-Цитатник

Творожная запеканка с морковью - (2)

Творожная запеканка с морковью Для любителей творожных запеканочек предлагаю еще один вку...

Банановый торт - (0)

Банановый торт Вам потребуется: 2 очень спелых банана 2 крупных яйца 100 гр сахара 50 гр...

Блюда из филе минтая - (0)

Блюда из филе минтая Блюда из филе минтая Рыбные котлеты...

Салат "Праздничный" - (0)

Салат "Праздничный" Салат "Праздничный" Вкусно, сытно, нарядно. Ин...

Закуска «Пирожные с курицей» - (0)

Закуска «Пирожные с курицей» Эта закуска, хоть и не сладкая, но действительно ...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии дача
дача
01:42 30.09.2013
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Муся
Муся
22:11 08.03.2010
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Новый Год
Новый Год
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Я - фотограф

Рождественский тортик
2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Melena_55

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) design_club _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Дизайны_дневничков Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2009
Записей: 2942
Комментариев: 1630
Написано: 5431


Черный рис

Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 00:32 + в цитатник

 Полезные свойства запрещенного риса (рецепты)

Ученые причислили черный рис к "суперпродуктам"

Ученые из университета Луизианы,США обнаружили,что в столовой ложке черного риса содержится гораздо больше полезных веществ, чем в так называемых "суперпродуктах".

Исследователи выяснили, что черный рис содержит в себе много антиоксидантов, антоцианов, волокон и витамина Е.
"Столовая ложка черного риса содержит гораздо больше антиоксидантов, антоцианов, чем черника. Также в рисе меньше сахара и больше витамина Е", - говорит доктор Чжиминь Сюй, один из ученых, проводивших исследование.
"Если ягоды активно добавляются в продукты, которые считаются полезными для здоровья, почему бы не начать добавлять и отруби черного риса, например, в печенья, завтраки, торты. Ведь в рисе содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах", - рассуждает ученый.
Специалисты уверены: из-за большого содержания антиоксидантов черный рис будет полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и др.
Интересно, что второе название риса - "запрещенный рис". Дело в том, что в древности потреблять его в пищу имели право только состоятельные люди, а для простого народа он был запрещен.

Кстати, не менее полезен и коричневый рис: в нем больше питательных веществ (они сохраняются в коричневой отрубной оболочке) и волокон, чем в белом. В Азии его употребляют в пищу в основном дети и старики, в Европе и Америке ценят сторонники здорового образа жизни. У коричневого риса только один недостаток - небольшой срок хранения из-за маслосодержащей оболочки на зернах. 
Сегодня рис является основным продуктом питания примерно для трех миллиардов человек. К 2050 году урожайность злака должна вырасти в два раза по сравнению с показателями 1960-го. Более 30% рисовых полей в Азии и 40% в Африке расположено в низинах или на затопленных территориях.

Что можно приготовить из черного (дикого) риса, рассказывает журнал "Твоя диета".

Как отварить черный рис? Залить рис большим количеством прохладной воды на ночь, затем воду слить. Всыпать рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавить огонь до слабого кипения и протомить рис под крышкой приблизительно 40 минут. 

 

 

 

Салат из черного риса с курицей
Для салата:
2 крупных огурца 
2 куриные грудки (отварные или запеченные) 
1 стакан отварного дикого риса
Для заправки:
50 мл апельсинового сока 
2 ст.л. яблочного уксуса 
1-2 зубчика чеснока, пропустить через давилку 
по 1 ст.л. измельченных кинзы, тимьяна и базилика 
соль, перец - по вкусу
Огурцы нарежьте ломтиками, курицу - небольшими кусочками. Добавьте рис и перемешайте.
Все ингредиенты для заправки взбейте в блендере до однородности, а затем заправьте салат.
Суп из дикого риса с белым вином
1 ст.л. масла 
1 небольшая луковица, мелко нарезать 
1 зеленый сладкий перец, нарезать 
1-2 стебля сельдерея, нарезать 
1/2 стакана шампиньонов (можно использовать замороженные или консервированные) 
1 стакан отварного дикого риса 
3 ст.л. муки (ржаной, овсяной, гречишной, пшенной, ячменной) 
1 литр горячего рыбного бульона 
соль, перец - по вкусу 
2 ст.л. белого вина
На медленном огне разогрейте масло и потушите в нем лук, перец, сельдерей и шампиньоны. Аккуратно подмешайте муку и готовьте, помешивая, еще пару минут. Влейте бульон (лучше не весь сразу, а по частям), всякий раз размешивая до однородности. Добавьте рис и соль с перцем, протомите на слабом огне еще 10-15 минут, а затем снимите с огня и добавьте белое вино.
Любители супов-пюре могут дополнительно пюрировать суп при помощи блендера или в кухонном комбайне.
Запеканка из дикого риса со шпинатом
белки 3 яиц 
соль, перец - по вкусу 
2 стакана отварного дикого риса 
400 г свежего шпината, нарезать 
1 пучок зеленого лука, мелко нарезать 
2 ст.л. измельченной петрушки
Белки взбейте с солью и перцем. Смешайте рис с белками, шпинатом, луком и петрушкой. Хорошенько перемешайте, выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 175 градусов духовку на 40-45 минут.
Вариант 2: вместо петрушки возьмите базилик и подайте запеканку с томатной сальсой.
Пикантный плов из черного риса
1 ст.л. масла 
1 зубчик чеснока, нарезать тонкими ломтиками 
1 стебель сельдерея, нарезать мелкими кубиками 
2 моркови, нарезать "копеечками" 
1 стакан замоченного дикого риса 
1 горсть сушеной клюквы или брусники 
1 стакан бульона (куриного или овощного) 
1 стакан яблочного сидра 
1 лавровый лист 
соль, перец - по вкусу
Чеснок, сельдерей и морковь потушите в масле на медленном огне. Затем добавьте все остальные ингредиенты, доведите до кипения и тушите на слабом огне под крышкой до готовности риса - приблизительно от 45 минут до 1 часа.
Традиционные пряности для плова - зиру, тмин, барбарис - в этом рецепте лучше не использовать: они не очень сочетаются с сидром и клюквой.
Пряный десерт с диким рисом
1/2 стакана отварного дикого риса 
1 крупное яблоко, нарезать ломтиками 
2 ст.л. изюма 
щепотка корицы 
1 ст.л. лаймового сока (можно заменить лимонным соком или яблочным уксусом) 
1 ч.л. миндального масла 
мед - по вкусу
В большой миске смешайте рис с яблоками и изюмом. Размешайте корицу в лаймовом соке, добавьте масло и мед, влейте в рисовую смесь. Все хорошенько перемешайте.
Вариант 2: вместо изюма можно использовать любые сухофрукты - курагу, финики, инжир. Всякий раз вкус будет играть по-новому.

Приятного аппетита и, Будьте здоровы! 

 

Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - Что едят в мире?
Часть 2 - Ода бутерброду
...
Часть 9 - Киви - фрукт, заменяющий аспирин. Блюда с киви.
Часть 10 - Энергетические шарики.
Часть 11 - Черный рис
Часть 12 - Сельдерей
Часть 13 - Пельмени
...
Часть 49 - Лайфхак на кухне
Часть 50 - Весёлая кухня
Часть 51 - Полезные советы на кухне

Рубрики:  О ПРОДУКТАХ
Метки:  

Leniency   обратиться по имени Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 04:55 (ссылка)
-
Ответить С цитатой В цитатник
Kapitoshka_N   обратиться по имени Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 11:57 (ссылка)
Melena_55, я вообще не знала, что есть чёрный рис!!!Как я от жизни отстала))) Офигеть!!!
Спасибо за интересный постик, Леночка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Melena_55   обратиться по имени Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 12:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Melena_55   обратиться по имени Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 12:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Leniency   обратиться по имени Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 20:54 (ссылка)
-
: )
Ответить С цитатой В цитатник
Melena_55   обратиться по имени Понедельник, 08 Ноября 2010 г. 12:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 07:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку