-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lorine

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2011
Записей: 16800
Комментариев: 7845
Написано: 29115


Кята — вкусное и необычное угощение

Среда, 26 Апреля 2017 г. 16:27 + в цитатник
Кята — вкусное и необычное угощение

k-252-00-523x392 (523x392, 50Kb)

Что это такое?

Кята – это восточный десерт, который напоминает что-то, похожее на свёрнутую слоёную булочку. Готовят его во многих восточных и кавказских странах, например, в Армении, Грузии, Азербайджане и так далее. Состоит такое лакомство из теста, а также начинки, в которую входят мука, сахар, масло и ваниль.

Некоторые варианты приготовления предполагают использование дрожжевого теста, но бакинский рецепт считается одним из самых простых.

Кстати, известны и некоторые другие названия лакомства: када, гата.

Как сделать?

Вот что вам потребуется:

три стакана муки;
около 250 граммов сливочного масла (это примерно одна магазинная пачка);
один стакан сметаны, натурального йогурта или простокваши;
одна чайная ложка соды;
один пакетик ванилина.

Для приготовления начинки:

один стакан сахарной пудры;
один стакан муки;
около 100-150 граммов сливочного масла;
один пакетик ванилина.

Для смазывания:

одно куриное яйцо.

Приготовление:

1.Сначала нужно приготовить тесто. Первым делом хорошо охладите масло, например, отправьте его в морозильную камеру. Просейте муку на какую-нибудь ровную поверхность (лучше всего на стол).

2.Прямо в муку натрите сливочное масло. Руками всё перемешайте. У вас должно получиться нечто, напоминающее крошки.

3.Сметану желательно достать заранее, чтобы она не была холодной. Положите в неё соду и оставьте на полчаса. В результате такого своеобразного гашения масса должна увеличиться в объеме в два раза. Добавьте ванилин.

4.Сметану нужно аккуратно влить в крошку, сделав небольшое углубление. Заместите довольно плотное, но эластичное тесто, отправьте его в целлофановый пакет и уберите в холодильник на час.

5.Далее переходите к начинке. Холодное масло натрите на тёрке и смешайте с мукой, сахарной пудрой и ванилином.

6.Охлаждённое тесто достаньте, разделите на несколько частей.

7.Из одной порции раскатайте пласт толщиной примерно 2-3 миллиметра. Положите треть начинки и сверите рулет. Нарежьте трубочку на несколько кусочков.

8.Также поступите с остальным тестом и начинкой.

9.На дно противня постелите пергамент, предварительно пропитав его маслом. Уложите все булочки, чтобы между ними оставалось место.

10.Взбейте яйцо и смажьте полученной массой каждую порцию.

11.Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать минут.

12.Бакинская кята готова!

main (522x322, 40Kb)


Несколько рекомендаций:

1.В начинку можно попробовать добавить рубленные орехи (арахис, грецкие орешки, миндаль и так далее), а также кусочки сухофруктов, от этого десерт станет ещё более вкусным.

2.Можно попробовать приготовить кяту на дрожжах, она будет более воздушной и мягкой. Ингредиенты останутся такими же, но в тесто нужно будет добавить около 5 граммов сухих быстрых дрожжей, примерно на пятнадцать минут замоченных в небольшом количестве тёплой воды или же молока.

3.Обязательно дайте тесту настояться, иначе оно не будет таким воздушным и мягким.

4.Для приготовления начинки нужно использовать именно сахарную пудру, а не сахар. Она сохраняет густоту массы, а сахар может либо раствориться, либо в итоге хрустеть на зубах в готовом десерте, а это недопустимо.

5.Важно не «перепечь» кяту, иначе она станет жёсткой. Так что время приготовления и температуру не увеличивайте.

6.Лучше всего кяту есть горячей, поэтому после приготовления сразу подавайте её к чаю.
Источник
Рубрики:  кулинария/сладкая выпечка
Метки:  

Процитировано 18 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку