Пряности |
Пряноароматические растения известны человеку с древнейших времен. Еще в эпоху палеолита первобытные люди приправляли сырое мясо дикими пряноароматическими растениями. Семена тмина, дягиля, пастернака найдены в эпоху неолита. Познавая свойства пряноароматических растений, человек постепенно расширял сферу их применения: пряности стали потреблять в качестве лекарств, дезинфикаторов, консервантов, ароматизаторов косметики.
Первые цивилизации уже вполне владели культурой выращивания пряноароматических растений. Пять тысяч лет назад в Египте был известен аир. Рецепты, написанные на папирусах, относящихся к середине второго тысячелетия до нашей эры, предписывают добавлять в пищу анис, горчичное семя, тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу и шафран. Семена некоторых пряных растений найдены в гробницах фараонов. Ассирийский царь Меродах-Баладан оставил потомкам первую книгу практических советов по выращиванию пряноароматических растений, в которой описал около 60 видов. Читать далее
Не стоит забывать о них и сейчас.
|
«Царская» болезнь |
Английская королева Виктория не подозревала о том, что является носительницей гемофилии до тех пор, пока не родила своего восьмого ребенка — сына Леопольда. С его рождением стало ясно, что над английским королевским домом нависла угроза страшной, неизлечимой в те времена болезни. И не только над английским: отсюда гемофилия дала свои «метастазы» в те дома, куда пришли дети и внуки Виктории.
Не миновала участь сия и многострадальную Россию. Родная внучка королевы Александра Федоровна стала женой русского монарха Николая II. У них родился сын — царевич Алексей, страдавший тяжелой формой гемофилии. О том, что гемофилия — заболевание семейное, наследственное знали очень и очень давно. Еще в Талмуде ( II век нашей эры) описаны смертельные кровотечения у мальчиков после обряда обрезания. И предписывается всех родственников мужского пола по женской линии, рождающихся впоследствии в таких семьях, не обрезать. Заметьте: по женской линии. Поразительно! Еще и в помине не было никакой генетики, а уже знали, что болезнь передается только через мать, дочь, внучку...
Но в чем дело, как это происходит, смогли объяснить именно генетики в нашем веке. Далеко не сразу удалось подобрать к гемофилии генетические ключи: уж больно там все закручено. Смотрите: страдают гемофилией только мальчики. Но при этом их дети — мальчики и девочки — всегда здоровы. Однако у этих, казалось бы, совершенно здоровых девочек впоследствии рождаются больные мальчики. Почему?
|
Cредневековые замки - Легенды... |
| ||||||||||||||||||||
|
Самые красивые замки мира |
Со времен сказок, принцев, принцесс замки обладают особенной привлекательностью. К счастью, в мире существует большое количество потрясающих замков, открытых для посещения публики. Многие из них даже были переоборудованы под отели, где можно остановиться хотя бы на одну ночь. Американское издание otbeach.com назвало 10 самых красивых замков мира.
1 . ШЕНОНСО, ФРАНЦИЯ
Шенонсо был построен в XVI веке на реке Шер, которую он пересекает подобно мосту. На востоке от замка разбиты сады, за которыми ухаживала Диана де Пуатье, а на западе - сады Катерины Медичи. История замка всегда была связана с женскими именами, начиная с Катерины Бриконне, по приказу которой он был построен. Позже там жила любовница Генриха II Диана де Пуатье, а после смерти короля замок заняла его вдова Катерина Медичи. В Шенонсо гостила и Мария Стюарт. В XVIII веке славу замку вновь вернула госпожа Дюпен, приглашая сюда Вольтера и Руссо в качестве учителей для своего сына.
|
Испечь бы прянички... |
Пряники на меду
Они приятны на вкус и долго не черствеют. Для приготовления пряников берут пшеничную или ржаную муку или их смесь. Иногда добавляют картофельную муку. Для того чтобы пряники получились коричневого оттенка, кладут растворенный в воде жженый сахар. Прибавляют молотую корицу (5- 10 г на 1 кг теста). Мед употребляют жидкий, слегка подогретый, но не кипяченый. Для того чтобы пряники получились пышными, кладут питьевую соду (1 чайная ложка на 1- 1,6 кг теста). Для глазирования пряников используют взбитую на яичном белке сахарную пудру или сахарный песок. Своеобразный медовый аромат пряники приобретают, примерно через неделю после выпечки.
Пряники с лимонной глазурью Читать далее
из рассылок...
Метки: пряники |
"24 бабушкины постулата" |
Любовь к себе, а через любовь к себе - любовь ко всему остальному миру - это основополагающее качество счастливого человека. Без него ни чувственность, ни чувствительность надолго не сохранишь.
Если я люблю себя, то мне не придет в голову на протяжении длительного времени делать то, что делать мне не нравится, что не доставляет мне удовольствия и вызывает одни отрицательные эмоции.
Ну а для того, чтобы стало понятнее, что я имею в виду под любовью к себе, приведу ниже небольшую статью Т.Пономаревой "24 бабушкины постулата"
Мне повезло с бабушкой. Родившись в конце XIX века, еще до революции, она успела закончить гимназию и получить образование в Европе. Знала пять языков и была на редкость эрудированной. Пережила все войны и революции, смену правительств и идеологий, но всегда оставалась самой собой и не теряла присутствия духа. Пережила трех мужей, причем два последних были значительно ее моложе. Бабушка не была красавицей, но всегда, даже когда ей было за 80, умела быть настоящей женщиной. У нее имелись свои правила поведения - постулаты. С ними-то я и хочу вас познакомить. Вдруг пригодятся. Не будет излишним вспомнить эти постулаты...))
из рассылок...
Метки: women |
Можно ли читать во время еды? |
Oтвлекаясь на чтение, можно проглотить несъедобный предмет, съесть недоброкачественную пищу. Просто опасным становится чтение за обедом, если первое или второе блюда приготовлены из рыбы. Увлеченные чтением, вы можете не заметить косточку, поперхнуться ею.
Привычка читать за едой испортит вашу осанку, так как вы незаметно для себя начинаете горбиться и сутулиться за столом, неестественное положение принимает голова, мышцы шеи излишне напряжены.
Может пострадать и зрение. Ведь, совмещая чтение с едой, вы не выполняете элементарных, общеизвестных требований гигиены зрения.
|
Даровой конь (Тэффи) |
Николай Иванович Уткин, маленький акцизный чиновник маленького уездного городка, купил рублевый билет в губернаторшину лотерею и выиграл лошадь.
Ни он сам, ни окружающие не верили такому счастью. Долго проверяли билет, удивлялись, ахали. В конце концов отдали лошадь Уткину.
Когда первые восторги поулеглись, Уткин призадумался.
«Куда я ее дену? — думал он. — Квартира у меня казенная, при складе, в одну комнату да кухня. Сарайчик для дров махонький, на три вязанки. Конь же животное нежное, не на улице же его держать».
Приятели посоветовали попросить у начальства квартирных денег.
— Откажись от казенной. Найми хоть похуже, да с сарайчиком. А отказываться станут — скажи, что, мол, семейные обстоятельства, гм... приращение семейства.
Начальство согласилось. Денег выдали. Нанял Уткин квартиру и поставил лошадь в сарай. Квартира стоила дорого, лошадь ела много, и Уткин стал наводить экономию: бросил курить.
— Чудесный у вас конь, Николай Иваныч, — сказал соседний лавочник. — Беспременно у вас этого коня сведут.
Уткин забеспокоился. Купил особый замок к сараю.
Заинтересовалось и высшее начальство Николая Иваныча.
— Эге, Уткин! Да вы вот какой! У вас теперь и лошадь своя! А кто же у вас кучером? Сами, что ли, хе-хе-хе!
Уткин смутился.
— Что вы, помилуйте-с! Ко мне сегодня вечером обещал прийти один парень. Все вот его и дожидался. Знаете, всякому доверять опасно.
Уткин нанял парня и перестал завтракать.
Голодный, бежал он на службу, а лавочник здоровался и ласково спрашивал:
— Не свели еще, лошадку-то? Ну, сведут еще, сведут! На все свой час, свое время.
А начальство продолжало интересоваться:
— Вы что же, никогда не ездите на вашей лошадке?
— Она еще не объезжена. Очень дикая.
— Неужели? А губернаторша на ней, кажется, воду возила. Странно! Только, знаете, голубчик, вы не вздумайте продать ее. Потом, со временем, это, конечно, можно будет. Но теперь ни в коем случае! Губернаторша знает, что она у вас, и очень этим интересуется. Я сам слышал. «Я, — говорит, — от души рада, что осчастливила этого бедного человека, и мне отрадно, что он так полюбил моего Колдуна». Теперь понимаете?
Уткин понимал и, бросив обедать, ограничивался чаем с ситником.
Лошадь ела очень много. Уткин боялся ее и в сарай не заглядывал. «Еще лягнет, жирная скотина. С нее не спросишь».
Но гордился перед всеми по-прежнему.
— Не понимаю, как может человек, при известном достатке, конечно, обходиться без собственных лошадей. Конечно, дорого. Но зато удобство!
Перестал покупать сахар.
Как-то зашли во двор два парня в картузах, попросили позволения конька посмотреть, а если продадут, так и купить. Уткин выгнал их и долго кричал вслед, что ему за эту лошадь давно тысячу рублей давали, да он и слышать не хочет.
Слышал все это соседский лавочник и неодобрительно качал головой.
— И напрасно, вы их только пуще разжигаете. Сами понимаете, какие это покупатели!
— А какие?
— А такие, что воры. Конокрады. Пришли высмотреть, а ночью и слямзют.
Затревожился Уткин. Пошел на службу, даже ситника не поел. Встретился знакомый телеграфист. Узнал, потужил и обещал помочь.
— Я, — говорит, — такой аппарат поставлю, что, как, значит, кто в конюшню влезет, так звон-трезвон по всему дому пойдет.
Пришел телеграфист после обеда, работал весь вечер, приладил все и ушел. Ровно через полчаса затрещали звонки.
Уткин кинулся во двор. Один идти оробел. Убьют еще. Кинулся в клетушку, растолкал парня Ильюшку. А звонок все трещал да трещал. Подошел к сараю. Смотрят — замок на месте. Осмелели, открыли дверь. Темно. Лошадь жует. Осмотрели пол.
— Ска-тина! — крикнул Уткин. — Это она ногой наступила на проволоки. Ишь, жует. Хоть бы ночью-то не ела. У нас, у людей, хоть какой будь богатый человек, а уж круглые сутки не позволяет себе есть. Свинство. Прямо не лошадь, а свинья какая-то.
Лег спать. Едва успел задремать — опять треск и звон. Оказалось — кошка. На рассвете опять.
Совершенно измученный, пошел Уткин на службу. Спал над бумагами.
Ночью опять треск и звон. Проволоки, как идиотки, соединялись сами собой. Уткин всю ночь пробегал босиком от сарая к дому и под утро захворал. На службу не пошел.
«Что я теперь? — думал он, уткнувшись в подушку. — Разве я человек? Разве я живу? Так — пресмыкаюсь на чреве своем, а скотина надо мной царит. Не ем и не сплю. Здоровье потерял, со службы выгонят. Пройдет моя молодость за ничто. Лошадь все сожрет!»
Весь день лежал. А ночью, когда все стихло и лишь слышалась порою трескотня звонка, он тихо встал, осторожно и неслышно открыл ворота, прокрался к конюшне и, отомкнув дверь, быстро юркнул в дом.
Укрывшись с головой одеялом, он весело усмехался подмигивал сам себе.
— Что, объела? А? Недолго ты, матушка, поцарствовала, дромадер окаянный! Сволокут тебя анафемские воры на живодерню, станут из твоей шкуры, чтоб она лопнула, козлиные сапоги шить. Губернаторшин блюдолиз! Вот погоди, покажут тебе губернаторшу.
Заснул сладко. Во сне ел оладьи с медом.
Утром крикнул Ильюшку, спросил строгим голосом: все ли благополучно?
— А все!
— А лошадь... цела? — почти в ужасе крикнул Уткин.
— А что ей делается.
— Врешь ты, мерзавец! Конский холоп!
— А ей-Богу, барин! Вы не пужайтесь, конек ваш целехонек. Усе сено пожрал, теперь овса домогается.
У Уткина отнялась левая нога и правая рука. Левой рукой он написал записку:
«Никого не виню, если умру. Лошадь меня съела».
Метки: тэффи |
Нелегкий выбор |
Выбирая для себя здоровую пищу, мы нередко вынуждены решать множество задач. Хочется, чтобы было вкусно и одновременно полезно, чтобы подходило большинству членов семьи, где могут оказаться люди разных возрастов и уровня физической нагрузки.
Трудно угодить всем. Однако существует несколько принципов, которые помогут свести Ваши сомнения в отношении выбора здоровой еды к минимуму. Многие привычно упрекают жиры в том, что именно они способствуют увеличению массы тела. Отчасти это утверждение имеет под собой основание, но стоит понимать, что жиры способствуют накоплению энергии в организме, сохраняют тепло и обеспечивают баланс жидкости внутри нас, принимают самое непосредственное участие в процессах метаболизма. Абсолютный отказ от жиров приведет к затруднению выполнения этих функций. Вам просто следует сделать выбор в пользу действительно важных жиров.
|
откладывание на «потом»... |
Я должна это сделать!
Я сделаю это позже!
Скажи, очень знакомо!?
Это называется отсрочка или откладывание на «потом».
И мы все делаем так.
Но для некоторых женщин это становится способом жизни.
Откладывание дел на «потом» вселяет в тебя нерешительность
и чувство вины.
Нерешительность появляется потому, что ты сама выбрала отсрочку того,
что надо сделать в данный момент, чувство вины гложет по той причине,
что ты не действуешь прямо сейчас.
Чем чаще ты откладываешь важные дела,
тем слабее ты себя чувствуешь.
Если такое поведение уже вошло в привычку, попробуй следующее.
Когда в следующий раз ты станешь перед необходимостью сделать
что-то новое и важное, остановись на мгновение и подумай,
что ты можешь и чего хочешь достичь.
Настрой свой внутренний голос на сопротивление и честно спроси себя
«Это то, что я могу начать прямо сейчас?»
Если большинство раз ты ответишь «Да!», тогда действуй!
Посмотри на себя, как на человека,
который способен принять твердое решение.
Когда ты посвящаешь себя чему-то и продолжаешь работать,
то оно будет сделано.
Ты сама себя уполномочиваешь,
и желания отстрочить начатое постепенно будет угасать
* * * * * * * * * * * * * * *
Bзвешено принимай решения и доводи
начатое до конца!
|
К теории флирта (Тэффи) |
Так называемый «флирт мертвого сезона» начинается обыкновенно — как должно быть каждому известно — в средине июня и длится до средины августа. Иногда (очень редко) захватывает первые числа сентября.
Арена «флирта мертвого сезона» — преимущественно Летний сад.
Ходят по боковым дорожкам. Только для первого и второго rendez-vous допустима большая аллея. Далее пользоваться ей считается уже бестактным.
«Она» никогда не должна приходить на rendez-vous первая. Если же это и случится по оплошности, то нужно поскорее уйти или куда-нибудь спрятаться.
Нельзя также подходить к условленному месту прямой дорогой, так, чтобы ожидающий мог видеть вашу фигуру издали. В большинстве случаев это бывает крайне невыгодно. Кто может быть вполне ответственен за свою походку? А разные маленькие случайности вроде расшалившегося младенца, который на полном ходу ткнулся вам головой в колена или угодил мячиком в шляпу? Кто гарантирован от этого?
Да и если все сойдет благополучно, то попробуйте-ка пройти сотни полторы шагов, соблюдая все законы грации, сохраняя легкость, изящество, скромность, легкую кокетливость и вместе с тем сдержанность, элегантность и простоту.
Сидящему гораздо легче.
Если он мужчина, — он читает газету или «нервно курит папиросу за папиросой».
Если женщина, — задумчиво чертит по песку зонтиком или, грустно поникнув, смотрит, как догорает закат. Очень недурно также ощипывать лепестки цветка.
Цветы можно всегда купить по сходной цене тут же около сада, но признаваться в этом нельзя. Нужно делать вид, что они самого загадочного происхождения.
Итак, дама не должна приходить первая. Кроме того случая, когда она желает устроить сцену ревности. Тогда это не только разрешается, но даже вменяется в обязанность.
— А я уже хотела уходить…
— Боже мой! Отчего же?
— Я ждала вас почти полчаса.
— Но ведь вы назначили в три, а теперь еще без пяти минут…
— Конечно, вы всегда окажетесь правы…
— Но ведь часы…
— Часы здесь ни при чем…
Вот прекрасная интродукция, которая рекомендуется всем в подобных случаях.
Дальше уже легко.
Можно прямо сказать:
— Ах да… Между прочим, я хотела у вас спросить, кто та дама… и т. д.
Это выходит очень хорошо.
Еще одно важное замечание: сцены ревности всегда устраиваются в Таврическом саду. Отнюдь не в Летнем. Почему? А почем знаю — потому! Так уж принято. Не нами заведено, не нами и кончится.
Да кроме того, — попробуйте-ка в Летнем! Ничего не выйдет.
Таврический специально приноровлен. Там и печальные дорожки, и тихие пруды («я желаю только покоя!..»), и вид на Государственную Думу («…и я еще мог надеяться!..»).
Да, вообще, лучше Таврического сада на этот предмет не выдумаешь.
Одно плохо: в Таврическом саду всегда страшно хочется спать. Для бурной сцены это условие малоподходящее. Для меланхолической — великолепно.
Если вам удастся зевнуть совершенно незаметно, то вы можете поднять на «него» или на «нее» свои «изумленные глаза, полные слез», и посмотреть с упреком.
Если же вы ненароком зевнете слишком уж откровенно, то вы можете, скорбно и кротко улыбнувшись, сказать: «Это нервное».
Вообще флиртующим рекомендуемся к самым неэстетическим явлениям своего обихода приурочивать слово «нервное». Это всегда очень облагораживает.
У вас, например, сильный насморк, и вы чихаете, как кошка на лежанке. Чиханье, не правда ли, — всегда почему-то принимается как явление очень комического разряда. Даже сам чихнувший всегда смущенно улыбается, точно хочет сказать: «Вот видите, я смеюсь, я понимаю, что это очень смешно, и вовсе не требую от вас уважения к моему поступку!»
Чиханье для флирта было бы гибельным. Но вот тут-то и может спасти вовремя сказанное: «Ах! это нервное!»
В некоторых случаях особо интенсивного флирта даже флюс можно отнести к разряду нервных заболеваний. И вам поверят. Добросовестный флиртер непременно поверит.
Ликвидировать флирты мертвого сезона можно двояко. И в Летнем саду, и в Таврическом. В Летнем проще и изящнее. В Таврическом нуднее, затяжнее, но эффектнее. Можно и поплакать, «поднять глаза, полные слез»…
При прощании в Летнем саду очень рекомендуется остановиться около урны и, обернувшись, окинуть последний раз грустным взором заветную аллею. Это выходит очень хорошо. Урна, смерть, вечность, умирающая любовь, и вы в полуобороте, шляпа в ракурсе… Этот момент не скоро забудется. Затем быстро повернитесь к выходу и смешайтесь с толпой.
Не вздумайте только, Бога ради, торговаться с извозчиком. Помните, что вам глядят вслед. Уж лучше, понурив голову, идите через цепной мост (ах, он также сбросил свои сладкие цепи!..). Идите, не оборачиваясь, вплоть до Пантелеймоновской. Там уже можете купить Гала Петера* и откусить кусочек.
Считаю нужным прибавить к сведению господ флиртеров, что теперь совсем вышло из моды при каждой встрече говорить:
— Ах! это вы?
Теперь уже все понимают, что раз условлено встретиться, то нет ничего удивительного, что человек пришел в назначенное время на назначенное место.
Кроме того, если в разгар флирта вы неожиданно натолкнетесь на какого-нибудь старого приятеля, то вовсе не обязательно при этом восклицание:
— Ах! Сегодня день неожиданных встреч. Только что встретилась с… (имярек софлиртующего), а теперь вот с вами!
Когда-то это было очень ловко и тонко. Теперь никуда не годится.
Старо и глупо.
_____
|
Твоя ценность |
Когда ты считаешь кое-что приятное в своей жизни
само собой разумеющимся, ты рискуешь очень быстро
забыть полученное удовольствие.
Если ты принимаешь хорошие слова вокруг, приятные лица рядом,
уютное убранство помещения, веселое настроение…
как очевидное достаточно долго, то это может
фактически уйти из твоей жизни,
и ты будешь снова в поисках чего-то необычного.
Почему благодарность настолько сильна?
Потому, что развитое чувство благодарности держит тебя
крепко в связке со всеми хорошими вещами в твоей жизни.
Не позволяй огромной ценности, которая уже принадлежит тебе
блуждать далеко из-за твоего пренебрежения и равнодушия.
Найди время, чтобы вспомнить, найди
время, чтобы отпраздновать
и быть благодарной за все хорошее в своей жизни.
Найди время, чтобы сказать «спасибо!» тем, кто с тобой рядом:
родным, детям, сослуживцам, подругам, соседям.
Вместо того, чтобы непрерывно желать большего,
усиль любовь и брось благодарный взгляд на все, что уже имеешь.
Искренно ценить то, что является уже твоим по праву,
сможет раздвинуть кругозор возможностей к достижению любой мечты,
которую можно только вообразить.
Сделай для себя привычкой размышлять каждый день над тем,
насколько действительно удачливая ты.
Именно такое понимание своих жизненных ценностей
открывает простор самым богатым благословениям,
которые появятся в твоей жизни.
* * * * * * * * * * * * * * *
Цени свои достижения!
|
Рыбные блюда (Русская кухня) |
Рыбная поджарка (Русская кухня)
Рыба 1 кг, масло растительное 1/2 стакана, мука 1/2 стакана, луковица 3-4, картофель, жаренный для гарнира, соль по вкусу, зелень петрушки.
Рыбу нарезать кусками, посолить, обвалять в муке и поджарить с маслом на раскаленной сковороде. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до образования золотистого цвета. Жареную рыбу выложить на тарелку, обильно обсыпать жареным луком. Рядом выложить жареный картофель.
Рыба, тушенная по-русски
Рыба, луковица 1, масло сливочное или маргарин, картофель 2-3, томат-пюре 1-2 ст.л., огурцы соленые 2 небольших, сливки 2-3 ст.л., перец красный, молотый на кончике ножа, лук зеленый, нарубленный 2 ст.л., вода 1 стакан.
Лук мелко нарубить и обжарить в жире. Переложить в горшочек, добавить красный перец, воду, нарезанный сырой картофель. Горшочек поставить в разогретую духовку. Когда картофель станет мягким, вынуть горшок из духовки, добавить в него томат-пюре, нарезанные ломтиками огурцы и кубиками рыбу, посолить, влить сливки, закрыть горшок крышкой, поставить в духовку и тушить до готовности всех продуктов.
Сельдь рубленая по-русски
Сельдь 100 г, хлеб пшеничный 10 г, молоко 10 г, лук репчатый 15 г, яблоки 20 г, масло растительное или сливочное 10 г, уксус (3%) 3 г, сахар 3 г.
Филе сельди, сырой лук, яблоки (без сердцевины и кожицы) и замоченный в молоке или воде белый хлеб мелко рубят. Добавив растительное или размягченное сливочное масло, сахар и уксус, массу хорошо вымешивают.
|