Наконец-то я дошила и отправила подруге развивающую книжку для ее сыночка. Книжка рассчитана на возраст после полутора лет, есть мелкие детали, пуговицы, шнуровки. Странички скрепляются репсовыми лентами, завязанными на бантик. По-моему, это удобно: можно поменять порядок или добавить страницу, можно постирать испачканную страницу. Можно вообще разобрать книжку на отдельные страницы и разыгрывать сюжеты, как на игровом коврике. Размер - 25х25 см. Закрывается книжка на хлястик с липучкой.
Первая страница. В окошке, как и положено, будет фото хозяина.
С опозданием показываю цветочки, которые мы с сыном делали в подарок для ребят из студии, где они вместе занимаются, на День святого Валентина. Что обычно дарят в этот праздник? Цветы, валентинки-сердечки и конфеты. А у нас получилось "три в одном":
Я вырезала детали, а сын украсил лепестки и нанизал их на чупа-чупсы.
С опозданием показываю цветочки, которые мы с сыном делали в подарок для ребят из студии, где они вместе занимаются, на День святого Валентина. Что обычно дарят в этот праздник? Цветы, валентинки-сердечки и конфеты. А у нас получилось "три в одном":
Теперь по правилам вы должны:
1. Поблагодарить назначившего награду.
2. Разместить в своем блоге ссылку на блог лица, назначившего награду.
3. Поместить логотип награды в своем блоге.
4. Назначить награду 10 авторам блогов.
5. Добавить ссылки на них.
6. Послать сообщения номинантам о наградe.
Когда в конце осени зашел разговор о приближающемся Новом годе, сын первым делом спросил, будут ли снова домики с сюрпризами. Дело в том, что в прошлом году у нас был вот такой адвент-календарь из домиков-башенок. Ребенок запомнил, хотя ему тогда не было и трех лет. Так что в этом году у нас снова домики, даже целая деревня:
Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 23:17
+ в цитатник
Идея, конечно, далеко не оригинальная, но моего ребенка очень привлек такой род деятельности - рисовать акварельными красками фон и размещать на нем тематические наклейки. За каждой работой мы провели больше часа, хотя обычно сына хватает минут на десять, да и то, если повезет.
Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 18:09
+ в цитатник
Ура! Я получила посылку от Т-ежиная по Новогоднему обмену. Татьяна, спасибо огромное! Первый раз я удивилась еще на почте - коробка оказалась такой большой! Дома открывали и удивлялись уже вместе с сыном. Вот:
Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 13:04
+ в цитатник
За окном сейчас светит солнышко, и каждый раз, заходя на кухню, я улыбаюсь. Почему? Потому что на окне у нас вот такой яркий витражик:
Делается он элементарно просто, справятся даже совсем малыши. На отрезок прозрачной самоклеющейся пленки для учебников мы наклеили обрывки бумаги тишью, сверху накрыли еще одним куском пленки. Все!
Тишью - это тонированная папиросная бумага, она тонкая и пропускает свет, благодаря чему и получается эффект витража. Со старшими детьми можно попробовать выложить из кусочков бумаги какой-то узор или рисунок.
Сегодня мы опробовали необычный способ рисования. Вот результат:
На лист плотной бумаги выдавили клей ПВА прямо из тюбика так, чтобы получились разводы. Положили лист на поднос и щедро посыпали крупной солью, лишнюю соль потом стряхнули. А дальше начинается самое интересное. Кончиком кисточки, смоченной в акварели, касаемся соляных дорожек и наблюдаем, как краска распространяется по кристалликам соли. Краска нужна очень жидкая, чем она жиже, тем явственнее волшебство - касаешься рисунка в одном месте, а цветовое пятно на твоих глазах растет! Хорошо получается даже не с самой акварелью, а с подкрашенной водой.
Как и многие дети сын обожает набивать карманы найденными во время прогулки "трофеями" - каштанами, желудями, и пр. На этот раз нам понравились "волосатые шарики" - плоды восточного платана. Дома мы их окунали в краски и использовали в качестве штампов. Получился фейерверк:
Лошадку клеили всей семьей. Начали мы с Вовой вдвоем, но скоро у него испортилось настроение уже не помню по какой причине, и продолжать он отказался. Тут пришел папа, хихикнул по поводу того, что я сама делаю аппликацию, и уселся мне помогать. Прямо скажем, наш папа за такой работой - явление экстраординарное. Так что в результате Вова все же к нам присоединился.
Сделали подарок дедушке на день рождения - золотая рыбка, исполняющая желания.
Это готовый набор издательства Ранок.
Картинка для раскрашивания представляет собой клейкую основу с прорезанным рисунком. Каждая деталь рисунка пронумерована и соответствует определенному цвету. Нужно по очереди снимать защитный слой бумаги и засыпать основу песком соответствующего цвета. То есть, сначала снимаем бумагу с элементов, помеченных цифрой 1 и засыпаем их, например, красным песком. Переворачиваем лист и стряхиваем лишнее. Дальше следующая цифра и следующий цвет. Работа требует внимания и определенного терпения, так что мы делали ее в несколько приемов. Несмотря на это, сыну очень понравилось, отдохнув, он просил продолжить "раскрашивать рыбку". Песок насыпан в узенькие трубочки, из которых удобно насыпать. Песка много, у нас по окончании работы осталось еще не на одну картинку. В общем, впечатления от набора приятные. Спасибо знакомой за рекомендацию. Я очень редко покупаю готовые наборы для творчества, так что сама бы вряд ли обратила внимание на такие картинки.
Раньше меня не привлекали малые формы в вышивке, но от дизайнов Ольги-Hohla невозможно оторваться - чем больше вышиваешь, тем больше хочется!
Вот моя первая бискорню:
Дизайн здесь: http://saolya.blogspot.com/search/label/berlingot
Буду использовать как игольницу, наверное. А то, стыдно сказать, свою нынешнюю игольницу я шила, когда мне лет 7 было. Давно-давно уже ей пора на заслуженный отдых.
Нравятся мне рабочие тетради KUMON для обучения ребенка базовым навыкам - вырезанию, складыванию, наклеиванию, проведению линий. Нравятся своей постепенностью и последовательностью. Пособия такого рода, которые издаются у нас, этими качествами не отличаются, к сожалению. Авторы считают, что ребенку 2-3 лет достаточно 2 упражнений на проведение вертикальных линий, например, чтобы это освоить. А дальше можно сразу переходить к кругам. Или предлагают легкие и сложные упражнения вперемешку. По крайней мере, это касается тех пособий, которые я видела в наших книжных магазинах. Может быть, мне просто на них не везет.
Рабочая тетрадь KUMON для обучения проведению линий "My First Book of Tracing" для детей 2-3-4 лет.
Проведение аккуратных линии может оказаться трудным заданием для ребенка. Эта рабочая тетрадь начального уровня дает детям возможность научиться умело обращаться с карандашом. Простые и забавные упражнения начинаются с прямых вертикальных линий и постепенно переходят к более сложным, таким как изогнутые линии, зигзаги и диагональные линии, обеспечивая ребенку идеальную подготовку к написанию букв и цифр.
Я печатаю по две страницы на листе, т.к. оригинальный размер этих тетрадей ок. 15х21 см.
Давным-давно на форуме Лены Даниловой http://www.danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?f=179&t=1796 я видела идею вязанного кукольного театра. Там есть и описание, как связать игрушку-рукавичку, сделанное Надеждой Здобновой. Но я никогда крючком не вязала (не считая цепочку из воздушных петель на уроках труда в младшей школе), так что идея попала в долгий ящик. А недавно я все же решилась попробовать связать такую игрушку и теперь у нас есть вот такой пес:
Вязала по описанию на форуме, только туловище сделала тоже вязанное, а не из ткани. Это дольше, но так мне больше нравится.
Сыну зверь понравился, надевает его себе на руку и беседует со мной от имени пса.
Вот такое пасхальное деревце у нас получилось
Вырезали из соленого теста овалы, в каждом сделали сверху дырочку, чтобы подвесить. Когда заготовки высохли, раскрасили гуашью и нарисовали точки ватной палочкой. Продели ленточки и повесили на ветку.
Сделали с сыном пасхальную подвеску
Идея и выкройка здесь: http://planeta-oblepihi.ru/pasxalnaya-podveska-delaem-vmeste-s-rebenkom
Конечно, с такой работой трехлетий ребенок самостоятельно не справится, но многое ему под силу - наклеить вырезанные мамой детали, сделать дыроколом дырочки и продеть ленточки.
Увидела на Пикасе книжку для обучения детей вырезанию из бумаги:
Занятия по этой книжке нацелены на развитие мелкой моторики, конкретно, умения обращаться с ножницами. Сложность заданий постепенно увеличивается, от коротких надрезов до вырезания фигур со сложными контурами. Моему трехлетнему сыну задания понравились, с полученными картинками можно поиграть. Правда, мне формат А4 показался слишком большим, поэтому я картинки уменьшаю в Фотошопе, чтобы помещались по две на листе. Так и ребенку удобнее резать и чернила в принтере экономнее расходуются.
Мой папа служил на флоте, поэтому мы с сыном сделали ему в подарок на 23 февраля такую картинку из соленого теста:
Делали по описанию вот здесь: http://www.detpodelki.ru/publ/podelki_k_23_fevralj...morskoj_karavanquot/12-1-0-311, спасибо автору danata. Хорош этот проект тем, что подавляющее большинство операций трехлетний ребенок в состоянии сделать сам.
Давно у меня лежал журнал "Filigrane Weihnachten", автор Angelika Kipp, ждал своего часа:
Наконец, дождался, и вот какие у меня навырезались украшения к Новому году и Рождеству