
Отношу себя к числу путешественников, поскольку значительную часть жизни провожу в дорогах, часовые пояса меняю не сильно реже, чем галстуки (а их у меня много), на вокзалах бываю чаще, чем в театрах.
А у любого нормального путешественника есть проводники. По
кругам беларусского ада музыкальному миру Беларуси моим проводником как-то незаметно для нас обоих стал добрый человек Паша.
Познакомились мы на одном из концертов, которые он проводит – после того, как я раз четвертый или пятый появился перед началом без записи (а при ограниченном количестве мест в маленьких залах и полуподпольной системе организации на многие концерты записываются заранее по телефону). Я, как в большинстве случаев, был без записи, в строгом костюме и достаточно наглый («да ладно вам, подумаешь, нет билетов – я могу в углу постоять»). Как потом выяснилось, поначалу Паша вообще решил, что я сотрудник органов и засланный казачок…
С тех пор уже пару лет Паша регулярно вытаскивает меня на какие-то сейшены (не только им организуемые), он же бесценный поставщик всяческой информации о рок-сцене Беларуси. Исключительно ему благодаря я попал на прошлогоднюю
«Рок-коронацию» в Молодечно (как, впрочем, и на церемонию этого года и на «Рок па вакациям» и на все концерты «Дюбелей»), он знакомил меня с отличными музыкантами, которые прочно вощли в мои персональные плей-листы – «Нейро Дюбель», «ДетиДетей», «Крама», Вольский, Вайцюшкевич…

Сегодня (то есть уже вчера) вот вытащил в «Лисью нору» - там было забавное мероприятие, при полном, кстати, аншлаге. Выступал
Михаил Тумеля, режиссер-аниматор. Помимо мультипликации он еще и знатный балалаечник. Послушать удалось немного (мы приехали поздно и уехали рано, мне надо было на паровоз). И все равно – понравилось.
Называлось все действо «День святой Анимаисы – новой покровительницы мультипликаторов». Помимо балалайки и мультиков в кафе была и небольшая выставка работ Вячеслава Дубинки. Он делает необычные такие штуки, которые называют «выцінанка-выразанка». Название неслучайно похоже на слово «вышиванка» - это тоже орнаменты и картинки на основе этнических узоров, вырезанные ножницами из цветной бумаги – очень интересные штуки. С мультами это связано самым непосредственным образом – показывали (необычная такая премьера) мультфильм на основе его работ, музыку к которому делал Иван Кирчук с «Троицей» (очень жаль, что не было возможности дождаться… и жаль, что не было, как планировалось, самой «Троицы»)
Впрочем, можно посмотреть плод сотрудничества Тумели и Кирчука «краем глаза», Михаил фрагменты под новый год
выкладывал у себя в ЖЖ –
Вообще были и другие аниматоры и их работы, и (как вижу по появившимся уже в сети фоткам) музицировал не только Тумеля. Но мы, к сожалению, не застали... Застали только одну еще мини-премьеру. Три молооооденьких девушки представили любительский мультик «Счастье» от студии «Мы Есть!» - это молодые аниматоры-волонтеры, занимающиеся мультипликацией с больными детками из центра в Боровлянах. Зал аплодировал искренне и от души. Очень трогательно то, что они делают – это такая «мультотерапия». У «Счастья» с десяток мультипликаторов в возрасте от 4 до 15 лет, имена которых в финале показывались под трек «Адис Абебы» «Спасибо».
Вообще в «Нору» надо будет еще наведаться – программы там хорошие, публика взрослая и приятная. Проект называется «Своя среда» - в его рамках в «Лисьей норе» по вторникам звучит джаз, по средам идет «Бардмарофон», серия концертов белорусских авторв-исполнителей. Вчера, кстати, пел
Баль.
Леонид Нарушевич (
«Князь Мышкин») работает на этих программах звукорежиссером и, видимо, участвует в их подготовке – у него в ЖЖ завсегда анонсируются мероприятия и бывает короткий фотоотчет о них. (пока я ехал – и об этом вечере появился
тут», фотки я взял оттуда).
На правах не рекламы, а совета для минских френдов сдаю адреса-пароли-явки:
Своя Среда в ЖЖ (и
трансляция на Лиру)
ЖЖ Нарушевича (и
лирушная трансляция)
Адрес "ЛИСЬЕЙ НОРЫ"– Минск, ул. Калиновского, 32
Заказ столиков на программы - + 375 29 620 32 01 (Леонид)