-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kotyakut

 -Интересы

алкоголь ангелы бантики фонари фотографии ходить в

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) -Empire_of_the_Criticism- Quotation_collection Мнение_о_блоге

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5401

Дневник ..





Спасаемся от гриппа и простуд

Среда, 14 Января 2009 г. 18:07 + в цитатник
Не успели мы насладиться теплыми осенними денечками, как зима уже настойчиво напоминает о себе. А это значит, что скоро никто из нас не будет застрахован от гриппа или простуды. Заболеть - не шутка, тем более, что грипп неминуем. И сейчас, если еще болезнь не коснулась нас, самое время подумать о профилактике. Это не только своевременные прививки, но и многое другое.

Врачи подсчитали, что простудой и гриппом дети болеют в 5 раз чаще, чем всеми другими инфекциями вместе взятыми. На сегодняшний день ученые открыли более 200 видов "простудных" инфекций, относящихся к 20 семействам. И этот список постоянно пополняется, поэтому неудивительно, что при первичном осмотре врач поставит вам диагноз ОРВИ. Симптоматика гриппа и простуды на первых порах настолько схожа (кашель, насморк, повышенная температура, затрудненное дыхание), что даже самый опытный врач бывает не в состоянии определить вид болезни.

Кстати, грипп - тоже форма ОРВИ, и нужно самим научиться распознавать его и отличать от простуды, чтобы принять своевременные меры борьбы с этим коварным заболеванием. Но, тем не менее, врачи выделяют грипп из других вирусных простуд в отдельную категорию. Дело в том, что вирус гриппа намного агрессивнее, а потому и болезнь протекает тяжелее, и возможные осложнения намного серьезнее вплоть до летального исхода. Потому при лечении гриппа, кроме обычных «противопростудных» лекарств, обязательно нужно использовать антивирусные препараты, препараты интерферона и строго соблюдать постельный режим.

Вступать в борьбу с инфекцией необходимо при первых же признаках заболевания, так как экстренные меры, принятые своевременно, помогают избавиться от болезни буквально за 2-3 дня. А чтобы меры были действенными, нам нужно самим научиться распознавать грипп и отличать его от простуды.

ОРВИ обычно начинается постепенно: поначалу першит в горле, ощущается дискомфорт в носу, а потом все симптомы, не спеша, развиваются по нарастающей. Температура, как правило, не поднимается выше 37,3–37,5 градусов. Зато из носа течет по полной программе, и, как правило, поражаются дыхательные органы.

Грипп обрушивается сразу и внезапно: с утра чувствовали себя прекрасно, а к обеду болит голова, глазные яблоки, мышцы, бьет озноб и температура зашкаливает за 38 градусов. На 2-3 день болезни развиваются кашель и боли в горле, преследует чувство разбитости, слабость, температура не снижается. Кстати, насморк при гриппе сильным практически никогда не бывает.

Если грипп протекает неагрессивно, то отличить его от других простудных заболеваний сложно. Зато при недостаточном или незавершенном лечении грипп способен привести к пневмонии, осложнениями на сердце, почках и нервной системы.

Сегодня мы поговорим о том, как помочь избежать простудных заболеваний или успешно бороться с ними детям школьного возраста.

В переходный период от осени к зиме, а также зимой у детей школьного возраста возрастает возможность подхватить простудное вирусное заболевание. И особой опасности подвергаются социально активные дети, которые посещают в день несколько общественных мест (школа, спортивная секция, музыкальная школа и т.п.). Бурная активная деятельность может привести к усталости и ослаблению иммунитета, и задача родителей состоит в том, чтобы провести профилактику простудных и инфекционных заболеваний.

Одним из самых действенных средств являются, конечно, витамины. Сейчас в аптеках много хороших комплексных витаминов, помогающих нашим детям стойко переносить нагрузки, поддерживать иммунитет, а также укоротить период восстановления после перенесенных заболеваний, особенно, если во время лечения применялись антибиотики. Подбирая витамины, обращайте внимание на данные, указанные на этикетке, и покупайте витамины, подходящие возрасту ребенка. Показанием к приему витаминов является быстрая утомляемость, сонливость, апатия, снижение аппетита. Кстати, средствами, которые усиливают иммунитет и ослабляют конкретные симптомы у больного, лечатся все ОРВИ.

Итак, принимаем меры! Прежде всего нам необходимо следить за тем, чтобы дети не ходили с мокрыми ногами. Если это все-таки случилось, попарим ноги ребенку. Ванночки для ног не только согреют ребенка, но произведут ингаляционное действие. Для ванночки нужно взять одинаковое количество порошка горчицы и соды, растворить их в тазу с горячей водой и опустить ноги в таз. Парить ноги, пока вода не остынет. Затем насухо вытереть ноги, надеть шерстяные носки и лечь в постель. Такие ножные ванночки полезны и при первых симптомах простудных заболеваний не только детям, но и взрослым.

Для предупреждения простуды, если ребенок (да и вы сами) продрог или есть признаки заболевания, полезно принять и горячую ванну (38-43 градусов). Однако горячие ванны нельзя принимать при высокой температуре, и не следует ими увлекаться, так как они могут вести к пересушиванию кожи, расширению ее капилляров и снижению тонуса как кожи, так и мышц.

Если все-таки профилактические меры не помогли и ребенок заболел, визит к педиатру и ЛОР-врачу откладывать не следует, а помимо назначенного ими лечения, можно воспользоваться проверенными рецептами народной медицины. Прежде всего, это ингаляции, которые вам назначит любой врач. Для ингаляций можно использовать бессмертник и тысячелистник, подорожник и эвкалипт, мать-и-мачеху и перечную мяту, календулу и ромашку. Заварите несколько столовых ложек разных трав в фарфоровом чайнике. Когда настой немного остынет, попросите ребенка плотно обхватить губами носик чайника и вдыхать ароматный пар через рот, а выдыхать через нос. В таком случае пар достигнет придаточных пазух. Следите, чтобы пар был приятно горячим, но не обжигающим.

Из трав, используемых для ингаляции, можно сделать горячие фитокомпрессы. Они помогают при кашле и насморке. Для этого травы нужно отжать так, чтобы они оставались слегка влажными, подогреть до 45-50 градусов, сформировать лепешку толщиной 2-4 см и завернуть в 4 слоя марли. Приложите компресс к внутренней стороне предплечья, убедившись сначала, что не жжет. Фитокомпресс можно приложить и к скулам, и ко лбу. Кожа ребенка должна быть чистой, так как соль из пота ослабит действие трав. Уложите ребенка на спину без подушки, приложите фитокомпресс к скулам и лбу, прикройте целлофаном, прибинтуйте шерстяным шарфом и держите 10 минут.

При насморке очень полезно прикладывать к носовым пазухам сваренные вкрутую яйца, но опять-таки нужно смотреть, чтобы они грели, а не обжигали. Помогают и мешочки с горячей поваренной солью, кукурузной или гречневой крупой, промытым и прокаленным на сковороде песком.

Хорошо помогает и промывание носа. Это очень удобно, так как ничего не надо готовить. Процедуру эту лучше проводить каждое утро. Эффективна она и на ранней стадии заболевания. Для этого чистую воду комнатной температуры поочередно втягивают одной и другой ноздрей, чтобы проходила в рот. Сделать 2-3 раза и хорошенько высморкаться.

Если насморк начался, поставьте на пятки горчичники, забинтуйте фланелью и наденьте шерстяные носки. Держать горчичники нужно, сколько возможно - обычно 1-2 часа. Затем снять их и некоторое время быстро походить. Лучше всего все это делать перед сном. Эта процедура более эффективна в первый день заболевания.

Во время эпидемии гриппа возьмите себе и детям за правило вдыхать 2 раза в день по 10—15 минут пары свеженатертого лука и чеснока. Очень хорошо принимать пчелиный мед внутрь (в зависимости от возраста, например, детям 5—7 лет — по 1 ч. ложке, а взрослым — по 1 ст. ложке) на ночь (разводить в 1/2 стакана отвара шиповника). Пить в течение месяца. Затем следует перерыв 1—2 месяца, и курс повторяется.

Кроме того, в доме должны быть витаминные напитки (не купленные в магазине газировки и прочее, а то, что нужно для здоровья). Самые лучшие напитки в период простудных заболеваний и гриппа - это чаи и морсы. Для приготовления морса достаточно взять варенье и развести его горячим кипятком. Можно приготовить морс и из замороженных ягод, прибавив по вкусу сахар, а еще лучше мед. Хороши морсы с черной смородиной, клюквой, вишней и др. Питье во время болезни должно быть обильным.

Чай с малиной и медом - одно из лучших потогонных средств. Приготовить чай из плодов малины (1:10) и пить его теплым по полстакана — стакану 3—4 раза в день при острых респираторных заболеваниях и других лихорадящих заболеваниях.

Чай из листьев черной смородины

2—3 ст. ложки сухих измельченных листьев черной смородины залить в фарфоровом чайнике крутым кипятком, настоять 10—15 минут и пить горячим по половине стакана — стакану 2—3 раза в день при простуде и гриппе.

Укрепить иммунитет поможет также чай из трав - чабреца, иван-чая, душицы, мяты, календулы, листьев малины, ромашки, смородины, липового цвета. Их можно заваривать и в смеси, и по отдельности. Рекомендуется пить по 2-3 стакана такого чая в день в течение месяца, затем сделать перерыв на 3-4 недели и вновь пить травы.

Напиток здоровья

Шиповник заваривать как чай (две чайные ложки с верхом сухих плодов на стакан кипятка) и пить три раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С. Многие лекари рекомендовали шиповник и как средство против малокровия, цинги, для улучшения обмена веществ, при заболевании почек и желудка.

Молоко с медом - эффективное средство при простудных заболеваниях. Развести 1 ст. ложку меда в стакане теплого молока и выпить небольшими глотками при простуде, гриппе, кашле и т.п. (в день выпивать 2—3 стакана молока с медом).

Как вы, наверное, поняли, все вышеуказанные рецепты помогут не только вашим детям, но и другим членам семьи. А закончим мы сегодняшнюю беседу еще одним рецептом, помогающим укреплять иммунитет и противостоять гриппу и простуде.

Рецепт для всей семьи

Потребуется по 1 кг моркови и яблок, 0,5 кг кураги, 300 г изюма, 5 ст. ложек измельченных грецких орехов, 2 лимона. Морковь и яблоки натереть на мелкой тёрке, затем мелко нарезать курагу, лимоны пропустить через мясорубку. Затем всё смешать. Необходимо принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

Будьте здоровы и берегите своих родных и близких!

Метки:  
Комментарии (0)

Здоровье по плану

Среда, 14 Января 2009 г. 18:06 + в цитатник
Начало года – отличное время для составления и реализации разнообразных планов, в том числе тех, которые относятся к сфере здоровья. Многие из нас обещают себе сесть на диету или начать регулярно заниматься спортом с первого января. Но почему-то большинство этих обещаний так и остаются нереализованными. Почему так происходит? И как все же выполнить намеченное?

Итак, у вас есть план – как поправить свое здоровье и прийти в оптимальную физическую форму. На первой волне энтузиазма вы вполне можете продержаться пару недель (предположим, что вам удалось начать с первого января). Однако со временем энтузиазм ослабевает, и уже к февралю, как гласит статистика, уже около 50% людей сдаются. Разумеется, каких-то ощутимых результатов от диеты или упражнений за один месяц ожидать не стоит.

Из вышесказанного можно сделать поспешный вывод о том, что лучше вообще не давать себе каких-либо обещаний о действиях, относящихся к сфере здоровья. Однако на самом деле у людей, которые составляют планы и четко представляют себе, чего они хотят достичь, вероятность успешной реализации задуманного в 10 раз выше чем у тех, кто живет сегодняшним днем. Поэтому составлять планы необходимо, но не достаточно. Что же мешает нам их выполнять?

Существует три самые распространенные причины: затягивание (в 33% случаем люди откладывают реализацию своих планов до тех пор, пока окончательно не потеряют мотивацию), недостаток дисциплины (он "срабатывает" в 24% случаев) и отсутствие четкого плана (в 19% случаев именно это становится причиной провала).

Для того чтобы предотвратить все эти ошибки, стоит прислушаться к таким рекомендациям специалистов:

- Найдите систему поддержки. К примеру, если кто-то из членов вашей семьи или друзей хочет придерживаться той же диеты или заниматься тем же видом спорта, что и вы – стоит объединить усилия. Вы сможете поддерживать друг друга, делиться своими успехами. Если среди близких людей найти единомышленников не получается – можно поискать их в Интернете, к примеру – на специализированных форумах.

- Не откладывайте на завтра то, что можно сделать прямо сейчас. А именно – начало. Самое опасное, что может вас подстерегать – это желание начать "завтра". Причем чем дольше вы будете переносить свои планы "на завтра", тем меньше вероятность того, что вы вообще сможете изменить свой образ жизни. Поэтому уже сегодня сделайте первый шаг, пусть даже он будет небольшим.

- Приступайте к реализации планов медленно, постепенно. Многих отпугивает необходимость изменить свою жизнь очень резко, и из-за этого они подсознательно откладывают реализацию планов. Для того чтобы справиться с этой ловушкой, внедряйте изменения постепенно. Например, если вы хотите начать заниматься спортом, то на первую неделю запланируйте всего лишь две прогулки на свежем воздухе по 30 минут. На вторую неделю – помимо трех подобных прогулок, еще и одно получасовое занятие аэробикой (или другим видом спорта по вашему выбору). Третья и четвертая недели: три прогулки и два занятия. И так далее – таким темпом за два-три месяца вы сумеете подготовиться и морально, и физически к грядущим переменам в вашем образе жизни.

Аналогичный принцип работает и для диет. Например, в первую неделю оптимизируйте потребление воды (приучите себя пить достаточно). Во вторую – добавьте себе один разгрузочный день (скажем, ешьте только овощи). В третью – замените белый хлеб более полезным аналогом (из муки грубого помола или т.п.). И так далее – в зависимости от того, к какому виду питания вы хотите прийти в конечном итоге.

Метки:  
Комментарии (0)

Праздничные десерты

Среда, 14 Января 2009 г. 18:05 + в цитатник
Ни один даже самый изысканный обед не будет полным без десерта. И если хороший обед - праздник желудка, то десерт по праву может считаться праздником души. Десерт - это последняя завитушка праздничного узора кулинарии.

Если в обычные дни мы подаем в качестве десерта компоты и кисели, сдобные булочки и пироги (хотя никто не может оспаривать, что и их нельзя подать в праздник), то в торжественных случаях мы изо всех сил стараемся применить все свое умение, чтобы порадовать своих близких необыкновенными лакомствами.

Сегодня у нас рецепты праздничных десертов. Конечно, приготовление их требует времени и терпения, но все это с лихвой окупится, когда будет подано на стол.

И совсем не страшно, если вы не успеете приготовить что-нибудь к Новому году! Ведь впереди еще и Старый Новый год, и Рождество, которое мы отмечаем нынче с размахом, как в былые времена.

Желе из шампанского с голубикой

Из расчета на 6 порций потребуется: 50 г сахара, 125 г желатина, 100 мл белого портвейна, 100 г голубики, 400 мл сухого шампанского.

Желатин замочить в холодной воде, отжать. Портвейн смешать с половиной сахара, добавить к желатину, размешать и поставить в холодильник на 10 минут. Ягоды смешать с оставшимся сахаром, разложить по бокалам. Портвейн смешать с сильно охлажденным шампанским, взбить в блендере, разлить по бокалам с ягодами и поставить в холодильник до полного застывания на 1 час.

Фрукты и орехи в коньяке или роме

Этот десерт нужно приготовить заранее, задолго до праздников.

Потребуется: 250 г чернослива и кураги (1:1), 100 г изюма, 150 г цельных ядер орехов, ваниль, корица, цедра 1 лимона, сухие апельсиновые или мандариновые корочки, 50 г сахара, щепотка имбиря.

Все ингредиенты залить коньяком или ромом и выстаивать три недели в темном месте. Каждую неделю немного встряхивать сосуд с настойкой. Можно подать к мороженому или просто как отдельный десерт к кофе.

Ломтики апельсина под сливочным кремом (сантара митхай) (индийская кухня)

Из расчета на 5 порций потребуется: 4 больших апельсина, 1 ст. ложка розовой воды (или капля розового масла), 2 ст. ложки меда, 1/4 стакана (60 мл) лимонного сока, 1 стакан (250 мл) охлажденных взбитых сливок, 1/4 стакана (55 г) сахара, желательно индийского гура, 8 апельсиновых долек для украшения.

Острым зазубренным ножом очистить апельсины и нарезать ломтиками толщиной 6 мм. Кончиком ножа извлечь семена. Вытекший сок сохранить в маленькой миске. Добавить в апельсиновый сок розовую воду или розовое масло, мед и лимонный сок. Декоративно разложить ломтики апельсинов на круглом или прямоугольном сервировочном блюде так, чтобы один частично покрывал другой, затем оросить смесью соков. Охлаждать по меньшей мере 1 час. С помощью глазировальной лопаточки взбить сливки и смазать ими поверхность апельсинов. Перед самой подачей посыпать крем сахаром. По желанию десерт можно украсить дольками апельсина, расположив их в центре в виде цветочка.

Если во время путешествия в индийской лавочке вы набредете на гур, похожий на большие леденцы, берите не задумываясь - это большая редкость. Такой сахар получают из сладкого сока пальмовых деревьев. Сок уваривают до консистенции густой массы, которая, остывая, затвердевает. Затем ее раскалывают на куски, перемалывают и растирают в порошок. Гур отличается нежным тонким ароматом и вкусом.

Фаршированные банановые шарики, жаренные во фритюре (кервай)

Потребуется: 10 неспелых бананов, 4 ст. ложки топленого или сливочного масла, 3/4 чашки (100 г) толченых орехов, 1/3 чашки (50 г) изюма, 1/2 ч. ложки натертого мускатного ореха, 1/2 ч. ложки молотого кардамона, 1/2 чашки (100 г) сахара, 3 ст. ложки натертого кокосового ореха, слегка поджаренного, топленое масло для жарения во фритюре.

Очистить бананы от кожуры, нарезать на кусочки и оставить. Нагреть 1-2 ст. ложки топленого или сливочного масла и поджарить в нем орехи. Когда они станут коричневыми, добавить изюм и жарить еще несколько секунд. Добавить к этой смеси мускатный орех и кардамон и снять с огня. Нагреть остатки масла и жарить в нем бананы, пока они не станут мягкими и не покроются коричневыми пятнышками. Не пугайтесь, если на дне кастрюли образуется корка! Затем добавить сахар и продолжать помешивать, пока смесь не загустеет и не образуется однородная масса. Это займет 10-15 минут. Снять кастрюлю с огня и дать пасте остыть.

Разделить банановую пасту на 15 частей и смешать одну часть с орехами. Ореховую начинку разделить на 14 частей. Взять одну часть банановой смеси и сделать из нее толстую круглую лепешку. Положить лепешку на ладонь и большим пальцем сделать в ней углубление. Положить в углубление одну часть ореховой начинки и соединить края лепешки. Залепить отверстие. Осторожно скатать в ровный шарик. То же самое проделать с остальной банановой пастой и ореховой начинкой. Нагреть масло и жарить шарики во фритюре около 2 минут до коричневого цвета. Следить, чтобы шарики не склеивались друг с другом при обжаривании. Посыпать поджаренным кокосовым орехом и подавать горячими.

Пьяная груша в шоколаде

Для сиропа на 6 груш потребуется: 2 стакана белого сухого вина, 2 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 1 палочка ванили.
Для глазури: 150 г кубиков чёрного шоколада и 1 ст. ложка растительного масла.

Груши очистить, но оставить черенок. Сварить сироп из указанных ингредиентов. В кипящий сироп осторожно опустить груши. Проварить груши в течение 20 минут на маленьком огне, не закрывая кастрюлю крышкой. После этого сироп отцедить, а груши разложить для просушки. На водяной бане растопить шоколад, добавить в него масло. Подсушенные груши обмакнуть в шоколад или нанести его на груши с помощью кулинарной кисточки, посыпать груши грецкими орехами и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Десерт просто обалденный!

Яблоки, конечно же, всегда к нашим услугам, и приготовить из них можно массу всевозможных десертов. Здесь у нас запеканки и шарлотки, пироги и торты.

Печеные яблоки с ванильным кремом

Из расчета на 6 порций потребуется: 6 больших яблок, 1 чашка ванильного крема, 30 г измельченных грецких орехов, несколько миндалин, изюм, 60 г сливочного масла, 2 стакана красного вина, 6 ч. ложек джема или домашнего варенья из смородины.

Для приготовления ванильного крема 125 мл молока смешать с неполной ст. ложкой картофельной муки, добавить полную ст. ложку сливочного масла, 60 г сахара, 1 яичный желток и 1/2 пакетика ванильного сахара. Мешать на паровой бане до получения кремообразной массы. Дать остыть и после этого взбить. Яблоки вымыть и очистить от сердцевины. Положить внутрь орехи, миндаль, изюм и ванильный крем. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее яблоки и выпекать до готовности. Вынуть, остудить, выложить на блюдо. На каждое яблоко положить ложку джема, полить сверху соусом, оставшимся в форме.

И в заключение я хочу предложить три рецепта оригинальных тортов. Первый будет с мороженым. Ну и что с того, что на улице зима? Такой десерт будет просто усладой для разгоряченных после танцев гостей и домочадцев.

Торт из хурмы с мороженым

Потребуется: 500 г ванильного мороженого, 2 стакана мякоти хурмы, 1 стакан сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка корицы, 1/2 ч. ложки имбиря, 1 ч. ложка ванили, 1,5 стакана холодных взбитых сливок, 1/2 стакана миндаля.

Для приготовления торта потребуется уже готовая основа из тонкой корочки теста, которую следует положить в разъемную форму с высокими стенками. Чуть подтаявшее мороженое намазать на основу и поставить в морозильник. В это время соединить мякоть хурмы с 1,5 стаканами сахара, солью, специями и ванилью. Осторожно подмешать к массе взбитые сливки. Подготовленную массу намазать поверх мороженого, накрыть фольгой и поставить в морозильник на 4 часа. Готовый торт украсить взбитыми сливками и миндалем.

Торт из клюквы с рикотой

Из расчета на 8-10 порций потребуется: 60 г муки, разрыхлитель, 2–3 ст. ложки очищенных кедровых орешков, 1 ч. ложка измельченной лимонной цедры, сахар ванильный, 70 г размягченного сливочного масла, яйца, 100 г сахара, 100 г желе из красной смородины, щепотка соли.
Для крема: желатин, 250 г рикоты, 30 г меда, 1 ч. ложка измельченной апельсиновой цедры, 2 ст. ложки апельсинового ликера, 200 г растительных сливок для взбивания, 150 г клюквы.
Для украшения: 20 г сахарной пудры, 3 яичных белка, несколько ягод клюквы.

Орешки слегка обжарить на сухой сковороде, остудить и не очень мелко порубить в блендере. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, солью, лимонной цедрой, ванильным и обычным сахаром. Масло взбить с яйцами до образования однородной пышной массы, добавить орешки и мучную смесь, перемешать. Готовое тесто выложить в круглую форму для выпечки диаметром 20 см, поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30 минут. Клюкву вымыть и обсушить.

Приготовить крем. Для этого желатин замочить в холодной воде, отжать, добавить слегка подогретый ликер. Сливки взбить. Рикоту смешать с медом и апельсиновой цедрой, влить желатин и взбитые сливки, перемешать и поставить на 20 минут в холодильник.

Готовый бисквит оставить на несколько минут в духовке. Затем достать его, вынуть из формы, остудить и разрезать вдоль на три части. Одну часть смазать желе и снова выложить в форму, сверху выложить крем из рикоты и половину клюквы, равномерно распределить лопаткой. Затем накрыть второй частью, снова положить крем и ягоды. Накрыть третьей частью бисквита. Убрать на 4 часа в холодильник.

Для украшения смешать сахар с 3 ст. ложками воды, прогреть на среднем огне до образования сиропа, снять с огня. Белки взбить в пышную пену с сахарной пудрой и, не прекращая взбивать, осторожно влить сироп. Продолжать взбивать в течение 15 минут, затем обмазать торт полученным кремом и поставить на 2–3 минуты в разогретую до 240 градусов духовку. Украсить ягодами клюквы.

Для справки: РИКОТА - ж. итальянское масло: во вскипяченные сливки выдавливается лимон, сверток процеживается и отжимается; кладут немного сахару и соли (таково определение слова "рикота" в словаре В. Даля). Рикотта – это и особый сыр, похожий на творог. Ну, и поскольку речь зашла об этом, вот еще несколько рецептов.

Крем из сыра рикотта

Из расчета на 4 порции потребуется: 8 г желатина, 2 яичных желтка, 4 ст. ложки сахарной пудры, 500 г сыра "Рикотта", по 1 ч. ложке тертой цедры апельсина и лимона, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки жидкого меда, 400 г малины (можно свежезамороженной), 1 ст. ложки хереса, мята для украшения.

Замочить желатин. Перемешать желтки с 2 ст. ложками сахарной пудры. Смешать с сыром, цедрой, лимонным соком и медом. Распустить желатин на среднем огне и перемешать его с кремом из сыра. Разложить крем по 4 формочкам в виде сердец и охлаждать 3 часа. Перебрать ягоды и отложить несколько штук для украшения. Перемешать оставшиеся ягоды с 2 ст. ложками сахарной пудры, хересом, вскипятить и слегка потушить. Протереть через сито и дать остыть. Перед подачей на стол опрокинуть крем на тарелки и залить малиновым соусом. Украсить оставшейся малиной и мятой.

Десерт с рикоттой

3 яйца разделить на белки и желтки. 175 г сливочного масла взбивать с 175 г сахара до тех пор, пока масса не побелеет, добавить в нее тертую цедру 3-х лимонов, 250 г сыра рикотта или творога, 125 г муки, 25 г разрыхлителя для выпечки, перемешать. Отдельно взбить яичные белки в крепкую пену (можно добавить ложку сахара, если взбиваете вручную), добавить белки в творожную массу и медленно и осторожно перемешать, чтобы сохранить воздушность массы. Нагреть духовку до 170 градусов, выложить массу в форму диаметром приблизительно 15-18 см и высотой 3-4 см и выпекать примерно 35 минут. Затем охладить в течение 1 часа. Подать с мороженым и малиной (или другими ягодами).

Десерт из рикотты с персиками

Потребуется: 500 г рикотты, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка фруктового ликера, 1 ст. ложка желатина, 1/4 стакана воды, 3 спелых, но твердых персика (зимой персики можно заменить грушами или, в крайнем случае, заменить консервированными плодами), пачка готового желе.

Желатин замочить в воде на 15 минут. Рикотту перемешать с сахаром и отставить ненадолго, чтобы сахар растворился. Желатин нагреть в микроволновой печи или на водяной бане до растворения, аккуратно добавить в него пару ложек рикотты («закалить», иначе горячая желатиновая смесь, попав в холодную рикотту, просто свернется комочками), затем перемешать желатин и рикотту. Добавить нарезанные персики и ликер. Выложить в формочки и поставить в холодильник до застывания. Готовое желе растворить в воде по инструкции на упаковке, остудить немного и вылить на застывшую рикотту. Снова поставить в холодильник до застывания желе. Готовый десерт вытащить из формы, отделив его от формы ножом.

Метки:  
Комментарии (0)

Рецепт удачной покупки

Среда, 14 Января 2009 г. 18:03 + в цитатник
ля большинства из нас шоппинг время от времени из приятного занятия может превращаться в кошмар. А все потому, что далеко не всегда можно предугадать – будет ли покупка удачной. Впрочем, следуя нескольким советам, можно значительно увеличить вероятность приобретения именно той вещи, которая вам подойдет.

Одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются женщины, приходя в магазин – это неумение выбрать из огромного числа понравившихся вещей те, что будут красиво смотреться на фигуре и сочетаться с уже имеющимся гардеробом. Для того чтобы облегчить себе задачу, нужно:

1. Разобраться, какие цвета вам подходят, а какие – нет. И, придя в магазин, смотрите на одежду только тех цветов, которые помогают вам выглядеть выигрышно.

Как выявить такие цвета? Во-первых, можно поинтересоваться мнением подруг, но только не всех подряд, а лишь тех, чьим вкусом и чувством стиля вы восхищаетесь. Спросите их, какие цвета они считают наиболее подходящими для вас?

Во-вторых, попробуйте разобраться в этом вопросе сами. Если у вас дома достаточно разноцветной одежды – можете устроить ревизию шкафов. Примеряйте вещи и рассматривайте себя в зеркале – это поможет вам определиться. Или же отправляйтесь в магазин, возьмите несколько вещей (скажем, свитеров) одинаковой модели, но разных цветов, и примерьте их по очереди. Это также поможет вам понять, какая цветовая гамма вам подходит.

2. Определить свой основной стиль. Никто не станет спорить, что в гардеробе каждой женщины есть вещи совершенно разных стилей: спортивного, классического и т.д. Однако существует и единственный стиль, которого мы придерживаемся большую часть времени. Четко определите для себя – какой это стиль, и во время шоппинга не забывайте об этом.

Впрочем, если вам вдруг очень захочется купить вещь, которая не соответствует вашему базовому стилю, не стоит сопротивляться инстинкту. Однако прежде задайте сами себе два вопроса: с какими вещами из своего гардероба я буду это носить? Если вы сумеете составить как минимум три комплекта – можете переходить к следующему вопросу, а именно: куда я в этом пойду? Если вы сможете назвать хотя бы три места или мероприятия (причем не гипотетических, а вполне реальных, которые вы регулярно посещаете) – покупайте. В противном случае – откажитесь от покупки. Ведь эта вещь все равно с большой долей вероятности будет пылиться у вас в шкафу.

3. Приобретая вещь, обращайте внимание не только на ее цвет и фасон, но и на фактуру ткани. Она должна сочетаться с фактурами уже имеющихся у вас вещей. Многие забывают об этом, и в результате даже дорогие и красивые вещи не выглядят как целостный комплект.

Сочетая эти три секрета, можно добиться ошеломляющих результатов. И, конечно же, стоит помнить о том, что импульсивные покупки могут доставлять удовольствие, но чаще всего оно длится недолго, в то время как продуманные приобретения способны радовать нас долгие месяцы.

Метки:  
Комментарии (0)

Яркие идеи для зимнего отдыха!

Среда, 14 Января 2009 г. 18:03 + в цитатник
На дворе зима! Чистое голубое небо, яркое солнце, хрустящий снежок под ногами, город, укрытый белоснежным покрывалом… Несмотря на морозные деньки, свойственные для нашего климата, все-таки зима – это прекрасное время года. А зимний отдых ничуть не уступает летнему. Нужно только подойти с умом к его выбору и организации!

Горнолыжное удовольствие: приручи скорость
Говорят, что в горнолыжный отдых невозможно не влюбиться. И тот, кто хоть раз побывал здесь, на вершинах снежных гор, обязательно сюда вернется, и не раз. Чтобы обуздать новые и новые высоты.

Сегодня горнолыжные курорты существуют по всему миру. США, Австрия, Болгария, Финляндия, Швеция, Франция… И список на этом не заканчивается. Во всем этом географическом разнообразии, каждый из горнолыжных курортов имеет свою неповторимую индивидуальность. Например, любители семейного отдыха с огромным удовольствием отправляются в Австрию. Местные склоны идеально подходят для туристов любого возраста, в том числе и детей. Тем, кто стремится сочетать приятное с полезным советуют отправляться в Германию. Тут вы и на лыжи встанете, и с местными достопримечательностями познакомитесь. Для любителей романтики всегда открыты горнолыжные курорты в Италии. Здесь вас ждут самые высокие горы, самые необычные спуски и самые лучшие впечатления. А столичной элите уже давно полюбились роскошные условия Швейцарии и Франции. Местные пятизвездочные отели славятся самым высоким классом обслуживания.

Но горнолыжный спорт – это особое мастерство, которому еще надо научиться. И прежде чем вы с огромной скоростью мастерски будете спускаться с самой высокой горы, необходимо постичь азы горнолыжного искусства под руководством опытного инструктора. Разнообразные программы туров рассчитаны на туристов любого уровня подготовки. Так что комфортно себя будет чувствовать и профессионал и новичок.

Потрясающие зимние пейзажи, удивительно свежий высокогорный воздух притягивает сотни тысяч туристов. Даже тем, кто еще не знаком с экстремальными видами спорта, стоит попробовать.

Путешествие в лето
Среди наших сограждан немало желающих отдохнуть не только от работы и городской суеты, но и от холодной зимы. Именно поэтому зимний отдых в жарких странах так популярен. И для желающих совершить путешествие в лето в туристических агентствах есть множество интересных предложений.

В то время как на территории Украины господствует зима, в жарких странах наступает бархатный сезон – самое время для путешествия. Климат уже не такой утомительно жаркий, как в самый разгар сезона. Что является более привычным для наших организмов.

Такая поездка помогает набраться новых сил. Ведь ни для кого не секрет, что в зимнее время года человеку свойственна апатичность, депрессии и быстрая утомляемость. Смена обстановки, яркие впечатления, солнце, море, пляж – все это поможет поднять настроение. И вернувшись на работу, вы почувствуете, что у вас открылось второе дыхание.

Наверно ни одна поездка за границу не может обойтись без всевозможных экскурсий. Посещайте местные достопримечательности, исторические места, развлекательные туры и круизы, это поможет вам зарядиться новыми силами, отличным настроением и морем оптимизма.

Поездка к морскому побережью – еще и возможность поправить свое здоровье. Свежий морской воздух, который содержит в себе частицы минеральных солей, помогает укрепить здоровье, благотворно влияя на дыхательную систему. Солнце поможет вам оптимизировать эндокринную систему, снять стресс и избавиться от хронической усталости.

Но, говоря о здоровье, нельзя не упомянуть, что зимнее путешествие в жаркие страны может нанести и существенный вред здоровью. Акклиматизация – вещь капризная. Если вы в отличной форме и не имеете проблем со здоровьем, то смена климата для вас пройдет безболезненно. Если же вы только оправились от болезни или имеете какие-то хронические заболевания, такая поездка не только не принесет пользы, но и может значительно ослабить иммунитет.

Не стоит забывать и о питании. Зимой лучше воздержаться от местных экзотических блюд. Наш организм уже привык к зимней углеводной диете, и такой неожиданный сюрприз может застать его врасплох. Поэтому, отправляясь на зимний отдых, руководствуйтесь не только своими желаниями и возможностями, но и своим здоровьем.

Талассотерапия
Талассотерапия – вся сила моря, направленная на благо вашему здоровью. Это отличная идея для тех, кто хочет совместить приятное с полезным: не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье, улучшить внешний вид.

Практически все центры талассотерапии предлагают различные курсы. Для тех, кто хочет набраться сил, укрепить свой иммунитет и поднять тонус существует курс общего оздоровления организма. А если вы устали от утомительной работы, душного мегаполиса, а депрессии то и дело одолевают вас, добро пожаловать на курс анти-стресс. Тут уж вам помогут снять накопившееся напряжение, справиться с хронической усталостью, восстановить нервную систему и вновь набраться сил.

Есть и специальная программа для желающих бросить курить. Море оно ведь всесильно. А курс талассотерапии поможет вам отказаться от никотина и привьет неприязнь к сигаретам.

Талассотерапия – это альтернатива различным диетам, изнурительным тренировкам и супер-современным препаратам. Только представьте, отдыхая на курорте, вы можете подкорректировать свою фигуру. В сочетании с легкой диетой талассотерапия дает потрясающий эффект. Помогает не только добиться результата, но и поддерживать его.

Разнообразие различных курсов лечения просто поражает. Есть и отдельная программа для молодых мам. Курс помогает легче перенести послеродовой период, прекрасно себя чувствовать, забыть об усталости и лишнем весе. Талассотерапия так же будет полезна и тем, кто страдает от хронических заболеваний. Например, артритом или ревматизмом.

Любителям семейного отдыха посвящается
Что может быть лучше, чем поехать на отдых всей семьей?! В вашей семье есть дети? Отбросьте все стереотипы, что отдых с детьми невозможен. Еще как возможен! Дети способны сделать зимний отдых по-настоящему волшебным и незабываемым.

Отличным подарком для маленьких деток станет поездка на Родину к самому Деду Морозу в знаменитый Великий Устюг. Кто не мечтал с детства о встрече с Дедом Морозом? Что может быть актуальней в период новогодних праздников? Окунитесь в зимнюю сказку вместе с вашим ребенком.

Почему бы этой зимой не посетить музей-заповедник в Великом Устюге, где конечно же сначала познакомиться с резиденцией Деда Мороза, сказочной вотчиной дедушки всей детворы, чудесным Теремом с резным крыльцом и комнатами, в которых трудятся помощники Главного распорядителя Зимнего Праздника. В нем можно сфотографироваться на память, поучаствовать в веселом представлении, а также купить сувениры, для того, чтобы подарить своим родным и друзьям

Пока малыши веселятся и делятся своими секретами с Главным Дедушкой Страны, взрослые могут ознакомиться с достопримечательностями древнего города, который неспроста выбрал своей резиденцией Дед Мороз. В вашем распоряжении будет комплекс Троице-Гледенского монастыря, основанного в 17 веке. Михайло-Архангельского монастыря, Храма Соборного дворища также 17 века, Дымковская Слобода, а также старинные одноэтажные домики патриархального города.

Ощущение покоя и радости, так необходимые современным занятым и вечно куда-то спешащим людям, еще долго будет вашим спутником после посещения сказочного и светлого города. Позвольте себе встречу с чудом и хоть на пару дней окунитесь в детство!

В царстве снежной королевы.
Наверняка многие мальчики и девочки, читая замечательную сказку Андерсена «Снежная королева», мечтали побывать в сказочном ледяном замке. Прокатиться на коньках по ледяным полам дворца и съесть сосульку – о чем еще может мечтать веселый и счастливый ребенок?!

Благодаря трудам и заботам скульпторов и строителей воплощение этой мечты в жизнь стало вполне возможным. В Юккасъярви (Швеция) эти специалисты выстроили настоящий ледяной отель. На строительство ушло несколько десятков тонн льда. К счастью, север богат этими строительными материалами.

Ледяными в отеле стали не только полы, потолки и стены. Даже мебель и посуда в нем выточена изо льда, и все это ледяное великолепие блистает и переливается всеми цветами радуги, преломляя лучики света.

Фотографировать со вспышкой здесь невозможно: один ее сполох, отразившись от бесконечного множества зеркальных поверхностей, произведет столько света, что этого не выдержит ни один фотоаппарат! Но зато кадры, сделанные без вспышки, станут настоящим украшением любого семейного альбома.

Все посетители ледяного отеля могут переночевать в нем, могут пообедать или поужинать. Впрочем, любителям тепла и комфорта всегда готовы предоставить и вполне традиционные номера в гостинице неподалеку.

Наиболее прогрессивно настроенные пары могут даже обвенчаться в местной ледяной церкви. Таких романтичных влюбленных оказалось немало: они съезжаются сюда со всего мира. Так что, решив приносить клятвы верности у ледяного алтаря, важно позаботиться о том, чтобы у служителя ледяного храма нашлось время: он венчает несколько сотен пар каждый год!

Немаловажен и тот факт, что для венчания в соборе изо льда не требуется строгого соблюдения уже приевшихся традиций: молодожены вполне могут быть одеты в спортивные или горнолыжные костюмы, а не в традиционное белое платье и смокинг.

Программа развлечений, предлагаемая отелем, так же разнообразна. Любителей рыбной ловли ждет подледная рыбалка, а юных скульпторов – горы льда и снега, жаждущие прикосновения руки творца. Для любителей быстрой езды здесь предлагают катание на санях и экскурсии на снегоходах.

Подарить праздник всей семье – что может быть проще? Нужно лишь не побояться мороза, одеться как можно теплее, и отправиться в город Швецию, где ждет своих посетителей гостеприимный Ледяной отель.

Зима – это не повод сидеть дома, отдых – это не просмотр телевизионных передач. Устройте для себя настоящие зимние каникулы, побывайте в новых местах, наберитесь новых впечатлений и новых сил. Сделайте эту зиму яркой и незабываемой!

Метки:  
Комментарии (0)

Свой среди чужих или Искусство знакомиться

Среда, 14 Января 2009 г. 18:02 + в цитатник
Почти каждой из нас знакома такая ситуация: мы идем на важное деловое мероприятие, осознавая, что там можно завести массу полезных знакомств. Однако, как оказывается, присутствующие не становятся в очередь, чтобы поговорить с вами. Как же научиться представлять себя так, чтобы заинтересовать собеседника? И как вообще заводить полезные знакомства?

Прежде всего – не стоит терять ни одну возможность. Поэтому, идя на любое деловое мероприятие, нужно ставить перед собой цель. К примеру, познакомиться с 10 новыми людьми, рассказав им о своем бизнесе и о самой себе. Если вам удастся сдержать данное себе слово – уже через несколько месяцев вы сможете значительно расширить сферу своих деловых знакомств. А, как известно, в наше время именно отношения между людьми решают подавляющее большинство профессиональных проблем.

Для того чтобы повысить свои шансы на успех у новых знакомых, стоит:

1. Заранее подготовить несколько нескучных предложений, чтобы вы смогли рассказать о себе. Импровизируя, очень сложно сообщить собеседнику какие-то интересные ему сведения. Если вы не подготовитесь, то, скорее всего, вам придется обойтись банальными фразами, а это не добавит вам «очков» в глазах собеседника.

Итак, нужно узнать, какая аудитория будет присутствовать на мероприятии, какова его цель. А затем спросить себя: чем я могу быть полезна этим людям? И чем могут быть полезны они мне? Исходя из этого, и следует составлять свой «профайл».

2. Попрактикуйтесь представлять себя незнакомым людям. Как можно чаще знакомьтесь с людьми на всевозможных мероприятиях, в том числе и на тех, что не касаются вашей профессиональной деятельности. Ваша задача – отработать знакомство так, чтобы это действие стало для вас механическим.

3. Подготовьте несколько тем для беседы. При этом также нужно помнить о специфике мероприятия и присутствующих там людей. Банальные разговоры о погоде лучше даже не начинать – ведь ваша задача не убить время, а узнать нечто полезное о собеседнике и заинтересовать его своей личностью.

Самый простой вариант подготовки к мероприятию – посетить несколько специализированных сайтов или прочитать пару газет, журналов. Тогда вы сможете поддержать беседу с собеседником и даже сообщить ему что-то, чего он не знал. Подготовьте как минимум три темы для разговора перед тем, как отправляться на мероприятие.

4. Постарайтесь выделиться из толпы. Речь не идет о яркой одежде – просто вы должны стать настолько яркой личностью, что выделиться в любой компании не было бы для вас проблемой. Для этого нужно постоянно повышать свой интеллектуальный уровень – посещать культурные мероприятия, читать книги разных жанров, следить за новостями в мире и т.д.

5. Всегда носите при себе визитные карточки. Без них вас будет сложно принять за делового человека, даже если вы поразите своего собеседника эрудицией и интеллектом. Кроме того, это гарантия, что о вас не забудут.

Метки:  
Комментарии (0)

В мире со свекровью, или Как приручить вторую «маму»

Среда, 14 Января 2009 г. 18:01 + в цитатник
Каждая девушка мечтает выйти замуж за любимого человека. Некоторые, правда, любви предпочитают достаток и материальное благополучие. Но какими бы не были мотивы для замужества, всегда «в придачу» к любимому мужу новобрачная получает и его маму – свекровь. И что с ней делать?

Увы, отношения свекрови с невесткой не всегда складываются наилучшим образом. Согласно данным соцопросов и народной молве, примерно половина женщин легко находят общий язык со своими свекровями. Но зато второй половине мать мужа изрядно отравляет жизнь. В чем причина проблемы?

Дело в том, что она чувствует, что теряет лидирующую позицию женщины № 1. Причина даже не в том, что лично вы ей не нравитесь, просто она хочет руководить везде и во всем, и быть в курсе всего, что происходит. Иногда свекровь просто не может устоять, хотя понимает, что своими действиями плохо влияет на личную жизнь свого сына. В таком случае вам придется действовать умнее и навести между вами мосты.

5 типов свекровей

Как отмечают психологи, всех свекровей, находящихся в конфликте с невестками, можно разделить на пять типов в зависимости от того, какую тактику они выбирают в своих действия. Так, если ваша свекровь по натуре диктатор, привыкшая всегда и всеми управлять, то будьте готовы к тому, что она бесцеремонно начнет устанавливать свои порядки в вашем доме. И здесь выход один – дать суровый отпор ее бесцеремонности. Уступки и улыбки не помогут…

Свекровь-диктатор

Она решит, что вы покорились, и с удвоенной (а то и утроенной) энергией примется устраивать вашу жизнь по своим правилам. Возможно, что ваш отпор поначалу приведет к обострению военных действий, но, только установив границы между «вашей» и «ее» жизнью, вы сможете обуздать ретивую свекровь.

Наседка

Другой тип свекровей – наседка – тоже может доставить немало неприятностей. Она все делает из лучших побуждений, но, по сути, не дает свободно вздохнуть и делать что-либо по своему усмотрению. Чтобы спокойно сосуществовать с «наседкой», принимайте ее советы, дарите ей подарки. Почувствовав, что ее не пытаются разлучить с сыном, а ее советы нужны, она успокоится и избавит вас от своей назойливой заботы.

Капризный ребенок

Третий тип свекрови психологи сравнивают с капризным ребенком: ей все время нужно внимание сына, она частенько упрекает его в отсутствии заботы и любви, давит на сыновнюю жалость. Ваша задача – убедить свекровь в том, что вы любите ее и ваша семья готова заботиться о ней, однако все свое время вы ей посвящать не сможете. Не позволяйте свекрови шантажировать своего сына – вашего мужа, и рано или поздно ей придется смириться с тем, что сын не может всегда быть рядом с ней.

Свекровь–шпионка

Одна из самых опасных противников. Она все время начеку, готова «подставить» невестку, где только можно, при этом тут же выставляет ее в негативном свете перед сыном. Для нее не составит труда следить за его женой, докладывать обо всех ее передвижениях и встречах, и даже самые невинные события она может преподнести так, будто это самый тяжкий грех в жизни женщины. Бороться с таким поведением очень сложно. Единственный выход – не поддаваться на провокации, стать с мужем единым целым. Если свекровь слишком «достает» своей шпионской манией, расскажите о ее поступках мужу, предъявив четкие претензии и доказательства совершенных ею «подстав».

Союзница

Еще один тип свекрови-монстра. На первый взгляд, эта женщина тут же становится вашей подругой, вызывает на откровенность, старается всячески поддерживать вас. Но у этой медали есть оборотная сторона – при малейшей размолвке она вмешивается в вашу семейную жизнь. Будьте осторожны с такой свекровью – она способна расстроить ваши семейные взаимоотношения самым серьезным образом. Не идите на поводу у ее желания решать ваши семейные недоразумения. Помните, что в любых отношениях третий – лишний, даже если это мать вашего мужа.

А вот и несколько правил, которые сделают ваши взаимоотношения со свекровью проще:

1. Называйте ее "мама". Это впечатлит ее, особенно, если она от вас этого не ожидает, и прибавит в вашу пользу несколько баллов. Вы можете считать это открытой лестью, лицемерием, но, нельзя отрицать тот факт, что этот метод работает.

2. Звоните ей. Не нужно искать повод, чтобы позвонить. Просто наберите номер и спросите, как у нее дела. В разговоре придерживайтесь основных моментов (как у нее дела, как дела у ваших детей и т.п.) и не вдавайтесь в подробности. Не нужно тратить много времени на детальное обсуждение всех знакомых и последних новостей.

3. Уважайте ее кулинарное мастерство. Свекрови особенно чувствительны к этому. Если ей не нравится, как вы готовите, сделайте маленькую хитрость. Выразите желание попробовать ее блюдо и взять у нее рецепт. Если рецепт вам понравится, можете использовать его часто, если нет, то только тогда, когда свекровь заходит к вам в гости. Если она увидит на столе блюдо по своему рецепту, но приготовленное вами, это не останется без внимания и обязательно оценится.

4. Внуки. Не смотря на то, что вас раздражают ее взгляды на жизнь и суждения, старайтесь поддерживать дружеские отношения, не критикуя, но и особенно не соглашаясь с ее мнением. Помните, что она мать вашего мужа и бабушка ваших детей. В конце концов, это человек, который может присмотреть за вашими детьми, если вам нужно заняться своими делами.

5. Не критикуйте мужа при свекрови. Вне зависимости, кто из вас прав, она займет сторону своего сына. Кроме того, критика сына в присутствии свекрови значит, что вы ставите под сомнение ее состоятельность, как родителя.

6. В случае, если у вас возникает проблема со свекровью, предоставьте решить ее вашему мужу. Старайтесь меньше выражать свое мнение по спорным вопросам в присутствие свекрови, тогда на вас будут меньше смотреть, как «на врага народа». Если вам есть, что сказать, то спокойно обсудите проблему с мужем (в вежливой форме, а не в форме претензий). Придите к общему мнению, а дальнейшее пусть он сам решает со своей матерью.

7. Перво-наперво постарайтесь избавиться от негативных эмоций. Помните, что эта женщина воспитала и вырастила вашего мужа, и за это достойна уважения. Но не надо заставлять себя любить ее, если вы этого чувства не испытываете, - неискренность в отношениях вредит еще больше, чем открытое выражение даже самых негативных эмоций.

8. Будьте готовы к тому, что вам придется учиться. Учиться строить взаимоотношения, даже если другая сторона к этому не готова. Учиться спрашивать совета, даже если вам кажется, что вы в нем не нуждаетесь. Учиться всегда оставаться такой, какая вы есть, даже если свекрови это ужасно не нравится. Учиться воспринимать происходящее вокруг с долей иронии, а не впадать в истерику по малейшему поводу.

9. Не старайтесь настроить мужа на то, чтобы он воевал со своей мамой вместе с вами или вместо вас. Какой бы она ни была, она – его мать и навсегда останется частью его жизни. К тому же не факт, что в борьбе двух женщин он примет сторону жены. Поэтому, что бы ни случилось, будьте дружелюбны и тверды в своих решениях. В конце концов, сын этой женщины когда-то выбрал себе в жены именно вас, и теперь у вас есть одно общее качество – вы любите одного и того же человека: вашего мужа и ее сына, а он любит вас обеих.

И пусть эта любовь вас объединяет, а не ставит по разные стороны баррикад. И еще Семейного вам благополучия!

Метки:  
Комментарии (0)

Старый Новый год. Горячие блюда к новогоднему ужину

Среда, 14 Января 2009 г. 18:01 + в цитатник
Многие из нас отмечают Новый год по старому стилю. Такова уж традиция! Ночь с 13 на 14 января не всегда приходится на субботу, поэтому для этого события вполне подойдет семейный ужин. Но так уж мы устроены, что нам хочется, чтобы и на этом новогоднем столе было все - для полноты жизни в наступающем году. Реализовать это несложно, если приготовить несколько основных блюд.

Заранее обдумаем меню и приступим к хлопотам.

Прежде всего, подумаем о том, что послужит основным горячим блюдом. Для новогоднего меню отлично подойдут ростбиф и говяжий рулет, французские медальоны из говядины и телячьи стейки, нежнейшие эскалопы и аппетитные зразы. Год Быка по китайскому календарю наступает только в феврале, поэтому Бык не будет возражать против этих блюд.

Вряд ли мы будем готовить гуся, индейку и поросенка или другие сложные блюда, поэтому сегодня для этого торжества я подобрала по два рецепта блюд из различных видов мяса. Они легки в приготовлении, и, пока они готовятся, вы всегда сможете сделать еще что-нибудь.

Ростбиф с паприкой

Из расчета на 4 порции потребуется 1 кг говяжьей вырезки, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сушеной паприки, 3 ст. ложки горчицы, 1 ч. ложка толченого чеснока, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.

Вырезку промыть, очистить от пленок, перевязать шпагатом. Растительное масло, паприку, горчицу, рубленый чеснок, черный молотый перец, соль перемешать в миске. Подготовленную вырезку натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2 часа. Разогреть на большой сковороде растительное масло. Обжарить вырезку со всех сторон до образования румяной корочки, переложить на противень и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Готовить 20–25 минут.

Для определения готовности ростбифа лучше всего использовать мясной термометр. Хотя можно и просто проткнуть мясо кончиком ножа. Если при этом выделяется прозрачный сок, мясо готово. Если сок красноватый, подержите его духовке еще немного. Готовое мясо достать из духовки, удалить шпагат, накрыть фольгой и оставить на 10 минут остывать. Тонко нарезать, полить образовавшимся соком. В качестве гарнира к ростбифу подать отварной или жареный картофель, рассыпчатый рис и овощи (свежие и маринованные).

Если вам некогда выдерживать мясо в холодильнике, можно этого не делать. Но в этом случае держите мясо в духовке 1,5-2 часа, не забывая время от времени поливать выделяющимся соком, а при необходимости и немного водичкой, чтобы ростбиф не пересох.

Лучшей частью говяжьей туши для жарки и запекания считается вырезка – бескостный тонкий продолговатый кусок мяса из мышц вдоль позвоночника в районе поясницы. Очень ценятся также филей, оковалок, тонкий и толстый край.

Телятина и говядина прекрасно подходят для запекания с различными овощами или пряными травами (розмарином, мускатным орехом, эстрагоном) – так мясо становится более ароматным.

Запеченная телятина с цитрусовыми

Из расчета на 4 порции потребуется 800 г мякоти телятины одним куском, 3 ст. ложки муки, по 1 красному и желтому грейпфруту, апельсину и лимону, 6 листиков шалфея, 1 зубчик чеснока, сливочное масло, сухое белое вино, 3 ст. ложки оливкового масла, щепотка острого красного перца, соль.

Апельсин и лимон вымыть, срезать с каждого по несколько кусочков цедры и мелко порубить. Кончиком ножа сделать в мясе небольшие проколы и вдавить в них кусочки цедры апельсина и лимона. Кусок мяса плотно обвязать ниткой, чтобы он сохранил форму во время запекания, и обвалять в муке. Оливковое масло и 20 г сливочного масла разогреть в кастрюле, которая помещается в духовке. Выложить в кастрюлю телятину и, переворачивая, слегка подрумянить ее. Добавить вино, выпарить его примерно на треть. Чеснок и 3 листика шалфея измельчить, смешать с острым перцем, остальной цедрой апельсина и лимона. Добавить смесь в кастрюлю с мясом, посолить и запекать в духовке при температуре 180ͦС примерно 1 час.

Грейпфруты очистить от кожуры, нарезать дольками и быстро обжарить в оставшемся сливочном масле. Выключить огонь и сохранить теплыми. Запеченную телятину вынуть из формы, удалить нитку. Выложить на блюдо, нарезать ломтиками и полить собственным соком. Оставшиеся листья шалфея измельчить, апельсин и лимон порезать маленькими кубиками, все перемешать. Посыпать мясо смесью шалфея и цитрусовых. Вокруг мяса разложить на блюде обжаренные ломтики грейпфрутов.

Телятина – мясо гораздо менее жирное, нежели говядина. Поэтому, чтобы оно не стало жестким и сухим, надо добавлять к нему масло, соус или вино и не подвергать телятину тепловой обработке при очень высокой температуре. И ещё: для блюд «с кровью» телятина категорически не подходит, т.к. у плохо прожаренного или пропеченного куска телятины не только неприятный запах и вкус, он также может быть небезопасен для здоровья.

Баранину любят и готовят в самых разных странах. К Новому году, пусть даже по старому стилю, можно приготовить и плов с бараниной, и шашлык (его прекрасно можно поджарить и на сковороде).

Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд из баранины. Но чтобы блюда из этого мяса получились сочными и вкусными, нужно знать некоторые секреты.

...Во-первых, при разделке баранины необходимо удалить пленку (она несъедобна) и срезать большую часть внешнего жира, иначе при готовке он будет препятствовать теплообмену. Немного жира все же надо оставить, чтобы мясо не получилось жестким. Жир должен быть белым, без пятен и похожим на воск.

...Во-вторых, каждая часть туши барана имеет свое кулинарное применение и способ обработки. Для тушения подходят голяшка, рулька, лопатка, шея. Жарить на гриле и запекать лучше корейку и окорок. Для плова и люля-кебаб используется лопатка. Для рагу - голяшка, шея, грудинка, а для шашлыка - нога.

...В-третьих, баранину лучше не пережаривать, чтобы мясо получилось средне- или слабопрожаренным. Среднепрожаренное готовится 15-20 минут при температуре 245 градусов (внутри куска мяса температура должна быть 60-65 градусов). Мясо слабой прожарки получается при температуре 54-57 градусов внутри куска.

Вкус блюд из баранины также улучшат соусы – гранатовый, томатный, горчичный.

Баранья нога, запеченная в тесте

Баранью ногу можно запечь в тесте - мясо будет более сочным. Для этого нужно начинить баранину фаршем из зелени, чеснока, лука-шалота, хлебного мякиша и яйца и запекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. Затем мясо охладить до комнатной температуры и завернуть в сдобное или слоеное тесто. Баранью ногу положить на смазанный жиром противень швом вниз. Смазать яйцом и запекать 40 минут. Тесто должно подрумяниться.

Чтобы придать баранине пикантный вкус, уже готовое мясо можно обмазать смесью из зелени, специй, дижонской горчицы, чеснока и анчоусов или натереть сырое мясо чесноком и посыпать зеленью. А прежде чем поместить баранью ногу или лопатку в духовой шкаф - сделать в мясе глубокие разрезы и вложить в них зубчики чеснока. К жареной баранине можно подать желе из мяты, красной смородины.

Баранина, как никакое другое мясо, любит маринады. Маринуют ее минимум час, а лучше - 10-12 часов. Чем старше баран, тем дольше процесс маринования. Маринад сделает мясо более сочным, значительно улучшит его вкус. К тому же замаринованный кусок можно жарить до состояния слабой прожаренности и не опасаться, что получится мясо с кровью. Существует множество вариантов маринадов: на основе растительного масла, кисломолочных продуктов, овощей, уксуса, лимонного сока, вина.

Бараньи ребрышки по-ирански

Из расчета на 4 порции потребуется 1 кг бараньих ребрашек, по 1 чашке белой фасоли и красной чечевицы, 2–3 репчатые луковицы, 50 г топленого масла, 300 г зелени: черемши, кинзы, петрушки, укропа, базилика, зеленого лука, шпината, 0,5 ч. ложки куркумы, соль.

Фасоль замочить на 5–6 часов, отварить почти до готовности. С ребрышек срезать лишний жир, разрубить на кусочки по 2–3 см. Лук нашинковать кольцами, зелень мелко порубить. Чечевицу перебрать и промыть.

Мясо выложить одним слоем на дно широкой кастрюли, залить наполовину холодной водой и потушить на маленьком огне 30 минут. Растопить в глубокой сковороде 50 г масла на небольшом огне, добавить куркуму и пассеровать лук до прозрачности, не подрумянивая. Добавить мясо и обжаривать еще 10–15 минут. Залить мясо и лук кипятком и тушить 20–30 минут, слегка посолив. Выложить поверх мяса слоями фасоль, затем чечевицу, при необходимости добавив кипятка, чтобы покрыть их, а сверху уложить зелень, плотно закрыть крышкой и оставить томиться на самом маленьком огне 30 минут. Перед подачей на стол перемешать. Подавать с отварным рассыпчатым рисом басмати, заправленным топленым маслом, в качестве гарнира выкладывая на порционные тарелки рис, а сверху мясо, поливая бульоном.

Блюда из баранины рекомендуется подавать всегда в горячем виде, так как бараний жир имеет высокую температуру плавления и организм человека усваивает его хуже, чем другие жиры.

Вкусные праздничные блюда можно приготовить из свинины, например, те же ребрышки.

Свиные ребрышки, тушенные с картофелем

Потребуется 400-500 г свиных ребрышек, 8-10 картофелин, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.

Свиные ребрышки разрезать на порционные куски вдоль реберных костей, положить в кастрюлю с разогретым маслом и обжарить до румяной корочки, поперчить, посыпать полукольцами 1 головки лука, добавить горячей кипяченой воды (чтобы она прикрывала мясо) и тушить 15—20 минут. Картофель очистить, разрезать на 4 части, морковь и лук порезать полукольцами. Сложить в кастрюлю с мясом слоями, добавить горячей воды, чтобы овощи были покрыты, посолить, поперчить и поставить в разогретую духовку на 50—60 минут на маленький огонь. За 10 минут до окончания тушения добавить лавровый лист и измельченный чеснок. При подаче посыпать рубленой зеленью.

...Корейка или окорок (задняя нога) пригодны для жарки в натуральном виде, крупными кусками, запанированными в сухарях (котлеты натуральные, эскалоп, шницель, котлеты отбивные).

...Лопатка, передняя нога, грудинка, шея — для тушения и жарки крупными и мелкими кусками (гуляш, свинина жареная, тушеная).

...Обрезки или лопаточная часть с добавлением говядины идеально подходят для изделий из рубленого мяса и фарша.

Мясной рулет с ветчиной

Потребуется 500 г свинины (вырезка), 50 г шпика, 100 г ветчины, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 2 кусочка хлеба, черный молотый перец, соль по вкусу.

Мясо вымыть, надрезать вдоль волокон, чтобы получился прямоугольный кусок, отбить. Намочить в воде хлеб, провернуть вместе с очищенным луком, ветчиной и шпиком через мясорубку, поперчить, посолить. Тщательно перемешать. Кусок мяса посолить, намазать полученной начинкой. Яйца, сваренные вкрутую, нарезать кольцами и положить на начинку, мясо свернуть трубочкой. Рулет перевязать ниткой, положить на противень, смазанный маслом, и выпекать до готовности в разогретой духовке, периодически поливая водой. С готового рулета снять нитку и нарезать его ломтиками, полив образовавшимся во время приготовления соусом.

Комментарии (1)

Малюсенькие картинки

Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 23:53 + в цитатник
хихи
 (50x50, 5Kb)
 (50x50, 2Kb)
 (50x50, 1Kb)
 (50x50, 1Kb)
 (50x50, 3Kb)
 (50x50, 3Kb)

Метки:  
Комментарии (0)

Треш диз,фоны и т.д

Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 23:31 + в цитатник
=)
 (229x357, 34Kb)
 (375x600, 21Kb)
 (201x199, 9Kb)
 (221x191, 5Kb)
 (200x200, 8Kb)
 (150x150, 4Kb)
 (170x170, 36Kb)
 (218x300, 14Kb)
 (240x154, 39Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в kotyakut
Страницы: 144 ..
.. 3 2 [1] Календарь