Италия не отпускает никогда. Ты можешь не думать о ней, мотаться по другим странам, делая вид, что тебе совсем не хочется на Апеннины. А она сидит в подсознании и тихо-тихо зовет. В один прекрасный момент понимаешь: сопротивляться больше не в силах. Что и произошло три года спустя, после моей первой поездки в Италию. Так что на этот раз не стояло вопроса, куда поехать в отпуск.
В 2007 году за две недели мы преодолели чуть ли не весь Апеннинский полуостров. Подобных скачек по городам больше не хотелось. Равно как и гидов, экскурсий, навязанных отелей, мотаний с чемоданами по автобусам, придуманного кем-то расписания. Города, отели, авиакомпании и рейсы мы выбирали теперь сами, визы делали тоже своими силами в визовом центре столицы (делала, конечно, Оля, моей задачей было лишь оформить доверенность и собрать документы). Первым на повестке дня стоял Рим. Туда тянет постоянно, к тому же я просто двинутая на Колизее, Замке Святого ангела да вообще на всех этих развалинах Вечного города. В прошлый раз удалось лишь галопом проскакать мимо всего этого, теперь я твердо знала: пока не влезу во все колизейские щели, из Рима меня не вытащат и тягачом.
А после этого нас ждала Сицилия, точнее Таормина. Идея побывать именно там созрела благодаря роману польской писательницы Иоанны Хмелевской «Что сказал покойник». Несмотря на мрачное название, это веселое повествование, где описана Таормина с ее пальмами, кактусами, Лазурным гротом, золотой луной, много лет назад прочно засело в воображении и наконец нашло воплощение в реальности...
24 мая. В далёком Риме горят огни

Италия началась сразу при входе в самолет. Знойные стюарды и стюардессы встречали улыбками и бодрым
buon giorno. Хорошо, что мы летели Alitalia, сразу повеяло чем-то родным, но немного подзабытым за эти три года. В Рим прилетели в восьмом часу вечера. Вечный город встретил одновременно дождем и солнцем, словно говорил: «У меня тут погода в ассортименте, выбирайте». И тут же выбрал сам. Пока ехали через взлетное поле к зданию аэропорта Fiumicino, дождь прекратился и с тех пор вообще не показывался нам на глаза.
Времени, чтобы добраться до нашего отеля, где заселение заканчивалось в половине одиннадцатого вечера, было не так уж много. Ведь предстояло еще получить багаж, добраться до вокзала Termini на экспрессе, затем на метро до станции Repubblica, пешком до Via Firenze, а там найти отель Notti a Roma. На экспресс мы попали лишь минут через 40, так как вещи нам выдавать не спешили. Пока сидели в ожидании багажа, начали возникать нехорошие мысли: не отобрать ли чемоданчик у проходящих мимо счастливцев нужной комплекции.
Когда добрались-таки до вокзала Termini на чудесном экспрессе и спустились в метро, пришлось поскакать с чемоданами по крутым лестницам: именно к нашему приезду римляне затеяли ремонтные работы и закрыли нормальный переход с эскалаторами и прочими удобствами. Ради того, чтобы проехать одну остановку, пришлось приложить немало усилий. До нужной улицы добрались уже затемно и, не зная, куда точно идти, наугад двинули направо (хотя ведь уже давно убедились с Дилайлой: не знаешь дороги, иди налево!). Пройдя почти до конца улицы (а это с чемоданами да по брусчатке), нашли прорву отелей, кроме нужного. Дом с номером 511 вообще нам не попался, да и нумерация была не совсем понятна. Два любезных полицейских, дежуривших рядом в машине, охотно сориентировали заблудившихся туристов, и мы, громыхая чемоданами на всю улицу, двинули назад. И снова промахнулись. На этот раз уже какой-то местный житель вновь развернул нас в противоположном направлении и точно указал, где наш отель. Когда мы третий раз прогромыхали мимо стоявшего на перекрестке торговца фруктами, он уже не скрывал живейшего интереса и полнейшего восторга. Ну хоть кого-то повеселили, а то в такое время покупателей у него не наблюдалось.

Не удивительно, что мы не сразу попали в цель. Наш отель замаскировался под жилой дом, лишь маленькая табличка у двери гласила, что здесь находится Notti a Roma. Точнее, это и есть настоящий дом, в подъезде которого, помимо комнат отеля, есть и квартиры, где спокойно живут итальянцы. В парадную дверь мы позвонили уже в одиннадцатом часу, кое-как утолкались в малюсенький лифт и поднялись на второй этаж, где нас встретил симпатичный молоденький итальянец. Заселение не заняло и пяти минут, при этом он даже успел продемонстрировать нам на карте расположенные поблизости достопримечательности. А затем вручил целую связку ключей и отвел в номер. В первую секунду, комнатка показалась мрачной: такой эффект создавал высоченный потолок из темного дерева и плотно занавешенное окно. Но на деле там было очень уютно, а окно выходило не на улицу, а во внутренний дворик, что обеспечило полнейшую тишину. В общем, это чудесный отельчик для тех, кто приехал в Рим гулять, а не валяться весь день на кровати в номере. Мы там лишь ночевали и перехватывали легкий завтрак, а все остальное время мотались по городу и окрестностям. Как я уже говорила, нам дали связку ключей: от подъезда, от стеклянной двери в холле, от двери на второй этаж и от номера. Все это вечером закрывалось, исключая возможность проникновения посторонних людей и давая постояльцам свободу передвижения в любое время суток.
Читать далее