-Рубрики

 -Метки

аромотерапия баклажан букеты вышиваем методом парковки вышивка крестом вязание крючком вязание спицами глаза гобелен грибы жилеты заготовки здоровье интерьер кабачки календарь картинки кексы колбаса домашняя компьютер кремы для выпечки курица кухня лечебные упражнения маки метки мясо накидка народная медицина натюрморт овощи печёное сладкое печенье пионы пироги пирожки пирожное плед подсолнухи полезность продуктов похудеть правильное питание праздничные блюда растения рецепт торт розы рулет сладкий рыба салаты салфетки свитер сгущёное молоко сезоны сладости слоёное тесто сумка схемы схемы бамбук схемы веер схемы восток схемы деревья схемы для кухни схемы дома схемы животные схемы коты схемы пейзажи схемы птицы схемы цветы тапочки творог тесто песочное тесто слоёное узоры уход за кожей фарш художники цветники цветы шарфы шоколад

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в marako

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2010
Записей: 3043
Комментариев: 110
Написано: 3421


О моркови и морковном соке

Вторник, 09 Октября 2012 г. 11:11 + в цитатник
Цитата сообщения Танюша_Попова О моркови и морковном соке

3557542_small_information_items_268 (470x339, 29Kb)

Всем известно, что морковь очень полезна. А вот чем именно, знают далеко не все. В лучшем случае ответят, что главное достоинство моркови — высокое содержание в ней каротина. Более сведущие добавят, что из него в организме образуется витамин А, при недостатке которого ухудшается зрение и развивается малокровие. Между тем из-за каротинового голодания развивается не только куриная слепота, когда люди ничего не видят в сумерках. Если организму не хватает витамина А, человек быстро утомляется, у него снижается сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, увядает кожа.

Каротина в моркови действительно очень много: в 100 г содержится 9 мг этого растительного пигмента, то есть в 4-5 раз больше, чем в любом другом овоще или фрукте. Синтезирующийся из него в организме витамин А растворяется только в жире. Поэтому в сырую морковь перед едой нужно добавлять немного растительного масла или сметаны.

Помимо каротина питательная польза и ценность моркови определяется еще и содержанием в ней витаминов С, РР, В, Е, фолиевой кислоты, а также минеральных веществ: необходимого для костной ткани кальция, поддерживающего нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы калия, солей магния, натрия и фосфора.

Свежая морковь и ее сок незаменимы для профилактики гиповитаминоза. Ее обязательно нужно включать в рацион при тяжелой физической работе, особенно в жаркое время, из-за значительных потерь витаминов А, С и В. Этот овощ очень полезен кормящим матерям, детям и пожилым людям. Два-три стакана свежеприготовленного морковного сока в день значительно увеличивают лактацию молока. Маленьким детям ежедневная морковка обеспечивает необходимое организму количество витаминов и макро- и микроэлементов. У них повышается сопротивляемость болезням, нормализуется обмен веществ, стимулируется рост. А для пожилых людей морковь — отличное средство профилактики атеросклероза, анемии, нарушения минерального обмена, запоров и геморроя.

Польза моркови доказана и при легочных и сердечных заболеваниях, нарушениях функций почек и печени.

Очень полезен для здоровья свежий морковный сок. Он очищает кишечник и приводит его в норму, что, в свою очередь, способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению «мусора» из суставов и укреплению костной системы. Стакан морковного сока избавляет от изжоги, возникающей при случайном нарушении кислотно-щелочного равновесия. Благодаря своим фитонцидным свойствам морковь прекрасно очищает ротовую полость: достаточно пожевать кусочек этого овоща, и количество микробов резко уменьшится. О таком оригинальном народном средстве полезно вспомнить в период осенней слякоти и сопутствующих ей ОРЗ.

Морковный сок нужно выпивать в течение получаса после приготовления, так как он быстро теряет свои целебные свойства. Употреблять его следует осмотрительно. Почечным больным рекомендуется пить его по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сердечники и легочники тоже не должны им увлекаться. А при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, а также при ожирении морковный сок и вовсе противопоказан.

А теперь обратимся к рецептам народной медицины, в которых активным лечащим средством является морковь.

При воспалении печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, рвоте, а также для улучшения зрения и во время беременности рекомендуется утром за час до завтрака выпить маленькими глотками полстакана свежевыжатого морковного сока. Вместо завтрака его можно выпивать, смешав с таким же количеством подогретого до 70-80° молока.

При анемии, упадке сил, атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии и после инфаркта принимать ежедневно в несколько приемов по 400-600 г сока. Для очистки стенок сосудов от холестерина и желчных протоков печени морковный сок следует смешивать с таким же количеством сока свеклы.

При воспалении десен, стоматите, ангине, фарингите, охриплости голоса следует полоскать рот и глотку теплым соком.

При простудных заболеваниях полезен морковный сок с медом — 1 столовая ложка меда на 100 г сока. Хорошо помогает и морковь, сваренная в молоке. Для этого берут 100 г корнеплодов и варят их в пол-литре молока до готовности, затем процеживают и пьют отвар горячим маленькими глотками, а также полощут им горло.

При туберкулезе, половой слабости и как мочегонное средство надо принимать по 1 г семян моркови, растертых в порошок, 3 раза в день до еды.

При атонии кишечника, геморрое, а также остеохондрозе и заболеваниях суставов рекомендуется каждое утро натощак выпивать стакан свежего морковного сока.

Регулярное включение в рацион тертой моркови действует как нежное слабительное и изгоняет глистов.

При диатезе готовят кашицу из морковной ботвы и накладывают ее на пораженные места. Эту же кашицу применяют наружно при нейродермите, язвах, ожогах и гангренозных ранах.

При сухой и вялой коже нужно 1-2 раза в неделю делать маску из 2-3 морковок, натертых на мелкой терке и смешанных с 1 яичным желтком. Через 20-25 минут маску смывают теплой водой. К этой маске можно добавить несколько капель лимонного сока. При жирной коже ее делают без желтка.

Морковный сок с несколькими каплями лимона при ежедневном утреннем и вечернем втирании в кожу придает ей цвет загара и маскирует веснушки. Если же после этой процедуры слегка массировать кожу, используя оливковое масло, веснушки быстро исчезают.

Чтобы ускорить рост волос и придать им блеск, в голову втирают смесь соков моркови и лимона, взятых в соотношении 10:1.

При грибковом поражении стоп фитотерапевт С.К. Калиновский рекомендует смазывать пораженные места смесью морковного сока и уксусной эссенции в соотношении 1:1.

Закончить рассказ о замечательных свойствах моркови хочется словами известного французского врача Лило Аурдена: «Если вы регулярно станете пить утром, перед обедом и вечером стаканчик свежеприготовленного морковного сока, у вас будет здоровый цветущий вид. Под воздействием этого простого средства исчезает усталость, человек чувствует себя молодым и полным сил».

подготовила Надежда Фролова

источник: wbc2t.ru

Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку