Песочное печенье с глазурью, миндалем и сушеной вишней

У этого рецепта есть одно очень весомое преимущество – тесто можно приготовить заранее.
При желании можно даже отправить пару партий в морозилку и потом просто разморозить перед использованием.
Вишня в сочетании с ванилью и миндалем дарит печенью невероятный аромат, а глазурь придает легкую элегантность.
Можно нанести с помощью сахарной глазури тематический рисунок, чтобы сделать десерт более тематическим и праздничным.
Если вы не особо любите вишню и миндаль или у кого-то в семье аллергия на эти продукты, можно их заменить на курагу и кедровые орешки.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл
3/4 стакана (ст.) - 180 мл
2/3 стакана (ст.) - 160 мл
1/2 стакана (ст.) - 125 мл
1/3 стакана (ст.) - 80 мл
1/4 стакана (ст.) - 60 мл
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл
Ингредиенты:
Печенье
110 г сливочного масла, комнатной температуры
0,5 ст. + 2 ст. л. сахара
0,5 ч. л. экстракта ванили
0,5 ч. л. экстракта миндаля
1/4 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. мелкой морской соли
1 крупное яйцо
1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
3/4 ст. крупно порезанной сушеной вишни
0,5 ст. разрезанного пополам, бланшированного миндаля, поджарить и крупно порубить
* Глазурь
2 и 3/4 ст. сахарной пудры, просеять
2 ч. л. экстракта ванили
3 ст. л. воды, + дополнительно по необходимости
Приготовление:
**Печенье:
в большой миске миксером взбейте сливочное масло с сахаром, экстрактами ванили и миндаля, корицей, и солью в течение примерно 2 мин. до получения легкой воздушной текстуры, затем вмешайте яйца.
Всыпьте муку и взбивайте на самой медленной скорости, пока масса не станет однородной.
С помощью деревянной ложки вмешайте сушеную вишню и миндаль.
*При желании, замените сушеную вишню 0,5 ст. крупно порезанной кураги и добавьте 2 ст. л. поджаренных кедровых орешков. Используйте 1 ч. л. экстракта ванили, а экстракт миндаля исключите.
Вложите тесто на отрез пищевой пленки и придайте ему форму полена, примерно 30 см. в длину и 5 см. в диаметре.
Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 2 ч. (тесто можно заготовить заранее, за 3 дня до выпечки).
Установите решетку в центральной части духовки. Разогрейте духовку до 175°С.
Застелите пергаментом 2 противня.
Тесто нарежьте поперек слайсами толщиной по 1,2 см.
Выложите их на заготовленные противни на расстоянии примерно 2,5 см. друг от друга.
Выпекайте, пока печенье не поднимется и не станет золотистым по краям, около 15 мин.
Выложите на решетку, чтобы печенье полностью остыло к моменту нанесения глазури, оставьте примерно на 30 мин.
**Глазурь:
в чашу среднего размера насыпьте сахарную пудру.
Постепенно венчиком вмешивайте экстракт ванили и воду, затем добавляйте еще по 1 ч. л. воды, пока смесь не приобретет текучую консистенцию. (примерно 2/3 ст. глазури, будет достаточно).
Установите на противень решетку и выложите на нее остывшее печенье.
С помощью ложки или вилки полейте печенье глазурью, давая всем излишкам стекать на противень. Оставьте примерно на 1 ч. чтобы глазурь застыла.
**Примечание
Для того чтобы поджарить миндаль, выложите его на противень в 1 слой.
Запекайте в разогретой до 175°С духовке в течение 6-8 мин. до легкой обжарки.
Перед использование полностью остудите.
Источник