-Метки

Очумелые ручки бисероплетение блюда из рыбы в мире животных валяние великие и знаменитые винтаж вокруг света все для блога вторые блюда выпечка вышивка вязание гадания города декор декупаж десерт детки- конфетки детская диеты дизайн для девочек для детей для мультиварки для сада и дачи для себя любимой живопись заготовки на зиму закуска запеканка здоровье игольницы из бумаги из жизни растений из пластиковых бутылок интересное интерьер искусство история праздника канзаши карновальные костюмы киев костюмы кофе напиток богов креативчик кунусайга кухня легенды маленькой моднице мастер- классы мебель своими руками мода музыка музыка души мы родом из 80-х напитки народные приметы немного о танце новый год оригами пальчики оближешь пасха первые блюда плетение подарки подарки своими руками полезно знать полезные мелочи полезные советы полезные ссылки православные праздники пэчворк рамочки ремонт рецепты народной медицины салатики сам себе парикмахер свечи скрапбукинг спальня стихи топиарий тортик уроки для чайников уход за кожей уход за ноктями уютный дом фен-шуй фотопроэкты хеллоуин шапочки шитье шторы этикет юмор

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Домик на колесах из медицинских шпателей. Фото идея Хочу вам показать, какой замечательный дом...

Без заголовка - (0)

Зимняя деревня из бумаги. Шаблоны для распечатки Для новогоднего декора в интерьере - зимняя д...

Без заголовка - (0)

Цветочные корзинки из фоамирана. Очень симпатичные) Если вы уже прикупили фоамиран - материал ...

Без заголовка - (0)

Пасхальные цыплята с бисерными гребешками Пасхальные цыплята с бисерными гребешками вяжем крюч...

Без заголовка - (0)

Пасхальное яйцо из модулей Пасхальное яйцо - специально расписанное яйцо, которое да...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Marina_Koroleva

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 740


Без заголовка

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 21:13 + в цитатник











Вчера считалось, что загорать полезно, а молоко нужно пить всем, но сегодня ученые уже убедили нас, что это не так. Мы проверили еще пятнадцать прописных истин о красоте и здоровье, чтобы выяснить, не устарели ли они.

Бегать полезно

Скорее да, чем нет.
Джоггинг укрепляет сердце, сосуды и отлично тренирует дыхание. При беге трусцой работают почти все группы мышц, поэтому с его помощью можно придать им тонус и улучшить фигуру. Бег усиливает обмен веществ и при регулярных занятиях содействует в борьбе с лишним весом. Всего одна получасовая тренировка позволит вам избавиться примерно от четырехсот калорий (для сравнения: за 30 минут плавания сжигается около двухсот). Но и это еще не все. Ученые обнаружили, что бег трусцой... омолаживает на пять лет. Правда, чтобы добиться такого эффекта, тренироваться следует на свежем воздухе, ежедневно и не менее 12 минут. Во время таких занятий мы вдыхаем больше кислорода. Это улучшает клеточное дыхание, процессы восстановления и обновления клеток. В результате кожа становится более упругой и сияющей. И все же, в отличие от плавания, езды на велосипеде, спортивной ходьбы и других видов фитнеса, бег сильнее нагружает суставы ног (в первую очередь коленные), нижний отдел позвоночника и может стать причиной дискомфорта или даже воспаления в них.
А значит, бегать полезно на стадионах со специальным покрытием, по лесным или проселочным дорогам, но не по асфальту. Смягчат нагрузку на суставы беговые кроссовки и правильная техника: ставьте ступни на землю мягко, без резких ударов пятками.
Красить волосы во время критических дней не рекомендуется

Спорное утверждение. Некоторые женщины действительно отмечают, что в эти дни волосы окрашиваются хуже, чем обычно, особенно у корней. Говорят, виной всему —изменение гормонального фона и ухудшение кровоснабжения, которое вызывает небольшое (всего на 0,5 градуса) понижение температуры кожи головы. Но если принять это как истину, то подобный эффект проявлялся бы у всех женщин без исключения, чего на самом деле не происходит. А еще беременность, стресс, менопауза или разница в температуре воздуха в помещении в различное время года точно так же сказывались бы на результатах. Однако в этих случаях никто не говорит, что краска “не берется”.
А значит, красить ли волосы во время критических дней — вопрос личных предпочтений и профессионализма вашего мастера.

Есть нужно часто, но понемногу.

И так, и не так.
Немецкие диетологи считают, что для фигуры полезнее питаться три раза в
день. И объясняют это так: жиры расщепляются в паузах между едой. Чем 
длиннее пауза, тем больше шансов, что калории сразу пойдут в дело, а не 
осядут на боках. По мнению исследователей, идеальным можно считать 
перерыв в пять часов, что и получается при трехразовом питании. А вот 
отказываться от завтрака или ужина ученые не рекомендуют. Когда перерыв между поставками питательных веществ очень большой, организм “думает”, что и в следующий раз его накормят не скоро, и начинает копить жирок про запас, извлекая калории даже из... воды.

Приверженцы более частого питания, среди которых много и украинских 
специалистов, считают, что лучше есть 4–5 раз в день, но маленькими 
порциями. Во-первых, частый прием пищи поддерживает стабильный уровень инсулина в крови и избавляет от приступов “зверского голода”, которые сводят на нет все старания по поддержанию стройности. Во-вторых, полезные вещества из небольшого количества пищи легче усваиваются. И в-третьих, даже если время от времени вы позволите себе что-то калорийное, организм расщепит жиры быстро, и они “пройдут 
незамеченными”. Для наглядности представьте, что жиры, которые вы 
получили из маленькой порции, — это осколки льда, а из большой — целый 
кусок. А теперь мысленно бросьте все это в теплую воду. Нетрудно 
догадаться, что мелкие “льдинки” растают быстрее. То же произойдет и с 
небольшими “излишествами”.
А значит, выберите тот режим, который вам проще соблюдать: три солидных приема пищи в день или пять небольших.

Жидкость лучше пить до еды, а не после

Это правда.
Вода, чай, кофе и другие напитки, выпитые во время или сразу после еды, 
“разбавляют” желудочный сок, уменьшая концентрацию пищеварительных 
ферментов. Что, в свою очередь, может нарушить пищеварение и замедлить усвоение пищи. Поэтому большинство современных диетологов советуют пить жидкость за тридцать минут до или через час после трапезы.

А значит, еду лучше не запивать. Но если ваш обед или ужин состоял из жирной, острой или сухой еды и вы почувствовали жажду, сделайте несколько небольших глотков воды, зеленого
чая или кофе.


Кофе вреден

Скорее нет, чем да. 
Говоря о вреде кофе, обычно имеют в виду скачки давления или учащенное сердцебиение, иногда возникающие после чашечки ароматного напитка. Но, оказывается, такие побочные эффекты встречаются у тех, кто пьет его очень редко или, наоборот, часто и в больших количествах (более пяти чашек в день). Поскольку влияние кофе кратковременно, ученые пришли к выводу, что глобально сердечно-сосудистой системе он не вредит. А если проявлять умеренность, от него можно получить только пользу. Содержащийся в напитке кофеин тонизирует, поэтому чашечка напитка усилит концентрацию внимания и работоспособность. Кроме того, кофе стимулирует выделение желудочного сока, потому его советуют пить после плотной еды.Он также сужает сосуды и может спасти от головной боли, вызванной пониженным давлением.

А значит, все хорошо в меру — две чашечки душистого напитка в день не причинят вреда здоровью, зато добавят бодрости.

Морковь улучшает зрение

Верно лишь отчасти.
Даже поедая этот корнеплод в непомерных количествах, избавиться от 
близорукости не получится. И все же полезность моркови для здоровья глаз не вызывает у медиков сомнений. Вот только витамин А, который мы из нее получаем, необходим прежде всего для сохранения ночного зрения, а не его остроты вообще. Недостаток этого вещества может стать причиной 
“куриной слепоты”. При нехватке витамина А появляются и другие 
расстройства. Например, глаза быстрее устают, в них ощущается сухость, 
они хуже реагируют на яркий дневной свет, раньше дает о себе знать 
возрастная дальнозоркость и т. д.

А значит, для хорошего самочувствия и зрения регулярно пополняйте запасы витамина А. Его много не только в моркови, но и во всех фруктах и овощах оранжевого или желтого цвета,
например хурме, апельсинах, болгарском перце.



Если не есть после семи вечера, можно похудеть

Скорее нет, чем да. 
Утверждение “я не придерживаюсь никакой диеты, но не ем после семи (или шести) вечера, поэтому похудела”, по мнению большинства диетологов, далеко от истины. Важно не в котором часу вы ужинаете, а что вы едите и сколько калорий расходуете в течение дня. Другими словами, основное правило похудения “тратить больше, чем получать” остается в силе. Но отказ от поздней трапезы может быть полезен для здоровья. В соответствии с биологическими ритмами, активность желудка снижается после семи вечера, а поджелудочной железы — после девяти. Поэтому обильный ужин, скорее всего, не переварится полностью и будет нагружать пищеварительную систему до самого утра, не позволяя вам как следует отдохнуть.

А значит, отказываться от еды после семи вечера, чтобы похудеть, совершенно не обязательно. Если вы более активны в первой половине дня, старайтесь получить основную часть питательных 
веществ во время завтрака и обеда, а если максимум усилий вам требуется ближе к вечеру — позвольте себе более плотный ужин. Однозначно нужно запретить разве что поздние калорийные перекусы перед телевизором. Если вы почувствовали голод, выпейте стакан кефира или съешьте фрукт.


Порция еды должна умещаться на ладошке

Скорее да, чем нет. 
Чтобы понять, откуда появилось это утверждение, вспомним размеры 
желудка. Длина его у взрослого человека составляет около 16–18 
сантиметров, а ширина — 7–8 сантиметров. Если приставить ладошки одна к 
другой, соединив у основания, их вместимость будет примерно равна объему желудка — 0,5 литра. По теории правильного питания, пришедшей к нам из восточных учений, после трапезы нужно быть сытым не более чем 
наполовину. Нетрудно догадаться, что одна ладошка — это и есть та 
половина желудка, которая должна быть заполнена после еды.

А значит, контролировать размер порций, конечно, надо. Но если объем еды с ладошку (что составляет в среднем 250 г для женщины и 300 г для мужчины) вас не насыщает, съешьте немного больше. Главное — вставайте из-за стола без чувства тяжести.

Рождение ребенка после 35 лет продлевает молодость

Не совсем верно.
Британские ученые считают, что поздние роды продлевают жизнь. Недавно 
они проанализировали истории 13 тысяч аристократических семей на протяжении последних 1200 лет и увидели, что мамы, родившие первенцев в сорок лет, в четыре раза чаще доживали до глубокой старости, чем их 
родственницы, которые обзавелись детьми раньше. По мнению 
исследователей, их гены содержат некий код долголетия. Ключик к нему 
пока не найден, но разгадка уже не за горами. А вот связи между поздними
родами и молодостью обнаружить не удалось. Специалисты считают, что 
беременность, роды и кормление грудью являются серьезным стрессом для 
организма в любом возрасте. Возможно, “поздние” мамы выглядят моложе 
оттого, что важная задача вырастить малыша “включает” дополнительные 
резервы. Ну и, конечно, они получают заряд энергии от ребенка.

А значит, не стоит всерьез рассчитывать на этот способ омоложения. Лучше позаботиться о здоровом образе жизни и 
уделить внимание фитнесу, тогда вы будете красивы, бодры и... готовы к материнству хоть до 35-ти, хоть после.



Спать надо ложиться до полуночи

Так и есть.
Наш организм живет по законам биологических ритмов. Они подсказывают ему время, когда ложиться спать, просыпаться, работать, отдыхать, заниматься сексом и т. д. Ритмы сна и бодрствования у всех людей 
примерно одинаковы. С десяти до одиннадцати вечера мы ощущаем один из биологических спадов. Это время и считается идеальным, чтобы отправиться в объятия Морфея. Следующие час-два мозг охотнее бодрствует, поэтому уснуть после полуночи сложнее. Если при этом вы просыпаетесь ни свет ни заря по сигналу будильника, чтобы идти на работу, то, скорее всего, не выспитесь и не восстановите силы. А хроническое недосыпание вызывает эмоциональные расстройства (например, раздражительность, резкую смену настроения, апатию) и даже увеличение веса. Но есть еще один повод не откладывать время засыпания. Процессы регенерации клеток кожи тоже связаны с биологическими ритмами. Наиболее активно клетки обновляются с одиннадцати ночи до четырех часов утра. Причем во время глубокого сна это происходит в восемь раз быстрее.
А значит, все-таки лучше ложиться спать до полуночи. Это поможет вам сохранить бодрость, хорошее настроение и молодость.


Фрукты и овощи нужно хранить в холодильнике

Скорее нет, чем да.
Фрукты и овощи, которые хранят в холодильнике, просто дольше не 
портятся. Но большую пользу принесут те, которые остаются при комнатной температуре, — считают ученые из университета Оклахомы. Оказывается, даже после того, как фрукты и овощи сорваны, в них продолжают вырабатываться витамины и антиоксиданты. Если же температура опускается ниже плюс пятнадцати градусов, эти процессы останавливаются. Чтобы подтвердить свои догадки, ученые исследовали арбузы, персики и яблоки, лежащие в холодильнике и просто на столе. Выяснилось, что вторые содержали значительно больше полезных веществ, да еще и были ароматнее.
А значит, если есть возможность, покупайте фрукты и овощи по сезону и небольшими порциями, держите в салатнице или фруктовнице на столе и съедайте в течение нескольких 
часов. В этом случае вы получите максимум витаминов, антиоксидантов и удовольствия.



Холодные напитки вызывают простуду

Не совсем так.
Кашель и насморк обычно провоцирует инфекция. А вот боль в горле после 
выпитого на пляже коктейля со льдом или сока из холодильника появляется из-за снижения местного иммунитета. При резком охлаждении на слизистых “оживает” вредная микрофлора (стафилококки, стрептококки и т. д.), что приводит не к простуде, а к обострению хронических болезней (фарингита, тонзиллита, ангины и т. д.). Интересно, что некоторые медики предлагают лечить больное горло холодом, например мороженым. Считается, что оно помогает “заморозить и снять” со слизистой верхний слой эпителия вместе с плохими бактериями. Однако без консультации врача такой способ лечения применять не стоит.

А значит, чтобы не заболеть от резкого переохлаждения, пейте холодные напитки маленькими глотками, давая горлу возможность постепенно привыкнуть к снижению температуры.


Чайные компрессы — отличное средство от мешков под глазами

Верно лишь отчасти.
Кофеин, содержащийся в чае, улучшает местное кровообращение, стимулирует выведение лишней жидкости и действительно уменьшает припухлости. А дубильные вещества, которые также входят в его состав, дополнительно тонизируют и слегка подтягивают кожу. Поэтому, если “мешки” появились из-за того, что накануне вы просто не выспались, чайные компрессы помогут избавиться от этого косметического недостатка. Но причины появления мешков под глазами могут быть разными, в некоторых случаях это анатомическая особенность, которой “наградила” вас природа, а иногда за ними скрываются и проблемы со здоровьем, такие, как нарушения в работе почек.

А значит, если припухлости под глазами возникают изредка, боритесь с ними чайными компрессами. Только избегайте
тех сортов чая, которые содержат масла растений, например бергамота. Он раздражает нежную кожу в области глаз. Но рассчитывать на то, что пакетики чая избавят вас от хронических “мешков”, все же не стоит.



Употреблять яйца каждый день нельзя

Неверно.
Утверждение, что можно есть не более двух яиц в неделю, появилось в 
70-годы прошлого столетия. Тогда ученые доказали связь между количеством холестерина в крови и болезнями сердца и сосудов. Позже оказалось, что холестерин из яичных желтков не меняет жировой состав крови. А вредят сердечно-сосудистой системе насыщенные жиры из других продуктов питания.“Рекордсменами” называют сливочное масло, жирное мясо, сыры, молочные продукты, выпечку и десерты. Для сравнения: в одном яйце содержится 1,6 грамма насыщенного жира, а в чашке молока двухпроцентной жирности — около 3 граммов.

А значит, если съедать одно яйцо в день, это не только не навредит, но даже принесет пользу, — считают американские исследователи. Ведь яйца — кладезь полезных витаминов и 
микроэлементов. Особенно много в них аминокислот, витаминов Е, D, лютеина (мощный антиоксидант), лецитина и других нужных веществ.


Утро — лучшее время для зарядки или занятий фитнесом

И да, и нет.
С одной стороны, утренняя гимнастика или пробежка в парке действительно заряжает энергией на весь день. Но подходят тренировки на рассвете далеко не всем. Придерживаться утреннего режима легче “жаворонкам”. Если же вы “сова”, отправляйтесь в фитнес-зал ближе к обеду или вечером, иначе зарядка может стать для вашего организма стрессом. Как известно, когда мы спим, частота сердечных сокращений замедляется, температура тела понижается, кровь циркулирует медленнее и мышцы хуже снабжаются кислородом. Если приступить к занятиям сразу после пробуждения, это станет слишком большой нагрузкой на сердце и мышцы. Лучше вначале дать телу проснуться и заняться фитнесом через час-два после сна, советуют тренеры.
А значит, для утренней зарядки подойдут йога, пилатес, плавание, ходьба и джоггинг. А вот силовые тренировки перенесите на вечер.

НАТАЛИ. 

Метки:  

Wild_Katze   обратиться по имени Четверг, 27 Февраля 2014 г. 23:29 (ссылка)
"Джоггинг укрепляет сердце, сосуды и отлично тренирует дыхание."
Насколько хорошо бег укрепляет сердце и сосуды, мы знаем по примеру знаменитого проповедника и энтузиаста «бега от инфаркта» Джима Фикса, который скоропостижно скончался в 1984 г. в возрасте 52 лет именно во время бега.

"что калории сразу пойдут в дело, а не
осядут на боках."
Уж вы, а тем более диетологи, должны бы знать еще со школы, что калории - это единицы теплоты и превращаться в жир они в принципе не могут. А в жир превращаются вовсе не калории, а неизрасходованные на другие цели энергоносители человеческого организма, то есть в первую очередь углеводы, а потом и жиры.

"Вода, чай, кофе и другие напитки, выпитые во время или сразу после еды,
“разбавляют” желудочный сок, уменьшая концентрацию пищеварительных
ферментов. Что, в свою очередь, может нарушить пищеварение и замедлить усвоение пищи."
Увы, это миф, кочующий среди малообразованных в анатомии дилетантов. А врачи знают, что выпитая вода не разбавляет пищу в желудке, так как сразу проходит дальше.
Ведь внутренняя повержность желудка образует складки и "Вдоль малой кривизны складки имеют продольное направление и образуют «желудочную дорожку», которая при сокращении мышц желудка может стать в данный момент каналом, по которому жидкие части пищи (вода, солевые растворы) могут проходить из пищевода в привратник, минуя кардиальную часть желудка." (http://www.eurolab.ua/anatomy/69/)

"Поэтому большинство современных диетологов советуют пить жидкость за тридцать минут до или через час после трапезы." Это большинство современных диетологов в реальности называется не имеющими медицинского образования журналистами, пишущими в СМИ на околомедицинские темы. Упоминание несуществующих авторитетов дает статьям этих журналистов доверие у обывателей.
Совет пить жидкость за тридцать минут до или через час после трапезы противоречит проверенным тысячелетиями и многими поколениями народным кухням, в которых много супов и других полужидких и жидких блюд.
Ни в одном учебники физиологии вы не найдете ни одного указания пить жидкость за тридцать минут до или через час после трапезы.

"Чтобы понять, откуда появилось это утверждение, вспомним размеры
желудка. Длина его у взрослого человека составляет около 16–18
сантиметров, а ширина — 7–8 сантиметров."
Может быть пустой желудок и таков, но он ВЕДЬ МОЖЕТ РАСТЯГИВАТЬСЯ. "Величина желудка сильно варьирует как индивидуально, так и в зависимости от его наполнения. При средней степени растяжения его длина около 21-25 см." (http://www.eurolab.ua/anatomy/69/)
В мире есть люди, о которых в народе говорят: "Не в коня корм". Это те, кто жрет в три горла вне зависимости от времени суток, никаким спортом не занимается, но остается стройным как горная козочка. Этих людей ваша ладошка не насытит.

"Позже оказалось, что холестерин из яичных желтков не меняет жировой состав крови. А вредят сердечно-сосудистой системе насыщенные жиры из других продуктов питания."
Если бы автор поста почитал учебник биохимии, то узнал бы, что жировой состав крови зависит не от холестерина, а от работы ферментов в печени человека.
Насыщенные жиры оказались тоже невиновными. Ведь "Оптимально соотношение 10% ПНЖК, 30% насыщенных и 60% мононенасыщенных жирных кислот."
"В рационе должны быть представлены жиры как животного, так и растительного происхождения. Жиры должны обеспечивать в среднем 30% энергетической ценности рациона. В физиологически полноценном рационе растительные жиры составляют 30% общего количества жиров." (http://vmede.org/sait/?page=9&id=Gigiena_ekolog_arh_2010&menu=Gigiena_ekolog_arh_2010)
Какие жиры более нужны человеку - насыщенные (30%) или полиненасыщенные (10%)?
В статье "Холестерин и атеросклероз: традиционные взгляды и современные представления" (http://www.rql.com.ua/cardio_j/2010/3/k%EEvalenko.html) рассказано о причинах атеросклероза и среди них вообще нет насыщенных жиров.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку