Цитата сообщения Лариса_Воронина
Для нормального функционирования человеческого организма необходимо много разнообразных веществ, в том числе и минеральных. Давайте немного поговорим- какую роль они играют в организме и на какие из них надо обращать внимание людям зрелого возраста.
Все минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. Содержание макроэлементов в организме исчисляется в граммах- это кальций, калий, сера, натрий, хлор и магний. Макроэлементы наряду с белками, жирами и углеводами участвуют в построении клеток, тканей и органов, осуществляют мышечные сокращения, поддерживают водно- солевой баланс.
Содержание микроэлементов исчисляется в миллиграммах, они присутствуют в организме в малых количествах, входят в состав ферментов, которые регулируют обменные процессы в организме.
=
Какие же химические элементы особенно необходимы людям пожилого возраста?
Один из главнейших- это кальций. В организме его примерно 1000-1200 г. 99% общего количества содержится в костной и зубной тканях и лишь 1% в других тканях. Кальций необыкновенно важен- кроме того, что он формирует костную ткань и зубы, он еще обеспечивает мышечное сокращение, в том числе и сердечной мышцы, регулирует проведение нервных импульсов и участвует в процессе свертывания крови.Основное депо кальция - костная ткань. В молодости на замену погибающих старых клеток тут же образуются новые. Масса костной ткани и ее плотность достигают максимума к 40 годам, а затем начинают медленно снижаться. У женщин в период климакса уменьшается количество эстрогенов , что приводит к нарушению всасывания кальция в кишечнике, для поддержания стабильности вымывается кальций из костной ткани, они разрушаются и у женщин пожилого возраста часто бывают переломы шейки бедра.
В пожилом возрасте надо есть как можно больше продуктов, содержащих большое количество кальция- молочные продукты, рыбу, огородную зелень, бобовые, орехи и овощи. Много кальция в холодце, консервированных сардинах, и консервах из лососевых рыб.
На всасывание кальция в 12- перстной кишке влияет наличие витамина Д, которой вырабатывается в организме под воздействием солнца, мы получаем его с яйцами, печенью, рыбой, рыбьим жиром.
Обязательно для всасывания кальция в кишечнике должен присутствовать фосфор, который еще и формирует зубную эмаль.
Однако , не все полифосфаты полезны. Фосфорную кислоту включают в рецептуру колбас и сосисок, эти добавки образуют с кальцием в кишечнике нерастворимые соли и тем самым препятствуют поступлений кальция в кровь, вызывая его дефицит. Поэтому в пожилом возрасте следует исключить добавки, содержащие фосфор из пищи.
Творожные продукты, которые пожилые люди часто употребляют на завтрак, содержат нормальное соотношение кальция и фосфора, но зато в них нарушено соотношение кальция и магния - на 120 мг кальция приходится только 23 мг% магния.
Кальций и магний конкурируют при всасывании в кишечнике и легко вы теснят друг друга. При дефиците магния избыток кальция откладывается в стенках артерий, в сердечной мышце, нарушал их функции. Дефицит магния может привести к аритмиям.
Большое количество магния в семенах льна, мака, кунжута, в орехах, морской капусте, хурме, овощах и огородной зелени.
Поэтому в утренний творог очень полезно добавлять семена, орехи или сухофрукты, а вечером в кефир- чайную ложку морской капусты.