-Битвы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Marysolga

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) АРТ_АРТель Эйвон_без_наценок liru_magazine New_Photoshopinka pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5744


Инесса Чудновская. Русские монастыри

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 17:41 + в цитатник
(не работает тег обтекания! он сменился?)КАК ВОЗНИКАЛИ МОНАСТЫРИ
В конце Х века из Византии пришла на Русь Христова вера. Она открыла недавним язычникам новый взгляд на мир. Чистые сердцем люди услышали в словах Христа радость и надежду, доброту и сострадание. От Его учения, от священных книг веяло таким теплом, таким светом!
Некоторые особенно горячо устремленные к Богу люди стали ощущать неудовлетворенность. повседневные заботы и неизбежная суета отвлекали их от повседневного служения Господу. Рассказы о духовных подвигах византийских монахов вызывали горячее желание, следуя их примеру, полностью отдать себя великому служению и исполнению Божиих заповедей. Оставляли люди свои дома и семьи и уходили, чтобы вдали от города вести отшельническую жизнь в трудах во имя Господа, в тяжких лишениях, посте и покаянных молитвах о спасении своей души и душ всех людей. Настоящая молитва - это подлинный труд души.
В то время как князья жили сытно и нарядно в теремах, терзали Русь бесконечными междусобными раздорами, отшельники, нашедшие себе приют в пещерах и глухих местах, голодные, одетые в рубища, отмаливали свои и их грехи. изможденные телесно, они были сильны духом, возбуждали всеобщее удивление, а у чистых сердцем людей - стремление следовать их духовному подвигу. Такие последователи испрашивали благословения у отшельников и селились рядом с ними, но особняком.
Так возникали уединенные жилища -- монастыри. Обитатели этих монастырей звались монахами, что значит "одиново живущие", или иноками, то есть иными, другими, особенными. А еще чернецами, черноризцами - носящими черные ризы (одежды). Они считали друг друга братьями и подчинядись старейшему, которым звался отцом игуменом, или настоятелем монастыря.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку