Цитата сообщения svbogatko
Торт "Наполеон"
Хочу сказать, что торт этот готовится в нашей семье уже третьим поколением, никакой другой рецепт мы не признаем.
А меня он выручал в далекие годы молодости, когда жила бедновато - этот торт весьма скромен по затратам, даже при необходимости еще можно удешевить, что никак не отразится на его вкусовых качествах.
Коржи можно испечь хоть за неделю, ничего с ними не случится. А перед праздником прослоить кремом и дать пропитаться.
Хотя есть и быстрый вариант.
Я приведу оба...
300 граммов маргарина порубить с 3 стаканами муки в мелкую масляную крупку.
Добавить полчайной ложки соли.
Влить стакан молока и быстро замесить тесто. Долго не мните его, получится менее воздушным.
Поставить на 40 минут в холодильник.
Разделить на 10-14 частей (это зависит от размеров вашего противня, чем меньше, тем большее количество коржей получится).
Раскатать на тонюсенькие листики и выпечь по-одному в горячей 250 градусов духовке минут 5 до подрумянивания. Не забудьте потыкать в сырой корж вилкой, дабы пузырей поменьше на корже взошло.
Противень можно не смазывать, тесто и так жирное. Один корж зарумяниваем посильнее.
Крем: 300 граммов размягченного масла взбить со стаканом сахарной пудры и ванильным сахаром.
2 стакана молока вскипятить.
В полстакане холодного молока развести 3 чайные ложки крахмала, влить в кипящее молоко и заварить киселем.
Остудить и втереть постепенно в масляную смесь.
Добавить столовую ложку коньяка и 2 пакетика ванильного сахара.
Промазывать коржи, пересыпая их рубленными грецкими орехами, посыпая лимонной или апельсиновой цедрой.
Если хотите, чтобы торт получился повыше, и коржи у вас большие, то можно прослоенный торт разрезать пополам, положить друг на дружку и обмазать кремом.
Последний зарумяненный корж разламываем в крошку и посыпаем торт.
Теперь вариант быстрого торта, который готовим с утра к вечернему чаю.
Замесили тесто и положили морозильную камеру.
В это время варим крем - завариваем молочный кисель, как описано в рецепте, снимаем с огня, сразу же кладем в него все 300гр масла ,растертого с пудрой без ванилина. Начинаем потихоньку ложкой вымешивать, пока все масло не растворится. Теперь добавляем ванильный сахар и коньяк.
Начинаем печь коржи. Снимая их в противня, сразу же кладем на блюдо, где будет собираться торт и промазываем горячим кремом. Следующий корж сразу же сверху чуть-чуть придавливая его лопаточкой.
На каждый корж размером 23 на 23 см идет 3 столовые ложки крема.
И так собираем горячим весь торт. У меня весь процесс от начала замеса занимает около 1,5 часов.
Теперь торт пусть постоит на столе до остывания, затем поставьте в холодильник на пару часов, а еще лучше до вечернего чая - точно тогда пропитается на славу!
Site