-Цитатник

Творожная запеканка с морковью - (2)

Творожная запеканка с морковью Для любителей творожных запеканочек предлагаю еще один вку...

Банановый торт - (0)

Банановый торт Вам потребуется: 2 очень спелых банана 2 крупных яйца 100 гр сахара 50 гр...

Блюда из филе минтая - (0)

Блюда из филе минтая Блюда из филе минтая Рыбные котлеты...

Салат "Праздничный" - (0)

Салат "Праздничный" Салат "Праздничный" Вкусно, сытно, нарядно. Ин...

Закуска «Пирожные с курицей» - (0)

Закуска «Пирожные с курицей» Эта закуска, хоть и не сладкая, но действительно ...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии дача
дача
01:42 30.09.2013
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Муся
Муся
22:11 08.03.2010
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Новый Год
Новый Год
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Я - фотограф

Рождественский тортик
2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Melena_55

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) design_club _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Дизайны_дневничков Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2009
Записей: 2942
Комментариев: 1630
Написано: 5431


ВЫ ЗНАЕТЕ КАКОЕ ОНО-ГОРЕ ЛУКОВОЕ?

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 01:13 + в цитатник

ВЫ ЗНАЕТЕ КАКОЕ ОНО-ГОРЕ ЛУКОВОЕ?

Есть такое выражение в народе- "горе луковое". А вы знаете, какое оно, это самое горе? Я вам его сейчас покажу. И уверена, многие из вас его видели. А еще я расскажу, как с этим горем бороться. Кстати, у лука этого горя совсем не мало, а еще такое горе встречается и у чеснока, и у луковичных цветов тоже бывает.И не сердитесь, что опять я не совсем приятные взгляду показываю фото. Поверьте, это только для того, чтобы в вашем саду и огороде горя лукового было поменьше. 


Дитиленхоз лука и чеснока

Возбудитель дитиленхоза лука и чеснока луковая стеблевая нематода.
Вредоносность: Вредоносное и повсеместно распространённое заболевание лука и чеснока при выращивании на перо и головку, а также многих видов декоративных культур семейства лилейных и садовой земляники.
Симптомы: Нематода вызывает искривления листьев и характерное растрескивание донца луковицы, часто в виде глубокой трещины через середину донца. На внеш¬ней поверхности луковицы (на чешуе) ближе к основанию обычно наблюдаются красновато-коричневые полоски. При сильном заражении внешние признаки легко наблюдаются визуально.
Морфология, биология: Тонкие, стройные, подвижные нематоды. Самки размером 1,1-1,8 х 0,02-0,04 мм; стилет 10-12 мкм. Хвост удлинённо-конической формы с заоострённым кончиком.
Нематода относится к облигатным паразитам. Почву использует только как среду рас¬селения. Сохраняется в сухих остатках от заражённых растений. Нематода способна распространяться с семенами лука и чеснока, особенно сильно это проявляется в дождливые годы. Нижний температурный порог 1-3°С. Оптимальная для расселения и заражения температура 12-18°С. В оптимальных условиях нематоды проникают в посеянный лук уже через 1-2 часа. Продолжительность генерации 19-23 дня. Продолжительность жизни самки 45-75 дня, яйцевая продуктивность 200-400 яиц. За вегетационный период развивается 3-5 поколений.
Криптобиотическая стадия — личинки 4-го возраста, выживают в почве без растения-хозяина 12-18 месяцев и на глубине до 1,5 м. Личинки очень подвижны, способны быстро подняться на поверхность почвы. В сухих растительных остатках при температуре, близкой к нулю, криптобиотическая стадия сохраняется до 25 лет, при обычных условиях - до 8 лет. Для этой нематоды известно около 20 трофических рас, из них наиболее распространённые луковая, клеверная, земляничная, овсяная и другие.
Растения-хозяева: Различные расы стеблевой нематоды поражают большое количество культурных и диких растений.
Меры борьбы:
- наиболее эффективен 3-4 летний севооборот с обязательным чистым паром;
- тщательная ручная выбраковка заражённого материала, что особенно важно при производстве семян, так как нематода с семенами может быть занесена на незаражённые участки;
- хорошо просушивать луковицы перед закладкой в хранилище и соблюдать условии хранении. Посадочный материал с подозрением на заражённость надо хранить при температуре I4°C и выше. Развитие болезни при такой температуре ускоряется, и в первую же переборку (через 1-2 месяца) большинство заражённых луковиц будет отбраковано;
- для небольших партий севка (или долек чеснока) с подозрением на стеблевую луковую нематоду можно проводить мокрую термическую обработку луковиц при температуре 45-46°С в 12—15 минут или при температуре 50—52°С в течение 7— 10 минут, в зависимости от размеров луковиц. Чем крупнее луковица, тем более длительной должна быть обработка.
Стемфилиоз лука

Возбудитель стемфилиоза лука - анаморфный гриб 
Симптомы: Ранние симптомы на листьях очень похожи на симптомы альтернариоза. Заражение начинается с мелких светло-жёлтых или коричневых водянистых пятен, которые затем развиваются в удлинённые бугорки. Эти бугорки светло-коричневые в середине, постепенно становятся более тёмными по краям. Они могут слипаться и поражать лист целиком. На поражённой поверхности хорошо различимы чёрные плодовые тела.

Возбудитель сохраняется в основном в растительных остатках. Перезаражение стемфилиозом осуществляется конидиями. Заражение начинается на старых листьях через отмершую или повреждённую ткань. Стемфилиоз развивается при различных условиях, нанося значительный ущерб, когда погода влажная и тёплая.
Меры защиты:
- агротехнические приёмы;
- уничтожение вредителей и борьба с болезнями и факторами, способствующими отмиранию листьев лука.
Пенициллёз или сине-зеленая плесень лука

Возбудитель пенициллёза лука - грибы 
Это заболевание в основном проявляется при транспортировке и в период хранения. Вызывает большие потери лука и чеснока.
Симптомы: На листьях, которые поражаются довольно редко, появляются бледно-желтые водянистые пятна, на которых проявляется голубовато-зелёная плесень. В тёплый период вегетации или при хранении гриб заражает луковицы, на донце и внешних чешуях которых появляются бурые водянистые пятна, которые вскоре покрываются налетом голубовато-зелёного цвета. На разрезе поражённой луковицы сочные чешуи коричнево-серые, водянистые. Вскоре развивается мокрая гниль с неприятным запахом.
У чеснока луковица снаружи темнеет, легко распадается на отдельные дольки. Отдельные зубки становятся вялыми, на сочной ткани заметны вдавленные светло-жёлтые пятна.
Обычно пенициллёз проявляется через 2 месяца после закладки луковиц на хранение, в сухих условиях луковицы мумифицируются (усыхают). Развитию болезни в этот период способствует подмерзание и различные механические повреждения луковиц перед закладкой, а также повышенная влажность воздуха в местах хранения.
Патоген имеет широкий набор растений-хозяев, может поражать хранящиеся плоды, овощи и хлебопродукты. Гриб лучше всего растёт в тёплой влажной среде. Может сохраняться на остатках растений, в поражённых луковицах, в таре и хранилищах. Заражение происходит конидиями через поврежденные участки луковиц.
Меры защиты:
- избегать повреждений при уборке и транспортировке урожая;
- луковицы хорошо просушивать после уборки;
- хранить лук при температуре ниже 5°С и в условиях низкой влажности.
Аспергиллёз лука или чёрная плесневидная гниль лука

Аспергиллёз лука или чёрная плесневидная гниль лука - грибная болезнь. 
Болезнь в основном является проблемой во время хранения и транспортировки лука и чеснока.
Симптомы: В поле на растениях увидеть симптомы аспергиллёза лука невозможно, или, в крайнем случае, будет видно обесцвечивание шейки, где гриб проникает в луковицу и откуда начинает заражать сочные чешуи. Повреждение внешнего слоя луковицы или корней также может дать возможность для проникновения гриба. Порошащую массу спор гриба чёрного цвета можно обнаружить под сухими и сочными чешуями при отсутствии внешних признаков. Поражённые аспергиллёзом чешуи имеют водянистый вид, через некоторое время мицелий гриба разрастается, и на нём появляются чёрные споры. Впоследствии луковицы могут окончательно мумифицироваться. Аспергиллёз часто сопровождается вторичной инфекцией, которая вызывает мокрую гниль луковиц. Болезнь интенсивно развивается на недозревших и непросушенных луковицах, хранящихся в малопроветриваемых хранилищах при высокой температуре.

Патоген имеет широкий круг растений-хозяев, обычен в тёплых, сухих регионах, его можно обнаружить на многих продуктах животного и растительного происхождения. Он может жить на мёртвых или повреждённых растениях, на овощах, фруктах и других сельскохозяйственных продуктах. Если температура выше 28°С, то заболеваемость возрастает. Заражение происходит в поле конидиями. Для того чтобы аспергиллёз поразил листья, они должны находится во влажном состоянии не менее 6 часов.
Патоген сохраняется в поражённых луковицах и в растительных остатках.
Меры защиты:
- предохранять листья от повреждения и заражения болезнями для того, чтобы они не стали местом проникновения инфекции;
- избегать повреждения луковиц при уборке урожая, хранении и транспортировке;
- поддерживать в период хранения низкую влажность воздуха и температуру ниже 15°С.
Альтернариоз лука


Возбудитель альтернариоза лука Заболевание распространено во всех районах выращивания лука, но наиболее опасно в условиях тёплого влажного климата.
Симптомы: Первые симптомы альтернариоза лука проявляются между 1 и 4 днём после заражения. На листьях и стрелках вначале образуются мелкие хорошо заметные водянистые пятна с белым центром. Затем они становятся больше, приобретают концентричность, темнеют, становясь коричневато-бордовыми. Края некрозов красновато-пурпурные, они окружены жёлтой зоной. Когда пятна сливаются друг с другом, образуется кольцо, лист переламывается и отмирает. Во влажных условиях на некрозах появляется налёт конидиального спороношения серо-чёрного цвета. Заболеванию в большей степени подвержены старые листья.
Часто возбудитель поражает листья, уже зараженные пероноспорозом, вызывая их почернение. С вегетативных частей растения болезнь переходит на луковицы, которые также уязвимы для этого гриба. Поражённые ткани вначале водянистые, затем становятся желтоватыми или красно-коричневыми, между чешуями развивается коричневатый налёт.
Конидии формируются в течение влажных ночей и когда листья находятся во влажном состоянии больше, чем 12 часов. Для прорастания конидий необходимы капли влаги. Когда лист или его остатки высыхают, споры распространяются воздушным путём. Оптимальная температура - 25°С. Семена заражаются поверхностно. Образующиеся из них проростки сгнивают или развиваются очень слабо. Сильно поражаются физиологически ослабленные, старые растения, поражённые пероноспорозом, а также при внесении высоких доз азотных удобрений.
Гриб может сохраняться в остатках растений, а также в поражённых луковицах и на семенах. Во время вегетации возбудитель распространяется конидиями с помощью ветра.
Меры зашиты:
- соблюдать правильную агротехнику выращивания;
- проводить чередование культур и соблюдать пространственную изоляцию семенных и товарных участков;
- удалять растительные ocтатки a также болные луковицы при выкопке и хранении;
- профилактические и лечебные обработки растений в период вегетации фунгицидами (Скор, Браво).
Белая гниль донца лука


Возбудитель белой гнили донца лука гриб 
Вредоносность: Заболевание поражает репчатый лук, порей и чеснок в почве и во время хранения, повсеместно. Особенно сильно развивается белая гниль при хранении лука и чеснока, лук-порей заболевает реже.
Симптомы: У молодых растений листья желтеют и отмирают. Сеянцы нередко погибают. Обычно на репчатом луке отмирание начинается с кончиков листьев и идет вниз. На порее и чесноке на нижних листьях появляется общий хлороз, распространяющийся вверх. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках молодых луковиц образуется белый пушистый или ватный налёт (грибница) и мягкая гниль. На поверхности гнили появляются чёрные сферические склероции обычно размером с маковое зерно. При более позднем заражении белой гнилью растений в поле листья отмирают редко, поэтому болезнь обнаруживается лишь во время уборки. Нa донце луковиц хорошо заметна белая грибница с мелкими склероциями - типичный признак поражения. Часто белая гниль развивается вначале на внешних чешуях, затем распространяемся и на внутренние. При сильном поражении луковицы постепенно полностью сгнивают, дольки чеснока мумифицируются, становятся лёгкими и щуплыми.
Гриб образует в природных условиях только мицелий и склероции. Конидий нет. Оптимальная температура для их прорастания 20—24°С. Установлено, что белая гниль развивается сильнее на слабокислых почвах (рН 5,5-5,6) с незначительным увлажнением (40% полной влагоёмкости). При отсутствии восприимчивых растений склероции прорастают плохо. Склероции могут зимовать в почве (до 10 лет), и при выращивании на тех же участках луков прорастают с образованием обильной грибницы. Источником инфекции являются также растительные остатки и поражённые луковицы. Перезаражение может осуществляться контактно кусочками мицелия. Могут распространяться с луком севком.
Меры зашиты:
- соблюдать чередование культур;
- удалять растительные остатки, а так¬же больные луковицы при уборке и хранении;
- поддерживать оптимальную влажность почвы;
- использовать здоровый посадочный материал, проводить его дезинфекцию с помощью медь-содержащих препаратов.
• Избегать переноса земли с зараженных участков на не зараженные, например, на орудиях и с луком-севком.
• Если наблюдалось поражение лука сухой гнилью, то лук желательно возвращать на этот участок не ранее чем через 5 лет. 
• Применение фунгицида КВАДРИС против пероноспороза, альтернариоза и серой гнили позволяет ограничить распространение сухой гнили.

Фузариозная гниль донца лука



Возбудители фузариозной гнили донца лука грибы. Фузариозная гниль донца лука довольное редкое заболевание. Возможно проявление в течение теплого лета или в процессе хранения репчатого лука, лука-порея. Чеснок заболевает редко.
Симптомы: Первые симптомы заболевания — появление пожелтевших, изогнутых листьев. Постепенно они отмирают, начиная с верхушки. Иногда между листьями, в основании, обнаруживается розоватый налет (мицелий и конидии). Больные растения отстают в росте, их корни становятся темно-коричневыми и начинают гнить. Растение может полностью завянуть. На выживших и сформированных луковицах в области донца образуются мицелиальные нити, на которых склероции не формируются (отличие от поражения белой гнилью). В условиях сильного увлажнения почвы на мицелиальном налете заметны розовато-белые подушечки конидиального спороношения. На продольном разрезе больной луковицы нижняя часть сочных чешуй водянистая, бледно-серого цвета. Поражённые луковицы постепенно полностью cгнивают.
Гриб предпочитает прохладную погоду при высокой влажности почвы и воздуха. Оптимальная для развитии гриба температура почвы около 25°С.
Патоген относится к факультативным сапротрофам, при попадании в растение вызывает нарушения функционирования сосудистой системы. Повреждение корней или донца луковицы, вызванное, например, личинками луковой мухи, увеличивает степень поражения.
Грибы в форме хламидоспор могут находиться в почве несколько лет. Источниками инфекции могут служить пораженные луковицы и растительные остатки. Распространение фузариозной гнили донца лука происходит в основном конидиями. Растение может заразиться на любой стадии. Заражение может распространяться на другие участки машинами или с посадочным материалом лука-севка. В хранилище гриб продолжает развиваться.
Меры защиты:
- на заражённых полях должны выращиваться сорта с полной или очень высокой устойчивостью к гнили донца; - не допускать переувлажнения почвы;
- соблюдать 4-летний севооборот, который уменьшает шансы заражения;
- обработка фунгицидом Квадрис ограничивает распространение фузариоза.
• Лучшими предшественниками являются зерновые колосовые культуры, худшими – овощи и бобовые. 
• 
Шейковая гниль лука


Возбудитель шейковой гнили лука - гриб 
Шейковая гниль лука поражает лук-репку и лук-шалот. Заболевание является серьезной проблемой при выращивании лука во всём мире. Оно особенно вредоносно в период длительной транспортировки или хранения, нанося значительные потери. Чаще страдают не вызревшие или влажные луковицы.
Симптомы: Наиболее характерный — размягчение луковицы в районе шейки (стеблевого конца), а затем появление на этом месте серого пушистого налёта. Позже налёт становится порошащим и в нём образуются мелкие чёрные склероции. размером 1-4 мм, обычно соединяющиеся в «коростинки». При сильном развитии болезни налёт покрывает всю луковицу. На отдельных луковицах серый налет появляется не у шейки, а сбоку или у донца, что объясняется развитием заболевания в местах ранения. Развитие гнили в районе донца обычно случается, когда луковицы начинают прорастать по истечении периода естественного покоя или при резком возрастании температуры и влажности в хранилище. При разрезе ткань поражённых луковиц имеет варёный вид, её цвет изменяется на коричневый или серый. На более поздней стадии луковица сморщивается, сочные чешуи покрываются серым налётом, иногда появляются склероции.
При высадке поражённых луковиц образуются бледные листья, которые быстро загнивают и засыхают. Во влажную погоду цветоносы и соцветия покрываются обильной серой плесенью, в результате чего побеги надламываются, соцветия поникают, семена в них не вызревают.
Вспышка шейковая гнили лука происходит во влажную погоду между созреванием и уборкой урожая. При быстром созревании и уборке в сухой период проблем при хранении возникает меньше, потому что гриб не может попасть в луковицу через сухую шейку.
Для поражения характерно появление на наружных (нижних) листьях мелких белых пятнышек со светло-зелёным ореолом, похожих на повреждения насекомыми или градом. Лист перегибается или ломается под прямым углом. Некрозы разрастаются, сливаются, вызывая отмирание листьев.
Конидии прорастают одной ростковой трубкой при температуре 20-25°С и в течение 48 ч об¬разуют хорошо развитый мицелий. Склероции чёрные, диаметром до 4,5 мм. Гриб развивается в широком диапазоне температур: от 3 до ЗЗ°С. Заражение происходит чаще при 15-20°С и при высокой относительной влажности воздуха. Грибы-возбудители являются типичными факультативными паразитами, поражающими ослабленные растения. Повреждения листьев пероноспорозом, трипсами и другими насекомыми способствуют интенсивному развитию заболевания.
Конидии не способны зимовать, хотя и сохраняются в течение нескольких недель. Основным источником инфекции являются склероции грибов на растительных остатках или в почве. Распространение возбудителей в период вегетации происходит конидиями, которые легко разносятся ветром. Эти споры могут заразить растение и остаться на нём в скрытом состоянии. Заражение может происходить в момент удаления листьев при уборке. При хранении лука патогены могут распространяться также конидиями, но чаще кусочками мицелия, поэтому заболевание имеет очаговый характер. Более устойчивы сорта репчатого лука с красными чешуями.
Меры защиты:
- выращивать относительно устойчивые сорта и гибриды;
- удалить отходы после хранения;
- избегать повреждения листьев, так как это способствует проникновению возбудителя шейковой гнили;
- использовать проветриваемые участки с хорошей аэрацией почвы;
- не превышать дозы азота, особенно к концу вегетации, т.к. быстро растущий лук будет плохо созревать;
- собирать урожай при сухой погоде и когда, как минимум, 50% листьев полегло;
- не срезать листья слишком коротко, это может привести к повреждениям луковиц;
- до закладки на хранение сортировать и убирать повреждённые и с не затянувшейся шейкой луковицы. Высушить лук как можно быстрее после уборки урожая. Искусственная сушка лучше, чем сушка на открытом воздухе;
- хранить лук при температуре 0-2°С и относительной влажности воздуха не выше 70-75%, проводить периодический осмотр с целью выбраковки загнивающих луковиц;
- предпосевное и предпосадочное обеззараживание семян и луковиц в 2-3% растворе ТМТД, с последующей просушкой. 
Ржавчина лука

Ржавчина лука распространена довольно широко и развивается на всех видах культурного лука. Вызывает ухудшение товарных качеств зелёного лука, листья которого преждевременно отмирают. Сформировавшиеся луковицы ослаблены и в период хранения часто поражаются бактериями и грибами. Кроме того, прежде¬временное отмирание листьев ведёт к снижению количества пластических веществ, вследствие чего луковицы недоразвиваются. Разные виды возбудителей ржавчины могут встречаться на растениях одновременно, усиливая её вредоносность.
Симптомы: Характер проявления болезни зависит от возбудителя. При поражении на листьях образуются жёлтые округлые или овальные пятна, на которых располагаются эллиптическими кольцами ярко окрашенные эции.
Листья лука усыхают и теряют товарный вид. Позже на них появляются мелкие жёлто-ржавые урединии с уредоспорами, а под конец вегетации — бурые телии с телиоспорами.
На поражённых грибом растениях летом образуются жёлто-оранжевые подушечки (пустулы урединиостадии) с хлоротичными участками вокруг. При появлении телиостадии пустулы постепенно буреют. Листья усыхают. Наиболее сильно поражается лук-порей.
При поражении весной на листьях и стеблях лука появляются единичные или многочисленные жёлто-оранжевые подушечки на фоне бледно-жёлтых пятен, обычно располагающиеся в виде концентрических эллипсов.

Сильному развитию болезни способствует влажная погода и внесение высоких доз азотных удобрений.
Источник инфекции : споры могут сохраняться на растительных остатках, в почве или в виде мицелия на многолетних луках; в опавших листьях и на побегах основного хозяина — тополя.
Меры зашиты:
- использование устойчивых сортов и гибридов;
- тщательное удаление всех послеуборочных остатков;
- глубокая обработка почвы;
- 4-летний севооборот;
- изоляция от посадок тополя
Ложная мучнистая роса или пероноспороз лука


Чрезвычайно вредоносное заболевание практически во всех регионах выращивания лука. В результате отмирания заболевших вегетативных органов недобор урожая лука-севка и лука-репки может достигать 50%. Особенно опасен пероноспороз на семенниках лука: семена получаются недоразвитые, щуплые их потери доходят до 100%. Как луковицы, так и семена, полученные от больных пероноспорозом растений, часто несут инфекционное начало.
Симптомы: Поражаются все органы растения - луковицы, листья, цветоносные побеги (стрелки) и семена. Различают диффузный тип проявления болезни, при котором источником инфекции служат заражённые луковицы или семена. В этом случае симптомы проявляются в начале вегетации на листьях и стрелках, растения отстают в росте. Они приобретают желтоватый оттенок и глянцевость, часто искривлены.
Все ткани системно поражённых растений пронизаны мицелием возбудителя: из луковицы мицелий проникает в точки роста. На семенных растениях мицелий проникает по сосудистым пучкам во все части цветка, включая зародыш семени. Большинство таких растений дают мелкие, щуплые, некондиционные семена.
Во влажных условиях патоген начинает спороносить, образуя на листьях и стрелках налёт серовато-фиолетового цвета. В это время развивается вторичная или локальная стадия, связанная с заражением растений конидиями. Вскоре поражённые листья засыхают и отмирают.
Второй тип пероноспороза (за счёт конидий, проникающих исключительно через устьица) проявляется в виде локальных поражений растений. Образуются овальные или цилиндрические участки длиной до 13 см. с гладким контуром, вытянутые в направлении продольной оси. Эти участки вначале слегка хлоротичные или даже некротические, а затем покрываются серовато-фиолетовым налётом. Сильно поражённые листья отмирают. На поражённых листьях как вторичные патогены часто поселяются грибы образующие сплошной чёрный налёт.
На некоторых сортах и видах лука пероноспороз протекает латентно, бессимптомно. Скрытое поражение приводит к серьезным последствиям практического характера: в этом случае не исключается заражение новых луковиц и семян, и в следующем году возобновляется развитие болезни.
В течение вегетационного периода конидии патогена легко переносятся воздушно-капельным путём, что обеспечивает многократное возрастание новых поражений. Во время вегетации при наличии капельной влаги конидии прорастают и проникают через устьица листа в паренхиму. Инкубационный период болезни при температуре около 18°С и 100% относительной влажности воздуха равен 3 дням. К осени в поражённой ткани листа образуются шаровидные или эллипсоидальные ооспоры, . Вначале они бесцветные, затем красно-коричневые, с неровной, толстой оболочкой возбудителя болезни.
Основным источником инфекции является мицелий в заражённых луковицах, независимо от интенсивности их поражения. Установлено, что возбудитель может сохраняться в виде мицелия в семенах и в растительных остатках. В сухих чешуях луковиц, в поражённых листьях и цветоносах образуется большое количество ооспор, но большинство из них не прорастает. Конидиальное спороношение, являясь вторичной инфекцией, развивается в зависимости от метеорологических факторов. Основные из них — наличие росы, дождя, умеренная температура (оптимум 15-18°С). При низкой относительной влажности воздуха и под действием солнечных лучей конидии на растениях погибают через 1,5-2 часа.
Известно, что дикорастущие виды лука, особенно полиплоидные плосколиственные, больше устойчивы к пероноспорозу, чем культурные. Лук репчатый относится к наиболее поражаемым видам, хотя некоторые его сорта отличаются частичной устойчивостью и во время эпифитотий имеют незначительную степень поражения. Абсолютно устойчивые сорта отсутствуют.
Меры защиты:
- агротехнические приёмы включают удаление всех послеуборочных остатков, глубокую перекопку, севооборот с 3—4-летним перерывом между посадками и посевами лука, поддержание нормальной влажности грунта в период вегетации;
- для предотвращения заражения семян семеноводческие посадки следует размешать в регионах, где пероноспороз развивается депрессивно. Пространственная изоляция семенников от продовольственных посадок необходима;
- прогревание луковиц (севка и матки) осенью перед заклад¬кой на хранение 1 сутки при температуре 40°С и 1-4 суток при температуре 45°С или обеззараживание сушкой на солнце в течение 15—20 суток. Прогревание луковиц полностью не устраняет системного заражения луковиц, но вероятность конидиального спороношения значительно уменьшается;
- опрыскивание растворами препаратов Новосил, Экост, Иммунонитофит посадок в фазу стрелкования и повторно через 10—14дней;
- применять фунгициды системного и контактного действия: Ридомил Голд , Акробат, Абига-Пик и др.
Поскольку пероноспороз лука — болезнь, имеющая взрывной характер распространения, наиболее эффективной тактикой защитных мероприятий является проведение профилактических (до появления визуальных симптомов) обработок фунгицидами. 
Первые обработки, в момент активного роста растений лука, для защиты от первичного заражения рекомендуется проводить системным фунгицидом РИДОМИЛ ГОЛД 
На яровом луке первую обработку РИДОМИЛ ГОЛД рекомендуется начинать с фазы 4–6 листьев. Для достижения максимальной эффективности необходимо провести блок из 2–3 последовательных обработок РИДОМИЛ ГОЛД . Интервал между обработками на луке-севке — не более 7 дней,

Мягкая или мокрая бактериальная гниль лука

Распространённое заболевание, поражающее многие овощные культуры, в том числе лук. В процессе хранения лука первого года возможен большой отход из-за гнили, в меньшей степени заболевание поражает семенники в поле. При хранении мокрая гниль или мягкая бактериальная гниль лука с поражённых луковиц может распространиться на соседние, вызывая их загнивание.
Заражённые листья преждевременно увядают и высыхают. У луковиц вокруг шейки образуется большое светлое или чуть розоватое пятно, ткань в этом месте размягчается. Обычно у таких луковиц первый наружный слой сочных чешуй здоровый, а последующие два слоя приобретают жёлто-бурую окраску или имеют варёный вид или выглядят водянистыми. Если разрезать поражённую луковицу, то можно увидеть, что не только отдельные сочные чешуи, но и середина ее покрывается слизью бледно-жёлтого или светло-коричневого цвета.
Мокрая или мягкая бактериальная гниль лука, начинаясь с шейки, через 1,5-2 месяца достигает донца луковицы. При сильном поражении происходит общее размягчение луковиц, они приобретают резкий неприятный запах. В сухих помещениях луковицы часто усыхают. Распространению заболевания способствуют акароидные клещи.
Характерным признаком является полное загнивание одной или нескольких сочных чешуй; если такую луковицу сжать, то её середина «выскальзывает», но при этом гниющая ткань, хотя и мягкая, имеет рассыпчатую структуру.
Заражение происходит через повреждения по-кровных тканей в районе шейки луковицы сильным дождём, фалом, а также при короткой или слишком ранней срезке листьев. Но чаще возбудители проникают в луковицу в местах повреждения насекомыми (луковая муха, проволочник и др.) и ризоглифовыми клещами. Повышенная влажность почвы способствует развитию заболевания. Бактерии не активны при температуре ниже 3°С, но по мере роста температуры развитие их прогрессирует.
Бактерии могут находиться на растительных остатках, попавших в почву, в луковицах, на поверхности семян, реже в поливной воде из прудов и водоемов.
Меры защиты:
- подбирать для посадки участки со структурной дренированной почвой, не позволяющие скапливаться воде;
- особенно опасна повышенная влажность почвы в период от начала формирования луковицы до уборки урожая;
- рациональное внесение азотных удобрений не позволяет растениям буйно развиваться, способствует снижению повреждения градом и дождём. Если же растения незадолго до уборки сильно повреждены градом, их необходимо прикатать, чтобы листья быстрее теряли воду;
- уборку лука лучше проводить в момент естественного полегания не менее одной трети растений;
- борьба с насекомыми и грибными патогенами уменьшает количество «ворот» для бактериальной инфекции;
- лук должен храниться в сухих и прохладных условиях (при температуре 0-2°С).

Жёлтая полосчатость или карликовость лука


Заболевание широко распространено и чрезвычайно вредоносно. На луке первого гола жёлтая полосчатость может снизить урожай на 20—25%, на семенниках недобор семян составляет 75% и больше. Всхожесть семян, собранных с больных растений, очень низкая.
Первые признаки поражения обнаруживаются на молодых листьях в виде ярко-жёлтых полос. Затем листья принимают волнистую форму, становятся немного жёсткими, более плоскими и короткими. Их концы скручиваются и повисают. Заболевшие растения обычно отстают в росте и полегают. Стрелки зараженных растений значительно короче, чем у здоровых. Уродливости соцветий при желтой полосчатости не наблюдается, но семян в них завязывается мало, и они обладают низкой всхожестью.
Вирус представлен множеством штаммов, в различной степени вредоносных для растений-хозяев. Инкубационный период вируса в растениях 7-14 дней.
Растения-хозяева: лук репчатый, лук-шалот, чеснок и некоторые виды нарциссов. Лук-порей практически не поражается.
Вирус жёлтой полосчатости распространяется в основном различными видами тлей, в меньшей степени контактно-механически (с инвентарём и машинами). Возбудитель сохраняется в луковицах, но не в почве. В период цветения возбудитель пыльцой не передаётся.
Меры защиты:
- борьба с тлёй даёт незначительный эффект, т.к. заболевание замечают слишком поздно;
- пространственная изоляция лука от посадок восприимчивых растений способна существенно снизить скорость распространения заболевания;
- прогревание луковиц, как и в случае с мозаикой, позволяет почти полностью избавиться от возбудителя.
Мозаика лука и чеснока

Болезнь проявляется на луке всех возрастов, но в наибольшей степени на семенниках. У больных растений снижается процесс ассимиляции, что приводит к недобору 15-20%. урожая. На семенниках мозаика лука вызывает потерю более 50% семян, к тому же они низкого качества. Мозаичные растения дольше вегетируют, что задерживает вызревание. Луковицы от больных растений могут загнивать в хранилище.
Поражаются листья и соцветия. Сначала на листьях появляются жёлто-белые или светло-зелёные полосы или крапинки. Позже развивается общий хлороз листьев, они по-степенно увядают, полегают и высыхают. Иногда листья становятся гофрированными. На семенниках наблюдается резкая деформация соцветий: цветоножки одинаковой длины, венчики часто сростнолепестные, вместо тычинок и пестиков нередко формируются удлинённые лис-точки, вместо цветков - луковички. Больные растения образуют мало семян, чаще их нет совсем. Цветоносы изогнуты, с мозаичными полосами. У больных растений формируются удлинённые луковицы, которые плохо вызревают, часто без перехода в состояние покоя осенью прорастают.
При нормальных температурных условиях возбудитель может сохранять инфекционность в течение 86 суток. Инкубационный период составляет 10-14 дней.
Источник инфекции : Вирус мозаики сохраняется в луковицах однолетних и многолетних видов лука; в семенах и почве патоген не сохраняется. Переносчиками вируса являются различные вилы тли, а также четырёхногий чесночный клеш и почвообитаюшие нематоды.
Меры защиты:
- выращивание здорового посадочного материала изолированно (до 1,5 км) от посевов лука-чернушки и товарных посадок луковичных культур;
- защита от переносчиков вирусов, отбор маточных луковиц от здоровых растений, удаление больных растений;
- соблюдение севооборота, отказ от выращивания лука в монокультуре;
- сушка лука и чеснока после уборки при температуре 40-42°С в течение 10 часов значительно снижает их заражённость вирусом.

источник http://my.mail.ru/community/fljra/

Серия сообщений "Вредители и защита сада,огорода":
Часть 1 - Апельсин отравит ТЛЮ!
Часть 2 - КАК ПОБОРОТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ ХИМИИ.
...
Часть 25 - Как избавиться от луковой мухи.
Часть 26 - НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ - УДОБРЕНИЕ И ЗАЩИТА
Часть 27 - ВЫ ЗНАЕТЕ КАКОЕ ОНО-ГОРЕ ЛУКОВОЕ?
Часть 28 - Садовые Муравьи и средства борьбы с муравьями
Часть 29 - Без заголовка
...
Часть 34 - Как бороться с муравьями
Часть 35 - Инструкция по применению Строби
Часть 36 - Совет для огурца крыжовника и смородины.

Серия сообщений "Лук,чеснок":
Часть 1 - О многоярусном луке
Часть 2 - Скорая помощь для чеснока
...
Часть 11 - Выращивание лука порея
Часть 12 - Как избавиться от луковой мухи.
Часть 13 - ВЫ ЗНАЕТЕ КАКОЕ ОНО-ГОРЕ ЛУКОВОЕ?
Часть 14 - Почему желтеет лук?
Часть 15 - Когда выкапывать чеснок и как правильно его хранить.
Часть 16 - Лук порей. Секреты выращивания

Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку