечно молодой - (8)СЕРГЕЙ БОДРОВ "Можно быть свободным и в тюрьме. Но только в том случае, есл...
Тропы - Пелагея - (4)ТРОПЫ ГРУППА "ПЕЛАГЕЯ" Пелагея, (не псевдоним, настоящее имя, данное девоч...
Это, - Мой Выбор - (10)ВЕРНЫЙ ВЫБОР Текла по земле Река. С горы спустилась, через лес пробежала, через луг ...
27 фактов о Wikileaks и Джулиане Ассанже |
Джулиан Ассанж, основатель скандального интернет-проекта WikiLeaks, буквально за несколько дней стал мировой супер-звездой, чья известность сопоставима с известностью крупнейших политиков, актеров или музыкантов. Хакер в прошлом и борец за свободу информации в настоящем, Ассанж отлично подходит на звание «человека года», которое хочет присудить ему журнал Time. Разоблачения, опубликованные на сайте WikiLeaks, заставили нервничать администрацию США, заявившую о возможной «опасности», которую эти публикации могут нанести репутации страны.
1. В детстве гражданин Австралии Джулиан Ассанж был довольно неплохим хакером (ник – Mendax), помог написать книгу о компьютерном андеграунде, а в начале 90-х годов привлекался к суду австралийскими властями за проникновение в компьютерные сети. Ассанж является автором программного обеспечения для шифрования, одного из первых порт-сканеров, и программы для поиска в интернете – surfraw.
2. Один из емейлов Ассанжа – me@iq.org. Архив того, что он писал до начала своей мировой славы, находится по тому же адресу, что и мейл.
3. Сайт Wikileaks, название которого можно перевести как «утечки информации + вики», на данный момент не имеет никакого отношения к wiki, зато полностью посвящен утечкам. Они попадали на сайт с помощью специальной формы, куда информацию мог слить каждый желающий. Ассанж в далеком 2006-м году представил Wikileaks на всемирном социальном форуме в Бразилии (левацкий анти-Давос). Он сообщил, что на тот момент сайт содержал 1 млн. секретных документов со всего мира, и призвал редакторов-добровольцев помочь их упорядочить по принципу Википедии.
4. Один из основателей Википедии, Ларри Санджер, считает Ассанжа врагом американского народа.
5. Несколько влиятельных политиков-республиканцев призывали физически уничтожить Джулиана Ассанжа, как террориста, без проведения судебного процесса. Сара Пэйлин назвала его «агентом врага, у которого на руках кровь невинных жертв». Последняя серия утечек, которую уже назвали «Кейблгейт» (кейблс-телеграммы от посольств США в различных странах), привела к тому, что с конца ноября прокуратура США готовит против Асанжа обвинения в шпионаже.
6. Школа дипломатии в Колумбийском универе сначала разослала предупреждения своим выпускникам, цитирование и ссылки на материалы Wikileaks может угрожать их карьере в госорганах США. Однако через день официальные лица универа отменили предыдущее сообщение, заявили о важности свободы слова и Wikileaks. Один из ведущих профессоров заведения, специалист по Ближнему востоку Гэри Сик, заявил что студентам, которые не читали информацию по Wikileaks, лучше к нему на экзамены не приходить.
7. Лучшее, что может сделать Киевский Институт Международных Отношений – открыть спецкурс по изучению «Кейблгейта» – 200 тысяч телеграмм («кейблс») от посольств США в различных странах. Возможно, хоть тогда малограмотные дипломатические представители от Украины, которые в большинстве своем покупают должности за деньги, научатся кратко и понятно готовить отчеты в Киев. Все остальные предметы КИМО можно отменить: все равно они имеют мало общего с мировой дипломатией.
8. Про Ассанжа публично вступился известный сенатор-либертарианец Рон Пол, который дал понять, что ставит свободу выражения выше, чем национальную безопасность.
9. Джулиан Ассанж находился в международном розыске по линии Интерпола по представлению от Швеции по обвинению в изнасиловании. После секса по обоюдному согласию, пострадавшая (известная в стране феминистка) через несколько дней после происшествия написала жалобу на Ассанжа, что тот в какой-то момент отказался использовать перезерватив. По шведским законам это считается сексуальным насилием. По этим обвинениям Ассанжа арестовал британский Скотланд-Ярд. На фото: Джулиан Ассанж внутри автомобиля в окружении лондонских полицейских.
10. На прошлой неделе снизились акции нескольких крупных компаний с Уолл-стрит. Например, Bank of America упал на 10% после того, как Ассанж объявил его своей следующей целью. Едкие комментарии от американских журналистов: мол, утечки относительно финансовых гигантов могут удивить, только если там говорится о массовых убийствах.
11. Ассанж является инициатором «рая для свободы слова» – специальной системы законов, которая должна быть принята в Исландии. Она позволит СМИ, которые зарегистрируют представительства в этой стране, стать под защиту ее законодательства и не бояться судебных преследований за свои публикации в других странах мира. Ключевым партнером Ассанжа была депутат исландского парламента Биргитта Йонсдоттир.
12. После последних скандалов Йонсдоттир обвинила Ассанжа маньяком и призвала отойти в сторону, чтобы не навредить делу Wikileaks.
13. Осенью 2010 года Wikileaks опубликовал наиболее подробное описание войны в истории («Иракское досье») – более 400 тысяч страниц отчетов с места боевых столкновений. Среди прочего, в них речь идет о более чем 15 000 случаев гибели гражданского населения, о которых раньше не знали. На фото: игра иракских детей.
14. Благодаря Wikileaks, мы получили возможность увидеть, как работает мощная дипломатия в мире.
15. Благодаря Wikileaks, мы получили доказательства от третьих сторон, насколько важна для России история Украины, и сколько усилий прилагается, чтобы уменьшить масштабы Голодомора.
16. Госдеп США 2 месяца назад в ответ на предложение Ассанжа отказался помогать редактировать телеграммы, чтобы вычеркнуть из них фамилии людей, которые могут пострадать за связь с американскими дипломатами.
17. Вместо этого, правительство США практически ведет войну на уничтожение Wikileaks. На данный момент для Wikileaks отказались предоставлять услуги: компания Амазон, Мастеркард, Виза, платежная система PayPal, швейцарский Post Bank. Последние два учреждения заморозили 100 тысяч евро в виде пожертвований, собранных для судебной защиты Ассанжа и поддержки серверов Wikileaks.
18. На стороне Ассанжа и Wikileaks выступили хакеры с сайта 4chan. Они уже объявили о намерении жестоко наказать PayPal за позорное поведение. Вскоре сайт системы был атакован. Атакующие «положили» сайты шведской прокуратуры и Post Bank, сайт PayPal работает тяжелее, чем обычно.
19. Wikileaks потеряла свое имя Wikileaks.org. Это произошло после того, как компания EasyDNS исключила его из своих баз данных, мотивируя очень сильной DDoS атакой на свои серверы, от которых могли пострадать другие их клиенты. Ситуацию спас Твитер и Фейсбук – новые IP-адреса и имена зеркал Wikileaks передавались в социальных сетях в режиме реального времени, из рук в руки. По слухам, на данный момент является давление на руководство Твиттера и Фейсбук для того, чтобы приостановить аккаунт Wikileaks.
20. Фейсбук выступил с заявлением, что пока не видит на странице Wikileaks с 1000000 участников ничего незаконного. По Твиттеру, немного подозрительным выглядит факт, что Wikileaks не смог за эти дни выйти в тренды.
21. Часть серверов Wikileaks, после переезда из Франции и неудачной попытки хостится на Амазон, находятся на площадках шведского провадера PRQ, где их снова атакуют. Провайдер известен тем, что хостил сайты Pirate Bay и «Кавказ-центр».
22. На данный момент добровольцы создали 500 зеркал по всему миру. Их список можно найти здесь: http://vrx.net/wikileaks// Легендарный Джон Перри Барлоу, один из основателей Eff.org, заявил, что “первая серьезная информационная война происходит сейчас, полем битвы является Wikileaks, а вы – солдаты на ней”.
23. Методы, которыми США пытаются цензурировать истоки Wikileaks по «Кейблгейту», похожие на китайские попытки цензурировать интернет. «Цензоры отличаются только качеством обоснования своих действий в суде».
24. Человек, который помог Ассанжу и Wikileaks приобрести по настоящему мировую славу – рядовой Брэдли Мэнинг, 21-летний парень с огромными проблемами в своей гендерной идентификации (трансвестит, который не мог определиться, кто он по полу). Он сумел скопировать Афганское, Иракское досье и «кейблз», и передать эту информацию Ассанжу через знакомых хакеров. Менинго сдал другой экс-хакер, а теперь штатный информатор ФБР и один из авторов журнала Wired Адриан Ламо. Менинго или казнят, или посадят в тюрьму на пожизненное.
25. Умберто Эко по поводу Wikileaks отметил, что по правилам спецслужб, топ-секретные сообщения и должны содержать только всем известные данные – иначе им не поверят. В качестве примера он приводит совершенно секретную телеграмму от посольства США в Риме по Берлускони. Информацию, в ней содержалась, еще за неделю до того открыто напечатал NewsWeek.
26. Многие чувствуют, что истоки из Wikileaks – это не просто гигантский скандал мирового уровня. Ассанжа, обоснованно или нет, сравнивают с Лютером, а Кейблгейт – с прибитием манифеста на церковные двери. Не удивимся, если вся история с Wikileaks завершится радикальной перестройкой мирового устройства. По крайней мере, волны от утечек очень велики: уже есть громкие отставки политиков, Пиратская партия Швеции предложила создать альтернативную, децентрализованную систему DNS-имен, а Вашингтон начал отзывать своих дипломатов.
27. Джулиан Асанж вряд ли является маньяком, жаждущим мировой славы. На самом деле он шел к своей цели более 10 лет (он хотел сделать сайт для истоков еще в 1999 году, когда зарегистрировал имя leaks.org).
Какова его цель? Похоже, что он стремится сильно изменить, если не уничтожить, существующую систему управления. Действующую систему управления он считает авторитарным сговором – по убеждениям Ассанжа, авторитарное управление не может происходить в любой другой способ, иначе чем заговор. Таким образом, он стремится уничтожить своего врага с помощью утечек секретных материалов. Как утверждает Ассанж в одном из своих программных документов, закрытые организации страдают от утечек несоизмеримо сильнее, чем открытые. Сама же угроза обнародования секретов в любой момент, должна сильно уменьшить их общее количество.
econo.com.ua (Материал процитирован).
Метки: дневник новости блог безопасность свобода слова Компромат блогер wikileaks джулиан ассанж ассанж викиликс на русском |
В Китае заблокирован доступ к WikiLeaks |
Власти Китая установили запрет на доступ к скандальному сайту WikiLeaks, опубликовавшему накануне служебные документы американских дипломатов.
Такого типа запреты не являются необычными для Китая, отмечает Радио Свободa. Однако, по мнению экспертов, действия властей КНР могут быть связаны с касающимися Китая материалами, которые были выложены интернет-ресурсом.
Напомним, согласно рассекреченным WikiLeaks документам госдепа США, высокопоставленные китайские чиновники заявляли южнокорейскому дипломату, что следовало бы объединить оба корейских государства под руководством Сеула, так как Пекин больше не рассматривает КНДР в качестве полезного или значимого союзника.
Также отмечалось, что за кибератаками на американскую поисковую систему Google вполне могло стоять высшее руководство Китая.
Официальный Пекин отказался комментировать информацию, размещенную на WikiLeaks.
econo.com.ua (Материал процитирован).
Метки: дневник новости блог безопасность китай свобода слова Компромат блогер wikileaks джулиан ассанж ассанж викиликс на русском |
Своими публикациями Ассанж поставил США на колени - Фидель Кастро |
15 декабря 2010, 20:20 [ «Аргументы.ру» ]
Кубинский лидер Фидель Кастро считает, что обнародовав секретные сведения дипломатической переписки США основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж поставил США на колени.
Фидель Кастро в своей статье "Империя на скамье подсудимых" из цикла "Размышления Фиделя" написал, что основатель веб-сайта Wikileaks Джулиан Ассанж нанес США сокрушительный удар с моральной точки зрения. Лидер кубинской революции подчеркнул, что опубликованные материалы свидетельствуют о тайных переговорах американских дипломатов с отдельными представителями правящих элит других стран, это – "храбрый вызов" и "сокрушительный удар по империи", "никто не отважится поставить под сомнение правду, содержащуюся в документах". А некоторые западные СМИ публикуют эти материалы с тем, чтобы "напасть на мятежные духом страны", передает ИТАР-ТАСС.
Ф.Кастро назвал испанскую медийную корпорацию "Приса" и германское издание "Шпигель" "наемниками, реакционерами и профашистами", так как "монополизировали новости".
Метки: дневник новости блог безопасность свобода слова сша куба Компромат блогер федель федель кастро wikileaks джулиан ассанж ассанж викиликс на русском |
Документы «ВИКИЛИКС» раскрывают некоторые детали о Лукашенко. |
Есть золотое правило, что истина – в деталях. Некоторые документы «Викиликс» эти самые детали раскрывают. Например, как Александра Лукашенко между собой называют западные политики? Верят ли они ему и о чем думают, идя на контакт? В чем Запад увидел сигнал готовности Минска к нормализации отношений? По какой причине МВФ вдруг решил помочь деньгами «последнему диктатору» Европы? Действительно ли Брезовский помог в прорыве Лукашенко на Запад?
Об этом – в очередной опубликованной телеграмме.
Предыстория депеши такова. Во втором полугодии 2009 года председательство в ЕС переходит к Швеции. В связи с этим в Стокгольме проходят консультациях политических директоров МИД 27 стран - членов Европейского союза, а также совещание «тройки» ЕС по поводу наиболее актуальных вопросов на этот период. Иран, Россия, израильские поселения… Проблем много. И среди них всплывает Беларусь.
Литовец Эйтвидас Баярунас на этом совещании призвал к общим подходам США и ЕС по вопросам Беларуси и Грузии. Помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам Фил Гордон в ответ замечает, что освобождение из белорусской тюрьмы Эмануила Зельцера пока можно только интерпретировать как выражение заинтересованности Беларуси в улучшении отношений, и сообщает, что намерен сам приехать в Беларусь и все узнать на месте. Через месяц (в августе) этот визит действительно состоится, и Филип Гордон демонстративно начнет его со встреч с оппозиционными политиками и правозащитниками. Но сейчас не об этом.
Начальник политического отдела генерального секретариата Совета ЕС Хельга Шмид, которая посещала Минск во главе технической миссии Совета Евросоюза, начинает рассказывать, что на белорусов оказывается огромное давление со стороны России по поводу признания независимости Абхазии и Южной Осетии, и белорусский министр иностранных дел лично говорил ей об этом на Корфу. Там буквально за пару дней до описываемого совещания проходила неофициальная встреча глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ и, кстати, ни о каких отдельных встречах нашего Мартынова с еврочиновниками не сообщалось.
Беларусь является банкротом, и потому уязвима для эксплуатации со стороны русских, далее говорит Шмид. Исходя из этого, ЕС рассматривает возможности поддержки Беларуси от Европейского банка реконструкции и развития и Международного валютного фонда, -- от двух до трех миллиардов долларов.
И далее – цитата из Хельги Шмид: «Я не люблю Луку, но освобождение Зельцера было явным сигналом».
Получается, что действительно Березовский помог Лукашенко. Если бы по просьбе Березовского в Минске не был арестован американский адвокат Зельцер, то как бы Лукашенко потом подавал сигналы?
Правда, Америка никогда не приветствовала политический торг с помощью заложников, дабы не поощрять желающих решать свои проблемы таким способом. Потому для США сигнал оказался слабым и невнятным. «Минску предстоит пройти еще очень долгий путь для улучшения двусторонних отношений с Соединенными Штатами Америки», -- скажет спустя полгода Филип Гордон на слушаниях в Конгрессе по политике администрации Барака Обамы в отношении ОБСЕ. И Конгресс не отменит санкции в отношении Беларуси.
А вот Европа к Беларуси ближе, и ей сигналы из Минска слышны лучше. Буквально пару недель назад Хельга Шмид, которая уже стала одним из высших чинов в дипслужбе ЕС заявила: "Беларусь остается ключевой страной для Евросоюза . В последние несколько лет я уделяла серьезное внимание отношениям между Брюсселем и Минском и твердо намерена развивать их и дальше. Мы хотим вовлекать Беларусь и строить мосты. Однако любая вовлеченность по-прежнему зависит от того, будет ли Беларусь выполнять базовые европейские ценности, под которыми мы все подписались в рамках ОБСЕ. Важной вехой на этом пути станут президентские выборы. Впрочем, у ЕС нет завышенных ожиданий. Нам нужно рассматривать ситуацию более широко. Как я неоднократно отмечала, демократизация - это долгий и сложный процесс, и никто не ждет, что в Беларуси все изменится в один миг".
Уверяю, что в интервью она никогда не скажет: «Я не люблю Луку…» Может быть, поэтому некоторые СМИ уже называют создателя "Викиликс" Джулиана Ассанжа родоначальникам принципиально иной журналистики. Я, кстати, с этим не согласна. На мой взгляд, это вообще не журналистика. Но очень познавательно.
http://skalinkina.livejournal.com/10 December 2010 @ 11:45 pm
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Метки: дневник новости блог безопасность выборы свобода слова белоруссия Лукашенко Компромат блогер wikileaks джулиан ассанж ассанж викиликс на русском |
Wikileaks на русском: Как США мешало встречаться Беларуси и Украине |
ECONO публикует очередную депешу из «белорусского досье» Wikileaks, которую можно прочесть как притчу о нелегкой судьбе «друзей» США. Речь идет об эпизоде в мае 2008 года, когда в очередной раз не состоялась уже, казалось бы, согласованная неформальная встреча президентов Украины и Белоруссии.
Встреча была нужна обоим лидерам и национальным бизнесам по многим причинам, в том числе, чтобы попытаться выстроить единую позицию по энергетическим вопросам перед лицом давления «Газпрома». Именно в таком «позитивном», то есть антироссийском ключе, американское посольство в Киеве истолкует встречу Ющенко и Лукашенко, когда она все-таки состоится. (Первая за 10 лет официальная встреча лидеров двух стран состоялась в ноябре 2009 года в Киеве, отчет о ней уже публиковался. Первый неформальный саммит состоялся в самом начале 2009 года. Тогда Лукашенко уже явно обозначил движение в сторону запада, от России). Но в мае 2008 года встреча лидеров двух независимых стран была прямым текстом запрещена послом США в Киеве.
Интересно, что Белоруссия оказывается принципиальным пунктом активности американских дипломатов. В «белорусском досье» имеются многие десятки депеш, описывающих давление США на европейских партнеров по поводу необходимости продления санкций против режима Лукашенко. Дело в том, что сам Лукашенко после грузино-осетинской войны августа 2008 года начал активно искать контакты в Европе и даже смягчать внутреннюю политику, например, в части освобождения политических заключенных. Этим, а также спорами Лукашенко с Россией, воспользовалась Германия и другие «большие» страны ЕС для начала выстраивания более тесные отношений с Белоруссией. При этом американские представители постоянно тормозят этот процесс, хотя и соглашаются, что политика ЕС имеет свои плоды.
С особой позицией ЕС связан комментарий посла: «Рекомендуем Госдепартаменту привлечь Евросоюз и страны-члены ЕС также выразить свое авторитетное мнение по этому вопросу, тем более что наши собеседники подчеркивали свое стремление двигаться в русле более широкого европейского подхода к Беларуси». То есть, европейцы имеют «более широкий подход», а Украина должна понимать границы этого подхода. Крайне слабая и несамостоятельная позиция Ющенко объясняет его провал на большинстве направлений – выполнение принципиальных и настойчивых рекомендаций США, видимо, слишком часто входило в конфликт с национальными интересами Украины. Метод посла – не только прямое давление, но и грубая лесть: он, в частности, отмечает, что «заслуги в деле проведения демократических реформ на Украине признаны во всем мире».
Перевод
КОНФИДЕНЦИАЛЬНО КИЕВ 000955 SIPDIS DEPT ALSO FOR EUR/UMB E.O. 12958: СРОК СЕКРЕТН: 05/20/2018 TAGS: PHUM, PREL, PBTS, PINR, BO, UP ТЕМА: УКРАИНА: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МЫСЛЯМ О ВОВЛЕЧЕНИИ БЕЛОРУССИИ REF: A. 07 КИЕВ 654 B. 07 КИЕВ 478 Кем поставлен гриф: Посол по причинам: 1.4 (b,d).
1. (C – конфиденциально) Аннотация
В ходе бесед с министром иностранных дел Огрызко 18 мая и советником президента по внешнеполитическим вопросам (зам. главы секретариата президента – «РР») Чалым 20 мая посол высказался решительно против планов провести «неформальную» встречу президента Украины Ющенко с президентом Белоруссии Лукашенко. Посол подчеркнул, что для Украины возможные выгоды <от планируемой встречи> окажутся перечеркнуты тем фактом, что от встречи с Ющенко, чьи заслуги в деле проведения демократических реформ на Украине признаны во всем мире, выиграет главным образом Лукашенко, который использует ее для подтверждения своей легитимности. Он также предупредил, что США публично осудят проведение такой встречи, в какой бы из столиц она ни состоялась. Эта последняя инициатива повторяет аналогичную попытку, также инициированную Чалым и с теми же аргументами чуть больше года назад (см. наши донесения).
2. (C) Комментарий:
Рекомендуем Госдепартаменту привлечь Евросоюз и страны-члены ЕС также выразить свое авторитетное мнение по этому вопросу, тем более, что наши собеседники подчеркивали свое стремление двигаться в русле более широкого европейского подхода к Беларуси.
(конец аннотации/комментария)
3. (SBU – чувствительно, но без грифа секретности) 18 мая министр иностранных дел <Украины> Владимир Огрызко сообщил послу, что вопрос о проведении встречи между президентами Украины и Беларуси еще не согласован, но в случае согласования ее местом не будет ни одна из двух столиц. Кроме того встреча будет носить неофициальный характер. Ющенко намеревается добиваться от Лукашенко движения вперед в деле демократических реформ, а также по вопросам двусторонних отношений. В сфере демократии Ющенко потребует освободить политзаключенных и обратить внимание на другие области, где Беларусь не дотягивает до международных стандартов. Что касается двусторонних отношений, Огрызко сказал послу, что странам необходимо заняться разрешением давнишних проблем, связанных с общей границей.
4. (C) Зам. главы секретариата президента, отвечающий за внешнюю политику Александр Чалый сказал послу 20 мая, что встреча двух президентов один на один дает хороший шанс добиться важного для Украины прорыва в двусторонних делах. Переговоры на уровне министров зашли в тупик. Чалый сделал особый упор на то, что Ющенко потребует выпустить политзаключенных, прежде всего выдвигавшегося кандидатом в президенты лидера Белорусской социал-демократической партии Александра Козулина, а также изменить в лучшую сторону отношение к польскому национальному меньшинству. Вместе с тем, реформы не рассматриваются в качестве предварительного условия для встречи, на неофициальном характере которой настаивает Лукашенко. Место встречи пока не определено, она может состояться на даче Ющенко в Карпатах либо в пограничном украинском городе Чернигове.
5. (C) Сразу по окончании встречи, сообщил Чалый, Ющенко проведет пресс-конференцию, на которой потребует освобождения политзаключенных и подвергнет критике положение в Беларуси. В ходе телефонных бесед с Лукашенко Ющенко уже поднимал вопросы реформ и прогресса в двусторонних отношениях и Лукашенко выразил готовность обсудить эти проблемы. Ющенко также намерен провести консультации со своими коллегами из Литвы Валдасом Адамкусом и из Польши Лехом Качиньским.
6. (SBU) Обоим собеседникам посол выразил решительное неприятие предложения (о встрече), подчеркнув, что изоляция Лукашенко углубляется, а на фоне последних шагов Беларуси по выдавливанию из Минска дипломатов США время для встречи выбрано совсем уж неудачно. Любая встреча, где бы они ни состоялась, лишь придаст легитимности Лукашенко и США публично осудят такую встречу, будь то в одной столице или в другой.
7. (U – без грифа) Подробности на служебном сайте посольства www.state.sgov.gov/p/eur/kiev
Тэйлор
econo.com.ua (Материал процитирован).
|
Рогозин просит НАТО подтвердить или опровергнуть факты WikiLeaks сайт |
Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин потребовал в среду подтвердить или опровергнуть факты, изложенные британской газетой Guardian со ссылкой на WikiLeaks, о наличии у НАТО плана обороны Прибалтики и Польши, в котором Россия упоминается как потенциальный агрессор.
Представитель НАТО заявил ранее во вторник, что альянс и Россия не являются противниками, однако Альянс обязан и всегда готов защищать своих членов, в том числе и страны Балтии.
Заявление НАТО последовало вскоре после того, как во вторник на сайте британской газеты Guardian были размещены выдержки из служебной переписки американских дипломатов, которые были предоставлены изданию интернет-ресурсом WikiLeaks.
В них, в частности, утверждалось, что НАТО в начале года включила в план по военной защите Польши при чрезвычайных обстоятельствах три прибалтийских государства – Эстонию, Латвию и Литву. По мнению Guardian, данный шаг свидетельствует о существовании угрозы нападения на страны региона со стороны России.
По словам Рогозина, в случае с НАТО речь идет о сотрудничестве, которое имеет большой общественный резонанс.
По мнению постпреда РФ, сведения, распространенные WikiLeaks и перепечатанные Guardian, «бросают тень на лиссабонские договоренности». В связи с этим он выразил уверенность, что НАТО не может ограничиться сухими комментариями по данному вопросу, должна последовать политическая реакция.
В свою очередь, Рогозин ожидает, «чтобы они (НАТО) публично отказались от ведения военного планирования против России».
econo.com.ua (Материал процитирован).
Метки: дневник новости блог безопасность россия свобода слова сша нато Компромат блогер рогозин wikileaks джулиан ассанж ассанж викиликс на русском |
Викиликс на русском: Киргизское досье |
Мы начинаем публиковать скандальное «киргизское досье» Wikileaks, полный обзор этой истории будет опубликован в самое ближайшее время. Сейчас можно ознакомиться с оригиналом и полным переводом всего одного документа, в котором зафиксирован исторический момент: Максим Бакиев и проамериканская политика победили Жаныша Бакиева и политику пророссийскую. 11-12 июля 2009 года – «крайне успешный» визит заместителя Госсекретаря США Уильяма Бернса в Бишкек,
и 13 июля ужин посольского поверенного, который стал началом большого романа США с Максимом Бакиевым. Это роман продолжался (что будет видно из дальнейших документов), вплоть до революционного бунта и падения режима Курманбека Бакиева. До этого момента посольство США в Киргизии избегало не имевшего официального статуса монопольного владельца ключевых бизнесов страны Максима, накапливая на него компрометирующие слухи. Но в Вашингтоне состоялась договоренность (о которой мы можем судить лишь по контексту разговоров), и уже и на месте дипломаты поняли, что «это наш сукин сын». Понятен и механизм «вербовки» – «олигархи» и члены правящих семей сами ищут контактов для легитимации сомнительно приобретенного бизнеса на родине и на западе.
СЕКРЕТНО
SECTION 01 OF 04 БИШКЕК 000744 SIPDIS DEPT FOR SCA/CEN E.O. 12958: DECL: 07/15/2019
МЕТКИ: PREL, PGOV, KG
ТЕМА: КЫРГЫЗСТАН: УЖИН У МАКСИМА
БИШКЕК 00000744 001.2 OF 004
Засекречено: Поверенный в делах Ли Литценбергер согласно 1.4 (b) и ( d).
1. (C) Краткое содержание. Во время ужина с поверенным младший сын президента Бакиева Максим объявил себя тайным вдохновителем решения Киргизии оставить открытой базу военно-воздушных сил в Манасе, назвав её «Транзитным центром». Он заявил, что теперь Россия зла на Киргизию из-за транзитного центра и что страна сама была заинтересована в соглашении о транзите с Америкой, подписанном на недавнем саммите. Максим также обсудил грядущие президентские выборы и сказал поверенному, что его отец планирует анонсировать масштабные реформы, которые должны последовать за его перевыборами. В августе Максим планирует путешествие в Америку как частное лицо, его должен сопровождать министр иностранных дел Сарбаев, и он хотел бы неофициально встретиться с американскими должностными лицами. Конец резюме.
2. ( С) У президента Бакиева и его жены, русской по национальности, двое детей. Старший, Марат — посол в Германии. Младшему, Максиму, сейчас 32, он бизнесмен, и многие считают, что у него имеются рычаги финансового влияния в ключевых секторах киргизской экономики. По словам министра иностранных дел Кадырбека Сарбаева, Максим, у которого нет официального поста в правительстве, также играл ключевую роль в недавних событиях, когда президента Бакиева убедили отменить февральское решение закрыть базу ВВС США в Бишкекском международном аэропорте Манас и вместо этого обсудить соглашение о новом Центре транзитных перевозок, что позволило Америке и дальше использовать этот объект, поддерживая коалиционные операции в Афганистане. Во время обмена дипломатическими нотами 11 июля, приведшими в силу новое транзитное соглашение, Сарбаев сказал поверенному, что на самом деле вся концепция нового соглашения, базировавшаяся на смене названия и позволяющая всем операциям идти без изменений, принадлежала Максиму. Он, Сарбаев, был всего лишь исполнителем идеи.
3. ( С) 13 июля, после очень успешного визита заместителя Госсекретаря Бернcа и межведомственной делегации 11-12 июля, где обсуждались способы укрепления отношений после вхождения в силу соглашения о Центре транзитных перевозок, Сарбаев позвонил поверенному, чтобы пригласить его на ужин тем же вечером. Он дал понять, что к ним присоединится «третья сторона», и, говоря обиняками, донёс сообщение, что этой стороной будет Максим. «Мы отметим, будут сигары и виски,» — добавил он. Позже Сарбаев перезвонил, чтобы уточнить место и время: 8:45 в ресторане «Луксор». (Примечание. Считается, что «Луксор» принадлежит Максиму, это тот ресторан, в котором министр Сарбаев встречался в апреле с американской командой под предводительством посла Макдональда, чтобы обсудить новые соглашения по Транзитному центру. Конец примечания.)
4 (С ) Ровно в 8:45 поверенный приехал в главный ресторан. Персонал выглядел озадаченным; его спросили, кто он и кого ждёт. Несколько телефонных разговоров шёпотом, и сотрудник ресторана вернулся, принёс извинения и проводил поверенного из главного ресторана в дополнительное помещение, куда они попали, пройдя через крытый проход сбоку и вверх в отдельное обеденное пространство на втором этаже, где его и оставили. Комната была обставлена почти со вкусом — чёрная кожа и хромированные поверхности. В середине стоял накрытый на шестерых стол, позади кресла и стол для игры, плоский телевизор на стене с российской программой новостей и хорошо оснащёный бар. Несколько минут спустя позвонил Сарбаев, сказал, что опаздывает и спросил, где поверенный. Когда тот ответил: «В ресторане», Сарбаев сказал: «Оставайтесь в машине, я скоро буду». Когда ему сказали, что поверенный в верхней зоне, Сарбаев ответил:»Oкей, сейчас буду». Две минуты спустя крайне хорошо подготовленный Сарбаев вбежал в помещение и с явным облегчением увидел, что Максим ещё не прибыл. «Эта комната — только для Максима» — поделился Сарбаев и затем довольно нервно указал, где они БИШКЕК 00000744 002.2 OF 004 должны стоять, чтобы встретить Максима. Через несколько минут шум снаружи известил, что приехал хозяин. Вошёл Максим — это был расслабленный, несколько низенький, пухлый и лысеющий человек в футболке и слаксах, со щегольской двухдневной щетиной.
5. ( С) После обмена любезностями поверенный поблагодарил Максима за поддержку новых договорённостей о Транзитном центре. Сарбаев быстро вмешался: «Я рассказал ему о вашей роли». Максим заявил, что через американских «друзей» в Вашингтоне он договорился об основных постулатах нового соглашения («имя сменить, операцию оставить») ещё до апрельского приезда американской переговорной команды. В какой-то момент, сказал Максим, когда американская сторона сопротивлялась предложению киргизов заменить все отсылки к «военному персоналу» термином «Отдел защитного персонала», Максим звонил «друзьям» в Вашингтоне, чтобы уладить проблему. Максим заявил, что Вашингтон проинструктировал свою переговорную команду, велев принять киргизское предложение.
6. (C ) В ответ на вопрос поверенного Максим заявил, что поддержка преобразования базы Манас влекла за собой некий риск, но добавил, что его опыт как трейдера по фьючерсам приучил его воспринимать риск спокойно. «Я увидел, что нужно соглашение, и вмешался, чтобы его устроить,» — сказал он. Он заявил, что россияне были страшно злы и старались наказать Киргизию, но оказались в затруднительном положении, имея в виду февральское заявление Медведева, что будущее базы Манас — личное решение Кыргызстана. Когда в российских новостях по телевизору сообщили о закрытии московского рынка, где работали многие киргизские эмигранты, Максим показал на экран и сказал: «Видите, вот что они делают». Он также заявил, что Москва предприняла шаги для того, чтобы запретить операции киргизского Азиатского универсального банка (АУБ) в России. «Они думают, что я связан с АУБ. А мне на этот банк наплевать». ( Примечание: широко распространены слухи, что у Максима имеется тайный интерес к АУБ, у которого есть нужные ему инвестиции в Корпорации зарубежных частных инвестиций США (OPIC). Конец примечания). Максим сказал, что делал бизнес в России, но два года назад, увидев, какие русские двуличные и грубые, свернул все свои операции там. (Комментарий. Лидеры оппозиции утверждают, что тогдашний президент Путин пожаловался напрямую Бакиеву на далеко не благородные дела Максима в России и сказал Бакиеву, что его сыну в России больше не рады. Конец комментария.)
7. Максим, явно польщённый своей ролью в том, что удалось перехитрить Москву, рассказал поверенному анекдот. Сидят Путин и Медведев. Медведев говорит: «Володя, что эти киргизы с нами сделали!» Путин отвечает: «Я знаю, Дима, я знаю, поверить невозможно! Но я об этом подумал, и у меня есть идея. Почему бы нам не назвать нашу военно-морскую базу в Севастополе аквапарком?»
8. Максим заявил, что встречался недавно со своими американскими «друзьями» в Стамбуле, и, по его словам, американцы позитивно отреагировали на его предложение построить в Кыргызстане тренировочный лагерь для войск специального назначения. Он сказал, что направляющиеся в Афганистан войска могли бы останавливаться в лагере «на месяц для тренировок и привыкания к условиям региона (акклиматизации)». Максим подчеркнул, что лагерь мог бы быть как совместным с киргизским спецназом, так и только американским. Поверенный подчеркнул, что взаимодействие по этому вопросу могло бы быть весьма улучшено, если бы киргизская сторона сумела решить вопрос с оружием для американских войск спецназначения, которое было захвачено в августе 2008 года. Максим его понял, однако не ответил.
9. (С ) Максим и Сарбаев были также очень заинтересованы в BISHKEK 00000744 003.2 OF 004 американском соглашении с Россией по транзиту опасных грузов через Россию по земле и воздуху. Максим спросил, значит ли это, что следующим шагом США планируют переговоры по пролёту над территорией и праву на транзит с Казахстаном и Узбекистаном, чтобы самолёты, летаюшие над Россией, могли бы продолжить путь к базе Манас. Поверенный отвёл вопрос, сказав, что он не в курсе деталей разнообразных транзитных договоров, которые уже заключены или обсуждаются, однако добавил, что договорённость с Россией — важный шаг вперёд.
10 (С ) И Сарбаев, и Максим попросили поверенного о помощи в организации визита президента Бакиева в Вашингтон. Поверенный подчеркнул, что такие вещи требуют тщательной подготовки, и следует проделать большую работу — включая и наблюдение за результатами выборов 23 июля. Поверенный вспомнил о таких проблемах, как притеснение оппозиционных лидеров, нападения на журналистов и сомнения относительно государственных усилий по контролю за использованием интернета и доступа к нему, что поднимает вопрос о честности процедуры выборов. Максим сказал, что выборы пройдут спокойно и что потом не будет беспорядков, кроме заявлений оппозиционных лидеров. Он добавил: «Вы не поверите, какую широкую программу реформ мы анонсируем после выборов. Она зайдёт гораздо дальше, чем вы только можете себе представить. Она поставит Кыргызстан в такое положение, что он намного обгонит любого из своих соседей». Однако подробности он дать отказался.
11. (С ) Сарбаев ранее говорил поверенному, что хочет отвезти 10-летнего сына посмотреть на Америку в августе и что Максим, возможно, поедет с ними. За ужином Максим подтвердил это, сказав, что планирует путешествие в Калифорнию и Вашингтон. Он спросил, может ли поверенный помочь организовать неформальные встречи с официальными лицами из Госдепартамента и Совета нацбезопасности США, пока он будет в Вашингтоне. Поверенный сказал, что передаст информацию в Вашингтон и добавил, что август — период отпусков, так что многих людей не будет на месте. Максим не сообщил точных дат путешествия, однако и он, и Сарбаев попросили помощи в получении виз для поездки. В конце трёхчасового ужина Максим сказал, что надеется оставаться на связи с посольством и будет рад встретиться с послом. Он сказал, что знает, что поверенный безусловно слышал о нём «всякое» и потому передал приглашение на ужин, чтобы показать посольству, что «не ест людей».
12 (С ) Максим был спокоен на протяжении ужина, даже когда поверенный затрагивал болезненные темы, такие как сомнения относительно результатов выборов и захват оружия для американских войск специального назначения. Однако его действия показывают, что он немного не уверен — он был нетерпелив каждый раз, когда появлялся официант, чтобы поставить или убрать тарелки. Каждый раз Максим прекращал говорить и ждал, пока посторонние очистят комнату. Перед тем, как сесть за стол, Максим и Сарбаев выключили свои мобильные телефоны (последний также вытащил аккумулятор и SIM-карту, что для него обычная практика.) Максим показал сравнительно тонкий вкус — его любимое вино — Opus1, односолодовое виски — Macallen(и вслед за ним японский «Сантори»), он любит сигары. Он предложил поверенному доминиканскую сигару, на которой был ярлык «Максим Бакиев — Кыргызстан» и флаг Киргизии. Максим сказал, что эти «тщеславные» сигары прислали ему американские «друзья», он также похвастался хьюмидором, полным кубинских и других сигар. Сарбаев вёл себя с Максимом чрезвычайно почтительно, равно как и официанты. Суши на ужин были сервированы на отдельной тарелке для Максима и на общем блюде для министра и поверенного. Когда принесли тарелки, Максим выглядел недовольным и сказал: «Можно было принести одно блюдо для всех». В какой-то момент Максим предложил поверенному огня, чтобы прикурить сигару, и у Сарбаева чуть глаза на лоб не вылезли, когда он увидел, что Максим потянулся к поверенному с этим жестом. BISHKEK 00000744 004.2 OF 004
13. (С ) Максим очевидно тянется к посольству и хочет представить себя как главный канал доступа к президенту и к дискуссии об изменениях в стране. Он был очень доволен собой относительно его предположительной (хотя очень вероятно, что преувеличенной) закулисной роли в разработке соглашения по Центру транзитных перевозок и обыгрывания Москвы, а также многих местных советников президента Бакиева, которые выступали за более близкие связи с Россией. Один из этих советников, брат Бакиева Жаныш, по слухам, один из главных противников Максима в том, что многие наши контакты описывают как борьбу за то, к кому перейдёт власть.
14. (C) В последнее время у посольства не было контактов с Максимом в связи с его неофициальным статусом и широко распространёнными слухами о его сомнительных попытках получить финансовый контроль над многими секторами бизнеса. Как бы то ни было, после соглашения по новому Центру транзитных перевозок благосклонная позиция Максима относительно США может принести пользу нашим интересам.
ЛИТЦЕНБЕРГЕР
econo.com.ua (Материал процитирован).
Метки: дневник новости блог безопасность свобода слова сша киргизия Компромат блогер wikileaks бакиев джулиан ассанж ассанж викиликс на русском |
Перевод WikiLeaks: Киргизия подчинялась приказам президента США |
Июнь прошлого года. Вопрос с базой «Манас», в целом, решен по американскому сценарию. База остается, несмотря на кредит выданный Бишкеку Москвой в 1,7 млрд долларов, что российская дипломатия поняла как прямое нарушение договоренностей. Посольство США в Бишкеке все еще брезглива по отношению к Максиму Бакиеву и продолжает общаться с оппозицией, но ставка почти сделана, несмотря на риски – дипломаты понимают, каково недовольство в стране Бакиевыми, но, видимо согласно установкам из Вашингтона, склоняются безусловной к поддержке «проамериканской» партии Максима. До президентских выборов, на которых Курманбек Бакиев «победит» с результатом в 90% остается меньше месяца. Режим падет в апреле 2010 года в результате массовых беспорядков.
СЕКРЕТНО
SECTION 01 OF 02
БИШКЕК 000700 SIPDIS DEPT FOR SCA/CEN E.O. 12958: DECL: 06/30/2019
МЕТКИ: PGOV, PREL, PINR, ECON, KG
ТЕМА: КИРГИЗСКАЯ ЭЛИТА ВЫСЛУЖИВАЕТСЯ ПЕРЕД СЫНОМ ПРЕЗИДЕНТА
БИШКЕК 00000700 001.2 OF 002
Засекречено: поверенный в делах Ли Литценбергер согласно 1.4 (b) и (d).
1. (C) Краткое содержание: Множество представителей политической и бизнес-элиты Кыргызстана собрались, чтобы отпраздновать открытие нового отеля, принадлежащего сыну президента Максиму Бакиеву, на озере Иссык-Куль 20 июня. На закрытом мероприятии были поп-звёзды из Москвы и Европы, много алкоголя и куча телохранителей. Максим определённо был в центре внимания, хотя некоторые жаловались за его спиной на то, что ему подчиняется вся экономика Кыргызстана. Российский посол Власов общался с толпой как друг, которому доверяют. Конец резюме.
—-ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ—–
2. (С ) Политическая и бизнес-элита Кыргызстана собралась на берегу озера Иссык-Куль вечером 20 июня, чтобы отпраздновать открытие нового отеля «Витязь», принадлежащего Максиму Бакиеву, сыну президента. Сотрудник посольства был неожиданно включён в состав приглашённых на мероприятие среди примерно 200 других гостей после путешествия на Иссык-Куль c директором Государственного агенства по физической культуре и спорту Александром Войновым. Войнов сказал, что от него требовалось появиться на открытии отеля вместе с другими чиновниками в ранге министра, равно как и членами парламента и областными губернаторами. Войнов заявил, что ведущих бизнесменов «пригласили» купить входные билеты на мероприятие за 10-15 тысяч долларов, чтобы профинансировать открытие. Войнов прокомментировал, что «правительственные официальные лица и бизнесмены могли из принципа отказаться прийти, но тогда их работа и бизнес-интересы оказались бы в опасности.»
—-МАКСИМ В ЦЕНТРЕ —–
Максим Бакиев
3. ( С) Центром мероприятия был не отель, о котором почти все присутствующие говорили, что претенциозен и вульгарен, а Максим и его окружение. Максим прибыл в соседний аэропорт на частном самолёте, приехал в отель в большой автоколонне в сопровождении полиции и передвигался на вечеринке в окружении восьми телохранителей. Максим находился среди гостей со своей официальной женой Айжаной (широко известно, что у него есть любовница) с одной стороны и премьер-министром Игорем Чудиновым с другой. Ни Айжана, ни Чудинов не выглядели счастливыми от того, что были там.
4 (С ) Многие бизнесмены, похоже, страстно желали выслужиться перед Максимом и ждали в нервном напряжении приезда человека, которого они называли «босс». Бизнесмены стояли навытяжку, когда Максим проходил рядом, но многие делали лицемерные комментарии, как только он удалялся. Один бизнесмен спросил: «В какой стране мы живём, если все мы, включая беднягу Игоря (Чудинов) вынуждены вилять хвостом перед сыном только чтобы оставаться в бизнесе?» Несколько бизнесменов рассказали, что их попросили в знак поддержки провести в отеле ночь, однако они решили уехать, чувствуя, что уже сделали достаточно, показавшись на ужине и концерте. Войнов прокомментировал, что Максим действительно может очень сильно нуждаться в усиленной охране, учитывая, что он завладел бизнесом многих людей в стране.
— ТЕ НЕМНОГИЕ, КТО ВПИСАЛСЯ—–
5. (С ) Некоторое количество гостей, казалось, чувствовали себя с Максимом легко. Пожалуй, самым заметным из гостей был глава АзияУниверсалБанка (АУБ) Михаил Надель, который вёл себя как второй хозяин вечеринки, громко провозглашая тосты с мужчинами и заигрывая с женщинами. Он позвал группу гостей посмотреть, как он плавает в озере, и его телохранители последовали за ним в воду.
6. (С ) Российский посол Власов легко вписался в среду киргизской политической и бизнес-элиты, рассказывая истории, задавая вопросы, выпивая водку и танцуя под поп-музыку. БИШКЕК 00000700 002.2 OF 002 Многие гости вели себя с ним как с доверенным другом. Один из членов киргизского парламента подбежал к Власову со словами: «Мы получили приказ прямо от американского президента. Всё так и будет (авиабаза «Манас» останется открытой), но ты должен знать, что это всё из-за денег. Мы пока ничего не можем сделать.» Власов не выглядел удивлённым, но ответил резко: «Я знаю, что дело в деньгах, мне нужны все детали про деньги».
КОММЕНТАРИЙ —-
7.(С ) Этот срез положения дел среди киргизской элиты, похоже, подтверждает то, что мы слышали из других источников о доминирующей роли Максима Бакиева в киргизской экономике, хотя уровень недовольства некоторых присутствующих может показывать, что лояльность к нему невелика. Даже лояльные в других вещах чиновники вроде Войнова жалуются, что президент слишком много прощает своему сыну и позволяет ему уходить безнаказанным — и что эта невоздержанность в конце концов принесёт вред семье и стране.
ЛИТЦЕНБЕРГЕР
econo.com.ua (Материал процитирован).
Метки: дневник новости блог безопасность свобода слова сша беспорядки киргизия Компромат блогер wikileaks бакиев джулиан ассанж ассанж викиликс на русском |
Грязное белье полезло наружу: В интернете опубликовали любовные письма основателя WikiLeaks |
Сайт слухов Gawker опубликовал письма скандально известного создателя интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа, в которых он пытается добиться расположения 19-летней девушки из Австралии.
Как сообщается, письма датированы 2004 годом. Как рассказала Элизабет (имя девушки изменено) изданию, они познакомились с Ассанжем в одном из баров недалеко от Мельбурна.
Как сообщается, письма датированы 2004 годом. Как рассказала Элизабет (имя девушки изменено) изданию, они познакомились с Ассанжем в одном из баров недалеко от Мельбурна.
Знакомство состоялось по инициативе девушки – по словам Элизабет, ее привлекло в Ассанже, которому тогда было 33 года, то, что он был не похож на других парней.
Однако после того, как они разговорились, он показался ей тихим и занудным. Тем не менее, они проболтали до закрытия бара, после чего Ассанж проводил ее домой. По дороге он неожиданно поцеловал ее, к чему Элизабет отнеслась довольно спокойно. Они обменялись адресами электронной почты, после чего расстались.
Вскоре Ассанж написал Элизабет письмо, в котором попросил о свидании. По словам девушки, она не помнит, что ответила своему ухажеру, однако судя по всему, ответ был отрицательным.
Тогда Ассанж узнал номер ее телефона и позвонил ей домой, чем разозлил Элизабет. После этого он написал ей новое письмо, в котором в витиеватой форме укорил ее за невежливость и продолжил настаивать на «интересной дружбе».
Видя, что Элизабет холодна к нему, Ассанж продолжил писать ей письма. Через некоторое время он снова позвонил ей, однако Элизабет сделала вид, что это не она подошла к телефону. Ассанж же принял такое поведение девушки за флирт, после чего предложил ей самой позвонить ему. Свой номер телефона он зашифровал в загадке, которую Элизабет разгадать так и не смогла.
Спустя еще несколько писем Элизабет попросила Ассанжа больше не звонить ей. Только тогда он сдался, прислав ей последнее письмо, написанное вычурным языком.
Как заявила Gawker Элизабет, которой сейчас 25 лет, она не считает Ассанжа плохим. «Просто он забавный парень», – сказала она.
В настоящее время Ассанж является фигурантом уголовного дела о сексуальных преступлениях, в которых его обвиняют власти Швеции. Сам Ассанж своей вины не признает.
Недавно Джулиан Ассанж, отвечая на вопросы пользователей сайта британской газеты The Guardian, сообщил, что в случае физической расправы над ним, либо любой другой формы отстранения от дел, либо препятствования работе сайта большинство полученных сайтом конфиденциальных материалов будут опубликованы автоматически.
econo.com.ua (Материал процитирован).
Метки: дневник новости блог безопасность свобода слова Компромат блогер wikileaks джулиан ассанж ассанж викиликс на русском |
WikiLeaks использовали в рекламе прокладок и йогурта |
Широким резонансом, который вызвал в информационном пространстве портал WikiLeaks, воспользовались рекламщики из Пакистана и Австралии.
Пакистанское агентство RG Blue установило в городе Карачи билборд с изображением прокладки, на котором было написано: «WikiLeaks… Butterfly doesn’t» (игра слов, означающая, что у прокладок Butterfly не случается утечек).
Австралийское агентство Inourtime, в свою очередь, использовало образ Ассанжа для продвижения йогуртов компании Jalna. На принте его фото сопровождается изображением йогурта и следующим текстом: «Известные любители йогурта. Возможно. Джулиан Ассандж».
Напомним, в июне британские представительства компаний Kia и Nissan воспользовались поражением сборной Англии в матче с Германией на чемпионате мира по футболу для рекламы своих автомобилей.
econo.com.ua (Материал процитирован).
Метки: дневник новости блог безопасность реклама свобода слова австралия Компромат блогер wikileaks джулиан ассанж ассанж викиликс на русском |