"Шерстяной" хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)
Пищевая ценность одной порции: Калории 411, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 11 г., белки 8 г., углеводы 56 г., клетчатка 2 г., холестерин 99 мг., натрий 231 мг., сахар 27 г.
Шерстяной хлеб получил своё забавное название из-за схожести с мотком шерстяных ниток. Чтобы добиться такого эффекта, дрожжевое тесто нарезают тонкими полосками и сворачивают в рулет.
При этом можно добавлять в тесто различные начинки, как, например, в этом рецепте с корицей и шоколадом.
Хлеб приобретает вкус булочек с корицей и выглядит очень эффектно.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто
2 и 1/4 ч. л. (1 пакетик 7 гр.) активных сухих дрожжей
2 ст. л. + 1/4 ч. л. сахарного песка
2 и 2/3 ст. хлебопекарной муки
1/3 ст. сухого обезжиренного молока,
при необходимости просейте 1 ч. л. крупнозернистой соли
4 ст. л. растопленного несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
2 больших яичных желтка
2 ст. л. несладкого какао-порошка
Специальное оборудование:
разъёмная форма для выпечки диаметром 22 см.
Начинка
2 ст. л. сахарного песка
2 ст. л. светло-коричневого сахара
2 ч. л. корицы
1 ч. л. хлебопекарной муки + дополнительно для посыпки
3 ст. л. размягчённого несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
1 большое взбитое яйцо, чтобы смазать хлеб перед выпечкой
Глазурь
60 г размягчённого сливочного сыра
4 ст. л. размягчённого несолёного сливочного масла
1,5 ст. сахарной пудры
0,5 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
Шоколадное и простое тесто
В микроволновой печи в небольшой миске или мерном стакане для жидкости нагрейте 3/4 ст. воды до 40°С.
Посыпьте сверху дрожжами и 1/4 ч. л. сахарного песка и перемешайте, чтобы сахар растворился.
Дайте постоять до появления пены, примерно 5 минут.
Тем временем в чаше стационарного миксера с насадкой для теста смешайте хлебопекарную муку, сухое молоко, соль и оставшиеся 2 ст. л. сахарного песка до получения однородной массы.
Смешайте растопленное сливочное масло и яичные желтки с дрожжевой смесью, затем влейте в чашу миксера поверх мучной смеси. Перемешивайте на средней скорости, пока не сформируется пышный шарик теста.
Увеличьте скорость до умеренно-высокой и продолжайте месить, пока не сформируется гладкий, слегка липкий шарик, 3–4 минуты.
В другой небольшой миске смешайте какао-порошок и 5 ч. л. горячей воды до образования густой пасты; отложите в сторону.
Разделите тесто пополам и выложите одну половину в миску среднего размера, смазанную сливочным маслом, перевернув, чтобы покрыть маслом.
Плотно накройте пищевой плёнкой или кухонным полотенцем.
Верните другую половину теста в чашу миксера и добавьте смесь из какао
Перемешивайте на средней скорости, пока цвет теста не станет однородным. Переложите шоколадное тесто в другую смазанную маслом миску среднего размера и плотно накройте пищевой плёнкой. Поставьте тесто в тёплое место, чтобы объём увеличился вдвое, на 1–1,5 часа.
Начинка сахар с корицей:
смешайте сахарный песок, коричневый сахар, корицу и муку в небольшой миске до полного смешивания; отложите в сторону.
Нарежьте тесто на рулетики: обомните обычное и шоколадное тесто.
Затем разрежьте каждое на 6 равных частей (всего 12 кусочков).
Слегка посыпьте чистую рабочую поверхность мукой. С помощью скалки раскатайте 1 кусок обычного теста и 1 кусок шоколадного теста в два длинных прямоугольника шириной около 10 см. и длиной 20 см.
Выложите шоколадное тесто прямо поверх обычного.
Скребком или ножом нарежьте половину пласта тонкими полосками (шириной примерно 0,3 см.), другую половину оставьте неразрезанной.
Намажьте 0,5 ст. л. размягчённого сливочного масла на цельную сторону теста.
Затем равномерно посыпьте 2 ч. л. смеси с сахаром и корицей.
Заверните тесто примерно на 0,5 см. внутрь с обеих сторон, чтобы смесь с корицей не выпала, затем плотно сверните тесто рулетом от цельного края до нарезанного, уложив швом вниз. Тесто должно выглядеть, как моток ниток. Отложите в сторону.
То же самое повторите с оставшимся тестом, чтобы получилось в общей сложности 6 рулетиков.
Уложите тесто в форму для выпечки: смажьте маслом дно и стенки формы для выпечки. Выложите рулетики из теста по периметру формы (они должны плотно прилегать друг к другу и соприкасаться).
Накройте пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 час. Разогрейте духовку до 175°С.
Раскройте тесто и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте, пока хлеб не станет пышным, тёмно-золотистым, а внутренняя температура не достигнет 88°С на электронном термометре, 25–30 минут.
Дайте остыть на противне минимум 15 минут, затем проведите лопаткой по краю. Откройте форму и достаньте хлеб. Подавайте его тёплым или дайте остыть до комнатной температуры.
Глазурь из сливочного сыра
Взбейте сливочный сыр и сливочное масло миксером на средней скорости до получения однородной массы.
Добавьте сахарную пудру и ваниль и взбивайте до получения однородной массы.
Накройте и держите при комнатной температуре до готовности к подаче.
Нарежьте хлеб ломтиками и подавайте, намазав глазурью из сливочного сыра.
Источник