Так, все, не могу больше молчать. Он окончательно заховал мой мозг и, видимо, будет его пожирать, пока я это все куда-нибудь не выплесну. А еще вегетарианец, называется! Ладно, в конце концов я ежедневно пишу кучу всякого не для души, поэтому уж в дневнике могу флудить о том, о чем хочу. Заслужила :))))

Итак, что мы имеем... Пронзительные голубые глаза, высокие скулы, 175 см роста, ирландское происхождение, соответствующий акцент, море обаяния и безграничного таланта. И убийственное имя – Киллиан Мерфи (пишется оно Cillian, но произносится Killian и вот это «kill» тут ни разу не случайно) :))))
Кратенько пробежимся по истории вопроса: откуда он вообще взялся на мою голову. В июне прошлого года меня дернуло скачать фильм «Пекло» (нехорошие люди вот так перевели «Sunshine» и пусть им будет стыдно). Как раз прочитала разгромную рецензию на него и из вредности решила посмотреть. Как всегда с рецензией мы не совпали, кино зацепило. Именно кино – восьмерка неизвестных мне доселе актеров укрепилась в своих образах и воспринималась исключительно как часть действия. Ну да, что-то там такое голубоглазое периодически мелькало, но мне даже лень было лезть узнавать, кто в фильме играет. Так и пересматривала иногда кино, сроднилась с героями и отмечала, что надо бы скачать оригинал и лицезреть все это без дубляжа, потому что местами герои говорили так... как не говорят нормальные люди в ненормальных условиях....

Наступил декабрь.... :)))) Ну не быстро все делается в этом мире, особенно с моей ленью. Sunshine я наконец скачала и зимним вечером села смотреть. Все-таки забавно, что я
отметила в дневнике день, когда моя крыша потихоньку двинулась в ирландском направлении. И даже знаю причину. С первого же кадра на фоне угасающего, но завораживающе красивого солнца зазвучал голос... еще более завораживающий:
«Our sun is dying. Mankind faces extinction....». Кто мог подумать, что в этом худеньком тельце таится такой бархатный, чарующе низкий голос. Покрывать такое дубляжом просто кощунство! Вот в тот момент все сложилось: уже запомнившаяся внешность и голос. И все солнечные потуберанцы не могли этот светлый образ затмить. К нему я еще вернусь, а на тот момент нескольких минут хватило, чтобы узнать и имя актера, и краткую биографию, и полную фильмографию :)))))
Оставалось потихоньку изучать, что за чудо на меня напало из-за угла (в данном случае из космоса). В процессе изучения поняла: напало что-то непростое и мне не свойственное, потому как в дебри типа европейского кино, я раньше редко совалась. И о том, что такое крышесносящая актерская игра, выворачивающая порой всю душу, не очень-то подозревала. Не беру сейчас мэтров советского и мирового кино, знаю, что они гении и получаю удовольствие от их игры. Тут совсем другое. Оно залезло в глубины души и комфортно там устроилось, подвинув старожилов с 10-ти и более летним стажем.
Я уже писала, что у таланта и актерской смелости Киллиана вообще нет никаких границ. Каждая роль для него вызов, чем сложнее, тем лучше. Сыграть трансвестита? – Да пожалуйста. Ученого? – Да легко. Террориста? – Уже лечу. Подростка с суицидальными наклонностями? – Так чего ждем? Изломанного войной бывшего романтика? – Ну держитесь... Кстати, я еще и
крестиком вышивать в комедии сыграть могу. В общем, как на вулкане. Начнешь смотреть фильм, вроде образ понятен сначала... ой нет, там второе дно! А то и третье до кучи. И эти невероятные глаза. У меня как-то сложился стереотип, что чем они темнее, тем больше в них тайны и непредсказуемости (хотя очень люблю всяких голубоглазых). Щааазз. Вот вам широчайший спектр и диапазон: от ледяной голубизны до загадочно-теплой синевы; от жестокой расчетливости до запредельной боли.
На каждый просмотренный фильм рецензии ваять неохота. И так много букав, сама потом не осилю. А впрочем, что получится. Попробую пробежаться по особо зацепившим образам...
Джим (28 дней спустя/28 Days Later/2002 год)

Скромный курьер Джим выходит из комы в больничной палате. На голове безумная прическа (у врачей сил хватило лишь полголовы ему побрить, ну а там уж как отросло), вокруг ни души. Не только в больнице – по всему Лондону. Он проверил, поскольку долго гулял по городу под потрясающий саундтрек, отчаянно пытаясь дозваться хоть кого-нибудь. В итоге набрел на церковь и пару-тройку десятков местных жителей, которые, выпучив красные глаза и грозно рыча, попытались несчастного парня сожрать на месте. Но он месяц в коме валялся, хорошо отдохнул, поэтому развил отличную стартовую скорость и от разъяренной толпы убежал... Правда, помогла ему в этом парочка нормальных людей Марк и Селина, случайно проходивших мимо и имевших при себе бутылки с горючей смесью. Они же и сообщили, что все самое забавное он уже проспал: всю страну, а может, и мир поразил вирус неудержимой агрессии. Действует мгновенно, стоит только зараженной крови попасть человеку на открытую рану или слизистые – и монстр готов за 15-20 секунд.
Джим в шоке и трансе: его родители покончили с собой, добрые соседи мечтают его скушать на ужин. Ни правительства, ни армии, ни электричества, ни средств связи, по углам прячутся монстры, остались ли нормальные люди на Земле, неизвестно. Да еще Селина, не раздумывая зарубает заразившегося в момент Марка. И так же прикончит Джима, если понадобится. Тут правило одно: выжить любой ценой и без разницы, кого придется убить – маму, брата, лучшего друга...

Этой борьбой за выживание герои и занимаются до конца фильма. Режиссер Дэнни Бойл, который как раз в этом проекте явил миру новое ирландское дарование, не дает расслабиться ни на секунду ни зрителям, ни своему любимчику. Точнее, можешь расслабиться и даже подумать, что сейчас все будет хорошо, но через секунду все оказывается еще хуже, чем было. И встреченные на пути солдаты вовсе не гарантия безопасности, а маленький ребенок не беззащитное создание, которое надо спасать. По ходу уже совсем не понятно, кто страшнее, монстры или люди, поехавшие крышей во всем этом мраке. И оставаться испуганным скромным парнем уже опасно не только для твоей жизни, но и для тех, кто рядом (а нечего девушек соблазнять и давать им возможность побыть слабыми). И внутри Джима просыпается и ярость, и жестокость, и умение, если надо, прикончить на месте любого. И даже близкий человек уже не в силах понять, стал Джим монстром или просто обстоятельства его довели до крайности... Вот такая трансформация, а куда деваться? И в случае чего, такого Джима хорошо бы иметь под рукой. :)))
Юный Рипер (На пороге смерти/At Death's Door/1999 год)

Несмотря на название и мрачный антураж, это убойная черно-юморная короткометражка. У Киллиана меньше 14 минут экранного времени и ни одного слова. Только бледный вид, темные круги под глазами, мимика, движения.. И коса в руках, ведь он – сын самой смерти, которого папа пытается привлечь к бизнесу. Но сынуля такой непутевый, что хочется и плакать, и смеяться одновременно. Папа-то у ж точно обрыдался бы, не будь он дяденькой с косой. Вместо того, чтобы прикончить кого-нибудь, сын случайно его спасает, а потом боится идти домой, ведь отец такой разнос устроит за ужином!.. И столько всяких деталей и комичных ситуаций буквально на коротком временном отрезке. В общем, это надо смотреть. Кому интересно, пожалуйста.
At Death's Door
Об остальном в следующий раз. Продолжение как всегда на подходе :))))