-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lorine

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2011
Записей: 16034
Комментариев: 7812
Написано: 28301


"Шерстяной" хлеб с корицей и шоколадом - булка-рулет

Воскресенье, 19 Мая 2024 г. 16:22 + в цитатник
"Шерстяной" хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

1701780538_sherstyanoj-hleb-s-koricej-i-shokoladom (616x462, 54Kb)

Пищевая ценность одной порции: Калории 411, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 11 г., белки 8 г., углеводы 56 г., клетчатка 2 г., холестерин 99 мг., натрий 231 мг., сахар 27 г.

Шерстяной хлеб получил своё забавное название из-за схожести с мотком шерстяных ниток. Чтобы добиться такого эффекта, дрожжевое тесто нарезают тонкими полосками и сворачивают в рулет.

При этом можно добавлять в тесто различные начинки, как, например, в этом рецепте с корицей и шоколадом.

Хлеб приобретает вкус булочек с корицей и выглядит очень эффектно.

В рецептах используются мерные емкости объемом:

1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто

2 и 1/4 ч. л. (1 пакетик 7 гр.) активных сухих дрожжей
2 ст. л. + 1/4 ч. л. сахарного песка
2 и 2/3 ст. хлебопекарной муки
1/3 ст. сухого обезжиренного молока,
при необходимости просейте 1 ч. л. крупнозернистой соли
4 ст. л. растопленного несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
2 больших яичных желтка
2 ст. л. несладкого какао-порошка

Специальное оборудование:

разъёмная форма для выпечки диаметром 22 см.

Начинка

2 ст. л. сахарного песка
2 ст. л. светло-коричневого сахара
2 ч. л. корицы
1 ч. л. хлебопекарной муки + дополнительно для посыпки
3 ст. л. размягчённого несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
1 большое взбитое яйцо, чтобы смазать хлеб перед выпечкой

Глазурь

60 г размягчённого сливочного сыра
4 ст. л. размягчённого несолёного сливочного масла
1,5 ст. сахарной пудры
0,5 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

Шоколадное и простое тесто

В микроволновой печи в небольшой миске или мерном стакане для жидкости нагрейте 3/4 ст. воды до 40°С.

Посыпьте сверху дрожжами и 1/4 ч. л. сахарного песка и перемешайте, чтобы сахар растворился.
Дайте постоять до появления пены, примерно 5 минут.

Тем временем в чаше стационарного миксера с насадкой для теста смешайте хлебопекарную муку, сухое молоко, соль и оставшиеся 2 ст. л. сахарного песка до получения однородной массы.

Смешайте растопленное сливочное масло и яичные желтки с дрожжевой смесью, затем влейте в чашу миксера поверх мучной смеси. Перемешивайте на средней скорости, пока не сформируется пышный шарик теста.
Увеличьте скорость до умеренно-высокой и продолжайте месить, пока не сформируется гладкий, слегка липкий шарик, 3–4 минуты.

1701781560_1 (616x346, 32Kb)
1701781518_2 (616x346, 28Kb)


В другой небольшой миске смешайте какао-порошок и 5 ч. л. горячей воды до образования густой пасты; отложите в сторону.

1701781593_3 (616x346, 33Kb)
1701781590_4 (616x346, 26Kb)


Разделите тесто пополам и выложите одну половину в миску среднего размера, смазанную сливочным маслом, перевернув, чтобы покрыть маслом.

1701781562_5 (616x346, 42Kb)


Плотно накройте пищевой плёнкой или кухонным полотенцем.

1701781571_6 (616x346, 32Kb)


Верните другую половину теста в чашу миксера и добавьте смесь из какао

1701781502_7 (616x346, 29Kb)


Перемешивайте на средней скорости, пока цвет теста не станет однородным. Переложите шоколадное тесто в другую смазанную маслом миску среднего размера и плотно накройте пищевой плёнкой. Поставьте тесто в тёплое место, чтобы объём увеличился вдвое, на 1–1,5 часа.

1701781505_8 (616x346, 38Kb)


Начинка сахар с корицей:

смешайте сахарный песок, коричневый сахар, корицу и муку в небольшой миске до полного смешивания; отложите в сторону.

1701781533_9 (616x346, 43Kb)


Нарежьте тесто на рулетики: обомните обычное и шоколадное тесто.

1701781583_10 (616x346, 45Kb)
1701781585_11 (616x346, 40Kb)


Затем разрежьте каждое на 6 равных частей (всего 12 кусочков).

1701781509_12 (616x346, 41Kb)


Слегка посыпьте чистую рабочую поверхность мукой. С помощью скалки раскатайте 1 кусок обычного теста и 1 кусок шоколадного теста в два длинных прямоугольника шириной около 10 см. и длиной 20 см.

1701781522_13 (616x346, 38Kb)


Выложите шоколадное тесто прямо поверх обычного.

1701781525_14 (616x346, 38Kb)


Скребком или ножом нарежьте половину пласта тонкими полосками (шириной примерно 0,3 см.), другую половину оставьте неразрезанной.

1701781583_15 (616x346, 42Kb)


Намажьте 0,5 ст. л. размягчённого сливочного масла на цельную сторону теста.

1701781569_16 (616x346, 42Kb)


Затем равномерно посыпьте 2 ч. л. смеси с сахаром и корицей.

1701781599_17 (616x346, 37Kb)


Заверните тесто примерно на 0,5 см. внутрь с обеих сторон, чтобы смесь с корицей не выпала, затем плотно сверните тесто рулетом от цельного края до нарезанного, уложив швом вниз. Тесто должно выглядеть, как моток ниток. Отложите в сторону.

1701781599_18 (616x346, 43Kb)


То же самое повторите с оставшимся тестом, чтобы получилось в общей сложности 6 рулетиков.

1701781557_19 (616x346, 38Kb)


Уложите тесто в форму для выпечки: смажьте маслом дно и стенки формы для выпечки. Выложите рулетики из теста по периметру формы (они должны плотно прилегать друг к другу и соприкасаться).

1701781572_20 (616x346, 39Kb)


Накройте пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 час. Разогрейте духовку до 175°С.

1701781525_21 (616x346, 42Kb)


Раскройте тесто и смажьте взбитым яйцом.

1701781574_22 (616x346, 61Kb)


Выпекайте, пока хлеб не станет пышным, тёмно-золотистым, а внутренняя температура не достигнет 88°С на электронном термометре, 25–30 минут.

1701781552_23 (616x346, 54Kb)


Дайте остыть на противне минимум 15 минут, затем проведите лопаткой по краю. Откройте форму и достаньте хлеб. Подавайте его тёплым или дайте остыть до комнатной температуры.

Глазурь из сливочного сыра

Взбейте сливочный сыр и сливочное масло миксером на средней скорости до получения однородной массы.
Добавьте сахарную пудру и ваниль и взбивайте до получения однородной массы.
Накройте и держите при комнатной температуре до готовности к подаче.

1701780538_sherstyanoj-hleb-s-koricej-i-shokoladom (616x462, 54Kb)
1701781556_25 (616x346, 42Kb)


Нарежьте хлеб ломтиками и подавайте, намазав глазурью из сливочного сыра.

1701781537_26 (616x346, 41Kb)

Источник
Рубрики:  кулинария/выпечка
кулинария/хлеб
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку