-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lorine

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2011
Записей: 16011
Комментариев: 7812
Написано: 28278


Пышный, нежный, красивый пирог - для семейного чаепития!

Суббота, 18 Мая 2024 г. 02:12 + в цитатник
ПИРОГ ЦВЕТОК ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

drojjevoi-pirog-cvetok_1647020918_28_max (1) (700x466, 71Kb)

Пышный, нежный, красивый - для семейного чаепития! Пирог Цветок из дрожжевого теста украсит любой, даже праздничный стол. Получается он воздушным и очень вкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Яйца 1 шт.
Сахар 50 г
Сухие дрожжи 4 г
Соль 0.5 чайн.л.
Молоко 150 мл
Ванильный сахар 1 стол.л.
Сливочное масло 20 г
Растительное масло 15 г
Пшеничная мука 320 г
Джем 120 г

ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ:

Яйца 1 шт.
Молоко 1 стол.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отмерьте необходимые ингредиенты.
Для начинки подойдет любой джем, конфитюр, повидло либо густое варенье.
Молоко слегка подогрейте.

В небольшой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара (из общего количества) и 50 мл чуть теплого молока.
Все хорошо перемешайте и оставьте на 10-12 минут для активации дрожжей.
На поверхности появится пенная шапочка. Значит, дрожжи активны.
Если "шапочка" не образуется или это происходит очень медленно и слабо, лучше заменить дрожжи на другие.

В широкую миску просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Это улучшит подъем теста, и выпечка получится пышной и воздушной.

Сливочное масло растопите в микроволновке либо на слабом огне на плите. Масло немного должно остыть.

В глубокой, объемной миске взбейте яйцо с солью и сахаром до однородности.

Влейте оставшееся молоко, перемешайте.

Добавьте дрожжевую смесь, слегка перемешайте.

Влейте негорячее сливочное масло и растительное масло, перемешайте.

Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не высыпайте, ее может потребоваться меньше. Это зависит от свойств и качества муки. Перемешайте тесто ложкой.

Остальную муку добавляйте постепенно, одновременно перемешивая тесто руками. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста. Оно не должно получится крутым, иначе будет долго подниматься и выпечка получится тяжелой.

Тесто получается мягким, податливым, почти не липнущим к рукам. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 80-90 минут.

Время подъема будет зависеть от активности дрожжей и температуры. Тесто увеличилось в объеме в 2,5 раза и готово к разделке.

Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на 3 равные части.

Первую часть теста раскатайте в круглый пласт диаметром примерно 22 см. Перенесите тесто на застеленный пергаментом противень.

drojjevoi-pirog-cvetok_1647018992_15_max (700x466, 31Kb)


Смажьте пласт теста сверху равномерно джемом, немного не доходя до краев.

drojjevoi-pirog-cvetok_1647019110_16_max (700x466, 36Kb)


Вторую часть теста раскатайте аналогично и выложите на первый пласт, чтобы он полностью его закрыл.

drojjevoi-pirog-cvetok_1647019161_17_max (700x466, 34Kb)


Так же смажьте тесто слоем джема.

drojjevoi-pirog-cvetok_1647019331_18_max (700x466, 38Kb)


Третью часть теста раскатайте и выложите сверху. Обозначьте центр пирога с помощью стакана или выемки (диаметром около 7 см).

drojjevoi-pirog-cvetok_1647019370_19_max (700x466, 33Kb)


Ножом разрежьте тесто сначала на 8 сегментов, на затрагивая обозначенный центр.

drojjevoi-pirog-cvetok_1647019626_20_max (700x466, 34Kb)


Затем каждый сегмент разрежьте еще пополам. Должно получится 16 сегментов.

drojjevoi-pirog-cvetok_1647019752_21_max (700x466, 37Kb)


Две соседние части теста приподнимите, перекрутите в противоположные друг от друга стороны 2 раза и соедините, аккуратно прищипнув края в середине соединения.

drojjevoi-pirog-cvetok_1647019903_22_max (700x466, 45Kb)


Аналогично поступите со всеми сегментами теста. В итоге получается форма цветка (или даже похоже на снежинку). Прикройте будущий пирог легким полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 15-20 минут.

drojjevoi-pirog-cvetok_1647020253_23_max (700x466, 41Kb)


Яйцо взбейте с молоком до однородности.

drojjevoi-pirog-cvetok_1647020479_24_max (700x466, 38Kb)


Полученной смесью смажьте пирог перед выпечкой.

drojjevoi-pirog-cvetok_1647020531_25_max (700x466, 45Kb)


Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке около 30 минут до румяного колера. Время и режим выпечки может быть другим. Ориентируйтесь на особенности работы своей духовки.

drojjevoi-pirog-cvetok_1647020575_26_max (700x466, 45Kb)


Готовый пирог остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

drojjevoi-pirog-cvetok_1647020841_27_max (700x466, 67Kb)


Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).

Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).

Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Источник
Рубрики:  кулинария/выпечка
кулинария/пироги, пирожки, булочки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку