Забытые имена - Клодетт Кольбер. |
Клодетт Кольбер родилась во Франции в 1903 году. Когда ей было 3 года, семейство переехало на постоянное жительство в Нью-Йорк. В юные годы будущая актриса страдала небольшим дефектом речи, но благодаря усилиям учительницы по английскому языку, она устранила этот недастаток.
После окончания школы Клодетт подрабатывала стенографисткой и продавцом женской одежды, для того, чтобы оплатить свое образование.
В начале 20-х годов Клодетт Кольбер стала интересоваться кинематографом и сниматься в различных фильмах, которые успеха не имели.
Метки: кино голливуд забытые имена клодетт кольбер |
Жизнь Вацлава Нижинского. |
Вацлав Нижинский
Вацлав Фомич Нижинский
Автор: Елена Травина
Двадцать девять лет своей жизни Вацлав Нижинский принадлежал этому миру. В нем были дорога с Моховой на Театральную в Императорское Театральное училище. Гранитный спуск к Неве, на ступенях которого он плакал, когда его уволили из Мариинки. Париж, Лондон и Ницца, где он танцевал в Дягилевских сезонах. Сам Дягилев, забравший его любовь и свободу, но приведший к всемирной славе. Три постановки, положившие начало балету ХХ века.
Потом было тридцать лет жизни в своем собственном мире грез и фантазий, о котором мы почти ничего не знаем. Потому что у каждого шизофреника он свой.
Самой его выстраданной ролью, пожалуй, был Петрушка в балете Стравинского. Трагедию тряпичной куклы с человеческой душой прочувствовал по-настоящему лишь ХХ век. Люди постепенно обретали свободу, освобождаясь от пут иллюзорного и реального мира, в котором жили еще их родители. Но это освобождение несло страшное одиночество, потому что человек теперь сам отвечал за свою жизнь.
Тема карнавала, театра, балагана, ярмарки оказалась востребована в художественной жизни России начала ХХ века. Куклы, страдающие как люди. Люди, превращающиеся в кукол. И те, и другие в масках.
В 1905 г. Александр Блок написал стихотворение "Балаганчик".
Вот открыт балаганчик Для веселых и славных детей. Смотрят девочка и мальчик На дам, королей и чертей.
Как славно все начиналось, какая добрая сказка могла получиться из этой жизни.
Метки: балет русские сезоны вацлав нижинский |
Еще о Карсавиной. |
Тамара Карсавина
История жизни
«Вы — Коломбина, Соломея,
Вы каждый раз уже не та,
Но все яснее пламенея,
златится слово: «красота»…»
Эти строки в марте 1914 года поэт-акмеист М.А. Кузьмин посвятил Тамаре Карсавиной, родоначальнице принципиально новых течений исполнительства в балетном театре 20-х годов, признанной «царице Коломбин». В то время ее талант был уже признанным, это был период ее триумфа. Но в жизни балерины были и другие времена.
«Расхлябанная, небрежная, танцующая кое-как... Танцы ее тяжелы и массивны... Танцует невыворотно, чуть косолапо и даже стать в правильную аттитюду не может, как следует...»
Современному читателю, не изучавшему специально историю балета, пожалуй, будет трудно поверить в то, что подобного нелицеприятного отзыва были когда-то удостоены балетные партии Тамары Карсавиной. Имя ее, наряду с именем Анны Павловой, сегодня занимает в истории русского балета особое место, ее талант и исполнительское мастерство являются фактами, сомнению не подлежащими. И все же — так было не всегда. В творческой жизни балерины было много трудностей, признание пришло к Карсавиной не сразу.
Метки: балет русские сезоны тамара карсавина |
Портрет Иды Рубинштейн. |
Живопись, поэзия и проза
Для меня Серов – один из любимейших художников. Но вот есть у него картины, к которым мое отношение крайне неоднозначное. Одна из них – «Портрет Иду Рубинштейн», который одновременно и категорически не нравится, и вызывает странный интерес.
Интересу способствовала биография модели художника и стихотворение Сергея Петрова:
ИДА РУБИНШТЕЙН СЕРОВА
Как рабыня старого Востока,
ластясь, покоряя и коря,
муку и усладу сотворя,
двигалась ты кротко и жестоко,
вся в глазах усталого царя.
Опустилась наземь пляска шарфа
в безвоздушной медленной стране.
Замер царь за рамою, зане
тело опустело, словно арфа
об одной-единственной струне.
Кончилось с пространством состязанье
на простом холсте пустой стены.
Нет, художник, на тебе вины,
но свистит лозою наказанья
жесткая мелодия спины.
А вот что писал В. С. Пикуль:
ПОРТРЕТ ИЗ РУССКОГО МУЗЕЯ
С чеканным стуком падала туфля на каменные плиты храма Шатель, а холодные своды при этом гулко резонировали. Обнаженная высокая женщина с перстнями на пальцах рук и ног всходила на шаткое ложе, как на заклание.
Изгиб ее спины был удивителен, как и вся она. В этой женщине - все приметы времени, в котором она жила. Современники писали: "Худощавое стальное тело, странно напоминающее кузнечика. Очарование ядовитое, красота на грани уродства, странное обаяние!"
И вот, когда я увидел ее впервые, я мучительно обомлел:
- Кто она? Откуда пришла к нам? И почему она здесь?
Встреча моя с нею произошла в Русском музее...
Меня волновал этот резкий мазок, с такой сочностью обозначивший ее спину и лопатки. И почему она (именно она!) до сих пор привлекает внимание к себе? Почему столько споров, столько страстей, которые продолжаются и поныне...
Только потом я узнал, что для нее (специально для нее!) были написаны:
ГЛАЗУНОВЫМ - "Саломея" ("Пляска семи покрывал") в 1908 году;
ДЕБЮССИ - "Мученичество Святого Себастьяна" в 1911 году;
РАВЕЛЕМ - знаменитый балет "Болеро" в 1928 году;
СТРАВИНСКИМ - "Персефона" в 1934 году.
Но особенно остро меня всегда тревожил один момент в биографии этой женщины. Когда она предстала перед Серовым. Читать далее
Метки: балет русские сезоны ида рубинштейн сергей дягилев |
Клеопатра русских сезонов - Ида Рубинштейн. |
Ида Рубинштейн
Метки: балет русские сезоны ида рубинштейн сергей дягилев |
Сергей Дягилев в рисунках современников. |
1902 год, рисунок Серова: Дягилев и Остроухов за роялем.
Рисунок Пикассо.
Рисунок Жана Кокто: Дягилев и Стравинский.
Метки: балет русские сезоны жан кокто мися серт леонид мясин сергей дягилев |
Мися Серт. |
Миси Серт.
Решила начать новую рубрику "Женщины легенды"
" Следовало бы отдать должное тем неистовым и глубоким женским натурам, что живут в тени знаменитых людей своей эпохи, не участвуя в работе художников, но распостраняют вокруг себя волны более прекрасные, чем драгоценные ожерелья, и именно это непостижимым, таинственным образом претворяется у них в творчество." Кокто
Эдуард Вюйяр. Портрет Миси Серт 1897г
Метки: ШАНЕЛЬ пикассо мися серт сергей дягилев |
Царица императорской сцены - Матильда Кшесинская. |
Матильда Кшесинская
На сценическую стезю Матильда Кшесинская была обречена по рождению: ее дед был знаменитым скрипачом, певцом и драматическим актером, не один год на сцене танцевала мать, пока не вышла замуж за балетного артиста Леде и целиком не отдала себя семье, и отец, Феликс-Адам Кшесинский, также был известным танцором, звездным исполнителем мазурки. Маля была последним (тринадцатым!) ребенком в повторном браке овдовевшей матери и с младых ногтей воспитывалась за кулисами театра. В 8 лет поступила в Императорское Театральное училище (где уже учились ее старшие сестра Юлия и брат Иосиф), а уже через год дебютировала в балете «Дон Кихот».
Конечно, ее путь на сцену в известной мере был облегчен — еще в балетной школе при Александринском театре все Кшесинские находились на привилегированном положении: остальные воспитанники 10 лет жили там, как в интернате, лишь Малечка с братом и сестрой приезжала на занятия из дома. Но для той головокружительной карьеры, которую сделала Матильда Кшесинская, ей потребовались и подлинный талант, и непомерное тщеславие, и мастерство плести интриги в жесткой конкурентной борьбе. И еще — участие в ее судьбе царского двора, для которого, перефразируя одно известное изречение, из всех искусств важнейшим являлся балет…
Читать далее
Источник
Метки: балет матильда кшесинская |
Лидия Лопокова. |
Лидия Лопокова - русская балерина и английская баронесса
Известная русская балерина Лидия Лопухова, будучи артисткой дягилевской труппы получила другое имя, которое придумал ей в 1914 году Сергей Дягилев, - Лопокова. Очевидно, оригинальное русское имя плохо ложилось на французский и английский слух, вот и пришлось Лопуховой стать Лопоковой. (Точно также он окрестил Спессивцеву - Спессивой.) В 1909 году Сергей Дягилев, создав труппу "Русский балет Дягилева", впервые вывез ее в Париж. Начались знаменитые русские сезоны, которые буквально ошеломили западную публику не только новым словом в балете, новыми оперными постановками, новыми голосами (прежде всего Шаляпиным), но конечно же и необыкновенным синтезом танца, живописи художников-новаторов и музыки новых композиторов - вначале преимущественно российских, а затем и европейских. Хореографы - М. Фокин и Л. Мясин. Композиторы - И. Стравинский, С. Прокофьев, Мануэль де Фалья, М. Равель, К. Дебюсси. Художники - Л. Бакст, А. Бенуа, П. Пикассо, А. Головин, Н. Гончарова и М. Ларионов. И, наконец, такие знаменитые танцовщики, как В. Нижинский, С. Лифарь, А. Павлова, Т. Карсавина и другие. Лидия Лопухова была приглашена в эту замечательную компанию в 1910 году (до того она танцевала в Мариинском театре, а в 1907-1910 годы в обществе своего брата Федора Лопухова и Анны Павловой совершила турне по США). В 1915 году она стала одной из ведущих танцовщиц труппы Дягилева.
Метки: балет русские сезоны лидия лопокова сергей дягилев |
Наталья Николаевна Пушкина. |
История в художественных образах (Наталья Пушкина)
«Она не графиня Ланская, а опять и навсегда – Пушкина, по имени первого мужа, давшего ей бессмертие». (Г.Адамович)
В.Гау Портрет Натальи Николаевны Ланской 1844 г.
Метки: искусство пушкин |
Вторая половина яблока - Ольга Спесивцева. |
Ольга Спесивцева. "Красная Жизель"
«В мире появилось яблоко, его разрезали надвое, одна половина стала Павловой, другая — Спесивцевой»... Эти слова принадлежат Энрико Чекетти, знаменитому итальянскому балетному педагогу начала двадцатого века.
В истории русского балетного театра имя Ольги Спесивцевой занимает место не менее значительное, чем имена Анны Павловой и Тамары Карсавиной. Зрители впервые увидели ее в 1913 году юной прекрасной девушкой, нежной, пленительной и робкой, с огромными, полными тайны глазами. Тонкая, стройная фигурка, роста немного выше среднего, горделивая посадка маленькой головы и огромные темно-карие глаза на фоне бледной кожи и гладко зачесанных черных волос — Ольга Спесивцева многим напоминала сильфиду, из мира искусства материализовавшуюся в реальном мире. В начале двадцатых годов эта девушка была настоящим кумиром молодежи и покорительницей Парижа, участвуя в спектаклях дягилевской труппы вместе с неповторимым Вацлавом Нижинским. В начале девяностых годов Ольга Спесивцева, ровесница века, после продолжительной душевной болезни закончила свои дни вдали от Родины, в одном из домов для престарелых. Ее жизнь — сплетение славы и забвения, ее имя окружено ореолом таинственности, восторга и презрения. Звезда и жертва своего времени, вынужденная отшельница и пленница безумия, которой не простили бегства из плена родной страны, замкнутая и молчаливая, абсолютно равнодушная к славе, она многих отталкивала, оставаясь непонятой. Почти все ее партии, словно предчувствие будущего, пронизывала тема неизбежности гибели прекрасного.
Читать далее
Метки: балет русские сезоны ольга спесивцева сергей дягилев |
Самая легендарная актриса американского кинематографа. |
Кэтрин Хепберн называли "национальным достоянием" США, "первой леди кинематографа". Эти титулы она носила по многим причинам: и по старшинству (60 лет в кино), и по беспрецендентному количеству наград. Хепберн 12 раз выдвигалась на премию Оскар и 4 раза завоевала эту награду. Пока никому не удалось повторить ее успех.
В 1999 году американский киноинститут признал ее первой среди 50 легенд кинематографа.
Метки: кино голливуд кэтрин хэпберн |
Костюм 18 век. |
Метки: мода портрет история костюма |
Джон Толкиен. |
|
Жить на широкую ногу. Средневековая обувь. |
Всем известно выражение "Жить на широкую ногу". Всем известно что оно означает. А как оно возникло?
По длине сапожного носка. В средние века страсть подражать моде стала почти эпидемическою. Так, например, Готфрид Плантагенет, граф Анжуйский, один из красивейших и наиболее светских людей своего времени, имел на большом пальце ноги значительный нарост, который обезображивал ногу. Чтобы сделать этот недостаток незаметным, он стал носить ботинки с загнутыми вверх носками. Импровизированная мода нашла массу подражателей и вскоре высшее общество начало носить такую же обувь, которая была названа « a la poulaine ». По длине и форме сапожного носка стали различать состояние и положение владельца. Мещане и горожане носили обувь с носками в шесть дюймов, рыцари и бароны имели носок обуви длиною до одного фута, а графы и князья – почти в два фута. Однако вскоре эта мода была осуждена духовенством. С высоты кафедр проповедники стали громить нововведение и даже угрожать тем, кто осмелился подражать моде. Наконец, Карл V окончательно запретил ношение таких сапог. И вынужден был долго бороться с непокорными. Насколько мы можем сейчас судить, мода эта в конце концов ушла, как и полагается любой моде. А с тех времён осталось употребляемое нами выражение «жить на широкую ногу». Но есть ещё одно объяснение Действительно, "жить на широкую ногу" произошло от отличий длины носка между различными сословиями. Но было это так: Во времена королевы Жанны королевская казна была пуста. А так как королева была женщиной завистливой, она сказала, что не может одеваться беднее, чем жёны некоторых вельмож и потребовала издать указ, в котором говорилось сколько новых платьев в год может позволить себе каждое сословие, сколько блюд должно быть на столе и т.д. Не говорилось в нём только об обуви. И вельможи этим воспользовались, щеголяя друг перед другом длиной носка обуви.
Метки: мода история костюма |
Театральный художник - Лев Бакст. |
Лев Бакст и его модели
Рубеж столетий, конец XIX – начало XX века, время чрезвычайно сложное и противоречивое, в художественной жизни отмечено поисками нового большого стиля, способного воплотить желанную гармонию искусства и действительности. Модерн, ставший таким стилем, акцентировал внимание на проблемах декоративного искусства и создал новый тип художника – универсального мастера, призванного всем своим творчеством создать единую цельную эстетическую среду для человека. Такими художниками были Анри ван де Вельде, Чарльз Макинтош и Йозеф Ольбрих. Эти же тенденции ощущаются и в попытках русских мастеров расширить круг своего творчества – в России начало деятельности такого рода связано прежде всего с объединением «Мир искусства», одним из ярчайших представителей которого был Лев Бакст – разносторонний художник, прославленный театральный декоратор, один из самых интересных деятелей модерна.
Процесс становления Бакста как художника был сложным и длительным, манера его, складываясь в течение долгого времени, претерпела множество изменений. Он пробовал свои силы в различных жанрах, достиг известности как тонкий рисовальщик, за ним закрепилась репутация признанного портретиста, однако особое, самое важное и неповторимое место в его творчестве занимал театр.
Игра и фантазия – черты, столь характерные для искусства перелома веков, неизбежно подводили к театру, где эти качества узаконены и необходимы, где стилизация (играющая значительную роль в творчестве всех мирискусников) и воссоздание забытых эпох обоснованы. Казалось, что именно в театре – области, соединяющей многие искусства, можно достичь единства, синтеза искусств. В представлении человека того времени все пронизано театральностью – жизнь, искусство, театр смыкаются в видении мира как вечной игры.
Именно в театре Бакст полностью «обрел себя», именно здесь пригодились его вкус, образованность, тонкое знание стилей. Он стал центральной фигурой первого периода прославленных «Русских сезонов» Сергея Дягилева, создателем живописного спектакля, в котором роль художника была едва ли не доминирующей, а единство спектакля – преимущественно оптическим. Он был одним из создателей балетов, которые были приняты в Париже с огромным энтузиазмом. Феерическая красочность, магия цвета, страстность и артистичность увлекали и одурманивали зрителя. «Во всем цвела, играла и пела единая буйная живописная стихия. Я помню знаменательный 1909 год и ошеломляющее впечатление новизны, исходившее от всех спектаклей. Париж был подлинно пьян Бакстом», – вспоминал позднее один из критиков. Другой автор призывал на помощь Рембо, чтобы описать красочный алфавит Бакста.
Читать далее
Метки: балет русские сезоны л.бакст |
Костюмы дягилевских балетов. |
Подлинные костюмы сезонов Дягилева
|
Метки: балет русские сезоны сергей дягилев |
Тамара Карсавина. |
Тамара Карсавина. Жар-птица русского балета
Тамара Карсавина выросла в интеллигентной семье. Она была внучатой племянницей знаменитого писателя и философа-славянофила Алексея Степановича Хомякова. Родной брат Тамары Лев Карсавин был историком-медиевистом и самобытным мыслителем, за что вместе с другими был в 1922 году выслан его из России на знаменитом «философском пароходе». Брат и сестра были дружны, Лев звал Тамару «знаменитой добродетельной сестрой», а она его – «молодым мудрецом».
Мать — выпускница Института благородных девиц — много времени уделяла воспитанию детей, сама занималась со старшим сыном, а маленькая Тамара, играя рядом, слушала. Она рано научилась читать, и книги стали ее страстью. В доме их было великое множество. Отец покупал дешевые издания и сам переплетал их. Обладая прекрасной памятью, девочка легко заучивала наизусть поэмы Пушкина и любила их декламировать. Ее с детства влекло к театру. Но отец ее — Платон Карсавин, танцовщик Мариинского театра, а затем преподаватель Театрального училища, был против того, чтобы дочь шла по его стопам, Он считал, что у нее не «балеринский характер», что она слишком деликатна и застенчива и не сможет защитить свои интересы. И все же, поддерживаемая матерью, девочка стала готовиться к поступлению в училище. В день экзамена она очень волновалась. Конкурс был большой, а вакансий мало. Приняли всего 10 девочек, среди них была и Тамара.
Читать далее
Метки: балет русские сезоны тамара карсавина сергей дягилев |
Да здравствует король! |
Поль Пуаре-Король Моды
Метки: мода поль пуаре |
Мерилин Монро. |
Метки: кино голливуд мерилин монро |