-Всегда под рукой

 

 ЕСЛИ У ВАС ИМЕЮТСЯ: ВОПРОСЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ПОЖЕЛАНИЯ, НАПИШИТЕ ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ ДЛЯ MERLINWEBDESIGNER. МЫ, ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕТИМ. НАПИСАТЬ АВТОРУ БЛОГА И ЗАДАТЬ ИНТЕРЕСУЮЩИЙ ВАС ВОПРОС  /3996605_01_NAPISAT_AVTORY (223x52, 4Kb)

 GOOGLE - ПЕРЕВОДЧИК. КОРРЕКТНОСТЬ И СКОРОСТЬ ПЕРЕВОДА, С ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА ЯЗЫКОВ /3996605_1_PEREVODChIK (223x52, 4Kb)

 

ВВОДИМ АДРЕС СТРАНИЦЫ:

ПЕРЕВОДИМ:
с на
 

 ЗНАКОМСТВО С MERLINWEBDESIGNER, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О НАС, НАШИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ И УСЛУГАХ  /3996605_2_MerlinWebDesigner (223x52, 3Kb)

 GOOGLE ПОИСК, - ВЕРОЯТНО, НАИБОЛЕЕ КОРРЕКТНЫЙ И БЫСТРЫЙ ПОИСК В СЕТИ ИНТЕРНЕТ /3996605_13_GYGL_POISK (223x52, 4Kb)



 
     

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в merlinwebdesigner

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Плакат
Плакат
10:35 09.06.2017
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Россия
Россия
20:38 23.05.2017
Фотографий: 7

 -Цитатник

Алексей Архиповский - Золушка - (0)

АЛЕКСЕЙ АРХИПОВСКИЙ Все концерты Алексея Архиповского, сопровождаются неизменными востор...

Вечно молодой - (8)

СЕРГЕЙ БОДРОВ "Можно быть свободным и в тюрьме. Но только в том случае, есл...

Тропы - Пелагея - (4)

ТРОПЫ ГРУППА "ПЕЛАГЕЯ" Пелагея, (не псевдоним, настоящее имя, данное девоч...

Это, - Мой Выбор - (10)

ВЕРНЫЙ ВЫБОР Текла по земле Река. С горы спустилась, через лес пробежала, через луг ...

Казаче





   

1555131574_My_Logo_2 (699x225, 84Kb)

   


Wikileaks на русском языке: Про пьяного Кадырова с золотым пистолетом за поясом

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 16:05 + в цитатник

ECONO публикует размещенную на сайте WikiLeaks кейблограмму, уже успевшую вызвать широкий резонанс. В ней идет речь о посещении американским дипломатом свадьбы сына депутата Госдумы РФ, генерального директора «Дагестанской нефтяной компании» Гаджи Махачева. Одним из гостей на торжестве был глава Чечни Рамзан Кадыров – «с немного косоватым взглядом» и золотым пистолетом за поясом.

Дата: 2006-08-31 06:39:00


                                                                 

Источник: Посольство в Москве
Классификация: Конфиденциально
C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 05 MOSCOW 009533
SIPDIS
SIPDISE.O. 12958: DECL: 08/30/2016
TAGS: PGOV, ECON, PINR, RS
Тема: Кавказская свадьба
Засекречено: заместитель главы миссии Дэниэл А.Рассел. Основание: 1.4 (b, d)

Аннотация.
(C) Свадьба — сложноорганизованное мероприятие в Дагестане, крупнейшей автономии на Северном Кавказе. 22 августа мы побывали на свадьбе в Махачкале, столице Дагестана: сын депутата Государственной Думы и генерального директора «Дагестанской нефтяной компании» Гаджи Махачева женился на однокласснице. Под роскошью напоказ и пьянкой скрывалось очень серьезная северокавказская политика — земля, этническая принадлежность, клан, альянс. Список гостей отражал структуры власти — главным гостем был чеченский лидер Рамзан Кадыров — и доказывал, насколько важны в политике региона личные отношения.
Конец аннотации.

2. (C) Дагестанские свадьбы — дело серьезное: съезд, на котором проявляются уважение, преданность и союзнические отношения между семьями: жених и невеста лишь чуть важнее, чем манекены.

Свадьба длится три дня и состоит из трех отдельных частей. В первый день семьи жениха и невесты проводят отдельные приемы. Жених возглавляет делегацию, которая идет на мероприятие, проходящее в доме невесты, а затем приводит невесту на свой прием, и с этого момента она официально становится членом семьи жениха, оставляя свои бывшие семью и клан. На следующий день родители жениха проводят еще один прием, на этот раз для семьи невесты и ее друзей, которые могут «проверить», в какую семью они отдают невесту. На третий день, семья невесты проводит прием для родителей жениха и его семьи.

Отец жениха

3. (C) 22 августа Гаджи Махачев женил своего 19-летнего сына Далгата на Аиде Шариповой. Свадьба в Махачкале, которую мы посетили, в миниатюре повторяла систему социальных и политических отношений на Северном Кавказе. Начнем с биографии Гаджи. Гаджи начинал как лидер аварского клана. Энвер Кисриев, лучший эксперт по дагестанскому обществу, рассказал нам, что советская власть ушла из Дагестана в конце восьмидесятых, и сложное устроенное общество вернулось в состояние, в котором оно находилось в дороссийский период. Основной структурной единицей является моноэтнический «джамаат», который в данном контексте лучше переводить как «кантон» или «коммуна». Этнические группы создали русские. Столкнувшись с сотнями джамаатов, российские завоеватели XIX века объединяли кантоны, говорящие на похожих диалектах, и называли их «аварцы», «даргины» и т.д., чтобы уменьшить число «национальностей» в Дагестане до 38. С тех пор джамааты в каждой этнической группе конкурируют друг с другом, чтобы стать лидером этнической группы. Эта конкуренция особенно заметна среди аварцев, представителей крупнейшей национальности в Дагестане.

4. (С) С исчезновением русской власти в каждом кантоне была создана милиция для защиты своих людей как в горах, так и в столице, Махачкале. Гаджи стал лидером из своего родного кантона Буртунай Казбековского района. Позже в нем проявились панаварские амбиции, и он создал Народный фронт имени имама Шамиля, названный в честь аварского лидера сопротивления горцев русским — для содействия интересам аварцев и усиления роли Буртуная в этнической группе. Среди его подвигов
надо назвать участие в военной обороне Дагестана против вторжения из Чечни в 1999 г. боевиков Шамиля Басаева и аль-Хаттаба, и политические выступления в защиту аварских деревень, на которые оказывали давление Чечня, Грузия и Азербайджан.

5. (C) Гаджи сделал свой общественный капитал на национализме, а затем перевел его в финансовый и политический капитал — став главой государственной нефтяной компании Дагестана и депутатом-одномандатником, представляющим интересы Махачкалы в Государственной Думе. Его участие в нефтяном бизнесе — в том числе тесное сотрудничество с компаниями из США — предоставили ему достаточно средств для того, чтобы позволить себе роскошные дома в Махачкале, Каспийске,
Москве, Париже и Сан-Диего, большую коллекцию дорогих автомобилей, в том числе Rolls Royce Silver Phantom, в котором Далгат привез Аиду с приема в доме ее родителей.

(Гаджи как-то подвозил нас на «роллсе» в Москве, но там было уменьшенное пространство для ног — из-за лежавшего на полу «Калашникова»). Гаджи пережил многочисленные покушения, как и большинство вечноживых лидеров Дагестана. В Дагестане он всегда перемещается на бронированном BMW в сопровождении одного, а иногда двух автомобилей, полных вооруженных охранников в камуфляже.

6. (C) Гаджи вышел за пределы своей аварской базы, и теперь преследует многоэтническую кадровую политику, расширяя сеть сторонников. Он послал несколько дагестанской юношей, в том числе своих сыновей, в военизированный колледж, расположенный недалеко от Сан-Диего (мы встретились с одним из выпускников, еврейским мальчиком, который учится в Сан-Диего. Он не планирует служить в российской армии).

Многоэтническую политику Гаджи иллюстрируют слова, сказанные редактором дагестанской газеты «Черновик» — в последние годы развитие межэтнических бизнес-кланов разрушает традиционную систему джамаатов.

7. (C) Но аварская символика по-прежнему очень важна. Брат Гаджи, художник из Санкт-Петербурга, заказал в качестве свадебного подарка статую имама Шамиля в натуральную величину. Шамиль — национальный герой, знаковая фигура, обладатель сурового и непреклонного характера (он описан у Толстого в «Хаджи-Мурате» как горский тиран, соперник абсолютного монарха, царя.

Родственная связь с Шамилем считается у аварцев признаком принадлежности к знати. Гаджи часто упоминает, что является потомком по материнской линии Гаирбека, одного из соратников Шамиля.

Днем раньше

8. (C) Летний дом Гаджи в Каспийске — огромная постройка на берегу Каспийского моря, основную часть которой составляет громадная круглая зала для приемов — похожая на большой ресторан — к ней примыкает 40-метровая зеленая башня с колоннами, похожая на контрольную башню аэропорта. Попасть в нее можно только на лифте, в ней находятся две спальни, гостиная и грот, стеклянный пол которого является крышей огромного аквариума. В усиленно охраняемом комплексе имеется также второй дом, хозяйственные постройки, теннисный корт и два пирса, уходящих в Каспийское море, один из которых оборудован всем необходимым для водных лыж. Во второй половине дня 21 августа дом заполнен посетителями со всего Кавказа. Председатель парламента Ингушетии приехал с двумя парламентариями, среди гостей из Москвы — политики, предприниматели и тренер аварской футбольной команды. Многие из посетителей выросли вместе с Гаджи в Хасавюрте, в том числе ингуш, олимпийский чемпион по борьбе по имени Ваха, который, похоже, постоянно навеселе. Другую группу друзей детства Гаджи из Хасавюрта возглавляет человек, похожий на Шамиля Басаева в выходной — босоножки, футболки, бейсболки, борода. Но он оказывается главным раввином Ставропольского края. Он рассказал нам, что в крае проживает 12000 его единоверцев, в том числе 8000 в его столице Пятигорске. 70% из них, подобно ему, говорящие на фарси горские евреи, а остальные представляют собой смесь европейцев, грузин и бухарцев.

9. (C) также присутствовал <…>. В тот момент он был занят, но в последующей беседе, которая состоялась в Москве 29 августа, он жаловался, что в Чечне не хватает экспертов для разработки программ экономического восстановления, поэтому республика просто требует денежные средства у центральных властей, а затем тратит их. Когда мы спросили его об исчезновениях людей, он признался, что таковые имеют место, но заявил, что часто родители предполагают, что их дети были похищены, тогда как на самом деле их сыновья убежали, чтобы присоединиться к боевикам или — такой случай был неделей- они убили свою дочь ради сохранения чести. Мы уже упоминали похищении вдовы Басаева, якобы для получения доступа к его деньгам. Сказал, что он не слышал о случае, но знает, что Басаева не интересовало богатство, он, возможно, был религиозным фанатиком, но при этом «нормальным» человеком. Оставшиеся боевики не представляют серьезной военной силы, с точки зрения, и многие будут сдаваться при подходящих условиях и обещании иммунитета. Он сам гарантировал иммунитет одному из высокопоставленных лиц эпохи Масхадова, имя которого он не стал раскрывать.

10. (C) Во время обеда, Гаджи позвонил с поздравлениями президент Дагестана Муху Алиев. Гаджи сказал Алиеву, какая честь была бы для него, если бы Алиев смог побывать на свадебном приеме. В разговоре чувствовалась некоторая напряженность, поскольку он проходил между двумя претендентами на мантию лидера аварского народа. В конечном итоге Алиев осадил Гаджи и не явился на свадьбу, хотя остальная часть политического руководства Дагестана на ней присутствовала.

11. (C) Хотя дом Гаджи не был местом проведения основных свадебных торжеств, он следил за тем, чтобы все его гости были постоянно обеспечены в избытке едой и напитками. Повара, похоже, круглосуточно варили в котле овец и коров целиком, выставляя новую часть туши на стол, когда кто-то входил в комнату.

Два шеф-повара Гаджи предлагали множество разнообразных необычных блюд (в дополнение к вездесущим вареному мясу и жирному бульону). Потребление алкоголя до, во время и после этой мусульманской свадьбы было колоссальным. Из-за дефицита алкоголя в этих местах Гаджи заказал самолетом с Урала тысячи бутылок водки Beluga Export («Рекомендуется употреблять с черной икрой»).

Гостей постоянно развлекали, начиная уже с этого дня, именитые исполнители, появлявшиеся как в свадебном зале, так и на даче Гаджи. Звездой программы должен был стать уроженец Сирии по имени Авраам Руссо, но он не смог прибыть, так как его подстрелили за несколько дней до свадьбы, но зато была «цыганская» труппа из Санкт-Петербурга, пара азербайджанских поп-звезд, а из Москвы — Беня, король аккордеона и с ним группа. Множество местных групп, певших на аварском и даргинском, развлекали гостей круглосуточно, беспрерывно и на большой громкости.

10. (C) Основным занятием дня были еда и питье — начиная с 4 часов вечера и на протяжении примерно восьми часов, как нам сказали, которые перемежались катанием на водных лыжах на Каспии. После обеда первый оркестр переключился на неофициальную программу — барабаны, аккордеон и кларнет играли лезгинку, универсальный танец Кавказа. Для непосвященных с Запада эта музыка звучит как смесь звуков, в которой нельзя выделить мелодию. Это был сигнал к танцам: один за другим, каждый из сильно пузатых мужчин (женщин не присутствовало) по очереди выходили в круг и показывали свою персональную лезгинку, обычно продолжавшуюся от 30 секунд до минуты. Каждая этническая группа танцевала разную лезгинку — дагестанская лезгинка самая энергичная, чеченская наиболее агрессивная и воинственная, а ингушская — самая гладкая.

День свадьбы

11. (C) За час до начала свадьбы зал приемов «Марракеш» был полон гостей — мужчины дышали свежим воздухом снаружи, а женщины занимали столики внутри, те, что постарше, надзирали за десятками девочек-подростков. Дагестанские парламентарии объяснили, что свадьбы являются лучшим местом для подростков — а особенно для их родителей — где можно получить информацию о возможном будущем партнере. Принятые меры безопасности были серьезными — по территории ходили полицейские патрули, на самой высокой крыше залегли полицейские снайперы. Гаджи даже выделил одного из своих охранников в качестве нашего личного телохранителя на время приема. Менеджер сказал Гаджи, что есть сидячие места более, чем для тысячи гостей одновременно. В момент наибольшего наплыва гостей можно было только стоять.

12. (C) Ровно в 2 часа пополудни гости-мужчины гости начали заходить в зал. Среди них были политики и олигархов всех видов — от худышек до представителей Юрского периода, высохший коричневый крестьян из Буртуная, дагестанские спортивные и культурные знаменитости. <…>председательствовал за столом для политиков в меньшей из двух зал (музыка была в другом), там же был Ваха (пьяный борец), ингушские парламентарии, член Совета Федерации, он же нанофизик, читающий лекции в Кремниевой долине, и двоюродный брат Гаджи по имени Исмаил Алибеков, подводника, капитана первого ранга, который теперь служит в Генеральном штабе в Москве. Дагестанская община удивительна тем, что в ней много людей с высоким уровнем образования и вооруженных до зубов, часто это один и тот же человек.

13. (C) Несколько часов спустя конвой Далгата вернулся с Аида, прогудел клаксон. Далгат и Аида вышли из «роллса», они вошли в зал, а невеста — также в семью Махачева. Они шли по красной ковровой дорожке, по бокам которой стоял хор мальчиков, одетые в национальные костюмы со средневековым дагестанским вооружением (небольшими щитами и мечами). Приход пары был сигналом к главному разгару веселья, и после нескольких тостов запели и заплясали питерские «цыгане». (На следующий день один из гостей смеялся, что руководитель цыганского ансамбля был явным евреем, а участницы — блондинками. Это в некоторой степени походило на правду, но, по крайней мере две танцующих девушки выглядели как цыганки.)

14. (C) Пока играли оркестры, девушки пригодного для брака возраста вышли танцевать лезгинку, выстроившись в линию как для латиноамериканского танца конга. В это время юноши сидели за столами, пристально глядя на них. Юноши были в белых рубашках и черных слэксах, тогда как девушки были одеты в разнообразные разноцветные модные платья-коктейль. Нередко кто-то начинал осыпать танцоров деньгами — встречались тысячерублевые купюры, но самой популярными были стодолларовики. Пол был покрыт деньгами, маленькие дети поднимали деньги и отдавали танцорам.

15. (C) Гаджи был сильно занят, играя роль хозяина. Он приветствовал каждого гостя лично, когда они входили в зал -если бы он этого не сделал, то нанес бы тем самым большое оскорбление; а затем переходил от стола к столу, поднимая тосты со всеми. Он поднял предположительно 120 тостов, которые убыли бы любого, самого закаленного пьяницу, но за Гаджи ходил афганец-официант Хан и наполнял его бокал из специальной водочной бутылки с водой. Тем не менее, к концу вечера Гаджи еле держался. Один раз мы его заметили танцующим с двумя скудно одетыми русскими девушками, явно приехавшими откуда-то издалека. Одна из них оказалась московской поэтессой (позже она прочла непонятное стихотворение в честь Гаджи). Они приехали в город вместе с режиссером, чтобы написать сценарий, увековечивающий подвиг Гаджи по обороне Дагестана от боевиков Шамиля Басаева. К шести часам вечера большинство гостей вернулись в приморский дом Гаджи, чтобы покупаться в бассейне и покататься на лыжах в состоянии опьянения. Но к восьми вечера ресторан летнего домика был снова полон, еда и напитки по-прежнему были в изобилии, знаменитые исполнители повторяли номера, исполненные раньше в зале приемов, а несколько очень жирных гостей показывали как танцевать лезгинку двух заезжим русским женщинам, блуждавшим по территории.

Свадьба — День 2: Пришел Человек

16. (C) На следующий день в зале «Марракеш» Гаджи давал прием в честь семьи Аиды, после чего мы все вернулись к обеду в летний дом Гаджи. Большинство столиков были уставлены обычными блюдами, но были еще запеченные целиком осетры и бараны. К восьми вечера в комплекс вторглись десятки вооруженных до зубов моджахедов, предваряя появление чеченского лидера Рамзана Кадырова, одетого в джинсы и футболку. Он выглядел ниже ростом и менее мускулистым, чем на фотографиях, с немного косоватым взглядом.
После приветствия от Гаджи, Рамзан и два десятка человек из его свиты уселись за столики и стали слушать Беню — короля аккордеона. Гаджи затем объявил о фейерверке в честь дня рождения покойного отца Рамзана, Ахмат-хаджи Кадырова. Фейерверк начался с такого громкого взрыва, что Гаджи и Рамзан вздрогнули. Гаджи с самого начала просил, чтобы никто из его гостей, большинство из которых было при оружии, не палили в честь праздника. На протяжении всей свадьбы они выполняли его просьбу, даже не стали присоединяться к великолепному фейерверку.

17. (C) После фейерверка музыканты заиграли лезгинку во дворе, а группа из двух девочек и трех мальчиков (один из них был не старше шести лет) исполняла гимнастические версии танца. Первым к ним присоединился Гаджи, а затем и Рамзан, который танцевал неуклюже, мешал торчащий из заднего кармана джинсов позолоченный пистолет. Одинь гость позднее заметил, что золото препятствует использованию пистолета по назначению, но, хмыкнул он, вероятно, Рамзан из него все равно не стрелял. Как Гаджи, так и Рамзан осыпали танцоров-детей стодолларовыми банкнотами, танцоры подняли с пола примерно $5000. Гаджи позже рассказал нам, что Рамзан принес счастливую пару «слиток золота килограмм на пять» в качестве свадебного подарка. После танца и краткого тура по имению Рамзан и его армия уехали обратно в Чечню. Мы спросили, почему Рамзан не заночует в Махачкале, и услышали в ответ: «Рамзан никогда не ночует в чужих местах».

18. (C) После того, как отбыл Рамзан, продолжалось веселье. Аварец, полковник ФСБ, сидевший рядом с нами, был мертвецки пьян, и очень оскорбился, что мы не позволили ему подлить «коньяк» в наше вино. «Это практически то же самое», — настаивал он, пока сидевший напротив русский генерал ФСБ не сказал ему прекратить. Мы склонны, однако, в чем-то понять полковника — он является главой подразделения по борьбе с терроризмом в Дагестане, а как сказал Гаджи, экстремисты рано или поздно убивают любого из этого подразделения. Мы сильнее заволновались, когда соратник полковника по афганской войне, ректор Дагестанского юридического университета, слишком пьяный для того, чтобы сидеть, не говоря уже о том, чтобы стоять, достал пистолет и спросил, не нужна ли нам защита. Но тут появился Гаджи и его люди, затерли ректора плечами и увели нас с огневого рубежа.

Постскриптум: Практическое использование кавказской свадьбы

19. (С) Приход Кадырова был знаком уважения и союзничества, результатам долгого тщательного труда Гаджи, начавшегося с личной дружбы с отцом Рамзана. Подобное является необходимым политическим инструментом в регионе, где трудности могут быть решены только с помощью личных связей и с помощью неофициальных договоренностей. Наглядный пример: 22 августа спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов дал интервью, в котором выдвинул конкретные территориальные претензии к Кизлярскому, Хасавюртскому и Новолакскому районам Дагестана. В первых двух значительная часть населения являются чеченцами-аккинцами, а последний являлся частью Чечни до депортации 1944 г., когда Сталин насильственно переселил туда этнических лаков (народ Дагестана). Гаджи сказал, что он должен ответить Абдурахманову и тесно сотрудничать с Рамзаном по сокращению напряженности, которую создал этот «дурак». На вопрос, почему он принял это заявление всерьез, он ответил, что на Кавказе все споры вращаются вокруг земли, и таких претензий никогда нельзя не замечать.

Нерешенные земельные претензии — это ниточки, за которые постоянно тянет русский центр, когда это необходимо. Мы спросили, почему эти требования выдвинуты сейчас, и услышали в ответ, что просто от эйфории. После всего того, что они получили, ноги чеченского руководства оторвались от земли и оно взлетело в облака (высокопоставленный контакт в Чечне позднее сказал нам, что усиление националистических требований было попыткой Абдурахманова приобрести политическую базу, независимую от Кадырова.

20. (C) «Горизонталь власти», представленная отношениями Гаджи с Рамзаном, является антитезой создаваемой Москвой «вертикали власти». Бизнес-партнер Гаджи партнер Халик Гиндиев, глава НК «Роснефть-Каспойл» жаловался на то, что Москва должна позволять местным кавказцам, а не русским («Магомедовым и Алиевым, а не Ивановым и Петровым») урегулировать конфликты в регионе. Вертикаль власти, считает он, неприменима к Кавказу, региону, который московские бюрократы, такие как полпред Козак, никогда не поймут. Кавказу необходимо предоставить возможности для решения собственных проблемы. Но здесь нет места для демократии. Гаджи сказал нам, что демократия всегда терпит неудачу на Кавказе, где существует концепция государства как кавказской семьи, в которых слово отца является законом. «Какая тут может быть демократия?» — спросил он. Мы перефразировали Хайека: «если управлять семьей так, как управляют государством, можно разрушить семью». А управлять государством так как семьей — разрушать государство: родственные связи и дружба всегда будет иметь верховенство над законом. Партнер Гаджи согласился, с сожалением покачав головой. «Это вопрос для будущих поколений», — сказал он.

econo.com.ua     (Материал процитирован).
  Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  

Wikileaks по-русски: «Бронзового солдата» помогали сносить американцы

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 15:49 + в цитатник

ECONO публикует кейблограмму WikiLeaks, из которой следует, что накануне демонтажа «Бронзового солдата» эстонские политики специально консультировались по этому вопросу с США.

C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 02 TALLINN 000247 SIPDIS SIPDIS

E.O. 12958: DECL: 04/17/2017 TAGS: EN, MARR, MOPS, PGOV, PREL

ТЕМА: НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНИИ (ЧАСТЬ 3): ПРИОРИТЕТЫ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

Classified By: CDA Jeff Goldstein for reasons 1.4 (b) & (d).


                                                                                   

1. (С) Сводка. Приоритеты внутренней и внешней политики нового правительства Эстонии включают в себя: устойчивые отношения с США, НАТО и Афганистаном, улучшение эстонско-российских отношений и укрепление демократии и стабильности в регионе. Новое правительство поддерживает долгосрочные обязательства по вопросу Ирака, но — это более спорный и менее важный пункт повестки, чем Афганистан. В этом году Эстония будет решать, продлевать или нет мандат на присутствие эстонских войск в Ираке, и ключевым фактором для принятия этого решения будут наши собственные планы по размещению войск в Афганистане.

Несмотря на заверения нового правительства в том, что они и впредь будут строить отношения с Россией в прагматическом ключе, прогресс в отношениях представляется затруднительным из-за таких острых вопросов, как судьба Бронзового солдата — советского памятника Победе во Второй мировой войне. По вопросу безопасности эстонское правительство намерено продолжать финансирование модернизации и участия армии в зарубежных миссиях. Дефицит кадров может помешать Эстонии осуществить в краткие сроки все свои амбициозные планы по дислокации войск по существующим или будущим обязательствам. Конец сводки.

Тесные связи с Соединенными Штатами и НАТО

2. (U) Коалиционное соглашение нового правительства подчеркивает важность сохранения «хороших связей с Соединенными Штатами» и активного участия Эстонии в укреплении отношений между Европейским Союзом (ЕС) и Соединенными Штатами. Новое правительство поддерживает идею подписания соглашения о Трансатлантическом сотрудничестве. Наши источники в Партии Реформ говорят о том, что правительство Эстонии вместе со странами-единомышленниками внутри ЕС намерено укреплять связи с США по вопросам энергетической безопасности и отношений Россия-ЕС.

3. (U) Правительство декларирует лояльность НАТО и подтверждает данные НАТО обязательства по реформированию своих войск. Согласно Коалиционному соглашению, целью реформы ставится «модернизация, мобильность и совершенствование оперативного реагирования, а также накопление дополнительного потенциала». Соглашение, в частности, ставит перед правительством задачу увеличения расходов на оборону до 2 % ВВП к 2010 году. (Справка. На данный момент Эстония выделяет на оборону 1,84% ВВП. Конец справки.) В силу того, что экономика быстро растет (11,4% роста реального ВВП в 2006 году), правительство уверено, что сможет выполнить данные требования. Дополнительное финансирование будет направлено на продолжение модернизации военных сил для повышения их эффективности и налаживания взаимодействия внутри блока НАТО. Правительство также пообещало, что в дальнейшем на треть увеличит численность своей группировки в Войсках быстрого реагирования НАТО и Северной боевой группы ЕС, чтобы «Эстония стала более известной в мире».

Несмотря на запланированную реформу армии, новое правительство не будет отказывается от обязательной воинской повинности. Партия Реформ и Союз отечества (IRL) резко расходятся во взглядах по данному вопросу. Прошлый министр обороны Юрген Лиги (Партия Реформ) публично выступал за профессиональную армию на контрактной основе.  Его преемник, министр обороны Яяк Аавиксоо (IRL) — приверженец нынешней системы обязательного призыва в вооруженные силы.

4 апреля Аавиксоо дал интервью эстонской газете Postimees, в котором сказал, что призыв на военную службу играет важную гражданскую и военную образовательную роль для молодежи. Учитывая, что Эстония имеет только 233-265 боевых подразделений, Эстонские оборонительные войска (EDF) уже с трудом справляются с поставленными задачами. Пока правительство выступает против отмены всеобщей воинской повинности, планы по «усилению роли Эстонии в мире» будут пробуксовывать из-за нехватки ресурсов.

Эстония отдает приоритет Афганистану, а не Ираку

5. (SBU) В соответствии с заявленным правительством курсом на поддержку миссий НАТО, коалиционное соглашение особенно выделяет важную роль Афганистана для внешней политики Эстонии. По словам Андреаса Кайу, советника Министра обороны Яяка Аавиксоо,  правительство единодушно по вопросу Афганистана. Даже наши собеседники из оппозиционных партий — Центристской партия, Народного Союза и Партии Зеленых — выразили поддержку тем действиям, которые Эстония предпринимает в Афганистане (TALLINN 00000247 002 OF 002).

6. (С) В отличие от Афганистана, коалиционное соглашение только вскользь упоминает миссию Эстонии в Ираке и то в контексте вклада Эстонии в развитие международного сотрудничества и помощь развивающимся странам. Вопрос по Ираку не ставился во время выборов, и действия Эстонии в Ираке остаются крайне непопулярной темой. Источники в правительстве заверили нас в том, что осенью они будут искать возможности для продления срока миссии, если мандат ООН будет снова получен.

7. (С) Наши собеседники единодушны во мнении, что правительство не спешит принять решение по поводу миссии в Ираке. Правительство и оппозиция наблюдают за политической дискуссией в Соединенных Штатах, откладывая принятие решения до тех пор, пока не станет ясно, собирается ли Америка отзывать из Ирака собственные вооруженные силы. Поскольку новое правительство уже пообещало увеличить вклад Эстонии в развитие международного сотрудничества и поддержку развивающихся стран, Партия Реформ считает, что Эстония будет помогать в реконструкции Ирака вне зависимости от военной составляющей.

Эстонско-Российские отношения

8. (SBU) Коалиционное соглашение призывает к конкретным и практическим инициативам по развитию отношений между Эстонией и Россией. Как сформулировал наш собеседник в Министерстве иностранных дел, правительство хочет, чтобы внешняя политика страны «вышла за рубежи России». Таким образом, правительство Эстонии намерено и дальше фокусироваться на трансграничном сотрудничестве с Россией в области транспортной инфраструктуры, охраны правопорядка, здравоохранения, образования и культуры. В соглашении не содержится попыток вернуться к вопросу о границе между Эстонией и Россией.

9. (С) Тем не менее, желанию нового правительства установить более взвешенные и продуктивные отношения с Москвой могут помешать планы Эстонии по переносу «Бронзового солдата», памятника Победы во Второй мировой войне, и публичная риторика о преступлениях совершенных как коммунистами, так и нацистами. Перемещение «Бронзового солдата» в другое место совершенно определенно вызовет гневную реакцию Москвы. Партия Реформ остается движущей силой проекта по переносу памятника. Источники в Партии Реформ сравнили перенос «Бронзового солдата» и возврат к обсуждению преступлений коммунистического режима со «вскрытием гнойника» – болезненной, но необходимой для долгосрочного благополучия страны операции. Один из лидеров Партии Реформ рассказал нам не для записи, что «даже если бы не памятник, Москва все равно нашла бы за что нас покритиковать… просто потому что это — русские».

Укрепление демократии и стабильности в регионе

10. (SBU) Укрепление демократии и стабильности в регионе — это четвертый приоритет внешней политики правительства. В список коалиционного соглашения развивающихся стран, которым будет оказана поддержка, входят Грузия, Украина и Молдова. Правительство будет продолжать техническую поддержку и укрепление этих «недавно оперившихся» демократий с помощью организации в Эстонии тренингов по подготовке чиновников, работников правоохранительных органов, пограничных служб, вооруженных сил из этих стран. Из общения с украинскими дипломатами становится очевидным, что они высоко ценят помощь Эстонии, потому что видят успехи страны в реформировании политических и экономических институтов на пути к членству в НАТО и ЕС. Правительство Эстонии будет и впредь активно поддерживать, в том числе на общеевропейской политической арене, намерение Грузии, Украины и Молдовы присоединиться к ЕС и НАТО. Правительство Эстонии считает, что обеспечение безопасности и стабильности в регионе неразрывно связано со сближением этих стран с Брюсселем и отдалением от Москвы.

ГОЛДШТЕЙН

econo.com.ua     (Материал процитирован).  
  Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  

Bank of America бойкотирует Wikileaks.ch. Сайт призвал сторонников отомстить банку

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 09:03 + в цитатник

Крупнейший американский банк Bank of America отказался обслуживать все счета и операции, связанные с финансированием сайта WikiLeaks.

Об этом сообщает The Kansas City Star.


                                                                          

Как объявило вечером 17 декабря руководство финансового учреждения, у компании есть основания полагать, что WikiLeaksосуществляет деятельность, противоречащую правилам банка.

Ранее обслуживать счета WikiLeaks и лично основателя сайта Джулиана Ассанжа отказалась платежные системы PayPal. Также осуществлять связанные с WikiLeaks операции нельзя через системыVisa и Master Card, что в значительной мере осложнило сбор средств для поддержания проекта. Помимо этого, компания EveryDNS отказалась обслуживать домен wikileaks.org, вследствие чего сайт переехал на wikileaks.ch.

Известно, что по меньшей мере одна компания разорвала отношения с WikiLeaks по просьбе Госдепартамента США: в PayPal письмо с соответствующими рекомендациями поступило в конце ноября 2010 года, накануне того дня, когда WikiLeaks начала публиковать фрагменты переписки американских дипломатов. Сайты компаний, которые отказались обслуживать WikiLeaks, подверглись хакерским атакам.

Представители Wikileaks в ответ выпустили на блоге в Twitter призыв к своим сторонникам воздержаться от работы с Bank of America. «Ваш бизнес связан с бизнесом Bank of America? Мы советуем вам найти более безопасное место для ваших денег», – говорится в сообщении Wikileaks. В другом сообщении указывается: «Если вы выбираете свободу, закройте ваш счет в Bank of America».

Ранее, 14 декабря, основатель скандально известно сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж подверг критике действия международных платежных систем Visa, MasterCard и PayPal, приостановивших в декабре переводы пользовательских пожертвований в пользу интернет-ресурса.

econo.com.ua     (Материал процитирован). Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  

Лукашенко о Wikileaks: Все вранье – я бедный и больной!

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 08:48 + в цитатник

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал не соответствующей действительности распространенную сайтом Wikileaks информацию о том, что он имеет состояние в 9 миллиардов долларов и, таким образом, является самым богатым человеком в стране.                                                                                                                          
                                                                                                          

«Найдете (деньги) – мне, пожалуйста, 1 процент только, 99 процентов – себе… Давайте займемся, 9 миллиардов – это же стоящее дело», – сказал Лукашенко журналистам в воскресенье 19 декабря.

«Если найдем, женщинам чуть больше отдадим, мужчинам поменьше», – добавил президент Беларуси.

Напомним, в воскресенье в Беларуси продолжаются выборы президента страны.

Избирательные участки в стране открылись в 08:00 по местному времени и будут работать до 20:00. Тем не менее, как сообщила глава ЦИК Лидия Ермошина, выборы президента Беларуси можно считать состоявшимися.

В соответствии с законодательством, выборы признаются состоявшимися, если в них участвовали более 50% от списочного состава избирателей. По данным ЦИК, в списки для голосования включено около 7,095 миллиона избирателей.

«Если на 12 часов у нас было 46% (проголосовавших), то сейчас можно с уверенностью говорить, что проголосовали 50%», – сказала Ермошина на пресс-конференции в Минске.

Глава ЦИК отметила, что выборы проходят без значительных нарушений. «Впервые за несколько лет за это утро поступила только одна жалоба – по поводу того, что наблюдателей не пускали на избирательный участок», – сказала глава Центризбиркома.
Это четвертые выборы президента Белоруссии. В списке кандидатов на пост главы государства – десять человек, в том числе действующий глава республики Александр Лукашенко, который начал руководить страной в 1994 году и был переизбран в 2001 и 2006 годах.

Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50% голосов всех избирателей, принявших участие в голосовании. Если понадобится второй тур, в нем будут участвовать два кандидата и победитель определится простым большинством голосов.

Помимо фамилий кандидатов в избирательный бюллетень включена и графа «против всех».

Центризбирком Белоруссии аккредитовал на выборах 930 международных наблюдателей и около 18 тысяч внутренних наблюдателей. Освещают выборы более 600 иностранных журналистов.

econo.com.ua     (Материал процитирован). 
  Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  

Викиликс на русском: Как ВВС Таджикистана выполняли приказы Госдепа США

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 08:36 + в цитатник

Секретно Душанбе 001648 SIPDIS STATE FOR T, EUR/CACEN, SA E.O. 12958: DECL: 10/10/2015

Метки: PREL, PGOV, PINS, IR, KN, TI

ТЕМА: ТАДЖИКИСТАН:  ГРАЖДАНСКАЯ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ АВИАЦИОННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ PSI

REF: ДУШАНБЕ 1645 Засекречено: Ричард Е. Хогленд, посол,  EXEC, Посольство Душанбе. Причины: 1.4 (b), (d), (h)


                    

1. (C) Краткое содержание: 6 октября заместитель госсекретаря Роберт Джозеф встречался с главой Министерства гражданской авиации Хамроевым Фуризом и командующим ВВС Таджикистана генералом-майором Сафаралиевым. Таджики вновь заявили о  своей поддержке  делу избавления мира от бича терроризма и перевозок оружия массового уничтожения. Таджики подчеркнули сложности, с которыми им приходится сталкиваться, учитывая отсутствие необходимых способностей для сдерживания передвижения через их страну.

2. (C) Замминистра Джозеф отметил в начале беседы попытки США культивировать местный подход к тому, чтобы прекратить трансфер оружия массового поражения, ракеты и относящиеся к ним материалы между Ираном и Северной Кореей. Он обратил внимание на то, что центральноазиатские страны лежат как раз на пути у таких трансферов. Он пропагандировал совместную работу в таких областях, как обмен информацией, запреты на пролёт над территорией и инспекции. Мр. Джозеф также предоставил карту воздушных маршрутов, используемых северокорейцами и иранцами и список номеров на хвостах самолётов.

3. (C )  Фуриз отметил, что таджикский авиационный контроль разделён между гражданской и правительственной авиацией. У каждого элемента есть свои нормативы и процедуры, которые соответствуют международным стандартам. Он заявил, что Таджикистан — независимое государство, которое продолжает следить за тем, чтобы все входящие, исходящие и транзитные полёты соответствовали международным стандартам. Контролировать оружие массового уничтожения и перевозки ракет — это ответственность всех стран. Министерство гражданской авиации контролирует полёты гражданских воздушных судов и таможню, государственная авиация контролирует воздушное пространство и безопасность. Фуриз представил генерал-майора Сафаралиева как старшего офицера, отвечающего за государственную авиацию.

4. (C) Сафаралиев сказал: «Мы, военные, обычно беседуем со стаканом «белого чая» (водки). Он сказал, что узнал о встрече незадолго до неё в этот же день и не готов говорить. Он добавил, что солдаты просто следуют договорённостям и приказам президента. Если президент согласится сотрудничать (c США), он последует его приказам.

5. (С ) Заместитель министра предложил обмениваться информацией и действовать совместно в условиях плохой видимости. Он указал на то, что независимые государства имеют право давать или не давать разрешение на пролёт, обыскивать самолёты и конфисковать грузы.

6. (C) Фуриз изначально выразил сомнение в том, что Таджикистану следует запрещать пролёты над своей территорией или силой добиваться посадки воздушного судна, ошибочно обвинённого в перевозке нелегальных материалов, но выглядел вполне удовлетворённым ответами замминистра Джозефа на его вопросы. Он указал на то, что Северная Корея и Иран направят в Таджикистан ноты протеста, обвинив страну в неподобающих действиях. Джозеф отметил, что стопроцентной гарантии нет, но это составная часть задачи по прекращению такого типа торговли. Он добавил, что обмен  информацией и рабочие отношения создают атмосферу доверия. Заместитель министра Джозеф приравнял действия против  летательных аппаратов к суверенному праву Таджикистана следить за грузовиками, которые перевозят грузы через границу, и при необходимости проверять их.

7. (C) Фуриз спросил, как они могут стать достаточно компетентны, чтобы проводить инспекцию. Он указал, что у Таджикистана нет оружия массового поражения, и что будет сложно провести надлежащую экспертизу. Сверх того, таджики спросили, как отличать и должным образом отвергать материалы с двойным предназначением. Заместитель госсекретаря Джозеф повторил, что существует необходимость построить рабочие отношения и начать с обмена информацией.

8. (C) Таджики завершили беседу, выразив поддержку инициативы препятствовать торговле материалами, связанными с оружием массового уничтожения, в рамках международного права.

9. (U) Заместитель министра Джозеф очистил этот канал. HOAGLAND NNNN

econo.com.ua     (Материал процитирован).  
  Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  

Викиликс официальный сайт: США добились соглашения по климату с помощью угроз и подкупа

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 08:25 + в цитатник

Американские дипломаты прибегали к угрозам и обещаниям помощи, чтобы заставить другие страны поддержать климатическое соглашение на конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Копенгагене, пишет британская газета Guardian, ссылаясь на материалы WikiLeaks.                            
                                                             

Климатический саммит в Копенгагене в декабре 2009 года закончился провалом – его участники не смогли принять никакого документа, который мог бы послужить основой для посткиотского соглашения. Стороны лишь «приняли к сведению» документ, получивший название Копенгагенского соглашения.

Материалы американской дипломатической переписки, обнародованные сайтом WikiLeaks, показывают, как США предлагали другим странам финансовую и другие виды помощи в обмен на поддержку в Копенгагене.

Они также свидетельствуют о том, что американским представителям было поручено собирать компрометирующую и личную информацию (например, номера кредитных карт) участников переговоров.

Еще до начала встречи в Копенгагене, в июле 2009 года власти США предписывали своим дипломатам собирать информацию о позициях стран по отношению к климатическим переговорам, о переговорах между странами, об их подготовке к саммиту в Копенгагене и восприятии ключевых переговорщиков со стороны США.

Вместе с тем, разведка в преддверии встречи в Копенгагене работала не только со стороны США. Согласно материалам WikiLeaks, во время переговоров с Китаем по климатической тематике в июне 2009 года ряд их участников с американской стороны получили электронные письма, содержавшие вредоносный код, который мог позволить хакерам установить полный контроль над компьютером жертвы.

Попытка не удалась, как не удалось установить, чье это было вмешательство. В дипломатической депеше констатируется, что эта атака могла быть попыткой получить информацию о позиции США по проблеме климата.

Хотя переговоры с Китаем провалились, Копенгагенское соглашение могло решить многие проблемы США, однако оно не устраивало беднейшие и наиболее уязвимые для глобального потепления страны. Они настаивали на продолжении Киотского протокола, требовали, чтобы развитые страны «расплачивались» за свои прошлые выбросы, а развивающиеся могли не ограничивать себя в развитии экономики.

Материалы WikiLeaks раскрывают, какие методы использовали американские дипломаты, чтобы добиться поддержки копенгагенского соглашения в декабре 2009 года, во время саммита и позже, в феврале 2010 года.

Некоторым странам было достаточно убеждения: соглашение обещало финансовую поддержку в размере 30 миллиардов долларов в качестве помощи беднейшим странам, страдающим от глобального потепления.

Так, например, глава МИДа Мальдивских островов Ахмед Шахид во время копенгагенских переговоров в письме госсекретарю США Хилари Клинтон выражал готовность поддержать американскую позицию.

В феврале 2010 года представить Мальдив в США Абдул Гафур заявлял заместителю американского представителя по вопросам климата Джонатану Першингу, что его страна нуждается в материальной помощи, говоря, что в этом случае и другие страны осознают преимущества поддержки копенгагенского соглашения.

В ответ Першинг предложил назвать конкретные проекты и их стоимость, чтобы обсуждать возможную помощь.

Другие малые страны также было довольно легко склонить к поддержке соглашения. Так, в одной из депеш описывается встреча Першинга с европейской коллегой Конни Хедегаард, которая заявила, что Ассоциация малых островных государств «могут быть нашими лучшими союзниками из-за их нужды в финансовой помощи».

В другой телеграмме описывается встреча заместителя госсекретаря США Марии Отеро с премьер-министром Эфиопии Мелесом Зенави в конце января 2010 года.

Согласно документу, Отеро потребовала от эфиопского премьера подписания копенгагенского соглашения, угрожая прервать переговоры. В ответ Зенави пообещал поддержать соглашение, но посетовал, что обещания Обамы предоставить финансовую помощь не были соблюдены.

США и Евросоюз, как следует из материалов WikiLeaks, обсуждали необходимость нейтрализовать своих противников на климатических переговорах, в частности, Эквадор и Венесуэлу.                                                          econo.com.ua     (Материал процитирован). 
  Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Викиликс на русском: МАГАТЭ практически подконтролен США

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 08:12 + в цитатник

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано полтора года назад, еще до вступления в должность, сказал, что он «полностью поддерживает США» по его ключевым решениям, в том числе и касательно Ирана.                                                                                                                                                              
                              

Об этом сообщила газета Guardian, ссылаясь на полученную нашумевшим сайтом WikiLeaks информацию из дипломатических источников США.

Слова генерального директора МАГАТЭ Амано могут еще больше усилить напряженность в его отношениях с Ираном при текущем положении дел вокруг ядерной программы страны Персидского залива.

Западные страны обвиняют Иран в попытках разработать ядерное оружие, Тегеран же, в свою очередь, отрицает подобные заявления.

По информации WikiLeaks, в июле прошлого года, когда Амано был избран генеральным директором МАГАТЭ, но еще не вступил в должность, американская делегация в Вене назвала его «генеральным директором для всех стран, поддерживающим нас».

Амано напоминал послу США в нескольких случаях, что тому придется делать уступки развивающимся странам, «но он при этом полностью поддерживает США по всем стратегическим решениям, от назначения высокопоставленных лиц до действий касательно предполагаемой программы Ирана по созданию ядерного оружия».

Еще до появления этой информации отношения главы МАГАТЭ и Ирана прошли через ряд неприятных событий.

Амано в своем первом отчете об Иране в феврале этого года выразил независимое мнение по поводу ситуации с ядерным оружием, сообщив, что МАГАТЭ опасается вероятности того, что Тегеран может разрабатывать ракеты с ядерными боеголовками.

После этого Иран обвинил Амано в предвзятости, а их отношения ухудшились еще сильнее в июне, когда он сказал, что иранские власти мешают работе агентства в стране.

econo.com.ua     (Материал процитирован).
  Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  

WikiLeaks поссорил российских журналистов

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 07:54 + в цитатник

Юлия Латынина – талантливый автор-фантаст. Ее фантазиями про колдунов и могущественных инопланетян зачитываются подростки. Особенность ее стиля – смешение современной нам реальности и неуемной фантазии. Начинаешь читать – описание обычного быта, и вдруг появляются колдуны. Только расслабился – появляются мобильные телефоны.                                                                                                                                              
                                                                

Этот же стиль талантливая фантастка перенесла и в политическую журналистику. Ей дают трибуну в «Эхе Москвы», но, к сожалению, не предваряют предупреждением: «Дорогой слушатель (или там читатель, а то и вовсе зритель), перед вами фэнтези и всякое сходство с реальностью совершенно случайно».

Так и получилось в ее продолжительной передаче о Викиликс и «Русском Репортере». После долгого и персонального наезда на журналиста Исраэля Шамира (о наезде позднее) Латынина коротко пересказывает одну из историй (о согласованном выходе европейских делегатов из зала ООН) и заключает: «Проблема в том, что эта история, мягко говоря, полное фуфло. Ну, нет такого в каблограммах». История, действительно, фуфло, только какая история? Если бы Юлия Латынина учила матчасть Cablegate, она бы усвоила: никто пока не знает, чего нет в каблограммах. По сей день опубликовано только около восьмисот депеш из четверти миллиона, то есть примерно одна треть одного процента. Латынина этой депеши не читала, но она уже уверена, что ее нет. Так двоечник-пятиклассник может сказать, что в его учебниках нет никакой теории относительности. На самом деле эта и другие анонсированные истории все будут опубликованы и прокомментированы в свое время – некоторые на днях, другие – вплоть до февраля будущего года в соответствии с графиком и расписанием.

Незнание матчасти повлияло и на другие заключения фантастки. Она удивляется, почему журнал «РР» не повторяет те же материалы, которые давали «Гардиан» и «Нью-Йорк Таймс», но печатает свои. Почему вместо рассказа о саудовском короле даны материалы о России. Неужели это просчет журналиста, который не передал важную информацию? Нет, «РР» закрывался в понедельник, когда уже вышли «Гардиан» и «Нью-Йорк Таймс». Это было оправданное решение редакции – интересные донесения о саудовском короле были напечатаны в ежедневных газетах, аккуратно переводящих из «Гардиан», а депеши из России дождались выхода журнала в свет. Кроме того, они были интереснее для русского читателя.

Чистая фантастика и в описании деятельности журналистов, работавших с Wikileaks: «приехали все журналисты со всего мира, сели в комнату, где их заперли на ключ и смотрели документы, – 250 тысяч этих каблограмм. И действительно, видимо, в этой комнате сидели только те люди, которым Ассандж доверял». Латынина должна была бы прикинуть – сколько нужно места и времени, чтобы так работать? Получаются годы и сотни комнат. Конечно, ничего подобного не было. Она, не проверяя, озвучила чью-то недобросовестную информацию.

Фантастично и ее представление о Шамире: «Это такой замечательный человек, который является представителем Ассанджа в России». Шамир – не представитель Ассанджа, не представитель Викиликс, не сотрудник этой организации, но один из аккредитованных при Викиликс независимых журналистов, «фрилансеров».

Наезд Латыниной на Исраэля Шамира сделан по определенному шаблону. Сначала его взгляды утрируются до уровня гротеска, потом этот гротеск выдается за портрет. Латынина утрирует взгляды Шамира. Она называет его «человек, который объясняет, что академик Сахаров – это сионистский шпион». Так ли это? Шамир не был поклонником Сахарова, и считал, что тот слишком много заботился об эмиграции евреев из СССР, о чем он писал в статье «Два мыслителя», которую может прочесть любой желающий. Конечно, «сионистских шпионов» там нет.

Применяя тот же метод к самой Латыниной, можно было бы назвать ее борцом с кровавой гэбней за счет оной гэбни, поскольку «Эхо Москвы» принадлежит «Газпрому», а тот известно кому принадлежит. Но, конечно, это было бы несправедливо.

Сахаров не был «сионистским шпионом», и сама Юлия Латынина – не шпион, ни израильский, ни американский. Она просто фантазерка, о чем свидетельствуют и секретные файлы американского посольства на Новинском бульваре. Так, когда в октябре 2007 года наружу выплеснулся спор между Сечиным, Патрушевым и Черкесовым, Юлия Латынина сказала американскому посольству, что лично Путин раздувает конфликт между различными группировками в Кремле, чтобы ослабить их. (Putin was fostering fighting among the Kremlin factions in order to weaken them.) Вот такие заговоры зреют в голове фантастов!

econo.com.ua     (Материал процитирован).
  Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  

Викиликс на русском языке: Москва шокирована убийство Политковской

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 07:39 + в цитатник

9 октября 2006 г., 11:14
КОНФИДЕНЦИАЛЬНО
Тема: Убийство Политковской шокировало Москву. Генпрокурор взял расследование преступления под личный контроль
Посол США в России Уильям Бернс.                                                                                                                                            
                             

Аннотация

1. (C) Совершенное 7 октября убийство всемирно известной журналистки Анны Политковской наделало в Москве много шума. Было проведено несколько акций протеста, совладелец «Новой газеты», где Политковская работала с 1999 года, объявил вознаграждение в размере 25 миллионов рублей за информацию, которая может помочь аресту убийцы (или группы преступников), а генеральный прокурор взял личную ответственность за проведение расследования. Видные СМИ и политическое деятели осудили это убийство. Мотивов множество. Из-за самоотверженной работы Политковской в Чечне, Беслане и других регионах Северного Кавказа у нее было много врагов, и обозреватели не упустили момента назвать имя премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова, в чьих интересах было оставить президента Путина у руля после 2008 года. Посол сделал жесткие выказывания по этому делу первому замминистра иностранных дел Денисову и уполномоченному по правам человека при Президенте РФ Памфиловой. Посол будет и дальше работать с российскими властями по этому вопросу. Конец аннотации.

Убийство 7 октября

2. (U) Московские СМИ объявили об убийстве всемирно известной журналистки Анны Политковской поздним вечером 7 октября. Политковскую застрелили у порога своего дома недалеко от Белорусского вокзала в Москве. Она была известна своими статьями, в которых осуждались коррупция и нарушение прав человека в ходе чеченской войны, захвата школы в Беслане и захвата заложников во время мюзикла «Норд-Ост». Убийца совершил четыре выстрела и выбросил оружие, прежде чем скрыться с места преступления. Сообщают, что камера наблюдения зафиксировала нечеткий образ мужчины, но большая часть его лица была скрыта козырьком головного убора. Никто не взял на себя ответственность за случившееся. Сразу же после убийства район вокруг дома Политковской был оцеплен, а некоторые личные вещи журналистки были доставлены из её квартиры на экспертизу.

3. (U) Генеральный прокурор Юрий Чайка объявил, что в силу важности возьмет ход расследования под личный контроль. Представители прокуратуры забрали для экспертизы вещи Политковской и ее компьютер из офиса «Новой Газеты», где она проработала с 1999 года. По информации посольства, в прокуратуре допрошены многие журналисты. К настоящему времени не было сделано никаких заявлений о ходе расследования. Некоторые новостные СМИ сообщали утром 9 октября, что поиск убийцы Политковской не дал результатов. Другие СМИ утверждают, что были найдены отпечатки пальцев и другие улики.

4. (SBU) Убийство Политковской стало общим горем. В Москве и других регионах России оно вылилось во вспышки гнева. Демонстрация 8 октября, которая была заявлена как протест против наказания грузин замешанных в шпионском скандале в Тбилиси, превратилась также в демонстрацию скорби по Политковской. Численность участников составляла около тысячи человек. Хотя на акции не было речей, правозащитники и политические деятели давали интервью местным и зарубежным СМИ, XXX. XXX назвал убийство совершенное в день 54 дня рождения президента Путина, как «прямую угрозу президенту». Акции также прошли в Санкт-Петербурге и Самаре. XXX видит в убийстве поворотный момент, после которого каждый должен понять на чьей он стороне, или перейти на сторону «фашистов» или бороться «против этой мерзости». Звучали также однозначные высказывания из уст XXX и XXX. Среди транспарантов на демонстрации виднелись «Политковская – наш Гонгадзе», «Каннибалы у власти убили Анну», «Политковская – великая дочь России».

5. (U) Другие комментарии:
Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что он «возмущен и шокирован тем фактом, что честный журналист, а к тому же женщина и мать была убита».
XXX: «Смерть Политковской связана с ее работой в Чечне».
Премьер министр Чечни Роман Кадыров сказал, что он шокирован смертью Политковской и опровергает тот факт, что у убийства чеченские корни.
XXX: «Политковская была номером один в политической журналистике. Убийство такой фигуры очень символично для России».
XXX: «Тот факт, что убийство было совершенно в День рождения президента Путина делает его политической провокацией. Не понятно, было ли оно совершено противниками или сторонниками Путина».
XXX в разговоре с представителем посольства XXX отдал дань уважения Политковской «герой, которого нельзя заменить».
XXX начал собственное расследование убийства. XXX депутат Госдумы Александр Лебедев предложил 25 миллионов рублей за любую информацию, которая поможет арестовать преступника.
XXX: «Разговоры о свободе слова так и остаются разговорами. Это циничное убийство – эхо бурных 90-х».
XXX: «Это убийство – политическая провокация, которая может повлечь новые убийства известный людей».
XXX: «Политковская была иконой, которая, мы надеемся, достигла того, чтобы переступить опасность. XXX полагает, что репортеры работающие в Чечне сейчас будут рассказывать меньше правды, чем они это делали в прошлом».
XXX сообщил, что организации по правам человека в Москве скоро составят план проведения прощальной церемонии.

6. (SBU) Почтовый ящик у подъезда Политковской был превращен в неформальное место памяти с цветами и фотографиями журналистки. Корзина цветов висит на перилах парадной, где убили Политковскую.

Почему Политковская?

7. (С) Убийство одной из самых известных журналистов и отсутствие в настоящее время каких-нибудь зацепок провоцирует слухи о возможных преступниках. Посольство замечает, что работа Политковской принесла ей множество врагов. XXX сказал послу 8 октября, что последнее время журналистка получала угрозы «по телефону, в письмах, по электронной почте и СМС». Политковская уже привыкла к угрозам. По словам XXX, «она понимала возможность своего убийства в любое время, и говорила об этом очень мало». «Самые частые угрозы, – говорит XXX, – исходили от людей премьера Чечни Кадырова (совсем необязательно, что Кадыров о них знал) и спецназа, чьи жестокости в Чечне не раз были описаны в статьях Политковской».

8. (С) Было открыто, по крайней мере, два дела на людей, угрожающих Политковской в прошлом, и она была врагом номер один в списке русских националистов. Кроме того, была совершена попытка ее отравления во время перелета на Северный Кавказ во время захвата заложников в Беслане 2004 года. Сразу после убийства Политковской появились слухи, что ее смерть связаны с ее статьей опубликованной в «Новой Газете» о пытках, проводимых в Чечне людьми близких к Рамзану Кадырову.

9. (С) Кроме того, были и другие версии:
Согласно XXX (и другим) убийство – это «отравленный подарок» президенту Путину. Он будет использован для того, чтобы президент не смог остаться по окончанию своего срока в 2008 году.
По другой теории убийство Политковской не связано с Путиным, а приурочено к тридцатилетию премьер министра Чечни Рамзану Кадырову. Острые статьи Политковской о ходе войны в Чечне злили Кадырова и его сторонников. По слухам в статье, которая должна была появиться на этой неделе, должны были быть указаны лица промосковского чеченского руководства. По видимому кто-то решил помешать выходу статьи. Кроме того, убийство могло быть спланировано президентом Чечни Алу Алхановым, чтобы обвинить и нейтрализовать Кадырова. По третьей версии, это были чеченцы – противники промосковского режима Кадырова, которые таким способом пытались обвинить Кадырова.

10. (С) Менее вероятный вариант:
Многие полагают, что убийство, как и убийство журналиста Георгия Гонгадзе на Украине, станет контрольной точкой в начале русской «оранжевой» революции. Другие полагают, что ее смерть, которая последовала сразу за смертью первого заместителя председателя Центрального банка Российской Федерации Андрея Козлова, послужит причиной для ужесточения контроля за порядком.

Связь с США
11. (SBU) Политковская родилась на территории США и имела паспорт гражданина США, хотя провела большую часть своей взрослой жизни в России.

Реакция Российского правительства
12. (С) Как было сказано выше, генеральный прокурор Юрий Чайка лично взял ответственность за ход расследования и кажется, что высокопоставленные чины как можно быстрее хотят разобраться в этом деле. Первый заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Денисов сообщил послу, что Российское правительство сделает заявление 9 октября.

Бёрнс

econo.com.ua     (Материал процитирован).  
  Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  

Медведев рекомендовал СВР изучить документы WikiLeaks

Суббота, 18 Декабря 2010 г. 11:46 + в цитатник

Одновременно президент попросил не допускать подобных утечек

     Президент Дмитрий Медведев рекомендовал сотрудникам Службы внешней разведки изучить секретные и конфиденциальные материалы, которые оказались в открытом доступе благодаря сайту WikiLeaks. Об этом глава государства заявил на собрании по случаю 90-летия СВР, сообщает Лента.Ру. Он отметил, что методы работы разведки должны меняться и совершенствоваться.                                                                                                   
                                                                                                                       В то же время Медведев попросил разведчиков не допускать аналогичных утечек информации. "По понятным причинам, от таких проблем сегодня не застрахован никто, и это нужно учитывать в ходе текущей работы", - заявил он. Глава государства отметил, что методы работы разведки должны меняться и совершенствоваться.
     
     Ранее президент уже комментировал опубликованные WikiLeaks документы, в которых его сравнивали с Робином, а премьера Владимира Путина - с Бэтменом. Тогда Медведев заявил, что если бы оказались опубликованы "оценки, которые дает МИД РФ или российские спецслужбы, в том числе нашим американским коллегам, они бы тоже получили массу удовольствия".                                                                            ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА  (Материал процитирован) Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  

Поиск сообщений в merlinwebdesigner
Страницы: 372 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь