3 февраля 1818 года, - день, когда Александр Андреевич Баранов, полновластно правивший Русской Америкой 28 лет, а по сути дела, и создавший её на месте нескольких крохотных поселков, распространив аж до Калифорнии, окончательно сдавал дела, по странной прихоти судьбы был и днем 72-й годовщины со дня его рождения.
В общем, и по нашим-то временам старость, а по тогдашним хотя на вид правителю, как пишет Гаттенберг, "никто не мог бы дать более пятидесяти, много пятидесяти пяти крепких, цветущих лет", вообще старость глубокая. Поэтому зря Камеамеа I, Наполеон Гавайев, объединивший Сандвичевы острова в единое королевство и много лет состоявший с Александром Андреевичем в дружеской переписке, прислал ему плащ из перьев огненной птицы, означавший присвоение титула кауоалани (герцога) и приглашение стать премьер-министром. И Лю Дакао, правитель китайской Формозы, тоже зря пригнал посла, приглашая "цзиньши Ба А" возглавить управу по борьбе с пиратами, поскольку на всем Океане лучше это не получалось ни у кого. Александр Андреевич был стар, он хотел хотя бы под конец жизни увидеть Родину, хотя бы и не родной Каргополь, но пусть даже Питер, и на Аляске у него уже не оставалось дел, которых он не доделал. Было на кого оставить и торговлю, отлаженную, как часы. аж до Чили, и поля Форта-Росс, и верфи, и угольные шахты, и литейные мастерские. Дополнительным подарком к дню рождения стало накануне появление Котлеана; великий вождь тлинкитов, так и не ставший "Чингиз-ханом Аляски", потому что жесточайшую Двадцатилетнюю войну выиграл все-таки "Писарро российский", пришел в Ново-Архангельск не мириться, но прощаться, принеся в дар связку священных амулетов, дарующих неуязвимость от стрел и пуль. А напоследок, "при сдаче дел все компанейское имущество, считавшееся налицо, найдено было не только в совершеннейшем порядке, но даже в количестве, превышавшем значащееся по описям. Размеры нежданного превышения впечатляют, ожидали найти имущества на 4 800 000 рублей, а его обнаружилось на семь миллионов. Все недоброжелатели, много лет распространявшие слухи до самого Петербурга, что Баранов тишком обогащается, моментально прикусили языки".
Через два дня отставной правитель взошел на борт "Кутузова" и навсегда покинул Америку. Не зная, конечно, что алеуты и эсимосы, толпящиеся на пристани, станут называть "Барановыми" своих сыновей, потому что в их языках слово "баранов" станет синонимом мудреца и богатыря, а в поселках аборигенов и в конце ХХ века будут рассказывать о том, что "придет день, и вернется Баранов, и приведет много справедливых русских, и заживем мы счастливо, как в старые времена". Ему, сведшему все дебеты с кредитами, как сам он говорил, хотелось, чтобы "Бог попустил умереть, повидав березки". Увы. Пути Господни неисповедимы. Добравшись до Явы, бывший правитель, отвыкший жить без постоянных трудов, впервые в жизни слег. Но отлеживаться не пожелал, боясь умереть не на Родине, - и вскоре после отплытия из Батавии, 16 апреля 1819 года, скончался в открытом море, недалеко от острова-вулкана Кракатау, оставив после себя, согласно произведенной капитаном описи, "шесть комплектов одежды всякой, перьевой плащ, индейские игрушки, пару пистолетов, часы, окулярную трубу, Библию и восемнадцать рублей серебром". Ныне на Аляске в честь Баранова названы остров, река, озеро, музей и парк в Кадьяке, лучший отель Джуно, столицы штата. В Ситке, - бывшем Ново-Архангельске, - на мемориальном холме возвышается величественный монумент, посвященный Баранову. На территории Российской Федерации, даже в Каргополе, насколько мне ведомо, памятников Александру Андреевичу нет. Как-никак, не Ельцин.
Читать далее...