Кята — вкусное и необычное угощение
Что это такое?
Кята – это восточный десерт, который напоминает что-то, похожее на свёрнутую слоёную булочку. Готовят его во многих восточных и кавказских странах, например, в Армении, Грузии, Азербайджане и так далее. Состоит такое лакомство из теста, а также начинки, в которую входят мука, сахар, масло и ваниль.
Некоторые варианты приготовления предполагают использование дрожжевого теста, но бакинский рецепт считается одним из самых простых.
Кстати, известны и некоторые другие названия лакомства: када, гата.
Как сделать?
Вот что вам потребуется:
три стакана муки;
около 250 граммов сливочного масла (это примерно одна магазинная пачка);
один стакан сметаны, натурального йогурта или простокваши;
одна чайная ложка соды;
один пакетик ванилина.
Для приготовления начинки:
один стакан сахарной пудры;
один стакан муки;
около 100-150 граммов сливочного масла;
один пакетик ванилина.
Для смазывания:
одно куриное яйцо.
Приготовление:
1.Сначала нужно приготовить тесто. Первым делом хорошо охладите масло, например, отправьте его в морозильную камеру. Просейте муку на какую-нибудь ровную поверхность (лучше всего на стол).
2.Прямо в муку натрите сливочное масло. Руками всё перемешайте. У вас должно получиться нечто, напоминающее крошки.
3.Сметану желательно достать заранее, чтобы она не была холодной. Положите в неё соду и оставьте на полчаса. В результате такого своеобразного гашения масса должна увеличиться в объеме в два раза. Добавьте ванилин.
4.Сметану нужно аккуратно влить в крошку, сделав небольшое углубление. Заместите довольно плотное, но эластичное тесто, отправьте его в целлофановый пакет и уберите в холодильник на час.
5.Далее переходите к начинке. Холодное масло натрите на тёрке и смешайте с мукой, сахарной пудрой и ванилином.
6.Охлаждённое тесто достаньте, разделите на несколько частей.
7.Из одной порции раскатайте пласт толщиной примерно 2-3 миллиметра. Положите треть начинки и сверите рулет. Нарежьте трубочку на несколько кусочков.
8.Также поступите с остальным тестом и начинкой.
9.На дно противня постелите пергамент, предварительно пропитав его маслом. Уложите все булочки, чтобы между ними оставалось место.
10.Взбейте яйцо и смажьте полученной массой каждую порцию.
11.Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать минут.
12.Бакинская кята готова!
Несколько рекомендаций:
1.В начинку можно попробовать добавить рубленные орехи (арахис, грецкие орешки, миндаль и так далее), а также кусочки сухофруктов, от этого десерт станет ещё более вкусным.
2.Можно попробовать приготовить кяту на дрожжах, она будет более воздушной и мягкой. Ингредиенты останутся такими же, но в тесто нужно будет добавить около 5 граммов сухих быстрых дрожжей, примерно на пятнадцать минут замоченных в небольшом количестве тёплой воды или же молока.
3.Обязательно дайте тесту настояться, иначе оно не будет таким воздушным и мягким.
4.Для приготовления начинки нужно использовать именно сахарную пудру, а не сахар. Она сохраняет густоту массы, а сахар может либо раствориться, либо в итоге хрустеть на зубах в готовом десерте, а это недопустимо.
5.Важно не «перепечь» кяту, иначе она станет жёсткой. Так что время приготовления и температуру не увеличивайте.
6.Лучше всего кяту есть горячей, поэтому после приготовления сразу подавайте её к чаю.
Источник