50 рецептов самых популярных заготовок на зимуhttp://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/18/bi...
Отец Константин Кобелев: Лишь Любовь остановит войну - (0)Лишь Любовь остановит войну Христос молился о распинателях Своих: «Отче, отпусти им, н...
Рождественский альбом - (0)Рождественский альбом ) Итак, наш Рождественский альбом выложен на сайте http://radiovera.ru/ihti...
Если после этого соберутся все умники мира и представят мне самые точные доказательства того, что Бога нет, я с печалью на них погляжу... - (1)Я год смотрю на похожего юношу Сережу в нашем храме. Ему явно лучше. ..." Если после этого собе...
Ярослав Мудрый - (0)Ярослав Мудрый 20 февраля (5 марта) 1054 года. Кончина Вел. Князя Ярослава Мудрого Великий...
*** |
Вчера, под настроением одной из читаемых книг, спрашиваю сына:
-А что бы ты попросил у Боженьки, сынок?
-Я бы попросил, чтобы у нас было много денег, чтобы мы никогда не ругались и чтобы всегда были вместе. - не задумываясь ответил он.
У меня сердце сжалось от любви и от вспыхнувшей вдруг горечи, что мечтой ребенка есть деньги.
-А зачем - спрашиваю - нам много денег, Даничка?
-Ну...чтобы кому-то еще давать, бедным там...
От сердца отлегло. Расцеловала.
|
Как постятся на Афоне |
*М.М.: На днях купила книгу "Покаяние Агасфера", сборник афонских рассказов Станислава Сенькина
stas_senkin, вяземского писателя. Не успела дочитать до конца, мама взяла. Но поняла, что хочу прочесть все его 7 (?) книг.
О Посте: подумала сегодня, что все-то мне вкусно: и картошка, и крупы, и капустка с огурчиками...А где же Пост?
Originally posted by
stas_senkin at Как постятся на Афоне
Вспомнилось, как постятся на Афоне в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Пожалуй, расскажу вам, потому что это весьма интересно. Во-первых, в первую неделю поста монастырский устав отменяет все трудовые послушания за исключением самых необходимых. В понедельник-вторник запрещено не только вкушать пищу, но и пить, от чего насельники начинают выглядеть весьма изнемождёнными. За богослужениями читается Лествица святого Иоанна на каждом часе и службе, как того требует устав. Лествицувсегда читает иеродьякон Зенон, обладатель весьма зычного, поставленного голоса. Он читает до того эмоционально, что, бывает, не может удержаться от слёз, не просто прочитывая текст, а переживая его, пропуская через собственную душу. Ни один актёр в миру, ни один политик и чтец, не мог так затронуть меня лично, как отец Зенон. За эту особенность иеродьякона прозвали в монастыре "плакальщиком"
В среду после утреннего богослужения братия идёт на трапезу, где предлагается отвар из лавровых листьев и по куску чёрного хлеба на брата. За трапезной начинают читать монастырский устав - объёмный документ, весьма содержательный и продуманный, который будет читаться весь Великий пост.
От вкушения отвара из лавровых листьев, братия теряет силы ещё больше. Потому как организм уже начинает перестраиваться на клеточное питание, но тут его опять орентируют на желудочное. Отвар из лаврушки и кусок хлеба не дают достаточной энергии для поддержания нормального телесного самочувствия, хотя и смягчают желудок...
Ни в одном месте я не ощущал и, думаю, не буду ощущать время Великого поста, времем сугубого покаяния. Казалось, не только устав призывает к покаянию, но и сама природа - обычно период между зимой и весной на Афоне весьма ветренный и холодный. Душа погружается в какой-то тяжёлый мрак и избавиться от него можно только усиленной молитвой. Если в обычное время ты понуждаешь себя к Иисусовой молитве, то теперь она становится необходимостью; с её помощью ты, как по канату, вылезаешь из греховной пропасти. Тяжело, но выбора нет. В такие тяжёлые минуты действительно чувствуешь себя молитвенником за весь мир, по мнению архимандрита Никона с Афонского подворья, - спецназовцем православной монашеской армии. Но ты не гордишься этим, потому что "проливаешь кровь" по слову отцов и гордость тут кажется абсолютно неуместной. Первая неделя поста самая сложная. Только на третью седмицу, после вынесения Креста, душа преодолевает тоску и начинает чувствовать себя бодрой.
Вспоминая эти дни, проведённые на Афоне, я молюсь в душе, чтобы Бог дал братьям терпения, потому что они по слову апостола "умирают каждый день" и несут свой крест, как и тысячу лет назад, в наше странное время, равнодушное к добродетели и ленивое к подвигу. Мир тебе Афон, твои чертоги освещены светом вечности!
Метки: пост сенькин афон рассказы об афоне |
выпал зуб |
А у Тишки выпал зуб... Данила радуется и велит положить в пакетик с его зубами
А это после купания

|
С. Писахов "Как купчиха постничала" |
С.Писахов
"Как купчиха постничала"
Уж така ли благочестива, уж такой ли правильной жизни была купчиха, что одно умиленье! Вот как в масленицу сядет купчиха с утра блины ись. И ест, и ест блины - и со сметаной, с икрой, с семгой, с грибочками, с селедочкой, с мелким луком, с сахаром, с вареньем, разными припеками, ест со вздохами и с выпивкой. И так это благочестиво ест, что даже страшно. Поест, поест, вздохнет и снова ест.
А как пост настал, ну, тут купчиха постничать стала. Утром глаза открыла, чай пить захотела, а чаю-то нельзя, потому пост. В посту не ели ни молочного, ни мясного, а кто строго постился, тот и рыбного не ел. А купчиха постилась изо всех сил: она и чаю не пила, и сахару ни колотого, ни пиленого не ела, ела сахар особенный - постной, вроде конфет.
Дак благочестивая кипяточку с медом выпила пять чашек да с постным сахаром пять, с малиновым соком пять чашек да с вишневым пять, да не подумай, что с настойкой, нет, с соком. И заедала черными сухариками. Пока кипяточек пила, и завтрак поспел. Съела купчиха капусты соленой тарелочку, редьки тертой тарелочку, грибочков мелких, рыжичков, тарелочку, огурчиков соленых десяточек, запила все квасом белым. Взамен чаю стала сбитень пить паточный. Время не стоит, оно к полудню пришло. Обедать пора.
Обед постной-постной! На перво жиденька овсянка с луком, грибовница с крупой, лукова похлебка. На второ грузди жарены, брюква печена, солоники -сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других каш разных с вареньем и три киселя: кисель квасной, кисель гороховый, кисель малиновый. Заела все вареной черникой с изюмом. От маковников отказалась:
- Нет-нет, маковников ись не стану, хочу, чтобы во весь пост и росинки маковой во рту не было!
После обеда постница кипяточку с клюквой и с яблочной пастилой попила. А время идет и идет. За послеобеденным кипяточном с клюквой, с пастилой тут и паужна. Вздохнула купчиха, да ничего не поделать - постничать надо! Поела гороху моченого с хреном, брусники с толокном, брюквы пареной, тюри мучной, мочеными яблоками с мелкими грушами в квасу заела.
Ежели неблагочестивому человеку, то такого поста не выдержать - лопнет. А купчиха до самой ужны пьет себе кипяточек с сухими ягодками. Трудится - постничат! Вот и ужну подали. Что за обедом ела, всего и за ужной поела. Да не утерпела и съела рыбки кусочек, лещика фунтов на девять. Легла купчиха спать, глянула в угол, а там лещ. Глянула в другой, а там лещ! Глянула к двери - и там лещ! Из-под кровати лещи, кругом лещи. И хвостами помахивают. Со страху купчиха закричала.
Прибежала кухарка, дала пирога с горохом - полегчало купчихе. Пришел доктор - просмотрел, прослушал и сказал: - Первый раз вижу, что до белой горячки объелась. Дело понятно, доктора образованны и в благочестивых делах ничего не понимают.
взяла у
Валера Богуславский
|
Метки: пост русский язык писахов купчиха как купчиха постничала |
Без заголовка |
ОБОСНОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА
во имя СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ МИРЛИКИЙСКОГО
С УЧЕБНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИМ КОМПЛЕКСОМ
в Бирюлёво (г. Москва)

Проект храма с учебно-просветительским комплексом
![]()
Наш храм находится на самой южной окраине Москвы рядом с кольцевой дорогой и железнодорожной станцией Бирюлево-Товарная вдали от культурных и образовательных центров столицы.
Из более чем двухсот тысяч постоянного населения района почти половина нетрудоспособны. Треть от общего числа - пенсионеры, инвалиды - никому не нужные старики. В двадцати переполненных школах - 23 тысячи школьников. Менее четырёх тысяч из них заняты 1-2 раза в неделю в кружках, значит, остальные 19 тысяч ребят слоняются по улицам. Неудивительно, что такое большое количество правонарушителей среди детей школьного возраста.
Неполные семьи, где мать одна растит детей на мизерные, иногда случайные, заработки.
Дети "под опекой", т. е. дети родителей лишенных родительских прав или дети алкоголиков часто вообще не посещают школы - им просто нечего есть и не во что одеться.
Подростки от 14-ти до 17-ти лет, не занятые полезной работой и учебой, легкая добыча порока.
Безделие и невостребованность в этой жизни побуждает их к агрессии. С этой бедой мы все сталкиваемся ежедневно.
Совершенно очевидно, что для того, чтобы не "бороться" с детской преступностью необходима профилактика, т. е. развитие духовности в более раннем возрасте. Православный детский сад, православная гимназия и воскресная школа берут на себя эту функцию.
Безусловно, следует приветствовать и все православные социальные службы, помогающие детям найти себя в этой жизни и приобрести начальные профессиональные навыки, перспективные профессии, получая трудовое воспитание в мастерских православных ремёсел.
Почему православных (ремёсел) прежде всего?!
Да потому, что, получая профессиональные навыки от православных наставников, ребята думают не только о том, что эта профессия прокормит их самих, но и их будущие семьи и стариков-родителей. А если появится необходимость, со всей щедростью души даст возможность помогать тем, кому необходима помощь. Способность жить не только для себя, любить не только себя и своё - это и есть духовность, которая вместе с трудовыми навыками будет прививаться и поддерживаться церковной службой ...
Одна треть населения - это старики - пенсионеры - инвалиды. В большинстве своём - лишенное веры поколение. Каждый из них к концу жизни приходит к осознанию бессмысленности жизни без Бога и, так или иначе, стремится в храм.
Их зачастую привлекает лишь обрядовая сторона службы: свечку поставить, записочку подать, водички набрать .... А забота о душе им неведома. Безусловно, здесь старикам необходима помощь и очень серьёзная - в переосмыслении жизни прожитой и будущей. И тогда каждый новый день наполняется смыслом и заботой о душе своей и ближнего, рядом живущего человека.
И вот они уже не брошенные, их не игнорируют, не ждут их смерти, их квартиры, их вещей.
Их любят и берегут.
Они ощущают, что нужны.
Службы церковные, их объяснение - лекции - беседы, видеофильмы, библиотеки, читальные залы, паломнические поездки по святым местам ... всё это даст возможность расширить кругозор, разобраться в своем отношении к жизни, духовно возрасти и укрепиться в вере.
Но есть люди (отверженные жизнью) - не имеющие крова, документов, работы, больные, увечные, чахоточные из тюрем, беженцы и т. п., которым нужна еда, одежда, лекарства ... Они идут в храм и надеются на помощь.
Их надежды нельзя обмануть.
Для этой цели необходимы общественные столовые, медпункты, склады одежды, обуви, продуктов, пункты санобработки, ночлежки богадельни.
Так или иначе "пришла пора объединить усилия тех, кто ощущает острую тревогу за подрастающее поколение. Если мы немедленно сообща не примемся за кропотливый труд наставников и учителей молодёжи, если не найдём новые действенные подходы к воспитанию, мы можем потерять страну" ...
"Наряду с получением образования и трудовых навыков, молодёжь должна воспитываться на нравственных, духовных христианских основах"... "Образование и воспитание - это два крыла, которыми созидается личность молодого человека, а ведь молодёжи предстоит стоить наше земное отечество в XXI веке" ...
Поэтому "сейчас нет более важной и более ответственной задачи, чем миссионерская и духовно-просветительская работа"
(Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II † 2008).
Метки: храм в бирюлево николай чудотворец протоиерей виталий тогубицкий священник константин кобелев |
** |
Смотрю сейчас "Давай поженимся".
Одна женщина, если ее спросить, будет ли она опять когда либо встречаться с женатым мужчиной, скажет: "Нет, не повторю греха".
Другая скажет тоже скажет нет, но у нее другое условие: или одна я или никак
|
Масленица. И. Шмелев (из Лета Господня) |
МАСЛЕНИЦА
Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось — «масленица»? Она стояла на высоком прилавке в банях. На большом круглом прянике — на блине? — от которого пахло медом — и клеем пахло! — с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, — поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью... Чудесную эту «масленицу» устраивал старичок в Зарядье, какой-то Иван Егорыч. Умер неведомый Егорыч — и «масленицы» исчезли. Но живы они во мне. Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда... все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью... — перед постом?
Декабрь 1927 - декабрь 1931
Метки: масленица шмелев русские традиции лето господне иван шмелев заговенье прощенный день блины с припеком блюда на масленицу |
***** |

На горной вершине
Ночую в покинутом храме.
К мерцающим звездам
Могу прикоснуться рукой.
Боюсь разговаривать громко:
Земными словами
Я жителей неба
Не смею тревожить покой
Метки: пшеница ли бо храм в тумане храм в поле а.и.гитович |
А я... |
А я сегодня ай да умница: пельмешков налепила, вареничков с творогом налепила, всех накормила, и на балконе про запас наморозила.
|
Метки: а я... |