-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MAK-osha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2011
Записей: 17377
Комментариев: 284
Написано: 17892


Торт Фаина

Вторник, 09 Августа 2011 г. 22:11 + в цитатник
Цитата сообщения ресничкаа Торт Фаина

             http://buxgalter-sofia.livejournal.com/190460.html...                             Торт "Фаина"












 



Песочный корж:



150 г сливочного масла комнатной температуры

3 желтка

3 ст.ложки сахара

1 ч.ложка ванильной эссенции

2 ст.(280 г муки)


Безейный корж:

3 белка

3/4 ст(165 г ) сахара


Крем:

375 мл жирных(32-38% сливок)

2 ст.ложки (без верха) мелкого сахара(можно заменить на сахарную пудру)

1.5 ч.ложки порошка растворимого кофе(можно использовать 2 ст.ложки готового охлажденного черного кофе или  "еспрессо")


Помадка:

1 ст.ложка какао

1+1/2 ст.ложка сахара

3 ст.ложки молока

25 г сл.масла(комнатной температуры)




Форма:

25*35




а.Для песочного коржа:

1.смешать все продукты,вымесить тесто.

2.Разложить  массу(можно раскатать его скалкой между двумя листами бумаги для выпечки)на застеленый бумагой для выпечки противень.

3.Поставить в горячую (180 гр) духовку на среднюю полку.Выпекать: 8-10 мин(пока тесто слегка не "подзолотится"..Не передерживайте корж в духовке...).

4.Вынуть противень из духовки,дать ему слегка остыть,а затем вынуть из противня вместе с бумагой для выпечки.Будьте акуратны:корж очень хрупкий.


б.Для безейного коржа:

Подробнее можно почитать здесь:

http://buxgalter-sofia.livejournal.com/41532.html


1.Очень важно ,чтобы миска миксера была  вытерта "на сухо" и обезжирена(поетому для безе предпочтительнее использовать миксер с металической миской...она "не задерживает" жир).Если у вас миска миксера пластмассовая,то для "спокойствия души" протрите миску ломтиком лимона(если у вас металичесая миска ,то достаточно ее просто вытереть "на сухо" ).Венчик,тоже должен быть сухой и его так же можно протереть лимоном.

2.Кладем белки в миску миксера и начинаем взбивать,постепенно увеличивая скорость до образования устойчивой пены,а потом по 1-2 ст.ложки начинаем досыпать саxар(желательно мелкий) и после каждой "засыпки" ждем 1-2 мин,или пока саxар не растворится.При етом скорость миксера должна быть на максимуме...И вот так мы иx бьем и бьем...пока у нас не расстворится весь саxар,а сама масса не будет стоять "по стойке смирно" и при переворачивании миски вниз головой...тоже..:))

Вся процедура занимает примерно 7-10 мин.


Выпекание коржа:


1.Застелить противень бумагой для выпечки.Делаем ето так: на противень по краям "капаем" немного безе и кладем бумагу(ето делается для того,чтобы бумага, при разравниваниu теста ,нас не нервировала и не ерзала)

2.Разложить массу на противень и разровнять(лучше ето делать специальным шпателем











3.Ставим в нгретую до 120 гр духовку и сушим корж на протяжении 1 ч 20 мин-1 ч.30 мин(возможно у вас займет больше или меньше времени..все зависит от вашей духовки)

4.Вынуть противень из духовки,дать корж остыть,аккуратно его перевернуть на другой лист бумаги  и  аккуратно снять с него бумагу для выпечки(на которой корж пекся).


Крем:

Взбить холодные сливки с сахаром и порошком кофе(если у вас кофе гранулированный) растворить его в 1 ст.ложке горячей воды(дать полностью остыть).


Помадка:

В  совсем маленькой кастрюле смешать какао,сахар и молоко.Поставить на меленький огонь,пока все продукты н ерасторяться и не станут одной массой.Добавить масло и хорошо перемешать.Дать немного остыть.




Сборка:

1.На песочный корж выложить крем ,сверху положить безейный корж

2.При помоши ложки делаем  на безейном корже "разводы"(капаем кругами:)) из помадки.




Примечания:

1.Етот торт выдерживают перед подачей ночь в холодильнике,но:

а.Можно есть торт сразу,но он плохо нарезается(делать ето очень острым можом с длиным лезвием),зато безе хрустяшее.

б. если кушать торт после его ночевки в холодильнике,то торт будет более мягкий..и песочный корж и само вбезе..вернее от безе останестя тольkо верхняя хрустяшая корочка,а остальная его часть сольется с кремом,что очень вкусно...Короче:"Думайте сами-решайте сами...иметь или не иметь..":)

2.Кстати,мне тут Ануш,напомнила об одной идее..если вы хотите,чтобы корж все время оставался хрустяшим,смажьте его растопленным шоколадом,например как  в етом торте: http://buxgalter-sofia.livejournal.com/77249.html

3.И спасибо Ире   ([info]harrybo )  за подсказку(для любителей хрустяшего безе),что можно вечером намазать на песочный корж крем и так оставить на ночь(тогда песочный корж будет мягче),а безейный корж положить на крем уже перед употреблением..или за 1-3 часа),тогда безейный корж останется хрустяшим..,и не надо будет его покрывать шоколадом.

Вот что значит,когда одна голова хорошо,а много голов "френдов" еше лучше:)).









Рубрики:  кулинария
торты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку