Мягкие брецели

Выпекаются из мягкого и эластичного дрожжевого теста, которое легко вытягивается в длинные верёвки и формируется в крендели. Перед тем, как поставить крендели в духовку, их окунают в содовый раствор, чтобы при выпекании они покрылись чудесной румяной корочкой и приобрели свой ни с чем несравнимый вкус, идеально сочетающийся с посыпкой из крупной соли. Готовые мягкие брецели окуните в растопленное сливочное масло и подавайте тёплыми с соусом из горчицы и майонеза для макания.
В рецепте используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл
3/4 стакана (ст.) - 180 мл
2/3 стакана (ст.) - 160 мл
1/2 стакана (ст.) - 125 мл
1/3 стакана (ст.) - 80 мл
1/4 стакана (ст.) - 60 мл
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл
Ингредиенты:
Брецели
1 ст. молока
1 пакетик активных сухих дрожжей
3 ст. л. коричневого сахара
2 и 1/4 ст. муки + дополнительно для работы
10 ст. л. сливочного масла + дополнительно для смазывания
1 ч. л. мелкой соли
1/3 ст. соды
2 ст. л. крупной соли
Соус
1/4 ст. майонеза
1/4 ст. дижонской горчицы
3 ст. л. коричневого сахара
0,5 ч. л. яблочного уксуса
Приготовление:
Приготовьте брецели.
Нагрейте молоко до 43°С, перелейте в миску среднего размера и насыпьте дрожжи.
Оставьте дрожжи размягчаться примерно на 2 минуты, затем вмешайте деревянной ложкой коричневый сахар и 1 ст. муки.
Нарежьте кубиками 2 ст. л. (30 г) сливочного масла, размягчите его и вмешайте в тесто.
Добавьте оставшиеся 1 и 1/4 ст. муки и мелкую соль и замесите липкое тесто.
Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите, добавляя при необходимости больше муки, пока оно не станет гладким, но всё ещё слегка липким, около 5 минут.
Сформируйте из теста шар, положите в слегка смазанную маслом миску и накройте полиэтиленовой плёнкой.
Поставьте в тёплое место примерно на 1 час, чтобы тесто удвоилось в объёме.
Разогрейте духовку до 230°С и смажьте сливочным маслом большой противень. Обомните тесто, чтобы опустить его, затем выложите на слегка посыпанную мукой поверхность. (Если тесто кажется плотным, накройте его и дайте отдохнуть, пока оно не расслабится.)
Разделите тесто на 6 частей. Сформируйте руками каждую часть в веревку длиной 75 см., держа её за концы и хлопая серединой по столу по мере растягивания теста. Сложите каждую верёвку в форме кренделя.
В неглубокой форме для выпечки растворите соду в 3 ст. тёплой воды. Аккуратно окуните каждый крендель в содовый раствор, затем разложите их на подготовленном противне и посыпьте крупной солью. Выпекайте до золотистого цвета, 10-12 минут.
Приготовьте соус.
В миске смешайте майонез, горчицу и уксус. Накройте и поставьте в холодильник. В неглубокой посуде растопите оставшиеся
8 ст. л. сливочного масла. Окуните горячие брецели в масло, полностью покрыв их, и положите на решётку, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте брецели тёплыми с горчичным соусом.
Источник